Скажи ушедшему здравствуй

Владимир Селиверстов
                Г У Б Е Р Н С К И Й   Р О М А Н-Д Р А М А

      Действующие и бездействующие лица.
     Афанасьев Николай Никитович– директор и владелец  машиностроительного завода 
     Бушаев Анатолий Иванович – Председатель районного Совета народных депутатов.   
     Березин Иван Трофимович - первый директор рынка, отставной офицер.
    Волков  - первый секретарь обкома ВКП б в послевоенное время
     Валков Николай Павлович – лидер  ОПГ
     Воробьёв Александр   Петрович - очевидец ДТП
     Гречишников Геннадий Александрович – глава администрации сельского района
     Добычин Виктор Дмитриевич - случайно выбранный  первый демократическимй губернатор.
    Дроков – начальник Южного РОВД
     Енгалычев Марат Петрович - начальник УБОПа
     Зайцев Александр Алексеевич- заместитель директора рынка
     Зайцев  Николай Александрович- потерпевший.
     Козин  Фёдор Михайлович – глава администрации области.
     Корнев Геннадий Петрович -  новый директор рынка
     Кротов Пётр Степанович - криминальный предприниматель
     Клинов Николай Федотович - вице-мэр города.
     Клопов Иван Николаевич - вице-мэр будущий мэр
города.
     Кузнецов Валентин Николаевич  - мэр города.
     Кулагина Нина Алексеевна – вице-губенатор, курирующий социальную сферу.
     Ливенцов Владимир Николаевич- начальник областного УВД
     Мельгунова  Татьяна Ивановна – заврайсобесом.
     Молодцов Юрий Петрович - председатель Думы, полковник КГБ в отставке.
     Нелидов  Валерий Игоревич - отставной офицер КГБ, предприниматель.
     Новоаннинский  Олег Леонидович, предижент  фирмы «Нефтетранс», депутат.
     Панин  Дмитрий Трофимолвич -  бывший директор Дома интерната для ветеранов.
     Петина- мать погибшего сына.
     Пестров Алекесандр Иванович – Председатель  Областной Думы
     Селиванов Алексей Иванович – полковник МВД в отставке, адвокат.
     Белоусский Эдуард Александрович - глава администрации Южного района, депутат Городской Думы.
     Ралдугин Александр Васильевич – директор рынка, лидер мощной преступной группировки.
     Садовников  Николай Михайлович- заместитель главы Южного района по капстроительству и жилищно-коммунальному комплексу.   
     Саликов Виктор Иванович-заместитель главы Южного района.    
     Семилетов  Владимир Иванович заврайфинотделом
     Староаннинский Олег Леонидович –предприниматель, депутат Городской и Областной Думы.
     Тарханов Евгений Александрович - последний первый секретарь обкома КПСС.
     Хворов Иван Иванович  – фермер.
     Чушкин Леонид Николаевич- прокурор района 


      Дом был старый, сталинский, обшарпанный, с  ущербной  лепниной и щербатыми балконами. Крыша венчалась тяжёлыми балясинами, кое-где обнажившими железный скелет. Он, как и жильцы его был стариком и инвалидом, ветераном войны и труда. Населяли его почти сплошь бывшие партийные и государственные чиновники, когда-то руководившие областью и занимавшие ключевые посты.
      За долгое соседство, они состарились, успев  подружиться, рассориться, возненавидеть и простить. У каждого из них были свои привычки, ценимые, им  превыше всего.  Сейчас они умирали один за другим, не зная, кто следующий, выходили во двор, заслышав  щемящую мелодию Шопена.
  Каждое утро неотвратимо и неповторимо. За свою жизнь человек встречает примерно  двадцать пять тысяч семьсот рассветов. Если принято считать ночь маленькой  смертью, то день - маленькая жизнь, а утро - детство и юность. Так что, каждое утро мы просыпаемся снова маленькими и быстро растём, взрослеем. В обед нам уже где-то за тридцать  , а к вечеру  превращаемся в стариков.
    Нынче выдалось солнечное тёплое начало дня - одно слово праздник жизни. Перекликались невесть откуда взявшиеся в центре большого города неведомые птицы, должные давно исчезнуть от смрада, гари, злобы и подлости испускаемых людьми.  Алексей,  стоя рядом с закрывающимся кафе, раздумывал  о жизни вообще и о своей в частности. В который уж,  несчётный раз  пережёвывал он  бесплодную и бесполезную мысль  - как бы он прожил её, если бы  начать сызнова. При этом рассуждении всегда натыкался он  на непреодолимое препятствие:  знал ли  он во второй жизни, о  прожитой, о тех ошибках, что совершены,  для их неповторения? Получается что эта, прожитая- чёрная - черновик. а та будущая  будет переписана набело,  Да, очень хотелось бы переписать жизнь начисто , смыть всю грязь нынешней жизни.
     Но  господь  две жизни только одному даровал - Христу. День начался удачно. В теле ощущалась уже забываемая молодая дрожь-готовность ко всему и всякому. Голова очистилась от нечисти,  навязчивых мыслишек-мышек, шнырявших по бесконечным лабиринтам мозга.
  В газете « Меридиан» бросилось  в глаза объявление:
   « Принимаем макулатуру: архивы жизни, гофрокартон, шедевры литературы, книги по цене  5 рублей за килограмм».
    « По доступной цене реализуем памятники  из натурального камня, к которым не зарастёт народная тропа».
    Едва  кофе нахлобучило на турку темно-коричневую  пузырчатую шапку, входная дверь залилась соловьём.  Пришельцев без предуведомления не любил. Особенно утром.  Ломался  привычный ритуал и уклад жизни, доставляющий удовольствие, привычки не свыше нам даны, а мы сами порождаем их  и нарушение их вызывает раздражение.
   Селиванов никогда  не спрашивал перед закрытой  дверью «Кто?», а в глазок заглядывать не любил, да и лень, На пороге стоял крепыш в полковничьем обличьи – папахе и тремя звёздами. На петлицах различились  пропеллеры.
   -  Это что за Карлсон?
   - Доброе утро. Белоусский Эдуард Александрович.
   -Чем полезен и могу быть обязан, то бишь,  наоборот, товарищ полковник?
   - Ничем,  это я вам обязан буду, если проголосуете за меня на выборах в городской Совет.
   - Это что же у вас предвыборная компания  в виде подворного обхода?   -Выдвинул свою кандидатуру, а денег нет. Откуда у  советского офицера капиталы?
   - Да, раньше  полковые кассы были. Любой офицер мог позаимствовать в разумных пределах.
   - Вот именно, в разумных, а не в заумных, как нынче.  Кто богат, тот и депутат.
   - Да вы проходите. По чашечке кофе?
   - Вы первый, кто кофе предлагает. Все остальные выпить заставляют. За победу. За армию.
   - За какую победу?
   - За мою на выборах.
   -  А я думал над Чечнёй.
   -  А вы,    простите,  кто будете по жизни?
   - По жизни алкаш,  по  званию полковник. Только МВДевский. В отставке.
   - На пенсии. В отставку уходили царские  генералы и офицеры.
   - И я тоже. Отставили в сторону, чтоб не мешал.
   - Простите, память на имена ни к чёрту. Зато на лица – один раз увижу фейс- контроль  на всю жизнь..
   -Алексей Иванович.  Это тяжко с такой памятью жить сколько людей увидел , столько и запомнил. Не память, а мусорный ящик. А может это профессиональное?
   - Нет,  врождённое,  я   с детства такой.
   - И какая же у вас предвыборная платформа и программа?
   - А с платформы говорят - это город Ленинград. Программа простая: Мир дворцам – война хижинам.
   - Что и кого  вы представляете?
   -  Голозадую нашу армию,  вообще считаю надо бороться с бедностью, а не с богатыми.
   - Но давно известная  логика: чем больше богатых, тем меньше бедных  утопия и схоластика. Этого не может быть в реальной жизни.
   - Никто не знает, что может быть в реальной жизни.
   - Зачем вам это нужно?
   - А вы никогда не задумывались, почему последнее время порядочные люди не идут во власть, шарахаются от неё, как чёрт от ладана? Кто мэры, главы, депутаты? Проходимцы, воры, бандиты и сумасшедшие. Пришло время, когда от нас с вами зависит будущее России.
   - От нас с вами не зависит даже  наше с вами будущее.
  - От кого же?
  - От любой бешеной собаки в переулке.
  - Двуногой?
  -Мир дворцам- война хижинам, это же крайняя степень политической наивности. Сейчас век предвыборных технологий, всякие там мобильные маркетинговые реагирования, точечные удары по электорату.
   -Чем проще,  тем доходчивее. За все эти маркетинги надо платить бешеные деньги, а я вот за две недели обойду свой участок и победа будет за мной, вот увидите. Главное ведь  для того, чтобы тебя услышали надо не горло драть, а суметь людям уши приоткрыть.
   - И кто же ваши соперники по округу?
   - Пять человек. Один, самый опасный -  начальник ЖЭУ-3. Известный хитрован. В его отношении, думаю, сработает вечное недовольство людей коммунальной службой. Ни сантехника, ни электрика не дозовёшься. Во дворах грязь и вонь.
   - Ну не скажите. Тут в дело пускаются мелкие  административные  ресурсы. Во-первых,   у коллектива ЖЭУ есть свои люди, они будут «за».  Людям наобещают златые горы, чтоб проголосовали, особенно пенсионерам. Те люди доверчивые, старой формации. Проголосуют стройными рядами, как при Советской власти.
   Болтовню двух полковников прервал звонок в дверь. На пороге стояла Полина Степановна, соседка сверху, сердобольная женщина, всегда приветливо здоровающаяся. Взаимная симпатия тоже бывает с первого взгляда. Увидел человека и он сразу становится тебе приязненным.  Она всхлипнула.
   -Василий Никитич Богу душу отдал, страдалец. Сегодня  в двенадцать вынос, похороны на Полынинском, а в три поминки. Приходите, Алексей Иваныч, он вас уважал, стоящим человеком считал. Все с подъезда и со двора будут.
  И уже закрывая дверь добавила,
   -И вы приходите, - обратилась она к Прушаку
   - Так стоящим или стоящим был полковник? 
   - Стоящим в смысле настоящим.
    Белоусский сначала было заартачился, но Селиванов его убедил,
   - Ты пойми, там полдвора нашего, а это твои избиратели.  Соображать надо, пиарщик хренов. За стол в несколько смен садиться будут. Тут ещё  старые времена живут - каждый за себя, но все за одного, понял? За три рюмки голосов тридцать наберёшь.
   На поминальном обеде они встретились. Полковник-кандидат посчитал, что  его присутствие будет полезным шагом в предвыборной компании. Ушедший из жизни был участником войны. В День Победы облачался в старую полушерстяную гимнастёрку    с  орденом  «Красной звезды», и медалями « За отвагу» и  «За взятие Берлина». Все другие послевоенные, юбилейные и прочие знаки не носил, называл  их «цацками». Служил он редактором многотиражной газеты на большом заводе  «Освобождённый Труд». Дома собирались у него  мужики выпить бутылку-другую. Ни жены ни детей  в его жизни  не случилось. Женщины вокруг него водились, да видно ни одна не присушила,  до того, чтобы слепилась семья. Одно время ездила к нему из Питера Вера, видно было по всему - любила, верила, но из-за его угловатой  игластой натуры уезжала, хлопнув дверью,  возвращалась, оттаяв, присылая  всегда одинаковую телеграмму:
          « Люблю дурака встречай питерским Вера».
   Потом  всё реже   и, наконец, пропала, исчезла из его жизни совсем. 
    Василий не заметил,   как жизнь змеёй, меняющей кожу, переползла из молодости в старость… Так и остался он бобылём с малогрешным комплексом хранителя и оберегателя русского языка от всяческих на него покушений.
 Выйдя на пенсию,  покупал газету «Правда» по старой привычке и сокрушался: Что пишут! Как пишут! Позор!
    Квартира была коммунальной, редким уже реликтом социализма. Ветеран жил в самой маленькой, угловой. Остальные три комнаты занимала шумная семья из,  неизвестно, точно скольких взрослых и детворы.
   Когда день склонился к своей старости- вечеру, за поминальным столом остались близкие  и Селиванов с  Прушаком. Слёзного горя  никто не испытывал, обычная  светлая человечексая скорбь по умершему озаряла лица. Усопший прожил большую жизнь- 85 лет – срок достаточный, чтоб и пожить и умереть.
  Кто-то подтвердил,
  - Врач сказал, инстульт после восьмидесяти неизлечивается.
   - Да у них уже и грипп стал неизлечим. Скоро от насморка  помирать будем. Пока не сунешь, бесплатно лечить не будут. Даже и не подойдут.
    Сидели в комнате покойного, сохранившего ароматы лежачего больного со всеми вытекающими из него последствиями.  Немудрящая обстановка  напоминала о  недавно ещё жившем человеке. Умерший продолжал ещё быть,  в  сознании оставшихся людей,  умерев только телом, а дух его летал, витал, бытовал.
   Память срока давности и срока жизни не имеет. Память, как и народ, бессмертна, она эстафета времени  передается от одного поколения к другому. Давно уж вместо гужевого авто современные, а всё повторяем. » не гони лошадей».  Непрофессионалу даём оценку « не подкован».
   Поднялся единственный друг, проживший с покойным рядом почти всю жизнь.
   -Говорят, история помнит царей, полководцев, но не рядовых. Но это неважно, Василий  из тех, которые делали историю. Если бы не он, фашизм вероятнее всего захватил бы весь мир. Он и после войны оставался борцом. Бессеребренник, равнодушный к деньгам. Сражался он не за злато и серебро, за чистоту родного нашего русского языка. Вон видите в углу « Правда» навалена? Это он читал и считал ошибки, допущенные редакцией. Каждое слово, как бриллиант обихаживал, обтирал.  Журналист - чистильщик. Редактор маленькой газеты с большой душой. Хранителем он был русского языка, вот кем. Найдёт ошибку, огрех, ругается, на чём свет… Последние годы радостей никаких у него не было. Одинокий бобыль, но оптимизма не терял. Бывало, скажет: «Старики должны ходить в молодой одежде» и улыбнётся так грустно. Чистоплюем не был но чистюлей завзятым. Туфли всегда блестят, брюки выглажены, рубашка чистая. Порошков никаких не признавал, стирал только хозяйственным.
   За столом устали от длинной речи и кто-то уже вполголоса заметил,
   - Регламент!
    - Я к тому, что и одеждой и душой чистый он был человек. Давайте помянем кавалера Великой Отечественной войны. Пусть земля ему будет пухом.
    Как водится на поминках, после нескольких рюмок языки развязались, лица с решётками морщин разгладились. Установилась неуловимая зыбкая атмосфера скорбной радости живых по умершему. Каждый  жевал салат и думал, « Слава Богу, пока не я».
       Стол накрыли вскладчину. Каждый принёс, что мог. Рыжая с волосами проволокой и ражая женщина  наварила  картошки и под общее одобрение водрузила большое парное блюдо посреди стола. Постепенно люди перешли на свои заботы и болезни.
   Ражая сокрушалась,
  - Сколько зятя не корми. а он всё одно уважать не будет.
   Старик с красным, как у деда Мороза носом, добавил,
   - Сколько волка не корми, он всё одно будет на волчицу смотреть.
    Из дальнего конца комнаты донёсся писклявый голос,
   -Всё это враки, что счастье и здоровье за деньги не купишь. Вон Машка Кужелева с первого подъезда  мучилась то геморроем, то язвой, а как на турецких шубах разбогатела,  куда все болячки делись, здорова, как корова и счастья полные штаны.
   С другого конца услышалось,
   - Нытик он был и зануда.
   Поднялся племянник ветерана, приставил к уху бутылку с водой, напрягся до покраснения  и из носа у него потекла струйка. Стол грохнул от хохота.
   Поднялся Белоусский.
   - Почти каждый из нас недоволен своей жизнью, самим собой.  Каждый желает изменить её к лучшему. На всё  можно смотреть по-разному. Вот мне  пятьдесят. Много этот или мало?  Много для того, кто утратил жажду к жизни, а я так только жить начинаю, потому что кончаю служить.  Василий Никитич, как и все мы, был человеком непростым. С большой буквы, потому что беззаветно служил этой самой букве. Она и есть его честь и достоинство! Ибо сказано, сначала было слово. Вы посмотрите вокруг. Старая тумбочка, какие в госпиталях стояли. Диван продавленный. Шкаф книжный пятидесятых годов, радиоприёмник на три станции вместе с «Маяком».  Нищета скрывала богатство  его души. Выпьем за светлую его память. Пусть земля ему будет пухом. Русский человек должен лежать в русской земле, а не в чужой,  как миллионы  бойцов, сражавшихся вместе с ним. Смерти бояться глупо. Пока мы живём, её ещё нет,  когда умрём её уже нет.  Перед вечностью все равны и гений и последний дурак.
   После кутьи подали красный крахмальный кисель. Русских не пил такого с далекого детства, мама делала его почти каждый день,  и он тянул во рту резиновую плёнку, долго жевал её, вытягивая вкус то ли земляники, то ли малины. Вышли на улицу Октябрьскую.
     - Как ты думаешь, все улицы, названные при социализме и имеющие политический смысл будут переименованы?
   - Нас хлебом ни корми, дай свою историю изничтожить.
   Город затихал, успокаивался, погружаясь в вечернюю свежесть. Засветились апельсины фонарей. Злой наждак серого асфальта усердно истирал туфли.  Луна опустилась на крышу девятиэтажки и не спеша покатилась по ней серебряным колесом.
  -Вот ты мне скажи, зачем тебе, полковнику авиации, это стебанное депутатство?
   - Не могу я спокойно смотреть, как партийное начальство народ обманывает. Ну сколько можно врать и мошенничать? А что они творят с армией? Народ уже, как увидит офицера, начинает за ним гоняться. Вчера вон опять майора Сапелкина  около горсада избили какие-то сопляки.
   - Короче ты и сам не знаешь.
    -Мы не в силах отделиться от самих себя и посмотреть на наши души  и тела,  со стороны, добросовестно заблуждаясь в оценках. Знаешь, что я избирателям не устаю повторять?  Человек существо благородное, на 0,003 процента состоит из золота, на 0,08 из серебра и 96 воды, остальное - злоба, подлость, жадность, лицемерие  и пошлость. И не драгметаллы надо увеличивать, а пороки укорачивать.
   Прощаясь, Селиванов заметил,
   - Слушай, а я бы с тобой в разведку пошёл.
   - А я бы с тобой и в контрразведку тоже.
                ------------------------------------------
Селиванов повертел красную книжечку с золотым аляповатым  разлапистым орлом и усмехнулся - пенсионное удостоверение - пропуск  в старость. «Зелёный» майор, замначальника пенсионного отдела, изгнанный когда-то им из розыска за оперскую и человеческую профнепригодность, осклабился   лицом бессовестного цвета,               
   -- Теперь вы, товарищ полковник, просто товарищ.
   --  Только, не тебе.
 Хотел добавить, что гусь свинье не товарищ, но  подумал,  что гусь и  свинья   животные полезные, необходимые   продукты питания да и благороднее этого майора.
  Красная книжечка с гробовым запахом - клея и краски, почти ничем не отличалась от служебного удостоверения. Те же золотые буквы М В Д и формат тот же, только внутри текст  другой…выслуга 2 5 лет 11 месяцев 4 дня. Ещё бы часы минуты и секунды посчитали. Педанты хреновы. В каких единицах беспокойные дни и бессонные ночи  измерите? Микроинфарктах и микроинсультах? Граммошоках и килострессах?
  Если твоё личное дело  из оперативного перешло в пенсионный то  остался один - последний - архивный. Дело в красной обложке  в архив. Тело в красном гробу  в могилу. В дело и в тело втиснута вся  твоя жизнь. А надпись на надгробии - последняя аттестация, самая короткая.
 У милиционера душа бессмертна и отлетает не на небеса, а в папку с белыми тесёмочками с грифом « Хранить вечно».  Бессмертие тоже может иметь место  по приказу начальства.
    Там она и мучается и мыкается неприкаянная среди  автобиографий, представлений, приказов и аттестаций, поощрений и наказаний.
  Выход на пенсию - приход в старики. Тебя не похлопывают шутливо по плечу, «Привет, старик!», потому что ты  уже полностью, без наигранного юмора соответствуешь этому последнему прижизненному званию. Следующее посмертное - мертвец,  тоже неизбежно, но пока, слава Богу, в будущем.
   Старик - приговор к высшей мере, с отсрочкой на несколько лет. Ненадолго и при полной свободе: чего хочешь, того уж не купишь,  а ненужное -  не  продашь.
  Одно утешение - для двадцатилетнего  ты старый, но для семидесятилетнего молодой. Даже более молодой, чем для тебя двадцатилетний. Раньше сорокалетних и пятидесятилетних так и звали - середовики. Да, земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном мозгу! Теперь ты просто товарищ. И то не для всех.  Кругом давно одни господа. В милиции и в армии «господа офицеры» никак не приживаются,  все остаются «товарищами». Только у милиционера  хронологический, биологический, психологический и социальный возрасты совпадают.
    Пенсионный майор пригладил прозрачные, словно у свиньи, волосы,
    - Чем думаете заниматься, Алексей Иваныч?               
   Вспомнились недавние прощальные слова замминистра  Турбина,
 - Рыбку ловить, цветочки выращивать. Всю жизнь мечтал.
 Не успел до  дома доехать, как   его самого отставили в рыболовы и садоводы. Домечтался.
  - Ты чему радуешься, майор? Чужому горю? Уж тебе – то,  я точно не товарищ. Сам-то  уж почти на выданье, лет двадцать штаны протираешь в кадрах-то?
 - Восемнадцать с половиной. Вас, товарищ Селиванов в финчасть просили зайти, получить выходное пособие.
                З А П О Й               
  Для кого выходное, а для него входное взапой. Селиванов запил. Тяжко, беспробудно, по-чёрному. Пенсионное удостоверение оказалось пропуском в пьяную жизнь. В ней поселился он легко и  вольготно. Нормальная кончилась вместе со службой, и он   выброшенной на берег рыбой, глотал вместо воздуха водку, лишившись привычной - во внутренних органах,  среды обитания.
 Сколько раз он повторял подчинённым,
 - Милиция без нас проживёт, а вот мы без неё…
  Так и сбылось. Накаркал сам себе. Кроме оперативно-розыскной деятельности в МВД он ничего в жизни делать не умел, не знал, да и не желал. С двадцати до сорока шести он раскрывал преступления, расследовал уголовные дела, руководил сотрудниками, организовывая  борьбу с преступностью и поддержание общественного порядка в сначала районе, потом в городе, затем в области.
  И вот, чего он боялся, то  пришло к нему, от чего бежал без оглядки, догнало его. Понимая рассудком, что всё в жизни случается по строгой необходной необходимости и неотвратной обязательности, сердцем не мог смириться  со своим нынешним положением.
  А, по сути, какая тут трагедия. Каждый когда-нибудь   уходит в отставку, на пенсию. Нельзя же служить вечно, как архангел Михаил. Никакая это ни беда, ни горе, а нормальное течение жизни, текущей к своему истечению. В России сорок миллионов пенсионеров и все, ничего, живут. Выживают сообща,  умирая в одиночку.
                ==================================
   Улицы родного города, где он не был много лет, почти не изменились со времён его далёкого детства.  Нет, изменилось многое. Раньше  прохожие  почти все были старше его, а нынче большинство моложе. Тогда почти все лица были знакомы, а сегодня,  только, чужие. И город другой, будто за эти годы построили новый и сменили население. Водка уходила, уносила силу,  замещаясь похмельной злобой.
  - Ребята, не падайте мордами в говно, особенно чужое!
   Двое плотных парней в кожаных куртках изумленно уставились на высокого спортивного вида немолодого мужика, сомнительно оценивая свои шансы, но обидливость взяла своё и один из них, посмелее и посильнее,  приблизился,
  - Ты, отец, охренел что ли? Откуда такой вумный, как вутка? С винта сорвался?
 И тут же нанёс удар в голову. Но кулак летел слишком долго. Селиванов поймал его, словно теннисный мячик в ладонь и крутанул по часовой стрелке. Малый застонал, парализованный нестерпимой болью. Прижался к нему и, используя, как опору, седлом стопы, в полсилы ударил в пах второго, со всхлипом сунувшегося головой  в землю.
  Дальнейшее обрезала милицейская сирена. Двое сержантов схватили Селиванова  за руки,  пытаясь неумело заломить руки. Сопротивляться он не стал, только сцепил ладони в замок и напряг локти. Осознав, что опасности от него нет, сержанты бросились задерживать ребят, сразу же начавших кричать, что это он их зверски избил совершенно не за что, ни про что. 
 Подошёл капитан, узнавший Селиванова,
  - Вы, товарищ полковник? В отпуске?  С этими ухарями-то что делать? Может суток по пятнадцать, чтоб знали с кем связываться?
  - Не надо,  капитан. Я сам  в нагляк полез. Лучше подбрось-ка до старого кладбища за Финским посёлком, сам знаешь  куда, ну за кирпичный завод. По дороге тормозни у какого-нибудь комка, где спиртным торгуют.
 Капитан сразу смикитил - редкий случай с высоким начальством сблизиться, глядишь, польза, какая выйдет - должность новая,  досрочное  звание, да и просто самолюбие потешить, с замначальника УВД выпить сто грамм не каждому  выпадает. Такие связи на дороге не валяются, хотя эта  именно на ней и встретилась.
  - Я, вообще-то сёдня выходной,- соврал  командир ППС, так, вышел посты проверить. Если вы  не против, я быстро до горотдела, кое-что захвачу и к вам, на кладбище.
  Значит,  ещё не знает, что я уже не при власти. В дежурке - то точно знают, скажут. От ГОВД адрес был  целлулоидный переливчатый  перламутровый и две неваляшки оранжевые огромные глазастые. Наклонишь, а они  кричат, будто рожать собрались.  А узнает, не приедет, кому нужен  пенсионер, откусанный кусок, отрезанный ломоть. Кивнул на смиренных смирившихся  гордецов,
   - Эти со мной.
  Сел рядом с водителем. Капитан,  упредительно подождав выбора начальства, полез на заднее сидение. Потянулись до тоски знакомые дома,  свидетели  его детства. Тоже постаревшие с потухшими тусклыми окнами. Отсюда зелёным пацаном уходил в армию, понюхал на китайской границе жёлтого пороха, а вернулся в  областной центр, куда к тому времени перевели отца директором большого завода асбестовых и резинотехнических изделий. Проплыл мимо старый  красной кладки родильный дом.  До пятнадцати лет,  когда слышал пословицу, что «весь народ из одних ворот», считал этими воротами двери роддома. Из этих вот литых ворот, откуда вышел весь здешний   народ, и вынесла его мама в жизнь.   
  Сержант, визгнув тормозами, качнулся к баранке,
  - Чего брать, товарищ полковник?
Селиванов вынул из кармана сотенную,
  - Пару водки, две минералки, на остальное закусь, сам знаешь, дежурный набор - хлеб,  колбаса.
  Патрульная канарейка десантировала их около  высокого бетонного забора с тремя рядами колючей проволоки и контрольно-следовой полосой, будто именно тут проходила государственная граница между этим городом и остальной нашей Родиной. Селиванов усмехнулся, а может и правильно - это Малая, а та Большая.
  Ветерок нагнал из-за забора  знакомый с младенчества запах пироксилина, эфира, серной кислоты, повеяло родительскими разговорами, постоянно слышанными в детстве: обезвожка, укупорка, очистка, тринитротолуол, царская водка.
  В колбы и реторты с дурманным эфиром, он ловил бабочек, жуков,  стрекоз, сразу засыпавших за стеклом вечным сном.
  - Мужики, не держите зла на старика. Я сам здешний, земляк ваш. У меня тут дед похоронен, Иван Фёдорович, если несупротив, пойдем,  помянём.
 - Да, не приведи с таким  стариком в тёмном месте стакнуться, вы нас тоже извините,-
 Ответил тот, что повыше, пошире и постарше. Времени у нас без лимита, мы с Николаем дембельнулись недавно. Ещё не определились, куда подаваться. Как мой дядя поёт: «Впереди у жизни только даль, полная надежд людских дорога…».
  У Селиванова грустливо  взныло нутро от пустой, бесполезной зависти к ребятам. В их возрасте его всегда переполняло дрожкое ожидание, предчувствие  в особой своей предназначенности. Молодость от старости только одним и отличается, у одной впереди  жизнь, а у другой - смерть. 
  - А вы где  тут жили? - спросил другой с углубленными острыми глазами.
  - Набережная 24. Большой старый красного кирпича дом, прямо напротив кафе-стекляшки,  тогда его все называли « Бабьи слёзы».
 - Знаю, у меня там друг, Славка Коньшин живёт. Старый, а квартиры хорошие, просторные и потолки высокие.
 Селиванов долго искал могилу деда. Он её и раньше сразу  не находил, не давался дед, обижался, видно, прятался, то ли на отца-сына, или мать-сноху. На него не мог, внук родился через год после смерти, не встречались при жизни, только сейчас,  когда один мёртвый, а другой пока живой.
  Наконец в  облупившейся чёрной ограде мелькнула желтая доска « Селиванов Иван Фёдорович 1889-1948.» Лавочки не было, облокотились на ограду. Селиванов разлил водку  в три белых пластмассовых стаканчика.
    - Царствие тебе, дед, небесное. Со свиданьицем и до свидания. Быть добру, ребята.
 Алкоголь, не обжёг, а отеплил душу и нутро. Голова промутилась, будто кто-то протёр её чистой тряпкой,  и вытер пот со лба. Пропала дрягота в руках. Снова можно было крепко сжать кулаки.
  - Вас как зовут-то, турмана? Вы  чьи будете?
  -Я Володя, он Николай. Отец стеклодув на « Алмазе»  Конин Александр Филиппович, может, слыхали?
  - Это какой же Конин? Футболист что ли? Бессменный нападающий « Химика»? Их четыре брата и родители из Царёвки. У него воротник Стас Ломов в  друганах ходил.
  - Точно, бабка и сейчас там живёт, прямо у  церкви дом, зелёный. А вы знали отца?
  - Знал, только он постарше лет на десять. Силён мужик, ноги дубовые. Ты, я смотрю, в отца пошёл, тоже не хиляк, судя по дельтам,  атлетизмом балуешься.
  - Лежа сто десять, присед сто тридцать. Каратэ занимался. В армии КМС по дзюдо, призёр округа. А вы, я даже не понял,  как нас погнули - то? Это что? Самбо, рукопашка?
  - Русский стиль Калашникова. Не сравним ни с какой школой хоть японской, хоть тайской,  неотразим, против него нет защиты. Вообще-то я в юности прыгуном был. Длина и тройной. Попрыгунчик. Вот, допрыгался до пенсии. Когда-то среди школьников четвёртым в России был. В Воронеже. Семь метров три сантиметра. А тройным пятнадцать тридцать четыре. Всю оставшуюся жизнь бился в рукопашную. В жизни   и на татами. Да, видно проиграл вчистую. Пребываю в вечном нокауте. А это  так, шуточки  на костяшках, разговор на пальцах. Когда-то в советских тюрьмах искусство такое процветало. В НКВД изобрели пыточки на суставчиках. Вот дай-ка сюда ручку-то. Не бойся.
 Селиванов без особых усилий  сжал пальцы Владимира, сразу же забившегося, закричавшего от острой боли.
  - Рука, орган хватательный, воплощение человеческого эгоизма. Загиб чуть в сторону или в разгиб - вот он болевой порог, рядом. Тут сила не нужна - тут сила в знании анатомии, где какие косточки с сухожилиями. Главное вовремя поймать на «болячку».  И сразу перед тобой любой амбал ну просто карлик. Только довести приём до автоматизма. Ну, ладно, давай опорожним брутто и наполним нетто. Спи, дед, спокойно, скоро я по годам тебя догоню, но ты всё одно дедом останешься моим, даже ежели  и старше стану. Дело не в годах, а в звании. Во, опять осина на оградку упала, скинуть надо, чтоб не давила на него. Рановато его рак съел. Столяр был, краснодеревщик, или как правильно, краснодеревец? У меня его стол стоит до сих пор, недавно лачком обновил, как новый, дубовый, резной… Год до меня не дожил. Не знает, что я у него есть, а может и слышит нас. Давайте мальчики за упокой души его…от души.
  Выпили. Запили. Закусили. Закурили.
   - Осталась от деда только фотография одна, маленькая, жёлтая.  В кепке и косоворотке…пуговки в рядок. Чем-то на Ленина смахивает и в руках тоже газета «Правда»  Хотя не только, я, к примеру, тоже от него остался. То поколение, я думаю, лучшее  нас было. Это  ненормально, регресс.  Отец рассказывал, деда от смерти в империалистическую войну, при Брусиловском прорыве, рукомесло спасло. Был он каретных дел мастер. А в жизни ценности неизменны. Тогда кареты на рессорах с кожаным верхом, нынче «Мерседесы» с кондиционером. У каждого времени свои фишки и ковришки. Сначала ротному пролётку сгондобил, сама  без лошади катилась, потом батальонному, ротному позавидовавшему, таким макаром  до командира дивизии добрался. Так всю войну кареты и  делал, а там и революция подоспела.               
  После недолгого молчания, Николай спросил,
   - Как вы думаете, покойники нам живым завидуют?
   - Сложный вопрос. Я им сейчас завидую, это точно. На кладбище, как нигде вечность и собственное ничтожество ощущается. Времена и люди всегда одинаковы. Сейчас за недвижимость с движимостью насмерть бьются - коттедж с «АУДИ» детям оставляют, а дед мой не мебель, а  умение её делать сыновьям оставил, научил. Столы со стульями они сами себе сгондобили.
  Отвалили с могилы мертвую трухлявую  чёрную осину, повырывали сор-траву упрямую, зло резавшую руки, посыпали белым песочком, позаимствованным у соседа, авось не обидится.
    Между оградками неслышно, боязливо  назойливой дворнягой перемещалось  существо без пола и возраста.
  - Эй, страдалец, кобздыляй сюда,- позвал Селиванов.
Пришелец бочком, готовый отбежать от  брошенного камня, палки, злого слова, приблизился, ухитряясь следить за безопасностью, не отрывая глаз от бутылки. Вся его  сутулая больная костистая суть вожделела одного - пролить вовнутрь  спасительное тепло. Весь мир давно уже сузился для него до этой вселенской мечты. Видя, как  позвавший наливает водку в белоснежный стаканчик, он уже знал - для него и уже любил наливавшего, и особенно, белую пластмассу,
  - На, полечись, болезный.
 Но встречной руки не последовало. «Дворняга» встал на колени, подполз, вытянул  трубой дрожащие губы, и, чуть прикусив  зубами, высосал,  содержимое не пролив, ни капли. Отвергнув протянутое яблоко, вытащил из нагрудного кармана чинарик «Примы», но закуривать не стал, ожидая послушность рук.
  Существо на глазах превращалось в человека. Селиванов вгляделся в лицо из негатива делающееся позитивом, причём знакомым.
  -Лёвка! Чума! Ты что ли?
  Алкоголь, губя навсегда, возрождает на время. Заблестевшее в глазах алкаша высокомерие  поразило. Жалкая ничтожность на глазах  превращалась  в надменного барина.
  - А ты что за хрен, чтоб меня чумой обзывать? Пацаны, дайте-ка задымить.
   Владимир не выдержал,
 - Алексей Иванович, может сделать так, чтоб он исчез?
 - Терпение, мальчики,  ещё раз терпение.
 Возродившийся алкаш  по-бабьи всплеснул руками,
  - Сильва, ты что ль? Сколько о тебе всякого слыхал, всё разыскать хотел, да не смог, не получалось. Давай со свиданьицем!
  - У нас, слава Богу, выпить больше нечего…
  -Да? Жалко, это ж надо, где привелось, на кладбище, но живые! Я здесь частенько. Тут спокойненько, исключительная благодать. И всегда охмелят. У нас люди добрые от СССРа  остались. После похорон тоже всегда стаканчик полный остаётся на могилке. А один жмурик  редко бывает - два-три, не меньше, к вечеру, глядишь, захорошело. Менты не досаждают. Вот такой круговорот водки в организме получается. Днём пью, чтобы жить, а утром, чтобы выжить.  Я, Алеша, человек конченый, сам видишь, хлебнул всякого и остается испить свою чарку до дна.
 - Чашу.
 - Не чашу, не чашку, а аршин, у которого ни дна, ни покрышки.
 - Свою? Я смотрю, ты всё больше на халяву норовишь…
 - По сему она и бездонна, потому может и захлебнусь. Спасение утопающих в вине - дело самих утопающих. Море выпить нельзя,  как и всю водку. Тут присылали наркологов-психологов. Нас, алкашей городских собрали, кто неделю не пил, тех к психологу, кто в запое, к наркологу.  Так он с нами вместе в такой запой упал, я  боялся, не выкарабкается. На кандидатскую материал собирал. Ему давно пора доктора алкогольных наук присваивать. Произведёт возлияние   и рассуждает: Пить или не пить, не в том вопрос.  Вопрос - сколько?  Эх, Лёша!
 Чума похлопал себя по животу,
  - Сколько сюда ни лей, всё маловато будет. Вроде небольшая, а бочка бездонная, похлеще данаидской. Тьфу ты, едри  её в коляску, ты меня за «ментов» извини, ведь ты в МВД больших чинов-должностей достиг. Мы тебя часто вспоминали, как соберёмся, разговор обязательно на тебя свернётся.
 Селиванов смотрел на «Чуму» - Лёвку  Чумакова и ему стало страшно. Перед ним  нёс пьяную безсвязицу старик. Пакля седых, когда-то вороных волос, пожухлой травой  на высохшей кочке, торчала на голове  во все стороны. Сильное прогонистое тело усохло, услабло. Синие кисти рук выдавали немощь. То многое, что было ему дано, давно отдано. Ничего не осталось Лицо уже миновало свекольно-морковный цвет цветущего алкоголика и усыхало, отдавая синюшным оттенком покойника.
  Над и под глазами зависли занавесочки и мешочки кожаные, выдавая мучения и страдания печени. Но в глазах горел ещё огонёк  былой силы. Не надо было быть врачом, чтобы прочесть на его лице диагноз - близкий «летательный» исход. Недолго  ему осталось мучиться на этой земле.
    Когда-то  Лев вступал в жизнь празднично и удачливо. Миновав огонь и воду, он сразу же угодил в медные трубы. Красивый, высокий схожий с артистом Хмельницким, шагал он во главе колонны молодёжи, несущей портреты кандидатов и членов Политбюро  ЦК КПСС над собой, на верхнем этаже Первомайской демонстрации трудящихся. В двадцать два года уже первый секретарь горкома ВЛКСМ. Карьера понеслась с места и в карьер. Огневой и неутомимый организатор резерва членов партии. 
  Ранняя власть его испортила. Романтические студентки индустриального техникума и школьницы массово творили из него кумира, отдавая ему вспыхивающую, как игра «Зарница» влюблённость, отдаваясь ему в комнате отдыха позади секретарского  кабинета, где Лёва продолжил индивидуальные беседы с наиболее привлекательными кандидатками в члены ВЛКСМ. И как он юморил, все они сначала становились «членами его кружка, а потом и кружками его члена».
 Заболевшие им недозревшие женщины готовы были попадать с ним на край света, но чаще  попадали на аборты. Он так страстно отдавался комсомольской работе, что в пятницу вечером еле приволакивался домой и отсыпался напропалую двое суток, в конец   обессиленный  и обессеменённый.
 Селиванов до сих пор помнил его шутки,
  - Они, как пионерки, всегда готовы. И не только « к труду и обороне».
Ему завидовали. Президиумы, почёт и уважение, персональная машина. По марксистско-ленинской этике количество  тайных грехов переходит в качество только тогда, когда они становятся явными. Греши, но чтобы всё было шито-крыто. Даже если шито белыми нитками. В православии согрешил - покаялся и можно продолжать. В коммунистической партии за покаянием обязательно следует наказание. Строгое и неотвратимое. Главное-чистота грязных рядов.
 Одна из комсомолок, пройдя через бюро горкома комсомола, через Лёву, получила членский билет, сделала аборт и выпила стакан соляной кислоты.
   Тайный грех перерос в явный скандал.  Гласность и огласка - суть вещи разные. Гласность в газетах, а огласка в народе. Родители потребовали привлечь комсомольского развратителя несовершеннолетней к уголовной ответственности.
  Спасла его сама потерпевшая,  спасённая врачами,  пригрозившая  выпить уже не соляную, а серную кислоту, если хоть один волос упадёт с головы Лёвы. Знала бы бедная девочка, как вылезают  у её кумира волосы от  сексуального перенапряжения.
  Очумелый от ночной оргии с членами и членками молодёжного пленума, Чумаков предстал перед партийным судом.
 Первым его заклеймил первый секретарь Наумкин,
  - Таких, как ты, надо  выпалывать калёным железом и клеймить, как вредный сорняк на чистом теле нашей трудовой  молодёжи.
  Третий секретарь Ломухова, ведающая идеологией и его кураторша, согласно закивала взбитой головой, протравленной перекисью водорода.
  Лёве нестерпимо хотелось выпить холодного пива и  зло, агрессивно отодрать  любую бабу независимо от внешности и возраста. Хотя бы вот этого идеологического секретаря  с необъятными грудью и задницей, крепкими, как моральные устои коммуниста.
  Вспомнилась недельной давности ночь на турбазе « Труд», его пробуждение от её застенных воплей и стонов, под которые она самозабвенно, по - партийному отдавала всю себя без остатка Наумкину.
    Про себя завистливо подумал - им хорошо, у них пока всё шито-крыто. Серьёзные, положительные, уважаемые люди. Можно сказать партийные отец и мать города. Не то, что он. Чёрт его дёрнул связаться с этой мокрогубкой - психопаткой. Ведь чувствовал же опасность, когда лез на неё, расслабился, потерял бдительность и осторожность. Тоже мне нашлась любительница «царской водки«.
                Его вытурили из секретарей, закатив строгий выговор с занесением. Но партия своих не бросает, Наумкин пристроил его начальником отдела кадров на электроламповый завод « Алмаз». Там он и начал пить. Пить и спать с женщинами. Пить со всеми, кто подаст, и спать со всеми, кто даст.
  Одна из них, тридцатилетняя старуха, затащила его по пьянке сначала в постель, а потом в ЗАГС. К своим тридцати годам он докатился до должности мастера производственного  обучения ПТУ-16, хотя мастером он был только выпить. К сорока годам водка завладела им всем, лишив  жены, детей, здоровья.
 Пока была жива мать, он выныривал иногда в трезвую жизнь, хватаясь за неё, как за спасательный круг.
  Придя в себя, стыдился, поражался  самому себе и от безысходности  заныривал снова в омут запоя. В каждой пьянке наступает момент истины, длящийся недолго -день, полтора. Он, как второе дыхание у бегуна, только приходит без первого. Сила появляется беспредельная. Любовь и доброта к себе и другим так и брызжет, изливается на всех. Хочется обнять собутыльников вмиг превратившихся  в лучших преданных друзей, а, главное, появляется уверенность в себе, все, самые высокие цели и мечты кажутся легкодостижимыми и никаких бед, горестей, несчастий, неприятностей не существует, и существовать не может среди таких замечательных людей  в  этом прекрасном из миров.
 Только что бывшая чёрной жизнь сверкает и переливается  разноцветной дискотекой и ты уже не средних лет неудачник, а молодой, мчащийся на голубом коне,  победитель.
 Ради этих карнавальных минут и пришпоривал себя Чумаков бессчетно, упиваясь виртуальным счастьем из стакана.
 Пьянство-карьера неудачников. Стакан, и ты майор, ещё один и уже полковник. А если,  есть ещё выпивка, то можно и до генерала добраться. Сам же Чума пьянку со зверинцем сравнивал, когда пьёшь, кругом сплошная экзотика, тигры, львы, крокодилы, будто в Африку попал, чуть протрезвеешь, выйдешь на улицу, тут же родная грязь, а по улицам совсем другие звери ходят, о двух ногах.
  - Лёш, айда ко мне. Я один. Мама, три  месяца, как преставилась.
Сентиментальный, как всякий алкоголик, Чума завилял хвостом, захлюпал носом, глаза налились влагой,
  - Там у меня не ахти фонтан, конфорт и бонлон, зато пообщаемся, ещё выпить найдём, а то ведь встречаемся, как мушкетёры, раз в двадцать лет. А? У тебя какие планы, может,  брезгуешь мной?
  - Дядь Лёш, может к нам? Отец рад будет,- вмешался Володя.
Селиванову в нормальную обычную семью не хотелось. Хозяйка будет долго и нудно собирать на стол, готовить салат и закуски. Он будет  ждать сервированный стол, плотно уставленный тарелками, курить в носках на холодном полу лоджии, заставленной ненужными вещами. Не хотелось говорить стареющей  женщине с жёваной жизнью шеей неискренние комплименты о  неутраченной молодости и кулинарном искусстве,
  - Как вы вкусно выглядите  и молодо готовите!
 Что нужно нормальному мужику? Кусок колбасы, буханка чёрного хлеба, головка лука и чеснока, холодная из-под крана вода, чтоб было чем запить, вот и всё. Наливай да пей.
Лёвка перевесил. Селиванов почуял идущий от него тяжёлый дух обреченного  на одинокую смерть человека. Веяло тем, что начинало происходить с ним самим, неудержимо затягивающим в бездонную отрешённость, отрезанность от обычной жизни.
  Ущербная гибельность существования Чумы манила зыбкой неизведанностью и ужасом полной свободы от инстинкта самосохранения, страхом  и восторгом  самоуничтожения.
 Видел он в нём своё ближайшее будущее. Пришло понимание, что он медленно, но верно спивается. Точка отчёта повелась с первого запоя. Тогда он, тридцатилетний заместитель начальника РОВД по оперработе после недельной беспрерывной крутёжки по двойному  убийству девушек сопряжённому с изнасилованием на госдороге «Каспий», взял два дня отдыха и неожиданно для себя провалился в омут пьяной  круговерти.
 В памяти навсегда осталось стена в красных, с золотым тиснением, обоях и чужая ласковая женщина с жалостливыми глазами, жадными руками, хрюкавшая в моменты близости поросенком  и поминутное, из-за страха утраты, хватание табельного оружия. 
 Тогда, вынырнув в трезвые слои атмосферы, он впервые испугался самого себя. Организм помимо его воли превращался в двигатель внутреннего сгорания. Через каждые три-четыре часа требовалась новая подзаправка, иначе сердце вот-вот остановится, а мозг взорвётся. 
 Выйдя из очередного запоя, он остервенело, набрасывался на работу и спорт, видя в них самое радикальное лечение от пьянства. Утром кросс. Днём служба. Вечером спортзал. Благодарное тело наливалось благодатной теплой силой  обновления. Приходила гибкость мышц и мыслей.  С лица уходила    хмурость. Глаза добрели,очищалась  белизна белков. Молодость брала своё, но через несколько месяцев всё опять повторялось сначала.
  После почти пяти десятков лет жизни Селиванов понял, что  противоборство с вином проиграно вчистую. На щеках зацвели алые склеры - цветы Бахуса, прорастая красными корнями на носу. Стала плошать память. Стопорились  имена и фамилии. Исчезали из головы  Ахматова, Пастернак, Блок, Остались только Есенин и Высоцкий, может потому что оба гения были поближе к нему - свой брат - пьяницы. А вернее всего потому, что во время пьянок их одних и читал и пел. Как забудешь при таких частых репетициях?
     Не подводило пока только тело, по-прежнему справное, могучее. Так вся жизнь на парадоксах несовместимых и прошла. Похмелку выгонял кроссом, а во время атлетизма рюмку пропускал.
  - К тебе, Лёвушка, только к тебе. Вспомянем и помянем. Расскажешь кто, где, здесь или уже там, если там, то когда, кто за кем и с кем, зачем, что,  по чём и  почему…Володя, будь другом, поймай у автовокзала тачку, а то Левчик отяжелел…
  На Проспекте Труда попросил водителя  остановиться у гастронома. У того самого, куда бегал всё детство за хлебом и дешёвыми конфетами - подушечками, с которыми до сих пор по вкусу ни один шоколад не сравнится. Пока шёл домой, съедал всю горбушку. Ничего вкуснее  того хрустяще - клейкого вещества ему пробовать в дальнейшей жизни не довелось.
   И, всегда, когда он думал, о Родине,  о России, во рту возникал тот самый вкус чёрного хлеба, вкус детства, запах дома, семьи, отца, добрые,  смеющиеся глаза матери.
 А, говорят, чудес не бывает. Хлеб продавался точно такой, как и сорок лет назад, с чёрной блестящей навесистой крышей-корочкой, чуть ширящемся кирпичом, ноздреватый, коричневый, заварной.
 Селиванов шёл к машине, словно солдат, готовый броситься под танк с двумя бутылками водки в руках, бронебойным снарядом-батоном колбасы под мышкой и полиэтиленовой бомбой - закачанной под давлением ядовито-зеленой гадостью, готовой взорваться.  Городок невелик,  через пять минут они остановились у дома на улице Набережной.
   В темнеющей однокомнатной квартире было пусто. Лёва промотал всё. Грязные ободранные стены в лохмотьях обоев, будто белогорячечный тигр из ночных кошмаров гонялся за безответственным квартиросъемщиком, а может и другой какой монстр из алкогольных глюков, ненароком задевая когтями и зубами стены.
 Расположились на лежбищах - обтёрханных матрасах в желтых разводах то ли высохшей мочи, то ли блевотины. Селиванов присел на край, страшась напороться на торчащие пружины, похожие на сбивалки для крема. Таким орудием мама заставляла его нетерпимо долго сбалтывать крем из молока,  яиц, сахара и масла  в жёлтую сладкую массу, которую он почти наполовину слизывал сам. 
   - Лёша, наливай, не забывай. Так ты служишь или нет? За каким тебя в сюда занесло? У тебя же здесь никого.
   Селиванов хотел ответить, но махнул рукой, поняв бессмысленность слов. Лёва всё равно ничего не услышит, хоть и слушает, а если и услышит, то не поймёт и сразу забудет ещё до того, как  опрокинет аршин. Выпили. Лёва мелкими глотками, цедя между стучащими об стекло зубами, с жадным отвращением,  присущим пьянице. Алексей торопливо, крупно  двигая кадыком. Не закусывая, закурили. Хозяин вытянулся на матрасе, блаженно соловея от разливающегося по телу спасительного и губительного  обманного тепла, скрестив умирающе руки на груди. Вздрагивающие веки полуприкрыли смотрящие в никуда глаза. Застыло прижизненной маской  лицо, обтянутое  серой кожей в решётке морщин.
  Лёва, вдруг, с вскриком приподнялся, упёрся молочными глазами в Алексея и заорал,
     - Ты кто?
   Упал, тренькнув вырвавшейся на свободу пружиной, упустил из уголка рта слюну и захрапел. В закатной тишине неслышалось даже сиплое Лёвкино  дыхание, может,  отмучился, страдалец? Попробовал включить свет, но бесполезный выключатель исправно щелкнул, переводя  ответственность на свисающий змеёй с пустой пастью, патрон. Налил в мутный хрущёвский восьмигранник водки, подошёл к окну. Между рамами, давая о себе знать, звукнула  анабиозная муха, может,  ей приснилась страшная жаба или тёплый март?
  За стёклами  качались-трещали лакированные сосны-мачты, шумели шапками-верхушками. Древесная мелодия опять унесла в далёкую юность. Тогда стволы также скрипели, будто  боясь вот-вот разломиться от комля до вершины. Только цифры на счётчике жизни поменялись местами. Налетел сильный ветер, и деревья недовольно закряхтели, сопротивляясь насилию.
 Закурил. Вместе с дымом в легкие вошёл запах нечистого жилья, немытого унитаза. Уверилось уверенно - дни Чумакова сочтены. Эти запахи так похожи на трупный. Сначала  умирает дом, а потом и человек. От силы год-два. Пьяный огонь - агония. Вернее всего погибнет он, хлебнув какой-нибудь гадости типа тормозной жидкости или стеклоочистителя « Максимка», потому что желание похмелиться у него давно уже сильнее желания жить.
   Вспомнилась смерть  сослуживца - тридцатипятилетнего начальника  райотдела милиции Клеймёнова, только что получившего подполковника. Стальной был мужик, сыщик божьей милостью и руководитель карьерный. Вечером за шашлыками выпил две с лишним бутылки коньяка « Арагви», а утром поплошало ему невмоготу. Послал сына за тем же коньяком - «клин клином «. да опоздал  мальчонка на пять минут. Прибежал, а папка уже стынет. Судмедэксперт, сам вечно пьяный, уверяющий всех, что трупототрошители бессмертны, вскрыл и констатировал,
  -Грамм петьдесят, али сотку бросил бы на мотор, никакого летательного исхода, жил бы за моё - моё ещё лет пятьдесят! Вот так вот. Похмелье штука тонкая, как Восток.  Кто не успел, тот опоздал. Недаром мужики испокон веку с вечеру на утро на донышке, а оставляли.
     Вот так вот, пятьдесят грамм  спиртного пятьдесят лет жизни перевесить могут. А тот судмедэксперт с редкой фамилией  Мехобрюх по той же причине  богу душу отдал. Выехал на убийство труп осматривать, а мензурку  со спиртом забыл. 
   Захотелось на свежий воздух. Оторвал  лохмотину обоев, написал фамилию и телефон, засунул  за пояс,  гранату -  бутылку водки и вышел, притворив истерзанную непрестанными пьяными приступами беззамочную  дверь.
    
