Легионеры СС

Александр Анайкин
Во время Второй мировой войны на стороне Германии воевало огромное количество иностранцев. Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия являлись союзниками Германии, союзниками, которые посылали и свои войска на советско-германский фронт.

Но, дело то в том, что на стороне Германии воевало огромное количество иностранцев из стран, которые вовсе не были союзниками. Кого-кого только не было в рядах легионеров Германии. Среди добровольцев были выходцы из всех стран Европы.  Испанцы, французы, голландцы, бельгийцы, швейцарцы, датчане, норвежцы, хорваты, албанцы, греки, поляки, болгары, чехи, португальцы принимали участие в «крестовом походе против коммунизма». А именно так воспринималась война Германии против СССР. Да и из союзных Германии стран прибывало огромное количество добровольцев. Да что там говорить, в рядах германских легионеров сражалось даже несколько десятков  англичан. Из карликового государства Лихтенштейн и то набралось более тысячи добровольцев. В рядах легионеров Германии были добровольцы из Индии, были арабы, были даже негры. Да что там негры, в рядах СС находилось приблизительно двадцать тысяч евреев. Одна тысяча евреев попала в советский плен. Единственно, кого не оказалось на стороне Германии с оружием в руках, так это граждан Соединённых Штатов Америки.

Но больше всего добровольцев у немцев набралось из Советского Союза – приблизительно полтора миллиона человек. Это даже больше, чем партизан. И если добровольцы из стран Европы, Азии или Африки сражались в рядах СС, то советских граждан было так много, что они создали помимо частей СС ещё и свои армии. Самой многочисленной была, разумеется, армия Власова, которая являлась обособленным от Вермахта вооружённым формирование, самостоятельной армейской структурой. Юридически она имела статус армии союзного государства. И не надо думать, что в рядах Власова находились какие-то отщепенцы. Нет, там было много генералов советской армии, генералов НКВД и даже Героев Советского Союза. Конечно, информация об этих людях у нас не очень распространена, мягко говоря, но всё же я приведу некоторые конкретные имена.
Генерал Богданов П.В. возглавлял контрразведку в одной из бригад Власова.
Комбриг пограничных войск НКВД Бессонов И. Г. В 1942 году создал Политический цент борьбы с большевизмом.
Герои Советского Союза Бычков С. Т. И Антилевский Б. Р. командовали эскадрильями истребителей в Люфтваффе, набранными из советских лётчиков.
Командовал всей группировкой советских лётчиков, и истребителей, и бомбардировщиков генерал авиации Мальцев В. И. Кажется тоже Герой Советского Союза.
Помимо немецких современных самолётов русское авиационное соединение имело и трофейные советские самолёты, которые использовались для разведывательных целей и разбрасывания листовок над частями Красной армии.
Интересно, что в рядах люфтваффе находилось весьма много подростков, юношей и девушек от пятнадцати до двадцати пяти лет.
Вообще немцы уделяли молодёжи самое серьёзное внимание. Например, в июне 1942 года Германией был создан Европейский союз молодёжи, куда вошла молодёжь пятнадцати европейских стран. Что-то вроде нашего комсомола.

Кстати, именно из молодёжи формировались части ПВО. Эта молодёжь называлась «воспитанниками СС». Интересное название. Эти воспитанники так же использовались для обслуживания прожекторов ПВО и звукоулавливающих установок, службы аэростатов. Помимо этого русские девушки из гитлерюгенд несли службу в госпиталях, в снабжении, связи.
Русские парни из гитлерюгенд защищали Берлин в качестве истребителей танков.


Но о боевых действиях русских на стороне немцев немного потом, а пока назову ещё несколько громких имён, которые оказались в рядах легионеров Германии.
Генерал Трухин Ф. И. - преподаватель Академии Генерального штаба Красной Армии.
Командир стрелковой дивизии генерал Зверев Г. А.
Генерал Шаповалов М. М.
Майор НКВД Э. Блажевич – командовал специальным подразделением из нескольких сот человек.
Конечно, в нашей литературе и вообще средствах информации очень трудно найти статистические данные на эту тему, поэтому я не буду прибегать к фамилиям, а просто постараюсь выявить  некоторые общие тенденции, касающиеся легионеров СС.

