Рыбы. Глава 41

Наталья Столярова
Гала попросила Римму подождать, чтобы пойти вместе и посмотреть наряды в её домашней лавочке. Скрипачка всю дорогу ахала и вспоминала подробности вечера:
- Какой фактурный мужчина! А вы обратили внимание, как быстро ему удалось обаять наших ветеранов?
- Римма, вначале их покорили вы. Если бы эта нищая публика могла позволить себе купить цветы,  то все букеты сложили бы у ваших стройных ножек.
- Галина Викторовна! Скажете тоже…
- Я вполне серьёзно. Отличный получился концерт. Кстати, этот… Рудольф, кажется… Как он пел? Не слишком фальшивил?
- Голос неплохой, для любительского пения, - выше похвал. Похоже, музыкальное образование есть, может быть, в детстве учили. Но я всегда ещё и на руки смотрю: как человек инструмент держит….
- Я думала, все одинаково держат. Пожалуй, вверх ногами, не очень-то удобно на гитаре играть.
- Не в этом дело. Рудольф так обращался с гитарой, что я даже позавидовала его женщине. В этом – весь мужской характер. Его не скрыть…
- Вот как. А мне бы такое и в голову не пришло.
- Вы замужняя женщина. А мы, одиночки, все мелочи подмечаем. Так хочется когда-нибудь на стоящего мужика нарваться.
Римма вздохнула, порылась в сумочке и открыла дверь:
- Зато и в такой жизни плюсы есть. Какой муж стал бы терпеть этот хаос?

Баулы загромождали всю прихожую, в комнате на диване и креслах разбросаны блузки и юбки, на столе – груды косметики в ярких упаковках.
Гала посмотрела на часы:
- У меня в запасе двадцать минут.
- Нам этого хватит. Для вас, как всегда, - только лучшее. Даже Магде не показала, а то бы с руками оторвала.

Римма вытряхнула из пакета трикотажное платье. Гала взяла его в руки, приложила к шее:
- Прямо как мамин пуховый шарф….
- А то! Цвет – чистейший, кофе с молоком, самый модный. Качество – гарантирую. Не сядет, не растянется. С вашей фигурой такая вещь – заиграет!

Удивительно, как ей сегодня везёт. К жемчугу, будто по заказу, такое стильное платье. И удобное: под дублёнку шелка не наденешь, хочется чего-то потеплее. Галина ещё покрутилась у зеркала, кое-что примерила, но больше ничего «на душу» не ложилось. Потом расплатилась, отказалась от приглашения выпить чаю, и поспешила домой.

На безлюдной улице пару раз перебежали дорогу собаки с поджатыми хвостами. В середине февраля мороз чуть спал, но начались ветра, которые хуже холода. Кажется, пробирает до самой последней косточки, не спасает ни меховая шапка, надвинутая на самые брови, ни двойные варежки. Хорошо, что идти не очень далеко: вниз по трассе и в проулок за серым зданием поселковой администрации.

Галина удивилась, что в окнах первого этажа горит свет, а потом разглядела крупные буквы: «Выборный штаб». Она усмехнулась: куют победу и днём, и ночью.

Николай пытался скрыть раздражение, но это ему плохо удавалось. Галине не хотелось портить вечер, она обняла мужа, проворковала:
- Как я замёрзла… Ляжем пораньше? Ванну мне приготовь. Спинку потрёшь?
- Дак это я – мигом… Тебе с пеной или солью?
- И с солью, и с пеной. С твоей любимой – лавандовой…

Гала ненавидела будильники и в доме их не держала. Срабатывал внутренний таймер, и она просыпалась в нужное время, с запасом на неспешные сборы. Особенно теперь, когда  плохо реагировала на любые резкие звуки. Ей по-прежнему приходилось ежедневно пить таблетки, прописанные главврачом госпиталя, где ей отменили смертельный приговор. Правда, она надеялась, что сможет от них когда-нибудь отказаться: рецидивов не было, чувствовала она себя прекрасно, приступы слабости полностью прекратились. Иногда ей даже казалось, что настоящая жизнь только начинается. Появился необъяснимый азарт, когда хочется поторопить время и быстрее перевернуть следующую страницу.

Звонок домашнего телефона был мелодичным и тихим. Даже об этом позаботился Николай. Она подняла трубку:
- Я слушаю.
- Доброе утро, Галина Викторовна. Извините за столь ранний звонок. Это секретарь Виктора Яковлевича. Он распорядился, чтобы я сообщила вам о встрече. Вас ждут сегодня в пять часов.
- Хорошо. Я приеду.
- Спасибо, до свидания.

Гала представила себе вышколенную секретаршу зама генерального. Интересно, какая она в обычной жизни? Чья-то жена, сестра, а может, и – любовница… На таких лицах никогда ничего не прочтёшь.

