Как возникает любовь?

Сергей Малыгин
К мужчине это чувство приходит при виде далеко не всякой женщины (как и к женщине при виде далеко не каждого мужчины).  Проходят годы,  десятилетия, а то и вся жизнь, а он (она) так и не может найти свою единственную (своего единственного).
И вдруг мужчину (женщину)  обжигает мысль: это она (это он)!

… Сделаю небольшое отступление.  Кожа (защитный покров тела) любого животного  (и  человека, в  том числе) -  это своего рода фабрика разнообразных феромонов,  биологически активных летучих  веществ,  которые животные выделяют в окружающую среду в очень малых количествах. Они специфически влияют на поведение и физиологическое состояние других особей того же вида. Действуют феромоны на расстояние до одного метра.

Различают несколько видов феромонов.

Одни  феромоны животные используют для того, чтобы метить границы своей территории.
Другие феромоны служат сигналом для сбора особей одного вида в какую-то большую группу: стаю, семью и т.д.

 Есть феромоны, которые животные испускают в случае опасности; они стимулируют защитное поведение у всех других особей того же вида.

Но есть ещё и половые феромоны  - афродизиаки. Они необходимы для поиска, распознавания и привлечения особей противоположного пола, стимуляции полового поведения.

Сигналы афродизиаков распознаются специальным органом в носу, который называется вомероназальным органом (VNO), или органом Якобса. Когда VNO чувствует феромоны, он посылает сексуальный сигнал в мозг.

В каждой ноздре у нас имеется маленькая ямка, диаметром всего около 1 мм. От нее начинается проход длиной около сантиметра, и ведет он в камеру ВНО конической формы. Стенки прохода и камеры покрыты огромным числом рецепторов, соединенных нервными окончаниями с мозгом.

Для чего же человеку нужен ВНО? 
Этот орган специфично настроен на феромоны и способен реагировать на 30 миллионных частей одной миллиардной доли миллиграмма (то есть 30 пикограммов) этих веществ!
Интересно то,  что запах феромонов человек не может определить и распознать в принципе: сигнал о феромонах в кору головного мозга не поступает.

… Удивительное дело! Мы способны различить по запаху многие сотни тысяч, если не миллионы, веществ! Но вот запах  любимой женщины (или мужчины) нам недоступен… Мы, конечно, можем почувствовать запах, скажем, пота.  Но, всё же, это запах именно пота, а не человека.

Волей-неволей, вспоминается теория Шопенгуаэра,  в которой этот авторитетный философ впервые озвучивает такое понятие, как зов рода.

Зов рода сильнее данного конкретного человека и не считается с его волей. Если головной мозг на основе сигнала, поступившего из  органа Якобса, решил, что обладательница данного конкретного запаха является наилучшей кандидатурой для данного мужчины, он (данный участок головного мозга) посылает об этом сигнал в кору головного мозга.

По каким критериям оценивается другой человек, нам неизвестно. Я допускаю даже, что где-то там, в глубинах головного мозга, по запаху анализируется генетический код данного конкретного человека, изучается его родословная, восприимчивость к различным заболеваниям, способность к деторождению и множество других факторов.

Причём, участок головного мозга, регулирующий сексуальное поведение особи, может быть даже на миллионы лет старше коры мозга. По этой причине, возможно, сигнал об афродизиаках и не поступает в кору мозга.

Когда же участок головного мозга решает, что данная конкретная кандидатура владельцу подходит идеально, в кору головного мозга посылается определённый сексуальный сигнал. То есть, изучив феромоны конкретной личности, её ДНК, этот неведомый участок головного мозга  решает: это – она!

Её генетический код идеально подходит к коду мужчины, и эта женщина способна оставить от данного мужчины наиболее жизнеспособное, здоровое потомство.

 Запускается механизм любви. Как считается, чувство любви вызывается химическими процессами, происходящими в головном мозге человека. Очень скоро мужчина начинает сходить с ума;  ему кажется, что без неё он не сможет прожить и дня, что без неё ему и жизнь не в жизнь.

Влюблённость - ненормальное психическое состояние человека, близкое к помешательству.

Чувство влюблённости не позволяет человеку вести здоровый образ жизни (лишает его покоя, сна и аппетита), лишает его способности здраво, критически мыслить, толкает на совершение необдуманных поступков, о которых, не исключено, потом придётся сожалеть до конца своих дней.

Так, хорошо известно, что несчастливая, безответная любовь нередко приводит к убийствам на почве ревности и к самубийству...

