Остров Джеймса Бонда

Татьяна Бойко-Назарова
Здесь снимался фильм "Человек с золотым пистолетом" из серии "Джеймс Бонд". Фильм примитивный, остров таинственный.


Тропики. Горячая истома. Соленая вода вымывает в скалах длинные карстовые пещеры, проникнуть в которые можно только во время отлива. Пещеры ведут  в таинственный мир, где царят орлы и саламандры. Правильнее было бы называть эти пещеры туннелями. Змеясь и  струясь морской водой,  они приводят  в открытую середину острова, который выглядит как полый цилиндр с отверстиями у  основания. На снимке одна из  внешних стен такого "полого  ажурного" острова.   Внутри его,  конечно,  тепло и сыро. Но в этой горячей влаге растут высокие деревья, а над ними синеет небо. Там, в безмолвной вышине гнездятся орлы.  А на дне скрываются тайны корсаров и кинопродюсеров.

"Природа движется по кругу. Искусство - по прямой линии. Все натуральное округлено, все искусственное угловато.... ноги горожанина, приученные к прямоугольным комнатам и площадям, уводят его по прямой линии прочь от него самого." ( О'Генри "Квадратура круга")

Но, когда ноги горожанина приводят его к берегам Андаманского моря, а затем и к лодке, он уплывет прочь от всего плоского и попадает в старый приключенческий роман. Прошу не путать с бестселлером. Все натуральное плохо продается. А местные жители на этом бизнес делают, рядом с островом жемчугом торгуют. Искусственным, китайским. По цене золотого пистолета. Ведь здесь выходил на берег прямой и плоский Джеймс Бонд.

Фото автора. 
Таиланд, февраль 2008 г.