Она подошла к любимому зеркалу, внимательно всмотрелась. Надо поработать с лицом, не позволять себе расслабляться. Никаких лишних эмоций. Только доброжелательность, если нужно – лёгкая улыбка… И глаза. Надо убрать этот прищур, который иногда появляется вовсе не к месту.

На работе у порога её встретила Аглая и протянула газету:
- Смотрите, Галина Викторовна, ведь вчера к нам этот мужчина приезжал. Оказывается, его чуть не убили! Машину подожгли…

Гала взяла номер, включила свет в кабинете, развернула листы с огромным заголовком:
«Кому мешает кандидат?»
Статья была написана мастерски. Явно не местным журналистом. Галина вспомнила, как юный политтехнолог Семён поднимал палец и важно изрекал: «Главное – найти информационный повод». Вначале шло описание несчастного случая и снимки раскуроченной машины, а потом – биография Рудольфа, опять же с фотографиями: вот он в армии, вот – совсем молодой, в геологическом отряде, потом с гитарой у костра и, наконец, с красавицей-женой и маленьким сыном.

Последний снимок Гала рассматривала долго. Стройная блондинка с пышными волосами положила головку на плечо мужа, который держит мальчика на руках. Полная идиллия, образцово-показательная пара. Впрочем, с Рудольфом они обо всём договорились, и всякие глупости нужно выкинуть из мыслей вон. Гала достала из нижнего ящика стола тетрадь, открыла наугад, прочитала: «Кто ничего не желает, тот обладает всем». Надо же, прямо в точку.  А запись эту, судя по почерку, она сделала в классе десятом. А суть поняла – только сейчас.

Шум в коридоре усилился. Гала вышла, и увидела своих подчинённых, которые, похоже, обсуждали ту же статью, что она читала. Валентина говорила громче всех:
- Да мы же его вчера своими глазами видели! Классный мужик! С нашим Боровом – не сравнить!
Сонечка мечтательно сказала:
- Да, с таким бы по улице пройти… Все обзавидуются.

Галина скомандовала:
- Господа-товарищи педагоги, прошу занять рабочие места.
Все быстро разбежались по кабинетам, где уже гомонили ребятишки.

Ровно в пять часов, минута в минуту, Гала переступила порог кабинета Виктора Яковлевича. Тот церемонно ей поклонился, а «золотой мальчик» поцеловал руку, лихо щёлкнув каблуками. Хозяин потрепал его по затылку:
- Тебе бы только придуриваться…
- Никак нет-с. Светлые мысли посещают это вместилище, - он потряс головой и улыбнулся Галине.

Она села на придвинутый им стул и приготовилась слушать:
- Скажите, милейшая Галина Викторовна, какие настроения в посёлке?
- В целом, трудно сказать. Но у меня на работе, утром, буквально – митинг…
- Это же здорово! Лёд тронулся, господа. И что говорят?
- Газету обсуждают. Оказывается, в каждом почтовом ящике номер появился. Видимо, ночью положили?
- Отлично. Распространители подсуетились, не зря деньги получают. А вот скажите, 23 февраля как у вас ветеранов поздравляют?
- Праздник устраивают в администрации, наборы продуктовые подарочные вручают, грамоты…
- Ну, не такие они нынче дураки, чтобы продукты всучивать. Сразу оформят, как подкуп избирателей. Решили открыточками обойтись. А мы подарочки приготовим!
- От Рудольфа Сабировича?
- Эх, Галина, долго ещё вам придётся разбираться в выборной политике! Смотрите…

Семён открыл голубую папочку, вынул несколько открыток, Гала узнала знакомую подпись Боровикова. Потом «золотой мальчик» прошёл в угол кабинета, распахнул шкаф, вынул оттуда большую коробку с конфетами и положил на стол. Сказал:
- Не сочтите за труд, откройте.
Гала подняла крышку и сморщилась:
- Они же порченые! Смотрите, плесень…
- Вот и прекрасно. Представьте, получает заслуженный ветеран подарок: огромную коробку конфет и пачку заморского кофе. От главы администрации! Какая честь, какая радость… Только конфеты с плесенью, а кофе просроченный. Что люди скажут?
- Возмутятся, конечно. Но Боровиков ведь ответит, что это сделал вовсе не он?
- А кто ему поверит? После драки кулаками не машут.
- А моя роль в этой истории какая?
- Упаси Боже, вы к  этому никакого отношения иметь не будете. Специальные курьеры подарочки развезут, случайные люди, ищи потом ветра в поле. Вы нам поможете в следующий любимый народом праздник – 8 марта. Это будет нечто!

Виктор Яковлевич перебил его:
- Давай даме хотя бы чаю предложим. А, может, коньячку?

Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/30/1208