А пока давайте зададимся вопросом: «Почему, вообще, на стороне Германии оказалось так много легионеров иностранных государств?». Это просто беспрецедентный случай в мировой истории. Никогда ещё такое количество иностранцев не вливалось добровольно в ряды вооружённых сил другого государства. В то время все эти добровольцы оказались в совершенно разных подразделениях, имеющих разное наименование, назначение, структуру, техническое обеспечение. Здесь были части СД, Абвера, просто вермахта, всевозможные полицейские структуры и, естественно, СС. Чтобы не запутать читателя, я буду все иностранные формирования, имеющие оружие, именовать одним словом «легионеры». Для нас важна суть.

Понять испанцев, к примеру, несложно. В 1936 году мы посылали в Испанию оружие, технику, людей. У испанцев есть повод для мести.
Легко можно понять и финнов.
Даже евреев можно легко понять. Да, евреи служили в легионах СС. Даже в частях Власова были евреи. Как я уже говорил, евреев, сражающихся на стороне Германии, было порядка двадцати тысяч. Многие из них просто хотели спасти свою жизнь, другие спасали жизни своих близких.
Но ведь в ряды легионеров записывались не только те, чьи страны пострадали от коммунистического вмешательства. И не те, кому угрожала опасность. Ведь маленький Лихтенштейн или нейтральная Швейцария тоже пополнила ряды легионеров своими гражданами. Вполне обеспеченные люди, имеющие и работу, и жильё вдруг добровольно бросали всё и шли воевать. Ничего подобного не наблюдалось в Первую мировую войну. Разве были у немцев тогда полицейские структуры из местного населения? Нет. Я уж не говорю про иностранные части спецназа, диверсантов, парашютистов, снайперов, лётчиков, танкистов, артиллеристов, моряков.

Так что же побуждало людей сражаться в рядах немцев. Да то же самое, что подвигало крестоносцев идти в походы во имя Христа. Именно поэтому эти добровольцы так хорошо сражались. Например, на Нарвском участке боёв один из бельгийских легионеров подбил только за один бой из своей пушки тридцать советских танков Т-34. А ведь это далеко не единичный пример. Противотанковые батальоны зачастую уничтожали многие десятки и даже до сотни советских танков только за один бой. Это уже обыкновенное мужество.

А, например, арабскими легионерами, которые вели боевые действия на Кубани, в 1942 году был полностью уничтожен советский кавалерийский полк.
Кстати, среди арабов были и бойцы спецназа.

Если уж я заговорил о легионерах не из Советского Союза, то приведу несколько примеров действия этих людей.

Например, испанцы весьма успешно сражалась под Ленинградом, у реки Волхов, у озера Ильмень, у реки Ижоры, под Новгородом в группе армии «Север». Испанцы участвовали во всех крупных операциях по уничтожению Волховского котла.
Испанский авиационный легион вполне успешно сражался под Москвой, Калинином, Клином. Легион сбил 169 советских самолёта, потеряв при этом двадцать человек, один пилот попал в плен.
Испанские моряки принимали участие в боях в Финском заливе, на Балтике.

А взять Францию.
Когда в июле 1941 года во Франции началась запись добровольцев, то в ряды легионеров вступили помимо французов швейцарцы, бельгийцы, русские, грузины, арабы и даже негры. Легион действовал на Московском направлении, на Украине, использовался в антипартизанской войне. Некоторые французские легионеры обороняли Берлин в 1945 году.
Часть французских легионеров входила в отряды Отто Скорцени.
Вообще у Скорцени был интернационал. Его спецназовцы были всех национальностей Европы.

Вполне мужественно сражались с коммунизмом и голландцы, которые действовали на Ленинградском направлении, воевали на Украине, Кавказе, в районе Сталинграда, на озере Ильмень, под Новгородом, у Волхова. География боевых действий голландцев обширна, как и рода войск. Вполне успешно действовали, к примеру, противотанковые части голландцев, лётчики. Так же в рядах голландцев воевали украинцы.

Без нареканий в составе группы «Юг», на Украине воевали бельгийцы. Кстати, в составе бельгийских легионеров принимали участие в боях и русские. Так же бельгийцы действовали в районе Финского залива, вели бои на Ленинградском направлении.
Часть бельгийцев принимала участие в обороне Берлина в 1945 году.
Среди пилотов «Люфтваффе» так же были бельгийцы.
Бельгийцы несли службу и в военно-морском флоте.