                В О З В Р А Щ Е Н И Е   В  Д Е Т С Т В О     И   Ю Н О С Т Ь
  Осенний вечер встретил туманом и тишиной. Ветер верхотурил  кроны сосен,  а внизу стоял полный покой. Спустился с пологого  пригорка к реке. Теплыми снежными чистыми зимами слетали с него, казавшимся крутой горой на санках, фанерках, портфелях и просто на попах, обмирая от восторга и страха  попасть в текущую внизу прозрачную незамерзающую протоку. 
   В глазах, наполнившихся влагой, защипало, глубоко вздохнул, наполнив душу туманом и   грустью по невозвратному. По блаженным  временам отрочества и счастливой любви  к родителям. Пригорок превратился  в бугорок, зато прожитая жизнь выросла  в обрывистую вершину.
В детстве пятидесятилетние кажутся глубокими стариками, хотя на самом деле  они, младенцы в морщинах, мало,  чем отличаются от девочек и мальчиков.  Для них надо делать некое подобие старсадов, куда бы их водили дети,  как когда-то  было наоборот. 
Старики  те же подержанные вещи, только живые, не поддержанные родными, они быстро умирают, исчезают, так же, как и приметы прошлых времён. Куда девается одежда, мебель, весь обиход, бывшие при наших предках, куда уходят  вещи. Может быть, они  волшебным образом перемещаются к своим владельцам? Туда, где они обитают сейчас.  Без любимых вещей бывает порой также трудно, как и без любимых людей.
  Река недвижно парила, неотчётливо отражала фонари лодочной станции, отдавая остатки летнего тепла. На холме проступали желтоватые,  противотуманные  окна  пятиэтажки, выплывающей океанским лайнером из белесой мглы.
  В таком корабле  и поплыл в жизнь Селиванов, прожив в нём первые семнадцать лет. Зашёл в родной подъезд, по-прежнему пахнущий кошками, мышами, жареным луком и ещё чем-то, чему нет названия, вызывающим чувство  сладостной  грусти. Чувства ведь тоже  имеют свои запахи. Счастье пахнет сиренью, беда - замерзающей лужей на грязном асфальте. Поднялся на третий этаж, держась за те же приветливо заскрипевшие, выщербленные перила. Почему нигде в мире нет и не может быть такого  же подъезда? Потому что он неповторим, как детство. Дом строили пленные немцы. Они же возвели и городской Дворец культуры. Потом увиделось - с высоты птичьего полёта напоминающий свастику. А может просто совпадение, свастика, она что? Крест, только с ручками. В ручках  библиотека, биллиардная, спортзал и театральная студия. Сколько  тут просмотрено кинофильмов, сколько раз его пот смешивался с девичьим на танцах под ВИА.
   Дворец мрачновато смотрел на город высокими готическими окнами.
  Стоя перед родимым домом, где давно уже шла чужая незнакомая жизнь, и никто не ведал, что здесь когда-то жил он, Алексей  то ли про себя, то ли вслух запел прилетевшую из тех лет песню.… А годы  летят, наши года, как птицы,  летят и некогда нам обернуться назад…
  А чего оглядываться? Хорошего там немного. Мама с папой давно в могилах упокоились, а он, сукин сын, раз в год их  навещает и то по обещанию  самому себе, пока не зарастёт оградка осокорём по колено. К горлу подкатил комок острой вины перед теми, кто дал ему жизнь. Не могила,  совесть позарастала  сорным пыреем.
  Со стороны железной дороги донеслась до спазм в горле знакомая перекличка сортировщиков. Раньше, каждый вечер, в одиннадцать двадцать,  уходил последний поезд, увозя смену с порохового завода. Ноги сами понесли к станции. Может, хватит детства?  В него дважды не войдёшь, не река. Да, видно, и не выйдешь до самой смерти.  Говорят, на старости лет каждый в детство впадает. Слава богу, до старческого маразма далеко, но  ближе, чем назад,  в юность. Счастье, как грибы, в одном месте дважды не найдёшь.  Сверкающие воспоминания всегда превращаются в серую реальность. Трогать прошлого нельзя,  рассыплется в прах.
 На единственном пути стоял тепловоз с четырьмя вагонами. Внутри плоского строения с выпуклыми буквами «ВОКЗАЛ» тоже ничего не изменилось.
 Те же широкие, как столешницы половицы, громадные пальмы, широколистные фикусы и китайская роза  в кадках по углам, литые бронзовые ручки на дверях - пасти   львов, того и гляди,  цапнут за руку. Расписание за  тридцать лет не сдвинулось ни на  минуту. Вспомнив, что проезд «на халяву» кончился, удостоверение сдано, подошёл к кассе и неожиданно для себя самого пропел,
  - Дайте до детства обратный билет.
 Пожилая кассирша, ничуть не удивившись, сунула  жёлтый  талончик, коих давно уж нигде нет и  в помине, в пасть хищно клацнувшей  машины, и просунула в окошко,
  - С вас  тринадцать рублей.
 Селиванов оглянулся  на расписание, боясь увидеть  маршрут « Молодость-Старость».
   Зашёл в теплый тёмный вагон. Пахло угольным дымом. Не зима, а топят. Неудобная буграстая спинка скамьи грубо врезалась в спину. Из головы не шёл  голос Чумы,
  - Я ведь тебя обманул. Мать-то не своей смертью померла, убило её ледышкой. Бабки считают, я её довёл. Я ведь последние годы на её пенсию жил, вернее, пил и так, где что перепадёт… на шармачка. Вроде бы она специально под сосульки становилась, молила Бога, чтоб смерть послал. А тут оттепель, ну и глыба с крыши, как по заказу, она и не копнулась. Много ль старухе надо? Я думаю случайность.
  - Случайность, Лёва, непознанная закономерность. Все мы под Богом и под льдинами ходим.
  - Нет, вряд ли. Подгадать  нельзя, получилось так. Хотя на случай надейся, а  сам не плошай. Вон неделю назад «Андрюша --  двадцаток» принёс похмелиться, глотнул и с копыт. Хорошо я чуток замешкался, выпить не успел. Смотрю у него пена изо рта и судороги. Через час и отбросил коньки. Чуть не лёг с ним в братскую могилу.  А вообще-то, может и к лучшему было бы. Жисть - ни просвета, ни привета. Дочь и та нос воротит, если встретит, будто и не отец. Стесняется. Брезгует. А кто её родил и воспитал?
  Алкоголь заканчивался. Тело бросало в озноб, а  душу в страх. Страх живёт в животе. Поэтому, когда объешься, он начинает мстить за притеснение  всякими там расстройствами и пучениями.
               ================================================
   Алексей никак не мог согласиться  с рациональным цинизмом матери-природы, прикрывшей белыми одеждами любви и чёрной вуалью похоти инстинкт продолжения  рода человеческого.  В восемнадцать он просто не думал об этом.
  Слепящим знойным днём она лежала в красном купальнике на жёлтом песке. Окружающее, устилающие берег тела, сжигаемые солнцем, смех, визг купающихся  всё исчезло, будто кто-то вырубил изображение и звук. Линии её тела от голени до уха слились в   волшебную неотразимость и  неотводимость глаз. Женщины глазами чувствуют, а видят кожей. 
  - И не стыдно так на меня смотреть?
  - Как это так?
  - Бессовестно!
 Помедлив, потянулась за халатиком. С трудом, отодрав глаза от её тела, Алексей разбежался и с крутого обрыва  ласточкой вошёл в прохладу реки, поплыл,  усмиряясь быстрым кролем.   
  Неизвестно, что приятнее и красивее, сама любовь,  или воспоминания о ней? С того дня другие девушки перестали для него существовать. Просто весь женский пол исчез с лица земли. Ему стало ясно окончательно и бесповоротно, что только с  Аленой Прекрасной он проживёт свою жизнь. Почему-то в голове вертелась цифра - пятьдесят пять лет  и умрут в один день, нет день слишком долог, ведь один может умереть утром, а второй вечером. Это что ж, целый день непереносимого одиночества? Нет, умрут в один час. Час тоже много! В одно мгновение. Раз, и нету ни его, ни её. А самое главное - лишь она одна может быть матерью его детей. Но даже на знакомство он не решался, боясь безответности, в которой был  уверен.
   Уже почти год Алексей в мечтах, виртуально, почти каждую ночь укладывал её в свою постель. Одна мысль - опасной бритвой  не давала покоя - лишь бы никто другой не опередил его. Если она выберет,  другого - жить он не станет!  И решил он бороться за неё до конца.
                Т Ю Л Ь П А Н Ы    Н А    С Н Е Г У
   На голубом февральском снегу алели цветы. Юрка Суслин, Алёшкин друг сторожил их неизвестно от кого, потому что единственным и непобедимым  врагом цветов был мороз. Кому придёт в голову переться в чисто  поле зимой, чтобы нарвать свежих цветов? Юрка больше мёрз, чем охранял. Задубел по-настоящему, проклиная своего сумасбродного друга-романтика. Стоило ли из-за этого шизоидного спектакля неделю разгружать вагоны с мукой, сахаром, а последний с углём?  До сих пор изо всех дырок чернота лезет. Да на эти деньги можно было бы запросто по магнитофону приличному купить и ещё осталось бы на бутылку «Шампанского».
 Стой теперь вот здесь на дубовом ветру, будто голенький, в одном  обтрёпанном пальтишке, и штанах  заношенных. Алёшка с этой Аленой идиотом сделался форменным. Дураком глухонемым. Кроме, как о ней, ни о чём слышать не хочет. Залезет на сосну с биноклем и ждёт, когда та выйдет. Весь, словно, в бреду ходит. А девчонка-то обыкновенная. Обезьяна без изъяна. Мордашка симпатичная, фигурка ладная. Носик, глазки, бровки, губки, попка, ножки. Типичная средняя середина. Вот только задумчивая и в глазах часто грустинка
  появляется. А к Алёшке то она, кажется,  ровно  дышит. Интересно, как  встретит она тюльпаны на снегу в феврале? Жаль,  моря нету, он для неё бы и алые паруса пошил бы. Пришлось бы целый состав разгружать. А  вообще-то он молодец! Кто ещё на такое способен? Он, Юрка, до такого бы и не додумался, хотя кто знает, ежели бы и в его жизни завелась бы вот такая Алёна. Но лучше не надо. Любовь зла, а мороз ещё злее.
 Увидав Алёшку с Алёной, Юрка посчитал пост сданным и ломанулся  лосём сохатым сквозь кусты домой, в тепло.
   Перед концом леса торжествующий Алексей с бешено колотящимся сердцем спросил,
  -Хочешь, чтоб для тебя прямо сейчас  по всему полю расцвели тюльпаны?
  - Ты хочешь сказку сделать жизнью?
  - С тех пор, как я тебя увидел на пляже, я и живу, будто,  в призрачном мире.
  Они вышли на совершенно ровное белое место, освещённое тусклым зимним солнцем. Алёна сначала не поняла, а потом ахнула, рассмеялась.
 - Я знала, что ты парень с заскоками,…ну …необычный, но чтоб такое отчебучить! Можно, букет набрать, всё равно ведь замерзнут?
  - Может ненадо трогать? Пройдёт много лет и это чудесное поле останется нашим общим воспоминанием.
  - Я всё же сорву один.
  Она попыталась вытащить из снега цветок, но он не поддавался, дёрнула,  поцарапала палец. Стебель оказался перевитым проволокой, зализывая ранку, усмехнулась,
 - А тюльпаны, как розы, с шипами.
                 Тепловоз хрипло гуднул, вагоны хороводом дёрнулись, заскрежетало, заскрипело старое железо, давно отслужившее свой век. Вокзал поплыл  назад, а город двинулся следом, провожая, не желая расставаться. Прошлое не хотело вновь  превращаться в  воспоминания. Зарябили, разлетаясь веером по вагону, блики фонарей.
 В полутьме различился человек, сидевший через два отделения. С грустью  отъезда, ушли воспоминания - рабская привязанность к былому,  нахлынули мысли о   бренности жизни. Неправильно говорят, что твою смерть мир и не заметит, что ему хоть бы хны, живой ты или мёртвый, нет, этот целый мир исчезает, рушится, пропадает без следа в глубинах мироздания вместе со смертью каждого, самого ничтожного человечишки. Конец света повторяется миллиарды раз. Не потому ли живые так упорно провозглашают его почти каждый год? Уход каждого из жизни - всемирная катастрофа,  а не просто смерть человека. И перемена места  тоже маленькая смерть. Вот уехал  он из этого города,  и его тут больше  нет. Пусто. Фантом. Но прошлое - часть души, и если его отсечь, то    можно лишиться и будущего. Как у дерева, если отрезать ветку, то на следующий год она уже, не вырастет, не зазеленеет. Тот, кто не помнит о прошлом,  старик в любом возрасте.
    Поезд  неходко полз, уютно постукивая на стыках каждые четыре секунды.
   Алексей спросил единственного пассажира,
  - Что всегда так, в темноте, будто,  в вечном тоннеле?
  - Да нет, этот вагон самый старый. Электрооборудование износилось вконец, а в остальных, как положено, свет.
  - Угораздило же именно сюда сесть.
  - Что-то я вас первый раз вижу. Тут обычно постоянные ездят, - допытывался попутчик.
  - Да я, так. случайно, думал поезда этого давно уж и в помине, а он видишь, все ходит.
  - Отменяли раз несколько. Последний -  года два назад. Потом опять пустили  по просьбе трудящихся. Завод чуток стал возрождаться, оплачивает сто  билетов. В основном  почти,  что пустым ходит. 
  Справа,  через равные промежутки,  мелькали сторожевые вышки, слепящие прожекторы. Завод охранял батальон внутренних войск.
  - А ты сам - то чей будешь?- победило любопытство в  попутчике.
  - Родился тут, вырос, в армию уходил. Отец всю почти жизнь порох делал. Сначала начальник пятого цеха, потом ОТК возглавлял, потом главным инженером, а потом директором «Резинки « перевели.
Может,  слыхал? Селиванов его  фамилия.
 - Иван Иваныч? Ёх - стёх! А вы, значит, сынок его? Я у него в ремонтно-механических мастерских восемь лет. Серьёзный мужик. Инженер знающий. Лучше его в пороховом деле никто не разбирался. Народ его уважал … и он его тожа. Он живой?
  - Год как умер. Три инсульта. Пять лет лежал парализованный. Вредный стаж. Год за два, как на войне. Государство не обманешь. Эфир мозг сушит, будто, хлопковую коробочку. Он ещё молодец, до семидесяти шести дожил. А другие начальники пятого цеха Черников, Берновский, Монастырский и до пятидесяти не дотянули. Или сосуды,  или рак.
 - Сколько помню, Иван Иваныч не пил, не курил. Жизнь недаром прожил. В семидесятом   выгнал нас всех из мешалки считай взашей и почти  сразу рвануло - чисто место осталось, под новый фундамент. Так,  что я твоему батюшке жизнью обязан. Ёлки-моталки! Я ж тебя помню мальчишкой белобрысым. Пацан ты был востроглазый, на месте усидеть не мог. Это ж надо!  Правду глаголют - мир тесен, потому что земля круглая.
  - Вас как зовут?
 - Виктор. Петрович. Богатырёв я. Отец и дед лесниками были, а я вот уж почти сорок лет слесарь по ремонту оборудования.
  - А я двадцать шесть лет был слесарем по ремонту преступности.
  -  Может нам отца помянуть? У меня тут с собой имеется.
 Предложение было своевременным. Массовая гибель красных кровяных телец в борьбе с продуктами распада алкоголя ввергла Селиванова в преотвратное состояние. Срочно требовалась очередная доза.
    Самый медленный поезд длиною в тридцать лет увозил его из юности.  Взаимная симпатия, усиленная выпивкой расстаться не позволила. Оба чувствовали незавершённость встречи.
 - Слушай, Лёш, давай ко мне. Супруга в отъезде, у внуков. Посидим, покалякаем. Я всё одно один, как сыч, а впереди три дня пересменки.
  Вагон заскрипел старой телегой и нехотя остановился, но как только они спрыгнули на землю, судорожно дёрнулся вслед за передними.  Жилище Богатырёва, старая добротная изба встретила уютной домашней затхлостью, круглым столом под оранжевым абажуром с бахромой. Хозяин наметал на стол зелёных ядрёных огурцов, жёлтых, как лимоны и сладких, как апельсины помидоров, сало с прослойками, похожими на сержантские лычки, банку холодного мятного кваса, заставлявшего Селиванова вспоминать, что он исконно русский человек  и  отвергать с отвращением всякую отраву типа «Кока-Кола», всё одно «Пепси» никакой « Херши» не слаще..
   Гость достал из-за ремня последний «боезапас»,
  -Наливай, Петрович,  а то колотун достал.
 Выпили. Закусили. Закурили. На плите заскворчала  яичница.
  - Яйца - то свойские?
  -Это, Алексей Иванович,  разговор отдельный и  магический.  Месяца два назад нашего петуха, хорош был стервец, весь переливался, как павлин серобуромалиновый. Не петух, а гренадёр. Так его машиной задавило. Остались куры без мужика. Но вот в чём вопрос, продолжают, как ни в чем, ни бывало, нестись. До ближайшего производителя метров двести не меньше. Загадка природы и непорочное зачатие. Все пять каждую ночь по яйцу. Может, ты мне объяснишь, как это может  происходить?
 Селиванов после второй,  снова придя в расслабленно-блаженное состояние духа и тела, рассмеялся.
  - Может твой петух каждую ночь телепортируется с того света, потопчет курочек и обратно. Проверь, может,  яйца,  какие необычные, виртуальные?
  - Да нет вроде, на вот сам попробуй, яйца, как яйца.
   - Ты лучше скажи, откуда пошло название  «Трёшка», у кого ни спрашивал, никто толком объяснить не может.
  - Богатырёвы тут лесниками испокон веку. Коренные и исконные. Бабка  Лена  под осень померла, далеко уж за восемьдесят. Так она рассказывала, жил тут давным-давно, может лет  много с  лишком мужик один. С него  посёлок и пошёл. Здоровенный был, один брёвна на телегу навяливал. Лес валил. Уголь жёг. Прасольничал. Бычков разводил. Лосей добывал. Их тут, говорят, бродило, как собак нерезаных. Тутошние мужики до сих пор мясо коптят на еловых ветках, пальчики оближешь. Так вот, значит. Жили они вдвоём в двухэтажном срубняке. Жена могучая баба и красавица. Только детей не было. Бог, а может  чёрт,  не дал. Так вот, весь год он робил от зари до зари,  не разгибаясь. В рот - ни капли!
   Начинал он на первый день Рождества. Дела все поделаны. Погреба, подполы,  лари, закрома  полны, можно и гульнуть. Вот он и распрягался три дня и три ночи. Наскрозь и беспробудно. Выставлял жратву, выпивку. На второй день зверел, задирался, вызывал на кулачки, силой мериться всех сподряд. Его знали и охотников во всей округе  не находилось. Бойцы заранее подбирались издаля. Был у него приз победителю - червонец и ведро водки. Деньги так никто и не получил, а ведро выпивалось вместе. Был у него коронный удар  сверху по кумполу. Враз сотрясение ума сотворялось.
  - И детей от них не осталось?
  - Своих нет, пристала  девчушка, нищенка,  они её и воспитали. А корень ихний, то есть гены так и прервались. Осталось тока название Трёшка. Весь год работай, три дня гуляй!
  После него тут всё кандибобером пошло, народ  выродился,  остался мелкий и гнилой. Ну да ладно, ты, Иваныч, говоришь, в отставку вышел? Пенсии у вас, я слыхал, неплохие. Чем думаешь заниматься? Мужик ещё молодой.
  - Не знаю. Тоска задавила. Как будто, жизнь вместе с выслугой прекратилась. Душу вином тушу. Дурень - всё  равно, что   пожар бензином. Ощущаю себя, как рыба, выброшенная…в мусорный ящик. Всю жизнь дурака в милиции провалял. Как в армию взяли, так всю жизнь и служил. Волгоградскую высшую следственную школу закончил очно, следователем четыре года,  Потом в район уехал замом по оперработе. Двенадцать лет начальником райотдела  сначала в районе, потом в городе. В областном УВД заместителем начальника, то бишь начальником штаба семь лет. Думал служба бесконечна, как и жизнь, а тут на тебе, раз и квас- пенсионер, хотя мог бы  послужить ещё лет …десяток. 
  - Сам ушёл или ушли?
  - Долго рассказывать, да и кому какое дело. Тебе, к примеру, какая разница?  Подсидели меня ловко. Плох и лох тот милиционер, который в ранце  жезл не носит, коим можно начальника своего оглоушить, чтоб сесть на его место. Короче тайны мадридского, то есть ментовского двора. Борьба за власть.
   Селиванов не знал, зачем он рассказывает всё это совершенно  постороннему человеку, далёкому от МВД и государственной службы, связанному с ним только пьянкой и работой с отцом. Но для самооправдания этого было достаточно. Раньше он бы и внимания на этого мужичка не обратил в своём чиновном снобизме. Обычный серый плебс, «гражданин, должный подчиняться представителю власти».
  Народ для Селиванова давно уже состоял из безликих процессуальных фигур - подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей. Долгие десятилетия для всех для них он был властью,  и вдруг стал ничем и никем. Глупейшая всё же эта пословица - не место красит человека.  Только вместе с местом ты человек, а без места козявка.
  Новый знакомец не относился ни к одной из привычных категорий, и Селиванов не знал, как с ним разговаривать.   Теперь надо привыкать к тому, что  он такой же, как все. Обидеть его, огрубить   ему может каждый. Обидеть его раз плюнуть,  потому что внутри он остается властелином, но об этом никто снаружи не знает, и обращаются с ним, как с   равным, а это воспринимается им, как оскорбление.
   Внезапное безвластие было настолько непривычным, что он почти физически ощутил, будто из него вынули некий стержень, державший всю его личность.
  За окнами начало сереть. Хозяин на полпути к кровати и на полуслове «скакал казак через доли…», не доскакал и рухнул посреди комнаты, умиротворённо захрапев. Алексей лёг на широкую, застеленную  разноцветным лоскутным одеялом, кровать. Таких он не видел с юности, будучи уверенным, что они уже канули в прошлое безвозвратно. 
   Отравленный водкой и тоской мозг, отказывался повиноваться и жил своей жизнью. Самое большее, чего Алексей добился самовнушением, это зыбкое   дремотное полузабытье. Пропала темнота, закрывай, не закрывай глаза, никакой разницы.  Перед глазами, а на самом деле, в мозгу мелькали эпизоды, как теперь становилось ясным, неудавшейся жизни. Из синей дали приблизилось лицо матери. Она с доброй укоризной, не шевеля губами, пожалела,
  - Говорила я тебе, сынок, не пей много вина, козлёночком станешь.
Откуда - то  снизу возник дюжий мужик с бородой, купец-прасол,
  - Цыц, мамаша, из него отменный козёл получился, гордись!  Я уж, на что первеющий запивала, а и меня переплюнул. Только ты пей, да дело разумей. Зачем на мои исконные земли припёрся? Дай-ка я тебя по балде поглажу.
  Алексей привычно поставил двойной верхний блок от несущегося на него громадного кулака с чёрными ногтями, но опамятовался, вытер обильный похмельный пот. Мутный рассвет сочился в окна удушающим газом.  Из углов  кто- то невнятно бормотал, но, сколько он не вглядывался, в избе никого не было. Из дальнего угла раздался бас купца-амбала
  - В лесу есть деревья? Отвечай, козёл!
Заткнул уши, но голоса остались, забалабонили чаще, понял, что они влезли в него, в череп, в мозг. Тот же больной мозг подсказывал, что это слуховые глюки. Допился. Неведомый ранее страх обуял его. От панического одиночества принялся трясти спящего на полу, но тщетно, тот, невнятно мыча, обнял голову  руками и захрапел с новой силой.
  Бросился к столу, опрокинул  в горло недопитую бутылку. Безвкусная водка водой пролилась в желудок. Зажал голову руками. Голоса, улетали, стихая. Серенькое утро неторопливо шло настенными ходиками. Перемукивались коровы, перекликались горластые петухи.  Водочная гомеопатия давалась тяжко. Первый признак пережитого похмелья - пот оросил спасительной обильной влагой воспалённую кожу. Закопошился хозяин. Кашлянул, пукнул, зевнул. Пополз на четвереньках к порогу. Встал на ноги, взобравшись по притолоке. При виде Селиванова, лицо его переменно отобразило: опознание, вспоминание, осмысление, одобрение.
  - А, Лёша, я и забыл, что ты тут. На двор сбегаю, потом соображать будем.
   Вернулся Виктор  с бутылкой.
  - Вообще - то я запойный. По вчера в завязке был. Теперь всё, три дня отдай, не греши. Можно и на неделю, но на работу - святое дело. Щас не социализм, уволят под зад коленом.  Ну, давай,…летать, так  летать, кирять, так кирять, стрелять, так стрелять…
  Селиванов по себе знал, с похмелья водку хлестать, всё одно, что воду. Опрокидываешь стаканами, а внутри и вокруг ничего не меняется.  После третьей из пор хлынул второй, облегчительный пот, потёк по лицу, шее, груди, охолодил всё тело.  Вместе с ним стекала с души старая, вчерашняя тяжесть, отрава, уступая  молодой,  свежей.
  - В семь двадцать, Алексей Иваныч,  поезд, ты как поедешь или продолжим?
  - Пожалуй, поеду, а то ты со мной совсем в разнос пойдёшь.
  - Теперь уже независимо. С тобой иль без. Всё! С крючка сорвался, понеслась душа в рай.
  - Скорее уж в ад.
  - Эх, хорошо. Я вначале запоя всегда счастливый, весёлый и добрый. 
                Л Е В
  Сел в тот же разболтанный поезд,  и сразу же задремал. Очнулся от того, что  его карманы кто-то обшаривал. Привычно цапнул руку, лезущую в боковой и резко вывернул  кисть.  Окончательно проснулся от истошного вопля,
  - Отпусти, гад, больно!
  Перед ним стояла жирная тётка и,  жалобно попискивая,  махала, будто обожжённой, рукой. 
  - Чаво расселси, поезд давно пришёл, подметать надо,  давай, выметайся.
Селиванов плохо соображал, где находится. К горлу подкатывала тошнота. Сердце бешено колотило  в  грудную клетку, предупреждая, «Что же ты со мной делаешь, самоубийца?  Я ведь могу не выдержать, разорваться».
    На перроне ему стало совсем плохо, и, чтобы хоть куда - нибудь притулиться,  обрести покой, с трудом забрался в стоящий рядом поезд, повалился на лавку.  Очнулся от сильной тряски,
  - Гражданин, ваш билет,..
  Вынул из кармана купюру,
 - Этого хватит?
 Им овладело непреодолимое желание двигаться, идти, бежать, неважно,  куда и зачем, но не сидеть не бездействовать.  Поняв, что поезд стоит, боясь, что тронется, а он  останется,   выскочил в тамбур и вывалился наружу.  Местность показалась знакомой, но неузнаваемой. В полукилометре в вечерней дымке желтели окна, брехали собаки. Сделав несколько шагов в темноту, оступился и полетел вниз, в пустоту. Спасло умение падать, но,  даже, сгруппировавшись, насколько позволяло полуобморочное  состояние, больно ударился обо что-то острое и злое. Лежал не шевелясь. Двигаться не хотелось. Ждал, пока утишится боль. Но она оставалась, прорастая и соединяясь,  с тем старым страхом.  Холодная земля оттягивала из него похмельный жар, и он с наслаждением уткнулся в неё беспокойным горячечным лбом.
  Где он? Как попал сюда и зачем?  А как же служба? Завтра с утра в управление, а он тут валяется…  Но тут же больно проколола мысль – не надо больше  никуда ходить. Служба вся, служба вся,  служба кончилася!   Теперь почтальон каждый месяц будет приносить пенсию и так до самой смерти.  Как быстро пронеслась жизнь! Вчера был пионер, а сегодня уже пенсионер.
  Почувствовав озноб, поднялся и, превозмогая боль в суставах, пошёл на жёлтые  очки окон. Пощупал голову - мокрота, облизнул руку - кровь. Ну и чёрт с ней, жаль, что не совсем. Для кого - то  смерть ужас, а для него избавление. Безлюдная улица встретила собачьим лаем.  Ни души. Трава - мурава  и даже  колеи нет. Селение явно не на оживлённой магистрали. Из - за кончившихся деревьев. ударил направленный свет.  Попривыкшие глаза рассмотрели автомобильную фару на крыше дома с вывеской « Товары повседневного спроса».
  Дурнота опять подступила к горлу. Распад продуктов этилового спирта рвал голову на части, требую новой порции.  Как нестерпимо это нетерпимое состояние. Клин - клином! Только клин - клином!  Кровь загустела, как кисель и не течёт по жилам. Желудок сосёт и просит.  Эх, счас бы стакашок! Он и капельница и реанимация.  Должна же  найтись в этом Богом забытом углу  банка самогона. Не может не быть. Нету в России места, где бы русский человек  не гнал самогон!  Чего - кого, а самогонки и алкашей у нас перепроизводство!
   И он один из них. Не каяться надо, а гордиться, что спивается вместе с народом.  Идём ко дну, но не сдаёмся, как «Варяг». Алконавты  всех стран - соединяйтесь. Вот лозунг мой и солнца! Где вы бабки- производители и мужики - потребители. Вечная обоюдная необходимость. Две стороны одной медали. Друг без друга никуда, как вещь и принадлежность, обязательно следующие друг за другом .Футляр за очками, насос за велосипедом.  Одна  единая судьба  у непьющих баб и пьющих мужиков.
     Двинулся вдоль шепчущихся между собой деревьев палисадников.  Но сколько ни вглядывался  в тёмные окна - село,  как вымерло.  Брёл долго ли, коротко ли, только остановился, сам не зная почему, возле дома, как все, ни хуже, ни лучше. Сверху серый шифер,  в середине белый кирпич, снизу красный фундамент. Обычный дом, не старый и не новый, в три окна,  таких в русских селениях тьма.  Показалось, будто кто шепнул, или по темечку  клюнул - остановись. 
   Не знал, не ведал Селиванов, что эти ночь и дом перевернут всю его непутёвую и неприкаянную жизнь  вверх дном, а, может,  наоборот, поставят с головы на ноги. Маятник памяти смутно подсказывал - был он здесь и в этом доме тоже, но когда и зачем? Собаки нет, иначе давно  бы заливалась и он, отворив непрочное дерево калитки, вошёл во двор. Свет в окнах не был домашним, жилым.  На отсвет телевизора тоже не похоже. Его, как такового  и не было. Неверные,  бегущие, колеблющиеся блики, меняющееся от жёлтого до голубого и вдруг вспыхивающие ярким фиолетом то ли сварки, то ли бенгальского огня, будто там до сих пор празднуют Новый год, забыв разобрать разноцветную ёлку и выключить цветомузыку.
   Вдруг дом изнутри осветился ослепительной вспышкой и погрузился во тьму.  Входная дверь оказалась на удивление крепкой и плотно пригнанной к притолоке, чувствовалось, сороковки старательно вогнаны в металлическую раму. На  просящий стук никто не отозвался. Это взбесило Алексея, в доме точно кто - то есть, а не открывают. Нагло забарабанил обеими руками.
  - Иван, я уже тебе сказал, у меня больше ничего из спиртного нет, иди ради Бога, не мешай работать. Прошу и умоляю.
  Голос показался знакомым, но не до такой степени, чтобы определить его владельца. 
  - Да кто это?
  Молчать было бессмысленно, и он брякнул первое, пришедшее на ум,
  - Почтальон Печкин, принёс пакет из Центра от Юстаса. Срочно!
  - Какой Печкин? Из какого центра? Вы ошиблись, я никакого  Юстаса не знаю.
  Тогда он решился назвать себя,
  - Селиванов это, Алексей Иваныч.
  Секунды осмысления прервались лязгом запоров и причитанием.
-Господи, Боже мой, Алексей Иваныч, вы? Быть не может! Хотя почему же…Я и не узнал сразу, слышу что - то до боли знакомое…родное. Заходите, проходите, голову тока пригните. А тут пол неровный,  идите за мной, голову, голову ниже, при вашем росте травмироваться вполне вероятно.
   Обложенный кирпичом старый сруб послевоенной вязки разделялся перегородкой на две неравные части.  В одной, меньшей кухня, большая беленая русская печь с лежанкой. Стол, полки с посудой, сковородки всё излучало стерильную чистоту. По стенам висели пучки с травами, витые косы лука и чеснока.  Старый холодильник  «Наст»   уютно, как сверчок, делал свою работу. Странно, но деревней не пахло. Душицу, чебрец, мяту, лук перебивал запах, характерный  для ателье по ремонту компьютеров или химической лаборатории.
  Вторая комната оказалась набитой всякой электроникой, преобразователями, усилителями, синхронизаторами, синтезаторами, дисплеями, и массой других, неведомых Алексею приборов. Густой озон наэлектризованного воздуха рождал ощущение близости  весенней грозы. Повсюду, на подоконниках, многочисленных полках, росли невиданные растения, неимоверных, как попугаи, расцветок.
  Могучие мускулистые кактусы, похожие на утыканные шипами булавы древнерусского воина, соседствовали с хилыми и невзрачными, напоминающими небритых бомжей.
   Сквозь безразличие  Селиванов уцеписто фиксировал необычность обстановки, её ненормальность, неадекватность царящего за окнами средневековья.  От хозяина веяло добрым расположением и приветливостью.
  - У вас найдётся что - нибудь выпить? Безразлично что.
  - Алексей Иваныч, я спиртного не держу, но для вас, лично для вас,  могу предложить, если, конечно, устроит «спиритус ректификатус».  Чистый медицинский. Он мне необходим для репрезентативности и чистоты  эксперимента.
  - Мне он сейчас необходим для продолжения жизни. В конечном счёте,  жизнь каждого из нас  и есть эксперимент, правда,  неповторимый и не совсем чистый.
 На столе появилась  пузатая колба тонкого стекла с чуть синеватой жидкостью. В ноздри ударил неповторимый дурман этилового спирта. Предвкушение уже приносило облегчение.
 Он попытался, было, взять драгоценный сосуд, но осторожность возобладала -неподвластный воле тремор пальцев мог предать его в самый ответственный момент..
  - Разведите чуть-чуть, если нетрудно.
  Селиванов встроился в  вежливо  предупредительный тон хозяина. От созерцания  мутной реакции спирта с водой, его замутило. Он,  расплёскивая теплую жидкость плотно прижимая стакан к губам, выцедил осушающую рот и горло, жидкость.
 В голове сразу же, словно от чудодейственной таблетки, прояснилось. Тело обрело управляемость, а мысли некое подобие упругости. Они сидели напротив - непьющий еврей и русский пьяница. Люди совершенно разной судьбы, разных характеров и взглядов, оба питали  необъяснимую обоюдную приязнь.
  - Алексей Иваныч, вы уж,  дай Бог памяти, лет десять, как из района уехали? Слышал,  карьера ваша в МВД  сложилась более чем… ну в общепринятом понимании. Достигли должностей.Власти ботрльшой..  Я, естественно, рад вашему визиту, но согласитесь намного странно, как это, именно, вы, ночью оказались здесь… Я вижу,  вам плохо? Может чаю крепкого с душицей и чебрецом? Или есть хотите? Правда, у меня ничего существенного. Если  не запамятовали, я вегетарианец.
  - Меня, Лев Борисович, сейчас духовная пища интересует. Высоцкий есть?
  - Нет, не держу. У него в угоду формы страдает содержание. Я им давно переболел и выздоровел. Есть классика:  Сен-Санс, Григ, Бетховен, Моцарт, Бах. Растения любят старую классику, она им ближе по философии и  эмоциям. А от Высоцкого они болеют, слишком сильная полифония.
  Вот Свиридова обожают, сразу радоваться и расти начинают. До бесконечности  могут слу… воспринимать. Их уж не обманешь. Они, в отличие от людей, врать не умеют.
  - Ну давай Свиридова . Я его тоже люблю. Особенно « Метель»,  как услышу, так сразу желание стать  лучше  появляется.
Согретый спиртом и теплом, Селиванов размягчённо впитывал  звуки таинственных музыкальных инструментов. Они убаюкивали и он, свесив голову, задремал.  На своём веку он завидовал немногим. В курсантские годы - генералам. Но по мере карабканья по карьерной стене, поняв всю тщету и суету чинов и званий,  зависть улетучивалась пропорционально росту уверенности в недостижимости шитым золотом витых погон и широких лампасов.  Завидовал он и талантливым  людям, встречающимся не чаще, чем генералы. Но более всего, всю свою жизнь завидовал он людям свободным, будучи в постоянном рабстве государственной службы. Свобода от всяческих талантов, породила в нём зависть к людям от них несвободным. А ещё он всё время стремился  к свободе от себя самого, не понимая, что это попросту невозможно. Его, только лишь покусившегося на свободу, после неудавшегося побега, заковывали в ещё более тяжкие кандалы. Загоняли в жесточайшее рабство за один только умысел и замысел быть свободным, за одно только приготовление выйти за рамки существующего незыблемого распорядка жизни.
  Но с волками жить - по-волчьи выть. Если ты в стае, подчиняйся её законам. Если нет, тебя разорвут твои же сослуживцы и коллеги. Служба в МВД и свобода, суть вещи несовместимые. Тебя просто выкинут или сам выпадешь, больно ушибаясь, а то и переломав руки- ноги, а уж душу искалечишь обязательно. В МВД работают только низшие -  постовые, участковые, оперуполномоченные, следователи. Прорвавшиеся же наверх начальники горрайорганов и выше   служат вышестоящим и себе. Все участвуют в - карьерной гонке с барьерами. Препятствия все из железобетона, задел, разбился если не насмерть, то  вдрызг.  До генеральских должностей добегают, добираются  выдающиеся единицы, награждённые   медалью « За подлость» и тайным почётным знаком « Заслуженный жополиз». Остальные сходят с дистанции по своей или чужой воле,  превращаясь в обычных пенсионеров.
  Чужая воля выражается в привычных дежурных формулировках:  « За низкие показатели оперативно - служебной деятельности. За плохую раскрываемость и высокую укрываемость. За причинно - беспричинный рост преступности на вверенной территории. Неспособность мобилизовать личный состав на решение служебных задач».
  Или просто  неумение держать, где не надо,  язык за зубами, или, где надо,  болтать,  чего не надо. Висит дамоклов меч, и когда лопнет невидимая нить, его держащая не знает никто. Ни палач - начальник, ни подчинённый - приговорённый.  В МВД победителей не судят, а карают без суда и следствия. К примеру начальник милиции - должность, где свободы слова никакой, зато свободы дела хоть отбавляй. Ты в районе или городе хозяин. Твори, борись. Если добьешься успеха , получишь свободу слова -выступить на коллегии.
   В отличие от милицейских начальников, диссиденты боролись за свободу слова, а о свободе   дела и не мечтали. Во Льве Борисовиче Носовиче Селиванов с завистью сразу же рассмотрел оба качества свободность и талантливость. Разглядел ещё до знакомства, по материалам оперативного дела, заведенного на него зональным сотрудником КГБ Анистратовым, симпатичным аккуратным компанейским старшим лейтенантом.  Он разрабатывал Носовича, как антисоветски настроенного элемента.  Называл он его « досидентом», то есть ещё не осужденным, не сидевшим в ИТК.
  Носович не вписывался в рамки общепризнанного поведения.  С детства он считался вундеркиндом. Его феноменальная память раз и навсегда укладывала в ларец мозга всё подряд - виденное, услышанное, прочитанное. Но,  главное, в голове  Лёвушки постоянно происходили аналитические процессы и совсем неожиданно  для носителя этой головы, выдавался новый совершенно неожиданный результат.
 В двадцать шесть лет у него уже была готова докторская диссертация по теме на стыке бионики, биохимии и  информационного обеспечения инвариантного мышления, рассматриваемого через теорию ущербных систем. Восходящему светилу светила должность завкафедрой  и профессорство, но всё это Лёву совершенно не прельщало. Кроме него самого, никто не понимал, что он гений. Слишком их мало и трудно распознать. Один на миллион, вот и пришёлся  один на область среднестатистический гений - Носович.
   Гении, они где - то далеко, рядом их и представить трудно. Тем более такого, невзрачного, щупленького, худенького, с руками, болтающимися плетьми, в туфлях, как у клоуна сорок шестого размера, грустными ушами и тоскливыми глазами, как у осла. Было в нём нечто ущербное, второсортное. Непричёсанный чебурашка с запахом изо рта.  Не пьёт, ни курит, а нос красный, как у алкаша. Всё в нём раздражало и нос длинный с горбинкой, но не орлиный, а воробьиный, и фамилия Носович. И голос  трескучий и бесцветный, как у старого  диктофона.  По всем этим причинам и приметам,  окружающим приятнее и понятнее было считать его не гением, а дурачком.
    Этому, как нельзя лучше способствовало, совершенно,  глупое выражение лица: наморщенный лоб, словно Лёв постоянно и безуспешно силился решить какую - то задачку, брови сложенные обиженным шалашиком,слобно  у него только что отобрали конфетку, зажатые губы с опущенными уголками рта, будто он прямо сейчас, тут  собирается  нырнуть глубоко под воду.
  Крупные ошибки сразу не различишь, большое  видится на расстоянии. Неприятности помельче  похожи на фурункулы - появляются незаметно и вроде бы без причины, но неудобств доставляют много, даже если сидишь в удобном кресле. Каждый маленький красный прыщик мечтает стать громадным багровым, наполненным гноем фурункулом.
  Жена Лёвы, доцент из тех, для которых кандидатский минимум - жизненный максимум, бросила его  в самый, казалось, бы небросаемый момент, когда он стал получать приличную зарплату и регулярные публикации в толстых  академических журналах, а в впереди маячила крупная международная премия Европейского конгресса.  Лёвушка жену не любил, а студенческая влюблённость в красивую однокурсницу тихо истлевала по мере того, как приходило понимание, что она такое  же существо, как и остальные, поглощающее питьё и едьё, а выделяющее мочу, экскременты и злобу. 
  Со временем все прочие интересы, коими жив обычный человек,  кроме процесса познания для Лёвы существовать перестали. Совместное проживание с любым человеком, а, тем более, с  женщиной было для него совершенно неприемлемым, потому он и семейные годы прожил в одиночку. Час работы с книгой с лихвой заменял ему пять минут секса. Супруга же его была бабой «кровь с молоком». Кровь требовала регулярной и нормальной половой жизни, а молоко просило материнства.
  - Лёвушка, мы должны разойтись. Живём, если это можно назвать жизнью,  шесть лет, а детей нет и не предвидится. Это твоя вина. Я нормальная баба. Три гинеколога подтвердили. Осмотры, анализы. Да и не нужна я тебе. Тебе никто не нужен. Ты трезвый, правильный, в принципе неплохой человек. Ко мне ты относишься никак, вернее никак не относишься.
    Честно говоря,  и ты для меня никакой. Я, как женщина и, как учёный, понимаю, что ты гений и, скорее всего ещё  чуть - чуть и  скоро станешь великим, знаменитым и богатым. Откроешь какую- нибудь третью сигнальную систему  у кактусов или признаки интеллекта у  дурака - алоэ. Дай Бог тебе этого самого « чуть - чуть», но я- то обычная баба, каких миллионы. Ты и сам давно убедился, что мы разные люди. Совершенно. Ты не хочешь ни детей, ни голубого абажура, считая это пошлостью и мещанством. А по - моему дети - это - счастье, а абажур - уют. А без детей жить, вот это и есть пошлое мещанство! В них есть высший смысл жизни, а не в твоих олеандрах.  Для меня счастье, когда все вместе за столом под синим абажуром.
  - Голубым.
  - Не ёрничай! Ты даже заботиться о себе не даешь, потому что ничего вокруг не замечаешь. Ты хоть помнишь, когда последний раз спал со мной? А я помню - двадцать один день назад, после менструации, и то когда я тебя, как кошка облизала. У тебя есть наука, а у меня нет детей. Для тебя она - чудеса, а для меня дети - чудо. Что молчишь, Лёвушка?
  Лёва испытывал от слов жены неимоверное облегчение. Наконец - то рвётся гордиев узел, завязанный по-морскому.  Их совместное житьё - бытьё без тепла и смысла давно тяготило его. В ней несдержимо раздражало всё. Привычка бродить по квартире «безо всего», бесконечные, бессмысленные телефонные общения, назначение которых он понять не мог, так как большинство из них, длившиеся никак не менее часа, заканчивались фразой « Ну ладно, через пять минут я у тебя, там и поговорим». Какой смысл висеть на телефоне, если все подруги живут в диаметре одного километра?  Эта женская логика была недостижима.
  Лёвушка не мог понять, что телефонная наркомания жены выход из семейной  неудовлетворённости, выброс  мучений, которые она претерпевает от совместного их проживания.
   Особенно его выводила из себя её привычка требовать оценки нового платья. Она вставала на цыпочки, имитирую наличие туфлей на высоком каблуке, вертелась перед ним, спрашивая всегда одно и то же
  - Ну как? Носить можно? И тут же  выносила приговор   
  --Завтра все упадут и не встанут.  Всё же у меня есть вкус, не то, что у Соньки, оденется,  как корова в цирке, ни линии, ни дизайна. Ну что ты молчишь? Неужели трудно сказать жене приятное?
  Лёва от предчувствия будущей свободы почувствовал себя   виноватым  перед этой женщиной, делившей с ним много лет кров и постель, внезапно для себя бросился перед ней на колени, больно стукнувшись об пол.
  - Лена, прости  меня! Я так рад, что мы расходимся. Ты мудрая, целесообразная, целеустремлённая, совершенно оптимальная женщина. А я сволочь эгоцентричная.
  Лёва запнулся, не зная, что сказать, но мозг,  напичканный знаниями всех поколений, выбрал чьё-то изречение и язык выдал его без промедления,
  - А дети, дети - цветы жизни. Они станут плодами, которые удобрят почву для новых цветов. Именно в этом состоит коловращение жизни.
    Поражённая реакцией мужа, Елена подумала, что совсем не знает этого человека. Её женская гордость была уязвлена. Так легко согласиться на развод!
  - Лёва, ты не гений, ты,  дурак! Лучше подумай, как будем квартиру обменивать? Всё - таки двухкомнатная, с лоджией, в престижном южном районе, река, парк…
  - Ничего ненадо. Уйду по-английски. Всё остаётся тебе.  Как компенсация за моральный ущерб, причинённый  тебе совместным проживанием со мною.
   Лёва бросил всё. Осёдланную, привычную работу, оседлое место жительства, купил старый  в Змеевском  районе  на полустанке  дом у  чистенькой,  в белом платочке старушки, уезжавшей к детям и внукам. 
   - Давно зовут. Сами работают, а малышей пестать некому.  За работу нынче все держатся, не то, что тогдай - то. Изба крепкая, муж-изверг, царствие  ему небесное, рубил, прости меня господи.  За скольки? Дык дашь  лимона три-четыре, то и ладныть.
  Так Носович Лев Борисович стал владельцем серебристо - серого деревянного дома с прикладом  огорода  в пятнадцать соток  чёрного жирного чернозёма. Снаружи венцы почернели, умерли, изнутри продолжали жить, плача красновато – жёлтыми,  смоляными слезами. От прикосновения обманный янтарь рассыпался в белый прах. Лесной сосновый дух, напоминая о прошлой жизни дома, не покидал его, густо появляясь жарким летом и зимой при натопленной печи.
  Лёвушку с детства преследовала одна, но пламенная страсть - антропоморфизм.  Заболел он ею в шестилетнем возрасте. Подойдя однажды к цветущей на окне герани, стал колоть её циркулем. До сих пор он явственно помнит, как по гибкому  телу растения пробежала судорожная дрожь и один из кроваво - вишнёвых цветов сложился в некое подобие рта и плюнул. Гутой тягучий комочек угодил в щёку,  и ранка в этом месте не заживала долго, несмотря на  мамины примочки, не поверившей, конечно, сыну, придумщику и фантазёру.
 Об этом случае Лёва никому не рассказывал. Всё равно никто не поверил бы. У растений  нет ни рта, ни глаз, и плеваться они не умеют. Сочли бы за сумасшедшего, и так до сих пор, то бирюком, то отшельником обзовут.  К шестнадцати годам он о растениях знал всё, что знает о них человечество, а шеститомник Альфреда Эдмонда Брема  в полном объёме уместился у него в голове.
   Он рос добрым и ласковым мальчиком. Но его попытки сближения с другими наталкивались на отчуждённость и непонимание. Чем больше росла пропасть  между ним и людьми, тем меньше его тяготило одиночество. В его душе зародилось отчаяние с годами  ставшее хроническим. А постоянное отчаяние и есть одиночество.
  Науку он любил в первую голову за то, что она давала свободу и независимость.  Людей он не любил, так, как чувствовал их нелюбовь.  Тот, кто не отягощён  интеллектом,  для него попросту не существовал.  Таких он причислял к  травоядным. Никакой разницы с коровой или лошадью. Всё различие лишь в том, что животное  благороднее человека. 
   Тянущийся к сверстникам всей душой, он однажды услышал,
  - Ану, пошёл отсюда, жидовская морда! Жид, жид, по верёвочке бежит! 
 В детских потасовках с ним не только дрались, но норовили оскорбить и унизить  напоминанием о его национальной принадлежности , чего по их мнению было вполне достаточно. Сначала он отвечал, огрызался, называя в ответ национальность обидчика: русский, татарин, хохол, но вызывал лишь смех.
  Скоро он понял, еврей, не сколько национальность, сколько социальность  человека. Поняв, что не в силах этого изменить, он смирился, привык в этой данности. Повзрослев, он реже вспоминал о своём еврействе, а окружающие  об этом не напоминали. Среди приличных людей, это считалось неприличным.  Но комплекс остался, то ли неполноценности, то ли гордости за принадлежность к Богом избранному народу, то ли неполноценности от знания его тысячелетних гонений.
  Инстинкт толкал к одиночеству. В Двориках, где он купил дом, никакого шовинизма и сионизма, кроме русского алкоголизма, не наблюдалось.  В русской деревне мозги у людей повёрнуты совсем в другую сторону. Их волнует вопрос не как жить, а как выжить.  Хозяйство поглощало все их силы и помыслы.
   Гений одинок и в толпе. Мало кто удивился его внезапному исчезновению, так же, как и появлению в деревне. Здесь наконец-то  наступило полное погружение в любимую науку, дающую иллюзию полной победы над жизнью и  бессмертия.  На современного Диогена  Лёва не походил. Просто он создал свой мир, где ему стало просто и удобно.
  Последняя его монография, вышедшая  одновременно в Германии и США « Биолокация растений», автоматически поставила его на оперативный учёт  в КГБ. Направление  его мыслительного процесса   протекало в одном  векторе с одной из лабораторий министерства обороны. Судя по глухим и отрывочным отзвукам, он продвинулся намного дальше, нежели один академик, два доктора наук и четыре кандидата.
  Его глупые спонтанные высказывания по еврейскому вопросу приравнялись к антисоветской  установке и послужили  основанием заведения оперативного дела. А это открывало возможность применения против него всей мощи контрразведывательной машины.
  К нему подвели двух агентов. Заведующего кафедрой и жену.  Но он подвёл и оперов и агентуру. Сведя агентессу с агентом, развёлся с одной и уволился по собственному желанию от другого. Через полгода они поженились.  Лёвушка сарказил: муж и жена не две сатаны, а два агента КГБ.
   За годы затворничества ему удалось достичь поразительных результатов. Эмпирико- экспериментальным путём  он доказал наличие у растений зачатков, памяти, способность накапливать информацию и передавать её потомству.  Он часто повторял,
  - Семя человеческое недалеко ушло от семени травки - муравки.
Изучая биоритмы однолетних и многолетних, он с помощью точнейших и тончайших  приборов,  наткнулся на наличие зрительной и звуковой  памяти почти во всех видах растительного мира.
   Совершенствуя диагностическую и электронно-документальную базу, он научился синтезировать и преобразовывать восприятие растениями внешнего мира в зрительные образы.
  Утром Лёва подошёл к Селиванову, лежавшему на полу, заботливо укрыл чёрной овчиной и протянул длинную колбочку  с синеватой жидкостью
  - Выпейте, Алексей Иванович, станет легче.
  - Что это?
  - С2Н5ОН
  - С2Н6О.
   - Это одно и то же. Если вы формулы помните, значит не всё потеряно.
    Бытие было столь невыносимо, что он бы выпил любой яд, если бы сначала полегчало. а потом  пусть бы и смерть.
  Содержимое оказалось теплым, вязким киселём и совершенно безовкусным. Через минуту его охватило ощущение, что в животе  шипит вонючий карбид. Представились пузырящиеся его куски рядом со сварочным аппаратом. Шипение постепенно утишалось и на смену молочной мути и тоскливой жути, бешено колотящихся друг об друга души и сердца, пришло  очистительное облегчение. Возвращалось забытая, а потому непривычная обычная нормальная жизнь.
  Вставать и двигаться не хотелось. Приходя в себя, Алексей провалялся до полудня, страстно желая одного - не возвращаться в того, кем он был последний месяц.
   Лёва как-то жалобно попросил,
  - Алексей Иванович, вам пить надо бросать и срочно. Иначе вы превратитесь в хронического алкоголика.
  - А что, бывают алкоголики не хронические?
  - Дело не в терминах. Любой из них - абстакция и ярлык. Я за вас боюсь. До вчерашней ночи, думал, что сильнее и лучше вас никого нету. Честно признаюсь, в детстве  я ведь мечтал стать таким вот, как вы.
   - Ну это, Лёвушка, не дай тебе Бог. Я, чтоб ты знал, из МВД ушёл. Теперича. как у вас тута в Двориках говорят, простой пейзанин. Не начальник и не представитель-носитель власти. И вообще не представитель. Алконавт… скуржопленный. Как думаешь, мне лечиться или ещё раз самому попытаться выкарабкаться?
   - Вы сильный тип со слабой нервной системой, как китайский лимонник- обладает могучим чудодейственным свойством  сильнее нежели жень - шень. а сам гибнет при малейшем колебании погоды или появлении  гнилой воды в почве. У меня друг есть, нарколог, Гавришин Николай, чем может - поможет. И тайну гарантирует.
   -У нас, слава Богу не Америка, общества анонимных алкашей не имеется,  пьют открыто и гласно, ни от кого  не скрываясь -демократия. Анонимок на анонимных людей не регистрируем. У нас все алкоголики на оперативных учётах органов внутренних дел состоят, и с ними проводится  определённая и соответствующая профилактическая работа. Самый, между прочим, криминогенный контингент. Кражи, грабежи, телесные повреждения, убийства. Они раскрываемость держат на должной высоте. Алкаш жену за то, что не похмелила ножичком чик- убийство. И искать никого не надо.. И труп и обвиняемый на месте. А поди попробуй заказуху раскрой. Там дилетантам делать нечего,  да и профессионалам тоже. А если серьёзно, мне давно уже наплевать  кто, что скажет. Лёвушка, дай-ка ещё твоей живой воды. Чудо какое - то.
  - Это экстракт новозеландского кактуса. Он растёт в месте. где дожди выпадают раз в пять лет. Самое терпеливое и мудрое растение на земле. В его клетках жизненная сила  в сто раз больше, чем у нас. Имели бы мы такую, жили бы лет пятьсот. Растения людей спасают, кормят ,одевают. А люди за последние годы сотни видов  предков наших зелёных погубили. Их нет на земле, и не будет никогда.   
   За подобными разговорами прошло три дня . Селиванов отоспался, отпоился парным молоком. С покоем душевным сложнее  - душу мазями, таблетками не поправишь. Валерьянка не спокойствие, а безразличие вселяет, димедрол бросает в тупое  равнодушие. Главное,  что мучило Алексея,  - близкое будущее. Знал он точно, пройдёт две - три недели  снова засосёт внутри, станет он требовать сам у себя стакан водки, и устоять сам против себя   не сможет. Опять скажет  себе- ну и что ? Ещё один запойчик небольшой, а уж потом точно завяжу. Раз и навсегда!
  Утренний пригородный поезд  самый медленный в России промёрзший насквозь, скрипучий, как рассохшаяся гармонь, лязгающий всеми своими сочленениями-суставами,  вздрагивающий на стыках и визжащий по-поросячьи на поворотах, вёз его домой.
   Так уж устроен человек, он воспринимает окружающий мир  не так,  как тот к нему относится, а как человек к миру. За пыльным окном всё было вымазано в вязкую асфальтовую грязь и Алексею казалось, что никогда его ни очистить, ни отмыть.
 
                А Л Ё Н А    - А Л Е В Т И Н А
По паспорту жену звали Алевтина, но Алексей называл её Алёной. Почему, он сам бы затруднился ответить. Так уж получилось. А теперь другого имени он и не представить не мог. И все другие в пример ему  стали звать её Алёна. По большей части его друзья и знакомые, её же продолжали  обзывать Аллой. Но за многие годы ни те, ни другие ни разу не спросили «А почему, собственно, Алёна? Видимо, Алёна всё же гармонировало с внешним и внутренним обликом этой красивой и гордой женщины.
  У каждого есть своё, свойственное ему генетически имя и родители иногда, правда редко, ошибаются, давая ребёнку чужое, вот и мучаётся человек всю жизнь, таская его тяжким бременем.
    Встретила она Алексея сухими слезами. Уткнулась и замерла.
   - Алёшенька, никогда и никуда больше не уходи, ладно? Без тебя я умру.
   Жалость к любимой женщине сменилась бешеной страстью. Отнёс её в спальню,  и едва дождавшись,  пока она разденется, покрывшись потом, набросился с нетерпением юноши. Алёна во время близости распалялась, входила в раж не сразу, постепенно набирала обороты, но потом взрывалась, не зная удержу, самозабвенно с удовольствием  скакала  аллюром вперед  к райскому наслаждению. Он, как мог, задерживал конец, давая ей возможность догнать, чтобы вместе обмереть в неземной сладости.
   После обладания ею,  у Алексея всегда появлялось чувство нежной жалости.
    - Алён, а сколько у нас могло бы быть детей?
    - А вот и считай. Раздели годы на девять месяцев. А было пятеро. Двоих родили, и три аборта.
      Перед тем, как упасть в сон, говорил, смеясь,
    -- В сексе, как и в дипломатии, главное, взаимоуважение. Нет, как в торговле « Будьте взаимно вежливы». Только вот непонятно, кто тут  продавец, кто покупатель?
     -- Кто? Женщина  в одном лице и продавец и покупатель, Себя продаёт, мужика покупает. А мужчина, только покупатель, продавать-то ему нечего. Так, что Алёша, два один в пользу нас, баб.
 Отвернувшись от жены, уже сквозь сон, спросил - ответил,
   -- Знаешь,  почему я тебя Аленой прозвал? Потому что  от Алёши всего одна буковка в разнице. А может от того, что ты какая же сладкая , как шоколадка «Алёнка».
  И уже не услышал, как жена всплеснула руками,
   -- Фу ты, ну совсем из головы вон. Тут тебе какая - то Людмила  Петровна названивала, чуть телефон не оборвала. Требовательно и даже нагло. Очень уж ты ей нужно понадобился.
   Привычное домашнее  уютное тепло  убаюкало и тело и душу. Ничто так не врачует, как любовь и ласка близких людей. Они сильнее всех болезней, даже неизлечимых,  потому что непобедимы. Мы верим,  что добро всегда побеждает зло, только часто не дожидаемся этого при жизни.  А нужна ли эта победа мёртвым?
  Селиванов проспал ночь и полдня. Разбудил телефонный звонок.
  - Алексей Иваныч?  Доброго вам дня. Людмила Петровна Алябьева. Позвольте без обиняков и околичностей. Я очень хочу, чтобы вы работали на моём предприятии.  Зарплату, или как у вас в МВД говорили денежное содержание, будете получать, господин полковник,  ну… раз в десять больше.
   -- Бывший.
   -- Бывших полковников не бывает. Полковник это не звание, а призвание…
   -- Да, а генерал - уже счастье. Мент мечен до гробовой доски.   
   - Я сама когда-то  в ИДН прослужила шесть лет. Помните нашу начальницу Нину Марковну?
    -Выдающаяся женщина. Значит,  мы с вами встречались?
   - Вы со мною,  может и нет, а я с вами - да.
   - А,  вы с той самой «женской  комнаты милиции», что ни хуже оперов кражи, грабежи и  хулиганки раскрывали?  Инспектрисы, как на  подбор топ-модели.
   - Скорее гоп-стоп-модели. Или топ-топ. За пацанами криминогенными топали не хуже нарушки.
   - Вот сейчас вспоминаю. Вы тогда рапорт написали,  и прощай внутренние  органы,  только причину не помню.
   - У  меня  все органы, особенно внутренние, слава Богу,  при мне. И в исправном состоянии. Нас ведь тогда разогнали. Замполит  всю «дамскую комнату милиции» с операми застукал. День рождения Болотникова Алёши отмечали. Помните такого. Сильный опер был. Божьим даром… Так вот нас за разврат и моральное разложение . Хотя ни одну из нас  никто ни морально, ни физически не раскладывал. Ну так что, согласны работать моим заместителем? Не обижу и приставать не буду. Мне нужны именно вы. Селиванов - гарантия спокойствия и безопасности на ближайшие два года.
   -- У вас, что проблемы с рэкетом?
   -- А у кого их сейчас нет?  Завтра жду и очень в половине девятого.
 На кухне Алексей заварил крепчайшего чаю. Ему нравилось наблюдать, как крутой кипяток оживляет морщенную, сухую чёрноту в бархатные листья, как создают они, разворачиваясь,  червонное золото,  причудливыми извивами  окрашивающее стакан.
 Сквозь закатный цвет чая, всё укрупняясь, приближались те года, которые вытащила из памяти  телефонная брюнетка со стрельчатыми бровями. игольчатыми ресницами и колючим характером.
   Сколько же прошло лет? Почти двадцать. Двадцать лет спустя.  Алябьева, по слухам,  сразу же бросилась в бурные волны рынка. И не утонула, вынырнула и заплыла далеко. Начинала с маленькой забегаловки, потом кофейни, а сейчас владелица  модного ресторана. Нормальные люди  в нынешние времена в рестораны не ходят. Молодежь и пенсионеры за вечер заработок месячный и пенсию оставят и досыта не наедятся. В злачных местах не от слова «злак», а от слова «злато» сидит накипь народным кипением против коммунистов со дня жизни поднятая. Закон круговорота  жизни в природе. Сегодня ты,  а завтра я.
 Вспомнились  три  инспектриссы по делам несовершеннолетних, какой кадровик их подбирал может сам Роден, но все они были броско красивы со скульптурными греческими телами. Мужики - менты- откровенно любовались ими каждое утро на пятиминутках- селекторах, исподволь взглядывая на милицейские, цвета маренго, мини - юбки и чуть полноватые ,будто отлитые в идеальных формах ноги в чёрных чулках. Розыскники- -опера  от них не вылезали. Василатов, Болотников, Помигаев только  и занимались, что малолетней преступностью, забросив свои кражи, разбои и изнасилования. В опер - группы и в те совместно ходили. Бабу женского пола задержали, кто обыщет?  Дежурный? А у неё по оперативным данным  во влагалище пять грамм героина. Алексея тогда тоже  влекла к себе  притягательно несвятая эта троица и он мечтал с каждой по очереди  вступить  в дружелюбные контакты, то есть сначала немного подружиться, а потом побольше полюбиться.
    Преступный несовершеннолетний элемент тоже млел от них и, глядя на такой милицейский кордебалет акселерировал из отрока в мужчину. Немноголетний карманник Мышь никак ни кололся, упорствовал, как его ни метелили, ни уговаривали. Упёрся и хоть ты тресни. Алябьева при том присутствовала. Заметила,  какие и куда Мышь кидал взгляды. Учуяла не как инспектор, а как женщина, а вывод сделал, не как баба, а как мент.
   - Оставьте-ка нас с ним вдвоём.
   Мышь, как и все « карманы «  обладал мгновенной реакцией и быстрой мыслью. Цокнув языком, облил Алябьеву циничным взглядом  и упёрся глазами в нижнюю часть тела.
   --Чего ты, Павел, хочешь?
   - Тебя, потянулся в неё беспокойным горячечным лбом.
               
                ---------------------------------------
  Родился Белоусский в семье,  где родители сильны были вековой народной мудростью. Вино в доме появлялось только по праздникам, и то по самым великим. Если советские совпадали с  церковными, верх брало православие, то есть здравый, трезвый смысл.   Мама о жизни знала всё. Аристотель и Ньютон ей и в подмётки не годились. Когда подмётки уже не годились совсем, папа прибивал их деревянныими гвоздями…
   С любовью вспоминал  о детстве и приходило это воспоминание почему-то только тогда, когда в его жизни было всё ладно и хорошо. Когда жизненная погода портилась, вспоминались  драки с соседскими пацанами, смерть  отчима и матери,  и обидные слова  химички за подложение на стул кнопки   
     -Какое же ты,. Белоусский ничтожество!
  Голос отца не помнился, если и произносил он два слова в день, то и те тихим шёпотом. Он и жил-то негромко, незаметно. Его так и звали  «невидимка «.
  Внутренний мир отца так остался для сына скрытым, всё свой он унёс в могилу и когда Александр об этом думал, у него защемливало в груди, а к горлу подкатывался комок.
   Но однажды отец приподнял завесу, открывшись ему  с неизвестрной стороны. Лет в пять,  он подарил ему бамбуковую палочку и сказал,
   - Если ты чего-то очень-очень захочешь, возьми её в правую руку сильно сожми и повтори несколько раз « случись-воплотись».
   И он много раз потом следовал отцовскому совету. Помогало. Всё сбывается, если сам себе помогаешь.
   Полёт в прошлое прервал голос Селиванова.
   - Если из проституток получаются  преданные жёны и заботливые матери, то из депутатов прекрасные дворники.
   - Это почему?
   - А они так привыкли языком мести.
   - Ты сам мусор.
   - А знаешь как расшифровывается? Милиционер управления социальной охраны рабочих.
   - Почему это одних рабочих?
   - Пролетариат- гегемон. Забыл?
   - У нас сейчас гегемон епископ Гармоген.
   -  Всё лучше, чем террорист Галоген.
  По календарю - зима. Выйдешь на улицу-осень. Чему верить? Верь рекламе, какое время года там, такое и есть, даже если его и нету. К ночи похолодало и выпал короткий обильный снег. Снежинки долго кружились нехотя приближаясь  к своей смерти, ещё не стылой земле, но неотвратимый рок гнал их вниз. Самые норовистые и непокорные, вопреки притяжению взмывали в небо. Вот так и люди, единицы поднимаются, когда многие падают. Эдуард причислил себя к тем, кто падает, а не идёт против течения и решил круто, на 180 градусов менять жизнь, но откуда-то тут же выскочила подленькая мыслишка: а  зачем? Зачем  падать вверх и карабкаться против течения? И почему люди любят добрый белый снег и ненавидят холодный злой дождь?
  Снег кончился. Во дворе,  на месте скамейки вырос двугорбый верблюд. Неудержимо захотелось покататься на мягком и пушистом альбиносе. Почему люди зимой  становятся симпатичнее? Может потому, что мороз освежает и румянит лица, а одежда скрывает их уродство?
   Утром деревья недовольно отряхивались, сбрасывая навязанную им шубу. Пробившееся солнце осыпало их  бесценными алмазными искрами. Белоусский поёжился. При нынешней власти в стране, ни в грош его не ставившей, он чувствовал себя проституткой мужского рода, грязной и ничтожной.
   - Так жить неприлично,
     Сказал бы отчим. Это слово было его любимым и он всовывал его всюду.   Что же делать? Ведь и проститутка в своём деле может добиться много и из рабы любви превратиться в богиню. Он давно убедился- люди - трава, их стригут и прореживают, удобряют   или выбрасывают, как захочет садовник или дворник. Вопрос простой: кем быть травой или дворником. А хороший или плохой садовник для травы безразлично, лишь бы давали пить и удобряли.
  Люди рождаются разными, блондинами, брюнетами, рыжими, добрыми, злыми, умными, глупыми, честными или мошенниками. Белоусский родился с маниакальным стремлением всё делать по-справедливости. Всё должно быть  роздано каждому поровну. Каждой сестре по серьге и каждому брату по карату. Миновав детство, он стал задумываться,  люди рождаются равными, но не одинаковыми. Кто-то наделён талантами, другой круглый бездарь и тупица. Почему человек без врождённых талантов должен жить хуже, чем наделённый, к примеру, божественным тенором?  Ведь это не вина первого и не заслуга второго. Чем виноват бездарь? Только тем, что природа-мать обделила его, сыпанув россыпь таланта другому?
   После военного училища Белоусского распределили в Липецк, в знакомую уже часть, где он проходил стажировку,  и где до Великой ещё войны учился  у русских летчиков  высшему пилотажу   будущий маршал  авиации третьего рейха Геринг. Счастливая курсантская жизнь, плавно перешедшая  в лейтенантскую,  омрачилась  сильнейшей патологией – он влюбился. Былое отвращение к письмам забылось, он вдруг стал  посылать их почти каждый день, за что немедленно заработал кличку « писатель».
   Вот и сейчас на учениях полка, он старательно выводил чёрными чернилами, казавшиеся ему чрезвычайно важными слова.
   «Татьяна здравствуй!... 
  Подумал, и поставил ещё один восклицательный знак. Для придания веса и передания своих чувств. 
  Вот уже остались какие-то десять дней и я буду в Липецке.  Но как долго и томительно  тянется каждый день. Я сейчас остался в эскадрилье  за старшего.  Все в увольнении. Я собрался в эту субботу поехать к тебе, но увы, опять ничего не вышло…
  Зачеркнул « не вышло» и написал « не получилось».
   …Вчера отправился на почту, чтобы заказать разговор с тобой. И вот сегодня целый день ждал этого часа.  Прождал на почте больше часа, но получил ответ: абонент не явился. Почему ты не пришла?  Ведь ты писала, что субботу и воскресенье будешь свободна,  Я так надеялся услышать твой голос, Мне очень и очень грустно и тоскливо. Сейчас в лагере стало пустынно. Представь себе три человека в большой казарме. Как ты провела субботу и воскресенье?  Я как всегда, когда пришёл с почты, посмотрел телевизор,  потом вечерняя проверка и спать, и так ежедневно. Меня всё-таки удивляет, почему ты не пришла на переговоры? Вот завтра едет в Липецк наш человек, вот я и решил передать это коротенькое письмо. Извини, что так мало, но честно говоря, у  меня очень и очень плохое настроение.. До свидания. Целую. Эдуард.»
  Зачеркнул и написал «Эдик ». Так, как она его называла.

