Фиджи это не только остров

Юля Бонк
Фиджи это не только остров....
Фиджи – это еще и духи например...
детство мелкое моё все ими овеяно... одушено....
просто ВСЕ...
ибо у советской женщины были дай бог одни французские духи... и то если повезет... сильно...
вот бабушке моей и повезло... очень сильно.... ибо не просто так, а ФИДЖИ....
а заодно с ней маме ... ибо бабушка ее любила и попользоваться по праздникам большим тоже давала...
и мне.... ибо меня любил еще и дедушка... и не жалел на меня ничего, особенно бабушкиных номенклатурных импортных дефицитов....
эти – на фотке то, уже более поздний вариант, с разбрызгивателем, это уже будучи взрослой бабушке я дарила...
а то тогда были у бабушки настоящие .... с пробочкой стеклянной... притертой.... еле еле вытаскивающейся... после долгого туда-сюда ёрзания нежно-осторожного...
и вот вытащил ты пробочку то... назад аккуратненько, но не до конца вставил... бутылочку вниз головой опрокинул, потом на 180 градусов назад, пробку снова с трудом эдак вытаскиваешь и ею и душишься...
по шее проедешься...
по запястьям....
волосы чуток...
можно немножко одежду...
некоторыеи в декольте заливали, чо уж...
но меня то 2-х летнюю дедушка конечно же целомудренно так душил - шейка, платьишко, волосики и нини боле....
Приговаривал при этом – Юлю, бахарым, джаным, как люблю.... и нечего Ширин духов своих драгоценных на наше золотко жалеть!... душись, джаным, душись, благоухай...
это сейчас я запах Фидж не того... не мое совсем... как и Красная Москва, ну то бишь Букет Императрицы..)) и Шанель N 5, кстати тоже... но не важно....
а тогда то... тогда то Джаным конечно счастлива была –-- дедушка же любимый ее душит... хотя всей крутизны сей процедуры не осознавала... посему, а может именно и в пику всему и было следующее действо...
прийдя как-то домой апосля работы, обнаружила бабушка всю свою трехкомнатную хрущёбку заблагоухавшейся просто донельзя магический запахом Франции и Либерте, а внучку свою Джаным Багарым Юлю перед книжной полкой, ибо там как раз высоко высоко на верхотуре духи то и проживали, на табуреточке высокой стоящей и волшебный флакончик в кулаке зажавшей..
Дедушка при этом почивал на своей раскладушке рядышком с пианиной в медалях в кабинете по соседству...
Когда общими усилиями удалось флакон из внучкиной упорно стиснутой ручонки извлечь, выяснилось, что надушилась я всласть... всю себя издушила, с головы до пят... так издушила, что бабушке осталось на пару раз великих октябьских праздников попользоваться и не более...к салюту... о маме уж и говорить не приходится... ее фанерностьНадПарижем в отношении духов с того момента стала очевидна....
заот квартира и я.... ооооо..... мы обе благоухали этим непередаваемым ароматом настоящей Франции днями-ночами на пролет.... и так дооолго... квартира так вообще неделями еще...
бабушка этими же днями напролет ругалась на дедушку...
мама же тими же этими днями напролет нервно курила в сторонке...
где был папа – не знаю... наверное счастливо обнимал бутыль водочки... теми же днями напролет...
когда в Казань состоялся очередной завоз Дефицита, Ширин ухнула пол-зарплаты в очередной французское парфюмерное счастье, запрятав его потом от греха подальше так далеко и глубоко, что и сама забыла где лежит... нашла лишь при переезде...когда уже ни работы, ни моего интереса к духам не наблюдалось...
совсем...

так что Фиджи....

Фиджи... это еще и.... много чего.... в том числе и кусочек моего детства...
геометрического...



JB

27:09:2012