Прекрасно воевали датчане в рядах своей дивизии «Викинг» и корпуса «Дания». И хотя у датчан не было своих авиаэскадрилий и флотилий, тем не менее, датчане служили в немецких подразделениях авиации и флота. Датчане воевали на весьма ответственных участках фронта: Украина, Кубань, Кавказ, Польша, Венгрия, Псков, Витебск, Бобруйск, Демянский коридор.

А вот насчёт норвежцев интересно то, что норвежские добровольцы появились в рядах СС уже в 1940 году. Интересно, что рьяным пропагандистом норвежских легионов был лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун. Его сын был в числе самых активных легионеров.
Норвежцы воевали на Ленинградском фронте, на Мурманском направлении. Среди защитников Берлина так же были норвежские легионеры.
Интересный факт. Мартин Борман и личный шофёр Гитлера Эрих Кемпке прорывались из окружённого Берлина с частями норвежских легионеров. Впрочем, к тому времени состав дивизии был очень интернационален. В составе дивизии служили добровольцы всех европейских государств, в частности и из СССР.
Норвежские добровольцы так же входили в состав танкового корпуса СС.
Норвежцы так же служили в спецназе Отто Скорцени. Флот так же имел норвежцев.
В медицинских подразделениях служило много норвежских женщин.

Среди легионеров шведов было не так уж и много, тем не менее, они служили и в танковых частях, и в авиации, и во флоте. Шведские пехотинцы весьма хорошо проявили себя под Нарвой.


Хотелось бы обратить внимание на такой интересный факт относительно финских легионеров. Дело в том, что финские добровольцы начали прибывать в Германию уже в мае 1941 года, то есть за месяц до военных действий в СССР. Наша хвалёная разведка на это никак не прореагировала. Зато части НКВД буквально за неделю до войны провели вновь крупномасштабную операцию по арестам и депортациям местного населения в Прибалтике.

Финны воевали не только на ленинградском направлении, но и на Украине. Желание воевать с коммунистами у финнов было столь велико, что когда в 1944 году Финляндия вышла из войны, то  многие легионеры по собственной инициативе остались в рядах СС.

После 22 июня войну СССР объявили союзники Германии: Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия.

Хорваты даже создали авиационный легион, состоящий из истребительной и бомбардировочной авиации. Истребительная эскадрилья сбила за время боевых действий 259 советских самолётов, а потеряла всего 16. Кстати, результативность советских лётчиков, служивших в Люфтваффе я нигде отыскать не смог. Наверное, результат слишком не в пользу «сталинских соколов». Хотя, те, кто служил у Власова в авиации, тоже являлись в своё время «сталинскими соколами». Но вернёмся к хорватам.

Даже бомбардировочная эскадрилья хорватов сумела сбить  несколько десятков советских самолётов.
Хорватский морской легион действовал в акватории Азовского и  Чёрного морей. Между прочим, в составе хорватской флотилии каждый пятый моряк был советским.
Хорваты создали, помимо всего, и несколько мусульманских формирований.

Вполне сильные формирования были и у Черногории, и у Словении.

Несколько слов об особенностях итальянских легионеров. Дело в том, что подавляющее количество итальянских добровольцев служило в авиации. Конечно, не все они были пилотами, многие служили просто техниками, другие служили в качестве зенитчиками в ПВО. Но, тем не менее, в люфтваффе служило очень и очень много итальянцев.
Впрочем, много итальянцев служило и в танковых частях.

Легионеры Албании состояли в основном из горных егерей. Сражались, может быть, не так хорошо, как, например, испанцы, но тоже внесли свою лепту.

Греки хотя и имели своих легионеров в частях СС, но они больше были заняты своими внутренними разборками, даже в большей степени, чем югославы. У них там, в Греции вообще гражданская война закончилась аж в 1949 году. Так что про них говорить особо нечего.

Венгры, несомненно, прославились своими лыжными формированиями, в рядах которых были спортсмены с мировым именем. Кстати, некоторые венгерские части имели в своём составе казаков.
Довольно заметный след в военных формированиях венгров оставила молодёжь, служившая большей частью в Люфтваффе. Причём треть из них составляли девушки.