   Любовь надевает на нас розовые очки. Это её бесплатный презент. Сквозь их призму даже самый посредственный субъект превращается в прекрасный,  недостижимый объект притяжения и вожделения. Но спросите  мнение об этом же объекте мнение другого, не страдающего недугом влюбленности и, скорее всего услышите: 
   - Да так, ничего особенного, не уродина, конечно, но и не Джина Лолобриджида. Обычная девушка, на улицах таких пруд-пруди.
   Как мудро устроено на земле! Представим, что все мужчины были бы влюблены в одну или несколько женщин? Что бы тогда получилось? Человечество погибло бы непременно.   
   Татьяна такой и была. Рыженькая, небольшого роста. Полненькая, будто только-только испечённый подрумяненный пирожок с повидлом.  Потому, наверное, мать-природа приказывает нам кого и скольким любить, ведь людей обеих полов рождается примерно одинаковое число. Кто ведёт счёт мужчинам и женщинам? Почему симпатичных больше, чем дурнушек?  Почему, если полюбил, то на всю жизнь?   Почему с нелюбимым человеком не жизнь, а маята?
   Размышляя  о времени, в котором ему пришлось жить, Эдуард уверился, что в научно-техническом отношении человечество находится на самом высоком  уровне за всю свою цивилизацию, а вот нравственная мудрость   не вверх, а вниз катится и по сравнению с эпохами Эллады,  Возрождения - мы варвары. Инженеры умнеют. Поэты тупеют. Вот уже сотни лет не рождается  равных ни  Омару Хайяму, ни Шекспиру, ни Пушкину.
   Не избежал он и участи  живших до него тысяч поколений, мучавшихся над   вопросами жизни и смерти. Эдуард постоянно испытывал чувство неудовлетворённости во всём, начиная  с собственных познаний и кончая сексом, хотя и любил пошутить, говоря, что такие умные,  как он встречаются ещё реже, чем дураки. Толком объяснить, почему он считал себя умнее многих не смог бы, просто так он чувствовал, верил  в это, может  быть, безо всяких к тому веских оснований. Скорее всего признавать себя глупцом было очень обидно.  Каждый дурак в глубине души считает себя редким умницей. Одно смущало, если он такой умный, то почему не президент страны?
Белоусский  любого встреченного или просто встречного максимум через минуту определял по трёхэтажной градации: ниже, равному,  или выше е себя.  Третий этаж почти пустовал зато первый был перенаселён.
                =============================
    Перевозкин обидчиво мотнул головой, но сдержался - слишком большой пост и чин имел в милиции смазавший его по сусалам человек. стоявший рядом,
  - Проходите, хозяйка ждёт вас, уж дважды справялась. Видно, и тут вы мне начальником будете.
Алексей похлопал капитана по плечу. 
- Спасибо, не обижайся. Твой друг - не мой враг. Люди, Коля, рождаются, кто начальником, кто подчинённым, у них это на роду написано.
   Владелица ресторана Алябьева Людмила Петровна к встрече явно готовилась, а, может, и нет, просто он себе вообразил, повышая упавшую до нуля значимость. Всё, что есть у чиновника - это служба, отнять её всё равно, что лишить жизни. Чем меньше мы значимы для людей, тем больше надуваем воздушный шарик самомнения, тщетно стремясь воспарить на нём.
    Все женщины давно  уложились для  Селиванова в несколько подотрядов и разновидностей. Не больше чем родов войск в армии.  В пехоту он зачислил самый многочисленный женский контингент, тех «синих чулков», которых на улицах просто не замечаешь, так они серы и безлики, а если взгляд случайно остановится на такой особе, то представляешь её бесцветную  повседневность, тянущуюся дождевым червём жизнь. Алябьеву относил он к «гусаркам». Она и в самом деле напоминала красивую породистую лошадь, особенно, когда от избытка энергии, останавливалась и нетерпеливо перебирала ногами, как застоявшаяся «арабеска».
     Грива её иссиня чёрных, один к одному волос дополняла сходство. Почему - то нестерпимо хотелось их потрогать, погладить. Волосы крупными тяжёлыми прядями обрамляли  правильный, ещё не покусанный временем овал лица, прямой, чуть вздёрнутый нос, придавал её облику  задиристую задорность, полногубый  помидорный рот,  призывную плотоядность.               
   Одно её опошляло, снижая  до директриссы гастронома  - излишняя косметика. Хотя Селиванову нравился боевой раскрас женщин, он как у бабочек или привлекал или отталкивал. Женщина, накладывая на себя тушь, синеву, накрашивая губы, готовится, как рыцарь, к бою с мужчиной, следуя своей женской логике- «если я тебя побежду, то сдамся на милость побеждённому и вся эта красота будет твоей».
     Помахав ресницами, Людмила Петровна взмахнула белой дебелой рукой в тёмновишневом маникюре и сверкнув перстнями,  указала глазами  на кресло.
    - Ну что, господин полковник,  пора заканчивать каникул золотые дни? Жить на что собираетесь? На одну пенсию?
    Селиванов вдруг для самого себя озлился,
  - А вам-то что за тщета до моей нищеты?
  - Да уж пора от рылочных к рыночным отношениям переходить. Каждый стоит ровно столько  сколько стоит, а не во сколько себя оценивает. Вы, как я погляжу,  себе цену не знаете.
  - Ну и сколько же я стою?
  - Фамилия Селиванов в городе по нынешнему курсу на тысячи три долларов тянет.
  - Единовременно или в месяц?
  - Есть предел, за которым денежное довольствие в удовольствие превращается.
  - И что же я должен делать за такие бешеные деньги?
  - Ну, не такие уж и бешеные, хотя для большинства, конечно,  сумасшедшие. Ничего не делать. Просто ходить на работу  в «Дикое Поле», участвовать, вернее присутствовать при всех делах, встречах, визитах. Ваш официальный статус- мой заместитель ,только без права подписи финансовых документов и кадровых вопросов,  да и зачем они вам, лишняя морока и головная боль.
   - Как у Чехова «свадебный генерал»?
   - Ну скажем,тусовочный полковник. Я уже сказала. Фамилия Селиванов работать будет сама за себя. Отпугивать всех: рекет, бандитов, милицию, прокуратуру, налоговую полицию, ФСБ. Кому с вами захочется иметь дело? Все вас знают, знают какие у вас связи здесь и в Москве.
  - Да кто ж убоится отставного мента?
  - Не скажите. Вас город знает, как честного и порядочного. Кому придёт в голову наехать на меня, если за вами   ОМОН, СОБР, ОУР, БЭП, УБОП  и все три РОВД.
Рестораторша зашуршала  трушимися нога об ногу чулками, подошла к сейфу, приложила к  зелёному огоньку нефритовый перстень. Раздалась мелодия « Прощание славянки» и тяжёлая дверца, засыпанная внутри перлитом с песком,  отворилась. Алябьева вытащила из тёмного нутра две пачки в зеленой оплётке и протянула Алексею.
   - Примите в знак начала совместного сотрудничества.
   - Несовместного сотрудничества не бывает.
   - Не будьте занудой.
   - Спасибо.
  Алябьева подошла вплотную. Запах её тела осилил французские духи. Женщина источала спокойные сильные гормоны без приторного удушья девичества и неприятной застарелости  увядающей самки. Запах противен ему не был. Понялось, подошла с прямым умыслом, чтоб самец самку учуял. Деньги взял обрадовано, они были желанными. Вспомнилась вчерашняя домашняя сцена.  Зашёл за чем-то а, может, и без за чем-то в спальню, жена с дочерью лежали и делали маникюр.
   - У нас, Алёша, денег нет ни копья. В первый раз…читож, придётся перестраиваться, и жить, как все, на твою пенсию и мою зарплату. Вон Сонька предлагает в  Турцию мотаться, челночить.
   В глазах  читалось другое. « Что же ты так и будешь в сорок шесть лет дома сидеть? Утром в магазин за кефиром и молоком. Вечером гулять по Набережной, и бесконечный клуб путешественников на диване? Невероятное становится очевидным? Отупение, обнищание, остарение. Посмотри кругом, оглянись. Все люди твоего уровня в новую жизнь окунулись. Плотицын биржу открыл,  на « Мерсе» ездит. Буркин фонд « Первый» организовал, особняк на Южной строит. Поляков третий магазин открывет. Неужели нас с тобой жизнь на обочину выкинула? Неужели ты, такой сильный и умный ни на что больше не неспособен? Я такая ещё пригожая, а ты уже ни на что негожий?
  -- А что я уже тебя не удовлетворяю?
  --  Не об этом речь и при дочери…фи, ты  пошляком не был.
    В глазах жены прочиталось остальное «Ты должен  найти себя и не потерять нас в этом диком первобытном капитализме- каннибализме, где каждый хочет  откусить кусок от другого,  высосать из него побольше. Ты способен грызть других на благо своей семьи? Можешь сделать нашенскую жизнь не нищенской?
  Деньги взял не считая. Она не спросила, а он не сказал сколько, как - то неловко, несолидно,  но по виду понялось -  весомо. Деньги через боковой карман  грели душу. Вечером он придёт домой и скромно положит их на туалетную тумбочку и скажет, как много лет подряд,
  - Возьми, вот зарплату получил.
   Сердчишко забилось уверенно и радостно. Будем жить! И Хорошо! Вот времена настали! Если ты всю жизнь служил в МВД, то почему ты такой бедный?  А если ты всю жизнь  мыкался по тюрьмам, то почему такой богатый?
   - Алексей Иваныч, начало нашей работы надо отметить,
  Людмила Петровна нажала  кнопку. Появилось плотно набитое молодым мясом розовое платье на шпильках.
  -Мариночка, распорядись  на две персоны, как обычно, только «Смирновскую» из холодильника и красную шампульку.
   Начальница с заместителем перебрались в угол, под  развесистую юкку  в удобные низкие кресла. Их разделял столик, уставленный квадратными  тарелками с разнообразной вкуснятиной, нарезкой финской колбаски, буженины,   ветчины  тамбовского окорока, семги, зелени,  черным бородинским хлебом с тмином и тыквенными семечками. Матово запотевшие  бутылки с водкой и красным шампанским в тепле начали ронять слёзы. 
   От вида еды у Алексея потекли слюнки, а от предвкушения холодной водочки закружилась голова. Едва успели выпить «За успех нашего надёжного дела», как  в кабинет по-свойски, без стука,  грозно стуча дверью  и  высокими каблуками, не вошли. а ввалились два  бритых кожаных мешка.  Они были настолько одинаковы, что сразу  трудно было определить, кто из них заговорил.
  - Людок, сёдня день  благотворительности.
 Второй усмехнулся,
  - Платить надо, Людик, чтоб  пожар не приключился. Гони на противопожарную безопасность и на громоотвод, мы молнии отгонять будем и пожарников.
   Алябьева перевела взгляд на Селиванова и, внимательно, наблюдая за ним, произнесла  расстановочно,
  - Все вопросы по вымогательству денег прошу теперь обращать к моему заместителю по как раз, безопасности Селиванову Алексею Ивановичу.
  - Прошу вас прибыть для окончательных взаиморасчётов  ровно через час. Если не приедете, я сам вас найду.
  Селиванов подошёл вплотную к одному из вымогателей. Те сначала замешкались, но потом попёрли внаглую,
  - Ты, мужик, последствия просекаешь? Прикинь муде к бороде.
  - Фамилии, имена, отчества, года рождения, статьи, судимости?
  - А, так ты из ментов что ли? Тем более хавало заткнуть должен.
  - Вон отсюда,  пигмеи.
  После их ухода Людмила Петровна дрожащими руками разлила молдавское шипучее вино.
  - Они не появятся больше. Спросят у Трубы про тебя, а уж он им разобъяснит.
  - Так они из ОПГ Трубникова?
  - Все мы из трубы и в трубу вылетим. Даже если не от него,  то прикрываются авторитетом.
  - Если от Трубникова, то придут. Извиняться.
Через полчаса позвонил Трубников. Криминальный авторитет, выдающий себя за вора в законе. В райотделе, возглавляемом Селивановым, он состоял на связи у зама по оперработе Протасова, бегал  операм за водкой, портвешком, вермутьком  и ливерной колбаской. Вор в законе, четыре раза судимый  за хулиганство с исключительным цинизмом.  Как напьётся, так его тянуло оправиться у памятника Ленину. За возбуждение грубого нарушения общественного порядка путём  обнажения половых органов около вождя мирового пролетариата внутренние органы и возбуждали против него дела.  Курам на смех! За такого вора в законе,  Липецк с Воронежем иже с Рязанью потешались над городом.
  - Поздравляю с  новой работой, жди вечером. В «Диком поле « сейчас все порядочные люди кучкуются. Кухня русская и вина нашенские, терпеть не могу ничего забугорного. А ребята мои маху дали. Никак из них провинцию не выбью. Как Сталин Фадееву про писателей, так  я тебе про бандитов моих, других у меня нету, а эти из Троицкой  Борозды, и  из Нижних Пупков.  Они  выше оперов  ни с кем дело не имели. Не их уровень, не тот этаж. Для них начальник райотдела главнее генералисимусса. Они в Москве  »Таганку» тюрьмой, а не театром считают.
  - И много у тебя таких имбицилов?
  - Кого, кого?  Слушай ,слово-то какое красивое, украдаю!
  - Особо одаренных юношей.
  - Ундервундов? Примерно как в  батальоне ППС. Охранная фирма « АБВ». Раньше называлась « Соколы перестройки». Я её выкупил и переименовал. Оружие пока не нарезное. Помповые ружья не слабее «ПМ». Жаканы у жиганов давно на вооружении стоят, лет семьдесят точняк. Так , что Алексей Иваныч, »Дикое Поле» теперь не поле моих интересов, я за подло играть против тебя не стану. Оно теперь в твоих интересах.
   «Дикое  Поле» породил дикий капитализм, пришедший на смену дикому социализму в дикой нашей стране. То было время, когда  повсюду с быстротой микробов плодились  всевозможные товарищества с безграничной уголовной безответственностью с восклицательной многозначительной абревиатурой О! О! О!
  Алябьева, нищая заведующая хозяйством педучилища  №2 с  таким же нищим мужем- инженером - строителем, как и тысячи других граждан СССР, продала единственное своё богатство - старенький «Жигули « и стала кооператоршей. В  ней одной открылось масса талантов: начальницы, менеджера, дизайнера, кулинара, повара, дворника, уборщицы, посудомойки, бухгалтера, кассира, базарной торговки, хулиганки,  Мясо закупалось у крестьян по дальним  сёлам по дешёвке. Пейзане и этому были рады.  Не каждый в Москву поедет, а другого сбыта нету.
  На  оформление и  интерьер ресторана она взяла фермерский кредит « на развитие крупного рогатого скота», (что было недалеко от истины, если иметь в виду будущих клиентов её заведения), выгодный и низкопроцентный, взятки всё равно оказались меньше  договорной обдираловки  Центробанка.
 Вкусная обильная еда - большие куски и много зелени, живая музыка, живой стрип  обязательно  полненьких,  извивающихся, раздевающихся. Вечерами ресторан  заполнялся публикой.  Алкаши, интеллигенты, и госслужащие сюда не шли. Не тот этаж обитания, потому что не тот карман наполнения.
   Самым требуемым блюдом, как ни странно,  оказался простой рубец, то есть требуха.  Уроженка Беломестной Низовки готовила Груша готовила  его по рецепту, оставленному прежними поколениями деревенских стряпух. Особенно нарасхват шёл рубец, перевязанный стеблем петрушки, ароматный и мягкий.
  Алябьева с Селивановым постоянно попивали  молдавское шампанское. Алексей в один из дней  насчитал шесть бутылок - огнетушителей. Процедура скоро стала привычной. Людмила просила его открыть вино, брала проволочную оплётку  пробки т погружала её в бокал или фужер.
   - Газ надо выгонять, он вреден. Только  в той долине,  забыла название, где-то в Молдавии, произрастает виноград,  выгоняющий из организма всякую дрянь, нуклеиды и  шлаки. Месяц попьёшь и  никакого Чернобыля. Чист аки младенец и остр, как меч - кладенец.  Слушай, давай всё бросим и рванём в эту долину, где солнце и виноград. Алексей Иваныч, почему вы утром такой грустный и тоскливый?  От вас такая дикая экспрессия депрессии, что самой жить не хочется.
   Селиванову часто задавали этот вопрос, и он, не зная что на него ответить, так как редко смотрел на себя в зеркало и не знал, какое выражение лица отражает его лицо, придумал такой ответ,
   - Это у меня маска такая. Театр одного   актёра. В УВД  кличку имел «Хмурый», хотя, человек я нормальный и даже весёлый - и попеть, и поплясать и попить.
  Чем дольше общался он с Алябьевой, тем росло уважение к ней. Ресторан она держала в  ежовых рукавицах мёртвой хваткой. Зарплату платила высокую, но и изгоняла без пощады за малейшее упущение. Уборщица Роза плохо помыла унитазы и полы в мужском клозете.
   - Получи расчёт,  чумазейка. Тут тебе не тама. Здесь чистота залог прибыли, а не здоровья.
  Нравилось ей начинающимся вечером,  в час съезжания со всего города «крутых» и тех, кто « при деньгах» встречать гостей возле пульсирующего мертвенными галогенными  всполохами входа.  Непременно просила, чтобы рядом был он, как же, сам Селиванов в заместителях у неё, значит фирма серьёзная,  без криминала. Не противилась она и слухам об их любовной связи.  Селиванову, же  это стояние посреди улицы вставало ножом острым поперёк горла.
  - А кто, интересно, автор этой общепитовского  маразма?  Вы когда - нибудь  задумывались, что тут написано?  Покажи мне свою рекламу и я скажу, кто ты!
БЫСТРО! ВКУСНО! РАЗНООБРАЗНО! НЕДОРОГО! ОТПУСКАЕМ КОМПЛЕКСНЫЕ ОБЕДЫ!
 У вас же высшая категория. Сюда сбредается весь сброд богатый,  бандиты и банкиры, игроки и воры. Какое «НЕДОРОГО»? Наоборот ДОРОГО, НО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ,  И УМ  ОТЪЕШЬ. У вас что, забегаловка потребсоюзовская? Реклама должна людей  затаскивать, ну к примеру
       У НАС БЛЮДА, ЦЕНЫ И ОФИЦИАНТКИ  НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ !
       Или: встречай страна, новый презерватив № 5. Токий, прочный, чувственный!  Надёжно предохраняет мужчину от женщины! На нём хоть вешайся! Ну Как?
  Оба вдруг застыли, замолчали, неотрывно глядя друг другу в глаза, продолжая одним им  слышимый диалог, давно назревший,
   -Я всё стараюсь сблизиться, а ты никак.
  - Я как, я  уже привык  к тебе.  Ты  негаданно, непрошено вошла в мою душу, не выгонишь.
  -А я прошу войти в моё тело,  когда только захочешь. По первому требованию.
  Незаметно покропил дождь, холодный и липкий.   В зале стоял обычный ресторанный шум, из стука вилок. ножей. тарелок, звона рюмок, бокалов, громких возгласов, смеха, иногда сквозь эту какофонию прорывался хриплый отчётливый шёпот,
  - А я ей дуре сказал, не надо из меня дурака делать…
  Всё покрылось чистой звенящей медью трубы.  Она взвивалась  всё выше и выше, пока её не подрубила  страдающая,  плачущая струна скрипки.
  Они сидели за столиком под лапистой пальмой в углу. Сюда Алябьева приглашала необходимых людей, тех которых не обойдешь и без которых не обойтись. Тотальная продажность чиновников поразила  Селиванова.
  - Каждый, Алексей Иванович, торгует своим товаром, тем, чем имеет.  Бабки на углу семечками,  служащий  служебными полномочиями, документами, справками, своей подписью, государственной печатью.
  - Ничто не разрушает  государство так, как мздоимство. Стрелять их надо без пощады.
  - Это уже было и не единожды. Помнишь, что Зоя Космодемьянская сказала под виселицей? Всех не перевешаете. Так и тут. Всех перестреляем, кто работать будет? В вас пока ещё опер говорит, а я прежде всего радею за интересы моего дела. Мне плевать на всяких там клерков из  администраций, мне одно от них надо, чтоб не мешали и не совали нос, куда не просят.
  -А для этого и надо, чтоб чиновник был пьян и нос в табаке!
  - Они мне недорого обходятся, дешевле, чем штрафы. Вот сегодня с утра троим  взятки вручила.  Савватееву из налоговой,  Трунову из технадзора и пожарнику без имени и фамилии. Тот вообще пакетом со жратвой и выпивкой  удовлетворился. По самое «не хочу». Порядочный человек, знает себе цену! За всё про всё мне обошлось в 3 тысячи долларов. А так бы потеряла около 20 тысяч. Смекаете экономию?
 На прошлой неделе сявке из администрации дала 100 долларов - враз всё принесла. А то бы мурыжила месяц, плакали бы мои кредиты на десять миллионов. Малой кровью стараюсь воевать, дорогой мой Алексей Иваныч!
  - Да. Самое главное в жизни, это знать себе цену. Только где он, прайс- -лист на каждого из нас? У господа Бога в бухгалтерии?
 - Ну зачем же так далеко и высоко? Спроси у любого банкира и он даст ответ, не задумываясь  сколько любой предприниматель в городе стоит. Я вот до вас, знаете  на сколько тянула?
   - По-моему глубокому убеждению, вы бесценны.
   - Ну, это лирика…хотя по отношению к вам я готова быть бесплатным приложением.
 К их столику приближался симпатичный во всех отношениях, с одинаково блестящими лысиной и туфлями президент Первой Продовольственной Биржи   Афонин Валерий Николаевич. Пока он шёл, Селиванов вспомнил всё, что он знал о нём. Сорок лет. Сын первого секретаря одного из крупнейших сельских районов области Героя Соцтруда, умершего недавно в полном забвении и одиночестве на даче в Пригородном Лесу. Хватились, когда трупный запах перебил ароматы розария  и   возвестил о смерти человека влиявшего  на жизнь   сотен тысяч людей. Рядом насчитали 99 бутылок из-под водки и вина и три тома полного сочинения В.И. Ленина. Один из них ракрыт был  на работе « О гордости великороссов».  Сотая бутылка с этикеткой « Уксусная эссенция» валялась рядом.
  Валерий  покатился по накатанной дорожке. Сначала комсомол. Ко времени гибели КПСС и СССР он  числился вторым секретарём обкома ВЛКСМ и имел жену жгучей испанской красоты и привычку пить сухое вино  с раннего утра. В рынок въехал безболезненно и удачливо, на плечах  наивных демократов-доцентов, завлабов, учителей и врачей. Вообще партийные и комсомольские «фунциклеры» спохватились вовремя, не отстав от криминаторов и кооператоров.
   Товары через биржу текли рекой, представляя, конечно, только лишь бумажную реку,  деньги били ключём. Афонин с помощниками каждый вечер отвозили домой полные наволочки купюр, не зная куда их девать - банки были ещё хилые и малые. Почему наволочками? Потому что офис биржи помещался рядом со складом гостиничного хозяйства, развалившегося в одночасье. Кто тогда жил в гостиницах?  Никто.  Афонин спивался с быстротой больного диабетом , ведя  беспорядочный образ жизни, вернее безобразно порядочный.
  Знакомство с Афониным Алексей имел шапочное. Шапки они оставляли на одной вешалке на различных партхозактивах, конференциях и съездам, а однажды заявлял в милицию о краже у него шапки из бобра.
   -Приветствую самую красивую бизнес - леди города и самого честного мента области. Позвольте присесть?
   - Присаживайся. Сесть успеешь ищо.
  -  Типун вам на язык за такой оптимизм.
  - Валерий, а где ваш комсомольский билет?
   К удивлению, Афонин вытащил из бокового кармана тёмновишнёвую книжицу с профилем Ленина и помахал ею.
   - Вот он номер 28.384.589. Кстати, у меня совесть чиста и руки развязаны, потому что я уже как год в полной завязке. Людмила Петровна,  не откажите, подарите один танец бывшему депутату областного Совета.
   - В своём ресторане ни с кем не танцую. Я на работе.
   - За танго с вами тысячу долларов.
   - Есть и другая причина, дороже денег.
   - Это какая - же?
  - У вас изо рта гнилью несёт.
  - Две тыщи за вредность.
  - Зачем я вам, старая галоша? Вон сколько голенастых,  губастых, грудастых. За эти деньги вы их всех по очереди иметь будете с любыми фантазиями.
   -Я прошу прощения у полковника,  вашего оруженосца, телохранителя, а может и теловладетеля, но…
   - А в морду не хошь?
   -  Извиняюсь, умолкаю, исчезаю.
   Зал пьянел на глазах. Гендиректор торгового дома « Народный» Гриша Расщупин с силой бил об пол очередной выпитый фужер. Банкир Чернов расхаживал  со стодолларовой купюрой и тем, кто соглашался плевал на неё и с маху влеплял в лоб. Банкиром он был ещё при социализме, когда все банкиры были нищими и получали зарплату слесаря - сантехника. Кто в СССР шёл в банкиры? Инвалиды и неудачники. Престижу мало бумажки с места на место перекладывать и зарплату колхозам-совхозам выдавать. Чернов командовал районным банком и был приятным исключением  среди других районных коллег. Внешность имел  героя - любовника, а внутренность  мелкого торговца  с апломбом миллионера. Костюмы он носил с искрой,  галстуки в полоску, рубашки в клеточку, постоянно пребывая в плотном коконе  аромата туалетной воды или дорогого одеколона пряного посола. Особое внимание обращал на  туфли, искренне считая, что людей встречают и провожают не по одёжке и уж никак по уму, а  по обувке, если ты во французских штиблетах из тончайшей замшевой кожи, схожей с дамской лайкой, то и финансовые успехи  поднимутся на порядок.. Привалившее богатство воспринял он, как давно ожидаемое и непростительно задержавшееся. А надменное миллионерское  выражение губ и глаз, наконец - то обрело  соответствующее содержание.
Если человек очень долго и сильно хочет на кого - то походить, то в конце концов так и получается. Всякий, кто увидел бы Чернова, никогда не догадался бы, что перед ним сын колхозного скотника. Как минимум потомок графьёв и   князьёв.
  У каждого есть свой явный или тайный грех. Имелся он и у Чернова. Он был игроком. Нельзя сказать, что проигрывал он всё, что у него было, но то, что было на нём он спускал не единожды. Вечерами в предвкушения предстоящей игры  он мчался в Пригородный лес, где в одном из рубленых из цилиндрованных брёвен особнячков, стоявшем особнячком в соснячке  начиналась игра. Адреналин  бешеными дозами вливался в него уже, когда начиналась раздача карт.  Играл он виртуозно и из местных противостоять никто ему не мог, привозили спецов из других городов. По России  так и искали «Поедешь на Чернова?». К утру он проигрывался и заливал  страхи и угрызения совести водкой, но в меру, наливал только один стакан всклянь, выпивал залпом и не  закусывал, грыз ногти и ждал, когда «проникнет».
  Воровал он из своего полугосударственного банка умно, изобретательно,  и именно в тех пределах, которые было невозможно заметить и выявить. Не всё тайное становиться явным, но  всё явное обречено когда-нибудь   стать тайным. Залогом собственной непотопляемости и невыявляемости был простой принцип - деньги из банка он брал, будто он был его собственностью,  а себя обкрадывать  может только  сумасшедший. Спросите у любого, что больше душу греет, своё, ставшее чужим или чужое, ставшее своим? На прошлой неделе Чернова вытащили из петли во-время, а может и нет. О суициде знали немногие. Алексей смотрел на него, как на покойника. Знал не по книжкам, по многолетнему собственному эмпирическому наблюдению-раз человек начал самоубиваться, он своего добьётся, если не на второй, то на десятый раз.
  - Хочешь, я тебя от карт избавлю?
  - Хочу, то есть нет.
  - Если сам не вздёрнешься, то сядешь обязательно.
  - За что?
  - Игрок обязательно в вора и мошенника преобращается - закон природы. И последнее, что ты украдёшь, свою жизнь сам у себя.
  - А ты кто такой, чтобы со мною так говорить? Мент бывший а не пошёл бы ты…на три буквы
  - Не пошёл бы, предпочитаю на пять…удовольствия больше.
                ======================
   На Земле живут четыре поколения современников. В их смене есть не раскрываемая тайна - они меняются незаметно, но неотвратимо. Не успеешь оглянуться, а на улице или в троллейбусе людей старше тебя почти и нет, больше тех, кто моложе. А недавно наоборот было.  Семидесятилетние уходят, тому,  кому  нет и одного ещё года. приходят. Они и все, кто между ними и составляют человечество, бессмертное в общем и смертное в частности. Но к смерти приговорены все, а вот к рождению избранные. То, что ты родился, частная случайность, то, что умрёшь- общая закономерность Что остаётся от каждого из нас? Три слова и две цифры. Имя, отчество, фамилия, год рождения и год смерти.. На бумажном и каменном носителе – в  свидетельстве о смерти и памятной плите. Потому и память наша на предков неглубока, редко кто дальше деда помнит. Вот и получается, что историческая память людская в отдельности каждого не более полутора веков: назад семьдесят лет  и вперёд семьдесят.
 У Селиванова на бессмертие  имелся свой взгляд,  и частью его  были женщины. По простой логике вещей, раз они являются передачей этого самого бессмертия  путём рождения, то они и сами должны нести в себе нечто неуничтожимое, Во всяком случае, он глупо и тупо верил, что его жена Алёна может подарить ему не только детей, но и жизнь бесконечную. Подавляющее большинство, женщин  безликие  непривлекательные существа, не вызывали  в нём никакого полового интереса «серые фемины». Определялись они по одному мгновенному скольжению по лицу, фигуре и приговор, окончательный и  неотменяемый, готов. Меньшинство,  женщины, которых он с первого взгляда укладывал в постель. Если ссовокупить образ и облик, кого он сразу же восхотел, возжелал, упадая в похоть, то возникла бы чуть полноватая в бёдрах блондинка  с высокой грудью, немногословная и немного  стервозная.
  Банкир подошёл и спросил,
  - Что дороже, правда или деньги?
  -  Правда штука дорогая и инфляции неподвержена.
  -  Обесценивается всё, не только правда,  но     даже любовь,. А ложь?
  - Ложь дороже правды.
  -  То есть ?
  - Ну к примеру. В суде все должны говорить правду и только правду, причём совершенно бесплатно. А лжесвидетельство, коее сходит за правду  дорого  обходится, я вот разок за неё две тыщи долларов отвалил, а за правду не платил никогда. Вот сами и оцените. Что дороже: правда или  ложь?
   - Так платили-то вы за ложь, а не за правду.   
   - Да, но для суда эта ложь была правдой.
   Чернов никак не мог привыкнуть к состоянию богатого банкира, потому что всю прошлую жизнь был нищим банкиром. Не уставал удивляться,
  - Трачу, трачу а их меньше не становится. Как- то даже противно. Деньги, когда их мало цену имеют. Раньше заработаешь двести рублей и радуешься до жопы, как дурак. А нынче «Мерседес» купишь, а на душе пустота. Вот скажи мне Алексей Иваныч , почему так? Чем больше денег, тем меньше они ценятся людьми.
 - А ты эти деньги заработал или,  как клад нашёл?
  - Клады не находят,  их ищут. Ладно,  закрыли тему. Людочка,  ты вице - мершу Троицкую знаешь?
  - Кто ж её не знает?
  - Она сёдня в мерии такого леща отпустила,  что сразу и бесповоротно в неё втюрился.  Как ей телефонировать имеется у кого?
  - Да я по памяти помню, 75-27-97.
  Банкир достал телефон опрокинул в рот рюмку, бросил туда же оливку и набрал номер.
   - Алло, Алла Борисовна? Чернов, доброго вечера. Вы, простите, я  слышал собрались машину покупать?
   - Как какое дело? Помочь хочу. Сколько стоит приличная машина, я знаю, а вот сколько стоите вы?
  - Мне? Мне угодить легко, главное,  чтобы было по-моему. Я не нахал, а влюблённый. Влюблённый нахал?  Всё в этом мире имеет цену и жизнь и смерть  и ваша красота. На дворе рыночные отношения, у каждого свой товар. Двадцать тысяч  устроит? Конечно, ноу  рублей. Только ради Бога, не бросайте трубку. Тридцать. Согласны?  Тогда через полчаса я вас жду у памятника Любви. Ну, конечно, недолго, часа за три управимся.
   Иногда Селиванов прохаживался между столиками, сам не зная зачем, просто так, от скуки. Город не был мегаполисом и руководящие работники знали друг друга, особенно в социалистические времена. Партия собирала  хозяйственный актив регулярно, боясь потерять над ним контроль рождая тем самым особую касту- номенклатуру.
    Времена изменились, а люди остались прежними.   Осовевший автомобильный король, гендиректор автоколонны 1804 Пантелеев Леонид Петрович поводил из стороны в сторону невидящей головой.  Сто »КАМАЗОВ» приватизировал  по цене велосипедов с моторчиками  за один день, став богатым. Сейчас он их распродавал как новые,  становясь ещё богаче. К водке и  бабам он  с юности равнодушился, но появившиеся деньги заставляли его  жрать в три горла и иметь красивых женщин. Без этого жизнь богача казалась ему невозможной. Они придавали законченность  и осмысленность существованию А зачем тогда эта куча денег, если не дорогая жратва и  женские тела?
  Пред Алексеем вскочил из-за стола человек- гора, во фраке и в бабочке, он начал приплясывать и поднял руки, будто собирался сдаваться,
  - А я тебя не боюсь,  не боюсь. Вот и ты без власти остался. Ну что с тобой сделать? А? Шутю, Алексей Иваныч, шутю. Ментом ты был порядочным, это я на своей шкуре испытал, ты помнишь. Лучше скажи, чем могу?
   - Всё нормально, я как-нибудь сам, своими руками.
С соседнего столика заорал писклявый голос,
   - Где это ты порядочных лягавых видел? Если он честный, то враг, если купленный, то падла, ежели и нашим и вашим, то паскуда наиспоследняя. Ты, Селиванов  теперь никто! Ге на палочке! Ну-ка живо, подай-ка мне графинчик  и расстегайчик, ну! 
  Алексей подошёл к говорившему вплотную, склонился в поклоне и незаметно, резким коротким ударом носка туфли обжёг нестерпимой болью кость ноги. Хам завыл, закатил глаза, схватился обеими руками за ногу и замер в болевом шоке.
   Людмила  пальчиками в переливающемся маникюре с острыми кошачьими ногтями, выгоняла витой проволокой «стронций» из шампанского. В ресторане Алябьеву обворовывали все, кому ни лень. Она это знала, но не препятствовала и даже радовалась этому.
  - Пусть, сколько надо пусть берут, мне больше достанется. Всё не утащат, а меня добрым словом вспомнят.  Единственное предприятие, где «воруй-не хочу». Я сама в педучилище со склада, что могла, то и тянула. Страх дороже был, чем то,  что уносила.. В каждом из нас вор таится.
 Воровство не прекращалось несмотря на то, что каждый работник вечером получал тяжёлый пакет в пайком - финской колбасой, красной рыбой, дорогими консервами, конфетами, печеньем и прочими деликатесами.
 Зато денежный доход она берегла пуще зеницы ока. Считала каждый рубль и скурпулёзно  утром отправляла в банк. Алексею от щедрот перепадало немало. Часто утром,  а то и вечерами она  молча, с лёгкой улыбкой, совала ему несколько крупных купюр. Жена пищевым и денежным  обилием, конечно, была довольна. Теперь она с дочерью пропадала в магазинах, а потом крутилась перед Алексеем в обновках 
 - Как? Идёт мне? Спасибо тебе, Алёшенька, я уж думала, всё, кончилась моя молодость вместе с достатком! Красиво жить не заставишь, если денег нету, а если есть, то не запретишь!
             Упали в неотвратимый свальный грех начальница с заместителем, хоть и долгожданно, но неожиданно. После обильной трапезы, состоящей из запечённого мяса на рёбрышках, картофеля «фри», селедочки-залома с фиолетовым лучком, окорока со слезой под водочку, Алябьева обычно предлагала съездить куда-нибудь.   
   Развеяться, послушать цыганские песни,  побеседовать с местным философом мудрецом Монастырским  Илианом о смысле жизни, к священнику отцу Михаилу,  и много куда ещё. Везде её встречали с распростёртыми объятиями, которые тут же наполнялись разными деликатесами, напитками, закусками, коробками и банками.
   Время было голодное, смутное. Государственные и потребительские магазины пустовали. Алексей никак не мог понять,  куда делись хлеб с колбасой? И никто толком не мог объяснить этого феномена. В кооперативных за кусок заплатить надо было заоблачную цену. В тот день поехали к знахарке  Груше. Алябьевой нравилась её  чистая прибранная изба  с дымчатыми от времени брёвнами, пахнущая травами, мёдом и добротой. Груша вобрала в себя  всю мудрость многоколенную  бабок- целительниц. Алябьева только тут и спасалась от стрессов и депрессухи, которая прессовала её не реже раза в месяц наборами трав и настойками. Пахли они все одинаково - детством, мамиными руками и ранним  солнечным утром.
   -Груша меня спасла в прошлом году. Опухоль у меня в груди завелась плохая. Она мне мазь дала,  я ею сосок месяц мазала, пошла на УЗИ-  как рукой. Волшебница, а,  говорят, не верьте целителям, вот тебе наглядный пример.
    За столом Алексея угостили «свойским». Самогон оказался  пахнущим лесной земляникой, но какой-то тягучий, густой, как ликёр. Таким он и перелился в голову, приятно отяжелевшую, несильно задурманившуюся,  Алябьева, сидевшая, напротив,  на глазах стала меняться,  становясь привлекательнее, проснулось желание овладеть ею. Она вдруг встала, подошла к нему вплотную и сказала,
  - Ну что, поехали?
  - Куда это?
  - К отцу Михаилу.
  По дороге Людмила, влепив крутое бедро в его бок, болтала без умолка.
  - Он меня в прошлом году крестил. Я, ведь до того нехристь была, некрещёная. Он бывший летун. Инструктором в училище Марины Расковой служил. Однажды с курсантом взлетел, а сесть не может, шасси не выпускается. Топлива на полчаса. Он говорит за эти полчаса  помолодел до младенчества, а курсант постарел до семидесяти- седой, как голубь небесный стал. Из бомбардировщика планер плохой, на последнем заходе решил - выйдет, в Бога верить стану. Нажал- красный загорелся - _в смерть дорога, помолился, как сумел, снова нажал - зелёный, значит в жизнь ворота.
  Отец Михаил оказался крепким мужиком с зачинающимся брюшком,  кончающейся лысиной  и бородкой, облитой молоком седины. Потому, как он раздул ноздри, снимая плащ с Алябьевой, Алексей заключил, что грех прелюбодеяния в попе ёще беснуется.
  Матушкой оказалась милая блондинка в джинсовом костюме, туго облегающем молодое, начинающее полнеть  на приходских харчах, тело.  За столом она сняла куртку и вывалила на стол едва прикрытые черной тонкой маечкой тяжёлые русские груди. Попадья,  как дорогая  икона, светилась  окладом  из серебряных украшений, унизанных  рубиновыми каплями, казалось , будто она плакала кровавыми слезами.
  В горнице уже был накрыт стол. Пахло  ржаным хлебом, еловой смолою и берёзовыми вениками.
   - Елена Михайловна, как не идёт вам пресловутое определение попадья.
   - Такого звания в в епархиальном Табели о рангах нету, матушка - и душевнее и уважительнее, и молодой и пожилой к лицу.
   - Ну .матушка. вам  к лицу  будет лет через тридцать…
   -Матушка не звание семейное, а  должность приходская- супруга священника. Для прихожан, для паствы он отец,  а я мать.  Да вон в Алехино  матушка двадцать пять лет, любая модель позавидует.
  После первого хмеля Алексей не удержался, спросил,
   - Скажите, отец Михаил, вы во что верите? Что где - то  обретается существо, не знаю уж как назвать, без даты рождения и смерти, места адреса и работы, под кодовым названием Бог?  Во что веришь? Во всё хорошее? Вы сами себя кем почитаете по отношению к людям? Доктором? Замполитом? Экстрасенсом? Мошенником?
  - Во что верю? В людей русских. Они моя религия и мой Бог. Я верующим не начальник, наставник…
   - Меня всегда восхищал и притягивал церковный язык…предстоятель, настоятель, всевышний…Мне лично посредник  в общении с Богом не требуется. Поп в сущности- тот же риэлтер из агентства по недвижимости, только совершает не сделки, а с Богом- молитвы, проповеди, исповеди, крещения,  поминовения…
   - Ни коим образом. Посредники бывают в торговле, а я проводник душ человеческих к свету Божьему. Помогаю людям к господу нашему Исусу Христу дорогу найти.   Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Ты хочешь, чтобы тебя все любили? Люби и ты всех. Хочешь, чтобы  тебе не только не делали никакого вреда, но и даже не гневались на тебя? И ты никому не вреди и не гневайся ни на кого. А будь со всеми кроток. Хочешь, чтобы с тобою не ссорились? Сам не только не заводи ссор, но спеши мириться со всяким, кто имеет нечто против тебя. Хочешь, чтобы жена твоя не прелюбодействовала, не нарушала святость брака?  Так не прелюбодействуй же и ты, даже не смотри с похотливостью на постороннюю женщину. Хочешь, чтобы все говорили тебе правду? Не лги же и ты и будь всегда правдив…
 - Но в церкви вы к Богу ближе, чем весь народ. Высшую степень откровения -исповедь, они ведь не кому-то, вам приносят, Значит вы выше суда земного, мирового или федерального…. Там лгут по принуждению, а вам добровольно истину глаголят… Вот и выходит, что вы не столько проводник,  сколько заместитель Бога, доверитель  его на данном конкретном участке. Ну, участковый уполномоченный Господа Бога.
  - Сия дискуссия лишена начала, конца и всяческого смысла. Поднимем  тост за терпимость людскую в их сожительстве  земном.
   Как опьянела Людмила, Алексей не заметил. Понял только,  когда она включила магнитофон и пригласила его танцевать.
  - Белый танец. Дамы приглашают кавалеров, хотя у нас с вами скорее  чёрный.  Дама есть, а кавалера нету.
   Старая плёнка гадала на противопожарную душегасительную тему,
          …горит наверное не осень, горит всё то, что было между нами.
   - А ведь между нами, Алексей Иваныч, давно всё уже могло быть. Ещё тогда, когда мы с тобою старшими лейтенантами были. В одном звании и в одном возрасте.
  -А теперь что,  в разных что ли?
 - Баба в сорок  на десять лет старше, чем мужик. Ты почему к нам в инспекцию не приходил, боялся?
- Хватит пустоту гонять, предания давно минувших лет.
-  Ты  скажи, когда это кончится? Я на тебя вешаюсь, а ты никак повеситься не даёшь? Столько мужиков со мною переспать хотят, а я с тобою одним никак не справлюсь. Пойдём,  выпьем, а то я смотрю, мы ещё не в кондиции.. Ты от жены отрешиться не можешь, а мне перед тобой раздеться стыдно. Два дурака –пара.  Трезвость нужна только за рулём, а в постели она  вредна. Трезвый в постели - преступник.
 - Трезвость - не  порок.
 - И не порог. Почему так говорят,  пьяному море по колено, и он же  через порог не переплюнет?
 - Говорят, что  некрасивых баб не бывает, бывает мало водки, а я чем больше пью, тем все женщины на бабу Ягу смахивать начинают.
 Спальню им отвели на втором этаже, пустом и нежилом. Большая низкая плоская кровать претендовала на звание не только двух, но и трёхспальной. Ночник мгновенно выкрасил всё в розовые тона. Через прозрачный потолок  игриво подмигивали блиллиантовые звёзды, знавшие наперёд, что произойдёт.
  - Алёша,  мне медленно раздеваться или сразу?
  - Не спеши. Самое лучшее наслаждение, то которое ещё впереди так же, как отпуск.
  - Ты теперь на пенсии, отпуска все позади.
  - Как позади? Я  у тебя работаю или нет? 
  - Чует моё сердце. Алёшенька,  до отпуска законного вряд ты дотянешь.
 -  В каком же смысле?
  - Уйдёшь, ты и сейчас-то маешься, не знаешь, куда себя деть и меня тоже.
    Соились они просто и естественно, вложившись друг в друга, как вещь и принадлежность. Минуты близости с Людмилой вызвали  в памяти первые годы жизни с женой, когда он  желал её везде и  всегда.  Ему даже показалось, что он  сейчас не с ней, а с Алёной. А Людмила  испытывала настоящее счастье. Семейная жизнь её не удалась. Все знали, что она соломенная вдова при живом муже. Он работал у неё же  в ресторане, справляя  должность то ли завхоза, то ли прораба. Всю свою жизнь, выпавшую, вернее упавшую в социализм, простоял он за кульманом, чертя до чёртиков надоевшие склады, коровники,  крытые тока и гаражи. От тех времён остались тоска по молодости и звание лауреата Госпремии Госстроя СССР. Уже давно по отношению к нему, как мужу, Людмила не относилась никак. Детей у них не было и поначалу тосковавшая, теперь она  наличием  их отсутствия была довольна. Часто повторяла, горько усмехаясь
  - Семечко от Сёмочки недалеко падает!
   В Находке подрастал её сын, живший там с первым мужем. Она часто, но под хмельком, повторяла,
     -Я в Находке сына потеряла.
   Алексей упёрся ногами в спинку кровати и последней сладкой судорогой передал оргазм Людмиле. Неизбежное после близости отчуждение коснулось и их. Взаимонасладившиеся становятся противны друг другу. Алексей не был исключением, всех женщин, кроме жены, ему сначала хотелось притянуть, а потом оттолкнуть. Ему и в голову не пришло бы поцеловать свою только что бывшую партнершу, это было бы попросту неприятно - потное сальное лицо, какой - никакой,  а запах изо рта.
   Но Людмила, видимо, испытывала противоположное, она придвинулась душным, как перина телом и призналась,
  - Я такого  не испытывала, наверное, никогда. Спасибо тебе, Алёша!
Он же еле сдержался, чтоб не отпихнуть её. Вина перед  законной  супругой за измену с незаконной любовницей  уже захлестнула  петлю.
  - У них тут выпить найдётся?
  - Что, комплекс вины заливать будем, ты перед женой,  я перед мужем?
  Алексей не любил цинизма, особенно интимного.
   - Не корчи из себя психолога - экстрасенса. До смерти не терплю полового хамства.
  В урчащем сытым котом холодильнике нашлось всё необходимое, привезённое Алябьевой. Он опрокинул единым махом фужер водки, бросил  вслед ломтик лимона и понял: вот и приспело время очередного запоя,  а может и внеочередного.
  В час, когда  из  поздней ночи  рождается  раннее утро, Алябьева  с Селивановым выехали. В машине она щелкнула сумочкой и протянула ему плотную пачку денег.
  - Плата за интимуслуги?
  - Дурак,   и не лечишься. Зарплата за апрель, минус мои сексуслуги. Получите и заткнитесь, иначе мы наговорим друг другу…сегодня выходной. Выспаться надо, отдохнуть. Я  если не посплю, как следует, утром становлюсь страшной, не приведи господи, а значит и злой, как старуха Изергиль.
   - Старуха Изергиль была доброй и умной.
    - Вот и я такая же, только не старуха.
     Они затяжно посмотрели друг на друга, отыскивая через глаза, души.
   Ей стало ясно, что на работу он больше не придёт. Часто, часто, заполошно забилось сердце - только нашла и сразу потеряла.
  Он думал совершенно о другом, «Себе на пропой тысчонку, остальное жене. Пусть, наконец-то хорошую шубу купит».
  Дома  тихое сопение жены и дочери успокоило. Не так страшен чёрт, как я намалевал! В семейном воздухе тьма замещалась утренней серостью, проникающей в квартиру через окна. Алексей ощутил злую беспощадную тоску, срывая на ходу одежду, бросился в ванну и обжёг себя нестерпимой струей. Душ, облив кожу,  душу не омыл, тоску не разбавил и чем дольше он стоял под горячей струёй, тем сильнее его била дрожь. Мысль потекла привычным путём. Надо выпить. Дома, он знал точно, спиртного не было. Жена не держала, потому, что  не держалось.
 Алексей выдрал с мясом из первой попавшейся тетрадки листок и написал сначала карандашом,  тут же сломавшимся, потом ручкой,   нервными, прыгающими буквами,
       « Алёна, я ушёл в запой. Приду, как всегда, когда он кончится. Эти деньги тебе, на шубу. Прости. Твой муж-алкаш».
  Вышел на улицу, взглянул на часы. Четыре с четвертью. Самое время для торжественного открытия запоя. Счастливо и радостно хрустнул деньгами в кармане и стал ловить такси.
  Невыспавшиеся  авто выплывали из тумана, будто непроспавшиеся  пьяницы, мигая воспалёнными   глазами.  Старенькая желтая «копейка» остановилась не рядом, а в десяти метрах. С минуту  Алексей и машина упрямствовали, не сближаясь, наконец, водитель сообразил, что ему выгоднее подъехать,  ревнул и  вильнул задом.
  - До городка добросишь?
  - Двести.
  - Пойдёт. Поехали.
    За рулём, вцепившись в него, словно кто-то его у него вырывал, тесно к нему прижавшись, сидел плюгавец  лет сорока. Бросились в глаза руки, тонкие запястья  неожиданно переходили в мощные  узловатые лапы. Странный водила водил из стороны в сторону носом-рулём,  двигал ноздрями будто принюхивался. За  виадуком Алексею стало дурно. Он понял, что до конечной может отдать концы..
    - Слушай, ты  тут, рядом, не можешь похмелиться достать? За ценой не постою, хреново мне. Давай, земеля, спасай.
 Водила скосил глаза на Селиванова. Мужик вроде в годах, но мощный. Как боров и не бомж вроде. Тревогой от него не пахло.
  - Гони сотню. Будет тебе и выпить и закусить.   
  - Только спиртное.
  - Ты вроде на алкаша не махаешь?
 -  Внешность обманчива. Замаскировался.
 - Я что слепой что - ли?  Ты, я вижу, не из простых. От тебя начальником сильнее, чем перегаром воняет.
  Машина свернула в старую русскую деревню Боково.  Название  она получила от высокого правого берега реки - бока, куда царь Михаил .Фёдорович переселил всех близокрестных мужиков, переведя их в служилое сословие казаков и поручив охрану местной засечной черты. Коренные рожаки боковские отличались от прочего люда домовитостью, сметливостью и особой гордостью за своё местожительства, будто Боково, вовсе и не было речным обрывистым  боком, а самым настоящим пупом земным. Почти весь двадцатый век взрослое население  проработало на ближнем пороховом заводе. Ходили через реку по черному щербатому деревянному мосту, сложенному из сосновых брёвен. Почти что каждый паводок уносил его в неведомые края и сельсовет нанимал артель, рубившую новый, золотистый, к осени вновь  постаревавший   менявший цвет на серо-серебристый.
   Многие ещё помнили, как за час до смены, за полчаса и за пятнадцать минут до начала работы плыл над городом и окружающими  лесами, вёрст на пять не меньше, протяжный, волнующий душу заводской  гудок. За час до смены по полю тянулась цепочка людская. Каждый  пуще огня боялся  опоздать - за это грозила тюрьма. К гудку так привыкли, с ним сверяли всю жизнь,  по нему проверяли часы, и когда его отменили, у людей жизнь потускнела и потеряла привычный ритм и порядок. Боковцы, по большей части,  Семилетовы, Цыплаковы и Юдины трудилась зазря, за пустые трудодни  в колхозе  « Дружба».  Председатели  все, как один, попадались горчайшие пьяницы.   «Копейка» приткнулась к забору, собранному из  отходов прессового производства - металлических листов с замысловатыми узорами. Алексей, когда видел такие ажуры, всегда гадал, с какого завода они привезены, где  и что штампуют? Дорожки, обозначенные углом вкопанными красными кирпичами, торчащими челюстью подземной  акулы, посыпаны были красным шлаком- углём, сгоревшим когда - то в  теплоэнергоцентрали, обогревшей город.
  По палисаднику бегала облезлая, обвислая шалавая дворняга, суетливая, как старая спившаяся баба. Пришельцам она обрадовалась, улыбнувшись мокрыми глазами, опустив покорно уши и, задрав хвост,  давая понять, что готова к любому угождению, но, понюхав протянутую руку, зарычала. Двери оказались незапертыми. Каждый дом имеет свой неповторимый запах.  Хорошие люди пахнут хорошо,  плохие - плохо. В избе стояла вонь, настоянная на глиющей капусте и застоялой моче. У Алексея к горлу подкатила тошнота. В пустом доме водитель заорал,
  - Серёга, выходи, подлый трус!
  - Не ори, жертва аборта, ходють тут всякие, а потом веники пропадают.
   - Тут покупатель выгодный на твою тыкилу.
    - Ты, дурила, скоро суда всех сподряд таскать будешь…Тебе невдомёк, что мента приволок? Ну-ка выметайтесь, пока я добрый.
    - Серёга, хватит базлать, подымайся и к бабке Груше. Мужик из приличных  и с деньгами.
  Из-за облупившейся, закопченой печи, с протёртой до волнистой округлости  лесенки спустился старик  со сморщенным,  будто только что проглотил лимон лицом и молодыми буйными, без сединки русыми кудрями.
  В полном диссонансе с только что сказанным он  по - доброму протянул руку,
   - Серёга. Семилетов. Отставной танкист. Механик - водитель среднего танка. Мастер вождения.
   Селиванов руку принял и продолжил,
  - МТ-16-П. Масло танковое шестнадцать сантистокс присадки.
 Серёга заулыбался,
 - Мы танкисты, шестнадцатого получка. Земеля! Ты из наших? Броня крепка и танки наши быстры! Где лямку тянул?
  - С Дикой дивизией в Забайкалье угнали, там и дуба давал в палатках. Дацан, Дарасун. Безречная, Оловянная Гора, Хадабулак, Петровзавод…
  - Китайский городовой!  И я с этим эшелоном отсудова отбыл, только я уже на сверхсрочной был, ты ведь помоложе будешь? Так, погоди, подожди, обожди,
  Засуетился танкист, влез в новые блестящие с тёмнофиолетовой подкладкой галоши, откинул драный пыльный половик и потянул на себя железное кольцо, будто выдернул чеку у гранаты,откоыд лаз и молодо спрыгнул в подпол, также проворно появился  утопающим нёсшим над головой ценный груз - бутылку.
  - На смерть берёг. Вот и случай тот самый.
 В слове случай, сделал ударение на «а» и от того,  Алексей понял, что  принёс своим появлением танкисту большой  праздник.
  - Заметил? Люк, как в танке, круглый. Ты через противотанковый ров  прыгал? А я ещё на тридцатьчетвёрке- старушке перелётывал. Один в батальоне. Машину, её чуйствовать надо,  как бабу. Не ты в ней сидишь, а она в тебе. Главное, момент поймать, сцепление убрать, потом врубить четвёртую и полный газ, а когда она к земле прижмётся, опять сцепление выжать, тута она и сигает на полную.
  Серёга зубами вытащил из бутылки пробку от шампанского.
  - Собственного производства, чистая тыкила.
  -Тыкилу в Мексике делают, из кактусов.
 - Не - а.  Понимал бы!  Тыкилу делают в Бокове из тыквы. Чисто наше изобретение.  В два перегона. Меньше шестидесяти промилле не бывает. Из тыквы делается, а дыней пахнет. Чой - то я, соловья баснями не поят. Давай, …Под ногами звенит танкодром…
 Через час дошли до песняков вперемежку с жизненной философией.
  - Мне вообще-то много не надо. Пенсион какой - никакой есть, вообще-то по нынешним временам никакой, но почтальонка Танька леру…релу …регулярно приносит. Огород пятнадцать соток. Картошка, зелень всякая. Мне много не надо, было бы  чего выпить и  чем загрызть. А по жизни я сам кого хошь угрызу. Жены зануды и спиногрызов, слава Богу не нажил. Если баба потребуется, то этого добра в Боково, что грязи, а мне одной почтальонки хватает. У неё всё на месте, глазастая, задастая, грудастая, только дюжа языкастая.  Мужики у нас долго не живут. Кого не убьют, сам сопьётся. Для русского мужика война никогда не кончается. И сейчас идёт Третья Великая Отечественная, мы все на ней гибнем, только не за родину, а за не понюх табаку. Русский мужик только на войне жить может. К мирной жизни не способен. За последнюю тыщу лет, он  всегда воевал. А сейчас люди гибнут за металл, как в опере. Вчера Димитрий на столб взобрался, провод обрезать, а он под напряжением. Грохнулся и прямо на лом - воткнут был, как спецом для него. Я  тоже свой век тут доживаю, родители  жизнь прожили, теперь я. Они на вредном производстве   на пороховом  эфиром всё нутро выжгли. До  пенсии не дотянули. Сгорели   за советскую артиллерию. Отец как подопьёт, так орал,
    - Артиллеристы, Сталин дал приказ…  Вот, смотри, матушка с батюшкой,
  Танкист протянул старый альбом из красного плюша.
   Такие фотохронографы хранятся почти в каждом русском доме, простираясь в глубину лет настолько,  насколько позволяла фотография.  Глядят с них деды и отцы, отжившие своё. Но живущие где-то между душой и сердцем. Глядят   бумажными глазами предместники, предшественники, предвестники наши, прошедшие до конца путь свой земной. Снимите с полки запылённый, забытый альбом, маленькое домашнее кладбище, откройте и  оживите хоть на миг тех, кто смотрит с картонных листов.
  Если долго смотреть на старые по времени, но молодые по возрасту  лица, они  начинают разглаживаться, добреть, улыбаться, довольные вниманием потомка ещё живущего, теплого и думающего. Поклонитесь им, покайтесь, повинитесь за то, что не помним родства, запамятовали родных, за то, что видим их и видимся с ними редко, как и при их жизни. Нерадивые родные  тем же и отплатится  и от неродившихся ещё родных ваших. Закон есть неумолимый, наши дети с нами поступят точно также, как и мы с родителями.
    Если бы можно было вернуть отца с мамой ни на секунду бы, казалось, не расставался, исполнял бы все желания, но и произойди несбыточное, снова также забыл бы,  не навещал, не звонил.
  Не совсем трезвые рассуждения Алексея прервала бросившаяся в глаза старая пожелтевшая фотография, схватившая и   остановившее мгновение, показалось донеслась даже музыка духового оркестра, игравшего на майские и ноябрьские праздники во время демонстраций . В первом ряду, в демисезонном драповом пальто, туго подпоясанном, в щегольски надвинутой шляпе грустно улыбался его родной отец, так разительно похожий на киноактера Куравлёва. Вокруг него радостные,  счастливые лица. Алексей помнил эти демонстрации. Люди выходили на них не сколько затем, чтобы выразить международную солидарность трудящихся, сколько пообщаться с друзьями, выпить сто грамм, попеть, поплясать под разливистый баян,  скрасить серые трудовые будни. Все эти пролетарские праздники не такое уж и глупое изобретение.  Дома их ждут праздничные столы, селёдка под свекольной шубой, салаты,  пироги, запечённая коровья ноги или курица, квас, водка, наливки малиновая,   смородинная. вишнёвая и соления, заготовленные впрок со своего приусадебного участка.
     День всегда начиналось с песни  «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…»
 Алексей прикрыл глаза и мозг, расслабленный  тыквенной тыкилой услужливо унёс его в детство. Отец всегда брал его на праздничные демонстрации. Тогда он не задумывался, а что же  там демонстрируется, почему весь народ ходит на них. Глядя на портреты вождей, ему   до смерти хотелось стать таким же, чтобы и его лицо плыло над морем человеческих голов на длинных палках, чтоб все его знали, уважали и поклонялись, преклонялись …
   У него дух захватывало, когда он себе это представлял. Его несут среди этих портретов по всей огромной стране со свистящим названием «СССР».  Позже, лет в десять - одиннадцать он стал задумываться, а кто же эти избранные из сотен миллионов люди. Как и кто их избрал? В чём их избранность? С этих же примерно пор начало его грызть и уже никогда не унималось  честолюбие. Хотелось стать великим, знаменитым, чтобы все восхищались им. Смотрели на него раскрыв рот. Сколько себя помнил, в нём всегда жило ощущение собственной исключительности, особости, отличимости, отличности, Верил, что есть в нём нечто,  разнящее от всех иных прочих. Сначала лихорадочно, поспешно, с годами методично разыскивал  неведомое в себе,  искал  таланты, ставшие бы, трамплином для прыжка в сомн  великих,  но не мог найти, догадываясь, что каждый переживает те же муки.
    В спорте  выше кандидата в мастера по прыжкам в высоту он не прыгнул, заняв четвёртое место на Спартакиаде школьников России в Воронеже. Достигнув немалых высот по службе в МВД,    Алексей несколько насытил червя славолюбия,  обитавшего неизвестно где, то ли в груди ,сразу под душой ,то ли в голове.,  чуть ниже основания мозга.
Алексей ткнул пальцем в фото отца,
 - Серёга,  это кто?
- Это самый уважаемый моими родителями человек. Селиванов Иван Иванович. Начальник ихний. Он бате моему жизнь спас в сорок третьем.  Немцы тут тока и бомбили один пороховой. Стратегический объект.
    Танкист под долгим взглядом медленно  вопросил,
   - Слушай,  а тебя как  звать -  величать?
   - Селиванов Алексей Иванович.
   Сергей засуетился, забегал по комнате, полез в холодильник, достал банку красной икры, отодвинул тяжеленный комод и откуда-то сзади достал бутылку коньяка. Вот тебе и алкаш! На столе появились хрустальные пыльные фужеры. Сергей, обновлённый, торжественно трезвый, встал по стойке «смирно» и  взволнованно произнёс,
   -Здравствуй, Алексей Иванович. Давно я ждал этой встречи. Хотел отца твоего разыскать. Неправду говорят - исповедимы пути господни. Привёл он тебя ко мне. За наших родителей. За то, что семьи наши создали, род-племя русское продолжили, нас родили, работали всю жизнь, как рабы. Пока мы их помним, души их с нами.
 Семилетов выпил. Глубоко выдохнул и  добавил глубокомысленно.
   - Вакуум пустоты не терпит.
    В запой Алексей ушёл с Сергеем на пару. Через неделю организм восстал, встал на дыбы. Воспротивился, вопиял через боль «Хватит!».  Потерявши все ориентиры нормального бытия, перепутав день с ночью, зиму с летом,  юг с севером, тепло с холодом, воду с водкой., добро со злом, тело с душой,  солнце с луной и жизнь со с смертью,  Алексей начал выныривать на поверхность.
  Жизнь стала для него столь мучительна, что сумеречным своим неразумным разумом, ничего не разумеющим потянулся он к спасительнице - смерти. Давно заметил, что  в конце каждого запоя тянет его к концу жизни,  то верёвку искать начинает, то около поездов окажется.  С детства  застывал он каждый  раз, когда мимо проносились, стуча на стыках, пассажирские вагоны,  остро завидуя тем,  кто сидел за яркими окнами. Они казались ему счастливыми людьми только потому, что бросили старое, надоевшее, постное и пресное и едут куда-то в неизведанное, неизвестное, но обязательно интересное и необычное. Новые города,  встречи, большие дела. Ни самолет, летевший в небе, ни автомашины на шоссе таких переживаний в нём не вызывали.  Только поезд, мчащийся в ночи со слепящим прожектором во лбу.  Доныне,  когда он слышал заунывные, тоскливые  клики тепловоза, возникало  это чувство. Подсасывало где-то под ложечкой,  влажнели глаза и пересыхало во рту.
   Этот запой, как и все предыдущие, заканчивался острым приступом вины перед семьёй. Он чувствовал себя так, будто ему пересадили сердце и мозг. Мысли текли через голову бегущей строкой, не задерживаясь, а сердце  то замирало, переставая биться, уходя в пятки от страха, то билось раненой птицей беспорядочно и  заполошно.
    Как он оказался на этой маленькой станции, не помнил.  Вокзальчик, напоминающий небольшой  корабль, имел по борту название  Речная. Казалось,  он сам сейчас отчалит и покатится по рельсам. Алексей машинально  залез в холодный вагон, сел на крайнюю скамью, напротив белела стена. Значит никто не будет пялиться на него, мешать своими глазами. В голове засела и не уходила одна мысль - сейчас прыгнуть под колёса или подождать? Они призывно стучали на стыках « прыгай, прыгай, прыгай».
  Вагон ласково  покачивался, баюкал. Алексей задремал. Проснулся от дрожи, сотрясающей всё тело. Снова подкатила винная жажда. Затошнило, замутило,  закрутило.  Не в силах сидеть, пошёл вдоль вагонов, а когда поезд остановился, скатился   по ступенькам и  двинулся,  куда глаза глядят. Но глаза глядеть никуда не могли, потому что вокруг стояла темнота. Что было дальше сколько потом он ни силился,  вспомнить не мог. Очнулся под двумя одеялами и тулупом. Густо пахло озоном, как после летней грозы. Люминесцентный свет лампы  бил в глаза. Алексей  пошевелился, ещё не веря, что лежит на кровати.  Не сразу, но дошло -  ушло похмелье. Чувствовал он себя нормально.  Поднял глаза  -  перед ним стоял Лёва. На этот раз он был категоричен.
   - Ну что, Алексей Иваныч, вам лечиться надо. 
Селиванов неожиданно для себя  утвердил,
   -Надо,Лёвушка,надо.                Человек склонен воспринимать окружающий мир не так, как тот к нему относится,  а в большей степени как он сам к нему. Для Алексея давно уже весь мир вымазан был вязким асфальтовым мазутом и не соскоблить, ни смыть его  у него не было ни сил, ни желания.
    В подземелье областной наркологии   шаркали по каменному полу отрешёнными тенями, лишённые всяких эмоций люди, согбенные, с  отвислыми животами, одетые во всё  ношеное, мятое, нечистое. Казалось, многие из них прямо тут и сейчас упадут и умрут, не добредя до кабинета врача. За ними с  безнадёжной любовью  и беспокойной надеждой следили  усталые глаза матерей, жён,  детей. Жизненные драмы густо пропитали воздух и пахли перегаром, смешанным с валерьянкой,  корвалолом,  дамскими духами и карболкой. Молодых женщин было меньше, нежели пожилых - женам алкаши надоедают сильнее и быстрее, чем детям и  матерям. Мать, есть мать, она будет терпеть  бесконечно. До самого плохого конца они будут верить в хорошее начало.
 Лёва проявил прыткую пронырливость  идущих на заклание, проник за захватанную руками у ручки белую дверь без очереди. Вышел он почти сразу же и поманил Селиванова. Тот,  закрывая за собой дверь, услышал,
   - Во,   среди алкашей тоже блатные имеются, едри их в коляску.
Врач Зайцев знал его раньше. Соприкасались при устройстве  наркокабинетов. Доктор внимательно вгляделся в него, от чего Алексею стало не по себе.  Ему всегда казалось, что начальники и врачи видят его насквозь и всё про него, даже самое тайное и порочное знают.
   Поэтому вопрос Зайцева,
  - Как это случилось?
  Показался ненужным и формальным. Но потом ему самому  стало интересно, а. действительно, как ? Ты оказывается такой же, как все, только  что-то не припомню, чтоб алкаши до таких должностей добирались? А Ельцин? Ну, он не алкаш, а русский народный выпивоха! Дураки и пьяницы выше подполковников не поднимаются. Только что-то и среди генералов трезвых умниц   наблюдается маловато. Как с армии солдатской повелось, так до нынешних времён дотянулось, или водку пью, или спортом занимаюсь. Это ж какое спасибо родителям за такое бычье здоровье, дарованное той душной июньской ночью!
    -Как случилось, Пётр Николаич, долго рассказывать. Да и не к чему. Считайте, перед вами классический алкоголик, со всеми вытекающими синдропами и синдромами. Когда собственное похмелье важнее борьбы с преступностью в целой области, это что не алкоголизм?
   - Предлагаю, Алексей Иваныч стационарное системное лечение. Проведём комплекс мероприятий. Почистим вас основательно, успокоим, выведем из ямы… А потом решим, что дальше делать, согласны?
   - Я бы  категорически и перпендикулярно попросил  бы вас применить ко мне самое радикальное средство, имеющееся в вашем арсенале.  И немедленно! Безо всякой подготовки.  Подпишу любые документы. Или трезвая жизнь или пьяная смерть!  Вот мой сегодняшний флаг и лозунг!
 Доктор затяжно, изучающее - оценивающе, посмотрел на больного. Ему вспомнились его краткие, рубящие приказы, не терпящие возражения команды. Сама собой сложилась оценка «Сильная личность со слабой нервной системой». С другой стороны  шишка милицейская большая, хоть и бывшая. Лицо заметное и физически и юридически. За него и ответить можно по-большому. Ладно,  пойдём на внушении. Сделаем магнезию, а скажем, что смертельный укол.
  -- Да,  но у меня  курс лечения, утверждённый Минздравом. Приказ 334. Я не могу. Не имею права. Ни как врач, ни как человек.
 Лёва достал из кармана конверт, видимо, заранее приготовленный и положил на стол,
    - Это, доктор, вам, как врачу и человеку. Тут на двоих хватит и ещё останется  на те препараты, которые будут применены к  Алексею Ивановичу, насколько я в курсе, они имеют ценность и немалую.   
  Деньги  на Зайцева всегда действовали, как парализующее волю средство, сильнее любого наркотика. Против них он никогда устоять не мог, поэтому он сразу сел на стул.  Он остро нуждался - строил дачу в Сосновом Углу. Она пожирала всё, что он зарабатывал и более того. Пришлось залезть в долги и  глубоко. Теперь он барахтался, стараясь вынырнуть из долговой ямы,  и любая сумма для него была сверх желанной.
  Селиванов, будто, прочитал его мысли,
  -Алкоголь мне пока не дороже одного - жизни. Вот её я и ставлю на кон. Или пить, или жить.
  - Вы это окончательно решили? При твёрдом уме и ясной памяти?
  - Ну это, доктор,  вопрос проблемный. Какой ясный ум у человека, только что из запоя? Я ещё раз говорю, прошу вынести мне смертный приговор под условием, без суда,  следствия и обжалования,    если выпью - умру. Нет -  буду жить. Я сам себе следователь, судья и палач. А вообще-то ум у человека всегда жидкий, а память всегда несколько туманна.
   Нарколог на глазах превращался в господа Бога. Его белый облик - халат, седые волосы, брови, рождали мысли о праведности его жизни,  что уж он-то никогда не станет падшим ангелом.  Бог  в белой шапочке положил перед Селивановым маленький листок - приговор.
   - Прочитайте и распишитесь.
В глаза бросились слова, набранные мелким текстом.
                П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е
    В случае потребления любого спиртосодержащего вещества после применения  указанного  лекарственного препарата  наступает летальный исход. О возможном наступлении своей собственной смерти по своей вине предупреждён, в чём и подписываюсь.
                Подпись        Дата
  Алексей взял ручку и посмотрел на медсестру. Её плосковатое простоватое лицо  освещалось и украшалось глазами доброго цвета. Он всегда поражался и восхищался женщинами, работающими в больницах их неисчерпаемыми милосердной добротой и поразительной способности оставаться чистой среди человеческой вони и грязи.  Спросил её глазами «Решаться?».  Она никак не отреагировала, но стало ясно -  против. Пожалела. А вдруг выпьет?  Милая ты моя, спасибо за жалость. Перехватил поудобней ручку и расписался размашисто, поставил дату и зачем - то время 12 часов 23 минуты. Зайцев кивнул «Доброй». Та привычно достала шприц, проткнула иглой резиновую пробку, высосала оттуда содержимое и победно подняла шпагу - шприц вверх сикнув из него, давая понять полную готовность.
  - Сначала тепло будет внутри, будто кто свечку в душе зажёг, по малому кругу кровообращения, потом горячо  всему телу станет,  по большому кругу пойдёт.
  -Так это лекарство или яд?
  -Если не будет контакта с этиловым спиртом, то лекарство, выпьете, яд -  отек легких, паралич сердца.
  - Это как раз то,  что мне нужно. Или пан или пропан. Штаны снимать?
  - Нет,  ненадо. Рукав закатайте, работайте кулачком.
  «Добрая»  уколола незаметно, о  Алексей понял, что  «состоялось»  уже по теплу, разлившемуся внутри его. Оно ширилось, разрасталось, сначала заполнило туловище, потом проникло в руки, ноги, голову, удушливо схватило за горло, выкатило слёзы из горячих глаз. Но тепло это не было горячечным. горючим, больным. Алексея не оставляло ощущение, что он принял не внешнюю, а внутреннюю ванну. Тепло быстро улетучилось, но долгие годы, когда Алексей вспоминал Зайцева и «Добрую» оно наполняло, грело тело и душу, напоминая маму, укутывавшую  его маленького  в пуховую перину.
   - Алексей Иваныч, вам нехорошо? Может,  приляжете, отдохнёте чуток?
   - Да нет, всё нормально. Скажите,  на какой срок эта бомба химическая во мне заложена?
   - Года три протянет.
   - Три мало. Требую приговор пожизненный. Я свою цистерну, присланную в мой адрес,  уже выпил и давно распочал чью-то чужую. У каждого своя цистерна.   
  Дверь распахнулась и в кабинет влетел огромный парень с внешностью качка,  которые в последние годы всё чаще стали появляться на улицах.
   - Бать,  как ты?
  Селиванов обнял парня, и, как бы извиняясь за него, объяснил,
   -Это сын мой, Макар.
Все понимающе закивали головами. У каждого были свои дети, и им прощалось всё, а не только  врывательство в кабинет врача. Сын, есть сын, беспокоится об отце.
  Зайцев разоткровенничался,
   - Что же вы раньше- то не пришли? Позвонили, я бы сам в управление  к вам приехал. Ведь,  дело прошлое, вы уже не у руля, можно говорить, тут ваших подчиненных из УВД  пруд пруди. Вы что думаете, один пьющий? Может,  лет пять назад всё по-другому было бы.
  - Нет, доктор, всё было бы точно так же. Ничего в жизни изменить нельзя. У меня всю жизнь, в отличие от Бога - всё, что  ни делаю, всё к худшему. Если снова начать, всё опять повторится сначала.
  Алексей пожал руку Зайцеву, хотел пожать «Доброй», потянул к губам для поцелуя, она дернулась (больной всё-таки), но смягчилась, видно, мужчина переборол больного и расслабилась, далась чмокнуть в мягкую, пахнущую спиртом и перекисью водорода кисть. Сглотнул комок, подкативший к горлу, в глазах застыли линзы слёз. Прикрывая дверь, оглянулся,  «Добрая» вытирала  место поцелуя  вафельным полотенцем.
   Сырой ветер  отвесил упругую оплеуху. Злой  дождь расстрелял мокрой очередью, но постепенно превращался в добрый снег. Почему люди снег любят больше, чем дождь? Наверное потому, что он холодный, а на душе теплее. .
  - Лёвушка, спасибо. За мной сын приехал. Я домой.  У каждого должен быть свой дом, семья. Желаю тебе отыскать  у деревьев способность запоминать, недаром у них  круги годичные откладываются. Может это и есть память? А цветы может быть стихи писать умеют? Недаром же они такие красивые., хотя  они сами и есть поэзия,  созданная природой.
    -Потребуюсь, милости прошу к моему …шалашу, в Дворики-Старчики.
   Алябьева позвонила  в тоскливые бездельные сумерки и Алексей знал, что звонит именно она, может быть потому, что у каждого свой оттенок звука?
   - Алексей Иваныч  как жизнь? Скажите одно слово, и я пойму.
   - Добрый день, Людмила Петровна.
   - О! Рада за тебя. Поздравляю с возвращением в нормальную жизнь. Чем думаешь заниматься?
  - Пока не знаю. Обычный пенсионер. Утром за молоком, потом в магазин, на рынок. Готовлю обеды, ужины для семьи. Пылесос, постирушки. Исполняю обязанности домохозяина, вернее домоработника.
  - Не твоё это. Месяц, другой,  даже меньше, чем у меня, больше не выдержишь.
  - Плохо ты меня знаешь. 
  - Нас с тобой никто не слышит?
  - Тебя -  не знаю, меня уже давно никто не слышит и не слушает. И я уже ни до кого докричаться не могу. Кто к полному ничтожеству под названием  «пенсионер« прислушается?
  -Я, я, пока жива….  Всё, всё,  не буду. Слушай, у тебя, я слышала, дочка замуж выходит?
  - Откуда знаешь?
  -Ты же вместо себя прислал полковника КГБешного. Он настоящий, распорядительный и исполнительный помощник. Восхитительный и расхитительный. Только вот заместителем вместо тебя быть не сможет, ну ты понимаешь, в каком смысле. Такого, как ты не заменишь.  Так я пришлю кое - что к свадьбе? Она когда?
   Через три дня тихий и аккуратный водитель Юра  доставил двух осётров, свиной окорок, пять ананасов, ящики с коньяком, водкой и вином,  колбасы, беконы, сервелаты,   фрукты,  конфеты и торты. Жена, увидев  всё это богатство, горестно вздохнула,
   - Эта женщина любит тебя, Алёша.
   Ему стало стыдно. Ни одну женщину за всю свою жизнь он не смог сделать счастливой.
   Алябьева Людмила Петровна  недолго покупается в роскоши и  деньгах. Её разорят кредиты, конкуренты и   безоглядное, на все стороны и кому ни лень,  расточительство.  С шампанского она сначала перейдёт на  креплёные и сухие вина, потом на водку и пиво. Потеряет всё, сделавшись нищей. Муж её бросит, сойдясь с поварихой.  Той самой, что готовила великолепный рубец, перевязанный соломинкой. Обнищав  вконец, начнёт печь пирожки с ливером и повидлом, продавать их по парикмахерским, офисам, почтам и сбербанкам.
   - Эй, миллионерша, подь-ка суда, почём пирожки - то?
  Ещё лет через десять мало кто в этой опустившейся, спившейся женщине, роющейся  в помойных  ящиках узнал бы одну из  успешных бизнес-леди города, ту ослепительную красотку в  алмазах и золоте.
   Жизнь из неё уйдет на Набережной, в кустах, после похмелья жидкостью «Максимка».  Неузнанная никем,  пролежит она  в холодильнике морга  среди других неопознанных бомжей,  больше месяца, пока  приехавший из находка сын Максим и признает её,  и не предаст земле по православному обычаю через полный круг отпевания в Покровской церкви на той же Набережной, где она так любила гулять.
   Муж забыл её ещё при жизни, сын вскорости уехал снова в Приморье. Могила её за несколько лет заросла канадкой в человеческий рост, деревянный крест сгнил и она во второй раз, уже после жизни или, может быть, более правильно, после смерти, стала неопознаваемой.
                -------------------------------
     Селиванов адвокатов не любил. Считал их фигурой лишней и даже вредной в уголовном процессе. Зачем нужен защитник, если и потерпевший и обвиняемый находятся под охраной и защитой государства.  Их права четко определены,  и изобретать велосипед  глупо. Зачем адвокат, если следователь порядочный и профессиональный человек, а презумпция невиновности она одна на всех, для всех одинакова, для обвинения и для защиты. Адвокат - это купленная совесть. Чем больше заплатит клиент, тем глубже будет землю рыть, чтобы отыскать нужную истину. В уголовном процессе две истины -  у обвинения и защиты, и зачастую прямо противоположные Адвокат, он на беде людской наживается., строит своё благополучие. Будучи следователем, Алексей всячески притеснял, обижал, а при удобном случае и унижал   адвокатов.
   Один старикан - зануда, с редкой фамилией Скелетов попёртый из судей за  многолетнее мздоимство, готовивший следователям подлянку, тихую исподволь, скрытно. Да и вид у него был такой, что за пазухой просматривался камень, а в кармане пучилась  фига из трёх пальцев. Знакомясь с делом у Алексея, он вырвал лист  с протоколом задержания своего подзащитного и съел его, чтобы появились основания для изменения меры пресечения ареста на подписку о невыезде. Алексей, обнаружив хищение с последующим уничтожением процессуального документа, пришёл в бешенство. Тут же отстукал постановление о возбуждении уголовного дела, а Скелетова засунул в КПЗ. Потом долго и тягомотно отписывался и отбрыкивался от разных правозащитных контор и прокуратуры.  Молодой был, дурной ретивости больше было, чем умной  рассудительности. Об адвокатах со временем мнение изменилось. Когда дослужился до должности начальника РОВД, враги обвинили его во взяточничестве., доказательства  сгондобили. Сварганили, поддельный  почерк, фотомонтаж соорудили почти профессиональный, свидетелей нашли.
   Адвокат Костырев всё разрушил, доказал его невиновность. Жаль,  погиб в ДТП.  По госдороге «Каспий» мчался, а с просёлка К-700 выехал. «Сенатор» его ударился в огромное заднее колесо трактора и отскочил, как  от мячика на скорости 120. Что может остаться у человека в целости и сохранности?
  Те адвокаты, кого он знал,  и мужчины и женщины имели одну защитную доминанту - снисходительное высокомерие и неприступную фанаберию, вызывая тем самым только жалость. Когда солдат мнит себя генералом,  это всегда жалкое зрелище. Городские адвокатессы все, как один, отличались неказистостью, некрасивостью и   вонючей злостью. Мужчины сплошь были стариками в очках, ото всех них пахло водкой с луком. В дела они не вникали, со следователем предпочитали не спорить и не ссориться. Исповедуя,  мудрую религию - подзащитные приходят и уходят, а следователи и судьи остаются.
   Селиванов любил повторять
  - Я адвокату ни рубля бы не заплатил!
Бил он адвокатов больно, под дых. При предъявлении обвинения говорил,
  -Тебе от защитника никакого толку  кроме вреда. Он тебе зачем? Самому защищаться лучше и проще, суд примет во внимание чистосердечное и возмещение ущерба, всё одно условно дадут, Ты лучше те деньги, что родители на адвоката хотят потратить, отдай  «терпиле», возмещение вреда важнее адвокатского гонорара.
 Адвокаты сторонились его и старались не заключать соглашения по  делам, находящимся в его производстве. Извилистая логика размышлений привела его  к сильному желанию стать именно адвокатом. А что?  Что он кроме УК и УПК и то хреновенько, знает в этой жизни?  И те подзабыл.  Алкоголь он и ретроградную амнезию тоже провоцирует.
   В начальниках пребывать ума много не надо. Там и рукой водить лишнее, достаточно пальцем указывать. Главное, языком болтать научиться - приказы и команды раздавать короткие, но многозначительные, резолюции писать  традиционно глупые «Прошу разобраться», «Переговорите со мною», «Срочно доложите предложения».
  Областной коллегией адвокатов командовал старый знакомый, бывший прокурорский следователь, с которым  раскрывали убийства головосломно неочевидные и сложные.
  - А,  Алексей Иваныч? Заходи. Рад, рад.  Слышно,  ты в отставку вышел, коньячок будешь?  Чем думаешь заниматься?
  -Да вот, Максимыч, пришёл в адвокаты наниматься. Юридический стаж есть пять лет следователем отпахал. Высшее юридическое. Даже два, если Академию считать. Вроде всё есть, да ты меня знаешь. Сколько лет уже? Двадцать?
  Селиванов не привык просить, привык, чтобы просили его, и он решал уважить просьбу или нет. Всё нужное  приносили замы,  помы и те, кто искал его благосклонности  в поисках своекорысти. Сейчас просил он и   уже видел отказ  по выражению лица, движениям рук, почесавших лысину,  тронувших кончик носа, передвинувшим на миллиметр письменный прибор в виде неподъёмного каменного медведя, видимо,, оставшегося от прежних председателей коллегии. В этом замешательстве проглядывала уловка выиграть время. Для придумывания предлога поудобнее в отказе, но, видно, умного ничего на ум не пришло.
  - Да ты знаешь, у нас сейчас мест нет. Всё заполнено. Корыто-то одно, то есть судебное место, а свиней, то есть адвокатов всё больше и больше…Вот и достаётся каждому,  всё меньше и меньше. И потом, Алексей Иваныч,  где это видано, чтоб замначальника областного УВД в адвокаты подавался. Не по Сеньке шапка, или Сенька не по шапке, ну в общем ты понял. Твоё место  каким-нибудь вице-губернатором или, на худой конец, вице-мэром. Селиванова всё чиновничество, вся элита знает и уважает, а ты в адвокаты - низший юридический персонал в  правосудном сообществе. А если уж честно, то наши бабы в президиуме, а их сейчас подавляющее большинство ментов на нюх не переносят.
   - На нюх или на дух?
   - Дух,  нюх. Какая разница? Один дерёт,  другой дразнится.
   - Ты меня за дурака не держи. Все места заняты, всё заполнено. Я что не знаю, что у вас и штатного расписания нету. Принимать можно столько, сколько президиум примет, а ты его председатель. Вчера только двух девок по блату принял,  предсуда областного просил
  - Алексей Иваныч. Ну что тебе блажь в голову вломилась? Ты что с твоим авторитетом в другом месте приличных денег не заработаешь? Адвокату пахать надо, унижения могут быть, не по тебе эта работа. Не по тебе…
   - Так берёщь или нет?
   Председатель развёл руками,
   - Извини, Алексей Иваныч, не могу
   - Ты уж скажи правду - алкаша брать боишься? Да у тебя тут их половина!
   - Зачем же мне ещё один?
     На улице  ощутил тяжкий груз унижения.. Сердце билось  раздолбанным отбойным молотком, легким не хватало  воздуха. Так низко пасть! В адвокаты,  и в те не приняли. А ты думал тебе всё можно, тебя везде ждут. А твои связи неразрывны и нерушимы? Мечтать,   оказывается, тоже вредно.
  Дома, за обедом, жена обрадовала,
  - К нам на работу сегодня банкир приходил. Динев Владимир Иванович.  Он тебя юристом согласен взять. Завтра к девяти. Он тебя по  МВД помнит. Пойдёшь? Зарплата приличная, что ещё нужно?
  Как будто бывают неприличные зарплаты… Что ещё нужно? Простая,  обычная дорожка пенсионера. Юрист в банке. Тихо отсидел с девяти до восемнадцати и домой. Незаметный серый служащий с правом на мечты и фантазии. Не нарушай, не сворачивай с общей тропинки и проработаешь до самой смерти. Жизнь тихо и  незаметно перейдёт в безмолвие  кладбища, куда гости приходят всего один раз - на похороны. Пощёчина, полученная в адвокатуре жгла и саднила, беспокоила  глубокой занозой - знаешь, где, а вытащить не можешь. Беспрестанно  курил и пил  кофе, действующий на него,   усыпляюще.
    Рано утром, когда люди ещё не отравили собою мир, с удовольствием надел старенькие привычные и удобные, как жена, кроссовки и выбежал на набережную.  Река поёживалась мелкой рябью под утренней прохладой. Птицы, болтушки, соскучившись за ночь, безумолку трещали на своём  общем  интернациональном  языке,  понятном и воробью, и соловью,  и вороне. Кросс вернул упругость тела, насытил кислородом. Захотелось женщину - верный признак  здорового духа в здоровом теле.
   Финансового дождя вроде бы не было, а коммерческие банки появлялись в городе,  как грибы. Всё больше,  поганки. Быстро отравляли всё вокруг, в основном своих клиентов и вкладчиков и так же быстро засыхали, пропадая, оставляя неликвиды, невыплаченные кредиты перед  Госбанком и  приличные богатства отцам-основателям, за которыми начиналась  системная и хроническая охота. На каждого из них была выписана лицензия на отстрел, поэтому  разорившие других, и обогатившие себя банкиры  предпочитали находиться в статусе без вести отсутствующих. Вот в один из таких аккумуляторов финансовых средств и пришёл наниматься на работу Селиванов.
  Банковскую деятельность он ценил невысоко. Обычная контора, где бумажки с места на места перекладывают. Заочные денежные игры. Результат  предопределён, всяк сюда входящий с деньгами,. уходит без таковых. Просто до поры до времени он об этом не знает.
  У Алексея денег не было и не бывало никогда. Они с женой жили, что называется с колёс  от получки до зарплаты. Интересно, откуда пошло слово получка? Наверное  ото  дня,  когда получали деньги, при чём, день и деньги слова  от одного  корня, да смысла разного.
  На часах в банке, стоял бывший милиционер, его  подчинённый, серенькой птичкой дотянувший до пенсии, едва не выгнанный за никчемность ранее  двадцатилетнего спасительного круга выслуги.
  Все эти ЧОПы,  расплодившиеся за последнее время в великом множестве (каждый олигарх районного масштаба желал иметь свою армию), вызывали у него  снисходительную улыбку и недоверие. На улицах стало столько мужиков в чёрной форме, будто пародия на эсэсовцев с фантастическими опознавательными знаками и сногсшибательными  эмблемами, с оскаленным злым диким зверем, глупейшими шевронами и  этикетками, в беретах с кожаной оторочкой  Невольно подумалось  - весь мир разделился на тез кого охраняют и тех, кто охраняют.
   По его глубокому убеждения, охранять людей и их имущество должно государство, для того оно, собственно, и  создано, оно   служба безопасности самая надёжная и всеобъемлющая. Оружие должно быть только у государства, а не в каждом ООО, ОАО или  ЧОПе. Десять ЧОПов - вот тебе обученный полк.    Девять из десяти тут или бывшие военные или милиционеры, подготовленные  люди - профессионалы, вооружённые автоматами Калашникова и пистолетами Макарова…  а полководец всегда найдётся, только вот куда их поведут?
 В кабинете председателя правления банка царила, а больше воняла  пластмассовая  псевдороскошь. Всё дышало, вернее мешало дышать, химичскими отправлениями: панели, окна, шторы, потолки. Алексею подумалось - не кабинет, а полиэтиленовый мешок или презерватив. Отравы добавлял ароматизирующий воздух  очиститель, гоняющий в этом мертвом пространстве запах  синтетических цветов и трав. Полиуретановая мебель под карельскую берёзу,  на полу вонючий ламинат «под мрамор» с желтыми прожилками.
   Из-за сверкающего никелем стола,  выкатился  улыбающийся колобок,  розовенький, румяненький,  сдобный. С раскрытыми, будто у  вратаря,  ловящего мяч  руками, то ли для объятий, то ли рукопожатия, не докатившись метра полтора,  замер, выдав дежурный штамп,.
   - О! Какие люди и без охраны. Хотя что это, вы сами кого хошь охраните, обохраните, обороните тьфу ты чёрт… зарапортовался! Увидел вас и вспомнил, как вы меня когда-то допрашивали.  Не помните?
  Алексей помнил, но  посчитал нужным отпереться,
  - Столько людей  и лет прошло … через мои руки.
  - Слыхал, слыхал, слава Богу, до ваших рук дело тогда не дошло.
   - Допрашивал-то с пристрастием?
   - Нет, надо отдать должное, сильно, но культурно. Я бы даже сказал,  интеллигентно. Я и не знал, что у вас супружница такая красавица. И должность в администрации не последнюю справляет. Она про юриста речь вела. А я тут подумал, не маловата ли для вас сия должность? Предлагаю заместителем по безопасности,  тире начальник службы охраны.
 Банкир  останавливающе  выставил ладошку, гася попытку прервать его,
   -Это не только охрана здания и хранилищ, нет безопасность  - весьма широкий  спектр вопросов, начиная от взаимодействия с правоохранительными органами, тут уж вам флаг в руки, кто уж лучше вас справиться может - в любую дверь ногой! И, кончая обеспечением возвратности кредитов, их сопровождение от начала до конца. Речь не идёт,  чтоб выбивать, но понуждать в рамках закона. Некие-якие,   горе-бедолаги предприниматели наберут кредитов и жируют, понакупят под себя машин, техники всякой бытовой выше крыши,  а отдавать нечем. Дело стоит. Прибыли нету. Русский человек вообще крайне безответственное существо. Так уж нас воспитали за последние триста лет - ни за что не отвечать,  и слово своё не держать.  Слабеем мы год от года и душой и телом. Вон призывники сплошь олигофрены, худосочные и сколиозные  наркоманы и онанисты.
 У нас теперь всё есть, только, долговых тюрем не хватает. Стара пословица « долг платежом красен», но справедлива. У соседа взаймы взял - отдать долг чести, а в банк,  не обязательно. И стимул у службы безопасности есть прямой - от каждого возвращённого «мёртвого« кредита пять процента исполнителю. Поди, плохо?
   Селиванов слушал в полуха и соображал в полума - нет,  на эту должность он не подпишется. Опять под ним подчиненные - личный состав, оружие, служба, инкассация, посты. Морока и тягомотина. Ответственность, жди, кто кого перестреляет. Бандиты охрану или наоборот. Опять кто-то над, а кто-то  под ним. Власти он объелся до тошноты, на всю оставшуюся жизнь. Ни подчиняться, ни властвовать никогда не будет. Свобода от власти может  даже слаще чем свобода от рабства.
  - Нет, Александр Михайлович, спасибо за доверие, если вы, не супротив. Поработал бы я юристом.
  Банкир гнул своё.
  -Ну, какой вы юрист? Большие начальники законов не знают и не соблюдают. Они сами дракончики  со своими  закончиками.
  - Бывшие большие начальники самые злобные  и ничтожные людишки.  Мстительные и завистливые. Прошлые люди, хотя и живые. Тени прошедшего. Ранимые и обидчивые, как сироты.  Ведь от молодости до старости один шаг, как, впрочем,  и от социализма до капитализма. Вот у меня сосед генерал Коробов милейший человек, ветеран войны, но зануда непереносимый, каких свет не видывал. Остановись с ним на минуту,  завязнешь на час.
  - А вы, Алексей Иваныч, себя к каковым относите, ведь тоже уже ветеран.
  - Ветеринар, как шутит один мой приятель. Нет, пока не причисляю, думаю, у меня ещё всё впереди. Мой поезд  ушёл, но я жду другой. Ещё, только объявили посадку.
  - Судя по вашей фигуре, вы в прекрасной форме.
  -Каждое утро кросс 5 км. Вечером через день атлетизм, единоборства в спарринге. Жим лёжа 125 кг. Приглашаю в спортзал. 
  - Нет уж. Увольте, таскать железо, не моя стихия.  Я всё больше по финансовым тяготам и тяжбам. И, вообще, мой удел тихие игры - шахматы, преферанс. Там нужна сила ума, а не тела и ставки больше.
  - Даже больше, чем жизнь. Банкиров по стране отстреливают, как кабанов.
  - Да, браконьерничают без лицензий.  Времена нынче, Алексей Иваныч,  другие,  а люди те же остались. В пропасти между социализмом и капитализмом ещё многие  миллионы сгинут.
  - Да, пропасть не выровняется, пока не вымрет, как минимум в одно поколение. Нынешнее при капитализме жить не будет. Капитализм в Росси должен начаться с чистого листа и новых людей. В ныне живущих геном социальной справедливости неустраним. Они всё через его призму примеряют. Ленина забыли - любое государство, это прежде всего полиция, суды, тюрьмы,  принуждение к взаимной безопасности  и поддержанию порядка, а не раздача милостыни и подарков. Машина принуждения, .как говаривал когда - то великий Ильич, а не склад  сухпайков для народа.
 -Вам бы в политику податься, в депутаты. Я заслушался,  уши развесив. Ну пошли, я вам рабочее место покажу. Зарплату получать будете не по штатному расписанию, а учитывая ваши заслуги и калибр личности.
  Новая работа усилий и потугов не требовала. Скоро он  освоился, привык и жизнь   потекла спокойно и размеренно, безмятежно и предвиденно. Каждое утро, он  наслаждался большой чашкой крепкого кофе, сваренного в турке, немытой от предыдущих утр, старые слои создавали неизъяснимую прелесть новой заварки,  а сигарета  заставляла мозг быстрее пробудиться. Потом бежал кросс до горсада и обратно, обжигался ледяным душем, одевал скрипучую от чистоты белую рубашку, пахнущую холодной свежестью и горячим утюгом, галстук, костюм, обувал начищенные до зеркала  туфли, согласно  формуле « лицо мужчины - его обувь».. Пшикал на себя три-четыре раза мужские духи « Эрио»  и шёл на службу в « Инвестсервисбанк». Со стороны  выглядел он благополучным, средней руки клерком,  которых за последнее время появилось в достатке на улицах города.  Капитализм, не желая поворота к прошлому,  поспешно, инкубировал свой средний класс, вербуя в него как можно больше прозелитов, строя тем самым бесклассовое общество.
    В комнате помещалось  четверо служащих, трое женщин, и  он.  Поначалу такое  тесное соседство привело его в смущение и стеснение. Ранее у него были персональные кабинеты размером с небольшой теннисный корт, за дверями сидела  цепная секретарша и бдительно несла службу по недопущению к нему не только кого не нужно, но, главное, тех, кому он нужен. Всяк хочет показать свою власть. Все, заходившие к нему докладывали, он слушал, слушал, а потом заключал  - кого в заключение, кого оставить на свободе. Пока. Все разговоры оканчивались его приговором. Тут же молодые симпатичные, все, как на подбор, с ядрёными выпяченными местами тел, определённых Богом,  а вернее дьяволом, его не стеснялись - не велик гусь, и не молод,  уж за сорок. Видно мужика они в нём не видели,  так,  сослуживец, коллега. Одного чина, одного уровня. Могли и чулки при нём поправить, и блузку переодеть, покрасоваться обновой. О прежней его жизни они,  поначалу, знали мало. Селиванов же открыто любовался красивыми молодицами. Ему доставляло истинное удовольствие наблюдать, как они утром снимали сапоги с красивых ног, задирая юбки на притягательную, недосягаемую    высоту, как причёсывались, вскинув руки,  подняв высоко грудь.   
 Постепенно, по мере того, как он узнавал их ближе, его  соседки из  кошечек  превращались в обычных женщин со своими радостями и горестями в не совсем счастливой жизни.
  Алексею хотелось спросить у Риты, по какой такой таинственной причине её дражайший отпрыск,  над которым она, так дрожит и трясётся, не ходит в детский садик, или не имеет приходящую няню.
   - Рома, ты котлетку съел?
   - Рома, ты на балкон не выходи, там холодно и можно упасть вниз. (как будто падают иногда и  вверх).
   - Ромочка, я тебе маленькую шоколадку за пальмой оставила. Возьми и съешь - шоколад полезен, его лётчикам дают. Что? Нет, от него не летают, от него становятся сильными. Что? Почему маленькую? Ну…ты же тоже пока маленький.
  Но, странно, ни разу Рита не звонила мужу и ни разу он не звонил ей, будто мать-одиночка. Из разговоров подруг узналось, что мужа звали Мишей, но Рита звала его Фигаро, наверное, потому что неделю он жил с нею и Ромой, а другую у матери.
 Но Алексею необъяснимо казалось, что о Фигаро Рита думает больше, чем о Ромашке. У самой двери, как смеялись сами женщины «у параши» помещалась бухгалтер по обслуживанию корсчёта «Рабочие-служащие» Екатерина Старова, крупная ярко  рыжая красавица, постоянно испускающая запах пота. Когда он долетал до Алексея, то он, начинал ощущать себя самцом, готовым немедленно приступить к продолжению рода человеческого именно  с Екатериной.  Она целый день большой  мышью  шуршала  конфетными и шоколадными обертками,  сосредоточенно жевала и сосала их содержимое.
  Ей никто не звонил и она также, но, постоянно, куда-то, вдруг, срывалась и так же вдруг появлялась. Врывалась запыхавшаяся, раскрасневшаяся, будто только,  что  бегала кросс или занималась сексом. Усаживалась, чуть трогала помадой губы, распушивала  красные  крупные кольца волос и принималась стучать сиреневыми ногтями по клавиатуре.
   Третья сослуживица, несмотря на перегруженное грудью, бёдрами и животом  тело, обладала удивительной способностью быть незаметной. Алексей долго не мог запомнить ни её имени, ни фамилии. Валентина или Алевтина, Клыкова или Шлыкова? Потела она, как лошадь, но её запах в отличие от  Старовой был ему противен. Одевалась во всё тёмное,  блеклое, и никогда первой не заговаривала. Чем она занималась,  было неясно, ничего не печатала,  не писала, не считала, никто к её столу не подходил. Иногда она  нестерпимо   долго останавливала на нём свой взгляд.   Ему становилось не по себе,  но потом  понялось  - смотря на него,  она видела нечто иное, своё. 
 В обеденный перерыв служебное помещение превращалась в домашнюю столовую. Все четверо выставляли на общий стол свою долю, принесённую  еду. Получалось сытно, вкусно и экономно. Старова подчитала,  каждый  сберегал почти  две тысячи рублей семейного бюджета. Солидарный обед запивался чаем, вскипяченном в чайнике со сломанным термодатчиком и заливавшим стол под собой, Рита шутила,
   -У нашего чайника, как у моего деда, - недержание. 
   За чайником должен был следить Алексей, но почти всегда проворанивал момент закипания. Иногда в день рождения, виновник выставлял бутылочку вина или шампанского и ему,   дарили цветы.
Женщины чуяли  его непростоту и привычку  начальствовать,  а потому невольно сдерживались, не распускали языки, опасаясь и оберегаясь неизвестно чего.
  Однажды  Катя или Валя не выдержала, спросила,
  - Алексей Иваныч, извините, конечно,  но, видать, вам тут не  особенно нравится?
  Жалованье ему платили сносное. Как он шутил,
  - Снести домой можно, не надорвёшься.
   Оно ни в какоё сравнение с алябьевскими суммами не шло. Заработанное, по старой привычке,  с первым лет замужества он отдавал жене. Ему так было удобно. Голова не болела о финансовых заботах. Алёна умело вела экономическую политику,  и  в семье всё было: приличная мебель,  финская кухня, ковры, хрусталь,  сервизы, серебряные приборы, достававшиеся по торжественным дням,
 Как-то само собой началось собирание  гжельских изделий. Может потому, что обоим нравился синий и голубой цвет чистого вечернего неба, плывущих  над землёй облаков.
    Как только приходилось бывать в Москве или Петербурге, они обязательно заходили в  магазины, торгующие  сине-голубыми чудесами и по долгу  с удовольствием выбирали очередную красоту.  Устраивались «гжельские» обеды.  У каждого были любимые  предметы, у Алексея салатница, тарелка и чашка. У Алёны селёдочница в виде рыбы, взмахнувшей хвостом и  пузатый чайник, ручной авторской работы, расписанный невиданными сказочными цветами.  В углу синела целая стеклянная горка, битком набитая собачками, зайцами, дракончиками, всяким зверьём.  В Москве у них были любимые лавочки и маркетики с «Гжелью»  - у метро «Александровский Сад», на Киевском вокзале,  Старом Арбате. Странно, но в родном городе  они не купили ни одной вещички, такой  мысли даже и не возникало. Только однажды в толпе фарфоровой пошлости и глупости, среди двух то ли стриптизёрш, то ли римских гетер в золотых сандалиях, усмотрел Алексей синего старца, согбенного  под тяжестью неправедно прожитых лет, порывавшегося куда - то, но уже немощного, не могущего ничего. Мудрость приходит вместо страсти. Мудрой страсти не бывает. Но сквозила в облике старика некая торопливость, невесть каким способом переданная в глине. Вот эта мудрая страсть, немощная быстрота и привлекала. Как удалось автору передать  всё это,  да ещё прилепить  сардоническую улыбку,  мол жить  осталось с гулькин нос, но и вам не избежать  смерти. Алексею захотелось, глядя на фигурку сделаться в старости таким же.
   Как и всё в его жизни за последние годы, работа в банке закончилась неожиданно. Утром его вызвал банкир.
  - Алексей Иваныч, тут одна наша сотрудница не согласна с увольнением по её собственному желанию, считает, что уволили её  по-моему собственному хотению. Я прошу вас представлять интересы банка в суде по этому делу и постараться, чтобы мой приказ остался в силе.
   - Постараюсь, если кадровики не вляпались с Трудовым кодексом.
Уволенной оказалась меднокудрая Екатерина Старова. Видимых причин   Алексей не заметил, она всё время была на виду. В приказе же значилось «за систематическое невыполнение указаний руководства и профессиональную непригодность«.
Может быть, имелись в виду её частые непонятные отлучки с рабочего места? Алексей, как мог, подготовился к судебному заседанию. Проинструктировал,  свидетелей: главного экономиста Бушуев, главного бухгалтера Фролову какие показания давать. Соседки Старовой неожиданно изъявили желание выступить на суде с обличением своей недавней товарки в отсутствии большей части рабочего времени на рабочем месте. Может, правду говорят, что женской дружбы не бывает?
    Когда начался процесс и судья осведомилась о наличии у сторон ходатайств, Старова приобщила к делу справку о своей беременности сроком в 14 недель. Селиванову стало смешно. Даже ребёнку известно, что  женщин в таком положении увольнять нельзя ни под каким соусом. Алексею ничего не оставалось, как потянуть время. Он стал изучать справку,  придрался к отсутствию печати, наличию только одного штампа, суд запросил новую, но было ясно,  что Старова будет восстановлена и решение  будет исполнено сразу же после его оглашения.
Судья поинтересовалась, не желает ли ответчик восстановить истицу на работе добровольно и закончить дело миром, но  Алексей помнил наказ банкира и отказался.
   Бросил взгляд на истицу, его поразила  её яркая цветущая красота. Она напоминала берёзку, только-только покрывшуюся листочками, чистыми, клейкими, пахнущими весной. Особую прелесть этому прекрасному телу придавало знание того, что в нём зреет новая жизнь. Перехватило в горле от осознания чуда существования человека, неразумного существа, наделённого разумом,  гениального создания природы, совершающего  величайшие глупости  и подлости. Насколько велик человек и ничтожны люди.
 Глядя на Старову,  как на существо « два в одном», он испытывал двойственные чувства.
Нет, плотское влечение  к этой зрелой самке, как ни странно, отсутствовало. Присутствовало восхищение этим прекрасным животным, названным  повторяющим мягкие линии тела, словом «женщина». От неё, казалось,  веяло чистым и вкусным, чем-то напоминающим запах горбушки свежего чёрного хлеба, вкуснее которой не едалось за всю жизнь.
   Судья читала решение. А у него, глядя на Старову, текли слюнки.
  Он закрыл глаза и явственно увидел во тьме себя, длинноногого со сбитыми коленками мальчишку в вельветовых штанах, стёртых на коленках, дерматиновых сандалиях с  куском ноздреватого хлеба, политого пахучим подсолнечным маслом. Дым костров…в детстве почему-то много огня было … было да сплыло… сгорело. И воды было больше. Лужи, проливной прохладный дождь и он в рубашке прилипшей к телу второй кожей. Почему в юности дожди, снега, солнце и луна совсем другие, чем в старости. Неужто так изменилось всё? Нет, изменилось только одно - ты сам.
 Председатель  правления банка выслушал с весёлой усмешкой.
 - А она не сказала от кого  понесла?
 - Нет, от кого понесла не донесла.
   Банкир улыбнулся ещё шире и зачем-то признался,
  - От меня, Алексей Иваныч, от меня. Я, оказывается, виновник торжества правосудия.
  - Старова будет работать в банке. Ни одна кассационная или надзорная инстанция  решение суда не отметит ни под каким соусом.
   - И не надо. Катя моя невеста. Скоро свадьба, а это была всего лишь маленькая  размолвка.
Он выскочил из-за  огромного округлого стола и закружился по кабинету.
  - Я самый счастливый человек на свете. Я, Алексей Иваныч совершил самое великое  открытие на свете  за всю историю человечества.
  - Какое же,  если не секрет?
  - Смерти не бывает!
                    Селиванов задумывался, куда  исчезают -  деваются  вещественные свидетельства   сотен отживших  поколений? Вокруг ведь только современные вещи. А люди живут уже много тысяч лет. Что мы сами уничтожаем всё, что было до нас? И наши потомки так же поступят с нами?
   На углу сидела глубокая старуха  в выцветшем балдахине и  громадных ботинках без шнурков с оловянными заклёпками. В руках она держала невзрачный букетик лесных фиалок и время от времени повторяла
   - Купите красоту. Купите красоту.
  Ну, вот, а ещё говорят, что красота не продаётся.
Утром в понедельник, ни свет, ни заря,  когда Селиванов наслаждался обязательной чашкой крепчайшего кофе, как- то жалобно задребезжал звонок. Так рано могли звонить только дети или маленький внук Паша. Он давно замечал, телефон по-разному звонит утром,  днём, вечером и ночью. Осмысливать причину не было времени, и он поднял трубку.
   - Алексей Иваныч, доброе утро. Майор Степанов беспокоит, помните такого?
   - Привет, Виктор, рад слышать. Решил старика проведать или дело, какое при наличии отсутствия имеется?
   - Вы ведь юристом в «Инвестсервисбанке»?
   - Да вроде бы.
   - Банкира вашего ночью грохнули.
   - Что на сейчас известно?
   - Двумя выстрелами около входной двери. Оба в голову. Одна пуля точно в глаз, вторая в лоб. Дверь  броня, так и осталась закрыта, стреляли в глазок. Приём старый. Вроде банкир, а глазок прямой,  не триплекс, как у других его уровня персон.
   - Нынче  уровень у каждого свой, а от смерти и в танке не спрячешься.
   - Погиб мгновенно. Стреляли вроде из «ТТ», но не китайского, а нашего, ещё военного.
    Похороны Селиванов не любил и считал их делом  лишним и ненужным. Умрёт человек и начинается вокруг его  разлагающегося тела трагикомедия и свистопляска. Любой  театр абсурда по сравнению с похоронами - нехудожественная самодеятельность. Многие десятки тысяч лет люди точно знают, что умрут, но никак не могут примириться с этим самым главным непреложным законом природы.  Начинают рыдать, стенать, впадать в транс, горевать, А произошло-то не что-то противоестественное, а закономерное и неизбежное,  всего лишь на всего умер человек.
  Человек смертен, человечество бессмертно, оно вечнозелёное дерево с пятью миллиардами листов - каждым из нас. Все мы опадём в свой черёд. Придут другие и тоже отцветут, пожелтеют и улетят в вечность.
Алексей подумал, что жизнь - это бесплатный  тир, а люди в нём мишени.
  Банкира в последний путь собирали мать и невеста.   Родившей его женщине никак не шло, просто отторгалось слово мать. По внешнему виду она более подходила  под сестру или любовницу  и относилась к тем женщинам, внешность которых независимо от происхождения сразу напрашивается слова «аристократка», »леди», « королева».
С первых же слов  стало ясно, что характер у этой женщины сложный, и хотя, о её муже, отце убитого известно ничего не было, Алексей посочувствовал ему  - жизнь  с такой султаншей  режим особый.
  Нельзя же постоянно носить жену на руках, а в промежутках для отдыха  всё время дарить цветы.
 Капиталистические похороны Селиванов наблюдал впервые. Не было привычного соснового гроба, обитого красным сатином или, кто побогаче,  плюшем. Перед  траурной процессией не несли портрет усопшего. Процессии не было вообще. Банкир лежал в чёрном костюме, в чёрных очках, похожий на агента ЦРУ в фигурном, полированном благородного дерева с позолоченными ручками гробище - кабриолете с открытой верхней половиной, обитой белым складчатым атласом.  Бывший комсомолец отпевался   в церкви в длинном ряду  других покойников, видно у попов тоже обслуживание святыми тайнами было \поставлено на поток,  усопшие отправлялись в рай бригадами. Судмедэксперт , видно, неплохой гримёр, следов пуль на лице заметно не было, хотя и переборщил с румянами. Получился покойник, пышущий здоровьем, будто только что с морозца зашёл в дом. Алексей не выдержал и улыбнулся, заметив на покойнике галстук - бабочку, как на конферансье, который сейчас встанет и скажет…
    - Следующим номером нашей программы…
    Но несчастный банкир  лежал на шёлковых подушках недвижно. Алексею вдруг до ломоты в затылке захотелось полежать на них, но, усмехнувшись, здраво рассудил,  ещё  успеется. Всему своё время. Сегодня не его день. Не его очередь так вот картинно, театрально лежать в красивом, отражающем солнце пирамидальном ящике, стоимостью в приличную иномарку. И зачем такой дорогой зарывать в землю, где он сгниёт быстрее, чем забудут покойника? Глупое людское тщеславие.  И сама смерть не может удержать их от бахвальства  и показа своего богатства. Отдали бы лучше эти деньги в приют детский или в инвалидный дом в помощь немощным.
   Закопали бывшего секретаря ВЛКСМ и водрузили на могиле, как мачту парусника. большой православный крест.
  Без белозубого, розовощёкого, одинаково приветливого с уборщицей и миллионером банкира,  стало пустовато. На следующий день его место занял новый человек. По совпадной случайности, он начал свою тронную речь именно с этого,
  - Свято место, господа, пусто не бывает. Я, надеюсь,  не стану пустым местом  на этом месте.
  Новое главное лицо имело лицо рано состарившегося китайского божка отчётливо перечеркнутое на лбу глубокими  поперечными морщинами. Когда он говорил, морщины приходили в движение, и лицо приобретало страдальческое выражение, словно от боли  в зубах или пояснице. 
  Банковское дело знал он доскональною. Потому как всю предыдущую жизнь трудился незаметным клерком в Госбанке.
   Банкиром можешь ты не быть, но бухгалтером быть обязан, часто повторял новый управляющий к месту и не к месту. Мелкая его опека скоро стала давать крупную прибыль. Банк заработал чётко и рентабельно. Клиентура, ранее часами стоявшая  в каждое окно по очереди находилась в операционном зале не более десяти минут. Толпы исчезли, стало пустынно и чисто.
  Считал  банкир на старинных счётах, громко щелкая деревяшками. Рядом стоял  калькулятор самой последней модели и компьютер коими он владел в совершенстве, но при важной беседе и больших кредитах, предпочитал доисторические счёты. Они помогали ему выигрывать время. Пока он передвигал миллионы и сотни тысяч, в мозгу  варился аналитический компот, просчитывались варианты и выходные данные сделки..
   Алексея уютный стук деревянных кругляшек уносил в детство, в магазины той поры. Когда рядом с килькой пряного посола, буханками хлеба, яблочной пастилой, халвой, банками с зелёными маринованными помидорами,  лежали любимые и единственные  в ассортименте конфеты подушечки. Вдовые, не старые ещё  послевоенные продавщицы лихо стучали на таких же счётах.
  Через месяц после гибели банкира - комсомольца, Алексей окончательно понял, что с работой банковского  юриста надо заканчивать. Утром он еле заставлял себя идти в старое, узорной красивой кладки,  здание позапрошлого века. В нём по его представлениям правили воеводы  Полев, Биркин, Дурново. Банку оно было отдано под условием его восстановления и реставрации в первозданном виде, что и сделал покойный банкир. Получилось нечто среднее между замком и кремлём.
  Семейная жизнь  после того, как он бросил пить наладилась и потекла тихой спокойной  речкой. Вместе с  избавлением  тела от продуктов распада этилового спирта, а души от пьяного рабства к нему пришло успокоение и упоение трезвого обычного,  но неизъяснимо приятного  человеческого существования.  Появилась ясная прозрачность мыслей, он подобрел и начал прибавлять в весе, хотя не пропускал утреннего кросса и вечернего бодибилдинга. Тревога и тоска всегда  в худобу вгоняет, а благополучие в жирок преобращается, а он  не только живот, но и душу  обволакивает. Пропали страхи, беспочвенные и безмотивные,  иссякла вселенская вины перед всеми и каждым.  Он,  словно,  освободился из своей  внутренней тюрьмы, взорвал забор и разорвал колючку - проволоку внутри него.   Но почему-то на носу стали постоянно зреть прыщи, то красные,  то бледнозелёные, то жёлтые.
   Алёна не нарадовалась на мужа,
   -- Господи, столько лет я с тобой,  как на войне, не жизнь,  а  передовая, то я  в обороне,  то ты в атаку…Ты с преступностью боролся, а я с тобою воевала, отсидела в окопе двадцать три года. У меня вредного стажа,  как у тебя, день в день, а может и больше. Жёнам алкашей надо день за два считать.  Слава Богу, дожила до победы. Завтра день рождения у дочери,  как думаешь, что дарить будем?
  Подошло, подоспело и  Алексеево  время подумать, поразмыслить о себе, о семье, родственниках. Чем больше он думал о  своих близких, тем  больше удивлялся,  как  они  далёки, как плохо он их знает.
  Жена его росла в семье лесника в доме из громадных брёвен одинакового цвета с усатыми железными жуками, отливавшими серебром. Ей, казалось, таких пепельных брёвен, покрытых морщинами - трещинками больше нет в целом мире и  она сама, и всё, что её окружает неповторимо, единично, чего не было и не будет. Деревянные приступки вели во  двор,  поросший густой травой-муравой с проплешиной посередине и дорожками, ведущими в сарай, хлев и летнюю кухню, откуда пахло пищей  людской и скотской, то борщом, то болтушкой для свиней, но всегда вкусно.
 В тёплом сарае уютно и утробно кудахтали куры, философически с грустью, что не родилась человеком, глубоко  вздыхала корова,  бело-рыжая  красавица Жданка  с томными глазами  кинозвезды  Мама всех коров называла  Жданками, может от того, что приходилось долго ждать после проданной от молоденькой молока, может от того, что пастух дядя Петя пригонял стадо поздно и  ожидание тянулось. А, может, потому, что отец с матерью перебивавшиеся с хлеба на молоко ждали  и не дождались богатой жизни, символом которой и являлась кормилица - корова. Всю жизнь  в навозе прожила, а чистой осталась. Дерьмо, оно свою цену имеет. Вон в Бразилии гуано на вес золота продаётся. Это человек - самое что ни на есть вонючее существо изо всех на земле, а та же корова из - под хвоста и удобрение и топливо производит и строительныё материал, не хуже нынешнего пенопласта. Все избы навозом с глиной обмазаны - тепло, и пожар не страшен.
  Мать Алёны Вера Алексеевна прожила  долгую,  тяжко трудовую,  но счастливую жизнь. Родила девятерых детей, двух похоронила в молодости, двух в старости. Пережили её только три дочери. Старшая Валентина перешагнула шесть десятков, Алёна средняя сороковник и младшая Ирина разменяла четвёртый десяток . Первого родила  Вера Алексеевна в  восемнадцать а последнего в сорок пять. И правильно - любовь, она должна в детей преобращаться,   и ни во что иное. Иначе сохнет, вянет и чахнет на корню, как одинокий тополь. В большой любви она со своим Володей прожила.  - девять раз беременела - девять раз рожала. Ни одного аборта  сделать он ей не дозволил.  Первый мальчик и восемь девочек. Пошли они за грибами, как тогода выражались « по грибы»  за Лавинский кордон, больно там в сосняке знатные, знаменитые рыжики-маслята прятались, да и разродилась под сосёнкой, только не вскрикнул от радости  сыночек, умер сразу же, хоть и имя уж имел, о котором и знать ему  - то не привелось, Аркадий.
  Нескончаемые дочки появлялись через каждые полтора года. Владимир Иванович регулярно приходил к роддому с чугунком горячей картошки, посыпанной укропом, столь любимой  его супругой и роженницы орали ему из окон
  - Володя, опять у тебя  девка!
Спокойно и с достоинством, отвечал,
  - Были бы девочки, а мальчики сами придут!
Любил он свою плотненькую  цыганистую Верочку самозабвенно и самоотрешённо. В спорах с дочерьми всегда вставал на её сторону.
  Ложились они засветло, но затемно вставали. Оба тёмными людьми не были, хотя и не имели сколько бы заметного образования, зато обладали народной мудростью, и человеческой в полной мере.  Особым природным умом выделялась во всём лесхозе Вера Алексеевна. Знала она всё и обо всём имела своё правильное сообразное  и соразмерное с земными и божьими заповедями мнение. Источала она  постоянно какую-то строгую доброту. Было в ней  врождённое  благородство простого человека. Владимир Иванович же отличался истой, прямо-таки стерильной чистоплотностью и аккуратностью. Первым делом  утром он начищал до прозрачности  старые офицерские сапоги. Облизывал метлой двор, натаскивал  дубовую бочку колодезной воды. Журавель с   загадочной ржавой железякой - противовесом, принадлежность которой никто не мог отгадать, мягко поскрипывал, постанывал опуская свой нос с ведром в  сырое нутро земли. Вода в колодце  была вкусноты хрустальной и пахла  лесной  чистотой. Ставил на печь громадный чугунок с водой. При стольких  девках горячая вода нужна всегда. Хозяйка поднявшись, расчёсывала свои  бесконечные вороньего крыла волосы, потрескивающие  искрами в предрассветной мгле, скороговоркой молилась на образок в углу, перевешивала груз у ходиков и начинала греметь кастрюлями, ухватами и бидонами. Колокольные эти звуки возвещали начало нового  трудового дня. Выходных и проходных у них не было. Коров  доить и кормить каждый день надо. Свиньи и другая живность не знают ни суббот ни воскресений, они жрать просят каждый день. Как, впрочем, и человек.
    Занемог Владимир Иванович острой язвой, любящий глотать любые таблетки в больших количествах. В химию верил больше, чем в исцелительную любовь жены.  В больнице через неделю стал он похож на кактуса засохшего --зелёный и  небритый. Взяла она его за руку и увела домой. Отпоила пахтой - остатками от  масла сбитого. Через месяц повезли на рентген -- от язвы, язви её, и следа нету.  Прошло много лет, стали дочери одна за другой замуж выходить. Сидят Владимир Иванович с Верой Алексеевной за праздничным столом, потчуются заморскими явствами- пивствами и приговаривают .
    -- Вот и мальчики появились.
   Пить-выпивал, но не пьянствовал. В запои не упадал, знал, отлучён будет от сладкого  желанного тела на долгий строк. В лице, и во всём облике Веры Алексеевны, матери - героини, мать - природа понамешала. Все матери вместе -  одна большая Мать - Природа.  Всю историю последних пяти веков - чуть раскосые, с татаринкой и мордовинкой , с чёрными зрачками глаза, до самой старости остававшиеся яркими с чистыми, будто сваренный вкрутую белок. Тело её, широкое, с неправильными пропорциями  влекло женской притягательностью, наполненные линии высокой грудью и крутыми бёдрами, даже тяжёлая работа не изуродовала её. А для Владимира Ивановича, оставалась она всю жизнь самым прекрасным созданием на земле. Протопталась она всю жизнь в галошах и ситцевом платьице, надевая по редким праздникам нарядное платье с белым кружевным воротником, белые носочки и чёрные лаковые туфли, становясь и впрямь красавицей, относясь к тем женщинам, что сохраняют привлекательность  независимо от возраста.
  Зятья ей попадались  большей частью пьющие, но никогда ни одному она не сказала обидного слова, понимая умом,  что тем самым только осложнит ещё больше  и так непростую жизнь своих дочерей и от себя их оттолкнёт - перестанут приезжать. Напротив, затворяла в больших стеклянных бутылях «мурцовку» из всяких ягод и яблок, старого засахарившегося варенья. Вино в них становилось духмяное, крепкое и вкусное.
Девкам же своим  пеняла, 
   - Раз мужик пьёт,  знать, баба плоха, у  хорошей не запьёшь. Он от тебя пьян должен быть, без водки. Вы на меня не обижайтесь, я зятьёв принимать буду, как положено. Тёща, вторая мать, а вы уж там, дома, смотрите, как быть, куклы тряпошные…
 Старшая из дочерей Валентина выросла ни в чём на мать не похожая, ни внешне, ни внутренне, только одно  унаследовала – волосы  вороньего  крыла  с  бордовым отливом. Красота  Валина получилась смуглая, цыганистая, а характер мужской крутой и жёсткий. До стервы она не дотянула, ум и порядочность не пускали, но стервозностью отличалась. Чуть старше десяти лет, она уже угнетала и подчиняла себе младших сестёр, подавляя их своей воле безропотно.
 К восемнадцати  превратилась в красавицу, чуть смахивающую на кинозвезду тех лет Татьяну Самойлову. Младшие сёстры с интересом  завидовали ей вечерами, когда в лесхоз приходили ухажёры и кавалеры. Первая любовь Валентинова, быстро превратившаяся в первое замужество, так же быстро  перешло в первое  несчастье - развод. Причины было две - она слишком много требовала от него,  а он от неё не требовал ничего.
   У Алёны первая любовь тоже душу наперекосяк скрутила. Влюбилась она в пятнадцать лет в очкастого интеллигентного, высокого и красивого, всё время про царей и императриц говорившего, сына директора школы. Увидел историк,  что не один он  ухажёр, не выдержал конкуренции и предложил,
 - Поедем ко мне на дачу. Пора нам с тобою не только душой, но телом вместе быть.
  - Замуж пойду, а по дачам валяться не собираюсь.
 С того самого дня, и числится очкастый, как без вести отсутствующий. По слухам стал он, вопреки,  внешности большим тюремным начальником. А Алёна отгоревала в подушку – подружку,  первую свою любовь и вышла замуж за Селиванова, зная, что она у него тоже первая.
   Мать обшивала всю девчоночью ораву сама, ничего в магазинах не покупалось, да и купить-то не на что было.  Жизнь научила  сносно шить, безо всяких курсов кройки и шитья. Кроила  и взрослые платья, костюмы не хуже, чем в ателье второго разряда.
    За ночь сшила жене директора кирпичного  завода жирной и  запашистой  Клавдии крепдешиновое платье, за что получила 20 рублей, приличные по тем временам деньги, когда бутылка водки стоила 2 рубля 20 копеек.
    До всего она доходила сама пытливым  умом и эмпирическим путём. Дочерей она любила, но кого больше, кого меньше, так же, как и внуков. Всё в этом мире происходит по закону парных событий, народ давно подметил, «беда одна не приходит», про радость так почему-то не говорится, наоборот, радость бывает на всех одна.
  В то утро Алексей не пошёл на службу в банк по той простой причине, что решил больше там не работать.
 Об этом, кроме него, никто не знал, а сам он не знал, что банковские дела ещё долго не отпустят его. Выгоняя крепчайшим кофе, измельчённым в кофемолке до состояния чёрной пудры, остатки сна и сомненья в принятом решении, Алексей едва услышал  телефонный звонок. Сколько раз зарекался сделать погромче, да всё почему-то не делал. Так вот и со многим в жизни, знаешь,  что надо, а не делаешь.
   -- Алексей Иваныч? Вас беспокоит мать  погибшего. Вы меня помните? Встречались на похоронах. Умоляю вас уделить мне время по очень важному для меня вопросу жизни или смерти.
   -- Так жизни или смерти?
   -- Для него смерти, для меня жизни.
    -- Извините, готов встретиться…
   Если в тебе нуждается кто-то когда ты сам себе не нужен, это спасение. По голосу  он понял, что этой женщине на этой земле ещё  неуютнее, чем  ему. Только чем он,  обыкновенный пенсионер, может ей помочь? Эта неизвестность  тревожила и манила, требовала разгадки.
   -  Приезжайте на Октябрьскую площадь, к памятнику погибшим чекистам через час.
  С матерью пришла и вдова. И вновь поразила её какая-то фазанья, попугаячья  красота. Горе, казалось, никак не отразилось на ней. Тщательность сложного раскраса свидетельствовала о первичности женщины над вдовой, потерявшей мужа. Чёрный гипюровый шарф и тот  был её к лицу. Оттеняя рыжие волосы и  сочленяясь с длинными  ресницами.
 Осиротевшая бабочка помахивала ресницами, то и дело, поднося платок к глазам.
  - Его не вернёшь. Если давже миллион раз повтороть « Воскресни» он останется мертвым. Если вы не найдёте убийцу, то следующей жертвой стану я. Этим дуракам из уголовного розыска я не верю ни на грош. С кем ни поговорю, твердят одно и то же, только он, то есть вы, Алексей Иваныч можете найти. Весь город помнит, как вы ту банду в милицейских мундирах раскрыли… Есть же  частные сыщики. Умоляю вас взяться за это дело.
  Алексей вдыхал незнакомый, небесно - манящий запах дорогих духов. Слушал эту женщину, а в душе его поднималась горячая волна радости.  Неужели снова в сыск?  Неужто снова закрутится невыносимо любимая вагранка  розыска?
    Но сказал совсем иное,
    - Вы, видимо, не понимаете простых вещей. Дознание и комплекс оперативно -розыскных мероприятий по уголовным преступлениям вправе проводить только сотрудники государственных  правоохранительных органов., МВД, ФСБ, и много других, их сейчас развелось чуть меньше, чем охранных фирм.  Я же пенсионер, властных полномочий лишён и не имею права кого-то искать, задерживать, допрашивать…расследование, проводимое частными  лицами, попросту, преступно…
  - Полномочий у вас нет, но опыт остался. Вы же самый  большой бывший специалист по розыскному делу. Это я знаю точно. Из компетентных источников.
   - Вот именно, бывший. Знаю я эти компетентные источники. Мусанин и Шишкин.
   -- Вот вы и тут класс показали мгновенно. Но ведь есть частные сыщики, адвокатам, я слышала, сейчас параллельное расследование вести можно.
   Селиванову разговор начал надоедать.
   -- Вот и идите к  ним. Я ничем вам быть полезен, не могу.
  Но дама оказалась упрямее, чем  казалось.
  -- А если у вас будет статус адвоката и частного  детектива, возьмётесь?
  И тут Селиванов дал маху, о котором  потом не единожды пожалел,
  -- Вот тогда и поговорим. Но предупреждаю, я и пальцем не пошевелю, чтобы стать вышеперечисленными  лицами.
  -- Тут, как и везде, не пальцами шевелят,  а купюрами шелестят. 
   Алексей, сам не зная, зачем, спросил,
   - Что в этом мире нельзя купить7
  -- Не обидитесь? Таких чудаков, как вы. Слава Богу, их так мало. В наших краях  ваша популяция совершенно не популярна и встречается так же часто, как верблюды  на здешних дорогах.
   - И любовь! Ни за какие деньги!               
   - Зато женщину можно, и весьма недорого.
   Они вернулись через неделю.
   --Вот, Алексей Иваныч, решение областной палаты. Вы адвокат. А это  свидетельство областного УВД о регистрации вас в качестве частого детектива со всем комплексом прав и обязанностей,  с допуском к оружию.
   От удивления Селиванов  спросил,
   -- Вы всё так квалифицированно излагаете, где раньше, до того, как стать богатой. трудились?
   -- Ну, трудиться я может и не трудилась, а работала, вернее, служила  в партийных органах.   
   Селиванов кивнул на документы,
   - Стоило ли тратиться?
   Он никак нее мог запомнить её имя и отчество. Такие заколдованные люди иногда встречались ему, хоть сто раз повторит, а всё одно спотыкается, а то и забывается  на прочь. Ускользают. Выскакивают  из памяти, как рыба из рук.
   -- Чтобы найти убийцу, а ,главное, заказчика, я готова отдать последнюю копейку.
   -- В какую сумму, примерно, выливается эта копейка?
   -- А вам зачем? Вы же не хотите заняться этим делом?
   -- Вот и интересно, каков стимул?
   -- Возьмётесь, скажу.
   -- А что бы сделали с теми, кто совершил убийство вашего сына?
   -- Найдёте, скажу. Зачем делить шкуру неубитого…ненайденного …этой сволочи. Алексей Иваныч,  давайте ближе к телу, не к моему, конечно, а к тому, что я ищу. Пять тысяч долларов, как аванс. При положительном результате   ещё десять тысяч.
  Слаб человек! Селиванов раздумывал недолго. Дома, как всегда, денег было меньше не только, чем надо, но и,  чем не надо. Впереди 8 марта, дни рождения у жены, дочери, впереди  жизнь. 
   - А ежели  моя работа не увенчается успехом, аванс подлежит возврату?
   -  Нет, это плата за ваши труды.
Хочешь бери, хочешь нет, выхваляйся, как вошь на гребешке. Оставайся бедным и честным пенсионером.
  Его всегда смешило выражение «лишние деньги». Во всяком случае у него за всю жизнь лишнего рубля не водилось. .Лишних денег нету даже у миллионеров  и красных и зелёных. Были бы лишние,  они бы их людям  раздали. На что уж дети, существа корыстью не покрытые, но и у тех лишней копейки не выпросишь.
  Расплатилась почему-то вдова. Она  расстегнула  сумочку из настоящей крокодиловой кожи, выпустив сначала парфюмерного джина, а потом достала денежного, запачкованного в пять зелёных банковских упаковок.  Мелькнула мысль, что он сейчас заключает сделку, продавая чью-то, пока неизвестную  жизнь. По глазам  вдовы было видно, какая участь ждёт того, кто лишил жизни мужа,  а её обеспеченной беззаботной сладкой жизни. Сделка превращалась в кровавую, на выходе, в виде прибыли, ожидался ещё один труп. Начиналась торговля кровью и после того, как Селиванов это понял, облик заказчицы его услуг резко изменился, красивая женщина в мгновение ока превратилась в смазливую торговку. Все её манеры: ухватистая торопливость, словечки на грани хамства, припевки, причёска с пышным начёсом выдавали продавщицу со стажем   времён советских гастрономов.
   Одно  оставалось загадкой, по какой причине запал на неё бывший комсомольский босс.
  Жена, получив деньги, сразу повеселела, даже помолодела, стала строить покупательные планы. 
   - Давай, Аленушка, устроим себе праздник. Пригласим гостей, приготовим вкусный обед. Или в ресторан сходим, а, может,  купим тебе что-нибудь крупное и дорогое?
   - Разбогател? Тебя за последние два года  хоть  кто-нибудь в гости на званый обед пригласил?  Социализм с его коллективизмом давно кончился. На дворе капитализм.  В ресторане  накормят ерундой всякой, а возьмут втридорога. Я,  что, плохо, тебя кормлю? Грех обижаться. Отбивнушки, творожники, супчики, борщики, зразы, салатики. Молоко, творог сметана--всё свежее.
  Вот одеть тебя надо поприличнее. Ты теперь у меня адвокат. Это звучит гордо. Одно время мечтала стать адвокатом. Ходить в строгом синем костюме с бархатным воротничком и выступать  в судах с умными речами. Тебе завтра же купим костюм приличный, туфли, пару белых рубашек и галстуки,  встречают-то по одёжке.
   - А платят по уму и провожают по гонорару. У меня всё есть. Давай-ка  лучше детей оденем. Им сейчас одеться хочется, вспомни себя в их годы. Своди их обоих в магазин и одень с ног до головы.  А потом сладкий  чай устроим.
   - Не чай, а стол.
  Откуда-то полились звуки танго, а, может,  Алексею показалось от избытка чувств и он, покоряясь порыву, пригласил супругу на танец. Они прильнули  друг к другу и неторопливо закружились по кухне. И даже мысли  у них от долгого совместного проживания  пришли общие.
   - Как давно и сильно я люблю этого человека. Чем дольше живу с ним, тем он мне дороже и ближе.
    Дня два Алексей ходил гордый, довольный собой. Давно уж не ощущал он себя состоявшимся, состоятельным человеком,  добытчиком. Давно забытая гордость, страдавшее последнее время собственное достоинство, распрямилось. Как мало надо человеку. Чуть-чуть денег и внимания,  ласки любимой женщины.
   Но пирог самоудовлетворения  уже подгрызал  беспокойный, настырный зверёк - совесть. Он и ума не мог приложить, с какого конца приступить к этому делу. Узналось самое простое и малое: следствие вёл следователь по особо важным делам  Сахнов, сопровождали его в оперативном плане два старших опера  областного УУР Степанов и Тихонов. Все они по случайной совпадности были бывшими  его подчинёнными и потому перед ним не чинились, допустили к тому немногому , что имелось в наличии.
  С оперативниками встречался он, обычно, в кафе «Рябинка», угощал их от щедрот своих рюмкой чая, которую они позволить себе могли только в день зарплаты, или как они выражались «зряплаты».
   Ни баллистическая, ни криминалистическая  экспертизы тип оружия не определили. Гильзы на месте происшествия не осталось, что  говорит за барабанный револьвер или самоделку. Оба варианта были сомнительными  на заказные убийства с самопалами не ходят. Киллер, убивая, сам рискует своей жизнью, и охрана может открыть ответный огонь, а кустарное оружие имеет подлую привычку отказывать в самый критический момент. Чаще всего ценою в свою  жизнь, драгоценную  киллерскую, значительно, неизмеримо  более значимую,  нежели того, кого он убивает.
   Никто в подъезде убийцу не видел,  выстрела не слышал. Время было вечернее, в каждой квартире орёт телевизор, а если реклама или боевик, то хоть уши затыкай, какие там выстрелы на лестничной площадке - на экране круглый год война неостановимая.
  Ноги сами принесли Селиванова к дому, где совсем недавно  жил мертвый его клиент. Мрачное  серое четырёхэтажное здание послевоенной  сталинской постройки. Архитектура победителей. Тяжёлая грубо налепленная лепнина. Жалкое подобие греческих портиков, полуобвалившиеся балконы с пузатыми гипсовыми балясинами. Зато стены прочны,  в четыре кирпича - не дом строили,  крепость - пушкой не пробъёшь. Потолки высокие, комнаты по двадцать метров и кухни не меньше пятнадцати. Строили их победители, а заселялись победители другие, не немцев, а жизни. Кто высот достиг, тот и высокие потолки заимел. По тем временам престижные и шикарные квартиры были. Да и ныне не из последних на рынке неподвижности. Недвижимость, а цены на неё ещё как движимы и всё вверх и вверх!
   На двери подъезда кодовый замок был, но дверь незаперта. Перед самым носом Алексея вышла стройная девушка в тончайших, будто их и нет вовсе брючках и тоже  не закрыла дверь.
   Обитая дорогим синдипоном дверь, под которым чувствовалась мощь стали, имела почему -то два звонка, один на уровне колен, а второй там,  где и положено. Может нижний для детей? Но насколько он знал, у него не было потомства.
   Ощутилось присутствие человека за дверью. Он неоднократно замечал, когда шёл на задержания, обыски, допросы и останавливался около дверей, то безошибочно угадывал, есть ли кто-нибудь в квартире или нет. По каким признакам он  делал такой вывод, не поддавалось анализу и логике, но так было много раз, вот и сейчас прикрыл пальцем  зрачок глазка, из-за двери донёсся легкий шум, видно, кто-то отшатнулся, убоясь выстрела.
  Нажал на верхний звонок и сам испугался пронзительной трели  любимого вождя пролетариата Ленина, полонеза Огинского. Ответ последовал незамедлительно
   - Кто там?
  - Почтальон Печкин. Пиццу заказывали?
  Тело само повернулось вокруг оси, спасая себя от пушечного удара открываемой  двери. Не встречая на пути преграды, из квартиры вылетел человек и с лету ударился в соседскую дверь. Алексей успел добавить ему скорости сильным пинком под зад. Второй охранник выбросил вперёд прямую ногу. Но не быстрее, чем среагировал Алексей, в руке которого осталась туфля неудачливого каратиста, а сам он на полу. Ему был добавлен средней силы рубящий удар левой рукой, сделавшейся на мгновение стальным мачете по шее.
- Господи, это вы. Алексей Иваныч? Зачем же так шутить и разыгрывать весь этот спектакль?
   - Мне кажется в нём два актёра, вы и я.  Вернее вы тянете на  режиссёра-постановщика.
Первым делом  глянул в глазок и поразился там прильнул почти вплотную фейс одного из охранников, пришедших в себя. Такое искажение могло повлечь ошибку в опознании. Странно. Что у банкира денег не было на нормальный тримплекс?
 Осмотр пятикомнатной квартиры ничего не дал. Обычный,  вредный канцерогенный шикарный евроремонт со всеми вывертами и ввёртами на сотни тысяч рублей. Новые русские,  они, может и не глупее, но уж точно дурнее старых.
   В коридоре переминались  охранники. Алексей с досадой хлопнул себя по лбу,  стареешь, личности-то их не установил! Да ладно,  успеется, никуда не денутся. В  кабинете  бывшего хозяина, отделанного помпезно, показушно -безвкусно, с перебором  карельской берёзой от пола до потолка. В углу встроенная картотека. Выдвинул ящичек, вынул наугад синюю карточку
   «Все деньги принадлежат Богу, как сейчас, так и всегда. Верьте в это всем  сердцем,  и вы никогда не будете нуждаться.
   «Когда муж и жена молятся  друг о друге, желая гармонии, добра, вдохновения, недовольство и недоброжелательство растворяются.»
 Выхватил наугад другую.
   « Никогда не говори о недостатках, ограничениях, о том, что вы бедны или неспособны  свести концы с концами. Это лишь усилит вашу нищету…»
У обоих телохранителей, из рук вон плохо охранявших как чужое, так и своё тело, оказались удостоверения  ЧОПа «МИР» с разрешением на ношение «Макаровых». Значит лицензии имеют, обученные, точки прошли горячие и холодные, прослужили кое-где, но, видать,   кое-как.
  - Мы думали вы проходимец или просто прохожий.
  - Я, ребята, пришелец. Шёл именно в эту квартиру. Хотя и не было ключа. Вы, спасибо, помогли войти. Основной положительный момент в вашем сегодняшнем поведении, это то, что не достали  « Макаровы» и не размахивали ими. Хотя, должен вам сказать, мальчики, хоть вы и были при оружии, но находились в состоянии полной беспомощности и беззащитности. Вооружен и опасен не тот, кто с пистолетом или автоматом, а тот, кто с умом и опытом.  Охранный боец тоже талант иметь должен, как поэт или художник,  а у вас я пока такового не заметил.
  Ребята служивым своим нюхом опознали в Селиванове не только своего, но и немалого начальника и стали беспрекословно ему подчиняться.
   - Никогда, не падайте мордой в чужое говно, а в своё тем более! У вас кто начальник? Серёгин Евгений Николаевич? Бывший комитетчик?
  Но он и без них  знал ответ. Этот ЧОП организовали бывшие его подчиненные. Получился некий симбиоз  МВД и КГБ - уже немолодых, но ещё не старых пенсионеров. Как сейчас  принято говорить, ветеранов правоохранительных органов. Селиванов часто шутил,
    - Пенсионер происходит от слова пенис.  Значит мы ещё не старики. 
   Дела шли неплохо, стабильные заработки личному составу обеспечивала охрана АЗС
   - И давно вы эту семью охраняете?
   - Как убили , так со следующего дня.
   - И какой же это умник додумался. Какой смысл?Что преступник обязательно вернётся на место преступления?
    Алексей посмотрел на вдову и понял, что наняла охрану она из-за боязни за свою жизнь. А Серёгину какая разница, денежки-то заплачены.
          И  У  М Ё Р Т В Ы Х   Б Ы В А Ю Т   Ж И В Ы Е   Г Л А З А
  Вдова не давала покою. Чуть ли не каждый день она появлялась в его мозгу и начинала молоть всякую бабскую чушь. Но постепенно он , вспоминая её слова, выхватывал отдельные фразы, начинавшие беспокоить.
   - Он только один видел убийцу перед смертью. Только один, но у него же не спросишь!
 Да, мертвецов ни потерпевшим ни признаешь, ни в качестве свидетеля не допросишь.
Потерпевший, претерпевший , перетерпевший смерть…Видел… может не только видел, но знал. Подозревал, предполагал…мыслил…
   Селиванов подсознательно, на подкорке оделся, вышел на Пролетарскую,  остановил машину
   - До Двориков довезёшь?
   - Триста.
   - Держи пятьсот, да поспешай, поспешай, спешу я.
   - Спешка нужна только при ловле блох.
   - А ты, что специалист по  вшам, блохам и клопам. Ты ,вообще -то блоху живьём видел?
   - Не приходилось. Так, поговорка такая  есть,
  Не полез на ссору водитель. Зачем? Клиент дал хорошую цену. День прожит не зря. А слова, они и есть слова  - сказал, дунул. Плюнул улетели сигаретным дымом и  исчезли. Злоба вся в словах, а доброта только в душах.
    Оба думали о своём, а дорога  до Старчиков незаметно сокращалась, сжирая бензин и деньги Селиванова. Алексей закрыл глаза и явственно увидел кактусы, орхидеи, какие -то неизвестные мясистые мускулистые лианы, извилистые ветви, узорчатые листья, разноцветные перемигивающиеся индикаторы приборов, легкое их добродушное жужжание и ворчание, испускающее запах озона, словно только что прошёл летний дождь, мертвенный  свет дисплеев…
   Ночь оказалась проворнее машины и догнала их на полпути. Но водитель отомстил,  пронизав её синее  вечёрне молодое  тело кинжалом дальнего света, тут же заселившемся  бабочками, мошками. Праздник ночной жизни привёл Алексея в мажор и он заорал,
   - Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди, надейся и жди!
  После недолгого молчания водитель спросил,
   - А чего  ждать - то? На что надеяться?
   - Надейся на то, чего ждёшь и  жди того, на что надеешься. Жизнь когда-нибудь обязательно кончится и надо успеть насладиться ею. Алексей почувствовал, что жизнь его находится перед очередным крутым виражом, перед стеклом мелькнул сокол-предвестник.  В прошлой, прошедшей жизни появлялся он всего раза три-четыре. В первый раз, когда выкрал он свой аттестат зрелости и отнёс его  в УВД, чтобы направили в Высшую следственную школу. Второй, когда проснулся среди ночи и поехал  делать предложение своей Алёне. Опоздай хоть на одну ночь,  вышла бы за другого - утром  Хромов Витя свататься пришёл. И в третий, когда больного отца забирал из больницы, умирающего от  одинокого диабета. 
    И вот теперь, мчался он в ночи, обретаясь уже почти полвека в человечьем обличии. А что он  знал о себе? Куда ехал, зачем? Это безвестие, неизвестность дальнейшей жизни, сколько её, какой осталось, и когда она кончится, придавала ей неизъяснимое очарование и сосущую, тягучую под ложечкой тоску. В мозгу вертелась назойливая муха- мысль:
                Дорогу осилит идущий
                Дорогу осилит ползущий
                Дорогу осилит умнейший
                Дорогу осилит наглейший
                Дорогу осилит сильнейший
                Дорогу осилит  бредущий, но не один.
  Салон тесного автомобиля, пахнущего исскуственной кожей, резиной и разогретым металлом раздвинулся, исчез, осталось только кресло, к которому Алексей успел пристегнуться и  с громадной скоростью одним только усилием мысли он катапультировался в бездну бесконечности…
  Езжалый «Опель» ухнул в грязь по самое брюхо,  прямо, напротив дома Лёвы. Водитель сдуру начал буксовать, зарываясь, как крот, ещё глубже  в землю.
  Лёва, как и раньше, почуял приближение Селиванова, вышел на дорогу, увидев утопшую в русской грязи иностранку, поцокал языком, дал совет водителю,
    - Ты погоди, не баламуть, не беспокой её, грязь- то. Она через полчаса так застынет. как по бетонке выедешь. Верь, проверено! Как тут говорят, «погодь, не егози».
    - Ну что, Лёвушка, чайком крепеньким, горяченьким угостишь?
    - Алексей Иваныч! Вот так сурприз! Вы же знаете,  такого чаемана, как я во всём здешнем королевстве не сыщется.
   Взаимоуважаемые люди уже с час, как дули на пар,  надуваясь  ароматным густого червонного золота,  напитком. После третьего  чайника, Алексей отодвинул чашку в крупный красный горошек,
   - Ну, хватит пить воду. Всё одно её лить потом. Давай ближе к делу. Я трижды причитал твою статью, вышедшую в вестнике Мичиганского университета и мало, что понял, но одну мысль ухватил. Высокоразвитые растения имеют зрительную память, поглощая внешний мир через кору и листья… короче, для особо одарённых идиотов: ты нашёл способ трансформировать память растений в зрительные образы и фиксировать их на соответствующие носители, так?
   - Да, только это справедливо пока, только для двух видов мексиканских кактусов. Дело в том. Что их ДНК в чём - то схожи с кроко….
   - Лёва, извини, скажи, человек, умнее кактуса или нет?
   - Это с какой стороны посмотреть…
  - Так да, или нет?
  - Ну, да.
  - На Руси покойников знаешь как называли? Падалище. Красиво, правда? Шёл, шёл и упал человек. Валяется неживой. Что-то  близко к падалице. Как яблоко с дерева. Так и   мы выпадаем из общего древа человечества. Короче вопрос прямой,  возможно ли через мозг, вернее, то, что от него остается после смерти человека получить какую- то информацию. Аудио, видео? Ну, ежели, твои  датчики,  которые ты к кактусу присоединял  присоединить к трупу. …
  - Видите ли, Алексей Иваныч, клетки растений и клетки животных разнятся примерно,  как мозг идиота и  мозг Эйнштейна. Да что я говорю! Неизмеримо  в большей степени.
   - Давай на собаках проэкспериментируем? Все  на бедных братьях наших меньших опыты ставили, начиная с Павлова. Чем мы хуже? Собака-друг человека. По моему разумению она нечто среднее между кактусом и нами. Вот только где мёртвую взять? Хотя я вчера на дороге видел, только что сбили, лежит бедное животное всё в крови. Собаки, они, как и люди, правила дорожного движения соблюдать не любят.
   Падалище погибшей в ДТП собаки отыскалось уже на обочине, куда её оттащил неизвестный доброхот. Ожидание результата у Селиванова было так велико, что он завернул  останки животного в старое одеяло и бережно перенёс в багажник. Лёва поместил  экспериментальный объект в плотный чёрный полиэтиленовый пакет и  занёс  в дом.
   - Почему, собственно, оно бедное? Бедных или богатых собак не бывает. Псы бывают  добрые или злые. Даже если он живёт у миллионера. Слава Богу, деньги в ходу пока только у людей. Хоть и говорят, что это всеобщий эквивалент. А, по-моему, этот всеобщий разделитель и  главный мотив всего самого подлого на земле, начиная с убийства и заканчивая проституцией.
   -Ты считаешь проституток  людьми недостойными уважения?
   -Да нет, они  выполняют главную функцию женщины на земле  приносит наслаждение и удовольствие мужчинам. Остальное всё ханжество и от лукавого. Ведь порядочная замужняя женщина точно также  занимается сексом  с мужем, но общественное мнение её не осуждает. Любовница  та же жена, только за деньги.
   - Занятие сексом  это профессия или удовольствие?
   - Если за деньги, то профессия, если безвозмездно, то удовольствие.
   - А если всё вместе?
   - Работа,  приносящая удовольствие.
   - Мне, например, Алексей Иваныч, секс с проституткой интересен с чисто психологической точки зрения - как ведёт себя женщина, имевшая до меня ну, скажем  мужчин триста, во время близости.
   - А мне, кажется, что, именно,  продажная женщина и есть то бедное животное, которым ты хотел назвать собаку. Мне таких баб просто жалко до слёз!
   Лёва взял  две заострённые серебряные палочки, плавно переходящие в  в эластичный жёлтый провод, шилом сделал два прокола в  мохнатой рыжей голове собаки, и погрузил в неё  электроды. На дисплее кроме чёрно - белых полос и волнообразных зигзагов, ничего вразумительного не появлялось. Но вот проступило нечто,  напоминающее круги на воде и из глубин  электронного мира возникла  ухмыляющаяся, в высунутым красным языком собачья морда. Морда игриво  повела хитрыми  бусинками красных глаз, лайнула.
   - Это видно его собачья симпатия. Я её в селе видел, ходит, задом виляет. Легкомысленная особа, хотя сучка, она и есть сучка.
 Совершенно спокойно, нисколько не удивившись происходящему, прокомментировал Лёва.
 В подтверждение его слов  крупным планом появился загнутый кольцом собачий хвост, с висящим репейником, но почему-то было ясно,   вожделения  пса направлены на то,   что расположено ниже.
   Алексей долго смотрел на Лёву и вымолвил тихо,
   - Ты, хоть, понимаешь, что ты самый обыкновенный гений?
  А на экране повторялись последние секунды  жизни пса. Сначала показалось, что кто-то снимал на видеокамеру, сидя или лёжа на земле, но Лёва сообразил.
   - Надо помнить какой рост у собаки и на каком расстоянии от земли у неё глаза!
На экране земля с небом стали медленно меняться местами. Похоже кто-то подбросил камеру вверх и она закувыркалась в воздухе. Стало ясно произошёл динамический удар собаки о машину с последующим её отбрасыванием назад - вверх.
  Алексей  сожалительно  прошептал.
  - Не хотел бы я оказаться на её месте.
  - А кто хотел бы?
  - Кто? Обыкновенный самоубийца. Ты знаешь, сколько тысяч людей  расстаются с жизнью по своей воле?
   - Не знаю, и знать не хочу, главное. Алексей Иваныч, что не по нашей с вами.
   На дисплее воцарилась полная чернота.
   -Ну-ка, Лёвушка, открути назад.
   - А я не записывал.
   - А в памяти компьютера осталось?
   - И в памяти собаки тоже.
   -Слушай, а как долго  может  сохраняться? Ведь происходят гнилостные изменения, химические реакции, разложение, Лет через пять ведь от любого животного одни кости остаются, мозг в кучку пыли преобращается.
  - Меня номер машины интересует.
  -У меня преобразователи настроены не на  статику,  то есть фотографии, а на динамику, то есть видео. И, вообще, всё только в начале. Методом проб и ошибок. Пробую и ошибаюсь. Натыкаюсь на стену. Нос всмятку. Шишку набил, иду в другую сторону. Метод тыков, и зигзагов. Что там за ближайшим поворотом - не знаю,  но знать  хочу. Знаешь, такая детская  любознательность, любопытство.  Теория систем выручает. Гениальный человек её придумал, вернее открыл. Пока элементы не выстраиваются ни по вертикали, ни по горизонтали, хаос, бардак и  полный идиотизм. Пока безуспешно!
   -Успешно, Лёвушка, ещё как успешно! У собаки показало, а у человека тем более.  Ведь совсем другой уровень развития, другая ступень эволюции, энергия образов мышления и чёткость восприятия.
    -Это правильно, чем больше объём информации, тем  сильнее колебания и емкость   зарядов.  Нам нужно мёртвое тело..               
    - Ты, Лёвушка. Тут всех алкашей знаешь. Они к тебе за опохмелкой, как в церковь ходят. И мрут они, как мухи, кто от передозировки, а кто от недоопохмелки. Похмелка штука тонкая, можно выжить, а то и коньки отдать, отбыв в лучший из миров.
   -Кстати, о мирах, Алексей Иваныч, я  совершенно не согласен с расхожей версией о том,  что умирая, мы попадаем в лучший из миров.  Нет, лучший из миров, тот,  в котором мы пребываем в сию секунду. Почему?  Потому что других миров, лучших или худших, попросту, нету.
   - Лёва, это же всего лишь вечная мечта людская о райских кущах. Лучший из миров - это рай. Для большинства мужиков рай, там,  где много  вкусной жратвы, красивых доступных женщин, нету денег и  тёщ. Человечество всегда жило и будет жить мечтою. Самый простой пример  Христос-сказка, недостижимая, но вечно достигаемая и вечно живая.
   - Я бы хотел жить не в раю, а на необитаемом острове. Там нет ни предательства, ни МВД, ни КГБ, ни людского зла, ни гриппа «А» и « Б».
   Алексею тоже захотелось на необитаемый остров. Необитаемиый, но обильный,  всё, как положено, субтропики, качели из лиан, ананасы, дыни, бананы  и грецкие орехи, и много всякой живности, из которой можно делать шашлыки.
     - Вот только хлеб где брать? Я без хлеба жить не могу. Это только европейцы без него обходятся. Но мы-то люди русские…
   -Особенно, Лёвушка, ты. А там есть хлебное дерево, на нём буханки и батоны висят, срывай и ешь.
    - Нет, у него плоды твёрдые, как камень и несъедобные.
    - Так,  где будем искать кандидатов на жизнь после смерти?
   - Схожу-ка я на разведку. Последнее время наблюдается странная равномерность. Переходящая в закономерномсть- каждый месяц кто-то из мужиков   отдаёт Богу душу или в Двориках или в Царёвке. Особо модной стала жидкость для мойки стёкол «максимка». Даже шутку пустили « Умер от «Максимки»  Максим, ну и хрен с ним»
   Вернувшийся из разведки Лёва радостно сообщил,
   -Есть один! Мужики сказали, что Петро вчера бросил коня,  откинул коньки, сыграл в ящик, Это что значит на жаргоне? Бывший конькобежец выгнал со двора лошадь и   выиграл крупно в Интернете?
  - Не коня, а кони - ну то есть ноги. Ладно, пошли. Твоя аппаратура насколько потянет? В руках унесём?
  -Смотрите сами: усилитель, выпрямитель, преобразователь, переносной компьютер… чёрт, забыл, как он называется…
   - Вдвоём осилим.
   Покойник обретался в крайней избе. Подобравшийся к ней овраг, или   как, тут  называли буерак, грозил обвалить его через год-два в тартарары. Алексей  с детства поражался чуду русских рубленых домов. Все они, хоть и стояли за тысячи километров, пахли одинаково. Так пахнет жильё только на Руси. И этот запах за ближайшую тысячу лет не изменился. Недаром великий Пушкин вложил в уста Бабы-яги, надо полагать иноземки слова «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
   Пахнет чистой землёй, сухим прочным деревом, здоровьем жильцов, духовным и телесным, свежим молоком, тестом. Снаружи изба приобрела от непогоды, дождей, снегов и ветров серовато- стальной цвет, закалилась и завалилась. Изнутри, в сенях, брёвна сохранили первозданный, солнечный цвет. Кое-где застыли смоляные слёзки-янтарки, но, в целом,  жилище  чахло и умирало вместе  с обитателями. Комната оказалась зашрукатуренной, видно расссохся старый сруб, а подбитый мох сгнил, пропускать стал холод, вот и обляпали глиной пополам с навозом и соломой. Местами рыжая глина пообвалилась, обнажив изъеденные жуками брёвна. Огромная печь потемневшая от плохой тяги, занимала почти четверть комнаты. В горнице теснились четверо мужиков: трое живых и один мертвый. Живые ходили взад-вперёд, а покойник лежал на столе, выставив громадные ступни в грязных шерстяных носках с прохудившимися пятками. Лежал он, приняв стойку « смирно», плотно прижав руки вдоль туловища, будто вышел на последний в жизни парад. Лицо почившего оставалось беспокойным, состоя из острых углов, кадыка, подбородка, носа. Брови и те встали торчком двумя щетками. Общее выражение лица насупленное, обиженное так и неумиротворилось после жизни, не  разгладилось, уйдя от мирской суеты.
   На Лёву обитатели грешной обителя обиды не держали,  спаситель-похмелитель. Считался он на селе средним между монахом и блаженным. Не пьёт, с бабами дела не имеет. Прозвище к нему приклеилось намертво »городской еврей». Второй же сразу вызвал общее насторожение.  От него веяло  то ли властью силы, то ли силой власти. Вошёл-то походкой вкрадчивой, но веской, тигровой - уверенно, веско,  не гостем,  хозяином. С таким ухо востро! Иначе по ушам, и получишь. Каждый по очереди, встретившись глазами с Селивановым, опускал  покорно голову, а потом и руки, будто на них наручники защелкивались. Но «начальник» повёл себя смирно. Перекрестился на запылённую, засиженную донельзя мухами в красном,  грязном углу икону, кивнул всей честной компании, полупоклонился и смиренному  мертвецу, что сразу же подкупило живых.
   - Мужики, мы тут с Лёвой новейший метод бальзамирования изобрели. Опробываем на опытных образцах. Минздрав предупредил: надо  не менее ста человек, то есть  фактов.
   Первым отозвался самый глупой.
  - У нас денег нет. Вот гроб заказали и то без музыки - в сельсовете спецстатья на оркестр не расчитана. Так что без бальзомирования и вальса Шопена Димитрия похороним. Бутылку возьмём и хорош.
   Хитрован утаил, что гроб они сколотили сами, а 30 рублей, полученные от Советской власти  «на обряд» уже почти что пропили.  Его перебил кто посмекалистее.
   -Уймись, умник. Алексей Иваныч, я тебя не враз признал. Заматерел вкось и вширь, а повадки те же,  волчьи. На тебя смотришь, и то страшно становится - зверя в тебе и скрозь пинджак видать. Не знаю, как тебя теперь называть-величать: гражданин начальник,  господин начальник?
   - В отставке я, зови  товарищ пенсионер.
   -Я так и думал. Нынче такие, как ты в МВД не нужны и в остальных  АБВГДейках тоже. У тебя большой недостаток имелся- ментом ты был порядочным. А меня ты не вспомнил? Робинзон я- четыре судимости, две из них твоя заслуга. Я всем хвалюсь: в последний раз меня сам Селиванов задерживал, когда я в «Заветах Ильича» три коровы упёр на «КАМАЗе». Ты ведь по ночам работал, не как вся милиция нынешняя    днём.  Воры и менты - люди ночные. Я в завязке давно. Тогда скот воровал, а теперь  развожу.  Мужики, это тот самый Селиванов. У нас в районе начальником милиции был. Лучше его не было. Остальные,  кто дурак, кто хапальщик и ртом и задом. А с бальзамированием, ты темнишь, ставь на помин души и занимайся с усопшим сколько надо. Сколько вам надо-то?
   -Часа три-четыре.
   -Порешили, в час и похороним счастливчика.
   - Несчастного.
   -Нет, это мы, жизни свои проживающие, то бишь пропивающие,  несчастные. Вот скажи, Алексей Иваныч, ты живешь и  каждым мгновением наслаждаешься? Небось, как у всех час мучений - минута радости. Может те, кому выпало неродиться, счастливцы?
   -Нет, недаром, ты, Робинзон, авторитетом был у подучётного эле…контингента. Вор - философ.
   -Бывший вор. Можно я останусь посмотреть, страсть люблю всякую науку.
   - Нет, могу только разрешить постоять «на стреме». Никого не впускать, не выпускать.
   -Боиссии Димитрий сбежит от твоих опытов оживлённый?
   - Если справишься с обязанностями охранника, сшибёшь сотню, как палкой…
   Лёва сноровисто, будто всю жизнь снимал электрокардиограммы с мертвецов, раскинул свои провода и приборы. Под  голову  бывшего алкоголика, приобщившегося к  сонму великих, пришлось подложить таз, дабы ввести щупы в затылочную часть, где по мнению Лёвы и находились архивы памяти человека. Результат проникновения  в мозговые глубины бывшего человека превзошёл все ожидания.
   Сначала на экране заплясали, задёргались знакомые уже лица  друзей-собутыльников, но искажённые, один со свиным носом, другой с рогами и коровьими ушами, видимо,  высветился пласт представлений о них. Экран вспыхнул и  погрузился в темноту, но тут же откуда-то  из прошлого  появилась милая гладковолосая  женщина.  Она беззвучно шевелила губами, а в глазах стояла укорительная усталая жалость. 
   Электронное молчание вдруг прервалось пьяным прокуренно-простуженным всхлипом,
   - Одну я тебя любил, Наташа, одну. Всю жизнь только одну. С восьмого клааса и по сёдня. Прости если можешь, перед смертью прошу, прости за то, что жизнь твою светлую испоганил! Прощай!
   Потом потянулись пруды с чёрной водой, подёрнутой зябкой рябью и жёлтой пожухлой травой по берегам.   
   Селиванов смотрел на дисплей, а думал совсем о другом. С ним это бывало, слушает собеседника и вдруг улетает мыслями  в далекое прошлое, детство или юность. Явственно представляется мама, старая квартира,  где в ванной топили печку дровами, а столешницу на кухне папа поливал кипятком и скрёб ножом до свежей желтизны. Вот и сейчас, он думал о странности собственной психики. Сильная личность со слабой нервной системой.  Он мог ночью мучиться и покрываться потом от всяких фобий и  страхов. На рассвете  нафантазировав целую кучу неприятностей, ожидающих его,  делался днём уверенным, всесокрушающим и непобедимым.  Он сам пугался этих резких переходов  от депресии к экспрессии. Знал, натура «вывезет на вороных» из любых меланхолий и мерехлюндий. Приливы энергии, сдвигавшие с мёртвой точки, давно застывшие  дела, сменялись  отливами безразличия и равнодушия. Благо, отливы  длились днями, а приливы месяцами. Он ждал приливы, радовался им, не понимая, что они и есть суть его существа человеческого, его характер и душевный  образ.
   Женский облик на дисплее стал медленно гаснуть-умирать, переходя из  позитива в негатив, видимо в эти секунды  мозг переходил главную грань  границу между жизнью и смертью. Из этого света в ничто, потому что того света нету.
   В Алексея переселилась щемящая тоска  умирающего непутевого мужика, нелепо  и глупо прожившего  драгоценную  неповторимую свою единственную жизнь. Глаза налились влагой. Правду говорят,  чем старше, тем чувствительнее становится человек.  Слабеет иммунитет, крепчает  сентиментальность. Чувства - это не порывы  души  внезапные,   а элементарная  химия элементов таблицы Менделеева, соотношение веществ в организме. Железа не хватает - ты злой,  магний уменьшился - как волк агрессивен. Кальций ушёл – кости бьются , как фарфор  китайский.
   Алексей мотнул головой, отгоняя  муть мыслей, и бросился обнимать Лёву.
   - Эйштейн! Эпштейн? Эйзенштейн и Экзарх.
   - А почему Экзарх?
   - А черт его знает, за компанию.
                ----------------------------------------------------------
     - Вот мой ордер, я представляю интересы потерпевшей на следствии.  Разрешите представиться, адвокат Селиванов Алексей Иванович.
     Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Андрей Васильевич Носов встретил своего бывшего начальника уважительно. Когда-то он служил в РОВД, им возглавляемый.
    -Мы что  вас не знаем, что ли? Милости просим. Давно вы статут адвоката приобрели? Не маловато ли для замначальника УВД области?
    - Может статус? Уж недели две, как  с гаком.
    -Ну, это вопрос спорный, как правильнее.  Я ведь тоже, как и вы Волгоградскую высшую следственную кончал, по позжее,  конечно. Одна у нас с вами альма матэр.
   -Матер.
   - Ну это вопрос спорный, как правильнее. Оценочные категории. Два  юриста три мнения.
   - Да, я смотрю, от скромности вы не умрёте.
   - Пока живём,  выкобениваемся. Это в гробу все скромные.
   - Скоромные., гниющее, но всё же мясо. Кстати, в строку,  заявляю ходатайство об экзгумации трупа нашего дорогого банкира.  У нас в УПК всё ещё феодальные  термины властвуют. Адвокат - ходатай перед барином-обвинителем. Сколько  кодексов сменилось, а адвокат всё ходатайствует. У нас не уголовный процесс, а уголовный позор.  Внесли новинку - защитник своё расследование вести может. Насмешка, лозунг, дефиниций без амуниций. Ни параллельного, ни перпендикулярного расследования он вести не может. Только нижайше  ходатайствовать.
   -А вот вождь мирового пролетаритата, сам бывший присяжной поверенный, другого мнения придерживался: «Адвокат, это такая сволочь, которую надо держать в ежовых рукавицах».
   - Не присяжной, а присяжный. Вот Ежов и держал в ежовых рукавицах половину адвокатов расстреляли в тридцать седьмом. Да что там говорить, полстраны.
  - А следователей ещё больше.
  -Моя доверительница заявила, что сейф в служебном его кабинете вскрыт и оттуда пропала весьма весомая сумма денег.  Произвели осмотр места происшествия и эксперт изъял «пальчики». Как он уверяет,  пригодные для идентификации. Чтобы исключить владельца сейфа, нужны его отпечатки, а их нет,  ранее он, сами знаете, нигде не светился. Законопослушный интеллигент. Кроме того, эксперт хочет уточнить характер черепно-мозговой травмы. Раневой канал и его проекцию. От этого  зависит угол произведения выстрела. 
 - Не вижу необходимости, кража денег выходит за пределы доказывания по делу об убийстве. Пусть ищут отпечатки пальцев среди живых. Ну исключат покойника. А дальше что?  А Конин пусть ко мне зайдёт, я сам с ним побеседую.
   Алексей начал сомневаться в возникшей вроде бы уверенности в дебильности следака. Но умный,  может быть, и жадным.
   - Вы  изымали портфель банкира, там должны быть банкноты,  такие же, как эта достоинством в 1000 долларов.
   - Кто на ней изображён?
   - Не Теодор Делано Рузвельт и даже не Теодор Драйзер - Джордж Вашингтон.
   И тут Селиванов вторично попал впросак, недооценив следователя,
    - А что у них и классики литературы на денежных знаках изображаются?
    - Вот возьмите для сравнения. Тысячедолларовые встречаются редко. Возвращать необязательно.
    Следователь наживку заглотил, взяв в руки бумажку, взял в дело взятку.
    -Андрей, ты мне можешь сообщить по этому делу что-нибудь интересное? Оперданные есть?
   -Факт убийства налицо, а будет ли обвиняемое лицо - не факт. Стрелял дилетант и из самодельного оружия. Пуля мелкокалиберная и без нарезов. Самопал какой-то детский. Стрелял прямо в лицо. Пуля вошла чуть левее переносицы, ударила в перегородку и ушла в мозг. Погуляла там и успокоилась почти у основания. Смерть, как сказал судмед,  наступила мгновенно. Банкир даже ничего и не почувствовал.
   - Ну это надо у него спросить, может и почувствовал.
   - А что он мог почувствовать? Болевой шок четвёртой степени за пределами ощущения. Он несовместим с осознанием сознания.
   - Так вот по поводу ходатайства. Встретился я с экспертом Ванниковым, опытнейший профи и милейший человек. Да вы его должнеы знать. У него любимая поговорка « Старый труп лучше тновых двух».  Его свербит мысль о втором выстреле - входное могло совпасть  с одной из носовых пазух  и визуально остаться незаметным. Ходатайствую об эксгумации.
  Следователь едва не сказал. «какая разница, сколько было выстрелов», но сдержался.
  - Только с чем я пойду к Зенину? С мнением Ванникова?
   - А ты не ходи.  Постановление вынести десять минут. У тебя своей процессуальной власти вагон и маленькая тележка.
   - Вагон у Зенина, а у меня маленькая тележка.
   - Всё равно, душу греет обладание власти над людьми?
   - Нет, холодит и в дрожь бросает.
   - Значит ты порядочный человек. Вот если бы испытывал удовольствие и удовлетворение, когда человека арестовываешь, в тюрьму  отправляешь, то это первый признак маньяка власти. Начальнику скажи, что эксгумация - твоя инициатива и всё, что я тебе сказал, выдай за свои мысли. Получишь похвалу, как пить дать, а я могу и не ходатайствовать.
 - Завтра зайдите за постановлением. Я участвовать не буду. Поручу операм  и судмедпотрошителю. Приятно было увидеться с легендарным   человеком.
    - Кстати по поводу  чинов. У нас адвокат и врач - не звания,  а призвания, один тело защищает,  а другой душу. 
   Погода испортилась и превратилась из солнечно-тёплой, в  пакостно-слякотную. Дождинки, усиленные ветром, мокрыми пульками впивались в лицо. На кладбище ноги неудержимо расползались  на жирном чернозёме, впитавшем в себя за много лет плоть человеческую. Селиванов чудом удержался на краю вторично разрытой могилы. Странно,  но от трупа почти не пахло.  Может ветер отгонял, может мороз сдерживал охочих  до человечины  опарышей.
    Эксперт Ванников  считался старым приятелем Алексея.  Давным- давно они вместе начинали- один в прозекторах, другой в  следователях. Селиванов всегда  питал жгучий интерес к смерти и сопутствующим ей вещам, поэтому в отличие от других, право присутствия на вскрытии использовал. Смерть пахнет трупом, а труп всегда не пахнет, а воняет. Воняет нестерпимо, как нетерпима для живого человека смерть. Пережил Алексей и все эти  « судмед-штучки-дрючки»  типа положить пирожок на  живот мертвеца и выпить мензурку спирта тут же или разрезать бывшего человека ножом от горла до пупа, а то и опилить черепушку, чтобы она открылась, как консервная банка.
   Тогда он снял небольшой фильм, запечатлев каждого за работой и прокрутил его,  при всеобщем сборище, во время одного из дня рождений после тоста  «Пусть мы всегда будем отмечать только рождение,  и никогда смерть! За несовместимость со смертью!
   С тех пор экспертизы для него делались чуть быстрее, чуть подробнее, чем другим следакам. В бюро он стал своим человеком, а все эксперты взяли на вооружение его летучую «летательно-летальную» шутку: если судмедэксперт вскрыл 1000 человек и более,  он сам становится бессмертным.
   Валерий Васильевич с глубокй  задумчивости произнёс,
   -Вчера одну девочку вскрывал, так у неё персинг как нарыв. А тут  необходимо везти в  стационар. Нужна кое-какая аппаратура.
   Опер сопротивяться не стал, надо, так надо,
   - Валерий Василич, может я вам не нужен, сами потом зароете, а? Ну,  чо мне время терять?
   -Да я не знаю, зачем ты вообще сюда припёрся. Это я лицо, обладающее специальными познаниями, а  ты не обладающее вообще никакими.
   - Ну,  кое-чего соображаем.
   - В основном на троих?
   - Это что, групповой секс?
   - Нет, групповой  выпивон.
   - Ну,  всё,  я уехал, адью.
    Будучи посвящённым   в суть исследования, Ванников наморщил свой лоб и произнёс, 
   - Иногда скальпель в мозг погружаю и чувствую легкое пощипывание,  может это и есть электрические заряды? Снимают же электрокардиограммы! А вы не замечали иногда, когда здороваешься, между ладонями искры пробегают, это что статическое электричество или передача информации?  Да что там говорить, я в сказочку о воскрешении Христа верю.  В моей практике таких чудес было три.  Одну женщину с ДТП привезли, вся поломанная и искромсанная - живого места нету, а лицо красоты неописуемой. Через сутки выползла на порог из холодильника. Благо он, как всегда, не работал, а то бы погибла второй раз, но уже от переохлаждения. Второй, алкаш конченый. Я его сам принимал,  ни пульса, ни дыхания и холодный, как нототения замороженная. Собрался я его резать, благо скальпель в грудь вонзил неглубоко, а он застонал и глаза раскрыл,  в смысле реакции на боль.
   -А третий?
   - А третьим, возможно.  будет ваш банкир. Если он мыслит, значит существует и после смерти. Вот такие вот пичушки-пирожки, господа мошенники от слова мошёнка. В этом мире всё возможно. Просто мы живём в плену стереотипов. Вот вы мне ответьте, почему можно любить только одну женщину, а не две или три? Никто не знает. Традиция. Неписаный закон. Уклад. Вековой обычай, а может и биология, инстинкт.
  За разговорами Лёва и Ванников приготовили всё необходимое для общения с убиенным банкиром.
  Аппаратуру Лёва настраивал  недолго. Когда дошло до дела,  взмолился.
   -Только электроды вводить я не могу. От одного вида покойников улетаю. Сам около него лягу трупом.
   -Тебе пока рано. Лет через сорок ляжешь.  Ты один знаешь,  куда воткнуть надо.
   - Можно попросить грамм пятьдесят С2Н6О?
    - Эскулап Василич, дай ему спиритусу в мензурке. Она для Лёвы всё одно, что для тебя гранёный.
    Через пять минут Лёву было не узнать,   разрумянился, глаза прояснились, заблестели, брови и те разгладились, выгнулись гордой дугой. В душе страх смерти сменился радостью жизни.
    - Ну-с, где наш пациент?
     Гений подошёл к темно-коричневой, похожей на негра, мумии.  На  голове бывшего банкира  показал  две точки на затылке, ближе к шее,
   - Вот тут и тут,  просверлите черепную коробку, а, остальное, я сам.
    В  проделанные обычной дрелью  в затылочной части черепа отверстия воткнули два золотых электрода.. Через час Лёва закончил  свою работу и  отключил аппаратуру от сети.
   - Дайте  мне двое суток для трансформации  и обработки информации. Если долго мучиться, может и получится.
   Эти два дня Селиванов плохо ел, спал и  ни о чём другом думать не  мог, кроме  грядущего окончания эксперимента. Если он увенчается успехом, это будет революцией не только в криминалистике, но во всей  науке. Да что там в науке, в жизни всего человечества. Мёртвые заговорят и прозреют! Ещё одно библейское предсказание сбудется.
  Наконец, Лёва позвонил. Перед началом просмотра у Селиванова  вспотели ладони и начал чуть дёргаться глаз.
   На экране появилась жена банкира, лежащая обнаженной на  необъятной кровати, в который уже раз поразили  её груди и бёдра, неестественно крупные  совершенной формы, будто Венеру Милосскую подкачали футбольным насосом.  Её глаза то приближались, то отдалялись, закатывались,  и прикрывались. Стало понятно, банкир находится в последней в своей жизни близости с любимой женщиной.
   Алексей терпеть не мог  глупейших канцелярских терминов вроде  «половой акт». Почему акт, а не протокол?  Или ещё умнее «сексуальный контакт». И уж совсем  заоблачный идиотизм  веял от слова «траханье» Баба после сношения ходит на сносях. Ведь говорится же, что куры несут яйца, хотя никуда они их не несут, а откладывают.
  Селиванов не то, чтобы засматривался на чужих женщин, просто чужих для него не существовало. Он свято верил, что при большом желании сможет приватизировать любую чужую и сделать её своею.
   На дисплее тем временем  потянулась длинная череда людей,  встреченных потерпевшим незадолго перед смертью. Иногда эта галерея перемеживалась документами. Они вспыхивали  и застывали, как фотографии. Один из них удалось прочитать. Это был  договор о намерении между банком и  фирмой «Праймер».  Зарябило,   появилось изображение какого-то жилища.  Вот вокруг  стены, увешанные картинами, двери с цветными витражами, впереди входная дверь, приближается дверной глазок, за ним искажённое выпуклое лицо человека, стоящего на лестничной клетке. Слышится голос,
   -Открываю, милая, открываю.
    Вот дверь распахивается и возникает  красивое, но сделавшееся вмиг старым от  злости лицо  супруги банкира, откуда-то снизу появляется круглый  зрачок пистолета, банкирша прищуривает правый глаз. Экран медленно  потухает и   появляется ноющий, затихающий звук.
  Алексей несчётно  прокручивал диск, ища доказательственной зацепки. Ведь не придёшь же  к «матроне», как он её прозвал и не скажешь.
   -А ведь это вы убили своего мужа. 
  В ответ последует чисто женское что-нибудь на вроде
  -Вы с ума сошли. Не можете найти настоящего убийцу, вот и шантажируете меня,  что больших денег захотелось?  Не получите ни копья!
  А Лёва возился с полученной информацией, пропуская её через различные  транскрипторы и высокочастотные преобразующие  фильтры. В какое-то мгновение на экране появилась хрустальная люстра, сверкающая и переливающаяся всеми цветами  радуги в многочисленных висюльках, похожих на гранёные льдинки   Зазвучал голос, надтреснутый, будто из  чёрной бумаги старинного, времён Отечественной войны репродуктора.
   - Я где-то читал, только никому не говори, не стареют,  и не дешевеют только бриллианты, …лучшие друзья женщин и худшие враги мужчин. Вот уже три года, как под люстрой  спрятаны два миллиона баксов и  никто кроме меня об этом не знает. Почему?  Да потому что я сам их и замуровывал. Жалко если меня убьют или помру в одночасье…без причастья и без счастья…
    Сколько ни пытал Алексей судмедэксперта. Тот ничего нового не сообщил. 
   -Пулевой. вернее раневой канал расположился по проекции через рот, верхнюю часть носовых пазух и  далее навылет почти у основания черепа. Травма несовместимая с жизнью. Вернее он погиб быстрее, от болевого шока,  превысившего  порог, который человек может перенести. Боль, парализующая и уничтожающая жизнь, призывающая, как избавление, смерть. Боль несовместимая с жизнью.
   - А со смертью?
   - Со смертью на этом свете совместимо всё, а на том тем паче. Того света вообще нету, одна тьма, и тьмы тоже. Просто нет ничего. Смерть, одна всеобщий примиритель  и уничтожитель. Она одна может сделать то, чего не может жизнь. Победа всегда за нею. Просто смерть играет с нами, как кошка с …

