Оттенки серого

Виктория Воробьева
 «Порой я не могу найти объяснения своим поступкам,
но потом вспоминаю, что я дебил,
и всё становится на свои места» (с)

Холодные капли мелкой россыпью падают на лицо. Противно. Пытаешься по самые уши закутаться в тонкий шарф, хотя сама понимаешь комичность ситуации. Спрятаться от осточертевшей до глубины души осенней мороси можно только дома. Ага, с чашкой ароматного кофе, обмотавшись теплым пледом и думая о... Пауза. О чем-то непременно размышляя.

Фыркаешь. Хандра, уже привычная для этого времени года, заставляет чувствовать себя сопливой девчонкой в разгар полового созревания. Так называемой созревающей ТП. Хотя, может дело не в осени, и не в надоевшей до приступа тошноты работе. Может и так. Сама отметаешь ненавязчиво всплывающие мысли на этот счет. Пренебрегаешь.

«Краем глаза» понимаешь, что столь старательно обходить лужи уже нет смысла. По правому борту течь. Карамба! Улыбаешься. Всего на секунду. Твое «Я». Самая любимая - самой же собой, мягкая и пушистая, загадочная, ужасно эгоистичная с отвратительным характером и раздражающим всех окружающих поведением. Само совершенство. Единственная и неповторимая. И до безобразия глупая, потому что зонт оставила дома.

Влетаешь на всех парах в парадную. Некоторое облегчение. Пятнадцать этажей на лифте и ты уже вставляешь ключ в замочную скважину. Тихий скрежет засова, шаг, захлопнуть за собой дверь. Ты понимаешь, что сил уже не осталось. Пусть даже физическая усталость ничто в сравнении с душевным истощением. Скинув одежду и обувь, по привычке окидываешь комнату взглядом, мимоходом отмечая, что все на своих местах, и ты забыла полить цветы. Гортензии. К которым ты относишься лучше, чем к большинству людей.

Эта неуютная сырость. Даже приняв душ, переодевшись в теплое и поприветствовав свое отражение в зеркале, вызывающее сверкнувшее в ответ большими синими глазами сквозь намокшую челку, ты не чувствуешь себя удовлетворенной. И вроде нет смысла подпирать дверной косяк кухни в ожидании закипания чайника. Есть удобные стулья. Это не преувеличение, ведь ты сама их не так давно выбирала.

Стоишь. Размышляешь что лучше: ужин или сигарета. Такой сложный вопрос. Особенно учитывая то, что курить ты бросила. Аж целый месяц назад. И все равно припрятала пачку в самый недосягаемый по меркам однокомнатной квартиры угол. На черный день. Сейчас же стоит решить насколько черным выдался денек. По шкале от 0 до 255.

Мда. Ты даже не предполагала, что на той антресоли, куда ты закинула злосчастную пачку, может быть столько пыли. Целое стадо «бизонов». Табурет опасно накренился. Чувствуя шаткость положения, ты все же нашарила желаемое, попутно наглотавшись пыли, и благополучно спустилась на бренную землю в виде мягкого ковролина пепельно-серого цвета.

Свист закипевшего чайника застал в момент размышления на тему «где добыть огонь?». Спички и зажигалки предательски отсутствовали, дружеские отношения с Гефестом  завести не удалось.  Прикуривать же от газовой плиты не удел интеллигенции. Ко всему прочему, можно остаться без бровей и шевелюры, но…

Ты ненавидишь кофе, предпочитая белый чай с тонкими нотками жасмина. И водку. Все зависит от настроения. Пусть даже оно преимущественно поганее некуда. В целом, жаловаться не на что. Сейчас ты думаешь, будет ли кощунством пить чай после сигареты с ментолом? Глоток. Все же немного пОшло.

Еще чадящий окурок в фарфоровом блюдце. Ты на кровати, неудобно облокотившись о деревянную спинку, с чашкой в одной руке и пультом от телевизора в другой. Новости. Щелчок. Мясо. Щелчок. Блондинка с крысой в руках. Щелчок. Чашка на тумбе. Ты под одеялом поперек кровати, взгляд в зомбоящике. А в голове пустота. И глаза закрываются. Ты еле различаешь невнятное бормотание сквозь темноту сна. Цвет от 0 до 255.

Сквозь сон ты не услышишь, как открывается входная дверь. Он никогда не включает свет в прихожей. Тихо чертыхается, спотыкаясь о раскиданную по коридору обувь. Обещает прибить тебя-идиотку, гробящую свое здоровье, обнаружив окурок на кухне. Он нерешительно останавливается в проходе комнаты. Немного хмурится. Замешкавшись, ложится рядом и притягивает к себе кокон из тебя и одеяла. Вздыхает, прижимая тебя к себе, и закрывает глаза.

Не видит, но чувствует, как его чудо в перьях улыбается сквозь сон.