Что касается Польши, то вот что весьма интересно. Хотя война и началась на польской границе, но, тем не менее, те поляки, которые оказались в зоне оккупации Красной армии, встречали немцев как освободителей с цветами и хлебом солью.
Немцы охотно использовали поляков в качестве диверсантов.
Кстати, интересный факт. Польский политик Владислав Студницкий ещё в 1939 году предсказал со многими нюансами советско-германскую войну. Но вот что не менее интересно, советская разведка и тут не чухнулась. Она вообще проигнорировала его работу.

Румыны помимо частей СС, диверсантов, так же состояли на службе в немецких частях.

Что касается Болгарии, то болгарские добровольцы в основном служили в составе немецких, венгерских и хорватских подразделений. Самостоятельных формирований у них не было.

Что касается Чехословакии, то словаки послали на Восточный фронт части регулярной армии. Молодёжь же несла службу в гитлерюгенд.

Что касается арабов, то набор легионеров производился немцами в Африке, на Ближнем Востоке, Индии.

Что касается индусов, то индийский легион был создан ещё до начала нападения на СССР. Индусы столь хорошо зарекомендовали себя как бойцы, что им доверили оборону Берлина на завершающем этапе войны.

В общем, желающих воевать против коммунизма, было хоть отбавляй. Это доказывает один частный факт. В Португалии, например, немцам не разрешили проводить набор добровольцев. Тем не менее, в частном порядке португальцы всё же записывались в ряды СС.

Но это всё иностранцы. Я думаю, что всё же наибольший интерес для нас должно представлять участие народов СССР в немецких легионах СС. Насколько Советский Союз оказался нерушимым, показали вначале не девяностые годы, в сороковые. Ведь немцы с лёгкостью создавали части легионеров по национальному признаку.

Сразу же после начала войны был сформирован Туркестанский легион, состоящий из узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков.
Так же был сформирован Кавказско-магометанский легион, состоящий из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей, чеченцев.
В Грузинский легион входили помимо грузин так же осетины, абхазцы, адыгейцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы.
Волжско-татарский легион состоял из татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей, удмуртов.
Повсюду Абвер готовил диверсионные части.
Восточные легионы сразу же приняли участие в боях за Кавказ, Сталинград.

А что из себя в то время представляла Красная армия, которая, якобы, всех сильней, хорошо показывает один пример.
Летом 1942, не сорок первого, а именно сорок второго года в район Грозного была сброшена диверсионная группа  из уроженцев Чечни и Дагестана в количестве 25 человек. Немецкая армия не смогла пробиться к Грозному и диверсанты вынуждены были пробиваться обратно к линии фронта. Что интересно, им удалось не только перейти линию фронта, но они привели с собой ещё несколько сот дезертировавших бойцов Красной армии состоящих из грузин и азербайджанцев. Но давайте вдумаемся в происшедшее. Двадцать пять человек, половина из которых погибла при десантировании, сумела сагитировать и привести с собой батальон перебежчиков Красной армии.
 
Но я бы хотел обратить внимание читателя на весьма интересный факт. Абвер начал набирать добровольцев из польских украинцев, точно так же как индусов и финнов, ещё в апреле 1941 года, то есть до начала боевых действий против СССР. Формирование спецназа из украинцев происходило в Польше и Австрии. Но хвалёная советская разведка и тут не чухнулась.

А теперь я хочу заострить внимание читателя ещё на одном, не менее интересном факте. Я хочу сказать несколько слов об инициативниках. В самом начале войны белорусы самостоятельно, без вмешательства и приказа со стороны немцев провели зачистку территории от остатков советских войск и отрядов НКВД.

Точно также действовали и прибалты. Собственно в Прибалтике партизанские отряды и антисоветское подполье возникло сразу же, как только СССР оккупировал эти республики в 1940 году. Так что прибалты действовали точно так же, как и белорусы. Они так же, по собственной инициативе начали зачистку территории от советских войск и частей НКВД, едва немцы начали боевые действия. Все прибалты, которые были мобилизованы в Красную армию, с началом войны тут же дезертировали. Отступающую Красную армии везде поджидали засады «лесных братьев». Да, да, повторяю, «лесные братья» появились ещё в 1940 году.
Наверное, именно поэтому прибалты пользовались у немцев особым расположением. Достаточно сказать то, что прибалты имели право поступать во время войны не только в свои местные университеты, но и в университеты Германии. Латышские лётчики обороняли небо Берлина. То же самое делали и сухопутные части.
Как видим, не такой уж и нерушимый был «союз республик свободных».

Ну, а теперь поговорим ещё об одном, не афишируемом советской пропагандой явлении.
Дело в том, что немцы отпускали из плена красноармейцев. Например, в Крыму немцы сразу же отпускали всех крымских татар. Сколько было выпущено из плена татар я не знаю. Зато знаю, сколько было отпущено из плена красноармейцев на Украине. Да, на Украине немцы тоже отпускали из плена красноармейцев, если человек мог доказать, что проживает на оккупированной территории. На Украине, таким образом, было отпущено восемьсот тысяч человек. Вдумаемся в это число. Ведь у нас столько было партизан. Восемьсот тысяч.
Вообще, немцы доверяли украинцам. Украинцы, так же как и власовцы, входили в Вермахт, являлись частью германских вооружённых сил.
Украинский корпус принимал участие в разгроме советского десанта под Феодосией.
Украинские части принимали участие в Сталинградском сражении. Они избежали окружения и в дальнейшем с успехом использовались Вермахтом.

Впрочем, и белорусы пользовались доверием. Например, все железные дороги от Орла до Бреста и от Полоцка до Калиновичей имели белорусскую охрану. Собственно все военные, промышленные объекты охраняли местные охранные формирования, не только в Белоруссии, но повсеместно на оккупированной территории.
Белорусский спецназ изучал в школах Абвера подрывное и сапёрное дело, топографию, тактику ведения партизанской войны, прыжки с парашютом, владение всеми видами оружия.
Девушки готовились в качестве радисток и медсестёр.
Да что там говорить, достаточно сказать и то, что белорусские диверсионные группы действовали против советской власти вплоть до середины шестидесятых годов. Вдумаемся в это явление. Двадцать лет после окончания войны белорусские диверсанты ещё сражались против советской власти, устраивая диверсии и террористические акты.
 А взять этих же прибалтов. Они тоже после войны ещё сражались в рядах «лесных братьев» до середины пятидесятых годов. То же самое происходило и на Украине.
А теперь зададимся вопросом: «Почему столь долго смоли продержаться в Прибалтике, Белоруссии, на Украине антисоветские формирования?». Ответ очевиден. Местное население помогало таким людям. Советска власть, в конце концов, начала бороться с повстанцами, депортируя целые населённые пункты из районов действия повстанцев.

Ну, если уж мы заговорили о доверии, то крымские татары тоже вполне обладали доверием со стороны немцев. Недаром же крымские татары были признаны «равноправными союзниками» немцев. В общем-то, татары довольно дружно перешли на сторону немцев. Татары устраивали отряды самообороны против советских партизан во всех сёлах Крыма, чтобы не дать возможность партизанам получать у населения продовольствие. Те татарские семьи, где хотя бы один член семьи служил в немецких частях, получали регулярно, без всяких задержек, солидные денежные пособия. Татары вполне оправдывали доверие немцев. Недаром татарские части принимали участие в Сталинградской битве. О повсеместном участии татар в пособничестве немцам указывает и мгновенная депортация всех татар из Крыма частями НКВД, едва только полуостров оказался вновь в руках советских частей.

Но, если говорить о доверии, то нельзя не упомянуть калмыков.
Калмыцкие части очень успешно вели разведку в степях, в тылу у Красной армии. Не менее успешно действовал и калмыцкий спецназ в советском тылу. Вообще калмыки создали довольно много диверсионных формирований. Да и те калмыки, которые не состояли в немецких формированиях, тоже весьма успешно способствовали немцам, отлавливая в степях, на стыках фронтов советские разведгруппы. Калмыки по собственной инициативе задержали более шестисот советских разведгрупп на стыках фронтов.