Афродизиаки были открыты относительно недавно. И тут же парфюмеры начали производить духи с феромонами. Молодым людям теперь следует быть настороже: если он вдруг «запал» на некое лицо противоположного пола, то не исключено, что глубокое чувство появилось под действием феромонов, содержащихся в духах.

То есть, это – ложное чувство; эти феромоны не принадлежат данной девушке! Попросту говоря, обман.., за который позже придётся расплачиваться обоим…

 К объекту своей любви человек относится совершенно не критически.

Девушка может быть совершенно не развита, груба, ленива, эгоистична, но для влюблённого в неё молодого человека все эти «мелочи» абсолютно ничего не значат: для него она – самая лучшая, самая прекрасная, самая идеальная девушка на свете!

… Как-то мне довелось увидеть плакат с высказыванием известного педагога В. Сухомлинского:

- Прежде чем полюбить в девушке женщину, полюби в ней человека!

Несмотря на то, что тогда я был довольно молод, данное высказывание меня весьма позабавило.  Ведь для влюблённого юноши как раз абсолютно неважно, что представляет объект его любви, как  человек!

Он способен оценить (и оценивает)  её исключительно, как женщину!  И в этом качестве она как раз подходит ему  идеально!

 Данный плакат как нельзя лучше подошёл бы для 70-летнего мужчины .., но старец на склоне лет уже не нуждается в такого рода поучениях. Да он и сам уже прекрасно это знает, причём, давным-давно – лет с 40, если не с 30…

Должен сказать, что меня чрезвычайно раздражают  такие вот призывы-пустышки, авторы которых (создаётся такое впечатление) сами не отдают себе отчёта в том, что именно они хотят сказать.
Это, к примеру:

- Работать надо хорошо!
- Работать надо всегда хорошо!
- Здоровье нужно беречь!

Кто бы спорил…

… По этой причине, браки заключённые в 18 лет,  чаще всего,  недолговечны. Очень скоро пылкая, романтическая любовь улетучивается, и юноша оказывается способным увидеть в любимой не только женщину, но и человека. У него, как говорится, открываются глаза.

Однако, все потуги умудрённых жизнью родителей отговорить молодых от скоропалительного заключения брака оказываются, чаще всего, несостоятельны: те не желают ничего слушать!

Есть, правда, один очень эффективный, хотя и весьма жестокий, способ разлучить малолетних влюблённых: их следует оставить взаперти на день или на ночь одних, снабдив ночным горшком.

Вид испражняющегося  любимого человека, а также «аромат» его фекалий, как правило, навсегда отбивают у молодого человека  интерес к его бывшему объекту любви.

 Что характерно, на стойкость чувств уже зрелых супружеских пар этот эксперимент не повлияет ни коим образом.

… В период влюблённости  мужчина способен совершить самые безумные, сумасшедшие поступки. Этому органу (в головном мозге) нет дела до того, что объект любви стоит, быть может, намного ниже по социальной лестнице, и та женщина ну никак не может составить пару мужчине!

Женщина может быть даже проституткой или иметь иную национальность (вспомним «Кармен» П.  Мериме, «Гранатовый браслет» Куприна  или «Камеру обскура»  Набокова.).

 Однако, как бы ни сильно было это чувство, через некоторое время (год – два) оно сходит на нет. Этого времени природе вполне достаточно, чтобы женщина зачала и родила ребёнка, и даже не одного.

 Чаще всего, исполнив свой святой долг, этот орган оставляет человека в покое надолго, если не навсегда: он выполнил своё предназначение, нашёл идеальную пару для хозяина, а там уже его дело – не хочет, как хочет.

У мужчин, правда,  этот орган просыпается ещё раз в возрасте примерно 40 лет.  Чаще всего именно в эти годы у мужчины начинается кризис 40-летнего возраста.

Многие мужчины выходят из этого кризиса, даже не заметив его. Данный факт свидетельствует о том, что у данного человека в семье и личной жизни всё обстоит благополучно, и он  даже мысли не допускает о смене партнёрши.

Другое дело, если мужчина в браке не счастлив или не совсем счастлив. Бывает, что  приевшаяся и несколько постаревшая супруга уже не отвечает амбициям всё ещё моложавого мужа.

 В этом случает, он, как правило,  ищет  (и, чаще всего, находит) девушку 20 - 30-летнего возраста.

Иногда складывается на зависть гармоничная пара: умудрённый жизнью, чаще всего, состоятельный зрелый мужчина и  юная, свежая, как персик, девушка, обожающая своего воздыхателя в силу его большого жизненного опыта,  глубоких знаний  и множества других качеств.

Такие браки на зависть прочны и долговечны. И заканчиваются они, чаще всего, вместе с физической смертью престарелого мужа.