отрывок осень

Вирджиния Домарк
           Солнце разлило свою благодать на Нижний Валтамстоу и рыхлая пена все-таки белых облаков,в которой оно припрятало свой лик,только помогала,делая свет его поистине волшебным.

  Анита  как только увидела эту картину,шагнув из-за поворота,заулыбалась и не сдержалась-осенила себя два раза крестом,как всегда левой рукой.Тут же запели веселые неизвестные пташки,в деревьях по правую руку.Картина сентябрьского,но по-летнему теплого вечера пробудила в ней  память о том сне, о неизвестном горном пейзаже,который ей приснился 2 дня назад.

   Когда же она свернула на свою улицу-Байрон-роуд- и зашагала по ней,энергично и легко ступая в белых  облегченных кроссовках тонкой кожи,впечатление сна все еще окутывало ее,и чувство,что она попала наконец-таки в струю удачи и счастья не оставляло .

  Улица шла с горки и щедро открывала картину ласкового вечера,поцелуем легшего на дальний район,зеленый от листвы многочисленных деревьев и среди них всплеска  домиков неизвестного ей пригорода.А когда в океане воздуха там вдали увидела она стайку веселых птичек,прокладывающую им одним известную дорогу к важной и тайной цели,то окончательно успокоившись,к дому номер 50 подходила она умиротворенной:»я смогу ».

   Что именно она сможет- она знала наверняка ;и то  нечастое чувство,которое в ней настойчиво обнаружило себя и пускало упрямые корни было чувство необходимого ,трудного и важного дела,которое надо было завершить,поставить окончательную точку и жить дальше уже новым человеком и по возможности счастливым.

   «Если же не получится,что же....»,-подумала она.Решение завершить это дело ,а после рассмотреть это «что же « под более серьезным углом так же крепло и росло ,когда она, переодевшись и переобувшись в коричневые туфли на низкой подошве, вышла в сад,и устроила там настоящую генеральную уборку и даже попыталась поджечь безрезультатно несколько раз кучу хвороста.

  Деревья  с сиреневыми цветами без запаха,монстрами  без спросу захватившими сад, были решительно повержены ею,так, чтобы виден наконец-то был высоченный каменный забор вокруг ,белый и укрепляющий чувство настоящей безопасности. Рыжая опавшая листва,источающая запах,такой знакомый и любимый с детства-грибы,лукошко и резиновые сапоги-где вы?!-,запах осени в литовских лесах,что скорее всего именно из-за этого только запаха она и предприняла такую энергичную чистку.

  Как не воспользоваться такой благодатью,ведь задождит-то в любую минуту!И для нее все же не было секретом,что она старалась оттянуть и воспользоваться любой возможностью,чтоб не сесть за стол и не начать писать те 375 страниц,которые наметила.

    Ей так-же было ясно,что теперь не отвертеться,что пора настала и плод созрел.Пока она гуляла до Лейтонстоне ,по ей уже хорошо знакомому маршруту-правда, забрела и заблудилась,но не сильно-,она видела отчетливо эти 375 страниц, и знала сколько глав, и как именно они будут расположены в ее книге ,и как выглядеть будут герои, и сколько их будет.

   Ей ,как никогда,было известно,что и как она сделает.Мысль о  паранойе так же довольно часто посещала ее в этой прогулке, и ей не казалось ,что она сходит с ума ,а именно она была уверена,что мыслит логично и ясно:»Откуда взялась эта Ирэна и именно в такой подходящий момент?! Случайно! Случайно ли она подошла к нам с Катей в» ТИ-КИ-максе» и стала давать советы о витаминах,а после утверждала,что ничего не знает о них и нуждается в помощи эксперта,то есть, моей?Пригласила нас на кофе и по дороге все практически изложила о себе,пообещала помочь с работой буквально завтра,а воз и поныне там».

    Странными казались ей и  две случайные встречи,особенно сегодняшняя с Катей в метро на Севен-систерс.»Дочку твою встретила,она такая нарядная ,такая накрашенная!»
   -К нам Ира обещала прийти в гости в субботу,приготовить курицу с ананасами!-сообщила Катя,позвонив,как всегда,по дороге на обеденный перерыв.

     «Разведать как мы живем»-подумалось Аните.»Никогда не разговаривайте с неизвестными!»-кому совет давали!»,-прыгал в мозгу беспокойный импульс.Черт его знает,стоит наверное все-таки поостеречься и назначить встречу на нейтральной полосе,под предлогом поиска кавалеров.

  И неожиданный  интерес ,как показалось Аните плохо завуалированный к ее поклонникам и удивление ,что их нету-все казалось ей почему-то фальшью.Почему-то ей казалось,что она все -таки под колпаком толи у спецслужб,толи полиции,толи еще черт знает кого. Ира была русская из Литвы,но акцент у нее явно проступал украинский, причем западно-украинский,тем более она  представлялась как из Каунаса,глаз имела черный,и утверждала,что не завистлива и не глазлива.

     Анита прикидывала и так ,и эдак.Анализировала и сопоставляла.Про паранойю тоже не забывала ,и так же про тот пережитый ею опыт,который навсегда, вероятно, искоренил в ней  бесшабашное отношение к жизни,когда дышится свободно и полной грудью.

    Грудь,кстати,увеличилась в размерах,и этот факт неприятно поразил ее,когда она примеряла черный деловой пиджак в «Маталане» на случай ,если ее пригласят  наконец-таки на интервью в какой-нибудь отель на роль супервайзера,как она хотела.Хотела,но не верила.

   Она знала в общих чертах, как будет себя подавать на собеседовании, и как будет подавать тот факт почему же у нее нету рекомендаций,и все это не то чтобы нервировало,а было ей неприятно и все.

    -Нет,все-таки паранойя,-подумала она и утвердилась в мысли  ,возвращаясь   с Лейтонстоне обратно,что именно разоблачит мерзавцев,изложит  на бумаге все как было,а после разберется и с этим «что же»,и с Иркой,и с паранойей одним махом.

     Тот факт,что жизнь  не удалась,или вернее такими извилистыми тропами пришла она к ее печальному финалу,был просто фактом и не вызывал никаких дополнительных эмоций.Зато те опасения,что подонки могут подать в суд на нее и требовать компенсацию за клевету не казались ей абсолютно значимыми отныне.

     »Это их проблема-суд.А сперва они пускай под лучами общественного мнения покрасуются»,-холодно заключила она и стала переходить улицу.

  Моложавый англик  в темно-синем пикапе попытался откровенно флиртовать,что поразило ее. С утра она подстригла белокурые волосы,расчесала их на прямой пробор,надела футболку без рукавов и влезла наконец-таки в прошлогодние джинсы:как и советовал гороскоп-новый образ.Она  откровенно заулыбалась водителю,подмигнула,от чего он еще больше обрадовался, и показала знаками, чтобы проезжал. Он помедлил долю секунды,но -англики есть англики!-уехал,делать нечего.

   Кашель не проходил ,не смотря на все ее ухищрения избавиться от него.Пожалуй был он не таким мучительным и донимал реже,но все-таки это был хронический и паскудный бронхит.

   На туберкулез не похоже было тоже,а рентген она делала на прошлой неделе, и раз доктор Тряпка не выслал приглашения обсудить снимок,значит не воспаление и не затемнение в легких.Температура держалась опять -таки в районе 35,6 градусов по Цельсию ,так что заказанный несколько дней назад через интернет препарат на основе серы «МСМ» себя  пока не проявлял.Думая об этом она  вынырнула из-за угла и увидела сентябрьское солнце во всей красе,дарующее свою благодать  Нижнему Валтамстоу...