Маленькая Звездочка. Глава VIII. Пудель и Кошка

Людмила Скребнева
     За лесом, где жили Грэй и Беатриса, раскинулись луга и поля, на которых люди выращивали пшеницу, кукурузу, горох и другие полезные растения. А за полями и лугами начинался город. На самой окраине города стоял двухэтажный дом под зеленой черепитчатой крышей. В этом доме жила большая семья. Кроме папы и мамы, в ней было трое детей: двое мальчиков восьми и шести лет и маленькая девочка. Девочке было всего четыре с половиной года, но она уже играла с братьями  во все их игры.
      Но самыми необычными жильцами в доме были карликовый черный  пудель Гриня и белая  кошечка Лиза. Гриня и Лиза были всеобщими любимцами. И хотя говорить по-человечески они не умели, слова людей понимали прекрасно. Так бывает, когда животные и люди долго живут вместе. Оба зверька охотно играли с детьми,  а когда хотели отдохнуть, прятались в спальне  родителей. В спальне стояло большое уютное кресло, на нем они спали, прижавшись друг к другу. 
      Как-то раз чудесным субботним утром родители вместе с детьми отправились в гости к родственникам, которые жили на другом конце города.
Плотно закрыли все окна и двери, заперли ворота ограды, помахали на прощанье рукой собаке и кошечке и уехали. Они собирались вернуться домой только на следующий день.  Грине и Лизе нечасто приходилось оставаться одним, и они немного взгрустнули. Почти целый день друзья проспали под кустом жасмина у веранды. А вечером, когда стало прохладно, решили через отдушину залезть в подвал, а оттуда на кухню, чтобы  поесть и  погреться. Они знали, что хозяева оставили им достаточно корма и воды. Но тут их внимание привлек подозрительный шум за воротами. К дому подъехал небольшой грузовик, и из него вышли два незнакомца. Их лица были затянуты черными масками, а на руках надеты черные перчатки. Точно таких же людей Грине и Лизе часто приходилось видеть по телевизору.
- Тихо, Лиза! - прошептал Гриня. - К нам лезут воры! Ты спрячься в доме, а я побегу за соседями. Одному мне с ними не справиться.
- Я боюсь, - испуганно пискнула кошечка. - Не оставляй меня!
- Не бойся! Тебя они не тронут. А я  должен спасать хозяйское добро.
И Гриня ползком стал пробираться к ограде. Он хотел незаметно прошмыгнуть под воротами  мимо грабителей. Но, к несчастью, преступники знали, что в доме может быть собака и заранее приготовили прочную сеть, которую накинули на пуделя. Гриня отчаянно залаял и  попытался укусить одного из преступников за руку, но было поздно: он сразу запутался в сетке. Воры схватили его и крепко завязали  пасть тряпкой.
- Смотри, какая породистая собака! – сказал один из них другому. - Мы ее сможем дорого продать.
И злодей засунул пуделя в кузов грузовичка. Потом они открыли отмычками ворота и замок на двери дома, быстро вынесли все ценные вещи и погрузили на машину.
       А Лиза не спряталась в доме, как велел ей Гриня. Все это время она тихо сидела под  кустом и внимательно наблюдала за происходящим.  Когда взревел мотор, кошка бросилась  к грузовику и, собрав все свои силы, с разбегу подпрыгнула вверх. Она едва успела зацепиться когтями за край борта, как машина тронулась с места. Лиза, карабкаясь, залезла в кузов, где томился ее приятель. Среди сваленных вещей она отыскала сетку с пуделем.
- Я здесь,  я с тобой! - промяукала кошечка. – Сейчас я тебе помогу.
И Лиза острыми зубками сорвала повязку, стянувшую пасть Грине.
- Елизавета! Ну, ты и молодец! – только и мог сказать удивленный песик.
Он сейчас же принялся  когтями и зубами рвать веревки, из которых была сплетена сеть. Лиза помогала распутывать узлы. Они долго возились, и, наконец, их усилия увенчались успехом. Гриня был свободен. Но пока только от веревок. Они оба все еще были в плену у преступников. Грузовик ехал очень быстро и только на поворотах сбавлял скорость.
