Кастрюля из Охотного РяДа

Иван Овфинбах
В Москву Кастрюля приехала из Сибири из города Энска. Выпускница фабрики жестяных изделий  №3 по распределению попала служить в Госдуму. Кстати, фабрика №3 образовалась в результате конверсии одного из гигантов среднего машиностроения. Прежде на этом гиганте производили баллистические ракеты.
Кастрюля служила в Госдуме второй созыв, и представление об обитателях было достаточно полное. В рамках профессии кастрюля перебывала почти на всех столиках этого огромного обеденного зала. Она присутствовала на обедах спикера всего один раз, зато в лицо знала всех вице-спикеров, руководителей фракций, председателей комитетов, депутатов  и их многочисленных гостей и родственников. Депутаты, особенно из регионов, как правило приводили своих знакомых побаловать здешними обедами, да и себя показать на новом месте. Новички обычно первое время испытывали какую-то застенчивость, но осваивались быстро.
Запомнился земляк из Энска. Он зашёл с товарищем, приехавшим  из Энска в командировку.
Они, конечно, чуток поддали и депутат разоткровенничался: «Понимаешь Витёк, чувствую себя не в своей тарелке. Всё не по мне. У нас на заводе я ж кипел на работе, всё знакомо, план дык план. Я ж был незаменимый. А здесь: галстук меняй, костюмы одевай, голосуй не голосуй. С этим здоровайся, а с тем  нет. Чем они отличаются мне не понятно, вроде все нормальные ребята».
Кастрюля его очень хорошо понимала. У неё был опыт работы в летнем детском лагере. Их на практику туда посылали. В начале смены дети очень скучают без родителей, ещё не перезнакомились. А потом походы, вечерние дискотеки, песни у костра. И большинство пионеров просится на вторую смену.
В фойе, перед обеденным залом ежедневно устраивали какую-нибудь торговлю .Очень часто продавали книги, по себестоимости, напрямую из издательств. Так вот депутатам нравилось купить книгу с каким-нибудь диковинным названием, типа : Конгруэнтность личностных отношений в республике Мари Эл. И таскаться с этой книженцией по думе, демонстрируя название. Это напоминало старые советские времена, когда на радио были передачи: В рабочий полдень или Для тружеников села. Концерты по заявкам. И заявки делали какой-нибудь фрезеровщик, или скотник, или доярка. Они заказывали только классику. Исключительно симфоническую музыку.  Диковинную и редкую, например сонату ля бемоль мажор Гайдна. Или что-нибудь из Генделя.
Кастрюля ко всем посетителям относилась ровно. Единственная дама депутат её очень раздражала. Наверное,  не случайно, ибо та и определила дальнейшую судьбу Кастрюли.
Эта дама приехала с Владивостока или с Камчатки. Очень инициативная. Постоянно с каким-нибудь почином: Прижать. Распять. У неё было две клички: Клара Цеткин и Януарий Вышинский.
Говорят,  там у себя на родине она перебывала во всех партиях, какие там есть. Прошлась по нескольким головам региональных лидеров, пока её не трудоустроили в думу. Да и здесь она взяла быстрый старт, возглавила какой-то комитет. Что двигало этими дамами, Кастрюля понять не могла.  Всё- таки членство в партии, для женщины  это аномалия. Член партии – существительное мужского рода. Что-то не так . Чего-то не хватает. Неймётся.  И ведь именно они самые активные, самые радикальные
Но вернёмся к нашей Кастрюле. Последние дни судьба часто сталкивала с Кларой Цеткин за одним столом. А Клара Цеткин, у неё были особенно раздражённые дни, столкнула Кастрюлю на пол. Вместе с борщом. Вся дума лицезрела, а может даже любовалась, а может, ликовала,  как Цеткин-Вышинская быстрыми перебежками покидала зал. При этом  с её светлой юбки свисали бордовые капустные листы. Обрызгало.
Ну а у Кастрюли в результате падения сломалась ручка. Её списали. И должны были сдать на металлолом. Но посудомойщица  Прасковья, добрая, толстушка Прасковья уговорила начальство и взяла Кастрюлю к себе домой. У Прасковьи было двое детей и муж. Добрые, весёлые люди. Когда они собирались за столом  было тепло и радостно.