Мало-Менеуз. Открытие музея Эрлика

Дина Гаврилова
 Статья Марины Алексеевны Николаевой помещена  на моей странице в честь открытия музея Филиппа Николаевича Эрлика -Вуколова в деревне Малый-Менеуз.

"...Близится памятная дата 14 октября 2012 года. В этот день исполняется 110 лет со дня рождения великого сына чувашского народа,  Филиппа Николаевича Вуколова-Эрлика, известного писателя, композитора, драматурга и создателя чувашского радиовещания в Республике Башкортостан, автора известной повести «Искатели счастья».
Он родился в д. Малый Мелеуз (Мелевeспуc) Бижбулякского района Республики Башкортостан.


Вуколов Филипп Николаевич-Эрлик состоял в Союзе Писателей СССР с 1938 года, в историю чувашской культуры он вошёл, как композитор и составитель сборника  «Песни Родины Нарспи».

Его культурное наследие огромно и включает в себя повести, пьесы, песни, стихи на чувашском языке. Для знакомства молодёжи с литературным творчеством Вуколова-Эрлика и распространения его музыкальных шедевров  на родине писателя в здании бывшей начальной школы намечается открыть музей писателя.
 Благодаря усилиям местных активистов стало возможным открытие музея в деревне Малый-Менеуз в столь памятный день. Три года собирались экспонаты, писались письма в госучреждения, велись переговоры на разных уровнях, искали единомышленников и меценатов.

Музей планируется как культурный центр чувашской культуры, где можно будет не только ознакомиться с  бытом, этнографией, национальной одеждой, вышивками, рунами, но и  ознакомиться с литературными шедеврами, музыкальными и песенными находками. Здесь можно будет послушать редкие записи чувашского фольклора, ознакомиться с рукописями Вуколова-Эрлика.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан за N 3/44 от 29 марта 2012 года «О 110-летии Филиппа Николаевича Вуколова-Эрлика», силами активистов из числа земляков и многих пьес на чувашском языке, написанных им для театра с. Бижбуляк РБ, проводится целенаправленная подготовительная работа по открытию музея ФН Вуколова-Эрлика в деревне Малый-Менеуз Бижбулякского районга РБ.

 Для проведения столь широкомасштабного мероприятия, на который планируется пригласить гостей из Чувашии, газеты, телевидение. Требуется  немалые средства для восстановления здания бывшей школы, ремонта здания и благоустройства территории.
В качестве благодарности предлагаю повесить памятную доску с указанием Вашего имени..."



Автор статьи
Николаева Марина Алексеевна