Ловись рыбка большая и маленькая...

Валихан Темирханов
Ловись рыбка большая и маленькая...
Тоска живет во всех нас, она молча уживается с радостью и печалью, со счастьем и горем....но когда приходит определенный момент и наша душа опустошается от всего этого,тоска тенью заползает в нас и становится единственным нашим собеседником....
Я никогда не забуду глаза этого деда...исинние как лютики, голубые и веселые...такой теплый и спокойный взгляд, и непонятно было в тот момент улыбается ли он, просто все знали что добрее его на свете нет... вечно, что то ворчал себе в бороду, он своей суетливой размеренностью заполнял быт нашего двора...Его супруга, тетя Галя, крупная и веселая женщина, истинная казачка, с открытым и заботливым лицом...она была моложе его, но они чудесным образом подходили друг другу...детей у них не было, Бог не дал, вот и дед с теткой все свою не растраченную любовь дарили нам - соседской детворе...мы тоже любили их, всячески старались доказать и показать наше отношения -помагали по мелочам, бегали в магазин и почту....почти в каждое субботнее утро, дед выходил во двор и заботливо выносил свои рыболовные снасти, а мы увидя его, выскакивали на улицу с увлечением рассаживались вокруг...разматывая леску с удил, он всегда приговаривал -"Ловись рыбка большая или маленькая" ....мы же с любопытством разглядывали крючки, грузила и красные поплавки. Тайно надеясь в свою очередь, что в этот раз дед принесет какую-то диковинную рыбку... «Вот наловлю ушат Галочке, шибко рыбку она любит. Принесу ей, а она ее нажарит, да так что дух на весь двор разлетится, что бы вы шалопаи слюной подавились."-шутил дед, трепя нас по голове....в этот же вечер, дед приходил с рыбалки с полным ушатом рыбы, там было все богатство- чебачки, карасики и сопливые ершики....мы счастливые смотрели на него, заранее зная что вечером тетя Галя устроит вкусный ужин, на весь двор....детство как то быстро пролетело...время шло, мы взрослели, росли ввысь....а дед все не старел, может мы сами не хотели что бы он старел...наш двор опустел, все стали вдруг заняты делами...но иногда в субботу, вечером, мы по привычке приходили во двор, к старой скамейке, ждать деда с рыбалки...дед радовался, улыбаясь в бороду. Не было уже такого улова, но все равно тетя Галя жарила нам рыбки. Мы же увлеченно ели, вспоминая детство, не замечая с какой нежностью и лаской за нами наблюдала пара стариков."Дитятки ешьте, ешьте вам еще расти и расти"-приговаривала она...Уже сменилась эпоха, поменялось все, даже люди....все реже мы стали появляться в старом дворе...но все равно дед все суетился, тетю Галю не стало видно, говорили что она часто болела...в один такой серый день, кто то позвонил по телефону и сказал что ее не стало...конечно пришли все, прижали деда к себе, ведь мы помнили все, особенно ее любовь...он стаял одинокий и потерянный, что то шепча себе в бороду....а мы быстро разбежались, стараясь выкинуть из головы это грустное событие, одновременно понимая что все поменялось, непоправимо..стало давним воспоминанием, почти не реальным...стало как то очень одиноко вдруг..
Однажды приснился мне сон, там увидел я нашего деда с удочкой спешащего на рыбалку. Он все такой же, стало так тепло на душе....
"Как дела дед?"-тихо говорю ему
"Вот на рыбалку бегу, Галочке рыбки наловлю, может и золотую поймаю...попрошу ее, что бы Галочку от хвори избавила, ато шибко занемогла она, болеет....авось поможет рыбка..."-отвечает он, вытирая слезы.
"Иди дед, тебе обязательно повезет. Поживите еще, это так важно"....
Он ушел, постепенно растворяясь в утреннем тумане.
В ту осень он пропал, говорят что видели его у реки с удилом....Больше никто, ничего не слышал о нем....
Сразу как то осиротел наш двор, тополя поникли у скамеек...А Дом затих в скорбном безмолвии....
Ведь больше некому было приговаривать" Ловись рыбка большая и маленькая."
Тоска живет во всех нас и приходит момент, когда она становится нашим единственным собеседником...