25. Хлеб наш насущный

Александр Дворников
               
День заполнен сверху донизу машиной, разными «открытиями» в машине, нервами, сжатием сердца и, наконец, успокоением. Так и не смогли запустить вспомогательный котел, а утиль перевели на вторую секцию и он перестал безбожно проливать и расходовать воду. Юра: Бог посылает нам испытание. День напряженный, но не остановились, идем.

Едет наш радиоофицер и десант из К; в лице главного хозяина и суперинтенданта.
Сегодня спокойный день, Слава Богу! Ночью подходим — и сразу к причалу. Надо написать письмо, и Чарли его увезет.

       19. 12. 91

С  ходу привязались к причалу в Джидде (пришвартовались, правильно будет, но тянет на береговой жаргон). Причалы — загляденье: ровная бетонированная поверхность во все стороны без всяких заборов, ограждений, груза и прочего портовского хлама. В футбол можно играть. Сделано на славу и во славу Аллаха. Вдали современный город виднеется. Вышка со стеклянным огромным куполом у входа в порт. Солдат у трапа. Все очень строго. Арабы все поголовно в белых одеждах до пят. Капитан с Бывалым утверждали, что в город здесь не выпускают, но фотографии членов экипажа для временных пропусков собрали.

Случился огромный скандал. За обедом Чарли возмущался, что Молета, матрос, болеет, а его на работу выгоняют. После обеда из своей каюты я слышал перепалку между кэпом и Чарли. И даже зауважал его, думая, что все это из-за Молеты, но оказалось всё прозаичней. Скандал возник из-за того, что списаться здесь не представляется возможным, т.к. чешского и польского посольства нет, а австрийское вряд ли возьмется за оформление визы. Скандал перенёсся в кают-компанию, где подключился и Бывалый. Чуть не случилась драка, были взаимные угрозы с обоих сторон о левой деятельности. Очень у них острые отношения, вплоть до ненависти.

Часто болеют желудки у филиппинцев, это неспроста. Они, правда, сами готовят себе.

Курицу я не ем. Пару раз попробовал — лекарством отдает. Смотрю, греческий тандем тоже кур не ест. Думаю, эге, ребята, буду таким же умным! Когда распробовал эту курицу, поморщился, на что Бывалый участливо среагировал: что случилось? «Медисин зис чикен» — ответил я. Тот заёрзал словами никчемушными, запоносил. На какой свалке в Индии закупали они этих кур, хотел бы я знать? Яйца тоже рыбой отдают. Колбаса и сосиски аппетитные на вид, но на вкус — пластмасса пластмассой. Фруктов нет и не предвидятся. В Арабии брать — дорого.

Вода здесь дороже топлива, наступает великая экономия. Опреснитель пока работает на котельные танки, но кэп рассчитывает заполнять и мытьевые (они же питьевые) танки. Воду мы пьем охлажденную, но сырую. Тоже большой минус. Надо перестать пить эту воду. Кипятить и рекомендовать потом охлаждать для экипажа.

Советский флаг был красный, серпастый, молоткастый. Напротив, через бухту, стоит наше судно «Академик Горбунов», уже с российским  флагом на трубе. По ТВ узнаем, что Горбачев уже не удел.

Красный галстук на шеях пионеров. Страшный символ. В моей Малодуше в 1959 году на вырытой противотанковой мине подорвался четвёртый класс вместе с учительницей, Марией Филипповной Герус. Погибло 14 человек. На обелисках повесили пионерские галстуки, ребят накануне приняли в пионеры. Деревенская дурочка Маруся ходила на кладбище, снимала эти галстуки, вешала себе на шею и так ходила по селу.

Чиф предупредил, что если плюнешь на причал, солдат может выстрелить. Сурово. Однако встречаются, здороваются приветливо. Государственный символ представляет из себя пальму, растущую из перекрестия двух сабель. Издалека кажется пятиконечной звездой. Для сравнения: у индийцев соединение мужского и женского начал (йони-лингам, то же, что китайские инь  и ян) говорит о философии народа, или о его религии.

В порту очень чистая вода. И вообще много света.

Встретил на обезьяньем мостике Чарли. Он болеет, считает, что это — от несходства с капитаном. Я ему посочувствовал и поделился своим печальным опытом работы с греками на «Тамаре».

Кэп с Бывалым, обеспокоенные расходом пресной воды, весь рейс убеждали меня в солёности аравийской воды, что из-за этого они, якобы, вынуждены отказаться от заявки на воду. Ещё раз на эту педаль нажали сегодня, я поморщился и ответил, что я знаю о дороговизне и нечего водить меня за нос. Успокоил их, что опреснитель будет работать на стоянке, но пока на котельные танки, потом — на мытьевые. Одна тонна воды стоит здесь 17 долларов, а в другом мире — 1, 5 – 2 доллара.

Сегодня — день рождения моего тестя, нашего боцмана и Сталина.

Четыре года назад, в этот день, я взял своего первого кабана на охоте под Балдоне. Стрелял из подаренного мне тестем «Симсона». И, не будь дурак, приволок Ивану Ивановичу в подарок трофей — голову кабанью, которую бедный тесть полдня смолил на газовой плите и не заметил, как потолок стал черным. Редкий подарок! Еще раз поздравляю и извини, дорогой Иван Иванович!

Клюв у аравийской вороны — арабский, как у Ясира Арафата или у саудовского короля. И общее выражение лица — террористическое.

Бакланы великолепно ныряют в воду за рыбой. Охотясь, выделывают фигуры высшего пилотажа. Особенно мне нравятся перевороты через крыло, остановки и торможение в полете. Входят в воду почти без всплеска, но бывает разно. Входя в пике, баклан вначале переворачивается через крыло, а затем через голову и крылья складывает непосредственно перед нырком, превращаясь в мощный, обтекаемый снаряд. Ныряет на два-три метра и по дуге выходит из воды уже с добычей в клюве. Иногда с бреющего полета подныривает и идет несколько метров непосредственно под поверхностью воды, как сошник в земле. Летает очень близко, можно увидеть выражение глаз, мощный светло-жёлтый клюв, сам черный, только брюшко и подкрылки — белые. Чайка не так интересно охотится. Она больше — балерина, он — мужик, охотник.

Все люди ответны на добро. Приветствуешь рукой солдата, и он отвечает тем же. Было бы непонятно, если бы очередью из автомата.

Завелся, наконец, котел. Маленькая еще одна наша победа. Юра аж светится от радости. За стоянку надо одержать еще кучу побед и можно спокойно выходить в рейс. Когда, как рыба в воде, будешь чувствовать себя в машине, тогда и уверенность, и спокойствие, и свобода. Как в философии — свобода есть осознанная необходимость.

Пошел приличный дождь, асфальт по цвету сравнялся с серой водой. Слышно, как льётся по палубам, трубам и стокам вода. У Паши Штурца судно называется «Саммэ Рейн» — Летний дождь, как поэтично. Дождь напоминает мне детство.

Выгрузка происходит соесосом, так я назвал всасывающую трубу, к которой подгребает сою маленький гусеничный скрепер. За перестановку скрепера из одного трюма в другой нашей мощной грузовой стрелой «Джумбо» кэп запросил с арабов 200 долларов, заранее подготовив с чифом спектакль, что надо бы 250-300. Чиф дивится, учится, возмущается, но в душе, подозреваю, восхищается греческим бизнес-театром.