Уйти в себя и не вернуться Глава 15

Алекс фон Джаго
      Признаюсь честно, что и канцлеру я не все договаривал, стращая перспективами занесения бацилл русской мафии. Но человек ведь слышит только то, что услышать хочет, и не моя вина, что несчастные эуропэйцы дали себя зазомбировать Голливуду. Не "русские", а албанцы, резко подвинувшие даже турок, станут очередным кошмаром Дойчляндии. Но пересказ будущей книжки доктора Тило Сарацина (фамилия-то какая символическая!) "Германия - самоликвидация!" в планах моих не состоял. По сути, я настроен был на спасение только "своих немцев" от жестокой драки с ОЧЕНЬ интернациональными получателями социальных пособий, превратившими чистенькую страну в приют для бездельников всего мира. Восторгаясь в глаза экономико-финансовой сказкой, я своим тренированным чутьём бывшего совка, прошедшего и крым и рым, и которому удалось немного подглядеть будущее, твёрдо знал - и к этой системе амбец подкрадётся.
  Да! Из марки сделают евро, и он даже бакс оставит позади, но очередной Союз повторит все ошибки Союза ТОГО, и так же кончит. Но это пусть будут ИХ проблемы - банк "Курляндия" вовремя избавиться от очередной макулатуры успеет. А пока  на фамильном рыцарском щите сына художник выводил лозунг: "Proletarier aller Lander - vereining Euch!" (Защищая прошлое - сражаемся за будущее!)

     Временно одев личину "младшего брата", герцегство давало Бундесу потешить своё самомнение. Нам даже с барского плеча скинули все ставшие ненужной запасы гдр-овской амуниции (кстати, весьма неплохой). За что изображена была несказанная радость и шустро подметены все склады  в до боли знакомых Вернойхенах, нынче перешедшие под юрисдикцию Бундесвера. Вывезли даже потешные, похожие на блюдца, касочки. Не начинать же мне объяснять, что шлемы PASGT из 29 слоёв кевлара несколько легче и по этой причине давно уже красуются на головах наших бойцов, но металл то ведь и тут неплох - может на броники сгодится? Зато вот, например, рюкзаки были отменными, и не то что наши сидоры, но и десантные РД превосходили. Да и униформа пошита была из качественной ткани, по расцветке намного будущую цифру напоминая - в такой моих "карателей" ни ТАМ, ни ТУТ ни с кем уже не спутают.

          Но самым неожиданным и дорогим подарком оказалась "Булочка за 0,05 Dm" из Хонеккеровского прошлого, как символ социальной стабильности. Оказывается и во второй раз за историю объединившейся стране, далеко не все горячо рвались в светлое капиталистическое будущее. Приватизируемые заводы Оста обречены были на банкротства, и множество специалистов высочайшего уровня понимали, что жизнь начинать придется с нуля, по сути не имея никаких перспектив. А если бы я мог их еще "обрадовать", что и жильё подорожает в 8-10 раз, думаю что все 17 миллионов бывших жителей ГДР пожелали бы сделать Фатерлянду ручкой. Заселяйте, мол, демократизаторы наши дома хоть арабами, хоть неграми - родина там, где хорошо.
         Но и так здание посольства Курляндии осаждали толпы желающих поменять ПМЖ. Причем процент люмпена был там на удивление низок – те-то как раз больше надеялись на подачки Запада. Причем, среди ходатаев, изряден был процент и носителей ценнейшей информации самого различного свойства. От того, где по цене бутерброда уникальное оборудование скупить, и до передачи агентурной сети! В Штази ведь великолепнейшие спецы трудились, так пусть и дальше продолжают любимым делом заниматься. И им на хлебушек с маслицем марка-другая найдётся. Конечно, всю 91 тысячу брать не обязательно - ведь еще и армейских, и флотских, пригреть надо. Да и в ВВС там на тех же Миг-29 летали.
Короче! И тебе Большое Данке, Германия-мутер!
 
