Солнечные желуди. сказка для детей

Татьяна Домаренок
Посреди поляны в дремучем вековом лесу рос очень старый Дуб. Он был выше и старше всех деревьев. Его необъятный ствол крепко-накрепко врос в землю толстыми корнями, а ветви за много лет разрослись во все стороны и окрепли настолько, что на них без страха можно было бы усидеть не одному человеку. Осеннею порою красивые блестящие дубовые листья шоколадного цвета и спелые пузатенькие желуди становились настоящим украшением для старика Дуба. Даже солнце заглядывалось на могучий лесной красавец и освещало его чудесные раскидистые ветви. А когда на поляне поднимался ветер и срывал дубовые листья, то они кружились на ветру, будто в волшебном танце, и медленно опадали на землю. Вслед за ними падали созревшие желуди.
Эти желуди, как две капли воды похожие друг на друга, устилали землю под Дубом. И никто б не разглядел в этом золотисто-коричневом осеннем ковре ничего необыкновенного, если б не одно поистине волшебное событие, которое в одну замечательную осень все же случилось в жизни векового Дуба…
А все произошло потому, что осеннему Солнышку уж больно понравился этот могучий Дуб. Вот оно и решило сделать ему подарок. Солнце выбрало на его ветвях три самых спелых желудя и подарило им как можно больше своей солнечной энергии. Желуди окрепли и налились невиданной силой. А когда пришло время оторваться от веток и упасть на землю, то таким энергичным желудям вовсе не захотелось просто так лежать в осенней листве. И тогда три «солнечных» желудя отправились в путешествие по белу свету.
Друзья поправили шляпки на головках и пошагали по лесной тропинке, как настоящие солдаты, друг за другом под вот такую бравую и жизнерадостную песенку:
Мы желуди отважные, веселые и смелые,
И просто так не будем мы на листве лежать!
Нам дело уготовано большое и великое,
Чтоб жизнь лесных дубрав на свете продолжать!
Через какое-то время каждый из трех желудей нашел для себя на земле уютный уголок и создал там свою семью.
Первый Желудь поселился  на краю березовой рощи. Прошли годы, и рядом с березками подросли молодые дубы. А самый сильный Дуб, глава этой семьи, вырос из первого Желудя.
Второй Желудь поселился в поле у соснового и елового леса. Жаль, что он не создал большую семью и остался одиноким. Но со временем из него вырос такой же большой и могучий Дуб, как и его отец, старый вековой  Дуб.
Третий Желудь долго шел по земле, истоптал себе все ножки, пока не добрался, наконец, до берега южного моря. Там он и создал свою семью могучих дубов по соседству с платанами и каштанами, пихтами и елями.
Вот так и расселились Дубы-великаны по всей земле. И пошла по свету слава об их огромной силе, подаренной Дубам на века осенним Солнышком.

На фото работа из теста мастерицы Тамары (монастырь в Слониме, январь 2014)
27.09.12
p.s. читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru