Спасающая Жизнь. 9. Хохотушка

Антон Болдаков 2
Рухнул мир, сгорел дотла
Соблазны рвут тебя на части
Смертный страх и жажда зла
Держат пари...
В темноте рычит зверье
Не видно глаз, но все в их власти
Стань таким возьми свое
Или умри...

Будь наготове, всюду рыщет стража
Линия крови путь тебе укажет

...Прочь, ты был одним из нас
...Но ангел тебя не спас

Бьет струей кипящий сок
Забудет смерть испивший зелье
Шаг за грань – один глоток –
Словно пароль...
Танцы ведьм и крики сов
Фальшивый праздник, где нет веселья
Бой часов, один безумный зов
Голод и боль...

Днем лихорадка – ночью пир
Ты теперь демон, ты вампир
В поисках новой жертвы в снег и зной
Вечный изгой...

...Но ты был одним из нас
...Жаль ангел тебя не спас...

Людоеды, не слегка, ошалели, увидев двух бронированных существ, что вошли к ним в столовую, голыми руками выломав дверь, подобную коей они, с трудом, выломали топорами. А когда некроханы направились к ним, исключающим всякие двусмысленные толкования шагом, то людоеды зашипели и схватились за оружие.

Глафира, если честно сказать, и сама не понимала, что людоеды намереваются делать с некроханами при помощи мясницких ножиков и тесаков. Разве что эти болваны надеются, что два монстра умрут со смеху, увидев их оружие? Некроханы были настоящими машинами смерти – даже лучники не всегда попадали в них из своего смертоносного оружия!

Словно подтверждая эти слова, идущий впереди некрохан сцапал, замахнувшегося на него ножом людоеда, за лицо, и, оторвав от пола, приложил затылком о скамейку! Судя по хрусту и мерзкому чавканью, стало ясно – целителей Союза Рэйбов звать не стоит. У некроманта гораздо лучше получится поставить беднягу на ноги.

Остальные людоеды, видимо, ничего не умного из продемонстрированного им урока не вынесли и бросились на некроханов с оружием.

Глафира прижалась к статуе Рехаава, насколько позволяли верёвки, пока рассвирепевшие некроханы, занимались своими кровавыми делами – убивали людоедов. Убивали жёстко и стремительно – безо всяких криков и шумов.

Впрочем, ничего такого удивительного тут не было – людоеды были противниками далеко не высокого класса, и женщина вообще удивлялась, почему они полезли драться с некроханами.
Даже людоеду должно было быть понятно, что одолеть некрохана теми кулинарными инструментами, коими они собирались превратить Глафиру в завтрак, невозможно.

Наконец разум вернулся в головы людоедов, и они дали дёру, вместе с тфарвом, что как раз в драку не лез. Некроханы, забрызганные кровью до самых макушек, преследовать их не стали.

Вместо этого они повернулись к Глафире.

И вот тут уже Глафире стало страшно, поскольку она враз припомнила мифы и легенды о некроханах. Если судить по ним, то ещё неясно, повезло ли ей в том, что она досталась не людоедам.

Несколько секунд некроханы рассматривали Глафиру. За это время с их тел, непонятно куда, исчезла вся кровь и останки людоедов. То ли испарились, то ли впитались прямо в тело.
Поскольку некроханов редко кто видел в живом состоянии, а в мёртвом их тела просто разрушались, без остатка, то Глафира начала смотреть на них. Делать то больше всё равно было нечего.

Некроханы практически ничем не отличались от людей – разве что были очень высокими и их тела были обтянуты тонкой чешуёй темно-серого цвета, чернеющей на спине и бледнеющей на животе.

Но они были покрыты не только чешуёй. Их тела обтягивала и хитиновая броня. Пластины брони защищали их тело везде – спина, пах, грудь, голова и шея. Голова была особенно хорошо украшена – казалось, что на голове некрохана необычный гребень, из-под которого пробивались волосы.

Самое необычное было то, что один из некроханов был женского пола – это было хорошо видно по красивому лицу, груди и бёдрам.

- Ну? Чего вы ждёте? – прохрипела Глафира, дёргая связанными руками. – Жрать собрались, так не тяните!

Некрохан-мужчина присел перед Глафирой на корточки и его серые глаза, перечёркнутые чёрточками зрачков, уставились на женщину. У Глафиры создалось впечатление, что некрохан о чём-то призадумался. И очень сильно.

Некрохан-женщина обошла его и присела рядом с Глафирой. Затем она склонилась вперёд, и из её губ выскользнуло несколько длинных щупалец, что скользнули по плечу Глафиры и коснулись длинного пореза, которым Глафира обзавелась непонятно когда. Порез тянулся от плеча до паха, только чудом не задев артерию.

Не успела Глафира сказать и слова, как щупальца проникли в её рану и тут же вынырнули, а затем некрохан, медленно и неторопливо провела головой над порезом, оставляя за собой тонкую и практически незаметную красную линию – словно некрохан вычистила рану и склеила её.

Глафира, удивлённо, даже на миг, забыв о боли, и страхе, уставилась на то, что осталось от её боевой раны. Как-то раз она и её отряд отловили целительницу Эйфридэки. Так пока они готовились приколотить её гвоздями к чему нибудь твёрдому, та успела залечить рану одному из оруженосцев – выдрать из колена наконечник стрелы и восстановить разбитый коленный сустав.

Судя по всему, некроханы брали уроки у этих целителей. Ту целительницу, потом, кто-то из отряда отпустил, позволил удрать.

Несколько томительных минут царила тишина. Некроханы, внимательно и пристально смотрели на Глафиру. Затем некрохан-мужчина вытянул руку и прикоснулся длинным когтем к лбу Глафиры.

Женщина только сейчас обратила внимание на его, в общем-то, красивое лицо, пусть и прикрытое бронёй.

Затем хитиновые пластины, что покрывали тела некроханов, зашевелились и начали медленно втягиваться друг в друга, уползая куда-то в сторону спины.


                ***


Лёжа на спине, Глафира рассматривала статую Рехаава, что возвышалась над ней и, водя рукой по своему животу, думала. Некроханы сидели рядом и, похоже, спали. Сама женщина ощущала сильнейший упадок сил, знакомый любому, кто хоть раз в жизни бывал близко знаком с инкубами или суккубами. Однако сквозь эту усталость – некроханы немало вытянули из неё сил, она чувствовала нечто необычное, словно два чудовища разбудили в ней что-то непонятное.

Об этой стороне общения с некроханами она ничего не знала – как правило, женщины, что послужили объектом интимных интересов некроханов, помалкивали об этом. Некроханов слишком сильно боялись, чтобы вот так просто относиться с сочувствием к их жертвам. Иной раз  убить могли – из страха.

Глафира понимала, что и ей лучше помалкивать о знакомстве с некроханами.
Однако если не считать страшной слабости, коя, как она знала, пройдёт за пару часов, женщина чувствовала себя превосходно. Синяки и кровоподтеки, наляпанные людоедами, испарились, словно снег на раскалённой сковороде. Боль в суставах и сухожилиях – обычные спутники лучника, тоже пропали. Более того, женщина чувствовала себя помолодевшей лет на двадцать.

Это было очень непривычно, но нельзя сказать, чтобы неприятно.

Теперь Глафира ломала голову над тем, что ей делать. По идее следовало разворачиваться и удирать из храма, где кишат людоеды и некроханы. Но с другой стороны – почему бы не попробовать прорваться? До кубка Рехаава не так далеко.

К счастью людоеды, содрав с Глафиры одежду не стали её сжигать, а бросили в кучку у статуи Рехаава. Видимо собирались, после сытного обеда, поделить вещички Глафиры, но тут вмешались некроханы и всю малину обгадили.

В своих вещах Глафира нашла ключ от кубка Рехаава. А вот с оружием было плохо – тетива есть, лук тоже не сломан, но вот со стрелами просто беда. А как уже поняла Глафира, в этом храме неплохо бы иметь на вооружении что-то посерьёзнее кинжала.

Некрохан-мужчина остановился за спиной Глафиры, сложив руки на груди. Его серые глаза, с тонкой чёрточкой зрачка, рассматривали женщину.

- Эх ты. Умел бы говорить. Имя то у тебя есть? – Глафира встала и потёрла груди. – Меня зовут – Глафира. Глафира, лучник.

- Старший тысячник отряда разведки и диверсии - Фэйанор, - совершенно неожиданно для Глафиры ответил некрохан.

Глафира подпрыгнула, словно ей в ягодицу всадили стрелу.

- Что ты сказал?!

- Рехаав наступает на наши территории, тысячник. Люди решили убивать не нас, но наших детей и женщин. Поэтому вам вручена великая задача – вы и отряд избранных оторвёте крылья Рехаава.