Но если уж продолжать говорить о доверии, то нельзя не упомянуть казаков. Казаки сражались в легионах СС не за страх, а за совесть. Они и в бой шли с криками «Ура и за Родину». Недаром немцы охотно брали казаков в парашютно-снайперскую школу. Из казаков получались прекрасные спецназовцы. Недаром казаков бросили на подавление Варшавского восстания. Впрочем, как я уже говорил, Варшавское восстание подавляли не одни казаки. Активное участие в этом принимали и Туркестанский, и Азербайджанский батальоны, Восточно-мусульманский полк СС,  украинцы, русские.
 Вообще, если говорить о карательных операциях, то нельзя не сказать о том, что немцы охотно использовали против партизан легионеров. Те, как правило, действовали с большей жестокостью. Более того, можно с уверенностью сказать, что в карательных экспедициях против партизан участвовали в основном иностранные легионеры. Получается, что партизаны воевали в большей степени со своими соотечественниками, чем с немцами.

А теперь давайте вновь вернёмся к прежнему вопросу о причинах, побудивших людей вступать в ряды легионеров СС. Почему именно советские люди в таком количестве стали с оружием в руках на сторону врага? Что это, трусость? Да, нет, эти люди воевали мужественно. Да и среди легионеров СС, как я уже показал, было совсем немало достойных советских людей, которые имели и высокие звания, и высокие награды СССР. Так что же людей побуждало вступать в легионеры?
Причин, конечно, много. Какая из них главная, а какая менее существенная сказать трудно.

Но, взглянем правде в лицо. Те, кто попал в немецкий плен, кем они стали для своей Родины? Вполне официально они в одночасье превратились в изменников Родины. А что из этого следовало? А из этого следовало то, что всех близких этих людей советская власть отправляла в советские концлагеря. Причём даже дети, начиная с двенадцати лет, уже несли в СССР полную юридическую ответственность. Другими словами, даже дети, начиная с двенадцатилетнего возраста, попадали в концлагеря. А те, кто был помладше, попадали в распределители НКВД, которые хотя и назывались детскими домами, но по своей сути ничем не отличались от концлагеря.

Как видим, даже сам факт пленения оборачивался для военнослужащего необратимыми последствиями. Люди не могли стать дважды предателями Родины, ведь их уже советская власть объявила таковыми. В такой узколобой политике, кстати, проявилась тупорылость советских вождей, в частности хвалёного «гения всех времён и народов» Иоськи Сталина.

Как видим, даже одной этой причины с лихвой хватило бы, для стимула вступать в легионеры. Но ведь были, разумеется, и другие причины. Какие же?

Дело в том, что советская власть проводила слишком рьяно политику политического геноцида. Людей уничтожали не за конкретные преступления, а за принадлежность к классу. И если человек не принадлежал к классу рабочих и беднейших крестьян, то он автоматически считался врагом советской власти. Вообще, если говорить откровенно, то советская власть, единожды заклеймив человека, уже не меняла к нему своего отношения. Если советская власть считала, что какой-либо субъект опасен для неё, то его уже ничего не могло спасти, как бы он не вёл себя, что бы не делал полезного. Таким людям невозможно было сделать карьеру. Такие люди просто прозябали в бедности. Советская власть стремилась если не сразу, то постепенно уничтожать таких людей. Самый главный принцип, которого придерживалась власть, это всю ответственность за неудачи в жизни такого человека свалить на него же самого. Таких людей зачастую преследовали даже под видом помощи.

 А теперь, думаю, совсем нелишне будет взглянуть на социальную структуру дореволюционного общества, что она из себя представляла. Это поможет нам, как ни странно, лучше понять советскую власть.