                ==========================
   Доподлинно  кто из чиновников и сколько ворует, он не знал, но не верить глазам своим тоже не мог. Откуда у них при такой пониженной зарплате загородные дома чуть меньше Зимнего Дворца и машины дороже  «Ройлс-Роллса»? Старые его знакомцы богатели в считанные месяцы. С чьей-то не очень умной головы стали их звать « новые русские». Во-первых  в обмане и мошенничестве ничего нового нет. Они ровестники человечества. Во-вторых никакие они не русские, скорее люди без нации и Родины. Ему хотелось их называть «новыми ворами», потому что честным трудом заработать миллион долларов невозможно никогда, Если, конечно, ты не Нобелевский лауреат, потому что при социализме нутро их гнилое спрятано было в глубину души. Просто негде было развернуться. Все они и раньше были способны  на великую подлость, мелкую пакость и безусловную бессовестность. Всматривался он  на экране в лица чиновников областной администрации и Думы и терялся в раздумьях: в чём закономерность, почему всплыли в этих структурах власти,  самые  плохие люди? Будучи сам чиновником, он понимал, что во власть случайно не попадают, случайно попадают только в историю или дерьмо.
 Власть имеет странное свойство – чем её больше, тем меньше  кажется. Самый большой начальник – кондуктор в общественном транспорте или проводник в вагоне. Меньше всего у президентов стран и командующих армиями. Командиром Белоусский был гуманным и добрым, испытывая удовольствие от сознания того, что его приказы должны выполняться беспрекословно и точно в срок, он над подчинёнными не измывался и не издевался. Жалел солдат, готовый отдать этим пацанам  всё, что имеет. Запомнил вычитанное в Библии, сочетаемое, как нельзя ближе с его помыслами «Не оставайтесь должными ничем, кроме взаимной любви…» 
  Весь русский народ он любил бесконечно. Население своей губернии несколько меньше, жителей города просто уважал, как своих земляков. Но когда дело доходило до отдельных лиц вредных и подлых, любовь быстро улетучивалась. Скорее всего, с точки зрения химии любовь,  соединённая с ненавистью, как кислота со щелочью, нейтрализовывалась, и в осадок выпадало равнодушие.
   В день выборов Белоусский чувствовал себя на удивлениие спокойно. Ему представлялось, как множество людей, то зачёркивают, то подчёркивают его фамилию и он поёживался, будто черкали  по его живому телу…
   За что и почему люди должны проголосовать за него, а не против? Компания-то была самая бестолковая и малобюджетная. Более чем бледной, менее чем бедной.  Ну обошёл более пятисот квартир, истоптав  две пары туфель. Не жалко оставались из воинского имущества, полученного на складе  вещевого довольствия. Плакатик выпустил, тут же сорванный  дворниками и сантехниками соперника, начальника ЖЭУ-2.  Сопелкина.  Он никак не мог запомнить как его зовут, фамилия стразу запала, а имя, хоть ты тресни, выпадает из памяти и всё тут.
   Через неделю он получал удостоверение за номером 13.
   - Это ж надо! И кандидатом был тринадцатым, и депутатом стал. Всё чёртова дюжина. Видно это моё счастливое число.
   Первая сессия городского Совета народных депутатов прошла в здании обкома КПСС. Когда-то здесь располагался Земельный банк – чернозём  единственная  чёрная валюта, которую ненадо было охранять. Её было, что грязи, валялась под ногами.  Только что завял странный и ублюдочный ГКЧК- путч, никого и ничего не вспучивший. Идеи, пучившие головы Янаеву и Павлову уже никого не волновали. Русский социализм умирал в яме и коме. На первых демократических выборах «Мемориал» одержал сокрушительную победу. Из 38 депутатских мандатов 13 получили  никому доселе в обойме власти  неизвестные,  доценты. завлабы и учителя.
  Профессор Протогонов шутил,
  - Сорок процентов, наших доцентов получили портфели законодателей.
   Профессор считался губернским политологом. И заслуженно - лучше его истории России и здешней губернии никто не знал. Единственным офицером  оказался  Белоусский. Официального приказа ещё не прислали и потому он ходил в форме полковника ВВС  с трёхрядной   цветной орденской колодкой; академическим  ромбом и  знаком гвардии. Столь любимые им маленькие пропеллеры на голубых, как небо петлицах, больно вкручивались ему в душу, напоминая о близком конце такой долгой, во всю жизнью, службе. Полковничьи погоны сами по себе вызывали уважение, раз дослужился до чина, последнего перед генералом,  значит, на плечах не только погоны, но и голова.
   Как-то без особых раздумий, словно само собой разумеющееся, попал он в депутатскую комиссию по связи с правоохранительными органами и воинскими формированиями. Давно не составлял он анкету своей жизни. Последний раз  при распределении  после окончания академии имени Жуковского.
     В этой жизни меняется всё- миры, государства, народы, неизменными остаются только анкеты. Есть ли родственники за границей,  писали при  царе батюшке, писали при Сталине, при Горбачёве пишут и сейчас  и будут писать, когда аэробусы  будут отправляться на Марс.
   Старый председатель Совета, старый коммунист поддержал путчистов. Собрал битком набитый добровольцами членами и членками  КПСС «ПАЗик» и ринулся на защиту основ в Москву, где  был  арестован,  но отпущен через три дня за переполнением камер, возвратившимсь домой героем. 
   Новым председателем Совета с перевесом в один голос,   принадлежащего  человечку-лилипуту, но половому гиганту  Дмитрию Насонкиниу,  преподавателю «Кулька», широко сеявшему сексуальную культуру среди студенток, избрали бывшего предгорисполкома  Савельева Виктора Анатольевича, коммуниста  нового образца, то есть свободного от  рабства стыда и совести и кодекса строителя коммунизма. Савельев и раньше не бубнил попкой  про Съезды и Пленумы, про выполнение и перевыполнение. Он и внешнее соответствовал – видный кудрявый сорокалетний мужик из тех, на кого  женщины  западают и перед которым и падают. Ставропольский казак, залетевший сюда по распределению после строительного института, врагов не имел. Был ли он кому-то врагом,  неизвестно. Секрет его успешности прост, как страусиновое яйцо  со всеми, высшими и низшими, знакомыми и незнакомыми  всегда и везде быть приветливым, улыбчивым и  никогда не ставить себя выше того, с кем говоришь. Встретит в коридоре уборщицу тётю Нюсю, остановится,  расспросит, как дела дома,  как муж, всё пьёт? Посоветует нарколога.  Сделает два шага и выкинет её из головы до следующей случайной встречи.  Правила  и позиции жизни его  были неуязвимы, а философия проста – никогда ни с кем не ссориться и не обижать – на словах. Вообще же на людей и  их заботы ему было наплевать.
 . Однажды написал: « Прежде, чем властвовать над людьми следует научиться властвовать собой». Выпивать хотелось часто и много, но останавливало одно - боязнь прослыть пьяницей. Брать взятки желалось деньгами, но остерегался, принимал продуктами и дефицитными вещами.  Постепенно превратился он в  правильного, шутливого, обаятельного, с обязательным новым анекдотом, человека. Со временем, когда поднялся на высоту области,  скорректировался, проявляя  к  высшим радушие, к низшим  равнодушие. Так достиг он высшего пилотажа в отношениях  с людьми.  Они стали относиться к нему так,  как ему хотелось.
   Правильные, добрые черты лица, густой чуть кудрявый русый волос, одним словом внешность русского богатыря Алёши Поповича дополняла  положительную приятность. Мечта его  влезть во власть осуществилась.   Достигнув поста первого секретаря горкома, прочие ограничения и посты  соблюдать он перестал. Толпа соблазнительных женщин,  мечтавших быть им  соблазнёнными, предопределила наличие любовниц. И тут он оставался порядочным,  у всех у них холодильники были забиты  дефицитными продуктами,  туалетные столики французской косметикой а преркрасные их тела затянуты в красивую одеэжу, не имевшуюся в городских магазинах.
  Но однажды, жизнь не уложилась в привычные рамки. У жены лопнуло терпение, и под самый Новый Год, когда гости  уже помянули Старый, она собрала чемодан, наскоро побросав в него рубашки и штаны, выбросила на лестницу и закричала в  истерике, суча кулачками,
   -Убирайся к своим шлюхам!
  Он ушёл и больше не вернулся, а стареющая красавица в  пустой четырёхкомнатной квартире, сначала, как Ярославна, плакала у окна, ожидая то ли выгнанного, то ли сбежавшего. Перестала надеяться после того, как увидела   их в театре, державших друг друга за руки весь спектакль из трёх отделений. Люди ведь привыкают ко всему, кроме смерти, но  горько жалела  о той Новогодней гордой дурости.
  Бурная молодость вернулась к Савельеву через много лет. Как-то утром в его кабинет вошёл молодой парень и сел почему-то не на стул для посетителей, а на кресло под пальмой.
   На удивлёние Савельева, ответил просто,
  - Здравствуй папа, я твой сын.
  Ненадо было проводить генетическую экспертизу,  чтобы понять -  так оно и есть. Парень был совершенной  его копией, только тридцатилетней давности. Даже манера держать голову и  короткой жест приминать непослушные  волосы ладонью.   Всё это мгновенно было оценено и Савельев, усмехнувшись, с внезапной хрипотцой, тихо произнёс,
   - Оказывается, ещё не все дети лейтенанта Шмидта перевелись, а ну-ка вон отсюда, пока я милицию не вызвал. Сынок выискался!
   Вытащил всё, что имелось в бумажнике и вышвырнул из кабинета.   
   Но после этого визита совесть не давала покоя и он долго вспоминал, от кого же могла  случиться  сия его не совсем удачная копия?
   Когда развалилась КПСС, Савельев запел другие песни, пропагандируя право человека на изменение политических убеждений. Придумав даже нечто похожее на  афоризм.  «Коммунистом можешь ты не быть, но начальником обязан». И уходил, напевая.
                Всё выше и выше и выше
                Стремим мы свой бизнес в полёт
   Семь депутатов держались седовласой кучкой и составляли крыло  ветеранов. Вся их жизнь полностью уложилась в срок от рождения до смерти социалистического государства,  и они осталась преданными делу Ленина. Воевали они по-разному, кто в тыловых частях лошадям хвосты крутил, кто политбойцом, с обязанностью  первым подниматься в атаку под кинжальный огонь пулемётов и правом на геройскую смерть, и случайным счастьем не ранение. Белоусский сразу сошёлся с одним из них, худощавым директором завода «МЕТИЗ» Николаем Афанасьевичем Морозовым, обладавшим тонким,   к месту, чувством юмора.  Нравилось и то, как он рассказывал о войне.
   -Да ничего страшного,  убьёшь пару-тройку немцев и сиди, кури.
  - Николай Афанасьевич, а почему у вас пальцы так прокурены.
  - Привычка с фронта осталась. Из дома посылки дед слал с самосадом. Как затянешься, сразу  в своей   Суховейке оказываешься. Вот с тех пор и курю только его. Сам сажаю на даче, а уж, когда зацветает табачок, все соседи нюхать сбегаются.
    Не прошло и месяца после выборов, как пришёл Указ Президента о роспуске Советов народных депутатов. Бескровная революция превращалась в слезную.  С одной стороны плакали лишённые работы и куска хлеба насущного совслужащие, а их по России набиралось десятки тысяч,  с другой не знали где пролить слезу  жалобщики и заявители, привыкшие нести  свои челобитные в исполкомы. Куда теперь пойдёшь, если крыша протекла или унитаз раскололся, кто вернёт убежавших  мужа или  любовника?
   Белоусский очень скоро понял, что депутатство  звание скорее почетное, нежели должность под названием «слуга народа».  Служить тут кроме самого себя никому не надо было.  Власти никакой,  одни депутатские запросы, на которые всем наплевать.  После того, как его в ЖЭУ-3 послали на три буквы, а он в ответ на пять, после бессонной ночи, рано утром он открыл  глубоко полированную тёмно-вишнёвую  дверь мера города. То было время, когда коммунисты, страдая недержанием власти, уронив себя в глазах народа, выронили её, отдав без борьбы, создали  невиданный прецедент:  взяли власть на штыках, а бросили на пыльную дорогу истории. Кто подберёт её? Добрая или злая сила?
  Хозяин города и кабинета спал. Голова его покоилась на толстой пачке вчерашней  почты. Белоусскийвсегда поражала работоспособность Кузнецова Николая Григорьевича. Знали они друг друга ещё по демократическому движению «Мемориал». За власть не боролись, они протестовали против авторитарного режима коммунистической партии и их замыслы дальше упразднения  шестой статьи Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС не шли. Мэр полгода назад одержал  чистую победу на выборах, опередив бывшего первого секретаря горкома  Ивана Пальмова,  в процентах более чем в два раза.
  Белоусский относился он к нему с явным уважением  за то, что  мог так логично, доходчиво и красиво выражать свои мысли и строить  публичные выступления, увлекавшие слушателей туда, куда хотел  Кузнецов.  Мэр почуял присутствие постороннего и поднял голову.
  - А, Эдуард Александрыч,  доброе утро,  или недоброе? Ты чего в такую рань?
Приснится же всякая дребедень. Прибластилось мне,  будто человечество огромное дерево невиданной породы то ли с листьями, то ли с иголками.  И мысль промелькнула такая, что чем больше стремимся мы к прогрессу, к светлому будущему к совершенству,  к добру, тем глубже уходят наши корни  в глубь, в темноту, ко злу. Тебе не кажется, что это так и есть. Когда человек был добрее и порядочнее сейчас или в Древней Греции?
   Что ни говори, а каждый в тёмных глубинах своей сути и мути  Эйнштейн.  Добрый прищур  глаз мэра, приветливые, приглашающие к себе жесты влекли общаться с ним. Худощавая фигура легкоатлета, ушедшего с беговой дорожки, но не бросившего спорт,  не утратившего волю к  победе.   Одно смущало Белоусского  в биографии мэра – он длительное время занимал ответственные посты в идеологических органах КПСС.  Последним была должность замзавотделом агитации и пропаганды обкома партии. Правда, после этого он несколько лет проработал в гуманитарной университете деканом исторического факультета, защитил  кандидатскую диссертацию, но и  там   всё было на основе трёх составных частей марксизма-ленинизма…
   Создание общества «Мемориал» тоже многое значило. Фактически он стоял у истоков демдвижения в области.  Зрить надо в корень  и не сколько  с позиции «кому это выгодно», а «когда это выгодно».
  Сейчас  в кого ни кинь. все боролись с советской властью и коммунистической партией. Тогда из кого же они состояли? Как в « семнадцати мгновениях весны»  всё управление имперской безопасности третьего рейха состояло из наших разведчиков.
   Жёг Белоусского этот вопрос и однажды он не удержался и спросил у Кузнецова.  Ответ прозвучал незамедлительно и  заранее обдуманно.
   - Каждый человек имеет право на изменение жизненной и политической позиции. Нет ничего неизменяемого и незыблемого.  Аристотель: всё течёт, всё изменяется. Долго я думал, размышлял, читал и пришёл к выводу, что коммунистическое общество, где все равны  химера, сказка .Равны не значит  одинаковы, идентичны. Нет,  на земле ни одного человека, равного другому. Все разные. Вот возьмём меня и тебя. Равны  мы друг другу? Как небо и земля. Равенство  людей это фантом, химера. Мечта и фентези неудачников. Разве я могу быть равным Толстому?
   Если здраво рассудить, рядом с Кузнецовым и поставить некого. Нет ему сейчас равных в городе среди  элиты околовластной. Он идеальный случай. Три в одном  политик,  лидер-начальник и просто умный человек.
   Кузнецов улыбнулся,
   - Вы сегодня радио слушали? Чего только не скажут. «Осторожно, кругом экология. Человек стал выделять очень много вредных газов».
  - Когда?  Когда живёт или  когда уже труп смердит?
 -Человек  существо  смердящее всегда, при жизни и после. Назовите мне существо более вонючее, нежели человек? Но тем не менее,человек, Эдуард Александрович, это звучит гордо. Что-то я заработался. Всю ночь почту разбирал и ещё столько же осталось.
  - Вы на себя слишком много берёте. Замам надо отписывать. Функциональные обязанности не разработаны у вас тут. Нельзя обнять необъятное, то есть объять…  Вот тогда в канцелярии раскладывать будут, кому социалку, кому коммуналку. А то от перенапряжения умственного труда в мозгу грыжа  получится.
  -Ты меня в болото болтовни не утягивай. Ближе к делу. Зачем пришёл?
  - Предлагаю свою кандидатуру на должность главы Южного района.
  Немую мизансцену  прервал первый  вице-мэр Клопов\
   - Привет честной компании. Время  похмеляться. а мы ещё ни в одном глазу.
   - Присаживайся. Вот Белоусский   ангажирует себя на главу Южного района. Ты как?
   - Категорически и перпендикулярно за. Лучшее нечего и искать. Как мы раньше-то не сообразили?
   - Тогда готовь постановление, а ты приступай. Район-то беспризорный.
  Южный район действительно уже неделю пребывал без исполнительной власти. Он считался придворно-привилигированным. Вмещал в себя центр и пойму реки. Проживать тут считалось престижным и обитатели его слегка свысока смотрели на инорайонных, с гордостью сообщая,   »мы живём на Юге».
   Население небольшое по количеству, брало качеством. Тут сгрудилась вся городская интеллигенция; чиновники, учителя, преподаватели вызов, отставники,  На домах сплошь и рядом  виднелись вывески областных управлений организаций и всяческих контор. Скопилась тут и вся областная культура: музеи, выставки, галереи, кинотеатры, театры, библиотеки, университеты и институты.  Имелись  заводы. Самый крупный производил аппараты для перегонки всякого сырья в алкоголь, второй, через дорогу перегонял это самое сырьё в алкоголь. Первый в народе звали « медноаппаратный»,  второй  «ликёрно-водочный».
   Белоусский  собрался уже уходить, посмотрел на  Кузнецова и Павлова и заключил,
   - А человек не смерд смердячий,  а величайшее изо всех ценностей – чудо высочайшее. Средоточие мира и сердцевина смысла всяческого. Эх, мужики, если бы не эта жизнь хреновая, занялся бы я познанием первоначала и бытия всего сущего.
                ----------------------------------------------------------
    Коммунистов последней волны смывала первая демократическая. Через какие-нибудь пятнадцать лет она тоже станет последней. Вместе с ней растворятся в песке времени и пространства и  люди, мечтавшие о новой прекрасной России. Те, кто искал справедливости, сечас ищут новые места работы.
  На гребне демволны  и приплыла во власть вице-губернатор  Кулагина НинаАлексеевна  ярко рыжая  дюймовочка с  глазами -  васильками. Несоответствие внешности  должности, она прикрывала многословием, превращаясь иногда в простую бабу-болтушку. Женщина во власти, в отличие от мужчины, остаётся таковой только на службе, дома снова превращается в жену, мать, бабушку. Мужчина и дома требует подчинения, если нет, то созревает фурункул конфликтов и скандалов, и  неизвестно когда он прорвётся.
  -Я ознакомилась  с вашим заключением  по проверке жалоб обеспечаемых Дома ветеранов в Пригородном лесу. Достаточно аргументировано и доказательно.  Послала туда для ревизии заместителя начальника КРУ Литвинову. Она женщина опытная и принципиальная. Хотя и так ясно, что  Панин устроил там себе вотчину бесконтрольную. Он же бывший инструктор райкома. Его в интернат специально направили  организовать склад-магазин для  особо важных персон. Ненаглядно, и от людей подальше. Продукты распределялись по спискам.  Попустительство и бесконтрольность. Ел, пил и жил полностью  за счёт ветеранов. Партийный вор.  По  колено, погряз нет, по уши.
 Без стука и звонка секретаря, вошла молодая женщина. Ещё до того, как дотошно рассмотреть, Эдуард понял, что она совершеннейшим образом  воплощает эталон идеальной женщины.  Среднего роста, высокая  чуть великоватая грудь, округлые немного выпуклые вперёд бёдра, круто сужающиеся в талии, плавным изгибом переходящие  в полноватые ноги.  Каждый мужчина, раз и навсегда,  составив в голове некий женский облик, невольно всех встреченных особ противоположного пола примеряет и сравнивает с ним. Нечто подобное он видел в старом фильме, где вереница женщин подходила к вырезанному силуэту и вставлялась в него. Так вот вылепленная в мечтах, сейчас вошла в кабинет синеглазой вице-губернаторши и  села за приставной столик.
   Эдуарда всегда поражала мудрость окружающего его мира. Во Вселенной полная гармония наступает, когда у тебя играют гармоны, а ты играешь на гармонии любви. Если не Бог, то кто тогда придумал эту жизнь, пустил в миллионнолетнее плавание по океану Времени? Вот  оно и привело Прушака и эту женщину в одно и то же время и одно и то же место для того , чтобы непреодолимое притяжение в тысячу раз сильнее земного толкнуло их друг к другу. До него долетали отдельные слова вице-губернаторши,
   - Таким надо давать по рукам, просто рубить надо…
   Лицо его оставалось спокойным и никто не догадывался о буре страстей. творившейся в его голове.
   Эталон приобрёл фамилию и имя.
  - Тархова Екатерина Ивановна, журналист, редактор молодёжной газеты  « Новая заря». Прошу любить и жаловать.
  Русских съязвил,
  -Это в каком смысле?
  Все улыбнулись тонкому юмору.
    Тархова, почувствовала мужской интерес и внимательно посмотрела на него, подумав, « Господи, ещё один кобель».
   Она давно привыкла к раздевающим влажнеюшим  взглядам мужчин, обманно  извиняющимся ухмылкам и, даже взбеспокоивалась,  не постарела ли, долго  их не замечая.
  - Катя, Эдуард Александрович, в каком-то смысле моя ученица. У неё повышенное чувство справедливости и порядочности.
  - Порядочность от слова порядок или…
  - Порядочность, это значит честность, не цепляйтесь к словам. Нам, новой власти остро не хватает руководителей новой формации –молодых образованных, справедливых и требовательных,  соблюдающих права человека.
  - Если ты исполняешь свои обязанности, то на твои права никто не станет покушаться.
  - Покусится, ещё как покусится. Помню меня в школе директор так … укусит,  домой приду и реву, как дура. Предлагаю Тархову на должность директора Дома ветеранов. Вот объективка на неё.
  -Объект я вижу и без объективки. Рядом с вами, Екатерина Ивановна, Венера Милосская – жалкая уродина из пивной на Носовской, вернее бомжиха из афинских предместий.  Вы Екатерина Прекрасная!
  -Ну вы скажете! Лучше назначьте время, когда бы мы могли поговорить о Доме ветеранов. Может, как старший товарищ, советы дадите какие?
  - Советы старших, как зимний снег - светят, но не греют.
  - Ну, какие-то пожелания у вас будут?
  -Будут. Почаще наедине с собой  звёздным вечером заглядывайте себе в душу и там найдёте все ответы.
   Кабинет встретил покинутой пустотой и мёртвыми запахами прессованной мебели и линолеума. Бывший владелец только-только сделал ремонт, видно,  уверен был в длительном тут обитании,  в мощи Советской власти, а может жил и служил по инерции, как Бог на душу положит…
   Белоусский знал его шапочно. Встречались на всяких конференциях и сессиях. Запомнилася он  оригинальностью слов « лисапед. плинтуар,  мармалад, обшибка». А может нарочно коверкал язык, чтоб смешнее было?
  Подобные кабинеты, неотличимые близнецы, бытовали по всей стране у средних начальников независимо от ведомства.  Панели из облагороженного ДВП, пол из зелёного войлока, , мебель из прессованных опилок. Настольная лампа под зелёным абажуром, кресло из чёрной искусственной кожи, пробитое мебельными гвоздями. Прямо над сидящим в кресле чиновником портрет руководителя страны. Раньше царь-батюшка висел в горностаевой мантии, потом генеральный секретарь в галстуке, какая разница? У генсека власти, считай, побольше было,  чем у самодержца. Тот, кто в кресле, под портретом,  дольше его  у власти удерживался, чем больше власть, тем она короче. Чем выше заберёшься, тем быстрее сковырнут.
   В углу стоял белый сейф, с пластилиновой кляксой для опечатывания  В другом непременные часы с боем в человеческий рост. Наличие таких часов свидетельствовало  о иерархической ступеньке хозяина кабинета и начиналось с руководителя района и выше. Так что Белоусский , мог причислить себя с чиновничьей элите. Каждые пятнадцать минут часы выдавали дребезжащий звук, похожий на  расстроенную фисгармонию, которую  он никогда не слышал, а только представлял, что  старинное  пианино именно так должно дребезжать, а ещё когда он слышал  не бой,  скорее вой часов,  вспоминалось название фильма, точно не запомненное,  что-то на вроде «Пьеса для механического пианино». Глядя на всё это,  Белоусский тоже расстроился. Зачем он, заслуженный офицер, полез в эту гражданскую кашу, в этот человеческий муравейник?
   Пенсия  «не ахти»,  но и не «ох» - на хлеб на молоко хватает. Иди вон охранником, или сторожем. Попивай чаёк и размышляй о жизни, наслаждайся созерцанием.  Неправду говорят, не дай  Бог, жить в эпоху перемен. Россия такая страна, что всё хоть десять раз переменится, а она прежней останется. Да и что может измениться?  Народ-то прежний остался. Его никто не заменил. Эх,  глава ты, глава, башка у тебя не варит! Какую кашу захотел ты сварить? Мечту о счастливой жизни людей в отдельно взятом районе? Тоже мне Томас Мор районного масштаба. Гланое, не Робеспьер,  и  не Марат уездный. Ещё вчера власть была полная: Советы, исполкомы, райкомы, управления,  комитеты,а ныне он один единственный.  Советы номинально ещё существуют, как Луна, и светит плохо и не греет. Завтра  на сессии  формальное согласование его на должности главы. Как сказал мэр необходимо «соблюсти букву»
   Дверь приоткрылась вместе со словами,   
  - К вам можно?
  Вошла красивая женщина с фигурой Софи-Лорен  шваброй и ведром.
  - Вы кто?
  - Уборщица.  Прибраться надо. При  «Лисапеде»,  когда выпивали,   я закуску готовила, На неё мне каждый месяц премию выписывали. А при вас как будет?
  Потому как она говорила и едва заметно изгибалась телом в индийском танце, Белоусский понял, такое тело занималось не только вытиранием пыли с подоконников и приготовлением бутербродов, подавая на десерт и себя саму.
  - А ты бы как сама хотела? Чтобы всё оставалось по-прежнему?
  - Да, только премию надо бы  побольше. Может вам чаю? У меня две пачки «Здоровья»  осталось.
  - Заварите, только покрепче.
  Настя  к его удивлению прошла мимо него к задней стене и открыла в ней  рядом с часами потайную дверь.   За ней оказалась  уютная комната отдыха. Интерьер содержал всё необходимое для  обитания: стол, стулья, диван,  буфет с посудой, холодильник, в маленьком закутке унитаз и умывальник. По условному рефлексу открыл белую дверцу, дурно пахнуло гнилой рыбой и прокисшей пищей, холодильник  извиняюще, и ворчливо забормотал.
   Осмотрелся. Да квадратов пятнадцать будет. А сотрудники по четыре человека ютятся. Тут надо будет прорубить дверь и сделать приёмную, а туда,  где сейчас секретарь сидит, рассадить канцелярию.
  Посмотрел на  диван и на Настю-Софи-Лорен.
  - Комната отдыха, говоришь? А, по-моему, тут тоже трудились в поте  лица и других органов.
  Настя-Лорен понимающе улыбнулась, потупилась,  и стала стирать подолом халата пыль со стола.
   Вернувшись в кабинет, начал продумывать завтрашнее выступление на районном Совете народных депутатов. Дело не в Совете, а в тех людях, что соберутся. Фактически это элита района, самые авторитетные, видные и уважаемые граждане. Совет распустят, а они останутся. С ними работать и жить. До них завтра надо донести свои мысли и чаяния, как стану работать, на кого опираться, с чем, с кем и за кого бороться.
   Анастасия, назвать её Настей не поворачивался язык из-за её великолепной стати, принесла чаю.
  - Трудно вам тут будет.
  -Это почему?
  - У вас глаза и рот добрые, а начальник злым должен быть.
  - Обязательно?
  -Да, потому что, подчинённые тоже злые.
   С каждым сотрудником  личного  состава районной администрации, называемым так по армейской привычке,  глава решил встретиться отдельно. Для полной откровенности и взаиморасположения. 
   Райсовет прошёл  без сучка  и задоринки.   Сам не зная почему, но на сессию он одел форму. Как-никак,  с правом ношения. А когда ещё носить?  Пусть видят- не бюрократ, а боевой офицер. Что он говорил, вспомнить  не вспомнишь, но смысл был таков, что  глава и Совет две головы одного тела- власти законодательной и исполнительной в районе, то есть единое целое, две стороны одной медали и работать надо голова  рядом с головой , рука об руку, плечо в плечо, и грудь в грудь.  Совет принимает законы, а глава их выполняет. Белоусский пригласил председателя на ежедневные пятиминутки  для оперативного взаимодействия.
  Депутаты, ждавшие от главы-демократа политических выпадов, до упада надоевших, при первых его словах о деловом сотрудничестве, облегчённо откинулись на креслах, загомонили вполголоса между собой.   
   -Я, уважаемые депутаты, постоянно повторяю сотрудникам: представьте себе, что это  не к вам пришёл человек, а вы к нему. Как бы вы хотели, чтобы вас встретили и обошлись? И всё сразу станет на свои места.  Как-то вечером, зашёл  ко мне старый человек, участник войны и говорит:  В трёх кабинетах был и везде одинаковые обещания.   Спрашиваю, у кого конкретно был, а он чертыхается, у них же на лбу не написано кто есть кто…   
   Сейчас каждый с  шильдиком - ФИО и должность. Сразу видно, как обратиться и на кого жаловаться.
    Белоусский слукавил, лишь вернувшись с сессии, он вызвал заместителя по оргработе Саунова Виктора Ивановича.
   - Через два дня у каждого сотрудника администрации на груди должны быть шильдики с указанием фамилии имени отчества и занимаемой должности, ясно? Постарайтесь, чтобы и дизайн какой-никакой был, чтоб женщинам не стыдно было носить, ясно?
   - Ясно. Для вас тоже вывеску делать »Глава администрации»?
   - Нет, мне не надо. Я один, а вас много.
  - Простите, но и самый мелкий клерк точно так же рассуждает.
  Саунов  только что окончил академию государственного управления в Москве на Юго-Западе  и очень этим гордился, будучи единственным специалистом-управленцем. Втайне он ждал, что главой назначат именно его, а не этого солдафона, но его связь -  вице-губернатор Краснов дала сбой и Саунов затаился. Со злорадной улыбкой в душе,  иногда прорывавшейся наружу, наблюдая за деятельностью главы-полковника, накапливал его промахи и ошибки до лучших для себя и худших для него, времён
  Не назначение Саунова  объяснялась ещё одной причиной: мэр Кузнецов сразу поставил себя в независимую позицию по отношению к области,  сразу же приведшую  к противостоянию областной и городской власти.
   Постепенно, через СМИ,  народонаселению становилось ясно,  мэр областного центра на голову выше всех остальных чиновников, включая губернатора и  его заместителей. Его выступлений по телевидению ждали, его  мнением интересовались. Люди прониклись к нему доверием и уважением, наверное, чувствуя любовь к ним и уважение с одной стороны и личную честность и не вороватость, с другой.
  Губернская  свора гончих псов  чуяла  его волчью мощь и опасность, предполагала ближайшее гибельное для неё восхождение на областной Олимп и, как могла,   пихала палки в колёса городской администрации при каждом удобном, а уж тем более  при неудобном случае.
   Кузнецов, как всякий умный начальник,  нуждался в управленцах-профессионалах и рассматривая кандидатуру Саунова, как ведомую, а не ведущую, предложил ему должность вице-мэра по оргвопросам, «замом по волоките».
  Как ни странно, но советоваться Саунов пришёл к Белоусскому.
  - Мэр предлагает к нему замом, что посоветуете?
  -Советы, не приказы, и потому никогда не выполняются. Мэр прислушивается только к себе. Выслушать может, но не более. Вы же  своевольный, то бишь свою волю имеете и своемнительный, то есть со своим мнением. Самомнение штука хорошая тогда, когда ты начальник, а не подчинённый. Трудно вам будет под ним ходить. Решайте сами. И потом, Кузнецов имеет привычку менять вице-меров не реже,  чем раз в год. Ты проанализируй его кадровую политику. Сёмин где? Вот именно, в Караганде. Трухин где,  вот именно, в тюрьме. Продолжать? С президента пример берёт. Принцип старый, вали всё на замов.
  Начальник финансово-планового отдела  Лямин  Валерий Иванович  пришёлся по душе сразу. Неповоротливый и неторопливый, вдумчивый и расчётливый с мешковатой неспортивной  фигурой, шире в талии, чем в плечах, в расчётах был скор, как спринтер и резв, как прыгун. В голове он держал тысячи цифр, и весь районный бюджет со всеми приложениями до последней строчки.
   Белоусский, как только  Лямин входил, начинал напевать:
   - Бухгалтер, милый мой бухгалтер…
    Наверное ещё и потому,  что эта песня звучала на каждом шагу по радио, телевизору, на улицах. Как и всякая глупость и пошлость, она западала в память и, как клещ,  внедрялась в память.
   - Вот скажи, пожалуйста, приходит гражданин в администрацию,  выходит недовольный. Куда ему обратиться, спустить пар? Вот при социализме были  книги жалоб, в этом  был смысл. Написал и успокоился. Давай-ка и мы заведём. Пусть пишут. Заодно и я знать буду, кто, как с людьми обращается. Есть чинуши - на вонючей козе не подъедешь, вернее, только на ней и чем ниже чин, тем больше амбиций, то есть вони.
   Каждый понедельник фолиант в вишневой бархатной обложке приносился главе, и он зачитывал записи на оперативке. 
  «Еремееву держать в ЗАГСЕ нельзя,  она не может уговорить брачующихся родить, потому что сама детей не имеет».
   «Зашла, а он сидит и жует семечки, и хоть бы мне предложил, никакой вежливости к гражданам»
   « Всех вас надо гнать поганой метлой, а деньги раздать пенсионерам. Пользы будет больше»
  Странно, но жалоб и предложениё об усовершенствовании работы не поступало. И постепенно фолиант незаметно куда-то исчез, может кто-то из посетителей и умыкнул на семейный альбом. Очень уж он был на него похож.
   Время - лучший друг. Постепенно Белоусскийсблизился с большинством работников, изучил не только их личные дела, но и личности. Дольше всех по службе сталкивался он в заворготделом   Полостных Евгений Петровной, полноценной и полнокровной русской красавицей.  От одного её вида у него поднималось настроение. Приветливое,  правильных черт лицо, волосы, непостижимым образом сочетающие оттенки от воронова крыла до ярко рыжего.  Она собирала их, обрамляющих аккуратную головку, в высокий кокон и становилась похожей на египетскую фараоншу.  Красоту её дополняли брови-полумесяцы,  реагирующие на малейшее изменение настроя в разговоре. Каждый раз Белоусский искренне любовался  Евгенией Петровной преодолевая желание погладить её волосы, уложенные один к одному и пахнущие чистотой и добротой. Специалистом она была прекрасным и многоопытным. Вся канцелярия, делопроизводство и документация, все эти замороченные  «исходящие-входящие»  содержались в идеальном порядке. Любой документ представлялся по первому требованию.  Одним словом, службу она правила исправно и дотошно. Планы работ и мероприятия всегда готовились и проводились на уровне.
  Когда Евгения Петровна заговаривала, то сразу становилось ясно по мягкому и округлому выговору, что Египет тут ни при чём, а при чём глухое село Керша. Глядя на эту женщину, Русских наполнялся гордостью – не оскудела ещё русская земля, коль рождает такую  красоту неписаную. Замечал иногда, как набегала на её лицо, будто рябь на реке, тревожная усталость,  хотел спросить,  может помочь чем, да всё мешкал, мешал барьер условностей и строгое её общение. Узнал он потом, через много лет,  именно тогда  завелась у неё червоточина в высокой гордой груди.
  -Белоусский подбирал умных и порядочных сотрудников. Первым, кому он предложил написать заявление об уходе,  был юрист. Что бы не сказал глава, тот со всем соглашался, кивал и поддакивал. Белоусский мало, что смыслил в праве, но чувствовал, что юрист ещё меньше его.
   - Вы хоть раз можете своё мнение высказать? С точки зрения законодательства?
   - Ваше мнение - моё мнение.
   - Моё мнение таково - юрист без мнения, основанного на законе мне не нужен. Пишите заявление.
   Заместитель по жилищно-коммунальному комплексу и сам не стеснялся того, что он вор, подлец и проходимец.
   - Я  сволочь, но счастливая. У меня всё есть. Всё, что имею, когда-то было государственным и общенародным. «Волга» списана за гроши в « Водоканале» хоть и прошла всего ничего. Квартира из ветхого фонда переведена в нормальный, бывший особняк купца Федосова- 200 квадратов на четверых, с половиной- внучка родилась неделю как - прелесть девчушка. Гараж- бывший склад «Промартели» -за бесценок, как подлежащий сносу. Дача и пять соток - как члену садоводческого товарищества «Озерки». Жена - тоже безвозмездно,  как первая любовь, не дай Бог последняя.
   - На вас жалобы идут косяком. Жильцы « Пентагона», знаете такой? Красноармейская 13,  пишут, ремонтируете вы квартиры только тем женщинам, которые соглашаются переспать с вами…
   - Ложь,  клевета и провокация.
   - Ну  как же, вот эти ваши сразу три половых дамы подтверждают. Полы отциклевали и  потолки пошпаклевали только после  сексуальных контактов. А? Их то вы оприходовали, а вот оприходовали ли стройматериалы по складу и сметы на ремонт по бухгалтерии? Ревизию будем делать или сам уйдёшь? Выбирай – на свободу или в тюрьму?
   - Сам уйду, только дело в органы не передавайте.
   - Вы кем в армии-то были? Прапорщиком?
   -Да. Начпродом.
   - Я так и думал. Прапорщики-санитары вооружённых сил. Волки - в лесу, а прапорщики – в армии. Всё, что плохо лежит вмиг упрут, после них всюду стерильная чистота.
   В каждой социальной группе существует свой фольклор. В криминале- феня. У студентов- эсперанто. А чиновники чем хуже? Когда произносилось слово « социалка» перед глазами возникали бедные больные старики , получающие мизерную пенсию, не хватающую ни на жизнь ни на смерть,  инвалиды, не могущие добиться путёвого, не трущего протеза и эксклюзив отчественного автопрома «бешеную табуретку»  -  «Оку». Деклассированные элементы с алкогольными пористыми лицами, невнятной походкой и запахом мочи.
  Завсобесом пышная сорокалетняя женщина, переживающая неострый пока ещё кризис увядания, заходя к главе, начинала пылать и потеть. Глава заметив, её состояние спросил о причине.
   - Мне сказали, что вы собрались снять меня, но…это неважно.
   - Важно, потому как этот некто, а, может, и никто,  испортил вам жизнь минимум на три недели. Ничего такого я пока делать не собираюсь. Вы по всем статьям и статям, посмотрите на себя какая вы царица, соответствуете занимаемой должности по той простой причине, что её не просто занимаете, а выполняете в полном объёме. Давайте-ка лучше перейдём к нашим баранам, то есть к инвалидам и пенсионерам. У меня тут на внебюджетном фонде образовалась небольшая заначка лимонов на несколько,  кому наиболее остро нуждающимся поможем? Ваше мнение прошу доложить завтра в конце рабочего дня.
   Социальная царица вытащила платок,  но невры  взорвались, и она уткнувшись в ладони заплакала. Глядя на вздрагивающие шёлковые цветы на её спине, глава не нашёл ничего лучше, как достать из шкафа бутылку армянского коньяку и рюмки.
   - Успокойтесь, ради Бога, вот вам лекарство от всех бед и напастей. Выпейте, точно легче станет. Что для вас важнее высокая зарплата или любимая работа?
   -Высокая зарплата за любимую работу.
   - А не слишком ли много вы хотите? Быть счастливой да ещё и богатой.
   - А разве бедные могут быть счастливыми?
   - При социализме все были бедные и счастливые.
Через полчаса из кабинета главы неслись задушевные звуки дуета: 
   -И за борт её бросает в набежавшую волну…
    На следующий день глава с «социалкой»,  дождавшись, когда змея жары уползёт из города на запад вслед за апельсином солнца, вышли на площадь Ильича.       
  -Как вы думаете, надо переименовывать?
  - Не мы именовали, не нам и менять. Дело не в Ленине, а в наших дедах и родителях. Те названия городов, площадей и улиц память о них, о их времени и жизни. Стирая советскую географию, мы стираем из памяти своих предков. Давно сказано «Фома, не помнящий родства». Я хоть и демократ, но не настолько… В Риме никто не приходит менять площадь Нерона потому, что он тиран был. Всё дело в том, что все они были…были и этого нам никак не изменить.  Важно, не какие они были, а какие мы есть. Можно переименовать город, площадь, но изменить историю не дано никому. Недаром же над нами издевются - Россия, страна с непредсказуемым прошлым.
  Перед ними стояло на редкость пропорциональное и  приятное плавной завершённостью двухэтажное здание  с эркерами на углах.
   - Вот моё предложение.  Это бывший ресторан и гостиница « «Интернаиональная». Теперь тут бомжи и алкаши хозяйничают. В самом центре города. Позор.
 « Социалка» потупилась.
   -Я тут со своим мужем познакомилась. Тогда сюда одни офицеры ходили, так уж повелось. Твист и рок-энд-ролл бацали. В городе  три училища « Связь», «Лётка» и «Химзащита». Женихов, выбирай, не хочу. Все девчонки  за лейтенантов выходили и уезжали, а приезжали  с полковниками.  Я двадцать три года по гарнизонам. Не жизнь, а война с тараканами и клопами, а в Таджикистане со скорпионами и тарантулами. Зато из Германии мы столько всяких вещей хороших привезли, до сих пор носим. Машина, мебель до сих пор служат. . В ГДР попасть -  удача в жизни. Предлагаю в этом помещении открыть центр социального обслуживания населения. Райсобес, бытовка…
   - А что, идея, мысль! Магазин с продуктами первой необходимости по сниженным ценам. Закупить масло. Крупы у производителя в селе, без посредников и наценок бесконечных.
   У обоих вдохновенно засветились глаза, оба почувствовали, как в груди поднимается благородный порыв.  В голове замелькали идиллические картины, старики стройными рядами приходят в центр, садятся на мягкие прохладные кожаные кресла,  листают глянцевые журналы. Не спеша, и без нервотрёпки оформляют нужные документы, потом идут в парикмахерскую, магазин, где с них берут чисто символическую плату. Тем, кому трудно ходить, подаётся автомобиль, развозящий заслуженных тружеников по домам.
  Белоусскийсмотрел на утомлённую жизнью и неизвестными ему невзгодами, женщину и мысли о  тысячах пенсионерах и  нуждающихся в помощи людях перекинулись на его собственную судьбу.  Чем быстрее он пришпоривал жизнь, гоня её нещадной плёткой, тем быстрее  годы -  встречные машины на ночном шоссе, проносились  мимо.
   Заместитель по строительству Тыквин Валерий Иванович и внешне оправдывал овощную фамилию. Бильярдный  шар головы  плавно перетекал в кувшинообразное тулово, держащееся на толстых ногах со столь большими туфлями, что невольно напрашивалось трагикомическое соединение Олега Попова и Чарли Чаплина. От него и пахло то ли редькой, то ли репой. Придумав себе жизненную роль хамоватого юмориста, он влез в неё и никогда не менял репертуара. Все служебные дела он непременно преломлял через призму личного интереса,  но так как личный вытекал из служебного, то службу он правил исправно и ревностно, в меру зализывая то перед  мэром, то перед главой. Спокойное и надёжное расхищение народного добра, предполагало обязательную делёжку с начальством или заказчиком. Скупой платит дважды,  и второй раз всё, что осталось от первого. Он учредил свой личный  Стабилизационный  Фонд, чтобы оперативно,  сунуть кому надо. А надо всем - председателю земельного  комитета, вице-губенатору и вице-мэру,  курирующм строительство, технадзору, санэпидстанции, БТИ, налоговой инспекции и ещё чёрт знает кому. Все эти взяточные акцизы заставляли Тыквина воровать в три раза больше, нежели бы он просто и скромно брал себе.
  С приходом Белусского к власти в районе, Валерий Иванович затосковал. Он с первого взгляда на полковника понял-  этот брать не станет. Честный дурак и  бескорыстная сволочь. Собака на сене. Сам не ам и другим не дам. Как таких,  только земля носит?
  Строителем Тыквин был посредственным, но виртуозным докой по части составления всяких технико-экономических обоснований и смет, потому что именно в них и закладывался его личный интерес. Он часто повторял  супруге, блиставший золотом   рук, унизанных кольцами, перстнями и браслетами, дряблой шеей, увешанной  золотыми цепями  до головы, испорченной перекисью водорода.
   -Надо уметь не воровать, а составлять смету! Вот,  где  истинный профессионализм  нужен. Что в смету заложишь, то и полопаешь.
  Жена вытягивала трубочкой губы, намазанные помадой с золотыми искрами и целовала  Тыквина в лобик.
   - Ты моя умница! Чтобы я без тебя делала?
   До Прушака все начальники кормились с его руки и от его щедрот. Щедроты рассчитаны были хитро - ниже нулевого цикла и цокольного этажа. Если даже и вскроются приписки, ни одна экспертиза не докажет. Пойди-ка,  проверь сколько цемента и кирпича в землю  вбухано?  Земля-могила, свои тайны беречь умеет. Последние два года в районе почти  ничего не строилось,  и Тыквин откусывал куски исключительно от так называемых «детских« денег, выделенных на ремонт школ.  Вообще-то «капиталить» надо было все восемнадцать, но четыре совсем разваливались. Самыми прочными частями в них были чугунные таблички с указанием, что во время Великой Отечественной войны  тут размещались эвакогоспитали для тяжело раненных красноармейцев.
   Тыквин равнодушно бросил на стол стопку бумаг.
   - Тута, Эдуард Александрыч, смета расходов на ремонт трёх школ. Прошу утвердить, а то на дворе март, время поджимает. До сентября уложиться надо.
   - Оставьте, я посмотрю. Почему с райфо не согласовано?
   -Достигнута устная договорённость.
   - Устную договорённость оставьте  для дам.  Ладно,  идите.
   Душа Тыквина ухнула куда-то ниже желудка. Блиц-криг получения алкаемой подписи главы, «сим-сима» к двери финансирования, рушился. Но для контратаки  он был не готов. Не было тяжёлой артиллерии - денег.
  - Дайте мне время до завтрева. Посижу, помаракую - покумекую, может и сэкономим. Ремонт, как и восток - дело тонкое. Завтра с утра можно?
   - Жду в восемь.
   Назавтра Тыквин, обойдя стол, задышав гнилым, не перебиваемым одеколоном, ртом, положил перед Русских конверт.
   -Это что?
   - Благодарность.
   -За что?
    -За то, что вы хороший человек.
   - Насколько я знаю, это звание присваивается бесплатно. Послушай. Тыквин, сколько стоит, на самом деле,  планируемый тобою ремонт школ?
   - Ровно половину.
   - Ну ты и нахал!
   - Не хочешь, не бери, в мэрии возьмут и подпишут. Кто не берёт, тот не пьёт шампанское!
   - И сколько же ты мне отстёгиваешь?
   - Такса для шефа обычная тридцать процентов. Ты что, больше хочешь? Но это против правил…
   - Чьих правил?
  Белоусский   теряя самообладание, уже впадал в форсаж, но  вовремя потянул рули управления на себя: «Спокойно, всё в рабочем режиме».
   - Ты погоди минуту, я сейчас.   
  Вышел  в приёмную, или, как её назывлали  сотрудники, в предбанник. Набрал номер начальника РОВД.
  - Валентин Петрович,  тут экстренный экстрим. Да, как договаривались. Всё, жду.
  Тыквин глубоко потянул носом, почуял неладное, но продолжал  ощериваться и хорохориться.
- Один живёт постоянно в шоке, а другой в шоколаде.
  Белоусский понял, что и Тыквину всё понятно.
 - Ну, ладно, я пошёл. Как сочтёте нужным, вызовите.
 - Погодите. Я ещё не отпустил вас. Разговор не окончен.
  - Эдуард Александрыч, я на удар отвечаю ударом. Остановитесь, пока не поздно. Всё равно проиграете. Бесчестный всегда сильнее  честного. У него подлость и хитрость перевешивают правду и порядочность. Моя ложь на пятнадцать миллионов  тянет, а ваша правда насколько? Так, пшик один, души прекрасные  порывы …
   В кабинет влетели трое: милицейский подполковник в форме,  два опер а в гражданке. Ребята уселись по бокам Тыквина, а  начальник РОВД  вопросительно поздоровался с главой.
   Строитель засмеялся.
   - А вот и группа захвата. Вовремя. Заявляю официально, только что глава администрации  Белоусский-Массальский  Эдуард Александрович пытался дать мне взятку в сумме три тысячи долларов.
   Подполковнику надо было выиграть  время,  и он спросил,
   - За что?
   - За предлагаемое хищение бюджетных средств при производстве капитального ремонта трёх средних школ. Вот конверт с деньгами,  на котором имеются отпечатки пальцев моих и его. Прошу приобщить к делу.
   - Может быть,  я вам и поверил, если бы не производилась аудиозапись вашего разговора с главой, санкционированная прокурором. Вы, гражданин Тыквин, задерживаетесь по подозрению в даче взятки должностному лицу. А сметы, что тоже Белоусский составлял?
   - Я же вам говорю, не я ему, а он мне.
    - Пошли. Я мне, а он тебе, они нам всем вместе и по отдельности каждой личности без околичности.
                --------------------------------------------
  Простой и ясный вопрос главы: что ты сделал полезного для населения района, ошарашивал аппарат администрации  напрочь. Любой чиновник всегда одет в бумажный бронежилет инструкций и  разьяснений,  непробиваемый, как известно, и  самой Конституций страны прямого действия. Всё  дело в трёх вещах: кабинете, столе и телефоне. Если бы их не было, и чиновник ходил бы  к горожанам и спрашивал у них:
  - Чего пожелаете?  А в ответ услышал бы
  - Подожди я занят, 
  Тогда бы вся бюрократия испарилась  вмиг.
  Не знали сотрудники, что ответить главе, по той простой причине, что пользы  народонаселению района никакой не прибывало, а вреда бюрократического не убывало.
   За полгода работы к Прушаку привыкли, как говорил заврайфо  « обстакановка устаканилась». Все поняли, что новый глава человек простой, доступный и добрый. На людей, особенно, на женщин не бросается.  Ни водкой, ни властью не злоупотребляет.
   По плану вхождения в должность под пунктом 11 значилось «Ознакомление с работой учреждений, организаций и предприятий района».
   Двери  проходной завода из нержавеющей стали крутились вокруг своей оси, с одной стороны глотая, с другой выпихивая  под зад  людей. Женщины, особенно, боялись этих блестящих беспощадных челюстей, опасаясь быть раздавленными. Завод считался самым большим в районе , и выполнял разнообразные сложнейшие заказы. От опреснителей морской воды для подводных лодок, до оборудования для производства этилового спирта - самогонных аппаратов по последнему слову техники, пользовавшихся неизменным спросом за рубежом.
   Периодически из ворот завода выплывали громадные платформы с огромными котлами, едва помещавшимися на улице и задевавшими какую-нибудь рекламу. В окружении проблесковых гаишных огней, они  исчезали в неизвестном направлении,
  Завод расположился на самом берегу реки и выкачивал из неё многие кубы воды, расщепляемой на водород и кислород. Производство без кислорода, будто астматик, прожить не могло и  дня. К тяжёлому дыханию насосов окрестное население давно незамечаемо привыкло. Зато, как только оно утихало,  у людей возникала тревога,  тишина давила на уши мутным шумом города. На кислородной станции с утра до вечера грузили чёрные торпеды баллонов  и со стороны  казалось, что завод ведёт бесконечную торпедную войну с  неведомым противником.
   Директорствовал на заводе  Афанасьев Николай Никитович. Руководитель старой социалистической закалки  из красных директоров. Все звали его хозяином. Каждое утро после селекторного совещания с начальниками  цехов, он брал с собой в обход главных инженера, механика,  технолога и конструктора. Сегодня к нему присоединился  глава района.
   По двору медленно двигался электрокар с тележкой. Директор остановил его, взял  одну серую болванку, и показалПрушаку.
   - Это серебро. Самый чистый из всех металлов. Знаешь,  сколько стоит эта тележка? Вагон денег. Секретный госзаказ. Вам, как полковнику, могу приоткрыть завесу. Принимаем участие в создании электронного ускорителя протонов. Чистота камеры - один атом мусора на миллион серебра. В этой вот тележки цена сотни  «Жигулей».
   - Не сопрут?
   - У себя  красть какой дурак станет?
   - Как в песне  «И всё вокруг народное и всё вокруг моё!»?
   - Вот именно. У меня охрану возглавляет бывший майор «Смерша». У него с территории и муха не вылетит не то,  что кругляш серебра.
  Заводской  двор более походил на дендрарий. Посередине бил фонтан с живыми выпучившими глаза,  ярко оранжевыми апельсинами, шевелившими плавниками.  Шелестели листвой липы. Рябило в глазах  от  разноцветья.
Из репродуктора неслось,
  - Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня.
  - Работник треть жизни на работе проводит. Считай это его вторая семья, а я второй отец. Что ж он должен, как скотина, в хлеву жить? Работа должна быть праздником,  для чего цветы, музыка и столовая с кормежкой сытно-вкусной.
  В цехах на стенах пейзажи и натюрморты, пальмы и ковровые дорожки. В окнах кондиционеры плачут.
   Перед медно-аппаратным цехом,  утопающий в розах,  мраморный обелиск с фамилиями работников завода, не вернувшихся  с войны.
   - Розы, Эдуард Александрович, олицетворение единства противоположностей в нашей жизни. Смотришь - любуешься,  дотронешься - наколешься. За всё в этой жизни надо платить и в том числе за красоту.  Эх, садовник, что ж ты допустил, чтобы лиственница погибла? Ты в своём деле профессионал или нет? Я, к примеру, инженер-начальник, вот Белоусский инженер-полковник, а ты инженер растений. Инженер, знаешь, как по-русски? Лишаешься за месяц премиальных.
   - Так она же не умерла. Просто иголки сбросила, не вечнозелёная. На то она и лиственница, каждую осень сбрасывает.
   - Да, ну тогда извини, если весной зазеленеет, получишь  оклад. Да, хорошо бы стать вечнозелёным,  вечно молодым, а тут утром просыпаешься и не поймёшь на каком ты свете и какого цвета, там болит, тут колит, ломота во всём теле.  А почему в аккумуляторной все пальмы пожухли, тоже листву сбросили?
  - Так вредное же производство, испарения, кислоты, щелочи.
  - Для кого вредное? Для пальм или людей? Лишаю вас премии.
  -Дак вы уже только что лишили…
  - Закупи очистители воздуха, чтоб не кислотой, а апельсинами пахло.
   В медно-аппаратном пахло аммиаком и озоном, будто кто-то помочился в чистом поле после летнего дождя. Посреди громадного помещения высотой с четырёхэтажный дом высилась  шаровидная конструкция, скреплённая  полуметровыми гайками и болтами. ,Этож  на сколько нужен ключ, подумал Белоусский, чтобы их заворачивать? Тут Гулливер и тот не справится.
   -Это что такое,   Николай Никитович?
   -Котёл для варки пива. Большей ёмкости в Европах не производят. Прага  заказала. Чешское пиво  в русских котлах варят. А крепёжные стяжки обеспечивают надёжность с десятикратной гарантией. За один раз столько пива получается, что на весь Южный район по кружке хватит,
   Афанасьев начинал  простым медником. Учился заочно, познавая всю сложность производства химических аппаратов высочайшей чистоты. Кто знает, где он прожил дольше, в доме-жилище или доме-заводе. Его крепостью был не дом, а завод, и держал он в нём круговую оборону ото всех: советских, партийных, правоохранительных и профсоюзных органов. Авторитет его был в прямом смысле непререкаемым  - никто с ним не пререкался. У него все просили. Райсобес – подарки для  ветеранов и инвалидов к Новому году и 8 марта…  ЗАГС – херувимчиков бронзовых отлить для дворца бракосочетания. Райком – Почётную доску  чуть поменьше небоскрёба. Райисполком- стадион отремонтировать.
   - Дорогие мои, завод не резиновый и не железный. Откуда я это всё возьму?
   Но брал и давал, называя этот рог изобилия внутренними резервами.  Когда возвратились в просторный, как маленький цех, кабинет, Белоусский про себя посчитал итоги похода по заводу. Директор четверым объявил выговора, пятерых премировал, одного уволил и двоих поставил на очередь,  на получение квартиры.
   На письменном столе, на зелёном суконном  лугу    дремал бесполезный бронзовый лев чернильного прибора.
  -Память о моём предшественнике и учителе Попове Николае Степановиче, царствие ему небесное.   Инженер был от Бога, а директор от дьявола. И себе и людям.  Вот ты мне скажи, почему такая закономерность в природе - умных всегда мало, а дураков хоть пруд пруди?
 -Недаром, видно,   говорится – на дураках мир держится.
 - Не знаю, как мир,  а завод только на умных. Заместителей до хрена,  помощников не хватает. Если я  из инженера в директора превращусь, всё, заводу хана! Тут руководителей хоть пруд пруди. Вон  два друга, модель и подруга - начальники охраны и АХО – по десять лет работают, а спроси, что завод выпускает - глаза выпучат, как на дурака. Ну, глава, говори, какие будут просьбы, ведь не просто так пришёл, а?
  - В двух школах, первой и шестой  трубы сменить надо,  дотронешься – фонтан бьёт. У вас ведь трубы нержавеющие и сварка аргоновая.   Фонтан в сквере  больно любят там детишки летом полоскаться.
  - Со школами помогу. Давай обоснование от себя и мэрии. С фонтаном,  извини,  роскошь, не смогу.
   Афанасьев и до наступления дикого российского капитализма, при дремучем русском социализме, хоть и не был собственником завода, но владел им не по закону, а  по праву заботливого  хозяина. Сейчас при всём своём ретроградном консерватизме, он «красный директор» успешно и поспешно  мутировал в фабриканта.
   Однажды он пригласил главного бухгалтера и главного экономиста, двух красивых женщин, близких ему не только по духу, но и по телу и предложил,
   - Милые мои дамы, вы не будете возражать, если ваша зарплата возрастёт до миллиона рублей.
   У обеих женщин ухнуло куда-то вниз всё, что располагалось ниже талии, и сладко засосало не только под ложечкой.
   - А моя будет пять миллионов. Готовьте приказ и экономико-бухгалтерское обоснование.  В Главке добро получено, потому что с первого числа  не будет не только Главка, но самого министерства.
   Через полгода завод акционировался и директор на  эти самые миллионы,  выкупил у рабочих контрольный пакет акций, став его собственником  по закону «Об акционерных обществах».
   Многие сами понесли ему эти  бесполезные бумажки, прося об одном, «не дай сгинуть родному заводу». Афанасьев, благодаря своему  здравому размыслу, экономическому замыслу и некриминальному умыслу, это сделал. Другие директора, приватизировав предприятия доводили их до банкротства, выгодно для себя продавали, обрекая на уничтожение. К концу жизни, став состоятельным человеком, Афанасьев, заслуженный и награждённый, остепенённый и остепенившийся, тяжко заболев, не утратил чувство юмора.
   - Николай Никитович, сынок-то ваш  опять  на новой иномарке ездит, а вы всё на «Жигулях».
  - Ему можно, он же сын миллионера, а мне экономить надобно. Не до жиру. Экономика должна быть экономной,  Леонид Ильич прав был. Я и на «классике» поезжу. Классная машина. В том смысле, что и старшеклассник осилит. И на водителе экономия, зачем он нужен, если сам  с правами? Ты же вместо себя в туалет никого не посылаешь? И ешь сам, иначе помрёшь с голодухи. А вообще-то   время пришло, если ты без  зелёного миллиона, то каждый может послать тебя в задницу.
                Л И Ч Н Ы Й     П Р И Ё М     Г Р А Ж Д А Н             
   Личный приём граждан, тяжкое испытание безграничной  любви к народу. До  воцарения  Прушака  при входе в администрацию висело стандартное объявление: приём  по понедельникам с 9 до 13 часов.
   - Всего  четыре часа в неделю доступ к телу у народа. Маловато будет. И потом в понедельник с утра личный состав администрации собрать надо, подвести итоги за прошлую и поставить задачи на текущую недели. В понедельник люди на работу с утра и на службу, значит отпрашиваться надо. Вот такая получается логика:  множество людей уходят с работы, чтобы повстречаться с одним. Сделать приём надо в субботу, когда ни тот кто принимает ни те, кого принимают не работают.  И выгода материальная. Сколько стоит средний рабочий день? Так, что принимать буду во вторник и четверг с 16 до 20 и в субботу с 9 и  до…пока иссякнет очередь.
   - Поверьте моему опыту, народ  мешать будет  вам работать.
   - Вот, вы хоть подумали, что сказали? Народ мешает. Первый синдром махрового бюрократизма. На самом-то деле, это мы народу мешаем, а не помогаем. Взираем на плебс свысока.
  -В объявлении как регламент указать?
   - Так и напишите просто: суббота. Кстати мэр иногда принимает людей далеко за полночь. Вот это работоспособность и терпение. Люди ведь одно и то же повторяют по нескольку раз, как заезженная пластинка. К концу балансируешь на грани безумия от перенапряжения,  от услышанных бед и горестей людских.
  Постепенно удивление мэром переросло в восхищение. Белоусский не то, чтобы в рот смотрел Кузнецову, нет, просто он ловил каждое слово, а смотрел в глаза, добрые, внимательные и умные. Изредка, при напряжённой радумчивости мэр прищуривал глаза, как бы обращая их внутрь себя в поисках нужной мысли или решения. Эти прищуры ведомы были всем и если онипоявлялмсь, значит обсуждалось дело большой важности.
   После каждой встречи с ним   Белоусский чувствовал себя свежезаряженным аккумулятором.
   - Нельзя ставить начальником, даже маленьким, человека нелюбящего людей. Равнодушие к ним равноценно по вредности агрессивной ненависти. Когда руководитель дурак, это ещё полбеды, но если умный мерзавец - беда страшная.  Против такого мало приёмов сыщется.
   Мэр обречён был пребывать во власти, не прилагая к этому никаких усилий. Власть –это его среда обитания. Выброси его из неё и он погибнет. Талант у Кузнецова был редко встречающийся, реже , чем художника, поэта,  талант лидера.
  Лидер, любящий людей - явление вдвойне реликтовое, попадающееся не чаще, чем корень  жень-шеня в приморской тайге. И он, действительно, был для многих корнем жизни.  Сирые, обиженные, попавшие в беду люди шли к нему за помощью и получали её, облегчаясь добрым участием.
  Он с одинаковым терпением выслушивал  древнюю, дрожащую, дурно пахнущую старуху, просящую перекрыть её развалюху, и похмельного нагловато-хамского мужика требующего пособия.
 Иногда с дрожалостью в голосе говорил,
  - Людей жалеть надо.  Всех. От последнего городского бомжа,  до новоявленного нувориша, то бишь  нового вориша. Все мы в этом мире несчастны,  потому как, обречены на гибель, сначала духовную а потом и телесную. Вот, говорят, что две жизни прожить невозможно,  ан нет, у каждого такой шанс есть, да не каждый за него цепляется мозгами и зубами. Тут цепная реакция нужна,  доступная единицам.  Атомная энергетика человеческая. 
  Большинство   проживают отмеренную  жизнь, животными и растениями , ощутив её только физически, телесно, появившись только для продолжения рода, кстати, главного предназначения и значения любого живого существа. Так, что Эдуард Алексанлрович, даёшь две жизни! Только  гении проживают миллионы жизней.  Вот,  к примеру, Пушкин, он в каждом из нас живёт. И он знал это. Вот тебе и бессмертие, гении, они сильнее самой природы.
   Большинство начальников всяких- разных видов и рангов тяготятся приёмом граждан. Наступает у них хроническая болезнь  бюрократа-отравление людьми. Простые, обыдённые, насущные беды и сущие неурядицы  городского люда начинают их раздражать и нервировать, появляется аллергия и идиосинкразия на население. Не он народу, а народ ему слуга. По каждому просителю такая заноза в мозг, надо думать, звонить, требовать, решать, согласовывать, унижаться, добиваться… А ради чего?  Чтобы у старушки крышу починить или двор асфальтом закатать? Себе дороже.  Больше здоровья истратишь.  Для народа всё одно хорошим не будешь. Он, народ,  привык требовать  от власти всё, от унитаза до ордена.
  Вошла женщина с тыквообразной фигурой. Белоусский давно заметил,  чем безобразнее человек выглядит, тем меньше он от этого комплексуется и чувствует свою ущербность и, наоборот, чем красивее женщина, тем ранимее и чутче реагирует она на   малейшее о ней мнение.
Тыква, облачённая в обтягивающее зелёное шелковое платье  с ходу перешла в атаку.
   - Если ты главный в районе начальник, то должен мне помочь. Рушится семья, а семья ячейка общества. Муниципальное образование состоит из ячеек-семей, значит ты старший в каждой семье. Он мне сказал, если глава  прикажет, то пить бросит.
  Белоусский удивился, но решение принял быстро,
   - Вы далеко живёте?
   - На Максима Горького, в пяти минутах.
   - Приведите мужа.
   -Да? Щас притащу.               
   Постепенно лозунг Прушака  «мы для людей, а не они для нас» стал бледнеть и выцветать. Сотрудники оказались обычными людьми, не созданными для социального подвига:  «Всё для народа, а остальное для себя!».  От постоянных стрессов, сдерживания эмоций,  грубостей и оскорблений со стороны того же народа, у некоторых стала развиваться депрессии, нервозы, невзорвавшиеся заряды эмоций стали взрываться в семьях.
   Напряжение витало в воздухе. В каждом кабинете сверчком свебрили головы, злоба и ненависть. Глава  пригласил зама по коммунальному комплексу, вынул деньги и попросил,
   -Попроси женщин, пусть закупят закуски, воды, вина, только без водки. Закажи на утро автобус. Давай-ка организуем пикник в Пригородный лес. Да найди аккордиониста приличного. К моим добавишь свои и остальных замов.
   - Так завтра же рабочий депнь. Не боитесь? Обязательно кто-нибудь стуканёт в город или в губернию.
   - Мэр поймёт. А губернатора  не боюсь, и не уважаю. Слабоват. Мелковат.Трусоват. Пикник в сообтветствии с КЗОТом. У каждого из нас накопились выходные за дежурнства. Вот у тебя сколько?
   -И-ех! Может месяц, может два.
   - Люди устали. Морально и физически. Пусть отдохнут.
    Когда за замом закрылась дверь, сладко потянулся всем затёкшим телом проклятая сидячая работа!. С удовлетворением похвалил сам себя. Пока делаю, всё, что обещал. По пути личного обогащения не пошёл, правда и всеобщее обогащение не приблизил ни на йоту. А где взять деньги для бедных? Вот он весь бюджет, как раньше называли «буждет» районный. Сорок процентов дотаций  из города. Только дотации эти липовые, сначала мы налоги в город, а потом они нам в половину меньше! Где справедливость?
В дверь всунулась симпатияная курносая мордочка секретарши Зиночки,
  -Эдуард Александыч, к вам погорельцы.
  За её рыжей копной волос теснились люди.
   Первой ворвалась, оттолкнув Зиночку неряшливо одетая и ещё более неряшливо воспитанная толстушка цыганистого вида и заорла благим матом.
   - И долго мы по сараям шляться будем, ссать и срать под заборами? Нам гостиница положена за государственный счёт. Мы что не граждане России, етит твою мать.
   Глава не спеша поднялся и заорал ещё громче.
   - Свою наладь. Дешевле будет. Не орать! Сесть! Вы с какого дома?
   - С Комсомольской 45 А. Сгорели дотла две недели назад уже.
   - Так у вас же поджог! Ваш муж  на почве пьянства и ревности запалил.
   - Ну и что? У меня трое мал-мала и четвёртый эпилеп…эпилек..экилепс..
    - Припадочный?
    - Каждые шесть часов. Как часы!
    Набрал номер директора гостиничного хозяйства добродушного Ильи Муромца, бывшего чемпиона России по вольной борьбе, мастера спорта и ещё большего мастера на всякие заморочки и авантюры с ввернной ему недвижимостью.
   - Илья Иваныч? Белоусский. Тут у меня погорельцы, пять душ. Платить? Денег нет и не будет. Трое детей.  Давай я тебе лучше с ремонтом помогу. Нет, только на косметику. Войди в положение. Вошёл?  Чем быстрее сядешь, тем быстрее выйдешь. Угроза? Нет, реальная жизнь. Ты сколько сейчас весишь? 150? У большого человека должно быть большое сердце. Большой карман лучше? Кому как. В общем они к тебе сейчас подойдут. Оформи.
   За погорельцами пожаловал прокурор района. Незлобливый  разговорчивый и сговорчивый человек приятной наружности  и душевности, Чушкин Леонид Николаевич.  Пару раз кашлянув, что у него обычно означало  « извините», положил на стол бумагу.
   -Это ваше постановление, где вы узаканиваете…узакониваете…узаконяете, короче говоря, делаете  правомерной прописки некоторых граждан. Всего 126 человек, то есть лиц. Должен вам сообщить, что в порядке прокурорского реагирования, стоя на страже соблюдения законности…
  -Леонид Николаевич, да вы не стойте,  садитесь, в ногах права нету.
  -..Не могу оставить без последствий и пройти  мимо  стороной.
  Когда прокурор в беседе наедине переходил на канцелярский жаргон, Белоусский уже знал, говорит он по указанию начальства и своего мнения по этому вопросу иметь не может. Малым он был честным, не совсем малым, потому что рост имел под два метра и не совсем честным, потому что честность его простиралась ровно до тех границ, которые очерчивал ему прокурор города.
  Если рассудить, то может оно и правильно,  чем выше прокурор, тем он честнее. Генеральный самый честный.
   - Вы им всем ордера выдали незаконно, а, следовательно,  последовала незаконная прописка.
   - А вы оценили, кто эти люди?
   - А какое это имеет значение? Перед законом все равны.
   - Не скажите, есть люди выше закона,  а есть ниже. Так вот эти: дворники, сантехники, электрики, уборшицы – ниже. Они живут уже по десять-двадцать лет в служебных квартирах, развалюхах ветхого фонда, и никогда ничего лучше уже не получат. На дворе не советская власть, раздача бесплатная  квартир кончилась. Это бывший гегемон-пролетариат  и он   пролетел с жильём. Вот , к примеру, дворник Трошкин  Иван Петрович, живет в полуподвале рядом с  »Модерном» уже тридцать три года. Болеет туберкулёзом. Его  в больницу и  ту не берут – без прописки. Вот я и решил - пусть болеет и лечится законно.
  Скажи мне, господин прокурор, пожайлуста, кому будет легче от того, что ты отменишь моё постановление? Всем этим, жизнью обиженным? Тебе? Закону? Кому?
   -Это, Эдуард Александрович, песня старая, противопоставление целесообразности и законности. Последние две тысячи лет человечество этим только и занимается.
   - Чем торопливее мы спешим, тем медленнее приближаемся к истине. Я хоть и не юрист, но подозреваю, что в данном случае,  твоя законность зиждется на шаткой основе.
   - Александрыч начистоту и между нами? Вот ты уже третий раз не подписываешь  выделение квартиру прокурору области.
   - Шершорину?
   - Анатолию Ильичу. Хороший мужик,  невредный.
   - Для кого? Для преступности?
   - А вот ты вредный.
   -Для кого? Для преступности?
   Оба искренне рассмеялись.
    - Да,  чувством юмора тебя Бог не обидел.
    -Ты больше думай  про чувство долга перед областным прокурором.
    - Главное, чтобы у нас с тобой чувство локтя было.
    - А что он сам-то не придёт, не позвонит?  Заподло  областному с районным начальством связываться?
    - Весовые категории разные.
    - Вот пусть ему в своей весовой категории и подписывают.
   Исчерпав все доводы, прокурор нажал на запрещённую педаль,
  - Ты меня уважаешь? Для тебя прокурор района что-нибудь означает?  Какие ещё «агрументы и факты» нужны?
   - Нужны,  и ещё как! Что я ветеранам войны и инвалидам скажу? Прокурор с жиру бесится?  Он расширительно толкует Жилищный Кодекс? Чем он лучше их? Только тем, что слуга народа, захотевший его обмануть?
   Прокурор сожалительно,  сочуственно и  соболезнующее смотрел на Прушака,               
   - А вы, Эдуард Александрыч не боитесь, как все прочие, на рожон лезть? Ну,  возьмём первое, что на ум пришло: нецелевое использование бюджетных средств, например?
   - Угрожаешь? Я своё отбоялся.  А кто мне,  что может сделать? Пенсии лишить? Фига, даже суд не может. Тридцать два года со льготными  не хрен собачий.   Вот тебе контрольный вопрос. Ответь, только честно. Ты меня больше станешь уважать, если я подпишу или не подпишу?
   Прокурор усмехнулся, задушил сигарету в хрустальный многогранник, выдохнул с  остатками дыма и страха,
   - Конечно, ежели,  не подпишешь.
   Белоусский рассмеялся, открыл шкаф, налил две рюмки коньяку
   - Если следовать всем инструкциям, жизнь на Земле уничтожится.
   - А если не следовать, то человечество покончит жизнь самоубийством. Представь себе, что машинист с бензиновыми цистернами поедет на красный свет…
  - Если следовать инструкции, то прокурор области останется без квартиры. Вот ты проверил анонимку за подписью « Доброжелатель», неизвестно только кому он добра желает, на вице-губернаторшу Кулагину Нину Алексеевну, якобы она за государственный счёт из Горелого  с работы и на работу ездит. Кошмарный и громадный ушерб! В гостинице жила, тоже как хищение расценили. А всё почему? Потому как она демократка и вашего брата правоохранителя и в хвост и в гриву… А как ей прикажете жить, если у неё в городе квартиры нет. Совсем нет, не то, что у прокурора области,  трёхкомнатная на троих.
   Короче паритетный договор такой, вы отзываете представление по люмпен-пролетариату и не чините препятствий по выделению квартиры Кожиной, а я подписываю ордер  Шершорину.
   - Мне самому возня вокруг неё не нравится. Запашок есть.
   - Против запашка имеется освежитель воздуха.  Называется честность  и порядочность.
   - Сии категории оставьте для пионеров и пенсионеров.
   - Жисть, товарищ прокурор, слишком коротка, чтобы прожить её ничтожно и рабски.
   На пикник поехали не все… Женщины, обременённые семьями, остались дома.  Забот полон рот и без шашлыка в Пригородном лесу.                Обед напоминал армейский: банка тушонки, железная и в солидоле  с чёрным хлебом и бутылкой кефира. Секретарша принесла крепчайший чай  «Здоровье» с печеньем «Столичное».
   Едва Белоусский управился с едой, вошла женщина с вызывающе возбуждающим телом - заврайсобесом Мельгунова Татьяна Ивановна.  Глава поймал себя на мысли, что не против бы стать кожей молодого дерматина, на который она опустилась, но тут же одёрнул себя: если тело начинает управлять мыслями, значит дело плохо. С трудом оторвав глаз от её  магнитных округлостей, глава спросил,
   - Какова на сегодня задолженность по пенсиям и пособиям?
   - Сорок процентов. Город не перечисляет, а городу - область,  а области -Москва.
   - И что будем делать? Люди скоро голодать начнут.
  Взгляд непроизвольно  притягивался к высокой груди собеседницы - собесницы. Это чёртово вечное противостояние эроса и клироса!
   - Татьяна Ивановна, вы знаете от какого слова происходит слово собеседница?
   -Нет.
   - От слова  собес.
   Татьяна Ивановна прогнулась крутым станом и заволновалась от смеха. Почти полчаса он слушал отчёт о работе её отдела, борясь с дремотой. Задав ничего не значащий вопрос о пособиях на погребение. Глава,  к  удивлению, увидел  на лице собесницы тревогу и страх. 
   - Всего за отчётный год было выдано  триста пятьдесят три пособия. Суммы небольшая. Простой гроб, два метра красного сатина, крест и транспортные расходы, да, ещё рытьё могилы. Скорбь тоже свою цену имеет.
  - А вам не кажется, что смерть миллионера и бомжа стоит одинаково?
  - Зато похороны разные.
  - Где вы их хороните?
  - На городском Новом Полынинском.  Мэрия место выделила, да директор   Дронов что-то заартачился, возите говорит в Двинское, там места хватит хоть для всех китайцев.
   Белоусский вспомнил, что с утра ему звонила из Бондарей жена скончавшегося ветерана  войны Лебедева и просила похоронить в городе.
   -Поедем, заодно и наши проблемы решить попробуем.
   Татьяна Ивановна сделала пугливо-напряжённое лицо и  замахала округлыми руками,
   -Ой, можно я не поеду, боюсь кладбищ, больно там смертью пахнет. Хотя,  мои папа и мама там…
  - Поехали, заодно и своих проведаете.
   Старая серая «Тридцатьпервая Волга», поражённая железным артритом, скрипела всеми суставами, подтверждая  истину, у российского автопрома бесшумных машин не бывает. Городское кладбище,  склад-хранилище  отживших своё людей,  располагалось на северо-западе, вдоль древнего   Татарского   вала, за которым расстилалось зелёное море русской степи. Возникала мысль, что все, лежащие тут погибли защищая свой город от  вражеских набегов. Белоусский на кладбище, слава Богу, давно не был и его поразило море крестов, памятников и венков. Настоящий город мёртвых. Как жаль, что увенчаны мы бываем венками и несмываемыми с камня  словами любви от родных и близких, только после жизни. У каждого времени свои могилы. На них, как на одежду, тоже мода меняется. Хотя, они и есть наша последняя одежда, оболочка. Воины покоятся под пирамидками с красной звездой. Больше всего православных крестов с табличкой на перекрестье. В нас заложена далекая и близкая память предков, как в компьютере кто-то наживет в нас клавищи «Запомнить» и « Сохранит ь». Хотим или не хотим. Мы запрограммированы жить так, как велит нам воля умерших предков, живущих в нас. Надаром ведь пишем на всех могилах «Помним, Любим».
  Было ясно, что за последние годы кладбище росло быстрее и молодело.
  Когда кто-тио умирал, он всегда ловил себя на эгоистической радости – « Слава Богу не я. Я пока жив».  Белоусский невольно сравнивал свой год рождения с  теми, что указано были на памятниках. Оказывается много тут обитателей проживших меньше его. Казалось, люди восстали против библейского срока жизни в семьдесят лет и торопятся поскорее уйти из этого такого  зловонного, и такого прекрасного мира. А может это следствие убыстрения жизни. Все кругом твердят, как время летит, вот опять снова Новый Год! Не успеешь оглянуться, и жизнь кончается. 
   В спешенном на кирпичи военном фургоне, на намертво привинченных стульях сидели двое служителей вечности, пребывающих в блаженном состоянии.      Оба вопили,
   - Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно…
Эй, мужик, ты где, то есть откуда? А магар игде? Мы уж заждались тут. Тебя тока  за смертью посылать…ха-ха-ха.
  Белоусский сразу понял, что  могильщики летают на совершенно других орбитах и взаимопонимание с ними сейчас невозможно. Но ошибся в степени их профессионализма. Как только он представился, оба обрели вполне  презентабельный вид и предложили  свои услуги проводить, как они выразились  до «Аллеи бомжей». Последний приют бездомных оказался у  самого подножья   древнего вала, сработанного нашими предками четыре долгих века тому назад. Знали бы они,  охраняльщики и оберегальщики  города, что и через столько лет будут жить на свете и умирать люди, несчастнее их.
  Может и правда: какой жилец, такая и могила? Перед  главой предстали сиротливые рядки плохо струганных, неопрятно сбитых крестов. На некоторых вместо фамилии,  кривилась  чёрная цифра,  мазнутая впопыхах.
  Социалка представила,
  - Вот это и есть наши соцпокойники.
   Посчитал могилы. На одном из них висели два выцветших бумажных венка.
   -Одного дочка нашла. Говорит, бросил их, когда ей пять лет было и помощи ни-ни.
   - Так здесь же всего сорок три, а остальные где?
   - Все должны быть. Убежать не могли же?
   - Может,  воскресли? Как Иисус Христос? Татьяна Ивановна, куда подевались люди, то есть могилы?
  Женщина удивленно пожала плечами.
  Вернувшись, глава  пригласил начальника РОВД Денисова.
  - Как обстановка? 
  - Всё спокойно. Труп на Пионерской.
  - Криминальный?
  - Нет, выглядывал из окна и выпал с девятого этажа.
  -  Александр Владимирович, вы поручите  бэповцам,  пусть проверят обоснованность выдачи пособий на погребение. Элементарная встречная проверка – сколько выдано, сколько захоронено. Кому и когда…
  Через месяц после совещания, Денисов задержался,
  -Ну,  у  вас и чутьё! Опером на полставки не желаете, товарищ полковник?  Общая сумма хищений погребальных пособий примерно составит шестьсот тысяч рублей с хвостиком. Мы возбудили дело. Сейчас идёт следствие. Действовали по предварительному сговору,  в суд, вероятнее всего, пойдёт, как преступная группа… устойчивость, распределение ролей, налицо. Возглавляла  Мельгунова. Посмотришь – не поверишь, не женщина, а маркиза ангелов. У неё кладбищенские черти-алкаши по струнке ходили. Всё гениально просто. Инспектор Поповичева стряпает документы на очередной «социальный» труп,  а рабочим на кладбище какая разница, расписались в ведомости, деньги получили за рытьё могилы и все дела. Им чтобы ни делать, лишь бы ничего не делать.
   Татьяна Ивановна явку с повинной написала. Женщине в камере не мёд. Клопы, грязь, вонь, нары, стресс и депрессия.
  - Так куда трупы девали?
  - Есть данные, что отвозили на звероферму и скармливали лисицам-чернобуркам. Она как раз на пути к кладбищу. Один жмурик шёл за пятьсот рублей. Хоть какая-то польза от бомжей и пьяниц бездомных. Если не при жизни, то после. Экономический эффект большой - шестьдесят килограмм мяса стоят приличную сумму. Вот и считайте по чём один килограмм человечины.
   - Вот сволочи! Судить их надо.
   - В том-то и дело, что в нашем УК такой статьи «скармливание мёртвых людей животным» не имеется. Право на жизнь и на смерть не нарушены.
   - А кодекс – морально- нравственный?
   - Я такого незнаю. Хотя помереть тоже надо знать,  где и когда.
  Мельгунова зашла в конце рабочего дня, щелкнула ключом двери и поползла, извиваясь своим роденовским  телом.
   - Не отдавайте меня… давайте… я вам отдамся. Тесное платье  в красными цветами треснуло на бедре, обнажив нижнее бельё.
   - Мне в тюрьму нельзя у меня миома и ишиас…Я не снесу… у меня дочь на сносях…в камерах антисанитария несносная, хоть нос зажимай. Я не вынесу.
   - Татьяна Ивановна, пока вы не встанете и не сядете, разговора не будет. Если вы не прекратите этот эротический спектакль, я уйду и прикажу вас вывести отсюда.
   Когда социальная дама несколько успокоилась, Белоусский пообещал,
   - Если вы возместите совместно с другими участниками этого  дела, хотя бы две трети нанесённого районной казне ущерба, обещаю ходатайствовать перед судом о назначении вам наказания, не связанного с реальным лишением свободы.  У Чичикова были мёртвые души, а у вас мертвые тела. Привет вам от Николая Васильевича Гоголя. Ложью, как впрочем,  и правдой мир не спасётся.
   Собесница явилась к нему через год. Пришла рано, когда никого из сотрудников ещё не было. Постаревшая, полинявшая, оплывшая.  Она подошла и плюнула ему в лицо.
   - Будь ты проклят, чистоплюй. Ну и чего ты добился? Кому стало легче, что  четырём человекам жизнь поломал? Это справедливость?
Она топотно повернулась и,  переваливаясь утицей пошла к двери.
   - Подождите, Татьяна Ивановна. Воровать нельзя никому, вы  это так и не поняли? Может быть вам с работой помочь?
   -Если можно.
   Она не выдержала, уткнулась ему в грудь и разрыдалась. Глава почувствовал, как содрогается, волнуется её тело. Уже закрывая дверь, она оглянулась,
   - А ведь вы мне нравились.
   Телефон разбудил в три часа ночи.
   - Это глава района?   Уже в подвал потекло где картошка, яблоки, овощи, консервы, всё, что на зиму заготовлено непосильным трудом.
   - Что потекло?
   - Говно по трубам. Подымайся, тут твои сантехники не знают, чего делать…работнички, едри иху мать.
   - А ты кто?
   -Хрен в пальто.
   - Да ты не лайся, хамством делу не поможешь. Это какой дом?
   - Пентагон на  Красноармейской, знаешь?
   Через пятнадцать минут глава озирался в плену громадного двенадцатиэтажного здания. Куда ни кинь взгляд: окна, окна, окна… Угловатой громозкостью строение действительно напоминало Пентагон,  министерство обороны США. Жили в нём обычные граждане, имеющие обыкновение  регулярно отправлять естественные надобности. Если учесть, что в доме имелось около пятисот квартир, то можно представить количество этих самых отправлений и чем грозило засорение  сантехнических труб.
  - Кто старший, - по армейской привычке спросил глава у  мужиков в грязных робах, суетящихся у колодца.
  - Я, Михаил, -  по той же привычке, почуяв командира, ответил самый пожилой, гражданская расхлябанность тут же взяла верх,
   - А ты кто, жилец?
   - Может и нежилец? Я глава района Белоусский.
  Мужики рассмеялись, кто-то присвистнул,
   - А где ваше начальство?
   - Седьмой сон досматривает.
   - Ну а тут причину установили? Где забилось?
   - Где-то в главной трубе, потому что во всех подъездах уровень переполнен и фекалии пошли в подвалы и подъезды.
   - Что будем делать? Ты тут самый опытный по говённым делам.
   - Если на главной затор, то только копать.
   - А где забилось? Докуда копать? От забора до обеда? К полудню полгорода в дерьме окажется.
  Жильцов, хоть и оповестили о случившемся, с естеством справиться они не могли и « процесс» продолжался. Вокруг ни одного общественного туалета. Их извели ещё лет десять назад, избавляясь от неприятного запаха и антисанитарии. С рассветом вонючая масса полилась на улицы. Стало ясно, что без вскрытия всей трубы не обойтись. У Прушака вдруг вырвалось,
   - А если попробовать компрессором, под давлением. Заткнуть всё что можно, всем, чем можно… 
   - А что, это мысль. Ну-ка мужики, давайте по квартирам. Пусть жильцы дают старые одеяла, куртки, ватники, матрасы.
   - Не матрасы, а матрацы. Так откуда тут позвонить можно?
   - Да из любой квартиры.
   Через  час к дому подъехал  громадный «УРАЛ» цвета хаки. Молодой капитан подошёл к Прушаку и доложил.
   - Товарищ полковник, экипаж установки «ПОА» прибыл в ваше распоряжение.
   - Отлично,  оперативно сработали.
   Сварной дядя Миша  отрезал кусок выводящей трубы. Остальные натянули на обнажившийся хобот воздуховод. Во всех возможных  местах утечек заткнули, замотали всяким тряпьём, пожертвованным квартиросъёмщиками.
Накачиватель воздуха застучал мощно, будто некий гигант  задышал часто и натужно. Через минуту  сочленение лопнуло и всю бригаду во главе с главой района  обильно обдало  дерьмом. Сначала ругались на чём свет не стоит, потом посмотрев друг на друга начали неудержимо и неостановимо смеяться.
   -Давайте , ребята, ещё раз, думаю, получится, только в этом месте намотать надо покрепче. Где тонко, там и…туда и течёт   говно. Только намочить надо, вода создаёт плотность.
   С третьей попытки одержали победу. Заварили магистральную трубу и открыли вентиль. Шум водопада утекающих фикалиев был  до невероятия приятен уху.   
   Белоусский предложил.
   -Мужики, река рядом, пошли мыться.
Дядя Миша и тут проявил смекалку и находчивость.
  - Жильцы сейчас принесут старые вещи, переоденемся.
   Река встретила унитазных героев чистотой лилий и кувшинок,  присущим только ей запахом. Чем пахнет река?  Водорослями?  Рыбой? Детством? Лягушками? Спокойствием? Зарёй?  И что течёт в ней  мимо, вода или жизнь?
  Вымывшись. Спасатели многоэтажки  облачились в старые пижамы, застиранные рубахи и штаны и, снова,  показывая  друг на друга, захохотали.
   - Ну,  клоуны! Чистый цирк!
  Тягучие, текучие речные воды встретили  детским миром лилий,  кувшинок, коричневых бобрового меха  початками и тем трепетным неуловимым запахом-ощущением, что входит в нас, с тех самых младых пор, когда мы входим в реку нашей жизни. Хозяйственное мыло и   крепкие руки сделали своё дело и  скоро от самого неприятного и упрямого  запаха, испускаемого человеком не осталось и малого веяния. Спасатели Пентагона облачились  в старьё : халаты,  рубахи с дырами., штаны без пуговиц и с неработающими змейками.

