Кулагин и партнёры

Синильга-Лариса Владыко
    Как-то так получилось, что вынужденный уход с работы, предательство мужа и переломы одной и той же ноги (за два года их было четыре) сменяли друг друга, а последние так и вообще совпали. Трёхлетний ребёнок остался на её руках. Родственники ни на секунду не расставались – даже в больнице малыш был с мамой. По дому на костылях и в гипсе было нелегко управляться, а осуществлять уход за восьмью дачными сотками, которые находились от дома за несколько километров, вообще возможности не было.
    Участок лежал бесхозный…
    Учитывая то, что вокруг надела строили дома и разбивали огороды люди, женщина, имеющая пожизненную вторую группу инвалидности заболевания опорно-двигательного аппарата с детства, приняла корректное решение: отказаться от земельных угодий – она понимала, что восстановление организма произойдёт не скоро, и потому было неудобно (хоть никто и не жаловался), что сорная трава с её участка «переползала» на соседние. В принятом решении во главе угла стояла оговорка: когда здоровье войдёт в норму, она вправе будет обратиться с просьбой к местным властям о выделении ей равноценного участка.
    Через одиннадцать лет, ноги окрепли, ребёнок подрос, произошли перемены в семейной жизни, и моя героиня «не раздавлена внутренне, не растоптана нравственно»* обратилась в Минский райисполком с земельным вопросом… Эта письменная просьба легла на стол первого заместителя председателя С.Л.Кулагина.
    То, что в стране с участками напряжёнка, далеко не секрет, но, до тонкости вникнув в суть вопроса, Сергей Леонович дал своей команде распоряжение провести тотальную поверку дачных наделов – ведь есть выделенные участки, которые числятся за кем-то, но не обрабатываются и находятся в заброшенном состоянии.
    Конечно, описанный случай нерядовой, однако правила, которые имеют исключения, лучше запоминаются не только оговорками, но и основной трактовкой. Потому делаю вывод: находясь в чиновничьем кресле, главное чинно и благородно выполнять свои обязанности – тогда не бюрократом, а мудрецом прослывёшь.
    Решение дела было поручено Александру Внучко и Тамаре Чистовой…
    Правда оптимистически эта история не закончилась… Человеку, безвозмездно уступившему свой участок, предложили выкупить землю,  а это… очень кругленькая долларовая сумма. Если бы вопрос шёл о покупке, то зачем было обращаться в райисполком за получением земли?
    Ещё было рекомендовано обратиться в другие сельские Советы, как-будто до этого решения нельзя дойти своим умом!
    Однако, ещё есть надежда, что в ближайшее время вопрос будет решён положительно, о чём и будет сообщено
дополнительно.               
__________________________________________________________
*слова Василия Шукшина