Начнём с казаков. По переписи населения, которая проводилась ещё в девятнадцатом веке, казаков в России было три миллиона. Это сословие пользовалось большими привилегиями у государства. Какими же? Я перечислю лишь некоторые. Казаки до революции были освобождены от всех налогов. Согласимся, это большая привилегия.
Казаки пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатным образованием.
Это ведь тоже, согласимся, большие привилегии.
Потом, казаки получали по тридцать десятин земли на одну душу мужского пола. Много это или мало. Например, наш деятель от коммунистической политики товарищ Каменев причислял к классу кулаков любую семью, имеющую десять десятин земли. А что такое, вообще, десять десятин? Поясню. С одной десятины крестьяне в России получали восемьсот килограммов зерна. То есть с десяти десятин крестьянская семья получала восемь тонн зерна. И всё это зерно приносило семье доход. Ведь за счёт чего живут фермеры? За счёт урожая со своего участка. Эти восемь тонн зерна давали семье возможность жить не хуже советской крестьянской или рабочей семьи. А ведь казаки получали, напомню, тридцать десятин на одну мужскую душу. Каждая казачья семья имела не одну лошадь, а несколько. А ведь это уже в глазах советской власти было кулачеством. Так о чём это всё говорит. Да о том, что казачество советской властью уничтожалось как класс.  Давайте приведём цифры. Если перед революцией казаков было больше трёх миллионов, то сейчас их у нас лишь сто сорок тысяч в стране. Так куда же делись миллионы людей, считающиеся казаками? Эмигрировали? Да, часть казаков оказалась за границей, это так. Но, есть один нюанс. Всех русских эмигрантов после революции на чужбине оказалось лишь один миллион двести пятьдесят тысяч человек. А ведь в этот миллион с четвертью входят не только казаки, но и дворяне, купцы, и прочие граждане бывшей Российской империи. Так что из такой статистики можно сделать лишь одни вывод, казаки были полностью уничтожены советской властью как класс в буквальном смысле этого слова. Так же, как фашисты уничтожали евреев семьями, так и советская власть уничтожала классы.

А сколько их, нежелательных для советской власти классов имелось на Руси? Статистики по этому вопросу найти у нас весьма трудно, а чаще даже невозможно. Но, некоторые данные можно всё же наскрести.
Например, духовенства советская власть уничтожила по официальной статистике более трёхсот тысяч. Так же, как и казаки, они уничтожались семьями. По-моему, эти триста тысяч относятся только к православию. А ведь на Руси были и другие религии.

Помимо священнослужителей были уничтожены как класс, разумеется, дворяне. А их было более шестисот тысяч в империи российской.
Столько же было и купцов.
А помимо этого были и просто именитые граждане. А что такое именитые граждане? Например, это те, кто имели дипломы о высшем образовании. Даже артисты, имеющие дипломы, входили в разряд именитых граждан. Их, этих всех именитых, тоже уничтожали. Недаром у нас, в СССР даже министры имели два класса образования, зачастую.

Так же именитыми людьми считались и те, кто обладал капиталом свыше пятидесяти тысяч. Само собой, если советской властью к врагам причислялись люди, имеющие несколько лошадей, скажем две на семью, то уж эти тысячники тоже оказались в ряду врагов, так же как и банкиры, крупные торговцы, владельцы кораблей, или просто «служившие по выборам», то есть депутаты, говоря современным языком.

А зажиточные крестьяне помимо казаков, они что, не враги что ли? Иметь стадо овец в глазах советской власти вещь недопустимая, противозаконная. И сколько таких крестьян бедолаг уничтожила гуманная советская власть? Товарищ Сталин, помнится, ответил на этот вопрос несколько неопределённо: «Миллионов десять». Такая чистка общества шла не только в годы революции, не только в двадцатые, не только в тридцатые, но во всё время существования советской власти.

А взять хотя бы казахов. Ведь они все были кочевниками, владеющими сотнями и даже тысячами голов скота. Это были труженики, которые жили кочевой жизнью, перегоняя по просторам Казахстана свои стада. Но их тоже всех уничтожили, как и казаком, как и священников, как и купцов и прочих, и прочих. А теперь прикинем, сколько же было уничтожено всего, если за границей у нас оказалось чуть более миллиона эмигрантов. Да получается, что эти гуманисты по самым скромным подсчётам уничтожили своих людей десятки миллионов человек. Нет, конечно, наши палачи не одиноки в своём старании, в своём каннибальстве. Десятки миллионов своих сограждан уничтожили, например, и китайцы у себя во времена становления советской власти в своей народной республике. Но, ведь у китайцев и населения гораздо больше. А вот, например, в Камбодже коммунистами было уничтожено всего три миллиона своих сограждан, по нашим меркам просто мелочь, но ведь в масштабе Кампучии это означает каждого третьего.

В общем, как не считай, много кровушки пустили коммунисты. Но, как бы много не было уничтожено нашими гуманистами своих сограждан, всё же осталось довольно и обиженных. А это уже веское основание для увеличения рядов легионеров СС.