         Увы, с ЕБН-ом так сердечно пообщаться не получилось. Но сам я и виноват - слишком крутую поляну выкатил, и партнёр досрочно ушел в зюзю. Даже не успев военным оркестром подирижировать. Ну да Бог нам судья - главное, что имитация взаимопонимания достигнута была. И до отруба, всё же несколько договоров нетвердой рукой подписать успели. Главным из которых был с моей стороны заказ на проектирование и создание универсальной атомной силовой судовой установки. Ну, к примеру, подходящей по параметрам для ТАКР серии "Рига", может такая на банановозы Латвийского пароходства подойдёт. Мол, маюсь я символикой и ностальгией, а от денег дурных куда деваться - не знаю. Вот и вздумалось мне с похмелья российскую "среднюю" промышленность поддержать, а то там после Чернобыля дела совсем плохи. Кстати, по причине последнего, и даже совсем смешная, мною сказанная цена на УРА!!! прошла. Видать совсем амбец у неё, раз за пфенинги работать согласны.

         Еще одним визитом нашей августейшей фамилии было посещение югов - якобы пузики на солнышке погреть. Только и тут выделились мы экстравагантностью - вместо того, чтобы как все нормальные в Турцию или Египет мотать, остановились в Молдавии, а вернее на прекрасном бережке Днестра. И плевать на то, что, мол, эти пчёлы неправильные - зато мёд (а вернее абрикосы) какой! Между потреблением витаминов, да принятием солнечных ванн, получилось как- то случайно встретиться с командующим 14-й армией - честным мужик показался, а таких правители, увы, не любят. Также увидеть довелось и лидера этой отколовшейся территории, от так рвущейся в Румынию Молдовы. У местных наци даже кричалки "Чемодан-вокзал-Россия" что и у латышских были, хоть и разделяло их более тысячи километров. Видно на одной кухне тиражировались, и совсем уж там проект малобюджетным закладывался - бараном и такое сойдёт.
        Завернули и в Киев, там тоже угар в разгаре подгорал. Все хотели грошей и самостийности от непонятно даже чего. Но поскольку фрау моя к москальскому роду не относилась, да и валютой обладала уж очень конвертируемой, то и меня к ней приложением, ядовитой слюной не заплевали. А интерес у нашей августейшей фамилии, настроившейся продолжить славные мореходные традиции герцогства лежал к Николаеву - как вариантному городку, которому можем работодателями явиться. И стали нам самостийные, заложенные там авианосцы 1143 проекта пытаться втюрить. У одного уже 68% готовности было, а у другого - почти 20%, а это тоже 29 тыс. тонн первосортной стали, хотя, если её на лом разрезать - затраты так же не копеечные выйдут. Так и порешили, что как делёжка с Москвой закончится, и муть осядет, то от расходов на ацетилен молодое южное государство избавлено будет - металл скуплю в изделиях, и даже более того - открою финансирование на продолжение строительства. Даже за уже за 20% готовности АТАКР "Ульяновск" (пр.1143.7) аж 10 лимонов оплатили, что для хохлов практически найденными деньгами явилось - до этого ведь союзный бюджет разок на это бабки выделял, но в Киеве не комплексовали, ибо Москва ещё за сало СТОЛЬКО должна! Правда, с сего момента имя кораблику стало знаменитое - "Der Kurljand". Сразу же до кучи обговорили, что и расположенным в Украине авиатренажере НИТКА (макет авианосца), наши летуны пользоваться смогут, но тут уж ряд высокопоставленных, личную заинтересованность (разумеется, нами удовлетворённую) проявил.  Покалякали мы с ними, бумажки кое-какие подписали, да и загорелыми в свой фамильный Рундальский замок вернулись. Где во всю реставрация велась - оказывается в Питере высококлассных спецов по этому профилю прям толпы! О таком и сам Растрелли не мечтал.