Некрохан говорил всё это абсолютно равнодушно, и у Глафиры создалось впечатление, что он повторяет какие-то слова, что слышал много лет назад. Точнее не много лет назад, а шестьсот лет тому назад! И какие слова он говорил! Некрохан вспоминал о великом Рехааве – могущественном драконе, что отдал свою жизнь заради людей!

- Ты видел Рехаава? – спросила она, чувствуя, как у неё колотится сердце.

Некрохан по имени Фэйанор посмотрел на статую Рехаава и проговорил:

- Пожиратель Детей должен найти свою смерть.

- Замолчи! – Глафира зажала уши. – Не смей богохульствовать!

Некрохан замолчал.

Несколько секунд Глафира боролась с противоречивыми желаниями. С одной стороны – интересно же узнать о Великом Драконе. Но с другой стороны – выслушивать бредни некрохана – это выше её сил. Даже если он и видел Рехаава своими глазами, но... Но нет. Нет! Он не может быть прав.

Некрохан посмотрел на лук Глафиры и, ухватив её выпущенными из-под когтей щупальцами, потащил её в коридор. Затем он подошёл к одной из стен и вмазал по ней бронированным кулаком, проломив как простую фанеру.

За стеной обнаружился тайник. Длинная комната, уставленная мешками с вяленым мясом, фруктами и овощами, а так же мукой. Однако Глафиру удивило то, что здесь же лежало и оружие! Связки стрел, копья и дротики.

Такой арсенал был более уместен в казармах послушников, что жили при храме. Но вот зачем всё это нужно в храме, Глафира и придумать не могла.

Подняв стрелы и повертев их в руках, Глафира прикинула их боевые качества и сочла, что её лук вполне сумеет засадить стрелу в чей-нибудь чрезмерно любопытный нос. Затем она пошалила по мешкам и нашла наконечники для стрел.

Некрохан, спокойно, и безо всякого напряжения, смотрел, как Глафира насаживает на древки наконечники стрел. Затем он поднял одну стрелу и осмотрел её.

- Я хочу пройти к кубку Рехаава. Поможешь мне? – Глафира не ожидала от некрохана быстрого и положительного ответа.

Но некрохан кивнул и протянул Глафире стрелу. Лучница приняла её и выпотрошила мешок с едой, предвкушая сытный ужин. К счастью мясо и фрукты, консервированные волшебством, не испортились.

...Некроханы съели просто жуткое количество еды – Глафире было жутко представить, что и где они ели в Хузваале. Хотя чего тут греха таить – людоеды боялись Когтя Рехаава явно не из-за статуй Рехаава.

Глафира тоже быстро перекусила и набила мешок, одолженный у людоедов, едой так, что завязки и швы затрещали. Только после этого она выхлопала свою одежду и оделась.
Некроханы молча смотрели за ней, но когда Глафира посмотрела на них, то Фэйанор посмотрел на свою приятельницу и указал ей на дверь.

Некрохан-женщина исчезла в коридоре, по которому за Глафирой вломились людоеды, а Фэйанор уставился на Глафиру, всем своим видом говоря: «чего тебе, человече?».

- Пошли, проводишь меня до кубка Рехаава.

Некрохан раскрыл нижнюю челюсть и кивнул. Затем его тело обросло хитином, заковавшись в очень крепкую броню.

...Глафира и не подозревала, насколько огромен храм Рехаава, хотя и служила в нём много лет. Для неё Храм был святым местом, и она никогда не задумывалась о его истинных размерах. Сейчас Глафира шла по длинным коридорам, сопровождаемая некроханом и, до боли в ушах, вслушивалась в странное эхо, что звучало откуда-то из подвалов.

Это эхо жутко напоминало хохот. Хохот. Словно в подвалах, в этом лабиринте катакомб, ходила сумасшедшая женщина, что смеялась во всё горло, весёлым, счастливым смехом. Глафира сомневалась, что тут есть хороший повод для смеха и часто оглядывалась на некрохана, что тоже прислушивался к этим звукам и скалил клыки.

Как назло, все входы-выходы в центральную часть храма, где проходили службы для богатых и избранных горожан и гостей города, были завалены камнями и залиты цементным раствором.
Лучница знала это – её предупреждали, что во время эвакуации из города, все ходы-выходы к кубку Рехаава были завалены специальными командами – дабы сохранить храм от алчных лап мародёров.

Приходилось идти через подвалы, а уж там, можно было поспорить, царили страсти.
Однако подвалы были чисты и пусты. Глафира не могла понять, что тут творится. В храме было множество тайников, где хранилась еда на случай осады – некрохан шутя, нашёл один. Да и людоеды, явно,  ходили в этот храм отнюдь не для молитв – наверняка и они искали тайники с провизией. Но тогда – чего, чего боялись людоеды? Почему в подвалах нет никого и ничего? Ведь в них оставалось много чего интересного – всё ведь не могли забрать при эвакуации.

В подвалах было темно, но Глафира знала об этом и накапала в глаза сока красавки, выращенной в Союзе Рэйбов. Теперь она видела во тьме очень хорошо, хотя и не могла различить теней.

Неожиданно некрохан остановился и дёрнул Глафиру за пояс. Женщина остановилась, а некрохан, деловито выдрав и стены кусок штукатурки, бросил его на пол.

Клац! Громадный капкан, алчно, лязгнул челюстями, заставив Глафиру подпрыгнуть! Некрохан пнул хитро замаскированную ловушку и вскинул лапу, прислушиваясь к чему-то.

Глафира втянула воздух носом, памятуя о «ароматах» людоедов, но ничего не учуяла. Но только на миг, поскольку, чуть ли не сразу же, уткнулась взглядом в ужасную физиономию, что таращила глаза в сторону женщины!

Физиономия принадлежала женщине, но выглядела так, что любая ведьма из Белокрая, на её фоне,  сошла бы за красивейшую женщину. Длиннейшие клыки, из разодранного рта, спутанная сивая грива волос и, совершенно безжалостный, лютый взгляд. Взгляд религиозного фанатика.

Длинные пальцы были украшены не менее длинными когтями, а вместо ног, от середины бедра, торчали какие-то корявые лапы, похожие на лапы курицы, но жуткого вида! Женщина была совершенно голой, и то, что не было скрыто одеждой – выглядело жутко!

Никогда в жизни Глафира не была так рада тому, что её сопровождает некрохан! Чудище она узнала сразу – это была хохотушка. Кошмар тихих лесных деревенек Белокрая и даже небольших городов.

Хохотушки были женщинами, на коих были наложены сложнейшие чары крови и боевые заклятия Высших Драконов. Говорили, что в жилах хохотушек течёт ихор, а не кровь – правда проверить данное утверждение удавалось редко. Как правило, хохотушки первыми пускали кровь кому угодно.

Хохотушки не были оборотнями или вампирами, в полном смысле этого слова. Это были живые мертвецы, способные жить бесконечно долго пока их не убьют. Глафира помнила легенду о хохотушке в останках доспехов Драконьей Эры, убитой на севере.

Хохотушки были отличными воинами, да ещё и неуязвимыми, по причине того, что они умерли давным-давно. Убить их можно было лишь изрубив на куски и испепелив. Ну и убить могло оружие Высших Драконов, зачарованное и заколдованное. Но такое оружие встречалось редко и, как правило, украшало частные коллекции аристократов Престола.

Проверять, на что способна эта хохотушка как-то не хотелось. Глафира и так была уверенна, что эта хохотушка, без особых физических усилий может устроить ей очень милую жизнь. Хохотушки не нуждались в постоянном питании, но зато они могли обглодать, по привычке, какого-то бедолагу до костей.

Глафира сорвала с плеча лук, но тут хохотушка, весело захохотав, вылетела из-за угла и, раскинув лапы, бросилась на неё! Глафира успела всадить в отвислую грудь вурдалака три стрелы, прежде чем в бой вступил некрохан!

Атака некрохана была подобна удару молнии! Только что он стоял рядом с Глафирой и тут же атаковал вурдалака, запрыгнув ей на спину и с хрустом сворачивая шею!

Хохотушка ухватила некрохана за ноги и, со страшной силой, запустила в пол! Некрохан, хрустя бронёй, покатился по полу, собирая пыль! А магический вурдалак, мотая сломанной шеей, повернулся к Глафире и нехорошо ощерил зубы!

Трень! Трень! Две стрелы пробили глаза хохотушки, и когда та начала выдирать из глазниц посторонние предметы, Глафира всадила стрелу точно в лоб!

Стрела, угодившая в лоб хохотушки, улетела в тёмный угол, отскочив от более твёрдой поверхности! В следующий миг хохотушка прыгнула на Глафиру, сцапала её за одежду на груди склизлой левой лапой и врезала когтями правой руки по горлу! Но не успела попасть.
Кулак некрохана вылетел из-за плеча Глафиры, встречая когтистую лапу мощным хуком!
Хохотушка выронила Глафиру и попыталась сцапать некрохана. Но тот рухнул на пол, перекатываясь через плечо и вскакивая на ноги! Хохотушка бросилась на него, но некрохан крутанулся на правой пятке и впечатал хохотушке в морду левой пяткой!

В такой удар мастера рукопашного боя вкладывают весь вес своего тела, помноженный на скорость удара! Так что Глафира ничуть не удивилась, когда хохотушку смело в тёмный угол, словно таракана – веником!

Некрохан бросился добивать хохотушку, но та решила сменить тактику боя и сделала ноги. Насколько Глафира помнила, хохотушки никогда не бросали дел, если те касались чьего-то убийства. Но зато они умели использовать оружие! Голыми руками справиться с незваными гостями хохотушка не сумела – ясен перец, попрыгала за оружием.

В храме было много оружия, оставшегося в качестве подарков, или трофеев и Глафире было не по себе – кто знает, чем из всего этого добра была способна воспользоваться это жуткое существо?

Некрохан помог Глафире подняться и она, наверное, впервые за всё время их знакомства, ощутила, как меж ними завязывается очень необычная связка – связь двух воинов, что помогают друг другу в бою и спокойно прикрывают друг другу спину.

Хотя, конечно, со стороны всё это отдавало привкусом безумия – Молчаливая Сестра сражается плечом к плечу с некроханом!

Хохотушка исчезла, но её безумный хохот, ненавязчиво, продолжал напоминать о себе, давя на нервы. Глафира и некрохан, не обращая внимания на него, продолжали скользить по длинным лабиринтам подвалов, что местами переходили в настоящие катакомбы.

Наконец, после блужданий, они выбрались куда нужно.

Правда некрохан осматривался по сторонам и сильно нервничал. Было понятно, что он чем-то сильно озабочен. Глафира понимала его – она тоже не верила, что хохотушка всё бросит и пойдёт прочь, солнцем палимая. Эти существа были предельно опасны и нападали на всё живое. Так что думать, что хохотушка забыла о них, было глупо.

Они шли по огромному коридору, выложенному разноцветной плиткой, с большими статуями драконов, что поддерживали потолок. По этому коридору в зал с кубком Рехаава впускали простолюдинов или мелких торговцев. По крупным празднествам. Для богатых горожан и аристократов вход был другой – через богато украшенные ворота главного входа.

Дверь была закрыта, но Глафира быстро разобралась с нужной комбинацией рычагов. Створки, оглушительно скрипя несмазанными петлями, разошлись в стороны.

Если бы не некрохан, то лучница погибла бы, не успев ничего понять.

Из приоткрывшихся створок вылетел длинный, свистящий диск, что с ужасной скоростью врезался в стену в том месте, глее миг назад, была голова Глафиры!

Некрохан, что сбил женщину с ног, в последний момент, отшвырнул её подальше от раскрывающихся ворот, и повернулся к хохотушке, что проломилась в открытые створки! В правой лапе хохотушка стискивала «коготь дракона» – длинный кусок стали, согнутый под прямым углом и заточенный до бритвенной остроты!

В тот же миг, торчащий в стене «коготь дракона» дрогнул и, вылетев из стены, влетел в лапу хохотушки! И не отрубив её пальцы, застыл, словно влитой!

Глафира знала, что оружие времён Великих Драконов зачарованно чарами крови и имеет привычку самостоятельно возвращаться в руки своего хозяина, но вот воочию видеть это не доводилось. Да и не хотелось, поскольку было очевидно, что хохотушка не преминет использовать это оружие на её голове.

«Коготь дракона», со свистом, влетел в лапы хохотушки и замер в них, словно приклеившись к ладони! Хохотушка тут же запустила одним из «когтей» в некрохана. Но тот, молниеносным ударом бронированного кулака, отбил «коготь» в сторону! Реакция у некрохана была молниеносной – угодить по боковой плоскости бешено вращающегося металлического бумеранга – это не каждому дано!

Глафира сцапала лук и мигом спустя хохотушка получила в правый глаз стрелу, что ничуть не повлияло на её яростное нападение на некрохана! Стрела в левое же плечо тоже не очень её огорчила! Затем один из дисков полетел в Глафиру и лучница только чудом успела сохранить в безопасности свою причёску.

В следующий миг хохотушка налетела на некрохана! Судя по всему, в прошлой жизни вурдалак имела военный опыт – на некрохана она налетела с такой яростью, что Глафира, на миг подумала, что её защитника и любовника сейчас перерубят на тысячу триста два кусочка!

Однако некрохан, непонятно как, вывернулся из кровавой мясорубки и всадил хохотушке в грудь мощный удар кулака! Затем он отпрыгнул, миновав удара «когтем» по груди и попытался свалить хохотушку подсечкой, но вурдалак успела убрать опорную ногу и подловила некрохана, обрушив на него ужасной силы удар!

Некрохан откатился, и тут же хохотушка запустила в него один из «когтей дракона»! Некрохан увернулся – оружие просвистело мимо него, чудом не отрубив голову и, рассыпая по полу снопы искр, описало дугу и полетело назад – в алчные пальцы хохотушки!

Хохотушка налетела на некрохана, пытаясь сделать из него нечто достойное изумления, при помощи второго «когтя дракона» - пока первый летал неведомо где.

Некрохан парировал удар хохотушки лапой, сцапал её за грудки и, со всей силы, приложил головой об каменный пол!

В этот момент второй «коготь дракона», бешено свистя, вернулся в лапу хохотушки, попутно расколов броню на плече некрохана! Некрохан отшатнулся. А хохотушка двинула ему ногой в живот и, отшвырнув от себя, вскочила на лапы, потрясая окровавленным месивом – все, что осталось от головы. Однако «когтями дракона» она махала как ненормальный богомол с похмелья.

Некрохан сделал то, чего Глафира не ожидала – он бросился бежать. Просто взял и побежал!
Хохотушка, бешено захохотав, запустила один из «когтей дракона» ему в спину!
Не успел «коготь дракона» отлететь от хохотушки на метр, как некрохан резко развернулся и бросился назад!

«Коготь дракона» просвистел мимо него, а некрохан прыгнул чуть ли не под потолок, невозможным, жутким прыжком и оттуда рухнул на хохотушку превратившись в размытый, смутно видимый силуэт!

Рухнув рядом с хохотушкой, и лязгнув когтями по полу, некрохан, стремительно, перекатился через плечо!

«Коготь дракона» полетел назад, в лапы хохотушки и...

Время словно замедлилось для Глафиры. Она, вскидывая лук, видела, как «коготь дракона» - полоса заколдованной булатной стали, летит в руку хозяйки. Прямо в пальцы.

Пальцы, что отваливались от кисти, перерубленные сумасшедшей силы ударом некрохана!
Хохотушка успела что-то понять и даже просчитать последствия – но не предотвратить их!

Пролетев мимо обрубков пальцев, «коготь дракона» с хрустом впечатался в голову хохотушки, проламывая ей висок и вырываясь из нижней челюсти! Инерция движения была такой мощной, что разнесла голову хохотушки, оставив только одну нижнюю челюсть!
Время вернулось в привычное русло и Глафира, выпучив глаза, уставилась на обезглавленную хохотушку, что дёрнулась пару раз, а затем рухнула на пол! Из её горла хлестнула струя крови.

Некрохан издал рокочущий вопль-крик, в котором смешалась ярость и насмешка!
Глафира содрогнулась, а затем осторожно подошла к хохотушке и, древком стрелы, откинула подальше от её лап «когти дракона». Мало ли – кто знает эту тварь? Возьмёт и оживёт.

Однако хохотушка не собиралась оживать – «когти дракона» как раз и были тем самым оружием, что могло убивать вурдалаков, разрывая и уничтожая чары, что поддерживали в них жизнь!

Некрохан повернул силу хохотушки против неё самой.

В луже чернильно-чёрной крови сверкнуло золото. Глафира поковырялась стрелой и. к своему немалому удивлению, выудила из останков шеи хохотушки медальон Молчаливой Сестры.
Несколько секунд она, в полном потрясении, рассматривала этот медальон. До неё начало, постепенно доходить, что хохотушка не просто так пришла в этот храм.

Это была Молчаливая Сестра. Она добровольно наложила на себя чары, превратившись в вурдалака и оставшись охранять Коготь Рехаава! Вот почему людоеды не рисковали соваться в подвалы святилища – они уже знали, что тут их ждёт смерть!