А теперь несколько слов о религии. У нас-то все храмы были либо разрушены, либо просто осквернены. Сколько храмов было превращено в складские помещения, конюшни, мастерские. А вот немцы совсем не препятствовали богослужениям. Немцы не препятствовали населению открывать храмы, мечети, пагоды. А ведь население оккупированных территорий само отстраивало и ремонтировало осквернённые советской властью храмы. А ведь такая лояльность к религии тоже аргумент в пользу вступления в ряды легионеров СС.

Нельзя упустить ещё один очень весомый аргумент в пользу немцев. Дело в том, что немцы не отбирали весь урожай, всю продукцию крестьян, как это делала советская власть. Крестьяне были обязаны продавать властям лишь двадцать процентов урожая, тогда как колхозники в СССР отдавали практически всё, получая лишь трудодни, на которые можно было в лучшем случае лишь не умереть с голоду, хотя голод присутствовал для советского колхозника постоянно. То есть, можно с уверенностью сказать, что жизненный уровень населения на оккупированных территориях повысился по сравнению с советским периодом. Об этом, говорят, кстати, как это не покажется странным, советские фильмы про войну. Вспомним, как обращаются немецкие солдаты к крестьянкам. Они называют женщин «матка». Если перевести с польского, то это означает уважительное «мамаша». Как то не вяжется уважительность с грабежом, изображаемым в советских фильмах. То есть, хотя шла война, но население, как это не парадоксально звучит, вернулось к нормальной жизни. Недаром все люди, которые оказались в оккупации, считались в СССР потом гражданами второго или даже третьего сорта. Ведь люди на оккупированных территориях жили в лучших условиях, чем те, кто остался под советской властью. Это не парадокс, это просто факт. Вообще, характерной особенностью советской власти являются нищенские оклады, оскорбительны низкие расценки. Сколько получают наши врачи, учителя, просто крестьяне? Да нигде так мало люди не получают за свой труд, как в странах социализма. Об этом и говорить нечего. Недаром рабочие, оказавшиеся во время войны в Германии, вовсе не стремились вернуться в родные пенаты и в конце войны присоединялись к легионерам. Например, к дивизии генерала Буняченко из армии Власова присоединилось много восточных рабочих из СССР уже в марте 1945 года, чтобы вместе прорываться к американцам. Людей вовсе не устраивал советский рай, они просто боялись вновь оказаться в этом хвалёном раю. Вообще, после войны, если верить нашей официальной статистике, за рубежом оказалось свыше семи миллионов советских граждан. Практически все они были выданы союзниками войскам НКВД.

В связи с эти, думаю, нельзя не задать вытекающего отсюда вопроса: «Почему англичане и американцы отправили обратно в СССР не только тех, кто с оружием в руках воевал против советской власти на стороне немцев, но и просто рабочих, и даже эмигрантов из царской России?».
Думаю, что дело не в Ялтинских соглашениях, которые вовсе, кстати, не затрагивали старых эмигрантов. Дело в том, что за столь огромным количеством бывших советских граждан, был необходим контроль, которого ни американцы, ни англичане в то время просто не в состоянии были осуществлять. У полицейских подразделений в то время просто не было такого технического обеспечения, которое имеется сегодня. Да и само общество было не готово принять столь большую ораву бывших советских граждан. Тем более, что и американцы, и англичане знали методы вербовки советской разведки. Эти методы основывались на шантаже и запугивание. Вспомним годы после революции. У многих белоэмигрантов остались в советской России родные люди. И вот советские спецслужбы безбожно пользовались этим. Либо ты работаешь на СССР, либо мы уничтожаем твоих близких. Конечно, вербовщики подходили не столь грубо и прямолинейно, но суть от этого не менялась.

Конечно, часть бывших легионеров, всё же осталась за рубежом, хотя очень немного.
И потом, и американцам, и англичанам просто было выгодно выставить советы в негативном свете, ведь они прекрасно понимали плачевную судьбу тех, кого возвращали насильно в СССР.

Да, понимали ли легионеры СССР, плачевность своей судьбы? Навряд-ли. Но то, что эти люди не из трусости, не из двурушничества вступали в легионы СС, а как правило от неуважения к системе, от твёрдого убеждения в пагубности для человечества коммунистической системы, в этом нет сомнения. Действительно, более бессмысленно жестокой, кровавой системы мир до этого просто не знал.