Жизнь прожить не поле перейти

Зинаида Каплина
Порой хочется рассказать о людях рядовых, скромных, ничем, вроде, не выдающихся. Всю свою жизнь они спокойно тянут свою лямку – семья, работа, заботы. И начальство как-то не замечает и у общественности они не «на слуху». Одним словом – трудяги-работяги.

Одна из них – Рудых Елизавета Иннокентьевна (в молодости Копылова). В августе 2009г. ей исполняется 80 лет, хотя выглядит она намного моложе: и седины немного, и на лице ни одной морщинки. Елизавету Иннокентьевну я знаю по Хужирской участковой больнице, где она проработала санитаркой, а я – медсестрой.

Родилась Елизавета в д. Куреть. В семье было еще 3 брата – Михаил, Алексей и Николай. Отец, Иннокентий Федорович, три его брата и сестра жили общей семьей. Вели единоличное хозяйство. Всего в семье было 17 человек. Позже братья разъединились и стали жить самостоятельно. В 1935 г. Копыловы с детьми переехали на остров Ольхон. Здесь, в улусе Нуры был организован ОРС – рыбное хозяйство от Иркутского рыбтреста. Отец рыбачил, мать – Анна Степановна, работала пекарем.

В 1937г. Лиза пошла в школу в Ташкае (недалеко от Нур). Директором был Ревякин Николай Михайлович. Был еще один учитель в этой четырехклассной школе. Вскоре школу перевели в пос. Хужир, где открылся новый рыбоприемный пункт. Туда же перевели сельсовет, больницу, магазин из Семисосен, склады и лабазы из Ташкая. Дети из Ташкая стали учиться в школе улуса Семисосны (тоже четырехлетка). Жили на квартирах. В выходные шли пешком домой.

В 1937г. отца, Иннокентия Федоровича, и его брата Ефима забрали в НКВД. Вместе с ними были арестованы Березовский А.Ф., Рыков и несколько человек из бурят: Аримхеев Александр и его 3 брата, живших в Нурах, Малашкин и др. Из разных мест Ольхонского района забирали людей. И всегда ночью. Люди шепотом передавали друг другу – того забрали, другого. Все боялись и ждали – чья очередь следующая. Из тех, кого забрали, никто обратно не вернулся.

Детство, как говорит Елизавета Иннокентьевна, «досталось трудное, росли в недостатках, недохватках». Тяжесть легла на плечи женщин и детей. Учиться путем не пришлось. Из 12 детей, поступивших из ОРСа в Чернорудскую школу в 5 кл, почти все оставили учебу. Жили сначала в интернате, но его закрыли из-за отсутствия дров. Жила на квартире. В выходные дни пешком, одна добиралась она в Ташкай (ОРС перевели туда). Зимой  по льду, летом на лодке через Ольхонские ворота. В ту пору было много волков, мать наказывала Лизе, чтобы она держалась подальше от берега, шла по льду. Потом купили ей коньки, и добираться до дома стало легче. Да и когда пошла на рыбалку, тоже зимой пригодились коньки, т.к. лошаденки были заморенные, худые, еле-еле везли санки с сетями. Летом через  пролив на Ольхон ходила лодка-баркас. Когда собиралось достаточно народа, лодочник – Гуралев Лука Николаевич, усаживался на весла. Пассажиры помогали ему грести. Только позже появился паром – два сколоченных настилом баркаса.

 Братья Лизы – Михаил и Алексей учились в Куретской  школе, а младший Николай пошел в первый класс в школу, открытую в рыбхозе. После 5 класса Лиза пошла на работу на огород. На ОРСе организовали общественный огород. Бригаду из подростков и женщин, не занятых на рыбалке, возглавлял Яков, хохол по национальности. Вначале дерн срезали плугом на лошади, а потом лопатами разрабатывали землю, чтобы получить карточки на хлеб (были и продовольственные карточки), надо было выполнить норму. Трудились с раннего утра допоздна. Посадили картошку, овощи и разрабатывали дальше. Воду на поливку возили девчонки на лошади. Ночью лошадь отпускали в поле.

Зимой Лиза носила почту пешком из Семисосен в Ташкай и ОРС два раза в неделю по договоренности. В другие дни все – взрослые и подростки вязали сети из хлопчатобумажной нитки. Сидели вязальщицы вокруг стола при коптилке (фитилек в нерпичьем жиру). Но, хотя были голодные и холодные, пели песни  про войну, про любовь. Песни с Запада доходили быстро. Все их знали наизусть. Через два года Лиза пошла на рыбалку. Сначала на соровой невод, куда собрали всю ребятню. К труду в семьях приучали с детства. Шла война, надо было зарабатывать кусок хлеба. Было не до баловства. Не было тогда ни хулиганства, ни воровства. Приходилось пацанам делать все. Когда пошли на рыбалку, матери наказывали детям, чтобы слушались взрослых.

Невод ставили в Нурской губе. Лодки не доходили до берега – мелко, парни перетаскивали девчат на берег на «кукурках». Вода была мелкая, невод надо было топить руками, стоя в воде. На эту работу женщины постарше отправляли молодых девчонок. От ледяной воды ныли руки, ноги стягивало, так что на берег выходили ползком. Хлеба на карточки выдавали, как и везде, мало. Спасала рыба. Домой брать было нельзя, но на рыбалке можно было сварить и поесть досыта. Помогал выжить и нерпичий жир. Его перетапливали с диким скальным луком. За луком ходили подростки в Ядибу, на скалы. Был этот лук высоким, с широкой стрелкой и небольшой луковицей.