У Глафиры не могло уложиться в голове то, что одна из Молчаливых Сестёр способна на такое – превратиться в чудовище, в монстра! Зачем, для чего?! Неужели только оттого, что она не сумела смириться с тем, что придётся покинуть Когть Рехаава?
 
- Мы не умрём, от этой пустоты. Мы подождём, покуда здесь – вырастут цветы, - прошептала Глафира, прижимая медальон к груди.

Некрохан встал перед ней и сложил руки на груди. Его серые глаза не выражали ровным счётом ничего. Всегда спокойный, всегда равнодушный. Непобедимый и неустрашимый! Вон как ловко сумел повернуть в свою пользу преимущество хохотушки.


                ***


Кубок Рехаава не очень-то напоминал кубок, хотя разве что при большой фантазии, в нём можно был рассмотреть черты застольной посуды.

Это было нечто вроде тарелки, с очень высокими краями, отлитой из серебристого металла, гравированного текстами песен во славу Рехаава. Впрочем, все кубки украшали песни во слву других Великих Драконов – так и отличали принадлежность кубков к тому или иному Великому Дракону. Сверху кубок Рехаава накрывала прозрачная полусфера, сделанная из очень прочного затемнённого стекла. По бокам у этого кубка были два металлических крыла, в виде крыльев дракона.

Размеры у этого кубка были под стать Великому Дракону – с избушку справного фермера Белокрая.

Для чего нужны эти кубки было непонятно и по сей день, а ведь их находили везде и всюду, по всему миру. Даже рыбаки, иной раз, выуживали их сетями. Правда, выяснить, что это такое никто не мог. Как правило, кубки Великих Драконов дарили, поскольку давно было замечено, что те, кто разбирал их на части, ломал или переплавлял, долго не заживались на белом свете – умирали от непонятных хворей. Только целительницы Союза Рэйбов сумели понять причину болезней тех, кто уничтожал кубки. А ведь до этого открытия никто в Сэфирэйте и подумать не мог, что ртуть – это очень токсичный металл, что превосходит по своей смертоносности даже свинец!

Рукописи и летописи, вполне буднично, объясняли, что при помощи этих кубков Великие Драконы умели летать и наводить страх на своих врагов. Правда они не рассказывали, как это делается и для чего пятерым Великим Драконам было нужно такое количество этих кубков. Ведь нужно было тратить столько металла на создание таких вот кубков, выверять их пропорции – все кубки были идентичны один к одному, сходясь в своих размерах и пропорциях до миллиметра!

Однако мифы рэйбов тоже были сходны в этом плане с мифами людей. При помощи этих странных предметов Великие Драконы могли летать, и затмевать небо своими крыльями. Но как?! Никто не знал.

Некрохан при виде кубка Рехаава окаменел, а затем стал совершать странные поступки.
Сначала он лёг на пол и, широко размахивая лапами, пополз к кубку. Глафира не сразу поняла, что некрохан не ползет, а плывёт – видимо он, ни с того, ни с сего вообразил себя в воде и теперь плывёт к кубку Рехаава.

Затем некрохан встал, отряхнулся, и, крадучись, на четвереньках, часто озираясь, прижимаясь к полу, словно лазутчик, во враждебном лагере, проскользнул к кубку Рехаава. Глафира, тенью следовала за ним, гадая, что случилось с некроханом и не стоит ли ей начинать бояться его.

Затем некрохан удивил Глафиру до предела – пугливо озираясь и прижимаясь к полу, некрохан поводил лапами по усеянной текстами из хвалебных песен стенке и там, с ужасным скрипом, появился – люк!

Глафира никогда не слышала, чтобы в кубках Великих Драконов были вот такие странные лазы. Вход в кубок был один – и он не очень-то маскировался. Откуда некрохан знал о  существовании ещё и этого лаза, было непонятно. Да и сам некрохан явно не был в настроении отвечать. У Глафиры создавалось впечатление, что её попутчик повторяет какие-то действия из своей прошлой жизни.

Но во имя Бога – кому может понадобиться, вот так подкрадываться? Некрохан ведь не просто вспоминает – он вспоминает как он пробирался в чей-то лагерь, причём лагерь полный противников – сначала доплыл до него по воде, а затем подкрался к кубку, таясь в тенях, и проник внутрь него!

Глафира помнила, что статуи Рехаава и его имя вызывали у некрохана какие-то смутные воспоминания из прошлого – что же могло пробудить в нём зрелище кубка Великого Дракона?
Глафира скользнула следом и застала некрохана за настораживающей работой.