        В хлопотах зима проскочила быстро, как никак муниципальные выборы в парламентской монархии проводить вещь ой какая не простая. Ведь если электорат сам себе в пагастах начальством пустышек неработающих, или того хуже - ворующих, наизбирает, все равно за ямы на дорогах герцог виноват окажется. Только с волеизъявлением народа разобрались, а уже как у затрапезного руководителя районного масштаба - головная боль с посевной. Ну, никак поцарствовать не выходит. Колхозы с совхозами в наследство нам по союзным меркам крепкие достались и на плаву держаться могли. Хотя от заложенного в экономику уровня рентабельности отставали порядком. Здесь было как с той клячей на бегах: "Ну не смогла я!". Шибко заботиться о продовольственной независимости потребности не было - море рядом, что хошь привезут, но свои они всё ж. И "собственного производителя поддержать!" решено было на заседании Госсовета, коего я был мэйджер (ну никак мне выше майора не вскарабкаться, хотя зваться принц-консорт не хотелось еще больше - знаю как бы переиначили). Кредиты селянам были выданы, с предупреждением, чтоб посевы страховали, а то с банкротами будет по взрослому. И никаких: "Крокодил ни ловится, ни растет кокос!". Полно ведь в сельском хозяйстве крайне перспективных направлений и незадействованных ниш. В рыбоводстве вон, из килограмма комбикорма кило диетического продукта получить возможно. Или на выработанных торфяниках чернику размером с виноград растить. Так что включайте голову, дорогие, ну и руки, разумеется.
       А вот с сенокосом труженикам села уже без меня разбираться пришлось - занят был. Во всю готовился к тринадцатому Чемпионату по дельтапланеризму, что уже 4 года подряд проводился на красивом берегу Днестра в славном городке Ямполь Винницкой области Незалежной нашей, знаменитом также и своим приборостроительным заводом (имеющим тесные связи с рижским объединением "Альфа").  Тамошний житель и вечный чемпион-дельтапланерист Олег Ямпольский очень удивился, узнав, что вроде перенесенный в этот раз в Алма-Ата слет фанатов неба  опять вернулся в свои традиционные места. И с удовольствием показывал прибывшему заранее "организационному комитету", где удобнее лагерь разбить. Причем, почему выбираются всё незаметные овражки да балочки - не врубался, но ожидаемый размах мероприятия и отпущенное на него неизвестными спонсорами финансирование застилало глаза. А потом повалили и сами спортсмены - и поездом, и автобусами. Ребята всё крепкие, весёлые, и аж целых полторы тысячи!
            К странностям отнести возможно было и тот факт, что ветхий паромчик, совершив свои законные 8 рейсов, на ночь глядя, стал шустро переправлять их на экскурсию на другой бережок. Порубежники да таможенники обоих суверенных держав в этот момент оказались вусмерть пьяны от  ящика (каждому!) халявно свалившейся конфискованной горилки. Причем казёнки!

         А в сопредельный молдавский Косэуць в это время какой только транспорт не повалил, разве что волов в возах не встретилось. И не чинясь спортсмены позапрыгивали кто в автобус, кто в раздолбанный колхозный зилок, а кто и в тракторную тележку-навозоразбрасыватель. Во все движущееся, что удалось соскрести с округи. Но водилы да механизаторы и на себе бы нести согласились - шутки ли СТО БАКСОВ за ночь заработать случай представился. Да такое раз в жизни выпадает!
           И трёх верст до Маркулешт не доезжая, у заброшенного коровника туристов высаживая, уговаривали только их вызывать, когда любознательным поклонникам активного отдыха продолжить маршрут вдруг захочется - тут ведь всё рядом, за ночь и до Кишинёва хоть на тракторе домчат. А может, если потребно - то какой другой сервис щедрым гостям вмиг организуют. В общем - любую прихоть за ваши деньги. Чтоб отвязались, ляпнул было, что от огурчиков свеженьких не отказался бы (слава богу, что не сморозил клубнички - натащили бы "товару" - в жисть бы перед Эммой не отбрехался). И вся эта водительско-предпринимательская толпа вмиг разъехалась, каждый спеша первым наварить свой маленький гешефт.
     А происходило всё это в печально знаменитую дату - 22 июня.