  Белоусский вытащил крупную купюру.
  - Кто тут самый молодой? На-ка сгоняй в ТХАС, возьми  два пузыря и  чего-нибудь  укусить.
  Дядя Миша вмешался и тут,
  - Вот червонец, купи три, всё равно потом бежать придётся. На закуси не экономь, все жрать хотят, больше чем выпить. Колбасы,  комсы,  хлеба и минералки.
   На работе глава появился после обеда, выспавшийся, свежий и довольный собой. В приёмной его ждал Птушкин- начальник ЖЭУ-1.
   - Эдуард  Александрович , а меня и не уведомили, я и не знал, вы-то почему не позвонили?
  - Я и телефон твой не знаю. Это ты должен был мне звонить, а не я. Твои ребята тебе, а не мне звонить должны были.  Знаешь, почему ты в стороне остался  от этого ЧП районного масштаба? Потому что твой коллектив тебя ни в грош не ставил … до сегодняшнего дня,  а с нынешнего и я тоже. Сам уйдёшь или по статье?
   - А, может,  на обоюдовыгодных условиях поладим?
   - К тебе в контору люди за справкой с места жительства по пять раз ходят, то паспортистки нет, то тебя. Не поладим, потому что ты не со мной,  с народом не в ладу. У нас с тобой  условия могут быть, только обоюдоострые, понял? Свободен.  Пока.  По складу будет недостача, посажу.
  - Только попробуй. Вместе со мной пойдёшь. Тяжело быть скотиной, а приходится!
  - Пойду, свидетелем на твоём суде. Мне стыдно рядом с тобой находиться, пошёл вон.
  Птушкин так хлопнул дверью, что посыпалась штукатурка. Вместе с должностью он терял доходное место торговли казёнными стройматериалами,  взятки за прописку лиц кавказской национальности, которые приезжали торговать  и селились вокруг Колхозного рынка сотнями. Терял он и ощущение власти, собственной общественной значимости и значительности. Всякий раз, когда в кабинет робко стучали, просовывали головы с нерешительным  « Можно?»,  душа его замирала от счастья, от сознания того, что он может сказать «да» или « нет». И это насиженное, родное, сросшееся с ним за десять лет, кожаное, тёплое место, обросшее паутиной связей, выдергивали из-под него, нагло и могуче.
  Кому он нужен с фамилией Птушкин и без должности начальника ЖЭУ? Только жене и детям? Место красит человека и тогда он ходит гордо.
  Выйдя на улицу, Птушкин закурил и громко сказал, так, что оглянулись прохожие,
   - Ну, Белоусский , погоди!
     Белоусский годил, ходил, ладил. Вверенный ему мэром и депутатами район считал огромнымгарнизоном, а себя его начальником.  Когда кабинетное сидение осточертевало до боли в спине, он созывал заместителей и выходил на улицу.
На центральной площади города, освобождённой в прошлом году от имени Ленина и ставшей, площадью Свободы, наречённой так ещё Временным правительством, располагались –администрация области,  облдума, облвоенкомат, центральная библиотека, драмтеатр и ресторан «Центральный».
  Посреди площади  чёрным командором высился памятник  Ильичу, неизвестно для чего поднявшего вперёд-вверх правую руку. Несоответствие этого могучего гиганта  тщедушному и невысокому Ленину всегда коробило Русских, потому как противоречило исторической правде. Зачем уродовать человек? Указывал он прямо на железнодорожный вокзал и можно было подумать, что вождь выпроваживал всех из города,  подтверждая свой известный лозунг « Верной дорогой идёте товарищи!». В самом углу площади притулилась гостиница,  старое, уютное, облупившееся здание в стиле псевдорусского барокко девятнадцатого века.
   Заместитель по строительству и жилищно-коммунальному комплексу  Садовников Николай Михайлович, почуев его интерес, пояснил,
   - Исторический памятник. Меблированные номера и ресторация купца Туманова. До недавнего времени  кафе  Треста столовых и ресторанов. Сейчас пустует, признано аварийным
   - А  если, нам сотворить тут единый центр обслуживания населения? Сосредоточим всё: собес, ЗАГС, пенсионные вопросы.  Дом для бедных, сирых и немощных. Инвалидам выделим помещение, пусть общаются, решают с нашей помощью свои проблемы. И знаешь ещё что? Магазин со сниженными ценами для пенсионеров и инвалидов нашего района. Закупать продукты первой необходимости в колхозах, совхозах, у фермеров без накруток посредников, крупы, мясо, молоко, овощи. Нельзя быть богатым в бедной стране…и  страна  богатой не будет никогда при бедном народе. Что скажешь?
   - Нельзя быть свободным среди рабов…и воров. Надо делать, только здание на балансе мэрии, с ними решать сначала вопрос. Ремонт влетит в копеечку приличную и даже неприличную для нашего тощего бюджета.
  Вечером Белоусский пригласил заврайфо.
   - Ну и как дебет с кредитом?
   - Ликёрка план перевыполнила. Кстати они вас на юбилей приглашают. 100 лет. Самый древний завод в городе.
   - Нет, самый старый,  вагоноремонтный.
   - Может быть. Мне лично нравится «Рябина на коньяке». Они в прошлом году 100 тонн рябины заготовили. Сырьё бесплатное, везде растёт.
   - А коньяк?
  - Как и везде «конь» две звёздочки и « як» -две итого четыре. У меня имеется. Может,  отдегустируем? Время уже восемь вечера.
   - Тащи.
   Пили из чайных чашек  с золотыми подсолнухами, хрустели фольгой шоколада « Аленка».
   - А что из себя представляет кондитерская фабрика?
   - Полный коллапс и  агония.
  - Вот туда и надо идти.  Директор что из себя представляет?
   - Как машина в болоте, буксует, шума много, а ни с места. Скажите, ЭдуардАлександрович, а зачем это вам надо, все эти сражения с УВД, прокуратурой?
   - Зачем? Кто не любит хлопот и трудностей, живет  серо и убого.
   - Зато долго и просто.
Белоусский закрыл кабинет и вышел на улицу. Вечер обнял холодом. Вот и осень. Ночи уже стылые, а дни ещё тянут к теплу. Шепчется- молится  тоскливо и предсмертно вздыхая, седеющая желтизной листва. Нескончаемым потоком мчатся  машины. Странная закономерность: днём все едут, соблюдая шестьдесят километров в час, а ночью мечутся, как угорелые. Моча в голову - адреналин в кровь. Перед пешеходом затормозить не успеют.
   Бредя по Набережной,  как это бывает с ним нередко, анализировал свою жизнь. Зачем он это делал, неизвестно, просто вошло в привычку. Он не знал, копаются ли в себе так же другие, но об этих самоанализах не говорил никому,  даже жене. Мозговая жвачка возникала в голове сама по себе, помимо его воли.
   При мысле о жене потеплело в груди. Встречались они до свадьбы три года.
Она после медучилища распределилась в военный госпиталь. Старшая сестра Ирина  уже была замужем за летчиком. Познакомились в Доме железнодорожников, куда ходили  в перемешку с Домом Офицеров. А что ещё делать молодым лейтенантам в новенькой красивой форме со скрипучими хромовыми сапогами и пахнущей кожей портупеей?  В тот вечер они оделись по гражданке.
   Друг сказал,
  - Вон, видишь, у колонны стоит пронзительно  симпатичная?
  - А по-моему пронзающее красивая.
  -  Хочешь познакомлю?
  - Я и сам в состоянии.
  Протанцевали  танго, твист и фокстрот. Соврал, сказал, что слесарь на  механическом  заводе. А может и не совсем: с железом возиться умел и любил.
  Через три дня вёл он солдат в баню, приятель комвзвода попросил, а она около Золотых ворот идет, худенькая, стройная, вся светлая и прозрачная. Родом она оказалась из Усть-Лабинска. Сразу понравилась: красивая, аккуратная, упрямая.
 На свадьбе ни её и его родителей не было. Просто не стали приглашать, беспокоить. Справляли в гарнизонном клубе. Уж потом поехали представляться. Сначала к его родичам в Харьков. Гуляли у тетки Полины, на Павловке. В старом прохладном дворе накрыли столы.  Все соседи пришли со своими стульями. Стол ломился  от картошки, холодца, огурцов, помидоров, домашнего сыра, дыней, арбузов и громадных, как кувшины, дулей.  Виноградное вино лилось рекой. Отчим, ставший ему роднее отца, встал,  промакнул греческие оливковые глаза.
   - Вот я и дождался, сынок,  твоей свадьбы, слава Богу, потому что твоё счастье - наше счастье. Вот тебе наш подарок, всего и набегала двадцать тысяч, считай, обкатал для тебя. Владейте…и размножайтесь, чтоб внуки пошли быстрее.
  Подарок по тем временам царский - авто « Москвич».
  Смех целующейся под плакучей ивой парочки вернул из прошлого. Да, каждому поцелую своё время. Сейчас и в голову не придёт целоваться с женой  на лавочке, так иногда, во время близости. А она нежнее его. Подойдёт, прижмётся, обнимет, поцелует в губы, видно недостаёт ей ласки. Он обозвал себя скотиной и поклялся  в ближайшие дни подарить большой букет роз -любимых её  цветов.
   Опять навалилось бремя нынешних дел. Чем больше власти, тем она не подъёмнее. Хотя всё относительно в этом мире. Если в троллейбусе едет президент страны, то его прямым и непосредственным начальником является кондуктор-билетёр.
   - Платите штраф, господин президент, у вас нет льгот на бесплатный проезд.
   Часовой на посту, запросто, может положить мордой в грязь любого маршала или генерала. Хотя у власть предержащих не морды,   а высокопоставленное лицо.  Белоусский свыкся с властью с ранней молодости - офицер, значит начальник и её наличие не замечал, как не замечаем мы свою одежду, но  отсутствие, когда вышел в отставку почувствовал сразу, будто потерял или украли что-то важное и значительное, без чего жизнь теряет смысл. Потерялся он тогда, заблудился в трёх соснах:  отставке, депрессии и собственной ничтожности. Казалось,  лишился должности, погон и остался голенький нуль, хорошо, что без палочки - пока не требовалась, ходил, не хромал. Всю жизнь он командовал, отдавал приказы, указания, которые должны были выполняться беспрекословно и в срок.
   Незаметно для него на личном приёме граждан преобладать стали всякого рода криминальные истории с жалобами на незаконные действия работников милиции. Может потому, что едва заслышав о злоупотреблениях сотрудников МВД , он приходил в возбуждение, начинал возмущаться не менее чем заявитель, нажимать на кнопки телефона, набирая номера самых высоких милицейских и прокурорских начальников. Присутствующему при приёме специалисту  орготдела, ведущему журнал, давались указания, кому и куда направлять жалобы, запросы и просьбы.
 Подпись главы усиливалась депутатскими полномочиями, и не реагировать на  двойную силу бумаги  кому бы то ни было попросту нельзя.
   - Я Зайцев Николай Александрович шестьдесят второго огода рождения седьмого сентября…нет что это я,  октября, работаю инженером на заводе  « Ноябрь».
  Белоусский невольно отметил последовательность месяцев названных посетителем сентябрь, октябрь, ноябрь,.. так, совпадение.
   - Женат, имею двое детей, то есть двоих на иждевении, судимости не имею. Я,  имею в виду,  не привлекался. Жена не работает по уходу за малышами. Это я, собственно, к чему, к тому, что в прошлом году сотрудник УОП Савельев, по наущению моей бывшей жены Зинаиды, незаконно меня задержал и содержал в органах внутренних дел милиции. Незаконно меня избивал, нарушив многие мои внутренние органы и внешние права. По сфабрикованным им документам меня в суде оштрафовали на сумму, на крупную, во всяком случае для меня.
    Прокуратура по моему заявлению дело возбудило. Этого Савельева осудили на три года условно. Я написал жалобу в облсуд на мягкость, потому как, логово этого  зверя только в тюрьме. Савельев угрожает мне, преследует всячески. У здания суда заявил   «За твоё убийство я заплатил и много! Тебе не жить». Ко мне в общежитие приходили двое. На работу приходили четверо. Угрожали. Одного мы с ребятами задержали и сдали работникам милиции. Савельев просит забрать заявление, хотя мне непонятно, как это и кто мне его отдаст? Оно обратной силы не имеет. Моя бывшая жена тоже мне постоянно угрожает.  Я вам, Эдуард Александрович официально заявляю, в случае моей  внезапной смерти или причинения  тяжких телесных повреждений или причинения всевозможных несчастий моим близким, прошу винить в этом Савельева и его подручных из преступного мира, а также мою  жену, то бишь, к счастью, бывшую,  Зинаиду. Они меня довели до того, что я покойникам завидовать стал.  Вот моё заявление.
   - Николай Александрович, я ведь глава района, а не начальник милиции или прокурор…
    Белоусский осекся, встретившись  с глазами Зайцева, полными  тоски и страха. Открыл справочник и набрал номер  начальника УВД. С этого дня он будет помнить этот набор цифр всегда. Ответил, как и положено чиновнику такого ранга, не он сам, а секретарь,
   - Приёмная генерала Ливенцова слушает.
   - Глава Южного района, Белоусский-Массальский , соедини-ка приёмная меня с ним.
   В трубке щелкнуло и возник низкий размеренный голос,
   - Вы мне тут байки не заливайте и баки не забивайте… Слушаю вас , ЭдуардАлександрович.
   - Здравствуйте, тут у меня Зайцев Александр Николаевич, пострадавший от рук бывшего оперативника Савельвеа. Он его до сих пор преследует угрожает убийством…
   - Я это дело помню. В семье не без урода…
   -Я не про Савельева, а про Зайцева. Прошу вас, дайте указание руководству УБОП, где он служил, чтобы пресекли. Угроза убийством тут реальная. Я вам заявление его перешли и прошу проинформировать о принятых мерах.
   - Эдуард Александрович, да ради Бога, всё сделаем. Зачем так официально? Мы ведь в каком-то плане ваши подчиненные, живём  и работаем под вашей юрисдикцией. Приглашаю в гости  ко мне, в управление. В любое время. Рад всегда,  а то всё на совещаниях и активах.
   - С удовольствием в ближайшее время навещу. Вы, пожалуйста, возьмите на контроль беду Зайцева.
    Следующей вошла женщина в чёрном платке с почернелым лицом.
   - Наш сын Владимир работал охранником в « Теплосервисе». С 18 на 19 июня он принял дежурство на сутки, получил оружие. Утром начальник охраны решил поехать на рыбалку и нашего сына, как опытного рыбака, снял с дежурства и взял с собой.  У них была резиновая лодка, сети. Зам его, Палкин, организовал водки и они в пьяном виде поехали. Наш сын сидел за рулём. А рано утром  начальник с замом вернулись и сказали нашему старшему сыну « Пётр, крепись, возможно, случилось несчастье. Мы потеряли Володю».
   Поехали на озеро показать место, где они  стояли. На второй день мы позвонили в милицию и сообщили, что пропал наш сын. Наняли водолазов, н не нашли. 22 рано утром  мы поехали, и увидели всплывший труп, извините., тело нашего сына.
   Заявительница всхлипнула, и закрыла лицо руками. Когда Белоусский слышал подобные истории, людское  горе передавалось ему, начиналось часто биться сердце, он начинал чувствовать, как гонит давление кровь по артериям и сосудам. Люди давно дали этому название: сопереживание,  сочувствие, сострадание.
   Женщина раскрыла сумочку, вытащила таблетку и бросила её в рот.
   - Сын не был в позе утопленника,  руки вывернуты назад, в затылочной части две раны. Судмедэксперт  сказал, что это всё лёгкое, а смерть наступила от асфиксии. Убили они сынулю нашего, убили. Рана эта до озера получена- кровь запеклась. В воде такого быть не может. Его в бессознательном состоянии волокли, сбросили в озеро, где он и захлебнулся.
   - Так кто убил вашего сына?
   - Начальник охраны Борисов и его сподручные.
   - А мотив? За что убивать? Он простой охранник, привёз их на рыбалку. Один трезвый, обратно должен был ехать за рулём.
   - По пьяной лавочке. Ссора перешла в драку. Драка переросла в убийство.   
   - А почему вы ко мне пришли? Это произошло в другом районе, не моей юрисдикции. Я не прокурор и не следователь.
   - Как почему? Все говорят, что вы борец за справедливость, боец с коррупцией и беззаконием. Так и сказали – езжайте к главе Южного района, он поможет. Если не вы, то я до Ватикана дойду. Митинг оппозиции на площади святого Петра устрою!
                ---------------------------------
    Губернатором его выбрали, потому что был известным врачом. Большинство уверено, что доктор плохим человеком быть  не может: он же  людей исцеляет! Давал клятву Гиппократа,  значит и правителем будет добрым и справедливым.
Народ понятия не имел что это за клятва, но  раз её дают будущие врачи, то  присягают не вредить  больным.  Где это видано, чтоб вожди не вредили своему народу?  А то, что народ сделали  пациентами, то ли психиатрической больницы, то ли отделения диетологии становилось ясно даже последнему оптимисту-дураку. Россия, это вам на Арабские Эмираты, где каждый новорождённыё эмирчик уже миллионер и владелец части природных углеводородов и не Древний Рим, где каждый гражданин имел бесплатные зрелищ,  хлеб,  жильё.
  Сам Виктор Дмитриевич Добычин, будучи депутатом Областной думы,   в региональные мандарины стремился не сильно. И возраст 65 и здоровье, гипертония на дистонии и диабетом погоняет… У каждого приходит время, когда оставляют чайник на плите, и не оставляют надежды на будущее по причине его отсутствия. Поддался он  уговорам депутатов. За сорок лет через его руки в прямом смысле прошли тысячи горожан. Его знали как хорошего доктора и главного врача областной больницы.   В девяносто третьем году  власть в стране  и области оказалась ничейной, просто валялась на дороге в пыли.  Все кинулись её подбирать.  Проворнее других оказались воры и бандиты.
   В перерыве между заседаниями, в буфете, депутат Авилов, командир местной авиации, прихлёбывая  то ли кофе с коньяком, то ли коньяк с кофе, нейтрализуя вчерашнее,  повернулся   к сидевшему за соседним столиком управляющему трестом « Промстрой» Шульгину.
   - Костя, тебя не волнует, кто будет губернатором?
   - Не то слово.
   - Хрен с ним со словом, главное дело
   - Что ты предлагаешь, то есть кого?
   - Ты подсядь ко мне, а то шею сверну.  Я шеф-пилотом был у всех последних первых секретарей обкома и предоблисполкома.  Они все люди разные, добрые, злые, грубые, взгальные, но порядочные, этого не отнять. Посмотри, кто нынче к власти приходит. Сволочи и мошенники. Они не служить народу пришли, а бюджет делить между собой, как  пирог «птичье молоко».
- Торт.
- Какая хрен разница? Один бандит Славин чего стоит. У него руки по колено в крови. Его гоплины людей арматурой до смерти забивают. Помнишь, как он заводы «Лаки и краски», «Бытпром» и «Резина» к рукам прибирал? А Меркушов? Для него люди - пыль дорожная. Он и мать родную на панель загонит, была бы выгода.
   - Ну ты чего раскудахтался, дятел? Знаем мы их, как облупленных. Только вот кто бы их облупил, да голенькими в зону пустил. Кого предлагаешь?
  - Добычина.
Шульгин в раздумье задал пустой вопрос,
- Виктора Дмитриевича?
- Нет, Акакия Акакиевича, что ты,  в самом деле.
- А что фигура подходящая, проходящая и уходящая.
- В каком смысле?
Подходящая, это мы уже обсудили: врач, лицо известное, чистое, в смысле незапачканное. Проходящая, потому как по всем прикидам пройдёт и ему конкуренции никто не составит: коммунисты  обосрались хуже некуда, демократы  навоняли так, что хоть всех святых выноси, а Добычин нейтрал. Просто хороший человек. Именно такой  и нужен. Но только на один срок, потому он и уходящий - возраст критический.  Я с врачами говорил, у него здоровье ни к чёрту. Он затычка в чёрной дыре  власти.  Переходная фигура.  Временное правительство, как в семнадцатом, только наоборот, от социализма к капитализму, а потом будем думать кого …
  Странно, но предвыборной компании и борьбы почти не было, едва начавшись, она сошла на нет, сдулась, как воздушный шарик. На выборах победил он с небольшим отрывом от двух коммунистов, одного демократа и трёх никому неизвестных самовыдвиженцев, как шутили в избиркоме самозадвиженцев, подчёркивая корень «зад».
  Стиль и методы руководства обширной чёрнобелой- чересполосной – чернозём, песок, чернозём, песок, губернией,  Добычин подсознательно, но добросовестно копировал  у прошлых секретарей обкома, сам не имею навыков управления  мегамассами людей. Одним из таких атовизмов, со смехом им называемым « апендикоксом» стали регулярные заслушивания глав муниципальных образований.
  По графику сегодня отчитывался  Белоусский. Сначала он хотел просто проигнорировать  приглашение в областную администрацию, так как по закону, он, как глава района,  никоим образом  губернатору не подчинялся. Но по второму, более мудрому обдумью, решил отчитаться, использовать возможность встречи с руководством области для решения насуцных вопросов районной власти.
    Войдя почувствовал себя новым пассажиром в автобусе, в котором уже несколько остановок  ехали старые, слившиеся в единое сообщество. Все взоры обратились к нему, изучающее и почему-то заранее осуждающе. 
    Длинный, похожий на свадебный только без закусок и выпивки стол, облепили со всех сторон члены коллегии, они же заместители главы области и начальники ведущих отраслевых управлений.
   Добычин, разговаривая по телефону,   ерзал в кресле,  словно кто-то из замов подложил ему кнопку. Белоусский усмехнулся. Погоди, они тебе ещё такую свинью подложат…
   - Так ты говоришь, голодовку объявили, а кто работать будет? Пушкин? Какой? Тот самый, Александр Сергеевич. Вот тебе сутки на нормализайию положения…
 - Эдуард Александрыч, какой там у военных есть постулат? Любой офицер- бывший солдат, но не каждый солдат будущий офицер?
   -Есть и другой: генералы получаются только из полковников.   
   - Ну и как вам, бывшему полковнику работается? Район не дивизия даже, а армия.
   - Детей с женщинами по стойке «смирно» не поставишь и строевым шагом ходить не заставишь.
  - Говорят женщин в армию не берут, потому как они неправильно выполняют команду «ложись».
  - А я думаю, правильно, природа, она умнее нас.
   -Доложите результаты деятельности за первое полугодие.
  - Доложу. Только из уважения к вам лично и членам коллегии. Напоминаю, муниципальные образования никому не подотчётны, кроме населения, их создавшего. Результаты прямо скажем, хреновые…
   -Ладно, ладно, знаем. Но согласитесь, куда вы без нас, а мы без вас?
   - Куда? В светлое будущее. Общая социально-экономическая и финансовая ситуация в районе продолжает оставаться весьма сложной.  Доходы составили 5896, 2 тысячи рублей. В сравнении с прошлым годом их поступило на 1692 тысячи рублей меньше.
   Губернатор остановил,
  -Зачем нам цифры? Они есть в отчётах. Вы сказали боролись за снижение недоимок. Каковы результаты? 
   - По сравнению с прошлым годом недоимки возросли на  869 тысяч . Львиная доля - налог на имущество. Персональные требования высланы 3583 лицам. 884 человека привлечены к административной ответственности. Совместно с налоговой инспекцией проведено 9 заседаний. В результате предпринятых мер внесено  24 процента задолженности. Крупными и средними предприятиями произведено продукции на сумму  в 176555 тысяч рублей. На потребительском рынке отмечается рост в десять процентов. Без цифр нельзя.  Без них голая болтовня и демагогия.
   - Как развивается предпринимательство?
   - По состоянию на сегодня зарегистрировано и перерегистрировано 94 предприятий всех форм собственности, а в прошлом всего лишь 34. Ликвидировано 50. Выделено 65 мест для торговли пивом, 13 промтоварами, 15 хлебобулочными, 21 прохлалдительными напитками, 21 кисломолочными.
   - А горячительными? Алкоголем сколько торгуют?
   - Это в компетенции мэрии города. Акцизы все им идут.
  - Какие долги по зарплате бюджетникам?
  - Тридцать процентов. Каждый третий учитель и врач последний квартал работали даром. Я не знаю, как они ещё на службу ходят?  Тут  я бессилен. Может вы поможете? Деньги-то федеральные. На спартакиаду наскрести не смогли.
   - Да, дела неблестящие.
   -Блестящие только у «Блястящих» девок в телевизоре.
   - Не скажи.  Задницей тоже вертеть надо умеючи. Какие будут вопросы к главе?
   Все присутствующие жили в привилегированном Южном районе и с главой ссориться не хотели. Мало ли что? Справку какую, землю в аренду или собственность. Да и какие вопросы, если по всей стране дела швах.   Зам по экономике задремал и очнувшись, брякнул по давней обкомовской привычке,
   -Оценить удовлетворительно, принять за основу и в целом, а потом доработать.
  Белоусский  оглядел присутствующих. Его передёрнуло раздражение.
   - Вы зачем меня сюда приглашали? Болтоголией заниматься? Какая польза  району от губернии? Ноль внимания, фунт презрения? Не меня надо слушать, а перед народом отчитываться, как из чёрной дыры область вытаскивать. Во дворы идти, цеха, по  сёлам ехать. Предлагаю следующее заседание коллеги провести на заводе « Химмаш», который неделю назад встал. Может им чем помочь можно? Расскажем людям, что мы для них, а за одно и для себя делаем.
   Тягостное молчание прервал Добычин,
   - А что, неплохая мысль. Николай Михайлович,  обмозгуй, обсоси со всех сторон.
  Самый занудливый пессимист вылил ушат  бюрократии на внезапный демпорыв губернатора.
  - К людям надо идти не с пустыми руками, и не просто так. Люди  четыре месяца жалкое жалованье не получают и то не жалуются. Вот очередной транш придёт из Москвы, тогда и пойдём. С подарками. А так только гусей дразнить
   - Каких гусей?
   - Голодающих.
   - Слушай, давай Кузнецова запустим к Чубайсу. У них взаимная симпатия. Пусть вице-премьер от щедрот своих миллиард отщипнёт.
   - А не будет хуже? Разовая инъекция только раздражит людей. А так  на нет и суда нет.
   - Вы лозунг на площади видели? Мы - сердце России. Теперь понятно, почему во всей стране мерцательная аритмия и сердечная недостаточность.
   -Это вы,  как врач диагноз ставите?
   -Эх, у нас сейчас, куда ни кинь, пластмасса, золотом покрытая.
   - Да, и небоскрёбы из пластика.
   Губернатор ударился в лирику.
   -Эдуард Александрович, что вас больше всего тревожит на данный момент,  и чем мы можем помочь?
   -Самая большая трагедия  то, что в районе каждый день умирает двадцать человек. А рождается тринадцать. Можете сделать, чтоб наоборот?
  Молчавший доселе ярый  КПРФовец  Салкин, зампред облдумы, выдал политический лозунг,
   - Наличие частной собственной в любом государстве исключает власть народа.
  - А вы не путаете власть народа с властью коммунистической партии? Последние двести лет  правит буржуазия и движет прогрессом. Ещё Рокфеллер старший сказал  « Дайте мне управлять финансами и мне станет всё равно, кто пишет законы».
   Белоусский перебил, 
  - У нас своих  Дюпонов с Ротшильдами хватает.  Вот вы мне скажите, что дешевле  избирателей или избирательную комиссию подкупить?
   - Дешевле дать взятку предизбиркома.
   Губернатор недовольно заёрзал, вспомнив о том, что он здесь главный,
  -Так чем мы можем ещё помочь району?
   - Дайте миллион долларов и я награжу всё руководство области Почётными грамотами и Благодарственными письмами «за весомый и значительный вклад…»
   Собравшиеся так долго смеялись, что незаметили, как подошло время обеденного перерыва.
   Белоусский шёл домой, а в голове вертелись лица руководителей области. Здоровые на голову люди властью не болеют. Власть-болезнь неизлечимая и заразная и передаётся не половым или воздушно-капельным путём, а в приказном порядке. Издали приказ о назначении начальником и всё, бациллы власти у тебя в крови и ничем их, как глисты , не выведишь. Чем выше должность,  тем тяжелее болезнь, тем полнее любовь к себе и слабее сочувствие к людям. Любить весь мир легко, попробуй полюбить соседа. Любят народ только дворники, а президенты его ненавидят. Болезнь эта пожизненная, бациллы власти остаются в человеке даже тогда, когда он её лишается. Что может быть тоскливее старика, держащегося министром или командующим?               
                ---------------------------------

    Сказку для взрослых великих фантастов Маркса.Энгельса и Ленина о равенстве и справедливости разрушил отчим. В Харькове он считался высочайшим поваром. Имел пять запатентованных блюд «Мясо по харьковски», салат « Вера», борщ »Хохлятский», « Васткины котлеты» и коктейль « Прохлада».  Служил он, не работал, а именно служил любимому кулинарному делу в ресторане  « Космос».  Авторитет его был намного выше директорского, а  его слово решающим. Мама стояла в том же ресторане за буфетной стойкой и за каменной  стеной отчима. Для отчима, ничего невозможного не было.  Он мог всё.
   - Нет таких вершин, которые я  не смог бы, взять!
  Дело в том.  что он являлся спецповаром, готовишим спецблюда для спецконтингента,  областной партийной и советской верхушки.
   Члены бюро обкома партии за торжественные обеды никогда не платили ни копейки. Они даже не задумывались за чей счёт   вкусно и дорого  пьют и жуют. В этом они были похожи на  воров и бандитов. Обслуживали их и их гостей в отдельном кабинете с улучшенной мебелью, посудой и  красными атласными скатерями на столах и шторами на окнах. К отчиму часто приезжали председатели колхозов и директора совхозов, привозившие для партийных бонз мясо, рыбу, овощи, фрукты.  Всё это шло на халявные пышные банкеты и обеды. Отчим усмехался,
   - И это правильно. Коммунисты должны жить при коммунизме. Коммунизм начинается сверху, вот только вниз никак не спустится.
   От пиршеств кое-чего оставалось и отчим использвал продукты по своему усмотрению, это был его бизнес.  Мама тоже приноровилась. За водку с коьяком никто не платил, поэтому, чтобы не вносить в кассу из своего кармана, она покупала бутылки в ближайшем гастрономе. Ставила на них волшебное  клеймо ресторана и из ничего возникали деньги – наценка, таким образом выходила из затруднительного положения. Потом вошла во вкус, и это тоже стало её постоянным бизнесом.
   У отчима везде и всюду был «блат» - свои люди, сидящие на материальных ценностях.  Банкеты, юбилеи, поминки, свадьбы – всё шло через него, а заказать пиршество в лучшем ресторане могли только люди небедные.
  Мальчик Эдик сливал из  бутылок остатки водки. Примерно, из пятидесяти пустых набиралась полная. Он отдавал её матери,  а она отсчитывала ему заработанное честным трудом.
  У отчима была слабость – мелкое  тщеславие.  Когда банкет достигал своего апогея, он надевал высокий накрахмаленный колпак, кремовый костюм капитана дальнего плавания с золотыми пуговицами и появлялся в зале. Это был выход короля, волшебника, апостола, торжество гения  кухни.
  Он победным шагом  обходил столики и спрашивал,
   - Вкусно? Понравилось?
 Безошибочно распознавал главного распорядителя, выпивал с ним рюмочку, вынимаемую каждый раз незаметно и разбивал о каменный пол  на счастье, после чего под аплодисменты величественно удалялся.
Кругообращение товаров стимулировалось связями. Всё менялось на всё. Все директора баз ходили в друзьях отчима. Эдик называл его папой и они ни разу за всю жизнь не поссорились.
   Виктор Васильевич просил одно,
   - Ты, Эдя, по отчеству меня при людях не зови. Пускай думают, что ты мой родной.
  И виновато улыбался.
  Многое в нём раздражало.  К, примеру, его хлебом не корми, дай пристать к секретарям обкома с разными каверзными вопросами.
   - Вот вы всё знаете-понимаете. Скажите, почему отрицаете религию нашу православную, боретесь с попами, а моральный кодекс строителя коммунизма, почти один в один,  повторяет десять заповедей Христа, а?
   На него не обижались. Знали: брехло, но доброе, не злоколючее и подлючее.  Ремеслом своим кормился в прямом и переносном смысле, мастерством гордился. К женщинам-поварихам относился свысока.
   -Настоящую разблюдовку может сотворить только мужик, а баба только на раз****овку и способна.
  Дела у отчима с матерью спорились и  по окончанию летного училища,  к бракосочетанию  Эдуард премирован был за красный диплом красным автомобилем « Москвич-412»
   Мать часто, глядя на сына, всплёскивала  полными волнуюшимися руками,
  - Ну ты посмотри, ну вылитый дед. И манеры и голос и смеётся также. Вот, что значит гены.
  Дед её, Иосиф Доминикович Белоусский-Массальский, литовский дворянин считался семейной легендой и гордостью. Он был богат, и имел свой золотой прииск.  Родители отказались от него за то, что он стал служить  советской власти. Воевал с басмачами. В музее висела винтовка из которой Белоусский застрелил предводителя басмачей Ахмета.
   На праздники собирались его дети:  Эдина мама, дядя Чесик, тётки Фенила и Гертруда. Умер он в день рождения правнука.  Похоронили деда в Армавире, как героя гражданской войны. От него остались два медальона,  сабля с бронзовым эфесом, и пять курительных трубок из вишнёвого корня, сделанных им самим. Они пахли памятью прошлого,  и когда Эдик брал их в руки, оно оживало, заполняя собой пустой дом.
 Эдик не очень верил в рассказы про деда, но с годами стал сам повторять их  в семейном кругу,  по случаю, добавляя свои  правдоподобности, детали и эпизоды, раз от раза оттачивая их достоверность настолько, что и сам  верил, что так и было. Ведь история это  не прошлое,  а наши воспоминан  и восприятия.
   Белоусский уже закрывал деверь,  когда заверещал телефон.  Заполошно он тренькал, только, когда звонил мэр.
   -Слушай, Эдуард Алексаныч, есть предложение бросить всё к чёртвой матери и закатиться втроём куда-нибудь.
   -Кто третий и это куда, куда-нибудь?
   - Ну ты, и зануда.  Жди, я с вице-мэром через пять минут у твоего парадного подъезда..
  Через полчаса облечённая властью троица, облачённая в помятые засиженные костюмы серого цвета, облегчённо выдохнув, пропустила по первой рюмке за столиком  ресторана  « Лесная прохлада».  В зале было жарко.
  Кузнецов сначала зашипел на зама,
  - Ты зачем нас в это логово бандитов и притон  воров нас припёр?
  - Воры и проститутки, нынче, сливки общества.
  -Да,  только, от слова сливать.
  -Раньше гегемоном был рабочий класс, а сейчас нерабочий,  ясно? Лозунг поменялся.  Рекетиры и шлюхи всех стран объединяйтесь. Они полноправные граждане, обладают избирательным правом и могут быть избраны.
  Скоро их начали узнавать, примелькались по газетам и телевидению. Подошёл лысый  парень,  заморгал белесыми ресницами,
   Добрый вечер, господа. Не желаете ли в отдельный кабинет?  Тут всё же любопытные, отдохнуть не дадут …да и шумно.
   - Вот и хорошо, шум-гам, музыка.
   - Что будете кушать?  Есть новинка прекрасный рубец  « по –моршански», на любителя, но рекомендую, пальчики оближете.
  - Давайте по рубцу, ну и закусить, рыбки, колбаски, зелени, минералки с газом.
   Когда ослабел  голод,    Кузнецов доверительно наклонился к столу,
   -Был в Москве. Чубайс зовёт в правительство. Хочу слышать ваше мнение, други мои.
   Оба подумали о себе.  Что с ними станется, если не станет каменной стены - Кузнецова?
   Вице-мэр  в сотый уж раз проиграл вероятность  занять его место и пришёл к выводу, что в нынешней ситации это вполне реально. Прушаак вздохнул: уйдёт мэр и его тут же же превратят  в обычного пенсионера
  У вица страх сменился где-то повыше пупка сладким предчувствием. Всё!  Пришёл его час.  Восходит его звезда. Час неповторимый!  Свято место освобождается. А, вдруг, Кузнецов не сделает его своим преемником?  Последнее время отмечается некое  охлаждение.
  Глава сожалительно смотрел на мэра: всё, кончилась демократия в городе. Непременно,  продвинут партократа и начнёт старая песня на новый лад. Губернатор со своей камарильей только, и жаждет, и ждёт- мечтает избавиться от Кузнецова, он у него как бельмо на  глазу.  Может это их происки? Нет Чубайс не того окраса,  хоть и рыжий, но не красный.
   - Вам решать.  Логика любой службы:  наверх по карьерной лестнице. Ну а мы, серые и сирые провинциалы, заимеем крышу непромокаемую в столице.  Главное, чтобы сверху никто на нас не накапал и бумагой не убил.
   - Что будем заказывать?  А может и кого?
  - Кого,  значит проституток?
  - Почему обязательно?  Я имею в виду приличных женщин, желающих, чтобы их поимел мэр или вице-мэр. Вот взгляните за тот столик под пальмой,  зацените сами.
  -Взятка натурой?
  - Побойтесь Бога.  Взятку дают за что-то,  а женщины просто дают, а  кто-то и за вознаграждение.
  - А ты гарантируешь, что наши половые контакты  не превратятся потом в денежные контракты?
  - Проверено,  надёжно.
 Полноватая брюнетка в трикотажном чёрном платье выдвинула грудь почти до половины стола,
  -Так что будем заказывать,  господа власти?
  Холодная водочка под слёзную красную рыбицу голову не дурманила,  а  яснила. Алкогольное удовольствие превращалось в довольство жизнью. Все трое могли бы назвать себя удачниками. Владение людьми дороже любого богатства. Не потому ли,  миллионеры  так рвутся к власти.
  Скромный загул завершался  в бревенчатом охотниьем домике с русской баней. 
  Мэр, мечтательно закрыв глаза, философствовал,
    -Вот если бы все горожане трудились, как в муравейнике муравьи,  не покладая рук и ног, то у нас давно наступило было полное счастье в отдельно взятом муниципальном образовании.
   Вице-мэр возмутился,
  - Мужики, мы, как всегда, на работе  о бабах, на пъянке о работе, кстати, а где они есть?
   Похмельный синдром  никого из грешной троицы не настиг. Выпивали  хоть и метко, но редко.  Утром мэр собрал всех трёх глав районов. Обсуждался дефицит бюджета города.  Речь, в который уж раз зашла о Центральном рынке.
   - Кто-нибудь и когда-нибудь наведёт порядок в этом рассаднике и гадюшнике?
Белоусский потом много раз корил себя за этот выскок из окопа,
   -Берусь   попробовать. Только дайте реальную власть, и полномояия, чтоб больше туда никто носа не совал… и руку, чтобы ему на лапу сунули. 
  -  Готовьте постановление « О принятии экстренных мер по стабилизации деятельности Центрального городского рынка».
                Р А Л Д У Г И Н
   Александр снял туфлю и почесал носком ноги за ухом. Да, слава Богу, растяжка пока ещё есть. Какое удовольствие чувствовать себя сильным, умным,  молодым. А ещё говорят, за всё надо платить. Хотя  за той же возможностью достать собственной ногой до головы, плата большая –годы изнурительных тренировок на татами. Это удовольствие, дороже любого бриллианта, но истинное богатство-власть над людьми. Деньги- власть непрочная, порочная  и зыбкая, как мох на болоте. Деньги-ещё не власть, а власть –уже деньги. Нет в истории ни одного нищего вождя или правителя. Он , Ралдугин,  поднимется к власти  по лестнице из денежных купюр. Оно уже началось.
   Что он видел в жизни? Деревянную избу,  отца  механизатора широкого профиля  и анфасом, таким, что  по пьяному делу в дверь не попадал. Мать-доярка, недюженного ума, вечно молчащая,  вытирающая  красные  руки передником. С действа он ненавидел две  вещи: водку и молоко. Отец пил водку и называл её молоком из-под бешеной коровы. Так как родители часто запивали вместе, в доме , кроме молока, принесённого матерью с фермы, ничего не бывало. С утра до вечера  мальчик пил молоко с хлебом. Он жевал жёсткую высохшую горбушку, запивал её молоком и глотал слёзы. Именно, в те годы он поклялся стать великим человеком. Неважно как, но обязательно, великим. Читал он только про выдающитхся  людей. И пришёл к выводу, что  все они, имели  удивительные судьбы. Великие как бы не рождаются и не умирают. Они просто существуют в каждом, например, Цезарь. Он живёт в каждом живущем, а значит он не умер, не то, что какой-нибудь Вася с Нижних Пупков. Прожитл свою убогую жизнюшку никем не замечекнный, и ничем не отмеченный и сыграл в ящик от водки. Вроде, и не было этого человека. Да и был ли он человеком?  А великие они были всегдла и останутся навсегда с человечеством, и  через сто и через тысячу лет…
    Как представить мир без Колумба или Петра Первого , без  Рузвельта, Гитлера, Сталина? Все по великим соотносят свою жизнь.  Как её прожить и как умереть?  Все тридцать два  года в нём горели страсти. Переменчивые, но неугасимые.  В детстве он пристрастился к чтению и не выпускал из рук книгу ни днём, ни ночью. Дабы не ругалась мать, забирался под одеяло с фонариком и глотал страницы, потея от собственного тепла.   Ещё одной страстью Ралдугина  стала философия. С нетерпеливой дрожью вгрызался он в биографии Сократа и Аристотеля, примеривал на себя одежды Фомы Аквинского и Бекона. В юности увлёкся карате и рукопашным боем, став в армии чемпионом Вооружённых Сил. Познав сладость побед над другими, Ралдугин   уверовал в  собственную исключительность и особое предназначение.
  В двадцать лет с жадностью ворона, терзающего мертвячину, набросился на женщин. Любая особа противоположного пола была для него только сексуальной особью. Испытывал женщин  на сексуальность Ралдугин простейшим и кратчайшим путём, на который мало, кто способен. Где-бы он ни был, на улице, в ресторане, высматривал экземпляр, от которого , как у ребёнка от сладкого, начинали  течь слюнки. Александр подходил к избраннице и не отводя,  своих от её глаз, говорил:
   -Вы такая красивая, что меня ужаснула мысль: вы уйдёте, и  я никогда больше вас не увижу. Я мужчина, вы женщина, я очень вас хочу. Умоляю, не отказывайте мне.
  Редкая весталка-монахиня откажет  двухметровому красавцу-блондину с голубыми глазами и золотой цепью на шее-бревне, распространяющему запах мужских гормонов  вокруг себя на пять метров.  Он вёл добровольную жертву в машину, вёз в Пригородный Лес, где и совершал скотский акт, откинув спинку сидения партнёрши, принимавшей горизонтальное положение, как космонавт перед запуском. Однажды, когда он кончил дело, в окна машины постучали с обеих сторон.
  -Эй, мужик, за траханье в нашем лесу платить надо. За природу тоже аренда полагается, а то жене сообщим.
  - Пардон, мадам, я вернусь быстро, и мы обязательно продолжим.
  Одного он сбил дверцей машины, двух других, пока они махали руками, безуспещно пытяясь его достать, болевой подсечкой по коленным чашечкам.  Лежавших он несильно погладил ногами по головам и получив легкие сотрясения мозгов, которых у них не было, они успокоились и не пытались подняться.

   Бросил им свою визитку, и вернулся  в машину.
  Охладел он к бабам внезапно и окончательно. Вернулась к нему первая любовь, зазноба юности Маша. Такое тело, как у неё создано, наверное, было не людьми, а самим творцом на небесам, не для пользования, а для созерцания.
  Маша знала его бешеный нрав и соединить свою жизнь с ним страшилась, но чуяла женским сердцем - так как он, её любить никто не будет.  Такое в жизни бывает только однажды.  Познав много женщин, он ужасался от одной мысли, что может потерять одну - Марию. Стремясь закрепить её рядом, возле, торопил родить ребёнка. Беленькое солнышко, дочь Юля, действительно, протянула между ними своими нежными ручками неразрывную нить. А он всё равно боялся,  и твердил,
  - Я стану лучшим из мужчин,  а тебя сделаю самой богатой женщиной в городе.
   Работа телохранителя  богатого торговца, панически боявшегося смерти, Александра раздражала и унижала. Особенно , когда цеф – толстая, лысая, усатая крыса, вечно пахнущая потом, смешанным с дорогими духами, приказывал ему жарить шашлыки, накрывать на стол и бегать в магазины.
   Однажды, опьянев, торговец, спросил,
   - А ты заслонишь меня своим телеом, если будут стрелять?
   Это значит, что стрелять будут в меня. Заслоню тысяч за 300 зелёных рублей.
   - Твоя паршивая жизнь не стоит и тысячи.
   Ралдугин протянул через стол ногу, отвесил три пощечины, и спросил,
   - Тебя удавить?
  Жирняк от страха сдулся, похудел, замер, вытаращив глаза
   - Согласен на все условия.
   - Зато я несогласен.  Не дай Бог тебе всего хорошего.
                -----------------------------------
 Стоял конец августа девяноста первого. Вяло истекал и изчезал, как мокрое пятно на асфальте, нетрезвый ГКЧК. В стране всё было спокойно. Небывало влажное и жаркое лето вывалило на прилавки все свои дары. Зелёные снаряды огурцов, красные шарики помидоров, желтые бомбы дынь, полосатые глобусы арбузов, фиолетовые дубинки баклажан, темно-коричневые  ядра картошки.  Чудо  плодов и овощей, возникшее из чернозёмной  грязи заполнило базар.  Ралдугин поднял глаза и упёрся в объявление, написанное от руки небрежным почерком, почти смытое дождём: « Требуется начальник охраны».
  Что они,  человека на такое место найти не могут?  Странно, тут же  деньги, как манна небесная. Тайный нонсенс и негласный парадокс. Секретная закавыка должна быть.
  Директор со вкусом жевал. Вспотевшие глаза выдавали – он не ел, а закусывал. Промычал,
   - Тебе чего?
   - Не тебе, а вам.
   - Не мне, а тебе.
 Оба посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Вам начальник охраны нужен?
   - А ты кто такой?
  Александр протянул удостоверение мастера спорта по рукопашному бою.
   -Нам не боец нужен, а начальник.
   - Любой начальник должен быть бойцом.
   - А ты молодец. Умный каратист уже кое-что . Ну, а что ещё?
   - Тренер в ДЮСШ-3.
   - Велик начальник. Ну да, здесь охранять нечего. Ночью вневедомственная с автоматами, днём  ведомственная с матами. Через базар в день проходит до 30 тысяч людей   и 3 тысячи  торгующих. Твоя задача мою контору и  ещё пять офисов охранять от тех и других.
  Директор, отставной кегебешный  подполковник, быстро   спивался и опускался. Человеком Иван Трофимович был незлобливым и невредным, но как и все его коллеги, закомплексованным на формальностях и секретности. Пить он начинал с утра и не останавливался до конца рабочего дня.
   - Ну, давай по кам-кам, 
  Что означало  по глотку. Он, действительно, наполнял рот одним большим глотком водки и, испытывая удовольствие, пополоскав, пропускал огненную воду дальше. По мере глотания добрел, соловел. Делами рынка он почти не занимался. К вечеру сникал и дремал в кресле с высокой венецианской спинкой из натуральной бежевой кожи, пробитой золотыми гвоздями,  будто выхваченном из «Двенадцати стульев».
   Служащих рынка, также постоянно ходивших «под шафе», директор устраивал, можно было  делать свои дела, совершенно, бесконтрольно. Постепенно,  как бы, само собой, власть стала перетекать к Ралдугину, быстро смекнувшему, что  базар  неиссякаемый Клондайк и Эльдорадо.
   -Иван Трофимович, городской казне  и урон-то  трудно определить, по той простой причине,  что  торгующие не платят за места. А зачем платить, если можно и так, бесплатно. Кому охота  в контору свои кровные нести?
У вас три кассирши сидят, принимают платежи, а им надо по рядам и киоскам бегать. Предлагаю взять на себя сбор таксы за торговые места. Охрана справится. И ваша выгода - отчисления в мэрию увеличатся значительно.
   - А тебе-то какая прибыль, ты-то зачем на это подвизаешься?
  Александр смотрел на старого пьяницу и гадал: «подвизаться», видимо,   происходит от слова « виза», ставить визу, визировать, подписываться.
   - Подписываюсь, потому что прошу один процент от дневного сбора
  Процент в головке директора значил немного, потому что сто процентов нынешнего сбора составляли тоже, не ахти  какую космическую сумму.
   - Пиши приказ и с завтрашнего дня приступай.  Давай, вкалывай, лады…
   - Иван Трофимович, для более полного и быстрого реагирования на внезапно возникающие проблемы и вопросы, оперативного управления рынком, необходимы мне, полномочия вашего заместителя. Я протокол на нарушителя распорядка на рынке подписать, и то не могу.
   - Но в штатном расписании такой должности нету.
   - Сходите  в облпотребсоюз, внесите изменения  в Устав. Учредитель это может.
   - Колгота,  может, сам сходишь? Тут рядом.  Кам-кам не желаешь? Фу ты, ты же непьющий. Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт.
   -Вам, Иван Трофимович, это не грозит, вы же не курите.
   - Не курю,  и тебе не советую. Хотя ты и некурящий. Слушай, а может ты и с бабами ни-ни? Ангел во плоти?
   Ралдугин долго изучал Устав Центрального колхозного рынка облпотребсоюза,  утверждённого постановлением 336 от 11 декабря 1993 года администрацией Южного района. Придётся идти кланяться  председателю правления, этому перепендикулярному снобу с параллельными плечами и круглым брюхом, бездарно развалившему всю торговлю на селе.  С такой сетью магазинов и райпотребсоюзов не найти новых подходов надо быть или ортодоксальным ммунистом или круглым идиотом..
  Так…, вот статья 2.1 «Центральный рынок образован для  создания условий по реализации сельхозпродукции населении…» .Нет, это не то… Вот, статья 4.3 «Директор рынка утверждает все документы, регламентирующие всю хозяйственную деятельность и разрабатывает кадровое расписание».  Ух, не надо  идти к этому алкашу, бывшему секретарю райкома.  Руководить и работать, суть вещи разные. Любой дурак в кресле начальника кажется умнее, особенно, ежели, молчит. Ралдугин вынул калькулятор и  в, который уж раз просчитал предполагаемую выгоду.
   Сладко зашлось в груди.
   -Ни хрена себе, неужели у меня будет столько денег?
                ---------------------------------------------------
   Коллегию Белоусский открыл  обычной фразой.
   - Дорогие коллеги,  прошу каждый рабочий день заканчивать с одной мыслью: » А что я сегодня сделал для блага людей и района?»
   Первым вопросом   означился Центральный колхозный рынок. Докладывал заврайфо  Семилетов  Владимир Иванович. Он много и долго жонглировал цифрами, прятался за всякие  инвестиции,  сенвенции и депозиты, но когда произнёс фразу-венец, кабинет ахнул,
   -Если добиться хотя бы восьмидесяти процентов  поступления налоговой массы от  объема торговли  на Центральном колхозном рынке, можно будет заткнуть все финансовые дыры в городе, не в районе, а в городе!  Хватило  бы на полную зарплату бюджетникам, пенсии, дотации, пособия,  льготы, ремонт школ и ветхого жилья, на ремонт мягкой кровли не только в нашем районе, но и другим бы перепало кое-что..
  - Вот где собака зарыта,  и не простая, а золотая! Рынок у облпотребсоюза надо отбирать. Они с ним не справятся. Нет там сейчас человека, которому было бы под силу взять его в руки. Нет там Гущина-кремень мужик, что умом, что рукой,   сожмёт клешню- не дёрнешься, так логикой в угол загонит - не рыпнешься. Где он сейчас? Жив ли?
  Кто-то вставил,
  -Живой. По Набережной каждый день гуляет с супругой.
  -Дай Бог ему здоровья.  Нынешний -  человек коммунистического прошлого, а нужен капиталистического будущего. Что будем делать? Какие будут предложения? Что думает экономический отдел?
   -  Юридически это собственность  Союза потребительских обществ…
   - Нам нужны не потребители, а деятели. Вы посчитайте вместе с Семилетовым  их долги неустойки и недоимки за всё время и увидите,  чья собственность  появится. У них какой уставной фонд?
   -Два миллиона
  - А мы запланировали?
  - 1976786256 рублей.
  - И кто учредитель?
  - Городской комитет по управлению имуществом.
   - Соберите-ка мне в понедельник с утра всех   заинтересованных лиц по рынку.
   Закрутил, закружил своей непонятностью и непонятостью  октябрь девяноста третьего. Через 76 лет, всего лишь одну человеческую жизнь  повторился октябрь семнадцатого с точностью наоборот. Только вместо выстрела «Авроры»  раздались  танковые залпы. Родившиеся при  императоре Николае, уходили из жизни при « царе Борисе». Самая большая между ними разница состояла в том,   что первый  пил вина намнеого меньше.
  Бросив есть любимую жареную картошку с солёными огурцами жена и сын со страхом следили  за  вещавшим из  телевизора   Прушаком.
   - Вот он, результат двоевластия! В Москве опять льётся кровь. Президент за поддержкой обратился к народу. И  распущенный парламент тоже..
   Белоусский провёл расщеперенной ладонью по лицу, как бы сдирая кожу.
  - Маски сброшены! Как нам реагировать на происходящее? Пусть каждому подскажет гражданская совесть.
   Сын прокомментировал,
   - У папы не гражданская, а военная.
  - Я как рядовой гражданин, хочу выразить свою позицию, а она в следующем. Советы, которые не захотели выяснять затянувшийся властный конфликт у избирательных урн…,
  Изобразил нечто подобное  кувшина или вазы,
  - …предпочли кровь и должны быть упразднены. И не только в центре. Местные Советы в нашей области возглавляют в подавляющем большинстве  бывшие первые - вторые секретари райкомов или предрайисполкомов. Мало, где есть люди, ранее не занимавшие высоких должностей. В областном Совете то же самое. Там собрался весь партхозактив. Ничего не изменилось. Свою гражданскую позицию эти господа-товарищи  уже высказали трижды. В первый, когда предали президента в августе девяноста первого.  Второй - в апреле текущего и сейчас в октябре, когда предали  своё правительство. Те Советы, которые поддержали  Хазбулатова  и Руцкого должны быть ликвидированы. Хватит их речей о национальном благе. В   то же время их организаторский опыт и способности надо использовать. Отправлять в отставку не надо.
   В исполнительной власти тоже назрели изменения и весьма существенные. Зацепившиеся  в областной администрации, городах и районах партаппарат…кратчики должны быть выведены из этих структур. Эти Россию не спасут. Надо отдать  им должное - сами себе создали рекламу: они, мол, единственные и безальтернативные, только у них опыт, сноровка и закалка. Итог:  после августа девяноста первого  опять заняли руководящие кресла. На них клин светом, то есть свет клином не сошёлся. Дайте, господа-товарищи, дорогу другим  - неравнодушным с чувством ответственности перед народом. Такие есть, особенно, среди молодых.
  Организаторы кровавых столкновений в Москве и поддержавшие их на местах руководители Советов и администраций должны ответить по закону. Народ сам разберётся, кто есть кто, а кто никто. С  кем ни поговори - мнение едино. Митинг в нашем городе демократической общественности показал- люди к будущему России неравнодушны.
  И ещё одна опасность надвигается. Приходят ко мне селяне наши и жалуются на русских варягов-москвичей. Продают колхозы-совхозы столичным нуворищам. Те приедут: коров на мясо, технику на металлолом, обнесут крестьян до нитки и поминай как звали, вернее и звать –то не знали как…
Призываю крестьян - не продавайте свои паи земельные: земелька наша чернозёмная всегда была в цене и останется. Вас обманывают, наделы ваши стоят в десятки раз больше, чем тот бесценок, который вы получаете. Как бы тяжело ни было, не продавайте!
   После эфира подошёл телеоператор,
  - Эдуард Александрович, у меня брата арестовали. Ни за что, может поможете?
  - Пишите заявление и приходите завтра в десять.
  Главный редактор клинился,
   - А не могли бы вы дать интервью на запись? Мы бы в ближайшее время пустили в эфир. Ну, изложили бы свою политическую платформу…
   - Платформы бывают только на железной дороге. Давайте, я согласен.
 Инстинктивно наклоняясь к микрофону,  прицепленному к лацкану, Прцушак  неожиданно для самого себя выдал нечто,  несообразующееся  с его политическим взглядами.
   -Перспективы на жизнь очень мрачные, да и откуда взяться оптимизму, если мы все помрём? Лучше уж как в песне…я погибну под поездом дачным, улыбаяся из-под колёс…Хотите прогноз политико-социально-экномический на ближайшие годы? Извольте.  В ближайшие годы к власти придёт крупные капиталисты – финансовые и промышленные. Они будут покупать всё,  заводы. землю, людей, результаты любых вывборов – от муниципальных до президентских. Они будут расставлять кадры во всех сферах, от экономики до ФСБ. Если потребуется,  совершат государственный переворот. Ничего нового я не сказал, упаси Бог. Всё это уже было тысячу раз в тысячах странах, от Древнего Рима   до современных США. Теперь вот докатилось до нас грешных… и безгрешных тоже. А если про юмор, то я бы на три дня запретил бы всё. кроме театра, жизнь сразу бы стала красивой, умной и благой.
  Золотой телец  не телёнок и не корова, производит не навоз, а золото, потому каждый и стремится его загнать  в своё стойло.
 Представьте себе на минуту,  что ваше состояние составляет ну, скажем…миллиард долларов,  и вам говорят – отдайте его бедным. Ваши действия? Не спешите с ответом…
   Ведущий со смехом спросил,
   - А когда же ответ давать?
   - Когда будет миллиард в кармане. Помните  поговорку, не говори гоп,  пока не перепрыгнешь. Так вот, российская государственность будет перманентно и неостановимо слабеть. Это неизбежно, потому что власть перестаёт выполнять главную функцию, ради которой люди объединяются в госструктуру -  она начинает работать не на общественный интерес, а на интерес частного капитала. Если перевести на математическую модель, то получается вот такая петрушка. Величина капитала прямо пропорциональна количеству власти. Вывод прост и логичен, в конце концов,  вся власть ссовокупится в руках крупного капитала. Финал известен - противостояние между властью и народом.
   - Так вы  демократ или марксист?
   -Маркса, дорогой мой, во всех школах Германии изучают, а там дураков нетути.
    Выйдя из телестудии, Белоусский обнаружил около машины  неопрятного мужика примерно своих лет. От него несло смесью мочи и одеколона  « Гвоздика».
   -Поспешествуйте жертве социальных катакомбов, если можете.
   - Может катаклизмов? Трудиться надо, дядя.
   -Так-то оно так, оно, конечно не без этого, а ежели  что,  вот тебе и пожайлуста....
     Ехал по улицам, а из головы не шёл опустившийся алкаш, кем он был в нормальной жизни, как упал на дно?  Всё так просто и сложно. У человека всего три главных события:  рождение, жизнь и смерть. Остальное суета сует, и одна суета. Рождения своего он не знает, живёт кое-как, как-нибудь, забывая о главном и умирая, мучается. Да,  самая большая тайна – это человек. Каждый из нас так и останется непрочитанной книгой.               
                ----------------------------------------
 Почему Белоусский с таким остервенением бросался с открытым забралом  на произвол правоохранительных органов? Чьё право и от кого они охраняли? Как сказал однажды начальник Южного РОВД, я служу  в правохренительных органах. Сам бы он затруднился ответить. Может  его катапультировало, выбрасывало из спокойного кресла главы района  готовность не охранять право, а нарушать его?  Он понимал на страну накатывается цунами- гигантская волна криминального беспредела. Беспредельный океан криминала. Его не остановить ничем и никому. Не милиция борется с преступностью, а она с нею. Не с оружием, а с долларом в руках. Взятка сильнее любого ствола бьёт наповал.
 А люди, попавшие под кувалду или молоток милиции, почему  не идут в прокуратуру, начальнику УВД, уполномоченному по правам человека, ФСБ?
   А почему больные, отчаявшись, идут не к врачам, а к знахарям,  колдунам и экстрасенсам?
   Оставив военную службу, он снова выходил в караул. Заступал на охрану Добра. В  солнечный  тёплый понедельник,  соскучившийся за выходные по работе Белоусский,  едва,   снял плащ, в кабинет робко и тревожно постучали. Из междверной полутьмы на него глянуло такое горе и  беда, что зашлась душа.
  Вошла небольшая с правильными линиями лица и тела, женшина.   Она уткнула лицо в ладони и заплакала.
   - Ну-ну, успокойтесь, садитесь. Вы же не плакать ко мне пришли.
   - Нет, Валерий передал записку. Точно, к вам. Он никому не верит,  и ему никто не верит. Я начну сначала?
   -Нет, давайте лучше с конца. Саму суть.
  - Мой муж, Валерий Игоревич Нелидов был задержан 21 августа. Днём его задержали, а в девять вечера пришли с обыском. Какой позор.  Я всегда считала себя и мужа правильными, порядочными людьми. Он у меня майор КГБ в отставке. Всю службу мы с ним во Франции и Бельгии. Орден Красной звезды. Именное оружие. Об этом все знали, на этом и поймали. Задержали его на тридцать суток по Указу Президента. Беззаконный это Указ, он развязал руки работникам милиции. Кого хочешь можно в каталажку упрятать. Обыск они провели с большими нарушениями…
   Белоусский слушал эту красивую усталую женщину, познавшую  комфорт  Европы. Знала ли она там,  в Париже, потягивая кофе в уличных  бистро, что будет опущена до бесправного ничтожества на родине?
   Мысли  непроизвольно перекинулись на себя. А я? В, сущности,  счастливый человек. Рядом с ним любимая женщина, без которой, кажется, и сама жизнь невозможна.  Продолжатель рода, добрый сильный и красивый сын Владислав. Новая служба тоже  нужна людям,  опять на страже. Есть такая профессия – людей защищать. С неё, по мнению многих, вроде бы справляюсь поелику возможного. Зарплаты и пенсии на жизнь хватает. Жена - лучший косметолог в городе. Уважение людское плюс  собственное достоинство  жизнь поддерживают. Может перебор чуток  честолюбия с самомнением,  но, слава Богу, про себя и в себе…
   Голос посетительницы вернул его в кабинет,
   …когда я попыталась следовать за работниками милиции, ходившими по нашей трёхкомнатной квартире, мне и понятым приказано было сидеть в одной комнате. Мои права мне не разъяснили… копию, правда, оставили. Изъят какой-то абсурд и глупость. Какое это имеет отношение к делу, непонятно. Наши обручальные кольца пятнадцатилетней давности, печь СВЧ, моя записная книжка. Сберкнижка с детскими пособиями, проект дома, мы взяли его просто посмотреть, у нас и земельного участка-то нет. Серебряное блюдо, на нём даже два пирожка осталось. 
 Женщина заплакала,
 -Я боюсь за мужа. Незаконными методами ведь можно добиться  каких угодно показаний. Прошу вас помогите.
   -А за что он задержан?
   - Вот его жалоба; мне её передал неизвестный человек.
   Развернул вчетверо сложенный лист.
 « Сегодня следователь Галкин И.Д. незаконно получил у меня образцы почерка для сравнительного исследования. По его словам это вызвано поступлением к банкиру  Динёву записок с угрозами убийством. Я же пока свидетель, а подобные действия, исходя из ч.2 ст. 186 УПК могут быть применены только к подозреваемому или обвиняемому.
  Меня заставили написать текст следующего содержания:
   « Перестань гнать компромат  на известных людей, тебе будет хуже».
   Я опасаюсь, что этот  документ может быть использован в противозаконных целях для привлечения меня к уголовной ответственности».
  Грубо нарушено моё святое право на защиту.  Следователь Бодров А.И. не допустил адвоката Полуэектова И.В. для моей защиты, мотивируя тем, что я свидетель , а не обвиняемый.».
  Белоусский набрал  номер начальника областного управления ФСБ.
  - Михаил Фёдотович?  Здравия желаю, вы помните такого сотрудника Нефёдова?
   - Был такой. Приличный оперативник … и хороший человек.
   - Так вот, сей приличный человек попал в беду, нынче находится в ИВС.  Арестован на 30 суток по Указу об оргпреступности.
   - За какие дела?
   - Якобы он мошенническим путём завладел крупной суммой денег, а конкретно  по предварительному сговору с  Некрасовым вынудил президента «Восток»  Пархоменко взять кредит в 100 миллионов в « Сервисинвестбанке».
   -Вы когда и от кого получили информацию по этому вопросу?
   -Только что, от жены.
   -Вы направьте её ко мне. Я пропуск закажу. Я этим делом займусь вплотную. Спасибо за звонок. Демократы нашего брата  не балуют доверием, чекистским прошлым попрекают.
   - А ваш брат тоже генерал?
   - Ха-ха-ха. До свидания.  Надеюсь скорого.
   Дал команду секретарю направить в УВД запрос с требованием  сообщить о ходе расследования этого дела.
   - Напишите, в соответствии с пунктом первым статьи шестьдесят пятой Закона РФ «О местном самоуправлении», из которого явствует «Районная администрация обеспечивает  на территории района соблюдение законов, охрану прав и свобод граждан».
  Когда чуть успокоившаяся просительница уходила, бросил вслед,
   - Бейте во все колокола. Идите к журналистам. На радио, телевидение, пишите во все концы. Под лежачего офицера водка не течёт. Ведь ваш муж офицер?
   Она то ли кивнула, то ли поклонилась.
   Нефедова он спас, но врагов себе прибавил.
   Через месяц в газете « Коммерсантъ-минус» появилась статья   под названием «Путь на фондовый рынок лежит через тюрьму»
   « В сентябре этого года администрация области  объявила конкурс на лучшую программу развития фондового рынка.  « Сервисинвестбанк»  и «ОБК» представили в конкурсную комиссию свои проекты, представлявшие интересы «ОБК», Нелидов и Некрасов, представили вариант с электронной системой обеспечения торгов и выиграли конкурс. 
  21 октября было запланировано первое собрание акционеров биржи. За один час до открытия оба задерживаются сотрудниками РУБОПа. Нелидов был самым реальным кандидатом в президенты правления биржи.
  Нелидов и Некрасов рассказали вашему корреспонденту, что их фирма «Веста» отпустила « Востоку» продукты питания на 50 миллионов рублей с рассрочкой на месяц. После истечения срока, директор «Востока»  Прохорова взяла  кредит в 100 миллионов рублей в  »Сервисинвестбанке»  на три месяца. Она планировала на эти деньги закупить сахар, продать, рассчитаться с «Вестой» и кредитом. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Кредит вовремя она не вернула.
  Подозреваемые считают, что их задержание спровоцировано руководством  « Сервисинвестбанка» - их конкурентом за влияние на фондовом рынке. По их мнению,  банкиры предложили  руководству РУБОПа  «попросить» Прохорову написать заявление о том,  что Нелидов и Некрасов помогли ей получить кредит, за что и вымогали крупную сумму денег. В случае не написания, ей пригрозили уголовной ответственностью за невозврат кредита. Но президент банка всё отрицает,  а к  «ОБК» у него претензий нет.
  Нелидов в жалобе в прокуратуру писал, что оперативники убеждали его сотрудничать со следствием, ибо от этого будет зависеть срок отсидки, если нет, то на зоне быстро узнают, что он работник КГБ,
  Есть , слава Богу, правозащитник в чине главы  Южного района Прушака  Эдуарда  Александровича – радетеля за правду и справедливость. По его представлению прокуратура признала задержание обоих незаконным. Прохорова от своего заявления отказалась.  9 ноября их освободили, а дело прекратили. Начальнику УВД  внесено представление о наказании сотрудников, причасных к данному делу.
  Мы же поспешили взять интервью у нашего героя,
  - Скажите, это дело случайное, или же в нём отразились процессы, протекающие в нашем бизнесе?
   - В последнее время коммерсанты всё чаще уходят под крышу  силовых структур. Это может быть лучше,  чем бандитская крыша, а может и опаснее. Как это происходит?  Они, обычно, очищают регион от преступных групп, а потом делят сферы влияния между собой. Разборки их несколько иные, чем у бандитов. Они никого не убивают и не похищают. Возбуждаются дела, задерживаются конкуренты,  отстраняются, устраняются, отрешаются.
   -Возникает вопрос,  кто из них лучше   федералы и криминалы?
   - И те и другие препятствуют формированию рыночных отношений, привлечения в регион инвестиций, какой дурак пойдёт к нам с деньгами? Вот вам и негативное влияние правоприменителей на экономику.
   - А какой смысл следователям  РУБОП лезть в эти дела?
   - Я только что озвучил, какой.
                -------------------------------
  Прокуратура выслала копию постановления о прекращении дела.
«…следователь необоснованно пришёл к выводу, что Нелидов и Некрасов по предварительному сговору мошенническим путём похитили денежные средства « Севрисинвестбанка» на сумму 100 миллионов рублей, то есть совершили преступление, предусмотренное ч.3 ст. 147 УК РФ»
  Следователя уволили, но стряпчие в банке и РУБОПе остались, затаив зуб на  обеих.
  Нелидов и Некрасов пришли с бутылкой дорого коньяка и  коробкой конфет.
  После третьей Нелидова потянуло на воспоминания.
  -В Афганистане нет ни одного метра железной дороги. Он же ему говорит, завтра с последним поездом в Иран. Готовь паспорта и покупай билеты, а то по шпалам идти придётся.
   Вообще-то «калаш» после третьего рожка так раскаляется,  что плеваться начинает перед собой, как пьяный через губу… Спасибо вам Эдуард Александрович, тогда они сразу зашевелились. А вы знаете, у меня в камере с двумя оперками драка случилась, ну уж я душу отвёл. У них там своя, спецкабина с видео и аудио. Решили , видимо, они меня попрессовать. Один раз по голове, аж шары на лоб,  другой, на третий я руку поймал и начал их по старой памяти крутить вертеть на болячки. Положил их на бетонный пол, держу за сустачики, спрашиваю,
   -Ну что, пацанва , ещё баловаться будете?  Мотают головами, чтобы, значит, голоса не оставлять, а про видео забыли, видно…хе-хе, там-то всё видно…
  Гости переглянулись, перемигнулись и на свет появился белый конверт,
   -Что это?
    Уже понимая, что внутри деньги, спросил Русских,
   - Благодарность от чистого сердца…
   - Как у вас там, у чекистов? Чистые руки и холодная голова? Может лучше наоборот?  Спрячьте, не портите наши отношения, уберите, обижусь. Кстати, каковы пределы вашей благодарности?
   - Пять тысяч долларов.
   Белоусский позвонил и появилась миловидная женщина.
   - Раиса Петровна, вот возьмите эти деньги, оприходуйте и передайте во Второй детский дом, что на  улице Церского, а на имя Нелидова выпишите приходный ордер, как спонсорскую помощь, чтоб налогов с этой суммы не брали.
   - Борьба, ЭдуардАлександрович, только начинается. РУБОП продолжает работать на « Сервисинвестбанк». Позавчера, за три часа до подписания документов по Фондовой бирже задержан Ролин Сергей, за неповиновение. Он главный учредитель. Суд его окрестил на 10 суток. Мы тоже со сложенными, вернее с голыми руками не сидели. Сегодня он освобождён. С  бомжами клопов покормил.
   - А кто там,  в РУБОПе управляет?
   -Майор Гаев Михаил Васильевич. Опер опытный, но честолюбив донельзя  и , кажется, страдает неким подобием мании величия.
   Вышли  в душную темноту улицы, вдали сверкали всполохи и долетали слабые раскаты.
  Белоусский попрощался, пожал руки,
  - Да,   молнии человеческие,  опаснее небесных.
                =================================
  Самые несчастные просители появляются почему-то обязательно по  понедельникам. Может, он и в правду день тяжёлый? В кабинет даже не вошла, а робко вкралась супружеская пара, это было видно сразу по одинаковости манер, по тому, как она жалась к нему, будто боялась всего вокруг.
   Перед ним упал на стекло исписанный листок, выравнный из школьной тетрадки в клетку.
                Главе Южного района
                Прушаку-Массальскому Э.А.
                От Петина И.П.
                З  А  Я  В Л Е Н И Е
   Просим вас оказать помощь в восстановлении справедливости в отношении приговора оправдательного в отношении Кретова М.В.  К заявлению прилагаю мою жалобу в Верховный суд России.
                Петин И.П.
    - Но я , к сожалению, не могу отменять приговоры судов.
    - Все знают, что вас все знают. Если вы не  возьмётесь…нам больше надеяться не на кого.
   -Ну,  рассказывайте.
   - 23 сентября прошлого года произошло дорожно-транспортное,  в котором один наш сын погиб, а второй на всю жизнь остался калекой.
   Бедная мать не выдержала и, как исконно русская женщина,  заголосила,  заскулила, застонала от разрывавшего её горя.
   -…сыночек мой миленький, убили тебя дитя безгрешное. Не   машиной он его, а монтировкой. Чистое убийство, чтоб наезд укрыть… вот читайте.
                З А Я В Л Е Н И Е
  Со всей ответственностью хочу заявить, что являюсь очевидцем происшествия  22 августа 1992 года, когда Кретов – начальник милиции, догнал парня. Как потом выяснилось, это был сын Петина, видел, как он ударил его  предметом,  похожим на монтировку и как Саша кричал, « Что ты делаешь?
 Я видел, как Кретов, после   сбития машиной ребят выскочил из машины и побежал за парнем, то есть Сашей. ё это я говорил следователю. Написано собственноручно. Воробьёв А.П.
   - Что Кретов, начальник райотдела милиции?
   - Да, он совершил наезд на наших мальчиков, подумал, что младший погиб, а старшего,  чтобы не оставлять свидетелей, убил. Он использовал все свои связи, чтобы замести следы и уйти от ответственности. В УВД после ДТП дело в прокуратуру не передают, а присылают к нам следователей Землева и Тростина. Они сразу стали помогать Кретову, теряют вещественные доказательства, не осмотрели его машину, дали егму возможность выдвинуть версию., что  повреждения на ней,  потому что брат по пьяной  злобе побил.
   Мать всхлипнула,
   - Судьба  подарила нам необыкновенного сына. Для любой матери её сын самый лучший, но Саша и впрямь был таким.
   Голос удушили  спазмы, слёзы застили свет, лицо  постарело, скривилось в некрасивость.
   -Рос честным трудолюбивым мальчиком. Один из школы он закончил одиннадцать классов с медалью, поступил в политехнический. Для нас он был смыслом всей жизни. Вот в одночасье  обрушилась страшная беда - Саши не стало. Кретов лишил жизни нашего сына. Мы никогда больше не услышим его негромкое «мама», « папа». Тогда весь наш посёлок, вся округа были потрясены. У всех осталось недоумение: Кретов сотворил чёрное дело и ничего!
Почему у нас потерпевший имеет меньше прав, чем подсудимый? Почему у нас так тесно переплелись добро со злом? Я просто женщина, мать, жена. Закон должен возвращать добро и укрощать зло. Видно деньги и большая власть Кретова могут творить беспредел.
  Петина поднялась, да видно даже это небольшое усилие стало ей не по силам, осела на пол и потеряла сознание. Муж подбежал и положил её голову на колени.
  -Обморок, она часто так стала. Врачи говорят тихая эпилепсия.
  Он горько глубоко вздохнул.
  - В общем Кретов оправдан, а мы наказаны и осуждены,  пожизненно и посмертно.
   - Есть у меня сильный адвокат, Селиванов Алексей Иванович. Найдите его. Если есть возможность, он поможет. Я ему позвоню. А Кретов… чтож, каждый сам для себя Верховный суд вершит,  и мнение тут окончательное и обжалованию не подлежит. Раньше были такие суды, совестные назывались.
   Через полгода Селиванов представлял Петиных в районном суде.  Верховный оправдательный приговор отменил. Не шатко, невалко несмазанная телега правосудия, запряжённая в мерина по кличке »Уголовный процесс» доплелась до прения сторон. Любая острота людской беды притупляется равнодушием судебного разбирательства.
  Селиванов доказывал двойное убийство -  неосторожное и умышленное. Оправдание сыграло с Кретовым  злую шутку,  он успокоился, утратив самый сильный защитный  стимул - страх. Судья,  похожая на полноватую стрекозу, вела процесс равнодушно, но въедливо. Алексея удивляло её отношение к ходатайствам, заявляемым им и прокурором, Она всегда спрашивала удивлённо: 
   - А зачем это вам надо?
  Селиванов говорил больше часа,  дотошно просеял через логический фильтр все доказательства, добравшись до сути в самом конце.
    - Утвеждение Кретова о фальсификации со стороны обвинения, явная натяжка. Совокупность показаний свидетелей Беликовой, Бакина, Хворостова. Трощиной, проведенные по делу экспертизы дают суду полное основание для вынесения обвинительного приговора. Свидетели зашиты все сплошь подчиненные  Кретова и потому объективность их находится под большим сомнением, к ним следует отнестись критически.
   Кретов  в звенящей  судебной тишине тяжко поднялся с хрустом в коленях и с ненавистью уставился на Селиванова.
   - Это не последнее моё слово. Для кого-то оно может и станет последним. Спасибо Алексей Иванович,  низкое спасибо начальнику милиции от начальника милиции. Зачем тебе это было нужно? У суда я ничего не прошу, как решите, так и будет.
   Приговор огласили через неделю.
«…Кретоа Алексея Егоровича признать виновным…и назначить наказание в виде пяти дет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении…Взять под стражу в зале суда»э
    В коридоре подошли Петины.
  -Вот, Алексей Иванович, возьмите, оно с бриллиантом, мне на двадцать лет муж дарил.
   - Уберите, не унижайте ни меня  ни себя. 
   ==========================================
Селиванов и Белоусский в кои веки вырвались из пут повседневности, выехали за город. В кафе, приютившемся в корабельном сосновом лесу,   столики и стулья заменяли пеньки.  Сквозь просиженный  лак проглядывали годовые кольца.
  - Алексей Иванович, посчитай, сколько эта сосна прожила? Вы нам, пожайлуста, по паре пива со стравридкой. Вобла? Несите.
  - Дошёл до пятидесяти и сбился. Ну, думаю, она нам, примерно, ровестница.
  - А может это он?
  -У деревьев половых признаков, в отличие от людей не видно.
  - А дупла на что похожи? А сучки?
  - Запах сосны  в ноздри – детство в мозг. Пионерлагерь, вожатые, алый галстук,  кисели клюквенные, тихий час. По вечерам кино с комарами.
   - Помнишь:  Как наденешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного…Анекдот хочешь? Ельцыну Сталин приснился. Президент у вождя и спрашивает «Что делать?». А тот:  во-первых расстрелять всё ЦК, а во вторых покрасить Кремль в голубой цвет. Горбачёв и спрашивает «А почему в голубой?»  Сталин улыбнулся:  «Я так и знал, что по первому вопросу возражений не будет».
 - Так Ельцыну или Горбачёву? 
 - Обоим.
 - А действительно, почему в голубой?
  - Да, Сталин был человеком громадного значения.
  - Да уж, вселенная слона сильно отличается от вселенной муравья.
  - Это точно,  чем больше сердце, тем спокойнее оно бьётся.
  - Скажи, тебе последнее время ниоткуда угроз не было?
  - Да, вроде, нет.
  - Один  приятель в УВД, Малин часто повторял «Свист пуль для  милицонера самая прекрасная музыка.
   - Он, что часто в перестрелках бывал?
   -Нет, проводил стрельбы с личным составом  по боевой подготовке.
   - Для милиционера лучшая музыка - свисток.
   - Свистки давно уж не выдают. Чего толку свистеть, всё одно, что на дороге бибикать.
   -Слушай, почему именно в милиции так много плохих, случайных людей?
   - Потому что у них не расстановка, а подбор кадров - подбирают,  кто плохо лежит, то есть стоит… кого подобрали на удице, того и расставили…по постам
   -Я серьёзно…
   - И я серьёзно. Ты бы поутих выводить на чистую воду всяких нечистых на руку оборотней в погонах. Как  бы они  в одночасье против тебя не оборотились. Когда - никогда,  количество перейдёт в качество и наступит критическая масса.
   -Понимаешь, Алеша, остановиться я не могу, хотя и понимаю, что конца этой дороги нету. Я раньше на военной службе в полном спокойствии обретался, а,  сейчас, на пенсии - в постоянном бою. Профессия истребителя коорупции, мне кажется опаснее офицера ВВС,  и  потом, сам знаешь, человек себе и друг и враг.
                ===========================
   На следующее утро  пришёл лидер  Крестьянской партии Зимин Александр Владимирович.
   -Я к тебе, как к оппозиции не только в масштабах района, но, пожалуй, и области.
   - Это откуда такие мнения?
   -Земля слухом полнится, а мы селяне, самые к ней близкие. Я к тебе за помощью. Мне вчера один депутат сказал, что твой кабинет единственное место, свободное от коррупции. Надо  собирать всех честных людей. Я слышал, ты возглавил Союз офицеров? Начнём с конкретных фактов. Два месяца назад на госдорое был сбит мой брат, депутат Бахметьевского сельсовета, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, комбайнёр, рекорды в своё время ставил. Гаишники квалифицировали  как опрокидывание. Я же тебе точно заявляю, что это, безо всяких-яких чётко спланированное и  грамотное убийство с участием работников правоохранительных органов. Один из бывших ихних проговорился, что ДТП организовали под прикрытием  гаишников. Я в прокуратуру, а он через три дня  вздёрнулся. Как по заказу! То есть, без «как», конечно. Не пьянь и не псих. Чуешь, откуда ноги растут?
   -Они всегда растут только из задницы.
   -Ну, как же! Я помог брату составить обращение колхозников на имя председателя Областного Совета Пестрова Александра Ивановича. Правоохранительные органы зашевелились. Именно он заинтересован убрать заявителей - возмутителей спокойствия. Считаю, что виновник гибели людей, пытающихся  добиться правды, просто в моральном плане не может стоять  во главе области.
   - В каком плане?
   - В моральном.  Я сейчас не хочу описывать те гонения, которые обрушились на мою семью, о смерти моей матери и чудом оставшемся в живых брате, думая, что это прерогатива Генеральной прокуратуры.  Вот здесь,
   Зимин бросил на стол пухлую папку бумаг,
   - Мои обращения и ответы должностных лиц, всё сплошь отписки.
   Белоусский решил проверить свою догадку.
   - Вот, говорят, мастер - золотые руки, как вы понимаете эту поговорку?
   - А что тут понимать? Человек,  у которого руки из золота.
             ==================================
  По России бродил призрак капитализма, то приближаясь, то  маяча  в отдалении, никак  не в силах  материлизоваться. Иногда он захаживал и в Южный район, где хозяйничал  Белоусский.
   Нынешнее утро он решил посвятить прогулке по улицам, по выражению  Селиванова, визуальному осмотру.  На Коммунальной  царило солнце. Ослеплённые им  оказывались в незнакомой блистающей Вселенной, закрывали глаза и открывали  согретые  добреющие души навстречу белому тёплому  свету,  но Бог всё видит, на  синем небе неведомо откуда выплыло   густое облако в виде сердца, оно заслонило собой светило, и мир вновь обрёл привычный вид. Потрескавшийся неровный асфальт, старые вековой давности,  обшарпанные дома, подмазанные и замазанные злым ремонтом, наполненные мусором и шелухой кривые цветочницы,  напоминающие гробницы.  Поплыли  запахи горелого мяса, детского одеколона, кожи и мочи. Прилавки из  ящиков и старой мебели ломились от турецкого ширпотреба. Продавали его учителя, инженеры, врачи, библиотекари, младшие и старшие научные сотрудники, и даже два драматических актёра, объединенные старинным прозвищем мелких торговцев - офени-челноки.
 Все они нивелировались униформой – спортивные костюмы, а сверху кожаные куртки. И манеры, поведение тоже одинаковое - грубая брань,   сигарета во рту. У подъезда старинной аптеки, открытой двести лет назад иностранцем Лионом, выписывавшим рецепт самому Александру  Второму,  мошенничали   напёрсточники.    
   Видя этот чистой воды обман, Белоусский всегда удивлялся не  бритоголовым жующим, орудующим тремя стаканчиками, а тем, кто соглашается отгадать, где шарик. Неужели они не понимают, что это просто невозможно, по той простой причине,  что его там нету.
   Очередной жертвой стал молодой парень в пёстрой рубашке, сразу видно, селянин. Он, отчаявшись, схватил все три  тайника, но тут же получил сильный пинок и покатился по земле. Белоусский рванулся и  с размаху подфутболил картонный ящик.  Все трое рванулись, было, к нему, но остановились, будто, по чьей-то команде,  если такой смелый, то имеет право, значит что-то значит.
   - Ты чо, мужик, пиз…лся?
   -Все трое, документы?
   Они послушно полезли по карманам спортивных костюмов, но ничего не вытащили. Рядом обнаружился наряд ППС с бляхами на рубашках. По их равнодушию и молчанию стало понятно, что напёрсточники работали с их ведома.
  Обратился к милиционерам,
   - Вы меня знаете?
   Те отрицательно  закачали головами.
  - Я глава района Белоусский-Массальский. Этих задержать , составить протоколы. А вот этого краснобая, твоя как фамилия?
   -Волков.
  - По  мелкому хулиганству и  обязательно через  суд.  Я позвоню начальнику РОВД и предсуда. Выполняйте.
Милиционеры извинительно развели руками перед напёрсточниками и повели в опорный пункт.
  Там участковый составил на них протокол, а Волкова пожурил,
   -Считай пятнадцать суток заработал.  Начальство надо знать в лицо, Коля.
   -Может штраф?
   Волков полез в карман.
  - Э,  нет, не повезло тебе, Коля, ослушаться не могу. Начальник милиции, и в суде ждать тебя будут лично. Белоусский выше меня на пять этажей.
   -Ну,  не выше Чека?
   - Ну…может на один этаж. Короче, Коля,  милиция, как говорится,  тут бессильна.
  Волкова  полмесяца его драгоценной жизни  кровожадно жрали клопы, а он  давился баландой и курил махорку  в компании алкашей и бомжей. Терпеливые силы давала  только злая мечта отомстить.  Унижение для него было выше любых денег. Он даже затруднился бы назвать сумму, за которую бы встал перед кем-то на колени, и пополз.
   А Белоусский,  встретил там же на базаре коллегу по должности- главу сельского района, название которого, хоть убей, так же быстро забывалось, как и называлось. Глава принадлежал к немногочисленной породе людей, сохранивших до седых волос веру в честность и порядочность людей,  может, потому и сам был таким. Как принято у открытых русских людей, они  приязненно   обнялись. От Гречишникова  пахнуло добросердечием и мужской мощью.
   - Слушай, Эдуард, тут меня  губернатор  почётной грамотой наградил с премией на прицепе, то есть наоборот, приглашаю в наши места на шашлыки. В кои веки  пообщаемся, поговорим про текущий момент.
   -Уж это точно, уж очень текучий,  следить не успеваешь за событиями.
   - Поедем, по сто с прицепом, а в прицепе двести. Поле, река, уха, простор! Выпиши себе командировку на один день по обмену опытом. Рванули? Давай!
   - Никогда не говори «давай»,  давать не будут ни взаймы,  ни женщины. Только, чур, на твоём транспорте.  Обратно доставишь?
   - Всенепременно и  обязательно!
   Закат встречали на излучине Вороны, под могуче ветлой с кроной хранительницей прохлады и корнями  охранителями  берегов.
   - Слушай, почему солнце садится ясное, а у нас дожлдик?
  - Потому что там, где оно садится, совсем другая погода.
  У костра сидели четверо: Белоусский, Гречишников, Бушаев- предрайсовета и Хворов – фермер. Первые рюмки разрушили барьеры и навели мосты общей симпатии. Ухой уже разговелись, а шашлык только подавал запах.
   - Ты мне скажи, что у нас за деятели такие. Новый губернатор только за брючный ремень взялся, а они уже в очередь задницу чмокать выстроились.
   - Таков, Эдуард,  нынче чиновник.  Ты посмотри вглубь лет, никто и никогда в России по закону не жил,  ё…мать.
   - А ты без мата можешь объяснить?
   - Дам тут нет, а русская речь без мата - доклад.
   - Вы мне скажите, какой лозунг олицетворяет наше время?
   - Человек человеку - враг.
   - Война всех против всех.
   - Скажи мне сколько у тебя денег, и я скажу кто ты.
  Подоспел шашлычок и под коньячок , у фермера развязался язычок.  Он размахивал шампуром- шпагой и опасно тыкал им в соседей.
   - Мы с вами, ребята, построили общество мошенников.  И зто  называется   рылочные отношения?  Вот уже второй год  при отоваривании чеков « Урожай» идёт чистый грабительский обман.
  Правительство обещало  всякий дефицит:  ну там холодильники, мотоциклы, автомобили,  мебель, ковры, стиралки, телевизоры, видики, а нас китайскими майками и спортивными костюмами, причём по 700 рублей накормили, Это где видано? Всё ясно, как божий день: обосновалась там кучка дельцов, имеющая доступ к распределению, а у нас хотят выманить чеки и отчитаться за них. И жулики эти известны. У нас в районе   Сутормин и Крылов. Их за руку схватили, а привлечь нельзя – депутаты, едри иху мать. Иммунитет против тюрьмы имеется, и против честной порядочности. Совет разрешения не даёт.  Вывод сам собой напрашивается - Совет создан для того, чтобы прикрывать крупных воров. Нам такие законодатели не нужны, потому как, они нам законы не дают, а отбирают. Вот ты, Анатолий Иванович,скажи, почему не дали санкцию на арест этих двух  бандитов в галстуках?
   -Так депутаты проголосовали… одно из проявлений демократии. Вот срок полномочий кончится,  сажай, пожайлуста, хоть сто порций..
   - Жаловаться надо президенту.
   - А что президент? Слышали анекдот? Этот пианистом будет, видишь, какие пальчики тонкие, а этот учёным, лоб-то высокий. А этот? Этот президентом, весь в говне, а головку-то как держит!
   - Нет, президент - ноша тяжёлая, не приведи господи, им стать.
   - Ну,  это нам никому не грозит, даже  ежели очень захотеть. Шишре задницы не прыгнешь.
   - Нет, ты меня в кугу не уводи. Вот наш губернатор на каждом углу талдычит, что, мол, наши чернозёмы при правильной агротехнике  всю Россию накормить могут. Это что такое?  Словоблудие и суесловие!  А что у нас с КРС деется? Таких магов и волшебников, как вы, и в Индии  с Тибетом не водилось.  Эдуард Александрыч, ты послушай, как человек посторонний. По ЦСУ в районе произведено мяса на две тысячи тонн меньше, чем в прошлом. Не надо быть гением, чтобы посчитать сколько надо КРС, чтобы восполнить эту цифру, то есть покрыть недостачу.   
  Фермер сгрыз в шампура кусок и, не прожевав, продолжил.               
   - Тут в чём парадокс?  Сдача мяса снизилось, а поголовье сократилось:  крупного рогатого на 1800, а свиней на 8000. То бишь,  производство мяса должно не сокращаться, а увеличиваться, ан нет. Где логика арифметического уравнения?  А силлогизм тут прост, как яйцо динозавра. Мясо уплыло налево. Кто погрел на нём руки? Известно самой последней бабке в Дуплятопраслове. Пока депутаты «играли в песочек» плохие дяди воровали. Хищническое хишение хищников - вот  причина сокращения мяса, да и всех других наших сокращений. В одном месте сократится, в другом прибавится. Закон Михайлы Ломоносова действует и  действенен  поныне. Народ, все мы как работали, так и работаем, ни меньше и ни хуже…
   - А шашлычок  хорош удался. Сколько, говоришь,  свинок осталось?  На наш век хватит. Я тебе, как глава, скажу, знаешь почему? Потому что мы власть, а не ты. Пробирайся к нам, и ты будешь честным вором. Все капиталисты и бизнесмены – честные воры. А если серьёзно, скажи, что я могу для тебя сделать?
   - Поручитесь за меня перед банком. Кредит до зарезу нужен на ГСМ и запчасти.
   - Из одной кабалы в другую: Одну ногу из дерьма вытащил, вторая  вязнет. Хочешь я тебе займу, сколько надо?
   Темнота, обступившая костёр, принесла с реки прохладу.  Каждый слушал говоривших, а думал о своём, завороженно глядя на игру огня. Предсовета Бушаев, истинный сельский интеллигент, бывший директор школы, преподаватель физкультуры,  талантливый во всём, от воспитания детей до игры на трубе и фигурной кладки, мало понимал происходящее. Его, человека, всегда жившего по чести и совести, поражал масштаб хищений и разворовывания в районе, области, стране.
    Непонятна была политика президента и правительства. Можно запустить хоть сто станков в Монетном дворе, только миллиарды дензнаков не прибавят ни товаров,  ни услуг. Одна графа в накладной  »куплено у неизвестного лица» сведёт на нет все усилия по реформам. Именно с этой формулой  жулики-руководители по мановению волшебной палочки преобращают безнал в нал. Пока станок выдаёт купюры, жулику достаточно заполнить два бланка « На расход « и « на приход» - фальшивки,  на якобы приобретённые ценности и изьять деньги. Наличность налицо, а мяса нетути! И фадьшивомонетчиком не надо быть.
   Домой предсовета вернулся во втором часу ночи. Тихо, чтобы не разбудитьь домашних пробрался в свою комнату, нажал на выключатель, вернее включатель и раздался маленький, но громкий  взрыв,   лампочка разлететлась на множество осколков, заблестевших в лунном свете. Долго и тоскливо собирал веником с пола  маленькие звёздочки.  Вроде и тщательно подмёл, но в свете лампочки блёстки заиграли  с новой силой. Покончив, наконец-то,  со стекольной опасностью, взял стопку бумаги А-4 и начал писать.
                Уважаемый Борис Николаевич!
   Просим вас хорошенько подумать прежде  чем посылать  коньячно-шашлычные комиссии. Стоит ли шутить с тем народом, который, пока ещё, Вам доверяет? Нам надоело, когда без нас решают…
                С О В Е Щ А Н И Е
   - Я вижу новые, незнакомые лица, поэтому прошу представляться при выступлении, да и для протокола.  Ну,  чтож, начнём пожалуй, наше совещание по Центральному колхозному рынку. Насколько я в курсе, существует несколько эскизных проектов реконструкции. Предлагаю  рассмотреть в следующий раз, так как не все их изучили. В перспективе я вижу снижение цен, как экономически этого достигнуть, надо думать. Что надо готовить в принципе? Бизнес-план или  экономическую программу? Вы, господин Корнев можете нам обещать навести порядок и нормализовать обстановку на рынке? Чтобы человек,  пришедший торговать,  один раз заплатил,  и мог спокойно существовать. Вас Геннадий  Петрович,  мэр города рекомендует на должность генерального директора,  может,  расскажете о себе?
  Поднялся серенький человечек. Всё в нём было незаметного цвета:  лицо, волосы,  пиджак, костюм и даже галстук. Отведёшь взгляд и  уж не помнишь ничего. Не человек, а пустота.
   - Я директор ТОО «Антей-плюс». В прошлом музыкант. Преподаватель по классу фортепиано. Сорок лет. Не судим, да, как говорится,  не судим буду.. Детей нет, но не теряем надежду, что жена Надежда родит. Теперь о деле. Мы уже сейчас готовы провести реконструкцию рынка. У нас готовы планшетки и мы будем представлять их на конкурс. Администрация рынка имеет колоссальные деньги и все условия для рекоснтрукции. Но деньги уходят в никуда, в никого.
  -В никого не, может  быть. Кто-то эти миллиарды присваивает. Сколько можно было полезного сделать в городе.
  -А как можно было бы благоустроить территорию? В день сборщики дают 10-15 миллионов, но где они, вот в чём вопрос…
     - Общие фразы, дорогой, общие дефениции. Ничего конкретного. 
что по этому поводу думает фирма «Нефтетранс»., Прошу любить и жаловать депутат гордумы  Новоаннинский Олег Леонидович.
  Молодой  красавчик итальянского типа встал,  кашлянул в кулак и припечатал  ладонь к столу, усиливая слова.
  - Мы  сможем, давать в казну по-плохому 10 миллионов.
  - По-плохому ненадо, надо по-хорошему..
   - По-хорошему, только с вашей помощью и РОВД.
   - Ну, за этим дело не станет,-  Подал голос начальник милиции.
   -Сейчас для реконструкции нам нужны деньги и мы обещаем реальное насыщение рынка доброкачественными  и дешёвыми продовольственными товарами и порядок.  На сегодня  предприниматели,  торгующие на рынке привозят товары из Польши и Турции. С одной стороны это  второсортный, с другой  дорогой товар. У нас налажены прямые связи с бизнесменами из Швеции. Они готовы хоть с завтрашнего дня поставить до  пяти « Камазов» высокосортного продовольмтвия. Шведы готовы построить и новые магазины. Единственно, они не желают иметь дело с нашими госструктурами.  Ещё они готовы смонтировать разливочную линию по производству сока. Нужно лишь ваше слово, ЭдуардАлексанлрович и поддержка мэрии. Сейчас необходимо освободить несколько рядов от вещевого рынка для торговли овощами,самый сезон. Свежие огурцы, помидоры, молодая картошка. За аренду администрация рынка получает 2,5 миллионов рублей, но фактический сбор намного больше. Почему низкие арендные платы? Мы на сегодня готовы заключить комплесные договора на поставки с крупными  коммерсантами.
   - Я смотрю все,  на всё готовы, а почему до сих пор не делали? А?
 В кабинете повисла тишина. Паузу нарушил Валков, директор охранной фирмы «АБС», бывший напёрсточник.
    - Ни городские,  ни  районные власти не видят  реальной возможности для насыщения рынка дешёвой продукцией. Общеизвестно - основные продукты питания реализуются по завышенным ценам. Несмотря на то, что работники РОВД отлично справляются со своими обязанностями, перекупщики работают сильно. Сильнее силовых служб. Позволю себе один пример, очень показательный. За прилавком мясного павильона не стоит ни один из производителей мяса, одни перекупщики. У нас отличные налажены связи с селом. С Краснодарским, Ставропольским краем, Ростовской областью, Сочи.
   Мы можем встречать груз и конвоировать его к нам. То есть мы насытим рынок  дешёвыми продуктами питания.. Наша охзранная фирма гарантирует нормальную обстановку на рынке, хотя разовые правонарушения неибежны, они есть везде.
   Начальник РОВД  спросил,
    - А как вы будете бороться со стихийностью? Ведь за место будут платить не все. Вы же не поставите вокруг рынка цепь?  Теперь насчёт сборов. Ответственно заявляю все тут выступающие мягко говоря, лукавят. С какой целью, им виднее. Вместо обещанных двух с половиной, казна реально может иметь двадцать миллионов.
  Кто-то присвистнул, раздался смех, все разом загалдели растревоженными гусями. Раздались выкрики,
   - На чём основано?  Где расчёт?  Голословное заявление!
  Закончили поздно вечером.Белоусский, подводя итоги, поручил Новоаннинскому   приготовить к 15 июля   план по реконструкции, который учитывал бы  все точки зрения и предложения.
   Глава вопросительно уставился на начальника РОВД, не ушедшего вместе с остальными. Не в первый раз подумалось, с симпатией к этому крупному человеку в погонах подполковника милиции. Бывают люди, одна только внешность которых  говорит  об их порядочности. Прямых доказательств этого у Прушака не было, но за  честность  Дрокова  он мог бы поручиться перед кем угодно. Встречая хороших людей, он  невольно сравнивал себя с ними, спрашивая, а какой человек ты? Как живёшь, праведно или подло? Следуешь ли  ещё в юности придуманному жизненному девизу четыре  Б   Боролся, Борюсь и буду Бороться. До конца дней своих.
   - Слушай, я тут  про нас с тобьой стих сочинил,
     Я не оставлю этот скромный пост
     Пока район от беззаконий не проветрится
     И мне не надо с неба новых звёзд
     Мне хватит тех, что на погонах светятся.
-  Неплохо. Эдуард Алексанлдрович собравшиеся тут охранные структуры и та кандидатура на пост директора, что предлагает мэр,  очень серьёзные  криминальные организации. Они умышленно встали на преступный путь,  и будут идти по нему до конца. Я с ними дела никакого иметь не хочу, и вам не советую.  Не связывайтесь с ними. Дело плохо кончится, уверяю вас.
   -Информацию принял, буду думать. У тебя как дела дома. Может, помощь какя нужна?
   - Жена занудила, ремонт делать надо.   
   -Да, против мыслей о ремонте есть одном действенное средство, не смотреть  в квартире на потолок.
   Вот так вот. Жаль, что бороться приходится в одиночку. Никак не получается собрать-набрать команду. Хорошо хоть, что он сам  в команде мэра. В войне за правду перемирий не бывает. И  эта война опаснее вдвойне, вроде и врагов нет, а убить могут. При такой власти-государстве в подполье уходить надо,  в партизаны, да только вот леса все вырубили, остались одни кипарисы, пихты, можжевельники и пальмы.
   Взять хотя бы наши правоохранительные органы. Они выступают сплошной стеной, стаей. Сколько жалоб заявлений, обращений донесений, справок не направляй,  бумажная метель им до фени,  не страшнее снежной. Они единомышленники и  рассорить их, вбить клин между ними, а значит победить, можно только двумя способами : в борьбе  за должности и за деньги.  Игра в судьбу - кто поднимется выше и хапнет больше. По этим уязвимым местам и надо бить. Смело и умело. Все они крепко сидят в креслах и защищены мощью государственной машины. Непоколебимы и нерушимы.
   Вняв совету Селиванова, Белоусский стал записывать все телефонные разговоры и беседы на магнитофон, для чего приобрёл цифровой диктофон  объёмом в 100 часов.  Сидя в тёплом кабинете,  кожей чувствовал, как повышается атмосферное давление,  сгущаются над ним тучи и собирается гроза. Не знал только,  откуда ударит первая молния. Но, как говорится,  самый великий стратег тот, что одержал победу не  над врагом,  а над собой.  Нет выше власти, чем власть над собой. Борьба с другими людьми,  бесконечна и беспобедна.
  Надо создать свою команду. Один с мафией даже в поле не воин. С людьми надо быть похитрее, полюбезнее. Сдержанная вежливость многое скрашивает и скрадывает.  Даже отказ подрумянивает. Часто люди приходят, погорить по душам, услышать поддержку и,  уходя говорят,
  -Я знаю,  вы ничем помочь не можете, спасибо, что выслушали, посочувствовали.
  Да, отступать дальше некуда. За спиной бездна подлости и бесчестия. Жизнь – не Интернет, сколько мышкой не кликай,  ничего не изменится.
   Почему природа так устроила, что кровные узы  привязывают  сильнее любых узилищ и тюрем?  Сначала он полюбил Татьяну, потом она родила ему сына Стаса.  Кого он любит сильнее? Если брать любовь к жене за единицу, то сын - её и его частица, значит,  в нём ещё две любови ссовокупились? Сын -  продукт старсти. До свадьбы они встречались три года, будто,  срочную отслужил, всё твердила, надо привыкнуть, притереться. За три  года многие друг друга начисто,  забыть успевают.
   Первую квартиру получили в Черняховске. Один из лётчиков Птицын уехал в Алжир в командировку, и не вернулся. Пропал без вести в ночном полёте, как  Сент-Экзюпери. Только тот  попал в бессмертную память людей, а о Птицыне никто и не вспомнил, улетел и улетел. Его квартиру им и отдали. Но случай со случайностью  по жизни -  царь с царицей. На несчастье другого,   своё не построишь. Перевели в Венгрию, где и грянул путч. Её в тот же день в поезд - острый аппендицит, с колёс на операционную коляску.  Почему она выбрала его? Был же конкурс три человека на место. Красавец Пётр, в двадцать восемь уже командир эскадрильи.  Василий – инженер,  пел, соловьём заливался, цветы- через день. Помэск потом на литовке, а инженер на эстонке поженились, с горя,  что ли?  В Москву приехали в академию Жуковского, она  в институте судебных экспертиз стала работать лаборанткой  в гистологии. Когда забеременела, врачи приговорили: рожать нельзя.
    Завлаб-профессор помог понаблюдаться  в институте гигиены и акушерства.   Её скурпулёзность- одна из главных черт характера, выручила.  Всё  и всегда выполняется  строго по предписанию и инструкции. Однажды весь день на приёме у врача просидела, а он не приянл, а ей гормоны колоть надо было. Фамилия доктора до сих пор помнится - Бархатова.  Отезли её из одной больницы в другую - рожать..
  И что самое страшное,  на восьмом месяце. Восьмимесячные не живут, Лучше уж недолёт  семь или перелёт девять… Когда сын появился на свет,  стразу сказали,  нежизнеспособен.
 Белоусский в институт к Бархатовой.
   -Вы совершили преступление, но я умоляю вас об одном - спасите моего сына!
  Самостоятельно, сын дышать не мог. И снова царь-случай. Жена заходит в палату, а у сына трубка изо рта выпала, задыхается.  Чуть и смерть. Обошлось.
 Дошлая её педантичность и тут выручила. Готовила только всё свежее. Гуляла по нескольку раз в день. В садик Стасика не водили – боялись. Страх вселился вместе с его рождением.
  В шесть лет вызвали их в больницу и обухом по голове,
  - У вашего сына все признаки лейкоза. Необходима срочно более глубокая,  и объективная диагностика, надо брать пункцию из позвоночника.
  Они столько страстей и ужасов слышали про эту  функцию-пункцию, что не знали, что страшнее она или онкология..
   -Доктор, это, что-нибудь, изменит?
   -Нет, просто мы будем точно знать, есть лейкомия или нет.
  Они с женой долго думали и пришли к общему мнению, что если рак крови  есть, то его не излечишь, а риск отбора пункции увеличивает риск оставить мальцика инвалидом на всю жизнь, а если рака нет, то и пункция не нужна. Логика железная. Категорический силлогизм. Если  все пионеры носят  красные галстуки, то, значит,  и пионер Ваня тоже.
  Согласия они не дали. Через месяц диагноз установили точно
  - У вашего сына не лейкоз, мононуклеоз. Это не смертельно.
  На радостях они выпили сначала бутылку коньяка, потом водки и всё   без закуски и остались совершенно трезвыми – счастье сильнее.
    Радость – лучшая защита. Вопреки  тоскливому вою врачей вырастила она Стаса умным и здоровым парнем.  Когда сын поступил в лётное училище,  и стал жить  в казарме, она пригласила мужа погулять и, остановившись под фонарём, взяла за руку.
    -Ты знаешь, давно я хочу стать косметологом, ты, как непротив?
     Тепло её руки слилось с добротой глаз. У Прушака перехватило горло от тревоги за неё.
    - Предлагают курсы в Москве. Недолго. Три месяца. Хватит кустарщиной заниматься.  На морды огурцы класть и сметаной  мазать.
   Через несколько лет жена станет  одной из лучших в городе. Дамы будут записываться к ней за неделю, и то по выбору.
   Белоусский спросит,
   - В чём секрет  твоего мастерства?
   - Ни в чём. Только натуральные продукты. Бараний жир, воск, ленолин. Сначал водяная баня, потом миксер. То, что продаётся в магазинахх за бешеные деньги – обман, мираж,  синтетика искусственная.
                ------------------------------------------
   Депутат областной Думы  Филонов Борис Игоревич имел  внешность  драматического актёра с амплуа героя-любовника. Но внешность обманчива, он изменил жене всего только один раз и то с лучшей подругой, и по пьянке. Оба эти обстоятельства в его душевных терзаниях считались серьёзными смягчающими обстоятельствами и, почти, граничили с оправдательным приговором.
Роста он был для актёра великоватого, под метр девяносто и широковат в кости. Таких издавна на Руси звали – могутной мужик. По общему мнению Филонов считался человеком скорее хорошим, чем плохим. Он не был трезвенником,  и люди любили с ним выпить, что указывало на  незлобливый нрав.
   Он шёл по вечерним улицам губернской столицы и млел от жалости и любви к родному городу. Привычные с детства старые дома, видевшие его предков в десятом колене, деревья  -  безрукие инвалиды, подвергавшиеся ампутации каждую весну, но упрямо отращивающие  новые, распуская пальцы-ветки веером, слали ему осенние листочки-весточки.
   У каждого есть родное, может,  вернее  родимое место и небо над ним тоже своё, неповторимое, оно как громадный подвесной потолок, растянутый только для тебя. 
   Чем старше вечер, тем моложе прохожие. Ночь создана для молодых, а день для старых.  Старики спать ложатся рано.  Впереди бессонница с боку на бок,  потому что, всё хорошее только там в прошлом, а будущего просто нет, следовательно, и думать о нём нечего. Будущее гуляло по ночным улицам, и. казалось оно им светлее любого дня, потому что у них,  наоборот, позади ничего, а впереди бесконечность. Филонов с удивлением уставился на молодых парней, обнимавшихся и целовавшихся. Что, давно не виделись что ли? Почему вместе с демократией выползла на свет Божий всякая мерзость? Хотя почему мерзость? Вот эти двое - симпатичные и культурные на вид ребята, видимо,  из приличных семей. Вспомнился сегодняший рассказ одного из сельских депутатов о двух скотниках, как один  другому, по пьянке загнал в задницу огурец.. Скорую вызывали. Пока доехали,  он малосольным стал. Нет, всё это мерзопакость. Что,  вернее, кто,  может быть прекраснее красивой женщины с фигурой Венеры Милосской?  Только с руками.
  Из-за угла вывалился пьяный с бутылкой и заорал,
     Айлюлюшки – ай люлю
     Трактор едет – я рулю
     Ай люлюшки – ай люлюшки –
     Давай выпьем бормотушки
 Филонов отмахнулся от него и свернул в кованые старинные ворота городской больницы  Серафима Саровского.   В корпусах уже спали и свет горел только кварцевый – призрачный, синий, мертвенный, да ещё в морге, где работал его старый приятель-патологоанатом.
  Даже в его служебный закуток из прозекторской проникал запах смерти.
  - Слушай, сегодня завоблздравотделом отчитывался. Почему в вашей болнице самая высокая в городе смертность? 
  - Я тебе открою секрет, но не как депутату, а как старому другу. У нас ни один ещё не умер от той болезни, от которой лечили.
   - А деньги? Ведь родственники последнее отдают, надеясь купить жизнь близкого человека?
   - Вот именно! Хорошо сказано,  купить жизнь. Деньги эти врачи мне отдают, чтобы я заключение нужное дал после вскрытия, понял?
  - Что, серьёзно что ли?
 Потрошитель трупов налил в мензурки спирт.
- Абсолютно, правильно на сто процентов. Ну, со свиданьицем.
  - И куда же смотрят наши  внутренние  органы
   - Мне, кажется,  они давно уже кастрированы.
  Диагностик смерти был не прав. В российском государстве ни полиция, ни милиция в последние пятьсот лет никогда не играли реашющей роли  и не влияли на внутреннюю политику. Но, именно, сейчас, на переломе веков и тысячелетий МВД дождалось своего звёздного часа.  КГБ- политическая полиция вместе с партией была почти разрушена и влачила жалкое существования на задворках госмашины. На первый план выходило новое подразделение с многозначительным названием – управление по борье с организованной преступлностью. Потому что воперки расхожему сравнению, прыгнул не лев, а безжалостный  грязный клыкастый шакал.
  Старое здание, где располагалось управление внутренних дел, внешне неизменное за последние сто лет, внутри менялось часто. Построенное когда-то для института благородных девиц известным суконным фабрикантом,  одевавшим почти всю  многомиллионную русскую армию в серые шинели. 
  После семнадцатого года в  комнатах с высокими лепными потолками и купидонами по углам расположились меч и  дубина  революции – чека и милиция. Ныне дом  населяли совершенно небагородные люди.  Люди они,  может быть, и неплохие, но дела ихние благородством не отличались.
   Может, и вправду, как копаясь в дерьме человеческом, не запачкаться самому?  При входах стояли постовые с автоматами и табло с зелёными лампочками.  Под каждым огоньком стояла фамилия, и если она светилась,  то  этот сотрудник находился в управлении. Честь попасть на табло выпадала только членам коллеги и начальникам ведущих отделов. Сотрудники шутили,
   - Вот заимеешь зелёную лампочку, тогда и командуй.
Первую лампочку имел начальник УВД генерал-майор  милиции  Ливенцов  Владимир Николаевич.  Говорят полковник звание, а генерал-счастье. Кабинет, равный небольшому зрительному залу, подчёркивал размеры власти его владельца. Нынешний начальник был первым не присланным, из здешних,  доморощенный. Сравнить его можно было с командиром дивизии, шутка ли двенадцать тысяч в подчинении. Ни отец-плотник, ни мать – уборщица в лесхозе и в мыслях не могли себе представить, что сын их, плотный чернявый мальчик, с горящими внутренним светом, синими глазами, достигнет таких высот.
   Сам мальчик это знал твёрдо. Уже в пятом классе он расписал всю свою жизнь от 15 до 80 лет. Сейчас, перешагнув полувековой рубеж, он ликовал и наслаждался. Всё сбылось, всё досигнуто, по-писаному, тогда на чёрной пологой доске школьной парты в чёрной дерматиновой тетрадке. Писанина та лежит сейчас в сейфе рядом с совсекретными делами. Три листка, исписанные детским, упадающим вправо почерком.
   Вот он сидит в парадной генеральской форме. Всё высокого качества и сукно,  и золото погон, и широкий лампас.  Туфли лаковые и вся жизнь-выскокачественные. После службы вернётся он в новый дом, более похожий на замок ордена иезуитов, примет  контрастный душ, ласковая байка халата согреет снаружи, а бокал солнечного коньяка изнутри. Сядет он в кресло-качалку возле камина и будет смотреть то на бегающие огоньки, то  «Вести» по метровому телевизору.
   Орден у него тоже есть. «Красная звёдочка» за Афганистан, куда попал он с первой волной «Каскада». Там под Баграмом из пяти советников МВД.  КГБ. МО, МИДА и КПСС, он один остался. Остальных из ДШК с горы посекли. Счастье оказалось в последнем патроне. Последняя пуля последнего душмана нашла.  Кто помог?  Бог или дьявол?  Ему Бог, а афаганцу дьявол.
  Настоящее счастье  в семье. Две любимых женщины - жена и дочь. Желанная служба.  Авторитет, заслуженный за двадцать шесть лет – живи и радуйся  с чистой душой и спокойной совестью.
   Когда, как и почему, он из честного офицера превратился в продажного генерала? В СССР  все честно служили. Благословенное время было. Неважно кто благословлял, Бог или ЦК КПСС. Начинал рядовым опером в райотделе,  а ещё раньше постовым. Как в книжках,  «от рядового до генерала». Тогда в милиции пахали с утра и до утра. Самая большая награда – лицезреть долгожданного, вернее долгоискомого вора, убийцу или насильника. Самая большая коррупция – бутылка водки на халяву и кусок мяса на шашлык. Потом выбился в замначальники по оперработе, по нынешнему в начальники  СКМ.  Изо всех званий только два тронули душу, майор и генерал-майор. Одно в два просвета на погонах, а другое- без просветов  с золотым  шитьём  ёлочкой.
   Когда началось грехопадение? Или, наоборот, восхождение к нормальной обеспечнной жизни, как живут все комиссары полиции мира. Что у него было при социализме? Казенная квартира, фанерная дача 3х4 и» Жигуль» четвёртой модели.
  Когда он в первый раз взял?  Да,  тогда, в девяноста пятом позвонили из министерста: едет комисиия с комплексной проверкой. Бригадира следует,  нейтрализовыать и стимулировать.. Откуда брать?  Тут на лишней премии не проедешь. Потрясли местный бизнес. Как говаривал замминистра Трухин  « бизинес». Вот тогда-то,  и собрал он в первый раз «малую коллегию». Самых преданных друзей и соратников.  Коллегия, она как расшифроваывется? Коллеги и я. Посовещались,  и  я решил.
  Перед генералом, также, как и на первом посту горело табло присутствующего старшего начальствующего  состава. Он четырьмя пальцами нажал четыре кнопки. Через две минуты вошли и уселись в кресла из натуральной вишнёвой кожи, сразу же ожившей от человеческого тепла, четрые полковника.
   Ливенцов смотрел на замов и думал, что избрал правильную тактику: главное, чтобы все они соревновались между собой в преданности ему  и  задолижественекогда будет организоваывать.   Тогда им заговор против него. Принцип старый- разделяй и властвуй.   
  Старшим по должности, возрасту, да и росту был Николаев  Владимир Павлович, первый зам, он же начальник службы криминальной милиции области, курирующий весь уголовно-правовой блок. Когда  генерал уходил в отпуск и уезжал в любимый свой люкс для высшего начальствующего состава  в сочинском  санатории  «Заря», он оставлася И. О. Как шутил Николаев, « ослом отпущения», потому что несколько раз повторенное И.О. напоминало  крик ишака. ВРИО ему ещё больше не нравилось, так как  созавалось словесное впечатление, что на этой должности надо постоянно врать и изворачиваться. А генерал подтрунивал 
  - Ты только и мечтаешь исполнять мои обязанности не временно, а постоянно.  Небось,  уж лампасы примерил?
   Что на самом деле недалеко было от истины,  но шутил безмятежно. Николаев на перое лицо не тянул,  ни быстротой мышления, ни ловкостью подковёрных игр, а главное связями. Он был прекрасным исполнителем и преданным членом команды, правда,  до тех пор, пока, совпадали интересы всей стаи. Второй зам,  курирующий милицию общественной безопасности,  ГИБДД., ОВО,  ППС и участковых инспекторов, Пугач Василий Борисович, был предан генералу, как пёс из питомника служебных собак.
    Генерал вытащил его из самого дальнего медвежьего РОВД, где личный состав состоял из механизаторов широкого профиля, но очень узкого интеллекта, с трудом  различающих замок зажигания от презумпции невиновности и уверенных  в том,  что если он кого-то подозревает, то тот и есть подозреваемый, а Берлага рашифровавыется, как берёзовая лага для поимке медведя в беглоге. Монокли делают только в Монако, а бадики в Баден-бадене.  Ругач являлся  полным образцом среднерусского мужика с  такой осанистой силой,  что икры в сапоги не влезали, а хромовые сапоги он любил до того,  что  при полной износке подошв, хранил все халявы. Всё в нём было среднее,  ум, зрение, даже школу милиции он кончал и ту среднюю. Потом навёрстывал заочно вышку. Он и мыслил- то   как-то заочно и медлительно, но зато принимал в конце-концов решения обдуманные со всех сторон  и  обсосанные по всем последствиям.
   Начинал он участковым. Зона по площади чуть меньше Бельгии и в пять раз больше Монако, и всё сплощь дебри непроходимые. Три дня гонялся за двумя рецидивистами, бежавшими из  колонии «Главспецлеса», на четвёртый ни он, ни они не могли не только идти, но и позти. Так и лежали в ста метрах, они с тулками, а он с «макаровым». После первого ихнего выстрела, он стал бить на поражение и третьим выстрелом достал одного. Два дробовых заряда, хоть на излёте, а ужалили. Сил хватило последней пулей спасти себе жизнь. Министр дал внеочередную звёздочку. Начальник УВД оклад, а начальник РОВД объявил благодарность. Служил он, как жил добротно и добросовестно, не позоря отца и деда, знатных плотников из Осиных Гаёв, рубивших избы так, что наливай хоть внутри, хоть снаружи,  не прольётся ни капли. В одном оказался  слаб,  сотворил себе кумира и готов был следовать за генералом в огонь и воду, выполнить любой его приказ, даже вопреки службы, оправдываясь велением времени, обстановкой и целесообразностью.
   Семья у него, действиетльно, была семь  я – три дочери, жена, мать и тёща.  Как в песне - шесть девок  -  один я. Все сидели на его небогатой милицёйской  шее. Благо времена пришли иные и доходы тоже. А так. На его честном окладе и выслуге на хлеб и молоко в обрез, да такой, что и на колготки всем его бабам не хватит.
   Третий член «малой тайной коллегии» УВД замом не был, но весил не меньше и в служебном, и в физическом смысле. Он возглавлял службу борьбы с экономическими преступлениями, бывшую БХСС, наводившую страх при социализме на разного рода дельцов и цеховиков со спекулянтами, умершей вместе с исчезновением социалистической собственности  и борьбы с нетрудовыми доходами, так как прибыль капиталистическая и есть ни что иное, как спекуляция. Фамилия его соответствовала внешности,  Листопадов.  В прошлом году к нему пришла скорая человеческая осень  волнистая шевелюра обрела благородный серебристый окрас.
   Листопадов, достигнув начала жизненного листопада, бросил перезревшую, также сбросившую оперенние молодости жену и ушёл к своей секретарше  – разбитной блондайке. Жена, родившая ему дочь и сына, при разлуке грусто улыбнулась,
   -Я твоя первая любовь,  дай тебе Бог, чтобы ты у неё был последний, а, главное, единственный.
   Генерал включил кондиционер, по совместительству  глушитель подслушек.   
   -Скажите, мужики, вас совесть не гложет,  что мы такие сволочи и оборотни в погонах?
   -Хорошо,  что, пока, в погонах. Не дай Бог, без них оказаться.  Враз арестуют или убьют.
   - Ты, Пугач не пугай. У тебя всегда  с юмором туго было. Тебе лучше в ритуальных  услугах служить, чем в МВД
   - Это почему?
   - Потому что юмор у  тебя гробовой.
   Четвёртый полковник – зам по кадрам или по-новому,  по работе с личным составом, бывший инструктор обкома КПСС, зло выругался,
   -Хватит болтать,
   Пресек генерал,
    -Лучше доложите обстановку в горрайорганах области.
    - Внутренние дела грозятся стать внешними. Правдолюбцы из честных милиционеров начиают дотукивать кто мы такие и собирают доказательства.
   - Пока этот дурак УБОП возглавляет, нам бояться нечего. Этого громоотвода и громовержца доморощенного,  нам сам Бог постал.  Он  кому хочешь голову открутит.
   - Не Бог, а вы, товарищ генерал.
   - Большинством голосов. Один начальник следствия против был.
   - Терентьев Миша мина замедленного действия у нас под боком, помяните моё слово.
   - Лучще бы, если его помянуть, но что делать, не убивать же.
   - Не под боком, а над душой.
  - На наше счастье он никуда не лезет, хотя обладает и владеет. Я его политику понял - не трожь говно, вонять не будет.
  - Вот только вопрос, кто говно?
  - Трогать его нельзя только потому, что он сам бывший прокурор города и прокурор области его старый кореш,  они друг другу дороже, чем все мы вместе взятые.
  - Главное, чтобы не вместе снятые.
   Как руководители и как организаторы борьбы с преступлноятью, и охраны общественного порядка в области все собравшиеся своим должностям соответствоали. Управление уже не первый год числилось в передовых, а за прошлый год и вовсе заняло первое место,  удостоившись  Почётного  знаменем МВД РФ.  Раскрываемость  держали самую высокую в стране. Мало кто, лишь глубокие аналитики знали, что первый и главный показатель, на львиную долю, не заслуга  оперативных служб, а процесс объективный. Область старопорядочная, патриархальная, в ней не происходили  миграционные процессы, через неё не проезжали большие массы людей.   Преступления на девяноста процентов совершали местные, что обуславлиловало возможность при наличии приличного участкового раскрывать часть  преступлений, и без помощи уголвного розыска.
  Кто бомбит магазины  в селе? Алкаши местные, опустившиеся, и опущенные жизнью. Беспокоили, как и повсюду на Руси,  стихийно возникающие разбойные ватаги , группы. Нападали они на богатых предпринимателей, конторы и  правления с привезенной заработной платой, инкассаторов,  сберкассы. Последнее время,  распространились разбои на дорогах, особенно  на республиканской трассе М-5.
   Генерал, приезжая после каждой итоговой коллегии МВД, довольно вгрызаясь острыми, как у хорька зубами в кровавый кусок жаркого, самодовольно ухмылялся.
   -Неважно,  кто и как работает, важно, как отчитывается.
   Главное, расстановка кадров. Во главе информационного центра поставил он преданного, человека, бывшего начальника горотдела,  до тонкостей знающего все нюансы  корректировки и подтасовки статистики.  Начальник  ИЦ  регулярно получал крупные премии, и оклад ему положился  на уровне ведущих - уголовного розыска и следствия.
   - Так что же нам, господа оборотни и коррупционеры, предпринять, дабы повысить рейтинг доверия личного состава к руководству УВД  и  снизить уровень ненависти народа к милиции? Сколько там процентов нас обожают?
   -Десять, но это ровно столько, сколько не соприкасалось с нашей работой и службой.
   - Значит все те, кто соприкасался,  не любят?
   -Сорок процентов.
   - Сорок процентов наших доцентов,  ходят с портфелями…, как говаривал одн мой знакомый профессор. Ты не вздумай эти цифры в администрацию, Думу или  медиа средства давать.
   -Статистика одна из форм лжи, как говорил основопложник.
   -На это раз, похоже, она выдала правду.
   Залился  соловьиной трелью новый  телефон.  Присутствующие  захотели иметь такой же у себя.
    - Кто? А, милости прошу. Я на месте.
    Генерал повесил трубку, и, торопливо, распустил подчинённых. Через пять минут в кабинете появился Ралдугин.  В руке он держал чёрный дипломат из натуральной кожи с матово блестящими  замками.
   -Здравия желаю, товарищ генерал-майор.
   - Ты майора не добавляй.  Потому как генерал уже не майор, а майор ещё не генерал. Генерал, он и в Африке генерал.
   Начальник высветил на табло секретаршу,
   - Наталья Ивановна, две сиреневых чашки кофе с коньяком и всё.  Я сказал, «всё»!
   Ожидание кофе прошло в молчании. Изредка их взгляды пересекались, но не надолго. Эти два человека не должны были пить кофе из сиреневых чашек  и, просто, не должны были встречаться,  их отношения  противоестественны для любого государства.
    Сыщик должен гоняться за вором и сажать его в тюрьму, а не встречать,  как дорого гостя, он обязан находить и отбирать у него наворованное и награбленное, а не принимать, как благодарность и мзду.
   Вор не должен приходить к сыщику, и отдавать ему наворованное у людей, покупая тем самым и свободу, богатство и возможность грабить дальше. Измена служебну долгу- измена Родине.
   Но генерал и Ралдугин рассуждали иначе. Они жили в другом нравственном  мире. Их среда обитания была преступной, но воровство не может принести счастья. Укарденное приносит только угрызения совести и страдания, которые, постепенно, догрызут всего человека.  В мире ещё не было ни одного счастливого вора.
  Два врага, два лидера, один правохратитель, другой преступный, сделались не друзьями,  нет,  сообщниками-соучастниками.  Жажда денег разрушила барьер  закона между ними   и они соединились в одно  криминальное сообщество.
  Каждый думал о своём,  и если бы существовали приборы, считывающие мысли, то можно было бы их узнать.
   Ралдугин со сладкой смелостью уселся на приставное кресло, и закурил не спрашивая разрешения. Генерал поморщился, но проглотил пилюлю хамства,  и дым, которого  не переносил  с детства.
 Базарный король думал: сколько же людей мои ребята поубивали и покалечили? Одному Богу известно, да вот этому крепенькому  борову  в лампасах.  И ведь знает сволочь мусорская кто, когда, где и почему, и молчит. Сидит на межведомственных совещениях по нераскрытым убийствам и даёт нагоняй подчинённым:  «Почему не раскрываете, бездари?». А зачем?  Ну арестует он меня, а потом что? Нового петуха, несущего  золотые яйца  искать?  Себе дороже,вернее дешевле.   Вот тогда-то, и до него дотянуться могут. Нет, в тюрьму не посадит-побоится, что я расколюсь, а вот жизни лишить,  это,  пожалуй, самое легкое.  Спишет на бандисткие разборки, новый передел собственности в бандисткизх кругах начался, вот Ралдугина и грохнули.  Он даже знает,  откуда будет стрелять снайпер- с крыши небоскрёба « Русь». Там такие бойницы через каждые пять метров и их десятки, как в тире,  стреляй,  не хочу.  А вообще-то, пока он у власти, я на коне. Он и есть конь, только в лампасах. Ха-хе-хо-хо.
   И конь не такой уж дорогой. Всего-то и стоит один процент от всех доходов и прибытков. Какой я молодец, что тогода пробился к нему. Один генерал, дешевле десяти майоров обходится.  Лучше одному вожаку кусок кидать, чем всей своре.
   -Ну, как обстановка на рынке?
   -Пока наша.
   -Не наша, а твоя. Ты там полный хозяин. Надо отдать должное – умеешь дело организовать и поддерживать на должной высоте. А почему «пока»?
   - Всё в этом мире течёт и изменяется. Глава Южного района Белоусский решил рынком вплотную заняться,  а к нему ключика пока не подобрали.
   - Нет таких замков, чтобы ты не открыл.
   -Не подберём ключа, найдём отмычку. Против лома нет приёма.
   - Ты хочешь сказать против арматуры? Твои ребята ею людей потчуют. Как вместо головы винегрет кровавый, значит ралдугинские отметились. Зачем ты дал команду адвоката Мамонтова забить до смерти, у подьезда собственного дома? Это что,  вызов? Демонстрация силы? Запугать хочешь тех, кто ещё не обосрался от страха перед тобой?
   - Да какой он адвокат? Взял под прокурора и судью в три  раза больше тарифа, а парень за разбой червонец схлопотал. За «подло» надо платить.
   -А тебе не кажется,  что кара  несоразмерна  товару?
   - Убивать его никто не хотел, он пистолет вытащил, хорошо осечка…
   -Ты меня слышишь? Или только себя? Убивать не надо было. Девушка-инвалидка у окна сидела, всё видела  двоих опознать может.
   - Вряд ли. Там темно было, как у негра во рту.
   - А ты откуда знаешь? Сам что ли с железякой бегал? Они  вышли под фонарь, она и запомнила. Мне начальник СКМ  доложил.
   - Да, нехорошая коллюзия вышла.
   -Не коллюзия, а коллизия.
   -У кого как… коллюзия оно красивше. Дело в том. что, один из пацанов в нём следователя узнал, который ему наркоту подкинул. Четыре года за не понюх табаку… или морфия, чего там у них?
   -Если  опера этих двоих надыбают придётся отдать.
   -Какой разговор, товарищ генерал.  Сами нашкодили…за всё надо платить жизнью, свободой, деньгами. А сколько суд даст, это уж моя забота.
   - Суд даст ровно столько, сколько дадут.
   -Так, какие шаги предпринимает Белоусский?
   - Собрал всех заинтеревоанных в работе рынка  лиц. Чувствую уже начал разбираться в реальных финансвоых потоках.
   - Сомневаюсь. У тебя там сам чёрт не разберётся, не говоря уж про финотдел или полковника ВВС. Одно ясно,  скоро, ты станешь одним из самых богатых людей области нашей.
   -Если не остановят.
   -Кто?
   -Пуля или Белоусский, к примеру.
   - За главой стоит мэр, за мэром Чубайс, за Чубайсом президент. Я тут бессилен. Сам по муке  мурекай.
   -Как -бы он  меня не перемолол.
   -Всё, ты меня в игры с властью не втягивай. Знай край. Пей кофе и наслаждайся жизнью.  У тебя же,  всё есть!
   У Ралдугина непроизвольно вырвалось,
   -Всё,  кроме власти.
    Эта фраза насторожила генерала.
    Кофе пили в комнтае отдыха. Куда вела замаскированная под книжный шкаф, дверь. В углу стояли девять таких же, как принёс Ралдугин,  дипломатов. Он помнил, с каким страхом приносил первый. В мозгу пусировали мысли: возьмёт, не возьмёт, арестует или нет?  В чёрном бархатном нутре таились четыре коробки с красивой  раззолотой. В одной, как и положено, коньяк, а в другие  плотно положены  пачки  долларов. Сверху хоккейными шайбами ряднились баночки с чёрной икрой. Почему он тогда сделал именно так, неизвестно, ну а как ещё?
   Принимая третий  или четвёртый дипломат, генерал, изрёк, может,  в своё, может,  в его оправдание,
   - Состав взятки возникает только тогда, когда ты даёшь деньги должностному лицу, чтобы он что-либо сделал или не сделал для тебя, то бишь в твоих интересах. Я же для тебя и пальцем не пошевелю, понял?
  Ралдугин улыбнулся, и ненадо не шевели, за это и плачу.  Важно, что твои подчиненные знают о моих к тебе визитах, а это дорогого стоит. Никто из ментов на рожон не полезет. Самоубийц нема. Если службе БЭП команду  « фас» не даст, та тоже и пальцем не пошевелит.
   Оба они прекрасно понимали, что совершают тяжкое преступление: воруют деньги  у государства, пошедшие,  если бы не их жадность на пенсии старикам, ремонт школ, детские пособия, зарплату учителям и врачам.
    Преступная деятельность Ралдугина обеспечивалась преступной бездеятельностью генерала, понимавшего, что место его не,  на высоком  кресле, а  на низких нарах. Оба они стали неразрывными звеньями одной преступной цепи.
  Рядовой опер или следователь брал мзду, делился  со своим начальником. Тот со своим, и так вплоть до министра. Только пирамида эта поставлена  была вверх дном, потому что, как извесно, чем выше должность, тем больше подчиненных, а значит и сборы богаче. Ненасытная система качала огромные средства  не производя ничего, кроме преступных услуг.
  Внещне всё оставалось по-прежнему. Личный состав носил ту же форму, принимал ту же присягу, заканчивал те же высшие школы и академии. На вооружении стояли всё те же «ПМ» и «АКМ». Всё также выходили на службу наряды ППС И ДПС. Участковые обходили свои зоны, составляли протокола на пьяных дебоширов, нерадивых домохозяев, нарушителей паспортного режима, оперативники , высунув языки, бегали в поисках карманных и квартирных воров, мошенников и грабителей.
   Только, это уже была другая милиция. Нелюбимая и неуважаемая народом. И шло это от самого министрества. Самой большой бедой и глупостью одновременно в милиции,  в последние пятьдесят лет являлся спрос за количественные показатели. Смениля наряд ППС илиДПС,  пиши рапорта, сколько выявалено нарушений общественного порядка и правил дорожного движения.  А если их не было?
   Причём выявление, должно  увеличиваться, иначе плохая работа. Показатели любой ценой. Раскрываемость преступлений через совершение новых. превышение власти, рукоприкладство, фальсификация доказательств.
   Существующие показатели работы МВД – антинародная практика, неизвестно чего больше приносящая, пользы или вреда.
   Особенно абсудна борьба с рецидивной преступностью МВД с УВД, а УВД с горрайорганов  три шкуры снимает за рост редидива. Но преступлность-то не снижается, следовательно, уменьшение повторной преступности влечёт только набор новых прозелитов в её ряды. Холтя логика проста -требовать надо не снижения  а роста  рецидива. Самый лучший рецидив- стопроцентный. Это значил, что начнётся полный круговорот воров в природе. Ни одного нового лица в СИЗО  и ИТК. Одни и те же.. Украл-выпил- в тюрьму.. Вот настоящий показатель профилактики пресруплений.
   Брать стали все,  кому дают. Ситуация нереальная и даже смешная- один давал, а другой не взял. Берут все, от постового до министра. Взяточничество заменило в России прогресс.
   Срочно создаётся средний класс-гарант невозврата к социализму. Брошен лозунг «Обогащайтесь», то есть хапайте, берите, отбирайте. Достаток любым путём. Потом разберёмся. Вот и настало время разборок. Начинаются посадки тех, кто делал нынешнее государство и страну.  Начинаются споры, что же лучше СССР или РФ?
   Вся  отчётная статистика  огранов внутренних дел неразрушаемая пирмида лжи. Время от  времени кто-то из министров или замов на коллегиях вдруг замахиваются на этот бумажный монстр, но он нерушим и непобедим. Почему?  За ним удобно прятаться. К примеру в прошлом огоду в стране зарегистрировано полтора миллиона преступлений, а в этом на три процента меньше. Ура сработали лучше! Честь нам и хвала. Результат налицо. Реорганизовали, организованли, изменили, модернизировали. Система обманывала  народ, и правительство и саму себя, не давая выбраться из порочного круга сравнивания  голых цифр  с прошым годомя, пятилеткой или десятилеткой. Все знают реальное положение дел, но  отрешиться от магии цифр, не в силах. Закрытая система обречена на загнивание, и самоуничтожение.Одна из причин, по которой погиб СССР. То же самое, начинается в Российской федерации.
   Генерал посмотрел на шеренгу дипломатов-взяток и ему страстно захотелось избавиться от них, как будто,  их наличие, или отсуттсвие что-то меняло в его жизни.  Пригласил кадровика.
   -Слушай, возьми-ка вот этих красавцев. Натуральная кожа, замки с позолотой. Награди ими лучших по профессии, ну там опера, следователя, участкового…постового…
   Одним из чёрных чемоданчиков был награждён участковый инспектор старший лейтенант Околелов. Дипломат ему был, как корове седло, потому что носил он на боку, как и  его отец, тоже участковый на этом же участке армейскую планшетку, которую  и во времена Великой войны носили командиры взводов, рот и батальонов. Взял её, положил на колено, и пиши любой протокол или акт. Закинул на бок, и вроде её и нет.
  Дома он осмотрел красивую безделку, уже решив её судьбу - пусть сын ходит в школу: заслужил: одни пятёрки и благодарности. Внутри  в золотой коробке  пряталась бутылка дорогого коньяка, а за боковой шторкой красного бархата обнаружилось   три  купюры иностранных денег, в которых он уже разбирался -приходилось изымать у заезжих гастролёров-домушников, ушедших в загул в Нижней Вихляйке.  Это были доллары. Каждая бумажка по сто  американских рублей..
   Околеов сначала подумал, что  теперь премии в долларах дают, но вспомнил -  в приказе и в ведомости за получение дипломата никаких денег, ни русских, ни заморских не значилось.
  Вечером  состоялась обмывка награды. Не женщины, но  бабы,  если они в пять уже в  хлеву, в назёме, а вечером  ещё постирушки на всю семью, пили дарёный, дармовой  коньяк, а мужики, потому как  ни один мужчина  двужильное сельское тягло не потянет, водку. И то и другое запивали ядрёным квасом с тмином, закусывали  наваристыми щами, салом с тремя прожилками, огурцами, помидорами и зеленью с огорода  и лавашом, хлеба  местный бизнес-мужик не завёз: сломалась пекарня в райцентре, лишь  армянин Амаяк, по кличке Аммиак, исправно пёк свои белые пузыри.
   Хозяйство у Околелова было не маленькое: три коровы, пять свиней, гуси, куры, утки, сад, огород, десять ульёв, Всё внеслужебное время он  с удовольсвием  работал на подворье, и они с женой, сидя вечерами за чаем, обсуждали домашние дела. Это и были самые счастливые минуты в их жизни.
   На следующий день Околелов  на своей старенькой «Ниве», подаренной ешё министром МВД СССР Щелоковым, приехал в райотдел  и  долго ждал, когда его примет начальник.
   -Вот, товарищ подполковник, по ошибке обнаружилось в поощирительном подарке. Прошу принять обратно.
   На стол лёг рапорт и доллары. На таких вот участковых и держится государство российкое. Эти современные квартальные и околоточные и есть настоящая соль МВД.  Околелов, если случалось на его зоне что-нибудь серьёзное – убиство, разбой, тут же из крестьянина преобращался в опытного сыщика.
    Осматривал место происшествия не хуже любого следователя. Изымал следы ног на снегу, заботливо доводя гипс до нулевой температуры , иначе вода растопит отобразившийся объект, быстро заливал в жару нингидрин, чтобы не застыл, знал и делал панорамную,  обзорную, детальную   фотосьёмку. Допрашивал  въедливо, упрямо и входчиво в душу и голову. Умел расположить к себе людей, играя, вроде бы деревенского детектива-простака. Внимательный и добрый  пришур  глаз расслаблял людей они начинали считать себч умнее какого-то там участкового  и  незаметно выкладывали всё, что нужно. В высшей школе время даром не терял. Выучил гражданское,  семейное,  наследственное право. Сельчане приходили к нему на консультацию и за советами. Его знали все пять тысяч граждан  уважали
   -Михал Михалыч наш министр внутренних дел
. Старенькую свою Ниву Околеловне жалел.. Это все знали как могли помогали- руководители хозйств заправляли бесплатно, в автомастерских снабжали запчастями. Он собирал загулявших доярок и механгизаторов, в уборочную или посевную день год кормит. Не подои корову раза два, потом от неё толку мало. Взяток он не брал, да и не давали. На мзде хлеб не рождается. Воры и мошенники землю не пашут и скотину не пасут.
            ===============================
   Генерал долго думал, где хранить «коррупционные» деньги. В сейфе на службе и дома нельзя, вдруг обыск. На даче мыши и крысы-для них  банкноты  самые дорогие бутерброды, потом людским приправленные. любимое лакомство -  в прямом смысле деньгами питаются. Решил он закопать клад. Засунул пачки в несколько полиэтиленовых пакетов, вложил всё это в прорезиненный чехол из-под надувного матраца. Чехол в старый, чудом сохранившийся портфель времён учёбы в высшей школе МВД. Замки у него не работали, но кожа была ещё крепкой. Долго рыл яму под корявой вишней, склонившей ветви до самой земли. .Рубил-рубил корни,да поостерёгся - как бы не засохло,  указав  место его тайника.
   Сам не заметил, как стал всё чаще прикладыаться.  Нервы-струны крутани разок и лопнут, хоть и, казались, назывались всеми всегда железными. Да, видно, больше льстили. Что-то черезчур и больно завибрировали. Коньячок-добрячок   погладит доброй тёплой ладошкой,  на душе легче. Когда улетали три звёздочки, появалялся другой старик, злой и худой, начинал грызть его, как собака старую, уже обглоданную, кость. Материальное благополучие принесло душевное злополучие. Другие давно уже это прожили и вынесли приговор, временем утверждённый «Не в деньгах счастье» и  не в их количестве.   Чего он за эти пять лет больше: нашёл или потерял?  Построил два дома каждый по пятьсот метров квадратных. Себе и дочери. Три магазина. Два ангара в собственность под  аренду?  Доход месячный перевалил за двадцать тысяч  долларов. Живём в России, а деньги американские, мозги  азиатские, товары китайские, религия,  и та греческая. Свои только пьяницы, наркоманы,  проститутки, бандиты и олигархи. Какого бы окраса деятель не был: красный, белый, чёрный, у всех деньги одинаковые-зелёные. Все мы члены партии зелёных. Позеленела Россия да только не не от весны,  а от недомогания. Над нами один стяг реет, «Доллар» с довольным лицом давнего американского президента. .
   Тому и в дурном сне не приснилось бы, что он через двести лет снова председателем станет, только уже всего Земного Шара. Ему поклоняются, преклоняются,  кланяются и клянутся, но и клянут.  По всей России льётся кровь из-за заморской зелени.
   В комнате отдыха достал бутылку армянского, налил в два пальца, влил в себя, страдальчески сморшившись,  бросил вдогонку ломтик лимона. Вот так и всё в жизни -  сладкое рядом с кислым  ходит.  Синий  глазок дубликата телефона стал хитро помигивать. Сколько раз просил начальника связи сменить на красный.  Вообще Паклецов бестолковым стал, пить,  говорят, начал по дурачьи - с утра. Не телефон,   его менять надо. Вообще время пришло  прополку кадровую в управлении сделать.  Чистку-встряску, а  то сорняка много. Застоялись, сжились. спились, 
   -Слушаю.
   - Товарищ генерал, прибыл начальник Варовского ГРОВД.
   -Ну?
   -Приглашать?
   -Ну.
   Кадровик появился с высоким стройным подполковником, по выправке напоминавшим поручика-белогвардейца.               
   - Товарищ генерал, подполковник Блохин по вашему приказанию прибыл.
   Начальник УВД отмахнулся,
   - Терпеть не могу. Ну что ты в миолицию военные порядки приносишь? Прибыл… по приказанию…Тут тебе не армия. Садись, Рассказывай, как личным составом руководишь. 
   - Раскрываемость за восемь месяцев текущего года составила…
   - Ты что, думаешь, у меня статистики нет? Лучше скажи, ты честно служишь? Что у тебя чище совесть или сапоги?
   - Да вроде бы в соответствиями с приказами и инструкциями.          
   - Ты ведь ни оперативной ни следственной работы не нюхал?
   - Назначен с должности начальника милиции общественной безопасности.
   - Даю тебе шанс остаться в органах врунтренних дел, если честно расскажешь, куда дел премиальный фонд, выделенный тебе на поощрение личного состава.
   - Все суммы розданы в соответствии с изданными приказами. Имеются соответсвующие ведомости с росписями сотрудников. Могу отчитаться за каждый рубль.
   - Росписи бывают только в церквях. Ты верующий?
  Высший начальник смотрел на низшего долго и пронзительно, но мысли его касались оценки самого себя. Кто из них больший преступник он или я?
   Думал генерал. Кто рассудит?  Районный  или Божий суд? Куда деваться от суда,  который в тебе? Вспомнился монастырь на высоких скалах. Вот бы куда податься к чёртовой матери. Питаться,  чем Бог послал.  Здесь-то дьявол посылает. У чёрта на довольствии почти весь начальствующий состав состоит.
   - Ну что ж, пеняй на себя. Вот у меня заключение начальника ОСБ - мощенник ты в особо крупном размере. Вот тут объяснения , пока объяснения, а не протоколоы допросов тридцати двух твоих подчинённых. Расписались, но денег не получали. Все, как один. Федеральные деньги крадёшь, гадёныш.  Казённые. Сотрудники итак мизер получают, а ты их и на этот привар малый обдираешь. От своих  крысятничать вздумал? Я у министра выпрашивал на коленях  эту заплату на нашу зарплату. Вот тебе три дня - не возместишь всё полностью, пойдёшь в тюрьму. Тратил-то куда?  Всё туда же –бабы, водка, карты. Ничего нового не придумал?  Может на операцию больной матери?  Пошёл вон.
  Оставшись один, генерал снова приложился к коньяку. Зазвонил прямой городской, который знали немногие.
   - Добрый день, глава Южного района Белоусский беспопокоит.
   -Здравствуйте.
                ============== …..
   Начальник управления по борьбе с организованной преступностью  этой весною, как мартовский снег водой,  напитывался  независимой силой.
   Закончился первый подготовительный  период плана по захвату им власти в области. Вверенный ему оперсостав, собрал достаточный компрматериал практически на всю управленческую верхушку. На каждого мало-мальски заметного чиновника имелось профилактическое дело, где сконцентрировалось вся грязь и  подлость   на него и его близких.
   Приятной неожиданностью, вложтвшей в его руки карающий меч, стал Указ Президента  о чрезвычайных мерах по борьбе с оргпреступностью, дававший право органу дознания задерживать практически любого по подозрению в  совершении опасного или тяжкого  преступления сроком на 30 суток.
   Закон был явно антикоституционен. В каждом маленьком кабинетике скрывается большой вершитель судеб. За каждой дверью с надписью  « начальник»  сидит, как минимум,  президент страны. УБОП перерос из рядового шестого отдела в карающего монстра контрреволюции.
   Кандидатура начальника нового управления   проходила  не просто. Коллегию УВД собрали экстренно и внеурочно, поздним  вечером. Кандидатуру предложил генерал и вроде бы никаких препонов не предвиделось, но неожиданно начальник следствия и  начальник УИТУ   высказались против. На вопрос почему,  прозвучало нечто необычное.
   - Его волюнтаристский характер  и своернавие,  заносчичивость замечены давно. Больно вольготно и легко он переходит границы закона. Это чревато и весьма. Утвердив его в занимаемой должности, я думаю, мы получим в ближайшем будущем сильную головную боль. Доказательства? Первое: три дня назад пришло указание министра и начальника следственного комителеа МВД о выделении специального отдела следователей для расследования уголовных дел, возбуждаемых только по матералам УБОПа. Если в процессуальном смысле следователь независим , то в оперативном, повседневном эти восемь следователей поступают в распояжение начальника УБОПа. Я хорошо помню, как наш кандидат, будучи начальником криминальной милиции РОВД принуждал всякими законными и незаконными, кнутом и пряником следователей к выдаче карточек на раскрытие. Боролся за процент. Были случаи фальсификации. Преступление ещё нераскрыто, а карточка в информцентр ушла. Очковтирательство. Второе: самое опасное, он упорствует в своих ошибках и никогда не признаёт неправоту, если даже она очевидна. Енгалычев груб с личным составом, любит заводить фаворитов и любимчиков. Окружает себя людьми на основе личной преданности. Основной принцип его управления круговая порука…
   Генерал перебил,
   - Всё. что вы говорите, можно истолковать и по другому, в ином свете. Жёсткий руководитель, болеет за дело, умеет добиваться показателей в оперативно-розыскной деятельности.  Может  создать сплочённый коллектив единомышленников. Никто ведь из членов коллегии не будет возражать,что Енгалыев владеет опертивным мастерством в совершенстве, он профессионал, а это главное. Сколько завуалировнных, сложных, неочевидных преступлений раскрыто им лично. Взять хотя бы банду, действововашую в форме работников милиции, совершавшую разбойные нападения с оружием. Два года область терроризировала. Кто на неё вышел? Енгалычев.
   Сам кандидат сидел, надев маску подсудимого,  и терпеливо ждал решения своей участи. Он знал –заседание коллегии спектакль, театр одиннадцати актёров. Роли давно распределены. Генерал решает, какое предстваление будет сегодня: комедия или трагедия. Комедию ломали члены коллегии  в силу силы своей личности и удельного веса её в общем объёме руководящего состава. Даже если все будут против его всё равно назначат.  Всё объяснялось просто. Почему начальник СУ так свободно распяргается на его счёт, хотя знает, что генерал поддерживает  его кандидатуру? Потому что он фигура процессуально независимая, пришёл в УВД из обкома партии, ещё раньше прокурор района, человек в области известный и фигура минимально «недостаточная» не достанешь - не пьёт, не курит   и  баб не дурит.  Ухватить не за что, а ведь правильно всё усёк. Остальные знают, но молчат, боятся, осторожничают.
   Назначение состоялось.  Один голос против  десяти и одного воздержавшегося..
   На выходе Енгалычев бросил вслед кадровику,
   -Говорят, воздежание вредно для здоровья.
  Тот огрызнулся,
  -Ты своё береги. 
   Вернувшись из Москвы, с министерского утверждения, Енгалычев собрал замов и начальников отделов.
   -Начальник нашего главка генерал Егоров передает вам привет и наилучшие пожелания. Он поставил перед нами следующие задачи. Выявление и разобщение преступных сообществ во всех сферах. Раскрытие особо тяжких преступлений, совершённых в условиях неочевидности устойчивыми группами, бандами и  госслужащими невзирая на должности и чины. Особо - борьба с коррупцией. Разрешено, как и ФСБ, вербовать агентуру среди госаппарата.   А это специфика. За наши грошовой статьёй  десятой никто, рискуя жизнью,  работать не будет. . Значит остаётся старый добрый, вернее злой, проверенный веками метод,  работа на компромате. Стимулирует посильнее денег. Да, новация,  на днях, выйдет приказ-наставление, будет разрешён крактовременный оперативный контакт. На одно дело. Разовая вербовка. А то привлечёшь, он раза два даст информацию, а потом балласт на многие годы - вот и пишем справки  от балды и с потолка. А тут одноразовый агентурный шприц-на одну комбинацию. Как презерватив – использовали и выбросили. С другой стороны человек должен пойти на контакт, довериться оперу. Не каждый с агентурой работать может. Я давно ждал, когда же до них там, наверху дойдёт. А то, что получется, агент-внутрикмерник лет двадцать в ИВС сидит, все его знают и дежурные части и весь криминалитет. Не трогают только потому, что знают. Этого убьют, другого вычислять придётся, а дядя Саша, свой в доску и ворам и  операм. Некоторые по третьей ходке делают, а его все три раза к ним и сажают, ну какая работа? Профанация и позорище. Так что ставлю следующую задачу. Пресечение и предупреждение преступлений на ранней стадии предопределяет  предварительный сбор информации об объекте. Необходимо, как можно оперативнее создать картотеку на все мало-мальски заметные фигуры в преступной и официальном сфере. Кто владеет информацией, тот владеет преступным миром. Но у нас, слава Богу, не мир, а область. Закладываёте всё, как по старинке, в  оперативно-профилактические дела и в копьютеры. Генерал Егоров особо подчеркнул два аспекта: разрушение крминальной крыши у малого и среднего бизнеса и борьба с выбиванием долгов, принявшем массовый харакетр, то есть  вымогательство и рекет.  Предприниматели наши стонут под игом воров и чиновников. Вам не кажется, дорогие мои, чсто лишком много воров в законе развелось? Надо сделать из ворами вне закона. Законных воров не может быть .Это нонсенс и парадокс.
  Николай Егорович, перечисли как мне воров наших.
  Поднялся громадный парень лет тридцати, из тех,  что зовут быками или шкафами, старший оперуполномоченный Площенко Виктор.
   - Собакин Андрей Иванович, ранее трижды судим за хулиганство, проживает у матери на иждевении. Объявил себя  вором в законе и смотрящим за обласным центром. Двенадцать лет назад завебован оперчастью пермской ИТК -8. Состоит на свзи у меня…
   -Это хорошо. Оставьте для равновесия пару-тройку и те должны быть привлечены к негласному сотрудничеству. К ним стекается много сведений. Остальных в течение полугода всех загнать на зону, Как? Проявить мастерство оперативное, со следователями я договорюсь. А то народ смотрит и думает, что олигархи, это воры в законе и есть.
   И ещё одно новшество. Подписан приказ министра о разрешении оказания спонсорской помощи органам внутренних дел.  Помещаться будем в бывшем здании управлении исправительно-трудовых  учреждений, сейчас там идёт ремонт. Потребуются средства на мебель, оргтехнику и ещё много чего. Новое управление вести-не вожжёй тряти. Это направление поручается вам, Александр Григорьевич. Мы должны выглядеть прилично, не как какой-то собес. Всё для работы и отдыха. Да-да и отдыха. Пахота будет до седьмого пота, сразу предупреждаю. Как там у Маяковского? Попашем-посеем. попишем стихи.
   И последнее. Всякие там селекторы, совещения по намеченным планам и подведению итогов с сего дня отменяются.. Только рабочие встречи и ракрытие конкретных преступлений. Хватит болтовни и взаимного обмана.. Владимир Алексанлдрович, там следователи, прикомандированные к нам ждут, приглашай, нехорошо заставлять ждать, белая кость всё же.
   Любая униформа делает женщину сексуальнее.  У стройной оттачиваются и оттанчиваются линии тела. У симпатичных появляется законченность привлекательности. Погоны и нащивки с шевронами вытаскивают из дурнушек самых несчастных. Начальница следственного отлдела УБОПа майор юстиции Попова Людмила Сергеевна  дело своё знала не хуже,  чем тело. Следухой была опытной и сильной. Белую форменную рубашку вздымала высокая  грудь, а каре из иссиня чёрного  волоса  плотным нимбом обрамляло аккуратную головку.
   Яркие карие глаза-бабочки, то порхали, то успокаивались под крылышками- ресницами,  дополняя привлекательность  начальницы шести следователей – мужиков.
  Жила она службой.  Дома ничего хорошего её не ждало. «Ничего хорошего» ялвялось спившимся мужем, никчемным интеллигентом –экономистом, кроме охоты ни о чём не пёкшимся, в том числе и о ней. Они давно уже тихо неневидели друг друга и жили по людской  биопривычке существовать парами. Так уж устроила природа. Неприязнь была взаминой и иногда оба,  глядя друг на друга скрежетали зубами . Всё, что зарабатывал, муж пропивал и семья держалась  жалованьем  Людмилы Сергеевны.
 Ждал дома и неистребимый никакими  «Ив роше» запах пролежалого тела матери мужа, парализованной злой уродливой  старухи с претензиями и амбициями английской королевы.  Вырастал в точности  повторяя характер отца и бабки сын, толстый безвольный увалень,  отходящий от компьютера только на завтрак,  обед  или в туалет. На стонущую обмочившуюся, или того хуже бабку он рне обращал ровно никакого внимания.перевернуть  стонущую бабку.
   Работала Людмила Сергеевна споро и скоро. Особенно мастерски допрашивала. Ей доставляло истинное удовольствие и удовлетворение так записывать показания свидетеля и даже потерпевшего, что можно было сразу же предьявлять им обвинение. Людей она не  любила, зато  обожала процессуальные фигуры – свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и даже понятых. Она играла с ними, как кошка с мышкой –  не съест и не отпустит. Цапнет и любуется. Знала, что и мужчины любуются ею.
   - Людмила Сергеевна, вы изучили нашу подследственность ?
   -Строго говоря таковой в УПК не имеется. Есть ряд преступлений,  указанных в особенной части УК  РФ, отнесённых в приказе министра к вашему управлению, а возбуждать их и расследовать с направлением в суд могут и прокуратура и ФСБ и ряд других правоохранимтельных органов.
   - Мы будем заниматься в первую очередь бандитизмом, заказными убийствами, вымогательством, сопряженным с насилием, мошенничеством в особо крупных развераах, взятками и уклонением от налогов в особо крупных размерах. Как оцениваете Указ Президента  о превентивном задержании на 30 суток?
   -Элементарное  торжество беззакония и нарушения прав человека.  В очередной раз коньюктура интересов и  сиюминутная целесообразность и необходимость   взяли верх над законностью. По этому Указу нас с вами тоже можно окунуть в ИВС на месяц. Хоть сейчас. Хотите заполню протокол и прокурор согласится.
  - Не торопитесь, придёт ещё время.
  - А чего тянуть-то?  Я ведь вас знаю. Не пройдёт и года, как за нами придут.. .Я с вами такого наворопучу, наворопутю, что  на суд присяжных потянет.  А может и падём смертью храбрых от пули бандитской.
   - Если с вами, то готов пасть немедленно.
   - А я с вами нет, и запомните на будущее – вы мужчина не моего романа. Это моё последнее слово.
   -  Последнее слово всегда предпоследнее. Возращать материалы, как недоработанные и сырые без возбуждения будете?
   - Всенепременно и обязательно. Зато если уж найду состав до суда доведу будьте спокойны.
   - Если надо будет прекратить дело по весомым основаниям, пойдёте навстречу?
   - Весомые, это значит законные?
   - Иногда жизнь бывает богаче закона?
   - Надо будет  смотреть, насколько богаче?
   -Думаю мы поладим. А с любым , которого можно по Указу в КПЗ  засунуть мы порабтаем и он станет избранным.
   -Не избранным, а призванным …к ответу и ответственности … уголовной.
    -Чем строптивее красивая женщина, тем притягательнее.   Последний вопрос, Что вы детаете ч сегодня вечером?
  - И вечером и ночью я делаю то же,что  и вы.
    Разбудилва она его в два ночи. Налила по рюмке « Рябины на коньяке»
   - Спасибо за то, что напомнил о том, что я ещё женщина. Давай за совместную службу.
   -Службу, дружбу и любовь.
   - Нет, только за службу, про остальное с этого дня забудь. Поехали. Тебя жена ждёт, а меня муж.
    Расстались любовниками, а встретились сослуживцами.  Называли друг друга только по званию. Людмила Сергеевна выполнилпа обещание, больше: никогда  они не встречались вне службы.
   Енгалычев, вручая ей под марш «Славянки» премию и Почётную грамоту, прямо на сцене спросил,   
   - Почему вы тогда провели со мной ночь?
   - Не из любви к вам, а из ненависти к моему мужу.
   - Но вы были совершенно божественны.
   - Вы плохо знаете женщин, как впрочем и мужчин. Бойтесь тех, кто рядом. Чужие добрее близких.
   Всё это будет потом, а пока всё только начиналось.
   - Вот, знакомьтесь. Панин Дмитрий Трофимович старый мой знакомый, ответработник  и ответный человек, ха-ха. По жизни, как сейчас говорят, крутой перец и делавар. Бывший директор Дома ветеранов и инвалидов Войны и Труда в Лысых Горах. Ну помните такой дом с колоннами  на Большой театр чуток махает. Только весь облезлый  и обшарапанный.
   Панин перебил,
   - Там тунеядцев и рецидивистов больше. Ветераны колоний и тюрем, а дом это бывшее имение графа Бенкендорфа. Он туда хотели железную дорогу провести, да не успел.
   - Граф помогал пенсионерам?
   - Им  при царе батюшке помощи не требовалось. Ветеран получал пособие, на которое безбедно жила вся семья.
   - Людмила Сергеевна, вот  Панин  считает, что нынешний директор Дома ветеранов сговоре с главбухом и завскладом совершают хищения  госудственных средств и имущества.
   Панин протянулд ей листки, исписанные мелким косым поческом, но она отстранилась,
   -Вы что, забыли порядок? Соберите материал, опросите людей, изымите документы, а там посмотрим, есть ли состав, доказтельства, накопали ли на возбуждение.
   - А без формальностей? Я тебе даю оперов. Полное оперативное сопровждение, чего дважды одно и то же в ступе толочь? И вообще кто тут начальник?
   - Ты что первый год замужем за МВД?  Следователь, лицо процессуаольно независимое и неприкосновенное. Как часовой на посту, а часовой хоть маршала мордой в грязь положить может.
   - У маршала не морда, а лицо, причём высокопоставленное. Морды у всех,. кто ниже полковника.
   - Главное, не ударить лицом в грязь перед судом. С чем я туда пойду, с твоими приказами? Они для суда гроша ломаного не стоят.
   - Ну не скажи, судьи , они тоже люди, пить-есть хотят.
                -----------------------------
   Ахмет остановил  « КАМАЗ» на границе области.  Выпил холодного,  подгулявшего чаю из  грязного алюминиевого термоса, надо бы помыть, да всё времени нет. Вытащил  старый портмоне порыжелой кожи. В отдельном тыльном кармашке лежала неприкослованная « мзда». Без неё далеко не уедешь.Деньги дальнобойщику, нужнее чем бензин. Они самая сильная ксива и документ. Сильнее путевого листа и справки санэпидстанции. Пересчитал. Осталась ровно половина. Одиннадцать постов проехал. Не взяли только на одном. Видно проверка шла. В других брали по-божески, не хамили. Один ДПСник по пьянке рассказывал про свои доходы. Они как-то с ребятами сбросились и купили прокурору-куратору квартиру трёхкомнтаную к дню рождения, поди плохо живут?
   Здесь начитаются центральные области, Москва близко, расценки растут, надо экономить.
   К ночи должен быть на месте. Скорее бы сдать груз – камень с души, залезть под горячий душ и получить свой куш:  премию за риск и  дальнобойный труд.
Пост будет  километров через полста. Ахмет вдавил педаль газа и мотор обрадовано и благодарно сглотнул  большой глоток \топлива, быстрее затопотал поршнями.
   Сколько лет за рулём, но никогда, видно, не появится равнодушия к жесту инспектору, приказывающему остановиться. Включил правый поворот, выжал сцепление, аккуратно прижался к обочине, чтобы не мешать движению.
    Когда вместе с инспектором, подошёл молодой парень в сером костюме и ярко-красном галстуке, ёкнуло предчуствие.  Гаишник проверил документы, как-то извиняющего пожал плчами ( прикормленный знакомый по прошлым рейсам) и вопросительно посмотрел на красный галстук.
   - Откройте фургон.
   - На каком основании?
   - Откройте фургон, пожайлуста.
   - Я принимал не товар, а пломбу, значит несу ответсвенность за все десять торн груза.
   - Вот мои документы, я старший  оперуполномоченный   областного УБОПа. В соответствии с Законом  о милиции   имею право досмотра.
   Ахмет цепким глазом успел профчитать имя и отчество опера.
   - Анатолий Иванович, сегодня ночью груз должен быть в Одинцово. Каждый день просрочки, начиная с  ноля часов  с меня громадный штраф. Если я опоздаю никакого навара от  рейса.
   Ахмет достал всё содержимое секретного отделения.
   - Вот возьми. Больше нет. Тут хватит, больше, чем обычная такса.
   - Ты эти гроши спрячь. Тут парень игра не твоего ума. Садись, поехали. Да смотри, не дури. Моя дура всё одно дурее.
   Свернули с трассы в областной центр.
   - Что везёшь?
   - По накладным томатный сок.
   - И больше ничего?
   - Не знаю, не проверял. Моё дело пломбы и баранка.
   Во дворе управления за тремя рядами трёхлитровых  банок, налитых помидорной кровью, обнаружились ящики с водкой «Особая». 2500 бутылок.
    - Это тоже сок? Только от бешеной коровки.
    Ошарашенный задержанием и неизвестностью своей судьбы, дагестанец плохо понимал о чём его спрашивают, прибегнув к давно проверенному трюку – незнанию русского языка.
    - Может хватит прикидываться?
    -Нэ знаю, что ты хочэш?
    -Тебе и знать ненадо. Вот телефон звони тому,  кто всё знает, главному в вашей шараге. Я с ним говорить буду.
    Директор приехал через день. Его приняли приветливо. Как-никак  предстояли деловые переговоры.
    - Вот заключение экспертизы. Водка палёная, вредная для здоровья  человека, содержит отравляющие вещества сивушные масла и спирты метиловой группы. Подлежит изьятию и уничтожению.
    - Простите, я не расслышал, вас как зовут?
    -Анатолий Григорьевич.
    - Оченно приятно, а я  Илья  Семёнович. Всё, что вы говоите давно известно. Вы ведь знаете по какой цене будет продавться это пойло? Ну вот, пьют его только законченные алкаши и бомжи и всякая прочая голь перекатная.  Всё же она лучше тормозной жидкости,  освежителя и  стеклоочистителя. Летательный исход  исключён,  полёт и кайф обязательно. Три тысячи долларов устроит?
   - Вполне.
   - Это на эту фуру. В порядке начала взамимодействия. Все последующие по тясяче.
   - Полторы.
   - Нет, нам проще вам их ларом отдавать. Реализуйте сами. Выгоды никакой.Кроме вас еше четыре области.
   - Думаю письменный договор составлять не будем – работаем на доверии.
   - Да, в ваши обязанности за означенную сумму входит  безопасное прохождение груза по вверенной вам территории и передача с рук на руки вашим рязанским коллегам. Ежедневно  отправляем около десятка машин. А это передайте, пожайлуста,  вашему начальнику Енгалычеву, сожалительно, что он не нашёл времени для встречи. Ему привет из Нальчика от сослуживца и соученика Костоева.
  Сквозь кавказские узоры проглядывали бутылки коллекционного коньяка.
   -Там внутри для него персональный сюрприз.
   - Ну что ж, объёмы ваши внушительные. У нас тоже свои трудности имеются. Налоговая полиция, транспортная инспекция, ФСБ, прокуратура, таможня…наши коллеги из БЭПа, ГИБДД.
   Так незаметно, исподволь  милицейские службы прорастали метастазами коррупции. Взятки росли в зависимотси от должности Инспектора получали десять процентов и как пчёлки в улей несли начальнику, начальник отдела оставлял себе – двадцать, зам начальника управления  двадцать пять, начальник тридцать, остальное пересылалось в министерство.  Почти официально. По фельдсвязи  отдавался опечатанный пакет. За который егерь расписывался, и сдавал под роспись в Москве.
  Такой порядок стихийно, но незыблемо, установился во всех службах. Скоро почти весь личный состав оказался опутанным преступной круговой порукой-порухой.
  Честными,  а потому  бедными, во внутренних органах  оставались, как и всеглда участковые, уголовный розыск и патрульно-постовая служба –вечные изгои –пахари милиции. Они приносли в семьи зарплату чуть больше, чем инвалиды второй группы, называя её «зряплатой».
    Управление внутренних дел постепенно меняло кожу. Нет, само старинное с лепниной здание и форма сотрудников оставались прежними, менялось содержание – внутренние убеждения  милиционеров.
    Старая гвардия, исповедовавшая  принцип  «Есть такая профессия-раскрывать преступления», постепенно заменялась новым поколением под девизом «Наше дело- укрывать преступления». Раньше в УВД пахло тройным одеколоном и  сапожной ваксой, а теперь  туалетной водой  «Ив роше» и  эрзац   «Нэскафе». Поменялся сам воздух. Вопреки Уставу,  Росси никто не служил, служили доллару. Изменилось и около управления. Исчезли  «Жигули». Их  вытеснили ! Форды» « Ауди», «Тойоты».  Многие уже управляли мечтой.  Русская автомобильная  рать сменилась инстранным легионом.  Произошёл необъяснимый парадокс: при отсутствии практического  роста денежного содержания, уровень жизни сотрудников милиции рос на глазах -  на глазах у народа,  опережая инфляцию и прочие рыночные неприятности. И всем было  ясно, откуда дорогие иномарки. Значило это одно: если ты завтра попадёшь, то  тебя продадут с потрохами, особенно если у тебя кроме этих самых потрохов, ничего нет.      
   Ахмет залез в кабину своего красного « КАМАЗа», плюхнулся в спружинившее под ним кресло. Подпоясался  противорадикулитной шалью из шерсти горного марала – подарком матери  и улыбнулся.
    -Где наша не пропадала!».
  Как он соскучился по дороге, чутким педалям и послушному волнистому чёрному рулю. Покосился на вгромоздившегося рядом Кушнера и выругался про себя. Хотя в чём тот виноват? У каждого своё дело. Лишь бы оно не стало уголовным. Свой бизнес. Один продаёт пирожки, другой наркотики. Правда есть разница – за пирожки не посадят, и то бабка надвое сказала. Просчитал причитающийся ему заработок и настроение поднялось. Можно будет купить детям  всё  к первому сентября, чтобы не хуже других,  вон  уже  берёзы и липы вдоль дорог меняют одежду на модный  желтый цвет.
   На выезде из города замаячил светячщийся жезл. Всё не слава Богу! Опять и снова! В груди зло и противно ёкнуло. Сколько можно! Рядом с салатовым жилетом инспектора стоял молодой парень в зелёном галстуке.   
   - Здравствуйте, налоговая полиция. Куда следуем и что везём? Документы на груз, пожайлуста.
                -------------------------------------------
   Губернатор  в промежутке между германской делегацией,  сомневающейся, вкладывать ли инвестиции в титановые рудники и представителями СМИ,  вызвал председателя областного Пенсионного Фонда  и  заведующую управления социального обеспечения. 
   - Садитесь, милые дамы, садитесь.
   Сорокапятилетняя чиновная матрона с замысловатой причёской  и боевым, как у индейца, перед боем, раскрасом, едва поместила своё  выпирающее во все стороны тело, в кресло. Вторая  прогонистая  с изяществом балерины присела на краешек, по-кошачьи изогнув стан.
   - Разговор приватный ( он любил это слово, хотя смутно представлял его смысл) и можно сказать, секретный. Прошу не разглашать, хотя что я говорю, завтра вся губерния болтать будет об уходе губернатора. Когда-то девоньки всё кончается.Сначала хорошее, потом  плохое. У вас менпаузы ещё не кончились? Это хорошо. Как вы знаете мне уже 66. Полная кабалистика и чертовщина. Я врач и понимаю, сколько мне осталось. И это» сколько» хочестя прожить прилично. Я ведь был  депутатом  РСФСР   первого демсозыва.  Хочу знать, какая мне положена пенсия. А вес-то Полиночка надо сбросить. Полнеть, значит стареть, хотя,  впрочем и худеть тоже. И, вообще, в человеке дерьма на много болше чем ума, это я вам, как врач говорю.
   Через три дня обе  благополучные, благотворительные,  благодарные дамы творящие больше зла, чем добра,  докладывали губернатору.
   - Ой, бабоньки, не благополучные  вы, а блага получающие  за казённый счёт. Ты, Оьга, сколько уже драмтеатр реставрируешь? Новый можно бы построить или  старый весь сусальным золотом покрыть. Если все сметы поднять,  то тебя знаешь куда опустить надо? Зачем с этими турками связалась? В тюрьму захотела?  Там задницу-то пообтрясёшь.  Вот где диета! Ты, прямо, как при социализме деньги бюджетные -  один в карман, два на ветер. Вот погоди, уйду, молодёжь тебя живо  за яйца подвесит, хотя прости, их же у тебя нету.
  Ну нельзя же так! На виду у всего честного народа воровать. Замки из песка строишь?  Полгода назад фасад отремонтировали, а он уже весь пооблупился и обвалился.
   А ты, Катька. Зачем такой дворец  Семирамиды для Пенсионного фонда отгрохала?  Бабки с пенсией в две тыщи во дворец справки таскают. Стыдоба! Ума нет и не будет. Эх… Дела наши скорбные
   -Я тут не причём. Средства федеральные, целевые. Сколько выделили, столько и освоили. Да вы не беспокойтесь. У нас народ только за себя горазд всё остальное ему  по…фиговому листку.
   - Ладно. В этой жизни все  мы в долгу друг у друга. Долги они бывают разные. Светлые и тёмные.  Светлые – материнские, родительские, перед Родиной. Их сколько не отдавай, всё одно неоплатными остаюутся,  а тёмные- денежные, мщения. Так вы посмотрите.  Какое мне полагается вспоможение пожизненное, вернее досмертное.  Анегдот хотите на закуску? Мне его вчера ралдугин рассказал. Деловой человек и умный. Так вот. Человек спрашивает  у дкотора чем он болен,  а тот отвечает. Вы олигарх. Но болезнь излечима ,отдайте богшатство бедным. А тот отвечает Нет уж, уж дучше я помру от олигархии.
   То было время, когда перед каждым  на горизонте вместо призрака коммунизма замаячил призрак миллионера. Для большинства этот фантом обернулся реальными долгами,  вслед за которыми пришли рекетиры. Вся страна разделилоась на кредиторов и должников. Людей избивали, пытали током,  раскалёнными утюгами, подвешивали, как в средние века на дыбе, топили в ванной.   Взял-отдай! Работали за процент –от десяти до пятидесяти.
   Вымогательство возникало из ничего.
   - Если завтра не вернёшь деньги, будет хуже.
   - А куда уж хуже?
   - Хуже всегда, может быть.
  Из грибниц- людей со средствами, как грибы, вырастали коммерческие банки.
Банки выдавали кредиты. Их не вовращали. К ним тоже приходили рекетиры-выбивальщики. Скоро эта профессия стала столь же массовой, как, к примеру, водителя.
   К чести Енгалычева оперсостав быстро навострился  выявлять, документировать и задерживать рекетиров. Только нож-бабочку вытащит и вежливо этак  потребует  вернуть долг – всё, назвался  рекетиром, полезай в камеру. К зиме в СИЗО каждый третий  содержался за вымогательство. Суды сроки давали серьёзные и через два года выбивальшиков дней с огнём уже было не сыскать. Каждому преступлению, как и овощу, своё время.
  Тут новая беда подоспела:  на автотрассе « Москва-Астрахань»  стало не проехать – грабят, разбойничают и днём, и ночью. Почуяли местные ухари легкую добычу.  Налетел, сорвал,  ищи ветра в поле, по просёлкам.
    Енгалычев решил ловить их на живца.
   Сёйчас  он сидел на совещении у начальника УВД, а думал  о вещах далеких от преступности.
   Откуда мы точно узнаем, что вот это хорошо, а то плохо?  С первых лет жизни родные твердят: это бяка,. а это нака. И бяка и нака слова суть непереводимые, но всем понятные. Видимо,  есть неписаные ближе к биологическим. социальные законы.  Ведь любовь матери, отца к детям и детей к родителям заложена в нас с рождения. Материнский инстинкт-инстинкт звериный.
   Почему добрых больше, чем злых? Опять позаботилась мать-природа. Иначе бы злые уничтожили друг друга и человечество пресеклось бы. Значит добро - закон выживания нашей цивилизации.  Всё плохое обязательно заканчивается хорошим. Никто не хочет быть подлецом, все стремятся  к людскому уважению.
   В милицию приходят служить люди, тоже стремящиеся к добру, но  обстоятельства делают их злодеями.Но,  став плохими, они надеются стать хорошими. Каждый кузнец своего несчастья. Разрушая окружающее,  ты разрушаешь прежде всего себя. Разве задумывается убийца, что он уничтожает не просто живое существо, а целую Вселенную?  В каждом сотруднике милиции заложено столько же власти,  сколько и ума. Где кончается совесть, там начинается беззаконие. Но ни в одном Кодексе, ни в уголовном ни в административном слова совесть нет. И уповать на неё  всё равно, что пробираться по топкому болоту, неизвестно, где откроется бездна подлости.
   Большинство идёт на службу в МВД, исповедуя благие цели. Раскрывать запутанные преступления, розыскивать  злодеев. Никто же не мечтает брать взятки, бить людей на допросах, укрывать преступления, фальсифицировать доказательства, торговать свободой и компрматериалами.
   По итогам работы УБОП заняло третье место в Центральном округе. Представитель Президента, представительный импозантный, рано начавший седеть красавец, когда-то ошибшийся дверью и вместо театра, попавший в контрразведку, вручал премии и грамоты.   Извиняло его только одно обстоятельство: не мог же он тогда знать, что его соученик по Академии КГБ станет президентом страны.
    - Вы смогли за  короткое время поднять службу на высокий уровень. За образцовое исполнение служебных обязанностей вам присваивается внеочередное специальное звание  «полковник милиции».
   Енгалычев строевым шагом подошёл к полномочному представителю  и от волнения  брякнул,
   - Служу Советскому Союзу.
   Штатский снисходительно  генерал улыбнулся,
   - А может и правильно.
   Вечером в кабинете свежеиспечёный полковник, собрав замов, обмывал награду и звание.
  - Застоялись мы, как лошади в конюшне. Нужны новые, неизбитые формы и методы работы. Сегодня пятница, в понедельник утром жду от каждого конкретных, вы слышите? Конь…кретных предложений.
                ------------------------------------------
    Снег - вода, превращённая Богом в бриллиантовую россыпь. В этот году господь оказался особенно щедр. Все мерзкие следы человека в одну ночь прикрылись сверкающими алмазами. Пусть потом  они исчезнут, превратятся в мокрую грязь, но сейчас мир сверкал и переливался всем спектром радости.
  Почему прекрасное так коротко и преходяще, а уродливое и грубое длинно и постоянно?
         -----------------------------------------------------

