Любовь

Герман Командоров
                Герман Командоров

                Л   Ю   Б   О   В   Ь
                (рассказ)


       Утром, едва Повелитель пробудился, ему сообщили пренеприятнейшее известие.

       Этой ночью в одном из его селений в доме почтеннейшего хозяина поймали вора.

       Повелитель от такой новости впал в глубокое расстройство и тут же повелел собрать к полудню в селе сход и соорудить эшафот для достойного наказания разбойника.

       За многие лета своего повелительства он самыми суровыми мерами с корнем, казалось, вытравил эту скверну из душ жителей его владений, и даже теперь, лишь как память об этом, можно было иногда встретить калеку без руки или без ноги, испытавших когда-то на себе в назидание потомкам последствия этих "суровых мер".

       Повелитель так гордился этим своим достижением, которого веками никто до него не мог добиться, и вот опять...

       К назначенному времени всё было исполнено: сооружён дощатый помост, на месте палач, лицо которого по традиции было скрыто под маской, созван круг селян, которые все уже знали о случившемся.

       Повелитель и его окружение заняли свои места. Привели вора. Это был юноша лет 14, очень красивый, с чёрными вьющимися кудрями.

       Здесь же в кругу находились его плачущие родители, все его родственники и тот пострадавший почтенный хозяин.

       - Как посмел ты, нечестивец, нарушить святые заветы наших предков и священные законы Корана! - начал Повелитель свою грозную речь.

       При первых же его обвинительных словах все селяне склонили головы и не смели их поднять, пока Повелитель приговаривал виновника.

       С каждым его изречением гнев его всё более нарастал, а головы селян склонялись всё ниже и ниже. И только "разбойник" по-прежнему молча стоял перед ним на своем месте с опущенными глазами, вместо того, чтобы пасть ниц и молить о прощении.

       Это Повелителю показалось странным, и после короткой паузы он неожиданно для всех по-доброму спросил юношу:

       - Послушай, а может быть, тебя оговорили, и это вовсе не ты был ночью в
доме этого уважаемого хозяина?

       -  Нет, Повелитель, это был я, - впервые подал голос юноша.

       Все уже с изумлением продолжали взирать на происходящее. То ли после такого твёрдого, уверенного признания, то ли после того, как Повелитель увидел что-то особенное в глазах осуждённого, впервые так смело взглянувшего на него, но желание хоть чем-то облегчить его незавидную судьбу у Повелителя возросло ещё больше.

       - Но, может быть, - продолжал допытываться он, - этот хозяин дома был что-то
должен тебе или твоей семье, и ты хотел забрать у него лишь своё?

       - Нет, Повелитель, хозяин дома ничего мне не был должен.

       Повелитель, подавшись корпусом вперёд, хотел было спросить о чём-то ещё, мгновение помедлил, затем снова откинулся назад, достал из кармана платок и решительно махнул им.

       Толпа охнула, заголосили женщины. Юношу схватили под руки и поволокли к помосту.

       Но в этот момент из толпы к ногам Повелителя припала девушка - дочь хозяина дома и, рыдая, стала умолять пощадить юношу, потому что никакой он не вор, а является её возлюбленным, и приходил он в дом к ней на тайные свидания много, много раз...

       Юношу отпустили, а дочь хозяина жестоко наказали.

       Когда я нередко вспоминаю эту давнюю восточную историю, то всегда думаю, что именно она наиболее ярко и наиболее точно даёт ответ на извечный вопрос о том, что такое любовь.

       Юноша хорошо знал и видел, что его ожидает сейчас, но ничем не подвёл свою возлюбленную, никаким даже намёком не выдал её – свою первую любовь.

       А она, не колеблясь, кинулась спасать его, тоже зная, что ей грозила ещё более суровая кара.

       Девушку, допустившую добрачную связь, по местным законам тех времён проклинали и изгоняли из селения, увозили далеко от людей, и она без тени под палящим солнцем, без воды и пищи вскоре неминуемо погибала, а неподвижное тело её, ещё совсем недавно столь желанное для её любимого, неумолимо поглощалось горячими песками безжизненной пустыни.

                29.09.2012