Когда Лизавете пришла пора получать паспорт, пришлось пешком идти в Еланцы. Паспорта давали на один год, потом – на два. Второй раз пришлось идти пешком зимой, в феврале месяце. Подросших парней забирали в армию. Еще шла война. Брата Михаила и его друга Гошу Далматова, 1923г.р., призвали в армию в 1942 г., в феврале.

Последним был призван старший брат Гоши, Паша Далматов. Он жил у Копыловых на квартире. Мать обстирывала его, починяла одежду. Брат Алексей проводил Гошу по льду почти до МРСа. Он служил в Монголии, долго от него шли письма. Но потом связь оборвалась. Брат Михаил тоже служил в Монголии. Демобилизовался  в 1947г. Работал в Маломорском рыбозаводе на партийной и профсоюзной работе.

В 1947г. Елизавета вышла замуж за Рудых Николая. Родилась дочка Вера. Но брак вскоре распался. От второго брака родилась дочь Лида. В 1955 г. Лиза с дочками переезжает в п. Хужир (рыбхоз перевели в Харанцы). Здесь она встретила свою судьбу – Ананьева Владимира, с которым они прожили 25 лет. Он плавал шкипером во флоте Маломорского рыбозавода. Из-за  плохого зрения перевели его в судоремонтники. Появилась на свет дочка Оля. Декретный отпуск после родов давали всего месяц, а надо было ежедневно ходить пешком за 8 км. на работу в рыбхоз. Лиза не вышла на работу и ее сократили.
В 1957г. Лизавета пошла работать санитаркой в Хужирскую участковую больницу. Санитарки было три. Работали суточно. Не было в больнице ставки истопника и санитаркам приходилось топить 6-7 печей и таскать дрова. Повар был один и по воскресеньям приходилось им так же варить. Зарплата была 35 рублей в месяц. Только новый главврач Берман помог решить эту проблему. Он добился в райздраве, чтобы для хужирской больницы выделили ставки санитарки, истопника и повара.

Как рассказывает Елизавета Иннокентьевна, в больнице тогда была абсолютная чистота – соблюдался строго санитарный режим. Пол мыли руками, «генералили» палаты часто. Врач с ваткой в руке проверял качество уборки окон, тумбочек. В инфекционную палату даже медработникам нельзя было входить без сменного халата и обуви. Посетителей сюда не допускали. Много рождалось детей. Роженицы занимали по две палаты. Им в течение 3-х дней нельзя было подниматься. За мамой и ребенком ухаживал медперсонал. Особый уход был за послеоперационными больными. Операции проводились как экстренные – вызывали санавиацию, так и плановые, когда приезжали из областной больницы хирург или гинеколог. Коллектив в больнице был дружный, сплоченный. Не было подразделения на средний и младший персонал. При Елизавете Иннокентьевне работали врачи: Петрушкин М., Трифонова В., Кочанова А., Нохоева В и др. Один год приехало на работу сразу 4 врача: две супружеские пары: Четвериковы и Терещенковы – стоматолог, гинеколог, хирург и педиатр.

Особенно запомнился врач Буинов Борис Бужигеевич. Он не только проводил операции, но и старался расширить больницу, приобрести оборудование, укомплектовать штат грамотными медработниками среднего звена. Поощрял он и занятие художественной самодеятельностью. Коллектив ставил концерты в Хужирском клубе, выезжал с номерами в райцентр, на периферию. На Новый год делали костюмы и занимали призовые места. Работа в больнице Лизавете нравилась, но стало трудно дежурить ночью. Начало беспокоить повышенное артериальное давление. Да и семья требовала все больше внимания. У Елизаветы с Владимиром родилось 4 детей – Ольга, Виктор, Кеша и Ваня, а всего было уже 6 детей, поэтому пошла на работу в Хужирское сельпо, пекарем.

Проработала здесь в общей сложности 7 лет. Правда, первые годы что-то не заладилось. Прямая и справедливая, она не сработалась с заведующей пекарней. Ушла работать в школу. Но через два года новая заведующая пекарней уговорила Елизавету вернуться обратно. Работала мастером, замещала саму заведующую. На пенсию вышла в 50 лет, как многодетная мать, но еще 4 года плавала коком на  катере с сыном Иннокентием, капитаном катера.

 Как и многие люди, Елизавета Иннокентьевна пережила горе утраты. Рано умер муж Владимир после тяжелой болезни. Трагически оборвалась жизнь сына Виктора. Его  машина ушла под лед Байкала. А вскоре при пожаре погибла его жена Нина. У старшей дочери Веры дочка Аня упала со скалы и разбилась. Горечь утрат не сломила Елизавету Иннокентьевну. Она все такая же  трудолюбивая, приветливая, отзывчивая и молодая. Ей есть чем гордиться – у нее 6 детей, 8 внуков, 5 правнуков.

Дочь Вера с одним из своих сыновей живет с матерью, помогает ей во всем. Работает она в Хужирской школе. Сын Иннокентий живет в Хужире, работает в пожарной части. Кроме того, они с женой Еленой принимают летом туристов. Ольга работала в Еланцах, в службе газа. В связи с экономическим кризисом в стране попала под сокращение. Дочь Лидия и сын Иван живут на Западе, приезжают редко, слишком высокие теперь цены на билеты, но связи с матерью не теряют. Все они любят свою мать, ведь она отдала им много сил и здоровья.

Елизавета Иннокентьевна является тружеником тыла, ветераном труда. Она награждена Почетными грамотами, медалями материнской славы 1,2 степени, медалью «За труд в Великой Отечественной войне».
Счастья Вам, Елизавета Иннокентьевна, бодрости духа, долгих лет жизни.

Фото семьи Рудых-Ананьевых, Хужир

З. Каплина,
п. Хужир.