Помню... 38

Ольга Косарева
             

«Национальный вопрос»  всегда был, есть и будет. Разные обычаи, верования, условия обитания – это все понятно, объяснимо и приемлемо. Страшно, когда этот «вопрос» поднимается на пик государственной политики, когда любые зверства и изуверства оправдываются, называются «героизмом», «борьбой за свободу» и т.д. Отвратительно, когда не на войне, а в мирной жизни людишки прикрываются национальной неприемлемостью, скрывая за этим элементарную собственную агрессивность и душевную неполноценность. Случай, о котором хочу рассказать, это так, мелочь, но очень характерная и мерзопакостная.

Назову участников этого события Поклонник, Зазноба и Мужики (два мелких бизнесмена). Поклонник – талантливый музыкант, гитарист, певец, очень контактный, доброжелательный человек, по национальности полутатарин- полуармянин, то есть из «черных» – по определению «белых». Но он об этом не задумывался, жил себе в большом городе, творил, выступал с концертами, зарабатывал денежки. Творческий запал, темперамент, общительность били фонтаном, он пел и играл всем, кто попросит – не за деньги, а «за удовольствие». Приедет, бывало к своей Зазнобе, а той дома нет, не беда – идет в кафе и ублажает посетителей импровизированным концертом. Однажды договорились встретиться, Зазноба ждет-пождет своего любезного, а того все нет и нет. Легла Зазноба спать. Часа в два ночи  ее разбудил звонок в дверь. Открывает – входит Поклонник, тихо, без обычных шумных приветствий, как слепой тычется по комнате, садится на пол, кладет перед собой разбитую вдребезги гитару и  вдруг разражается рыданиями. Взрослый мужчина горько плакал над самым бесценным, что у него было – над гитарой. 

По прошествии  времени, потраченного на успокоение парня, Зазноба узнала, что произошло. Поклонник приехал как всегда задолго до назначенного срока, пошел в кафе, играл и пел на радость окружающим. Всех заворожил. И Мужикам он сильно понравился. Подошли они к музыканту и предложили пойти к ним, на их «междусобойчик», они готовы хорошо заплатить. Пошли, пришли, слушали, просили исполнить свое любимое, хвалили, еще просили. Потом один из Мужиков вывел парня в подъезд, отобрал гитару, смачно, с наслаждением расколотил ее о ступеньки лестницы, швырнул на пол и удалился, бросив: «Вот тебе, черный!»…