- Лиза, слушай меня внимательно! Как только будет следующий поворот, и машина притормозит, мы должны выпрыгнуть на дорогу. Я видел, как в одном фильме так спасались пленники.
Отважные зверьки так и сделали. Грабители в боковое зеркало увидели, как из кузова что-то вывалилось. В темноте они не разобрали, что именно, но решили остановиться.
- Пойди, взгляни, что там! – сказал тот, что сидел за рулем.
Грине и Лизе ничего не оставалось делать, как спрятаться в лесу, который тянулся по обеим сторонам дороги. А преступник, вылезший из машины, осветил фонариком дорогу – там было пусто. На всякий случай он заглянул внутрь кузова и присвистнул от удивления.
- Пудель сбежал! – крикнул он приятелю. – Вот пройдоха!
Второй грабитель тоже выскочил из кабины, и они вдвоем стали бегать вокруг машины, заглядывать под нее со всех сторон, как будто надеялись там найти собаку.
- Да, как же, найдешь его теперь! Он вон сетку зубами перегрыз. Это не пудель, а крокодил какой-то. Давай сматываться, пока полиция не нагрянула!
И грабители, ругаясь и ворча, залезли в кабину и лихо понеслись прочь от места происшествия.
      А Гриня и Лиза, увидев, что преступники ищут их с фонариком, пустились бежать в глубь леса,  не разбирая дороги. Но, услышав шум мотора, остановились и притихли.
- Слышишь, - сказала Лиза, - они, кажется, уехали. Надо выйти на дорогу и возвращаться домой. Дорога нас приведет к дому.
Но друзья убежали так далеко, что пошли совсем в другую сторону и заблудились.
- Делать нечего, придется ночевать в лесу, - как можно спокойнее, сказал Гриня. Он  старался не показать Лизе, что ему тоже страшно. - А утром попробуем разыскать какую-нибудь тропинку и по ней  выйти к дороге.   
      Друзья устроились на ночлег под деревом на куче опавшей   листвы. Было холодно, и лишь к утру им удалось ненадолго заснуть. Разбудило их солнце, светившее сквозь ветки деревьев.
- Я хочу есть, - сказала Лиза.
- Сейчас я чего-нибудь раздобуду, - успокоил ее песик. – Сиди здесь и жди. Я скоро вернусь.
Гриня стал скакать между кустами и куда-то исчез.
- Ура! – вдруг раздался из-за деревьев его голос. – Иди сюда! Мы вышли к реке. Мы спасены! Река, как и дорога, обязательно рано или поздно приведет нас к жилью. Надо только идти вниз по течению.
Лиза побежала на его голос и увидела небольшую речку, журчащую между каменистых берегов.
- Идем! – торопил ее Гриня.
- Но я должна сначала поесть! У меня нет сил никуда идти.
- Хорошо! - не стал спорить с ней пудель. - Я, кажется, знаю, где найти еду.
Он прыгнул на камень, торчавший из воды, и замер. И вдруг  нырнул и исчез под водой. Лиза замяукала и беспокойно забегала вдоль берега. Но Гриня  уже выскочил обратно. В зубах он держал большого черного рака. Отдал рака своей подружке и снова прыгнул в речку. И снова вернулся с добычей. Раки были очень вкусные. Покончив с едой, путешественники с новыми силами отправились в путь.
      Они шли и шли, а  жилья все не было. Стало темнеть, и вдобавок ко всему пошел дождь, мелкий и густой. Но вот впереди между деревьями заблестела широкая водная гладь. И скоро друзья вышли к озеру, заросшему камышами и осокой. Речушка впадала в озеро! Вокруг не было ни одной живой души. И только лягушки сидели у самой воды и радостно квакали. Они с любопытством посмотрели на неведомо откуда взявшихся непонятных зверушек.
- Ну что ж, - бодрым голосом сказал Гриня, – придется нам еще одну ночь провести в лесу.
И он стал искать место для ночлега. Лиза терла лапками глаза, стараясь не заплакать. А дождь все шел и шел не переставая...