Внутри каждого кубка были большие свинцовые цилиндры, наполненные лунной ртутью. От этих цилиндров во все стороны расползались трубки, что оплетали всё внутреннее пространство кубка Рехаава.

Сейчас некрохан сидел на коленях и, открутив одну трубу, деловито скрёб внутри неё когтем. Глафира помнила, что внутри свинцового цилиндра лунная ртуть находилась под сильным давлением, и в ней ходил, вверх и вниз поршень из чистого золота. Иными словами лунная ртуть в трубках была под давлением и ещё носилась туда-сюда по трубочкам. Вся эта конструкция походила на кровеносный сосуд, где цилиндр и поршень играл роль сердца, трубки – капилляров, артерий и вен, а лунная ртуть – крови.

Некрохан закончил подтачивать трубку, ввинтил её на место и открыл подачу ртути. Кубок Рехаава был полностью рабочим, его не сломали жадные сервы, стремящиеся добыть золотой поршень, невзирая на то, что токсичность лунной ртути превосходила токсические свойства простой ртути. Глафира не сразу поняла, что если сейчас поршень вновь начнёт гонять по трубкам лунную ртуть, то, рано или поздно, трубка, подпиленная некроханом, лопнет и тогда ртуть вся вытечет за считанные минуты.

Проще говоря, некрохан творил какую-то пакость, диверсию. Но во имя Великих Драконов – что всё это может значить?!

- Сломаны крылья твои, Рехаав, попробуй, полетай! – хмыкнул некрохан и тут же посмотрел в сторону парадного входа в кубок и, спешно, упрыгал в люк и закрыл его.

Глафира повертела пальцем у виска и побрела в верхнюю часть кубка – ту, что была прикрыта прозрачным колпаком.

Там стояло пять кресел, а из пола торчали какие-то рычаги, и постаменты. Одно кресло стояло в середине кубка Рехаава, и было выше всех. Тот, кто сидел в нём, мог видеть всё, вокруг себя, через прозрачный колпак.

На этом троне – священнейшем месте кубков Великих Драконов, лежала небольшая книга.
Глафира схватила книгу и прижала её к груди, горячо благодаря Рехаава, за то, что он спас её и орден, вернув священные документы.


                ***


Сэйльвер никак не могла понять, откуда в памяти некрохана появилась эта женщина. Причём она, Сэйльвер, видела всё происходящее ЕЁ глазами – глазами лучницы Глафиры из Ородена Молчаливых Сестёр.

Объяснение тут было только одно – это всё были мысли, что читал сам некрохан. От такой перспективы становилось не по себе – что за сила таится в этих существах, раз они могут прочитать чужие мысли, да ещё столь ярко?

Зато было совершенно понятно, что эльф, коего превратили в некрохана, имел какое-то отношение к тем рэйбам, что воевали с Арджуной против Рехаава. И именно этот эльф помог сломать крылья Великого Дракона, заставив того ползать. Видимо по этой причине у него прорезались столь яркие воспоминания – очень уж неприятные обстоятельства в жизни были связанны у этого эльфа с Великими Драконами.

Некроханы проводили Глафиру до приисков, охраняя от людоедов и прочих неприятностей, после чего ушли.

Сэйльвер помнила Святую Глафиру. Это была одна из самых почитаемых Молчаливых Сестёр. Её приятели из еретиков Хаммера рассказывали, что она спасла свой орден, уйдя в трудное путешествие и добыв там некие бесценные сведения. Причём помогали ей в этом два небесных посланника, коих вызвал сам Рехаав, дабы спасти свою последовательницу.

Теперь Сэйльвер видела, что этот миф действительно имеет под собой вполне реальную основу. Глафира путешествовала в Хузвааль, где нашли документы Молчаливых Сестер, и помогали ей при этом два некрохана.

Сэйльвер помнила, что спустя сорок три года после описываемых событий, Иссушители Земли построят огромный флот и перекроют Нефрит и его оттоки. Хузвааль падёт и Иссушители превратят его в могильник. Сами Иссушители Земли никогда не добывали алмазы, и поэтому копи Хузвааля будут стоять пустыми.

Но город не умрёт. Когда рэйбы добьются успеха в оживлении Иссушенной Земли, то люди пригласят их специалистов  помочь оживить Хузвааль.

И город будет снова жить. Во времена Сэйльвер это снова был богатый город, бурлящий жизнью.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/09/30/31