    Лучший в городе  ресторан « Центральный» принимал гостей. Новогодний бал справляла администрация Южного района. Выстроившееся в боевое каре столы, находились при полном боевом параде. Пехоту рюмок и бокалов прикрывала  по всему фронту  разнокалиберная  батарея бутылок. Холодное оружие - вилки и ножи тускло поблескивали, готовые к резанию и терзанию мяса. Распорядительница бала - в миру преподаватель «Кулька» - культпросветучилища Рена Хряпина, в меру полноватая брюнетка, затянутая в бликучую и блескучую чешую короткого платья с вызывающе  красивыми ногами, вся светилась радостью.  Вести всякие праздники, свадьбы, юбилеи было её талантом. В ней всё рвалось наружу:  и доброта и молодое тело.
  Она поднесла ко рту желтый жезл микрофона, и подошла к Прушаку.
   - Наш король так рад, что нынче новогодний бал и что горит огнями зал, он   рад гостей опять встречать, он говорит…
   Красавица поднесла жезл к губам главы и тот чуть его не проглотив, сказал,
   - Наш бал начать!
   Его облачили в золотую корону из фольги и она всё время  съезжала то на затылок, то на глаза, придавая ему вид, будто «его величество» собрался выполнять непосильную работу.
   Неожиданно, из-под его руки выпорхнули две  розовых девчушки и затрепетали на пуантах. Мелодия медленного вальса  плавно повела  балерин  по залу и они, то берясь за руки, то расходясь, кружились, поднимаясь на самые кончики пальцев  ног. Невинная их красота, бугорки  на груди, так тронули, что многие потянули  руки к глазам. При входе топталась толпа гостей. Ожидание затягивалось и жены повисли на мужьях, перенося  с высоких каблуков  на них  центр тяжести.
   - На нашем балу гости : милые и очаровательные дамы, мужественные и обаятельные кавалеры  с разных стран и континентов  собрались сегодня здесь и король наш всем любезно оказывает честь!
   Белоусский взял микрофон и едва не обжёгся после горячей ладони  Рены.
   -Уважаемые гости  мне сегодня приятно приветствовать вас  от имени администрации Южного района. Прошу вас проследовать к праздничному Новогоднему столу.
 Так уж устроен человек от веку и от роду: вкусно поесть, сладко поспать – главные наслаждения в жизни. Гости оживились, повеселели, загомонили,  зашевелились.  Каждому предстояло найти место  со своей фамилией, а это оказалось непросто, столы растянулись беговыми дорожками. На помощь пришли две девушки- разводящие,  специалисты администрации, знавшие почти всех в лицо, они быстро рассадилигостей по своим законным местам.
   Один заврафо Семилетов застыл почему-то столбом посреди зала.
   - Уважаемые гости. История всегда наказывает людей, забывающих прошлое. И на сегодняшнем нашем вечере мы постарались вспомнить всё самое лучшее. Надо помнить всё прекрасное. Поэтому мы сегодня пригласили много ветеранов, но, простите, многие из них ещё молодые. Мне хочется выразить благодарность всем пригашённым. Пришли и те, кто нас поддерживает. Представители городской власти, главы других районов. Мне хочется выразить признательность представителям нашего образования, всем, кто пришёл на наше новогоднее торжество. Есть у нас и заграничные гости. Гражданин Чехии выбрал невесту из нашего города и они просили считать наш бал их свадьбой. Похлопаем им и пожелаем счастья в семейной жизни.
  Хочется выразить сердечную признательность тем,  кто  сегодня не празднует, а трудится, готовил и  делает нам праздник…
   За столами слушали и активно выпивали, жевали, говорили, смеялись. Синдром веселья овладевал всеми. На пирах и праздниках плохих людей, некрасивых женщин и врагов  не бывает. Сквозь призму водки все друзья и красотки. Начали сбиваться локальные компании, человек по пять-шесть. Они склонялись к столу и переговаривались сквозь гремящую музыку.
    А Белоусский продолжал,
    - Мы недавно потеряли прекрасного человека Героя Советского Союза  Малина Анатолия Петровича. Он много сделал, чтобы наша отчизна была независимой,  прошёл войну, летал штурманом, к сожалению  его нет среди нас.
   Под пыльной пальмой в углу сидел старый еврей музыкант. Его седые предсмертные пейсы никак не вязались с яркокрасным переливающимся праздником-аккордеоном, выпиливающим  мелодию танго. Костистые пальцы, будто два краба, застывая на миг,  пускались в боковые бега, рождая бархатные звуки.  Такие целлулоидные красавцы наводнили страну после войны. Самый распространённый германский трофей.
   Микрофон взял председатель городской думы Зеленин.
   - Пожелаем друг другу всего самого доброго, самых светлых надежд.
   - Ну чтож, друзья сделаем хрустальный звон бокалов.
   Беленький мальчик запел чистым голосом
    - Эх три белых коня, три белых коня, декабрь, январь и февраль.
    Шумно поднялась и громко заговорила   приятно сложенная дама постбальзаковского возраста и гренадёрского роста, заврайоно Зоя Александровна  Кузьмина.
   - Я смотрю, тут нас учителей подавляющее большинство. Педагогов больше чем демагогов. Шутка. А если серьёзно, то  будем живы и здоровы.
    Она так расстрогалась,что  забыв, про очки поднесла платок кстёклам.
     На середину выпорхнула совсем маленькая девчушка вся в серебряном наряде и закрутилась на одной ноге.
    - Поприветствуем нашу серебряную звёздочку. А сейчас я прихожу к нашим ветеранам. Всем известен Дружников Пётр Евдокимович, наш министр почт и телеграфа.
    - Дорогие мои, я наверное, самый тут ветеранистый. После двух лет в ВПШ  проработал семь лет председателем Южного райисполкома. Району нашему никогда не изменял. Родился на улице Красной, окончил первую школу, живу на Первомайской площади…   
   - Нет, самый ветеранистый, наверное, всё же Белолипецикй Иван Петрович. 
   - Может быть. Председательствовал я с шестьдесят шестого по семьдесят шестой. Много и многое и… многих пережито. Тост за  людей, который работают на благо района. В частности  за Прушака-Массальского Эдуарлда Алексанлровича.  Уверен, что в песне  поётся именно о нём:  Я люблю тебя до слёз…
   - Лидия Михайловна, ваша очередь.
   - Хочу выразить тост за нашего начальника, за наше образование. За любовь. Всё делается  ради любви…
   На середину вышла юная тоненькая пара и завертелась в латиноамериканском ритме, крутя  ещё детскими цыплячьими  попками.
   Появилась на удивление красивая снегурочка почему-то в зелёном одеянии.
   - Махну левым рукавом – снега пойдут, Махну правым-  метели закрутят. Я не одна, намести такие сугробы не смогла бы.
  Выбегает много маленьких снежинок в блестящих искрящихся костюмах.
   Белоусский раздал им мандарины и подарки.
   Детей сменяют две цыганки с алыми розами в волосах. Они крались на цыпочках, и вдруг резко выгибались назад, будто натыкаясь на невидимую преграду.
   Праздник набирал обороты. Танцы всё убыстрялись. Белоусский смотрел на своих сослуживцев и  довольство разливалось по всему его существу вместе с водкой и любовью ко всем людям.
   Почему женщины так любят танцевать? Самозабвенно и отрешённо. Значит, чего-то им не хватает в обыденной жизни. Через телодвижения они выражают душу. Разминка кончилась, в зале запахло потом.
   Выскочила  симпатичная полногрудая молодая женщина.
   -Я баба-яга. Костяная нога. Серебряная метла.
   С такой Ягой  приятно наедине побыть в избушке на курьих ножках.
    Окончилась длинная череда  бездельных праздничных дней и по всему городу возле мусорных ящиков     ненужные  погибшие  ёлки  с опиленными под квадрат стволами и остаткакми праздничной мишуры. Только вчера они были главными на  людском празднике, а сейчас выброшены за ненадобностью.               





------------------------------------
   Начальник третьего отдела  контрольного управления президента  Дьяченко Александр Михайлович любил  выезжать в регионы. Маленькие душные кабинеты на Старой площади, выходящие прямо на вонючую отдущину метро, здоровья не прибавляли. Дачи у него не было, за что жена смертельно его ненавидела. Ненавидела бы она его даже если бы и была дача. Почему он с ней жил,  ни он, ни она объяснить не смогли бы.  Это была самая большая загадка его жизни. Примерно раз в год он собирался разводиться,  но дальше обнаружения умысла  в словах «Не пора ли нам, наконец, расстаться?  « Давай не будем длить  эту перманентную пытку?» дело не шло.
   Неправ был гений , говоря , что привычка свыше нам дана. Нет, дана снизу  чёртом. Хотя, отвыкнуть также легко как и привыкнуть. Стоит не видеть человека неделю, и ты начинаешь его забывать. Главное,  с глаз долой, а там и из сердца вон. Ещё один тяжкий грех его состял в том, что он не брал взяток у чужих, а, значит, не отдавал, как другие нормальные люди, ничего ей,  своей.
   - Ты, просто, не умеешь жить. У нас нет машины не потому, что ты не любишь руля, а потому, что на неё нет денег.
    На его  зарплату они могли только  недорого питаться и покупать лдешёвую одежду.
   - Мужчина не могущий купить жене приличную шубу, не может  считаться состоявшимся и… состоятельным  и уж тем более самостоятельным.
    Детей у них не было неизвестно по чьей вине и эта неизвестность, уравнивающая счёт, устраивала обоих. Определение  неспособного к репродукции означало окончательный разрыв. А так теплилась надежда, согревало, что не могут иметь потомства оба. По странной логике бездетность скрепляла семью и если бы они были,  скорее всего,  её бы давно уже  не было.
   Скрепляла до прошлого года.  Тогда оба они в тайне друг от друга сходили в больницу и проверились. Результат поразил каждого: ни он ни она не могли иметь детей. У него выделялись скорее мертвые, чем живые сперматазоиды, а у неё обнаружилась полная атрофия матки.
   Уехав испектировать край или область,  Дятченко забывался, а власть его росла пропорционально километражу удаления от Кремля. В Чите он уже котировался, где-то рядом с вице-президентом.  Цель в командировочном удостоверении ему указывали неправильно. Куда бы он не ехал, всегда попадал в райские кущи, где выполнялись любые его потребности и желания.
   Он давно бы спился, или  захворал от физического истощения, если бы  не владел самоконтролем. Он  во всём придерживался золотой середины. Золота она ему не приносила, но оберегала от гораздо более дорогих утрат, например, людского уважения и честного имени. Да и сам он был серединным, средним, серым.  Но и у него, как у каждого, имелась своя тайна.
   Для работы ему выделили кабинет вице-губерантора только что освобожденного от должности  «за случку». Этот скандальный «случай»  только-только уходил  из вечерних бесед горожан на кухнях.
   Симов взлетел до кресла замглавы администрации области  на волне демократической пены. ( описать со слов Филатьева)
     Прихлёбывая некрепкий, средней заваристости чай без сахара, из чашки в серый горошек, бригадир открыл папку с документами, переданными проверяющими.
   Сверху лежал документ, адресованный лично ему.
   « Довожу до вашего сведения, что в результате непринятия должных мер губернатором области, прокурором, начальником УВД и отдельными их заместителями в области сложилась обстановка, способствующая нарушению прав человека, законности и правопорядка. Эти нарушения допускают и сознательно совершают сотрудники УБОП, которым руководит Енгалычев.
   Не принимается никаких мер к  должностным лицам, использующим своё служебное положение в личных корыстных целях, повышающих  своё благосостояние  преступным путём.
   К примеру, губернатор подарил свою приватизированную трёхкомнатную квартиру сыну, который в свою очередь осуществил обмен. Поскольку жить стало негде,  губерантор построил в пригородном посёлке Новая  Яма, обратившись с просьбой к главе района  об оформлении дома на имя жены. Однако ездить на работу губернатору стало далеко, он  приобрёл в марте 1994 года двухкомнатную квартиру в городе всего лишь за  4, 8 миллионов рублей.
    Глава администрации Пригородного района Семёнов В.П. тоже себя не обидел. В 1992 году он получил новую двухкомнатную квартиру по ул. Красной  11 «В», а в 1994 году  производит её обмен к посёлке «Спутник». По непонятным причинам и основаниям в конце 1994 года  на его район выделяется квартира во вновь вводимом доме по улице Коммунистической  32 «А». Глава забирает её себе. Таким образом, он оказывается соседом известного в городе бандита  Шакала, о котором весьма лестно отзывается начальник УВД.
   «Я  Шакала знаю очень хорошо. Он очень умный мужик. Он никогда не пойдёт ни на какой рекет. Это исключено. Он никогда не пойдёт на квартирную кражу. Сейчас он чем занимается? У него, наверное, миллиард. Прошлый год охраняли сахарный завод  Верхнепокровский. Ни один килограмм рабочие не украли, потому что они встали – 6 человек. Получили они то ли 40 то ли 50 тонн сахара. Его увезли в другую область, и он сразу весь ушёл. Сейчас начали гонять иномарки. Берут миллион, перегоняют в валюту, едут в Германию, Польшу, Австрию. Бригада в четыре человека оттуда гоняет иномарки. За одну ходку четыре миллиона в кармане. Хорошие иномарки пригоняют на заказ. Сёйчас у них платная автостоянка под мостом. Получают семьсот тысяч. Он недалек от политики.  Устроил тёплый приём и обеспечил охрану Жириновскому». 
   Начальник УБОП Енгалычев, объясняя свои встречи с Шакалом , утверждает, что тот  работает на него, но это абсурд, расчитанный на дураков, О какой оперативной работе может идти речь, если их отношения не являются тайными?
   Сын прокурора области, работающий в налоговой полиции,  получил  участок, построил большой особняк, хотя на их семью была выделена четырёхкомнатная кравтира.
   Особняк, построенный начальником УВД уже сейчас является образцом бесстыдства правоохранительных органов. Чтобы прикрыть отклонения от норм, допущернных  при его строительстве,  руководством УВД за 80 миллионов рублей был куплен детсткий садик.  Сотрудники десткого сада были уволены, а детишки выброшены на улицу. Не отстал от своего начальника и начальник УБОПа со своим заместителем  Прохоровым. Оба отгрохали себе особняки по 200 метров квадратных, а может и не совсем  квадратных.
  Требует проверки  законность предоставления ссуд этим лицам и покупка ими автомобилей.  Ведь ссуды в первую очередь должны предоставлятся остро нуждающимся. Эти лица таковыми не являются. Да и на покупку автомобилей нужны значительные соредства.
   Начальником УБОПа Енгалычевым создана и работает исправно система дискредитации честных людей. Они страются убрать людей работающих на благо Росии и её граждан, поскольку они мешают им творить беззаконие. Вместо того, чтобы надлежащим образом выпролнять свои служебные прямые обязанности по борбье   с преступностью, УБОП ввязался в политические игры. Енгалычев в одном из судебных заседаний, не стесняясь, заявил  « Скоро открутим головы последним демократам». Теперь конкретные факты:
   1. В 1992 году при проверке конкретных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Дома ветеранов  труда  были выявлены серьёзные нарушения. Последующие комиссии их ещё более углубили. По выявленным фактам возбудили дело, но через месяц прекратили. Прокуратура области стремится закрыть, замолчать это преступление. Прокуратура России уже дважды отменячла  постановление о прекращении. В то же время сейчас возбудили дело по нынешнему директору  Дома, Тарховой, за два года работы превратившей его из зловонного гадюшника  в образцовый уютный дом. Не вдаваясь в суть на предмет её виновности, должен отметить завидную целенаправленность по уничтожению тридцатилетней женщины со стороны милиции, прокуатуры и суда.
   Создаётся впечатление, что на этом «преступлении века»  решено показать всю мощь областной  правоохранительной системы. Бедная женщина нуждается в серьёзном лечении и находится в положении. Сколько убийств, разбойных нападений, изнасилований остаётся нераскрытыми за это время, пока десятки сотрудников УБОПа, прокуратуры, суда занимаются  делом, не стоящим выеденного яйца. Вот так у  нас в России уже много веков идёт дурацкая имитация борьбы с преступрностью. В нарушение закона она была сначала помещена в психиатрическую больницу. После отмены решения о принудительном обследовании, её перевели в наручниках в камеру. Целую неделю она содержалась в СИЗО незаконно, когда уже истёк срок содержания.  Все ходатайства об изменении меры пресечения остались без удовлетворения. Материально ответственные лица, совершимвшие хищения, остаются на свободе и дают против неё показания. Налицо правовой произвол.
   2. Представителе ООО «Тандем» устроили стрельбу в центре города, однако УБОП проявил у ним лояльную приязнь и симпатию. Все на свободе и дело вперёд не продвигается, и вряд ли продвинется.
   3. На Центральном рынке в декабре 1994 года были задержаны Басков и Трошин- контрлёры, которые в течение месяца обирали граждан, торгующих на рынке, каждого на 8 тысяч рублей, причём там, где торговля запрещена. При задержании у них было изьято 120 тысяч рублей. Дело не возбуждено. Оба они продолжают  работать контролёрами. Чем это объяснить, кроме как коррупцией?
   4. В Пригородном районе старший оперуполномоченный  Трофимов  задержал Митина за кражу поросят. Во время допроса ему загнали  в задний проход швабру, от чего тот и умер. Дело в суд до сих пор не направлено.
   5. Сотрудник УБОП Фролов незаконно задержал и избил инженера Фёдорова в угоду его бывшей жене. Возбуждено дело, а опер, находясь на свободе, постоянно оказывает на потерпевшего давление и угрозы.
   6. 2 апреля 1994 года погиб сотрудник  УВД Курдюков В.Ю. Прошло уже больше года но никого из родстенников на беседу в УВД не пригласили. Мать ставит в заявлении ко мне целый ряд вопросов, на которые должно отвечать руководство УВД и прокуратуры.
   7.При невыясненных обстоятельбствах погиб сын Никулиной. Матери сказали, что он утонул. Однако она не получает ответы на вопросы: почему  у него была пробита голова, почему его костюм был в крови?
   8.Свидетельством беззакония и бесправия явился факт избиения  сотрудником УБОП Братковым Б.Ю. гражданина Чакина Е.И., который получил инвалидность. Это преступление укрыто УВД.
   9. Невозможно без сострадания и содрогания читать жалобу Пачина И.В. в Верховный Суд. Она наглядно подчёркивает неблагополучие в наших правоохраниптельных органах.
   10 Средоточием криминальных лиц стали  охранные предприятия. «Середина», « ЛКП», « АБС». Под эгидой этих охранных структур прячутся преступные сообщества, вооруженные и обученные методам борьбы. Ими осуществляется постоянный рекет водителей, приезжающих  из Пензы, Воронежа и Липецка...
   Чтение прервалось несмелым стуком в дверь.
   - Да, да. Войдите.
   Вместе с  первым заместителем главы администариции области вошла  полноватая рыжеватая дама и молча стала выкладывать на стол приборы и  разносолы.
   -Хватит глаза портить,   ужинать пора.
   - Я тут обзорную справку одного чудака  вашего изучаю. Сколько ни езжу, вот как под копирку в каждой области. И везде почти такие вот правдолюбы и правдорубы имеются. Разгул преступности. Беспредел и беспомощность правоохранителей.
   -Правоохренителей.
   -Можно, и так сказать.
   -Это что за фигура Белоусский-Массальский? Фамилия как у польского генерала времён маршала  Костюшко.
   - Костюшко никоглда маршалом не был. Настыршина – не свернёшь. Полковник ВВС. Не ворует, и не берёт. Бьётся мордой об лёд за справеливость. Кстати я с ним по многим вопросам солидарен.
  - У каждого честного и порядочного обязательно свой комплекс имеется. Тайный или явный. У этого... Прыщика-Масловского   он в чём?
   -Сразу и не сообразишь. Какая-то безмотивная упёртость и маниакальная приверженность к соблюдению законов и инструкций.
   -  Говорят, ваш бывший губернатор Державина Гаврила Романович таким был.  А что придерживаться законности- это патология?
   - Да нет,  но больно непримиримая позиция у этого Прушака.
   - Кстати кто он по национальности?
   -  По жизни полный русак, а вот фамилия то ли польская, то ли прибатийская какя-то.  Во всяком случае евреейством тут  не пахнет.
   - Вот и плохо. С евреем-козлом  всегда договориться можно, а русский баран ни логике и ни здравому смыслу не....И что он, как глава района ничего не нарушает? Быть того не может, потому что  не может быть никогда.
   - Вы хотите у него самого  блох найти?
   - А вы не хотите? Даю вам неделю. Замаскируйте под плановое инспектирование.
  Дятченко прикрыл свой стакан,
  -Вы мне больше не наливайте. Сами пониимаете, если я бы я пил каждый день,  в каждой командировке, то давно бы спился. Давайте решим – сегодняшний банкет –последний, вы меня поняли: Вооон та румочка у нашей милой дамы, это как раз.
   Зазвонил телефон. Кремлёвский чиновник взял трубку,
    - Кто? Белоусский-Массальский, наслышан о вас Эдуард Александрович. Вот как раз изучаю ваше  как бы это правильно выразиться, аналитическое, социально-криминальное обозрение. Не хотите ли посетить меня, заодно и поговорим.
   - Не стоит. За вами тут секут все и ФСБ и МВД и ещё чёрт его знает, кто. Наш разговор и сейчас пишут. Вот положите трубку и услышите маленький шелчок. Это подслушка отключится. Прошу принять меня завтра в девять часов.
   - Ради Бога. Жду.
 Отяжелевший  вице-губернатор покосился на часы.
   -Ого, поздновато. Пора и честь знать. Хотя какая к чёртовой матери у нас у всех честь? Жена домой не пустит. Счастливо оставаться.
   Оделся, подмигнул рыжей и вышел. Дятченко долго смотрел на женшину, налил себе и ей по полфужера коньяку
    - Пей.
   Сам большими глотками  пропустил в себя остро пряную жидкость. Глубоко выдохнул и показал её глазами на кровать.
  -Ложись.
  Проснулся Дятченко, как всегда, после полового акта не с женой,от  головной боли  с похмелья и комплексом вины. Такой уж у него характер: сколько раз изменял, столько раз каялся – изгрызала совесть. Отвлечённость от тоскливых мыслей  пришла с тщательным бритьём и умыванием ароматным мылом «Акстус», напоминающим запах воздуха после дождя. Чиновник надел  чистую рубашку. В голове суетилась всякая ерунда, например, чем чистоплотность отличается от чистоплюйства?
   Обмахнул туфли тончайшей кожи и вышел в вестибюль, где его уже ждал всё тот же вице-губернатор.
   - Завтракать будешь?
   Москвич изобразил позывы на рвоту,
   - От чашки кофе –большой,  без молока и сахара не откажусь. Да, вы больше лиц противоположного полу не затрудняйте на предмет общения со мной. Хорошего по-маленьку.
   - А плохого по-многу?
  - То, чем мы с вами занимались вчера и есть плохое.
 Белоусский начал встречу с Дома ветеранов.
  - Руководители областного комитета по социальной   защите  Чуркин, Трещалова  и Белова  используют своё служебное положение  в личных корыстных целях. Они при полном попустительстве начальника  контрольно-ревизионного отдела Ельзовой превратили Дом-интернат в торгово-перевалочную базу  дефицитных товаров для руководящего состава города и области.  Кого там только не бывало, легче назвать кого не бывало.  Все вице-губернаторы, два зама из УВД. Указанные лица, вступив в преступный сговор, встали на путь расточительства и хищения государственных средств и имущества.  Общественность интерната отстранена от всего.Семейственность, круговая порука. Терпеть далее директора а и главбуха было невозомжно, их сняли. Возбудили дело, но следователь Луков по неизвестной причине его прекратил. Я, конечно, извиняюсь за назойливость, но у меня ещё не всё...
   - Я слушаю, была бы польза. Вы ведь встречались с предствителем МВД?
   - Я пришёл к вам после встречи с ним. Он сказал, что с этими документами только к вам обращаться. Он мне сказал, что вечерами вы обмениваетесь мнениями.  Скажу маленькую ремарочку. Я  не личные отношения выясняю,  я ставлю вопросы глобально. Есть конкретные факты. Люди идут ко мне. Есть факты нерасследованных убийств. Люди даже не с моего района. В области сложилась система кругового попустительства. Так легче жить, если  никто и ни за что. ..
   Енгалычев очень серьёзный человек. Это страшный человек. При должности начальника УБОП,  он фактически руководит всем и всеми. Его все боятся, потому что он насобирал досье на всех. На меня, на вас. Вчерашняя пьянка ваша с вице-губернатором и ночь с женшиной - у него всё зафиксировано.
  -А вы откуда знаете?
  - А всё оттуда же, откуда и Енгалычев. Он поставил закон об оперативно-розскной деятельности на  службу своим личных своекорыстных интересах и имперским амбициям. Собирая компру, он на пускает её, как положено в дело, не возбуждает дела, а ждёт. Ждёт, как кот у норки мышь. Наносит удар, когда ему выгодно. Я не хотел отнимать у вас время...
   -Нет, нет. Слушаю  вас вниметльно. Только давайте договоримся так. Вот у меня есть папка с документами. Когда мы выезжали, я попросил все публикации по вашей области. Есть и ваше интервью с портретом. Здесь нас четверо работников. У каждого своё задание. Надо всё проанализировать. Вернёмся, доложим руководству страны.
  - Главное только люди, в отношении которых творятся беззакония. Мне лично ничего не надо.
  - Я прекрасно вас понимаю. В бригаде прокурор имеется. Вы с ним не встречались?
   -Он меня, к сожалению, не приглашал.
   -Я ему подскажу. Вы  ведь и в Генеральную обращались?
   - Куда я только не обращался. Осталось, только  одно Спортлото. По тому же директору Дома-интерната. Мне хотят навесить ярлык, что я вмешиваюсь в расследование. Смех да и только. Я ещё не получил ответа из Генеральной, а Енгалычев уже ставит меня в известность о её ответе, ссылается на него и ведь точно слово в слово... Ответ пришёл только через неделю. Куда бы я не жаловался, он узнаёт первым. Надо отдать должное – опер он сильный, только не на то свой талант тратит. Сколько преступлений мог бы раскрыть!
   - Давайте, оставляйте документы. Я рад, что познакомился с вами, мне говорили о вас. В газетах портреты видел.
   - Главное, чтобы вы поняли, я воюю не за себя,  за будущее нашего народа.
   - Я это понял из публикаций. Если бы нас не беспокоила обстановка у вас, то я бы не взял представителя из Генеральной.
   - Потом, когда почитаете, может возникнуть необходимость встретиться. Ну, всего доброго.
   Белоусский вышел на улицу и поразился темноте в городе. Почему не горит ни один фонарь? Да и освещение допотопное. Лампочки  Ильича. Перегорают раз в неделю. Ни один бюджет не выдержит. Мэр давно бьётся над заменой на неоновые. Более пяти тысяч осветительных единиц в городе. Не сразу заменишь....
  За десять дней пребывания комиссии с Прушаком больше никто не встретился. От начальникпа РОВД поступила информация об усиленном поиске сотрудниками УВД на него компрматериалов. Состоялись переговоры с прокурором города о его аресте, если накопают что-лиьбо существенное.
  Бригадиру Прущак позвонил сам.
  - Глава Южного района, здравствуйте.
  -Дятченко, добрый день.
  - Разрешите бас побеспокоить, дабы уточнить возможность встречи?
  -У меня нет времени.
  -Вас не волнуют вопросы коррупции?
  - Волнуют.
  -Да ну?
  -Есть человек, который этим занимается. Я в его дела влезать не буду.
  - Я поднимал конкретные вопросы. Это живые жизни. Идёт массовое нарушение законности. Просил даже за конкретного директора...
  - Давайте с вами так дооговоримся. То, что было проверено Генаральной прокуратрурой - того не касаться. Поготовлена большая справка. Итоговая.
  - Но со мной никто не вустречался.
  - Он смотрел все матенриалы. Ваша статья  перед глазами Они вдвоём встречались с Геннадием Николаевичем из МВД. Обсуждали.
   -Я должен получить ответ. Я, как гражданин, должен его получить.
   - А никто и не спорит.
   - И, как глава.
   - То, что они тут проверяли, обязаны представить за подписью Илюшенко и Ерина. Что они будут писать, я не знаю.
   - Живой человек в тюрьме. Тридцать два года женщине. Трижды нарушена законность Надо решать незамедлительно. А вы всё отписываетесь, уходите от вопроса.
   - Кто отписывается? Вы к кому претензии предъявляете?
   - Ничего себе! Вы же приехали  из аппарата президента.
   - Правильно. У меня есть поручение, где написано Филатовым и президентом проверить развитие фермерских хозяйств, я этим и загимаюсь. Ищу куда у вас разворовали деньги. Куда смотрели областная администрация и районные. Мы всё до рубля найдём и с вас спросим.
   - С меня?
-Я не сказал, что с вас. С других. Всё до рубля выташим, куда денежки делись. Вот это мой вопрос.
 - У вас юридическое образование?
- Нет, я химик. Просто работал в комитете народного контроля, в палате Верховного совета. Ваши материалы я поручил, но их ещё не успели проверить.
  - Вы представьте, что это ваша дочь и с ней такое беззаконие. Её уже восемь месяцев в СИЗО держат.
  - Как её фамилия?
  - Тархова. Они и по мне, главе района, сфабриковали дело, что про простых людей говорить?  А уровень профессионализма? Сфальсифицировать, и то умно не могут. Вы почитайте их представление- будете смеяться. Юмореска. Зощенко отдыхает. Это ли уровень начальника УВД? Такую белиберду подписал.  Даже если бы всё это и подтвердилось – одна пустота.
   - Давайте не будем на эту тему и не горячитесь.  Есть две папки, которые мне надо посмотреть.  И ваш материал лежит. А ведь мне надо выполнять поручение президента. Так что я не состоянии всё охватить, согласитесь?
   - Вы знаете, скоро приватизация не понадобится, когда  народ с кольями пойдёт. Вы понимете это, или нет? Вся правяшая верхушка грабит, хватает. Законности нет. Почему люди бегут ко мне толпами? Там убили, там искалечили и никого не находят. Ничего не раскрывается. Я поднимаю конкретные вопросы и ничего никому ненадо.
   - Мы с вами уже трижды встречались…
  - Кто такой Енгалычев? Идут угрозы главе по телефону, а он говорит, что скоро открутит головы последним демократам.
   - Ну люди ведь разные бывают.
  -Я вам официально заявляю, что во главе УБОПа стоит преступник.
   - Но это надо доказать.
   - Но никто не хочет. Я вот думал приежет комиссия из аппарата президента, меня выслушают. Если я говорю ерунду, то так и скажите.
  - Эдуард Алексанлдрович, с вами же рабоник МВД трижды встречался
  -В первый раз он сказал, что если такие безобразия творятся, то приедет в Москву и подаст рапорт в отставку. Во второй уже про то, что Енгалычев незаменимый сотрудник . Вы поймите, народ из-за таких, как он,  ни во что не верит. Знаете что, устройте мне встречу с министром внутренних дел.
  - А зачем вам это нужно?
  - По моим данным  УБОП насобирал против меня три чемодана компрматериала. В ближайшее время возбудят, как минимум, три уголовных дела. Хочу упредить. Начальники УВД и УБОПа должны сидеть не в руководчщих креслах,  а в тюрьме. До суда должны быть арестованы. Они совершили ряд тяжких преступлений. Встали на путь использования аппрата органов внутренних дел для своим личных целей и обогащения. Обычная их практика: возбуждают дела на лиц, обладающих средствами, арестовывают их, вымогают, выманивают, выбивают деньги., а потом дела прекрашаются на следствии или в суде. Факты и доказательства  у вас есть. Они в моих документах, переданных вам. Тринадцать человек не самых последних в городе и области  обобрали до нитки и голыми в Африку пустили.
  -Почему в Африку?
  - Там всё же потеплее голышом-то..
  - Юмор сквозь слёзы?
  - Слёзы сквозь смех.
  - Я, Эдуард Александрович не считаю нужным продолжать этот бесполезный разговор,  до свидания.
                ------------------------------------------------------
   Вечером позвонили домой.
   - Вы интересовались аудиенцией у министра?
   - Да, а кто это?
   - Не ваши друзья, но враги ваших врагов. В эту субботу, в одиннадцать  часов министр будет вас ждать на даче  в Нимколиеной Горе. Вам следует подъехать на Огарёва шесть, то есть ныне это Газетный переулок и обратиться в бюро пропусков. Не забудьте паспрорт.
   Скорый в столицу, как и из  других областей считался фирменным. Первым и главным его отличием была дороговизна. На каждом вагоне, выкрашенном в голубой цвет,  губернский герб на лазовёвом фоне старинный  улей и  экскадрилья в три пчелы летящих с жалами-пулемётами в боевом порядке.
   Поезд- это   короткая жизнь в большой коммунальной квартире-вагоне. Тут люди на несколько часов обречены не только сидеть, но и лежать рядом. Соседей выбираете не вы, а кассир. По теории невероятности, точно рассчитанной  той же кассиршей соседом Прушака стал профессор истории универстета  Протагоров  Поезд мчался на север, а на западе  лил в окна раскалённую лаву закат.
   - Мы все Фомы, не помнящие  не только родства, но и истории . Хотите маленькую, бесплатную  экскурсию по тем местам, станциям, где будем проезжать?
   -Ну почему же бесплатную, Лев Гаврилович?
  Белоусский извлёк из сумки неперменную дорожную курицу, хлеб, яйца, зелень и плоскую бутылку «Рябины на коньяке». Профессор в долгу не остался. Столик дополнился румяным цыплёнком и такими же приложениями. Долго выискивал место для пузатой бутылочки.
   -Это я сам на боярышнике  настоял. От сердца и давления. Вооон, видите, между деревьями, за кладбищем тянется возвышение через всё поле? Это так называемый Крымский вал. Ему уже четыре века. Тут проходила граница Москоского государства, когда закладывался наш город. Всё, что южнее, вся необъятная степь - Дикое Поле было во власти  кочевых народов и  всякого, как ныне выражаются, криминального контингента. Тянулся ров почти на тысячу километров. От Белгорода до Волги. Высота  в три сажени, это около пяти метров, а с татарской сторону ров с рогатками, увеличивающий трудность преодоления в две сажени. Вы только представтье себе – мы живём на бывшем крае нашего государства. Вал строился всем миром,  стрельцами и казаками, не донскими, а нашими городовыми, были тогда такие, они же потом  и несли на нём сторожу - охранную службу.
   Мимо промелькнул белозелёный вокзальчик с черной надписью «Пушкари».
   - Пушкарская слобода первоначально располагалась в районе села Покрово-Пригородное. Пушкари –воинские люди и пользовались привилегиями и в содержании, на рубль больше стрельца, и в наделении землёй. Они считались неким подобием нынешних ракетчиков, тогдашняя  элита вооружённых сил. Пушкарь должен был знать основы математики, геометрии и физики. Представляете, без всяких прицелов и оптики, наши предки до такого исскуства в стрельбе достигали, что за полверсты чугунным ядром, а иногда и каменным в тыкву попадали! Непостижимо! Это свидетельствует о большом опыте и соизмерении одновременно глазомера, законов полёта снаряда и пространственной интуиции. Не голова у пушкарей наших была, а компьютер. Сразу в ней связывалось, рассчитывалось  множество параметров и выдавался правильный результат!
   После третьей подъехали  к Никифоровке.
   -А вы знаете,  Эдуард Александрович, как сей сосуд наши предки называли? Рюмица. Правда, красиво и ласково. Потому что пили помалу-рюмицу, другую  и ставили вкерху дном. Кто поставил, значит тому хватит. И никто не настаивал, никто не требовал, ты что больной, или заложить нас задумал: почему не пьёшь?
А это знаменитый когда-то Бельский городок. Крепость была выстрена по последнему слову обороны. Цитадель, острог, посад. Три рубежа обороны. Кстати тогда дозорные башни строили до шестидесяти метров, куда выше нынешних двенадцатиэтажек. Тут гарнизон стоял мощный. Конный. Охранял   в обе стороны, как тогда говорили в два плеча- от губернской столицы,  до Козлова. Сторожевые наряды пускались через каждые два часа по пять сторожей. Двенадцать нарядов. Через сутки возвращались, отдых и снова  в наряд.
  Замелькали приземистые, чтоб  натопить от одной печи  зимой, домишки в три окна. Все крашеные в ядовито зелёный цвет, видно, в сельпо  одну краску завозили. Шифер на крыше позеленел от времени и дождей. Скоро стали появляться  старые, фигурной кладки, строения.
   - Старинный купеческий город. Старше  губернской столицы на один год. И то, вопрос спорный. Советские деятели изменили, чтоб не праздновать в один год. Первый царь из Романовых Иван Фёдорович послал возводить его двух воевод.  Тестя и зятя. Во избежании коррупции – они друг за другом присмартивали – кто больше ворует? Мудро. Нынешнему президенту  тут есть над чем подумать. Два губернатора - двоём меньеше наворуют.  Друг за другом- око недреманное! Один хапнул - второй тут же капнул.  Взаимоконтроль. Не поймешь, кто из них щука, кто карась.
   -А если они в сговор вступят?
   -Вряд ли. Там, где большие деньги, друзей не бывает. Только враги.
  - Мы,  часто, оглупляем наших предшественников, тех, что уже своё отжили. Может потому, что мало знаем,  приписываем  упрощённое мышление не идущее дальше выражения  простейших и очевиднейших истин  и рассуждений. Думаю, это не так, они в чём-то были тоньше нас, во всяком случае в чувствах и поступках. Тогда всё держалось на порядочности, а сейчас на  обмане. Мы не верим другу другу.
Доверие не в моде.
   На вокзале сновали десятки мелких торговцев.
   -Знаешь как таких звали раньше? Офени или тезики.
  По перрону неслось,
   -Пиво холодное, водка, картошка горячая, хлеб тёплый, мороженое, чипсы, котлеты в тесте… кока-кола отечественная…
   - Яблоки мичуринские…малина… груши… крыжовник. Вишня…
  Поезд стоял долго, вышли на привокзальную площадь. В глаза бросилась надпись  « Магазин козлов» сбоку на стене кто-то приписал суриком « и ослов тоже».
   - Вы посмотрите какой вокзал красивый. Памятник архитектуры. Построен  во времена пуска железной дороги, это шестидесятые голы девятнадцатого вкека. А, согласитесь,  смотрится совершенно современно. Большие венецианские окна, двери подчёркивающие важность и размеры дороги и ничтожность человека перед входом в царство железа и техники. А колонны внутри? Они достойны Рима. Вы никогда не задумывались зачем архитекторы делают такие высокие потолки в храмах и дворцах? Подумайте…
   Старое, но прекрасное, как и двести лет назад, здание начиналось сразу за телеграфом с аляповатым, но таким привычным с детства земным шаром,  принадлежало МВД  по известному адресу «Огарёва 6»  и поражало своей пышной помпезностью.
   Бюро пропусков оказалось прямо  на улице, в торцовой стене имелись два окошка. Паспорт исчез в одном из них,  через минуту вернулся. В микрофон прозвучало
   - Ожидайте, пожайлуста,  за вами придут.
  От фразы потянуло тридцать седьмым и реперессиями. Так наверное тогда и было? Здесь же на этом месте, но много лет назад. Тогда тоже за многими приходили.
  Белоусский не знал, что   в великолепном дворце располагаются кадровые и штабные службы центрального аппарата МВД  РФ.  А сейчас вспомнил,  слова  Селивеанова о его встречах тут с министром МВД СССР генералом армии Щелоковым Николаем Анисимовичем.
   Рядом остановилась «Волга» до того  блестящая,  как  только что начищенный  ваксой ботинок.
   - Белоусский-Массальский?  Эдуард Александрович?
   -Да.
   - Прошу  в машину, министр ждёт вас.
   Екнуло сердце, кто его знает, что за люди. И этот в гражданке, сразу окрещённый «потайным».  Ведь те, кто ангажировал эту встречу тоже неизвестны, хотя ясно, что они прослушали его телефонный разговор с Дятченко.  И начальник УВД  с начальником УБОПа не последние в милицейской иерархии. В салоне пахло только что пропылесосенной пылью – видно, прямо из гаража.
   К зелёным воротам такого же ядовитого цвета, как и домишки в Никифоровке  подъехали через полтора часа. Попали в пробку на МКАДе. Из будки, наподобие тех, что стоят у посольств, вышел милиционер, вооружённый автоматом. Белоусский усмехнулся. Роскошь непозволительная старшими лейтенантами разбрасываться- сторожем на воротах мог бы и сержант справиться, а этого  в участковые или опера.
   - Назначено на двенадцать. Пруссак….Мословский… назначено на двенадцать. Там смотри по списку третий.
  Старлей достал планшетку,  какую во время войны носили летчики истребители,  сверил фамилии.
   - Белоусский-Массальский а на пруссак.  Ваш пастпорт, пожайслуйста.
  Паспорт доставать расхотелось, хотелось проверить бдительность охраны. Паспорт забыл, удостоверение пойдёт?
  - Смотря какое, общества кактусистов –нет.  Давайте… а это вполне приемлемо.
   Министерская дача роскошью не поражала. Потайной догадался о мыслях Прушака.
  - Это госдача. Тут последние сорок лет все министры жили.
  -И Щёлоков с Пуго тоже?
  - Как они застрелились я не присутствовал…
  - Бог любит троицу.
   -Намёк прозрачный.
  Неожиданно согласиля потайной и Белоусский понял, что нынешний его шеф, не его кумир, а сам он парень не промах, кум королю и пройдоха.
   Глава всех внутренних дел в стране строгал.  Стружки хорошо высушенной сосны  телеграфными лентами вылетали из-под дубового фугана. У Прушака мелькнуло: неужто гроб гондобит?
 Министр отряхнул тельняшку и штаны,
 - Не гроб, а полку для инструмента. В мастерской порядок должен быть.
  Белоусский про себя укорил, лучше бы в стране порядок наводил плотник хренов.  Тоже мне  Пётр Великий...
   Взгляд столяра-генерала отсановился на дипломате.  Он его заинтересовал.
  - Тут докумениты, доказетьства коррумпированности  всей верхушки нашего региона.
   Белоусский видел, как погас интерес в глазах министра. В чём дело, ведь он ещё не успел ничего сказать?
  - Потом отдайте моему референту. 
  А секрет был прост. Министр принимал на даче, только,  дары приносящих.  До этого он занимал должность  командующего внутренними войсками и  милицию терпеть не мог не только за то,  что там творился не воинский бардак, а и потому,  что ни бельмеса не смыслил в оперативной и следственной работе.
  Он был боевым генералом, прошёл Анголу, Афган, Карабах, Чечню и привык мыслить глобально, стратегически,  не копаться  в каждом конкретном человечишке.  Исповедывал он обычную обывательскую жизненную  философию: каждый из нас  на театре жизни попеременно играет разные роли, сегодня  следователь, завтра-потерпевший, послезавтра –обвиняемый, а там глядишь – судья. Но кем бы ты ни был . всегда остаёшься ответчиком на те вопросы, которые перед тобою ставит жизнь,  ибо  театр жизни это тот же театр военных действий.
 Став неожиданно для себя, по не совсем трезвой воле президента, министром МВД, в нём, офицере, достигшем звания генерал-полковника брал верх комплекс неполноценности – он не мог признать незнание уголовного материального и процессуального права, прикрываясь расхожим лозунгом, что министр это не профессионал, а политик. Остался только один человек, могущий отдать ему приказ. На такой высоте обязательно  голова начинает кружиться.
   Должность свою он не любил, но отказаться от неё не мог – какой генерал не мечтает стать министром?  Министр звание высшее. Даже если ты маршал,  к тебе обращаются  «Товарищ министр».
   По настоящему любил он только столярное дело. Тут находил покой и успокоение. Каждую свободную минуту  шёл в мастерскую. Там стоял верстак из карельской берёзы ещё со времён, Петрозаводска, где  он командовал бригадой  ВВ.  Сверстал его особо опасный рецидивист, квартирный вор, обчистивший больше сотни жилищ, а вот надо же имел одно хобби с полковником – любовь к дереву. Без царя в голове, зато с царём в руках.
   Оба они, видно, не своим делом занимались и вор и министр вместо того, чтобы людям резные буфеты,  стулья венские  и столы  круглые  гондобить. 
   Белоусский не понравился ему сразу. Не любил он праволюбцев – искателей справедливости. Не верил таким – все они сутяги и зануды. С любовью глядел он на гладкую доску верстака. Сколько женщин он оприходовал на нём в былае времена! А где же ещё строгать баб, как не на верстаке?  Не один десяток. Да, тогда он был в полном смысле слова Бог, царь и воинский начальник  для двадцати двух тысяч постоянного и переменного состава. Лесные колонии-закон-тайга, начальник-хозяин.  Он и следствие и суд и палач. Всё было в его руках и жизнь и смерть и любовь и ненависть.
   Когда он встречал такого, как  Белоусский, то всегда удивлялся: как это порядочные честные люди ещё могут достичь каких то властных должностей и занять руководящее положение.  При круговой поруке сволочизма, вроде бы,  такое невозможно. Во власть идут нынче, только, негодяи.  Негодяи  призванные по призванию.
  Народ  там внизу не понимает, что президент и  присные  поставили экстренную задачу создать  средний класс собственников, которые бы  не допустили возврата к социализму,  Срочно родить готовых  перегрызть глотку и перекусить  становую жилу любому, кто посягнёт на их богатство,  только что бывшее чужим. Психология людская такова, что он от движимости,  непременно, должен двигаться к недвижимости, а заполучив её, будет  бороться за  её недвижимость до последней капли крови, как когда-то большевики  за свою власть. Создать кулаков конца двадцатого, начала двадцать первого веков, как можно скорее,  чтобы было кому оборонять молодой капитализм в России.
   Министр вздохнул. Раньше генерал рождался лет за двадцать пять не меньше из лейтетанта вылуплялся постепенно, по эстафете – один умирает, другому присваивают, а теперь быстрее, чем женщина ребёнка : из майора в генерал-майоры. Сейчас все живут, словно по краю пропасти ходят: и страшно, и вниз броситься хочется, хотя презрение к жизни такая же глупость, как и стремление не быть самим собой.
   - Так что, оставьте документы помощнику. Ответ получите.
   Белоусский понял – встреча пустышка. Министру безразличны его чаяния и тревоги. Неужто он действительно ждал денег? Но за что и почему он должен ему их давать?  У него никакого личного интереса только общественный и государственный. Пришло ощущение бессмысленности всего, им затеянного. За что и против кого он борется?
   Прав был председатель городской Думы: сейчас не бойцы нужны, а специалисты по спагетти, те, что лапшу на уши  людям вешать умеют. Только причём тут лапша и спагетти?  Если только предположить, что лапша это русское спагетти?
    - Товарищ министр. В государстве, где утеряны понятия греха и стыда, потрядок может поддерживаться  только правоохранительнысми органами.
    - Вы приехали читать мне лекцию о соотновении морали и права?
  За воротами  референт, принимая от него дипломат, объяснил, как пройти на электричку.  Вот сволочи, даже до Москвы довезти не соизволили!
Белоусский не выдержал,
   -Эй ты, шестёрка, дипломат-то верни он казённый.
   Референт на секунду замер. По спине прошла судорога, но выучка и дисциплина всзли своё. Он вывалил бумаги в багажник «мерса» и швырнул  портфель так, что тот прилетел прямо в руки Прушаку.
   Захотелось до боли в затылке, как говорил маленький Стас «дать  моморде», но тут он в первый и пока единственный раз выполнил древнее правило, повторенное вчера раз десять: Все наши проблемы не во вне, а в нас самих. Ненависть на вашем лице, тут же вызывает  ответную на другом.  Угол нападения равен углу защиты.
   Белоусский еле втиснулся в переполненную электричку, сразу обретя полное и тесное единение с народом. От каждого исходил свой, неповторимый запах. Людей ведь можно определять по запаху. У хороших людей и запах приятный, свежего хлеба или пирогов. От плохих тянет чаще всего невежей рыбой и подгнившей капустой. Чем больше его толкали и теснили, тем острее он чувствовал одиночество и тревогу.  И вся прижавшаяйся   к нему  толпа  показалась ему одиночной и покинутой.
   Уже в поезде, засыпая, родил  нечто подобное афоризму:               
    Если вы хотели, но не получили, то может быть вам и не нужно?
                =======================
   -Первое заседание городской Думы  первого созыва позвольте считать открытым,- 
  Под эту казённую фразу Молодцов Юрий Николаевич негромко щелкнул пальцами прикрыл глаза: что праздновать то ли труса, то ли победу?
 Победа вроде бы перевешивала из шестнадцати мандатов  тринадцать люди отдали коммунистам. Это, конечно, ответ на  танковый расстрел Белого дома.
  Но какая быстрая транформация. Совсем недавно в троллейбусах только и слышалось « Будьте вы прокляты, коммуняки!».  А теперь орут « Чёрт бы побрал этих воров-дерьмократов!»
  Может потому,  что русский народ всегда на стороне угнетённых и обиженных.  Так уж устроен мужик российский, кому плохо,  за  того и болит голова. Потому и  из жары демократии в прорубоь террора.
   Молодцов вспомнил, как писал заявление.
   « Прошу принять меня в члены КПСС, так как я хочу, чтобы партия стала лучше». Сколько же амбиций и самомненья у него было в двадцать лет! Хотя это нормально, каждый юноша непременно, самый лучший и бессмертный. Умирать молодым легче, чем старым. В двадцать смерть недостижима, как Луна, а в старости ты точно знаешь,  космос смерти вот он… рядом, но всё равно, как и в юности, не веришь.
   Секретарь парткома,  гвардейской  дивизии имени генерала Родимцева прочёл заявление и улыбнулся,
   -Так что. ты самый лучший?
   - Ну не самый, но и не глупой.
  На самом деле он был уверен, что так, как он не мыслит и не чувстует больше никто на Земле. Такая тонкость переживаний и сложность эмоций доступна только ему одному из всех,  до него и ныне живущих людей.
 Зам по тылу, сидевший напротив, друг и собрат секретаря по собутыльству, продолжил.
- Муж, как всегда,  об измене последним узнает.
 - Предпоследним, последним сосед, она тоже с ним трётся.
- Вряд ли кто найдётся, подойдёт и скажет «твоя –то с парткомом спит
  - Спит она с мужем, а со мной трахается.
- А ты знаешь, чем партком от портков отличпантся?
- Я  умных вопросов не люблю с детства, а от дураков особенно.
- В портках одна жопа, а в парткоме много.
 - Мы эту шутку ещё в комсомоле знали, остроумия никакого, кроме сортирного.
  Секретарь подошёл к Молодцову и проложил холодную ладрнь на стриженую голову.
 - Родимый! Дивизия Родимцева таких, как ты ещё не рожала.Не пойму я тебя пока,  то ли больно ушлый, то ли дошлый. Далеко пойдёшь, если ходули не переломают. Смотри, судьбу , её и на танке не объедешь.
  Партком погорел на том, что уехал с женой комполка на Чёрное море.. Муж написал на него телегу на незаконную выдачу  санаторной путевки  постороннему лицу.
   Секретарь парткома, узрев в заявлении Молодцова   каллиграфический почерк, сосватал  его  в штаб писарем.
   Вечером к нему ворвался рогатый комполка.
   - Где эта чёртова бумага? Заявление о выделелнии путёвки кто писал?
    - Вы другим полком командуете, ваш штаб напротив.
   - Ты что, больно умный? А им я устрою любовь до  гроба.  Он для  них совсем рядом.
   Полковник откопал, что у секретаря отец был священником и накатал рапорт в политотдел. Секретаря на бюро. Тот молчал-молчал, а потом и выдал
  -Да, отец был попом, но по комсомольской путевке. Тогда в тридцатых годах в священнослужителя шли по призыву райкомов ВЛКСМ. Разлагать и бороться с религией изнутри. Так что был он священником, мобилизованным партией и комсомолом на священную борьбу с опиумом для народа и выявление врагов народа среди причта. Исповеди записывал и докладывал в НКВД.
   - А как же тайна исповеди?
   - Перед партией и народом никаких тайн быть не может. Поэтому я вам и доложил правду…
 Молодцов вернулся в реальную жизнь и почувствовал себя вполне довольным собой. Он снова в седле, нужен людям, а себе,  даже, может быть, больше. И воспарил: не много ни мало председатель городской  Думы! И не мечталось. Думал всё, вышел в тираж  Мечты и  мираж в жизнь преобратились. Ведь  уже никому не нужн был, митинги,  собрания, аскомина бесполезная. Одни старики и старухи. Бессмысленные акции протеста.  Отживаюшие своё поколения. Ветераны,  значит,  ветер их носит.
    Уж больно вонюче  напоследок партийная верхушка нагадила, смазала всё хорошее, что было. Капитализм чем привлекателен? Если ты очень захочешь, если, конечно, можешь, то будешь жить в достатке, а, может быть, и разбогатеешь.  Общество равных возможностей, но  разных способностей. Тут с социализмом полная солидарность: каждому по труду, каждому по способностям.
   Хорошо, что жена ушла. Так тягомотно тянулась последние годы семейная жизнь – тяжелее любой каторги, будто на галеры сослан был.  Супруга свекровь терпеть не могла, тридуцать лет терпела, а как умерла, сразу ушла.  Женская логика,  хотя она уже давно не женщина, во всяком случае, для него.
   В свадебную ночь он ей поставил условия:
  - Во-первызх: мама  с нами будет всегда. Во-вторых: если увидишь меня на улице или где-то с женщинами, никаких сцен ревности, это по работе. И в-третьих: во сколько бы и когда ни пришёл – никаких сцен и расспросов где и с кем был- это работа.
   Надо отдать должное, последние четыре года, когда маму парализовало она за ней ухаживала, мыла, стирала. Всё терпела: запахи, кал, мочу в постели, обмоет, вытерет, оденет во всё чистое.  В квартире, как в уличном туалете, не продыхнуть. Всё вынесла и утки и пролежни,  а тут собралась тихо и мирно ушла к старшему сыну в Москву.
    19  сентября 1993 года Молодцов как ни  вертелся на верхней полке никак не мог спрятаться от пронизывающего кинжального ветра из окна. Закрыть его до конца не удавалось,  почему-то именно ему вагонные окна ни за что не поддавались. Мысли метались, будто гоняемые порывами ветра.
   Почему, ещё в семьдесят пятом он понял, что Союз обречён?   Позже чекисты по всей стране начали писать рапорта об отставке. Они первые почуяли, что корабль дал течь. Вспомнил, как комитетский опер с Урала плакал сквозь водку.
   - Ельцын это крах России. Если бы ты знал. что он творил в Екатеринбурге.
   В Хельсинки Брежнев не  мирное соглашение, а приговор  СССР подписал смертный, сам того не ведая. Комитетчкики знали всё,  хоть и запрещалось вербовать  совпартработников, а ЦРУ разрешалось…Может и ни к месту вспомнилось: Рим предателям не платит…
  Странно, но только сейчас он поймал себя на этой простой, но очень важной мысли. КГБ не разрешалось именно то, что разрешалось ЦРУ.
  На курсах, когда  его назначили старостой, пошутил.
  - Ты  смотри,  и тут карьеру сделал!
  Замом – очкастого начальника налоговой инспекции из города Ряжска. От судьбы и на» Ландкрузере» не уедешь, но пешком уйти можно. Вечером новые знакомцы обмывали начало учёбы. Зам  галогенно поблескивая  очками, чуть вспотевшими от вожделения пьянки, резал колбасу, огурцы, хлеб.
Молодцов никак не мог запоминть его фамилию. Бывают такие, хоть ты тресни, вылетают из головы и всё тут. Легче всего запоминаются три Иванов, Сидоров, Петров. Труднее Валяйбаба, Хлыщиборц или Курило.
   После первой бутылки, Молодцов спросил только для того, чтобы ответить.
  - Занешь, когда я понял, что стране каюк?
  Незапоминающийся вопросительно блеснул стёклами.
  -В Германии, в двадцать первой танковой дивизии, где числился начальником особого отдела.
  - Почему числился?
  -Потому что,  особым он уже не был. Офицеров, верящих в светлое будущее почти не оставалось,  все видели тёмное настоящее. Мы  не выдержали гонки и опрокинулись на повороте.
  - На каком?
  -На повороте истории. Зло победило добро, а может и наоборот.  СССР-то империей зла называли. Как будто США империя добра…
  Зам сверкнул умно,
   -Не-а. дело не в государственном устройстве, а в устройстве че-ло-ве-ка. И только в нём. Студень, у нас в голове плавающий,  миром правит. Вот к примеру, вы никогда не задумывались, что пороки наши и грехи, мы списываем то на место, то на время, а на самом деле куда бы ни пошли, поехали, они неотступно следуют за нами. Вот вы можете избавиться от своих недостатков сразу и бесповоротно? Любая бродячая дворняга благопристойнее человека.
   - Так что же движет прогрессом добро или зло?
   - Добро, но с кулаками.
   -Добро с кулаками   и есть зло.
    - Тихо, дай послушать.
  По радио передавали указ президента   о роспуске Верховного Совета.
   - Слушай, почему  у Левитана, Кириллова и  как его… лысый такой, голоса одинаковые им всем только сводки Совинфорбыро передавть.
   -Я чувствую скоро начнут, ты что глухой,  что ли президент  законодатльную власть в стране разогнал, упразднил!
   - Упразднил от слова праздник?
  Диктор с какой- то кровожадностью произнёс номер указа: ты-ся-ча  че-ты –ре-ста.
   21 сентября рано утром, Молодцов заварил крутой чай и обжигаясь выпил литровую банку жидкого янтаря. В голове полегчало, в ногах потяжелело, но тело налилось силой –на старый ещё.  Вот,  говорят, в 45 баба ягодка опять, а мужик...опять огурец?
   Воспоминания  прервал депутат Белоусский
   -А,Эдуард Александрович, заходи.
   -Городской голова раньше был главой администрации и председателем Думы?
  - Нечто среднее, но должность была выборной. Чиновники на неё не назначались.
   - Да, избирателем может быть каждый, а вот избранными только избранные. Как я загнул. На афоризм тянет?
   - И призванные на службу обществу.
   - Я что зашёл. УВД и УБОП супротив меня открытии цельную войну.
   - Трявят?
   - Нет, я не заяц, а они на волков не тянут- кишка тонка, и мордой не вышли. Скорее шакалы. Помнишь в мультике «Маугли» они бегали вокруг Шерхана и пищали «А мы пойдёи на север!».   Вот такая ассоциация возникает. Большинство сотрудников честные порядочные люди, это ведь надо, начальники гнильё, как на подбор. Каждое время рождает своих героев.  И генерал и Енгалычев честные опера были и способные. Не ваыдержади испытание деньгами  и свободой.
   -А кто выдержал? Я больше чем уверен, начали они шкурничать и крысятничать по приказу сверху. Министерство потребовало деньги высылать ежемесячно. Мне  замнач УВД с Белгорода рассказывал. Наглые и ненасытные.      
   - Сявки они, но злобные и в мундирах. У них властишка в руках, как дубинка у хренового постового. У меня собралось много фактов вопиющего беззакония.  П редлагаю вынести на сессию, заслушаем  их, я их с пристрастием допрошу. Пусть объяснят, как докатились до такой жизни.
   - Отдай-ка ты  всё в прокуратуру.
   - Ну ты и сказал!  Думаешь, там не знают об их художествах?  Друганы и собутыльники, давно прикормлены. А, главное,  у Енгалычева на всех чинов прокурорских компры – каждому мало не покажется.
   -Ладно, готовь материал. Принесёшь мне, решим на что потянет, на комиссию или на сессию.
   После расстрела Белого Дома,  Молодцов стал замечать, что ему не нужны друзья-товарищи, просто человеческое общение. Ему стало интересно быть наедине с самим собой. С собой можно много чего делать, беседовать, думать, выпивать, даже покончить  с самим собой тоже можно,  но не нужно. Когда мы рождаемся, мы нужны всем, когда умираем-никому.
   Тогда утром 21 сентября он понял, что его место в Белом Доме. Если  он не пойдёт туда, то то вся оставшаяся жизнь будет сплошным узрызением совести и загрызением самого себя.  Достал из шкафа старый кожаный портфель, оставшийся ещё от службы, бросил туда кусок колбасы, уже подёрнувшийся белым налётом, полбуханки хлеба, начатую пачку индийского чая и шестяные носки,  зачем, они он и сам не знал –на дворе теплынь. Бабье лето. Давняя привычка комадировочная, держи ноги  в тепле,  голову в холоде, а душу в чистоте.
   - Ты скажи там, что я заболел, если за пять дней не дам весточки, значит меня убили.
   На Краснопресненской Набережной формировался Фронт Национального спасения.
   - Сышь, мужики, ожидается штурм  с применением «черёмухи».
  - Черёмухи? Нас всех расстреляют зажигательными из ДШК. Это не коммунисты. Они без крови и гражданской войны власти не отдадут.
   К полудню кое-как, вразброд , выстроились. Прошло некое подобие парада. Принимал его Герой Советского Союза  Руцкой.  Стояли молча. Пришло  и уже до конца не уходило  щипавшее глаза и горло ощущение жертвенности. Никто не болтал.
   - Слышали? Создано Временное правительство. Руцкой – и .о. председателя, Баранников – безопасность , Дунаев-МВД,  Агапов и Маскимов…
  Из подвалов стали выносить и раздавать противогазы.  Откудв-то вывалилась ватага  казаков. Атаман хлопнул нагайкой по голенищу.
   -Принимайте воронежцев.
  Стройно, дисциплинированно подошёл батальон «.Днепр». Все ребята как на подбор, богатыри, накачанные.  К вечеру два туалета в здании были загажены до предела. Оправляться стали ходить кто куда может, когда челолвек уже терпеть не может. Через день вокруг Верховного Совета наклали непроходимое минное поле из дерьма. По телевизору передавали, что   роют  окопы, дезинформация чистой воды-  копали  сортиры.
  На углу, возле 26-го подъезда собрались сотрудники МВД и КГБ.. Образовали особый отдел из 28 человек. Кто-то предложил его  кандидатуру, и все согласились, хотя друг друга никто не знал. Вспоминается всегда только то, что  хочется. Память лишнее  стирает и растворяет. Расстрел Белого Дома стал историей. Историей стали и его, Молодцова сомнения – на чьей стороне правда, кто ближе к народу –президент или депутаты. Забылась бессонница в те дни и ночи.  Помнились только внешние события. Дождь со снегом. Женщины, таскающие камни из мостовой для баррикад. И постоянное ожидание штурма. Это было, пожалуй, самое неприятное ощущение. Да, зла, предательства и гриппа  Н нет только на необитаемом острове. У каждого своя правда, зато ложь на всех одна.
  На третьи сутки защитники Белого Дома стали редеть. Все одновременно начали ощущать полную бессмысленность происходящего. Молодцов, много лет державший руку на пульсе  воинских подразделений,  почувствовал это одним из первых. Народ стал уходить. В полдень  понялось определённо-полк защитников Белого Дома  деморализован и разваливается на глазах, как старый солдатский сапог.
   Командир дивизии особого назначения перед уводом своих бататльонов сказал,
   - Пусть Руцкой даст обещание, что мне будет выделена квартира в Москве, тогда мы останемся.
   Вечером снялась  Софринскпая бригада. Командир- здоровенный полковник, похожий на школьного учителя, подчинённых не строил, просто махнул рукой, они расселись по БТРам и, пыхнув соляром, уехали.  Оставшиеся ждали штурма.
   Молодцов  достал из стола большой толстый блокнот и жирно надписал  красным  фламастером  « Оборона Белого Дома».     Подумал и снова спрятал, только теперь уже в самый дальний угол,               
                Призреваемые и презираемые
   Иногда в песнях звучат великие истины. Тридцать лет в стране звучала песня « И всё вокруг народное и всё вокруг моё» квинтэссенция марксизма-ленинизма. Скольких людей она довела до тюрьмы?  Панин с младых ногтей работал на материально ответственных должностях. Скорее это были не должности, а хлебные места. Не только хлебные, но и мясные, и даже мебельные. Ему и в голову не приходило, что он по-просту вор. Не совсем, конечно, простой, а вор с положением и полномочиями. Раз он материально ответственное лицо, то  этими ценностями он и должен распоряжаться.. Главное отчётность. Имелось, допустим, на складе 10 итальянских унитазов. Сейчас их нет, но на каждый есть документ куда, когда и кому отпущен. Панин знал точно, пока он  ублажает и обеспечивает  начальство, и прод и пром товарами, ему ничего не грозит. Заартачишься, загоноришься-  враз слетишь. На самом деле вопреки соцпастулату «человек человеку друг товарищ и брат»  шла война  всех против всех и каждого. 
     Панин почти каждый вечер принмал у себя   главного начальника по соцаильному обеспечению Чуркина Вадима Анатольевича.  Сегодня они пьянели почему-то быстрее, чем обычно.
  - Вот ты скажи, почему евреи  и цыгане против русских, а мы между собой как кошка с собакой?
  -Как собака с собакой.  Потому что дикая нация. Кто сказал, что мы культурные люди? Ни одна нация с такой радостью и наслаждением не уничтожает друг друга, как русские. Жили же хорошо при Брежневе. Нет, пришёл этот болтун  и демагог.
  - Дермагог.  Да я и при социализме капиталистом был. Целым Домом Ветеранов владел. Такие Дома были всегда. Ещё в Древнем Риме для легионеров-инвалидов, покалеченных в сраженеиях за Великий Рим.  В России –приказы призрения. В богадельнях призреваемые содержались и неплохо.. Бедно, зато чисто и аккуратно.
   - А сейчас на эти средства не призреваемые, а презираемые, государством содержатся.  Разве можно не умереть с голоду на 3 рубля в день. Если бы не крутился, как белка в колесе. Там хлеб подешевле, там макароны, тут картошка…. Откуда только на мою голову этот полковник Белоусский возник, как чёрт из табакерки
  -Наливай. У каждого свой Белоусский  должен быть, только когда он появится не знает никто.
  - Настырный, а, главное, неконтактный абсолютно. Волга почти новая за мизерную символику-не согласился,  дурак идейный. Идиот принципиальный. Ты вот скажи, что это за люди, какая у них цель , чего они добиваются? Злится, что сам гол , как сокол?
  Панин в который уж раз схватил представление Прушака по итогам проверки и потряс им,
     -Смотри что пишет, гад,
   - Директор  с одобрения и поддержки председателя комитета по социальной защите области Чуркина  превратил Дом ветеранов в торгово-посредническую базу по реализации дефицита и строительных материалов. Директор торговал  за  наличный  расчёт холодильниками,телевизорами, автомобилями, мебелью, моющими средствами, кирпичём, шифером, пенопленом, цементом.  Облсобес в лице его начальника ясно? До тебя добрался демократ хренов…. Львиную долю фондовых средств передаёт только в Дом Ветеранов Панина, а затем уже даёт команду ему кому продать, или просто отдать.
   Панин сам себя считал человеком скорее хорошим. Больше самого себя он любил законную супругу Елену. Для неё жил, воровал, готов был сделать всё,  что она пожелает, лишь бы была довольна и ласкова с ним.  Жизнь приучила его, как и весь советский народ, к двойному цинизму марксизма о том, что бытие определяет сознание- ленинизм это то, что в книгах, а колбаса с маслом - это то, что в холодильнике.  Где взять мебельный гарнитур если его нет в магазинах?
   - Смотри, что пищет? Панин в нарушение всех законов построил себе дом за государственный счёт на территории интерната, хотя имеет в городе трёхкомнатную квартиру… Вот какая ему, солдафону, разница, А? А эта ревизорша Данилова, красотка Мэри.? Я бы не отказался. Красивая, но какова сволочь? Пишет дура » бухгалтерский учёт не восстановлен…»  Да я его и вести не приказывал. Что бы было, если всё учитывалось, как положено? Мы с тобой давно с тюрьме парились, вернее мёрзли.  Иногда делать неправильно, единственный правильный вариант.
 Какой же я умный давноведец. И это предусмотрел.  …» выверку расчётов с предприятиями не представляется возможным провести по причине отстутствия документации»… А вы что думали, я своими руками себя в тюрьму сажать буду?  Хрен вам с маслом! Ищите,  да обрящете. Только  завряд ли. Так,  хватит … надо наметить план нетрализации врагов.
   Первое: найти подходы к Белоусскому и его слабости, какие он любит сладости?   Второе: отвлечь внимание правоохранительных органов и общественности от нас с вами и переключить его на новую директоршу- эту смачную рыжую пышечку Тархову. Она у нас испечётся  по полной программе.  Я слышал, она с Прушкаом в теснейших, более чем близких отношениях. Надо подсказать Енгалычеву,  чем его можно зацепить. Расколется она. Его можно соучастником потащить. А если и нет, то неважно, главное пукнуть, а вонь  сама пойдёт. От простой грязи можно мылом отмыться, а от словесной ещё моющего средства не придумали.
                -----------------------------
                Президенту Российской Федерации  Ельцыну Борису
                Николевичу от Тарховой Елены Николаевны, содержащейся в
                СИЗО-1

                Ж А Л О Б А
         
   Обащаюсь к вам  в стремлении  добиться справедливости . Пока этого не произойдёт у меня нет ни будущего, ни настоящего, только оплеванное прошолое  и безрассуднейшая жестокость со стороны правоохранительных органов. Вернее не всей жизни, а двух лет, когда я работала директором  Дома-интерната ветеранов труда, после которых следствие, суд,  болезни, выкидыш ребёнка на четвертом месяце беременности, травля в газетах. Казалось бы после всех ужасов, которые пришлось мне пройти не стоило бы,   так страдать от этих публикаций, но я иначе не могу,  переживаю очень, И пока не найду справедливость, переживания мои останутся навсегдла.
  Постараюсь рассказать по порядку,  что со мной произошло.   
  В апреле 1992 года меня назначили директором Дома –интерната ветеранов труда. Моему назначению предшествовали очень неприятные события,  произошедшие в этом учреждении.  Ревизия обнаружила серьёзные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, фактически дом для стариков был разворован  руководством интераната и чиновниками облсобеса. Однако ход бошьшому уголовному делу не дали. Нельзя было, ведь Дом-интерант фактически был  базой, куда под видом заботы о ветеранах в эпоху дефицита ( подчёркиваю, шёл 92-й год) в магазинах ничего не было, шли телевизоры, холодильники, хрусталь, ковры, стройматериалаы, легковые машины, медикаменты, но ничего этого старикам не попадало, а распределялось между нужными людьми среди которых руководящие чиновники самых различных структур, вперемешку с товарищами в милицейских мундирах. Поэтому дело «замяли», а начальник УБОПа  Енгалычев выступил по радио и выразился так, что ничего страшного в Доме интернате не произошло, так как такие явления не исключение, а правило, и, вообще, типично для учреждений такого типа  и возбуждать уголовное дела нет смысла.
  Вот при таких обстоятельствах, я была назначена директором. Назначена по рекомендации первого вице-губернатора депутата Верховного Совета Кулагиной Нины Алексеевны. Эта женщина в окружении партноменклатуры на всех руководящих постах была «чужой». Работать ей было нелегко, потому что  областным Советом, в составе которого был  весь бывщий партхозактив области целенаправленно проводилась работа  по её дискредитации как руководителя, как одного из активнейших лидеров демократического движения. Поддержка, оказываемая мне Кулагиной, определила соответствующее, не в мою пользу, отношение ко мне чиновников из властных структур. Она становилась даже опасной, когда Кулагина, борясь с коррупцией в правоохзранительных органах вышла  с разоблачительными материалами в отношении руковоства УВД на уровень Верховного Совета РФ.
   Поддержку оказывал мне и  глава Южного района Белоусский-Массальский, человек также демократических убеждений (он и сейчас работает на этой должности).  Кулагину и Прушака люто ненавидит руковоство УВД.  Но сама судьба подводила меня к этому человеку. Именно в Южном районе происходило торговое, медицинское,  пенсионное и банковское  обеспечение интерната.
    Моя работа была очень нелегкой. Хозяйство разворовано, техника поломана, бухучёт не соответствовал действительности. В жилых корпусах вонь, грязь и убожество. Обслуживающий персонал не имел ни малейшего понятия о дисциплитне и ответственности. Процветало пьянство. Текучка страшная, поступали на работу те, которых уже нигде не брали.  Зарплата мизерная, а,  главное, люди, которым надо было создавать условия, старые, больные. выброшенные из семьи  собственными детьми, злые нетерпимые..  Их 250 человек. Из них  сотня лежачих.  И ужасный запах, въевшийся во всё, стены, полы, мебель, самих стариков, одежду. Запах мочи, от которого перехватывает горло.
  Вот в такое место я пришла работать.  Мне было 28 лет. И я должна была, обязана приложить все свои силы, знания, душу и превратить этот убогий приют  в настоящий дом, тёплый,  уютный,, чтобы он радовал и стариков и персонал. 
    Два года я в буквальном смысле жила этим домом. Он был для меня не просто работой, а личной жизнью. Другой у меня не было. За 2 года Дом преобразился до неузнаваемости. Светлые, уютные палаты, оборудованные холлы для отдыха в каждом отделении, медицинское обслуживание на досточно высоком уровне, внедрение новых методов диагностики и лечения (гомеопатическое, акупунктурное, фитолечение) бесперебойное обеспечение медикаментами. Организация питания, которому завидовали детские учрежденя. Старики стали обеспечиваться одеждой и обувью по заявкам, показ для них кинофильмов, встречи с артистами, писателями, священнослужителями, обновление библиотечного фонда. Чистота в Доме была необыкновенной. Каждый уголок радовал глаз. Впервые за 20 лет существования Дома прижились зелёные растения, цветы повсюду, в холлах, коридорах. Воздух стал чистым, легким, свежим.  Дом наш стал похож на уютный санаторий. Я по-хорошему гордилась этим. Ведь, несмотря, на такие трудности, противостояние,  дело получалось.
 Решались одни проблемы, но сразу же возникали другие. Меня тревожили кадры обслуживающего персонала. Требования к людям повысились, а зарплата оставалсь на прежнем уровне. Набирать людей на работу было очень трудно. Полгода я работала вообще без бухгалтерии. Все финансовые дела вести мне помогала Довбиш, инвалид первой группы, бывший бухгалтер. Наконец-то пришёл опытный главбух Попова  с 36 летним стажем. Два месяца я радовалась, но, оказалось, напрасно. Через каждые два месяца на неделю она  уходила в запои. Страдала таким же недугом и завхоз Жалова. Всё это было ужасно, но новые, нормальные сотрудники не шли. Приходилось работать с теми, кто есть.
  В феврале 1994 года в Доме началась плановая проверка. Проводиди её 11 ревизоров облсобеса. По результатам были написаны положительные справки обо всех сторонах деятельности.
  Последней писалась справка о капитальном ремонте,  расходовании стройматериалов. Они были положительные. Я их подписала, но вдруг через два дня ревизоры порвали эту справку у меня в кабинете и началась проверка по-новому. Всё это было связано с появлением ревизора Свистуновой.. Перепроверялось всё,  ревизия затянулась ещё на три месяца. Главбух трижды за эти три месяца уходила в длительные запои, я оставалась с ревизорами одна.
  В мае 1994 года ревизоры написали другую справку. Выводы в ней тоже были другие недостача линолиума у главбуха 65 квадратных метров в деньгах 357 тысяч рублей. У сестры –хозяйки Сотниковой ревизоры обнаружили подделки в документах на списание и в связи с этим насчитали ей недостачу на 360 тысяч рублей – по максимально-рыночной цене.  По итогам ревизии я уволила обеих сотрудниц и настояла об увольнении пьяницы-главбуха.  Сделать это было нелегко, потому что главбух был кандидатурой облсобеса, а он был против.
  Жалова, Сотникова и  Попова, при увольнении угрожали мне. Особенно скандал был с Сотниковой. Она отказывалась подчиниться  моему приказу,   не подпускала комиссию по передаче склада, бросалась в драку.Не помогли ни инспектор облсобеса, ни участковый инспектор. Она была способна на всё,  ложь, клевету. Все перед неё отстутпили. И лишь одна я,  несмотря, на её угрозы и издевательства, довела дело об её увольнении до конца.
  За два года очень напряжённой работы я устала. Сказалась и длительная ревизия, прошедшая практически без главбуха, скандалы с увольнениями.
   Через месяц после всех этих событий я почувствовала себы очень плохо. Меня положили в пятую  городскую больницу с диагнозом « вегетососудистая дистония».  Позже я узнаю от кассира Курицыной, что в Доме работают сотрудники управления по борье с  организованной преступностью УВД области, допрашивают, и настрого запрещают сообщать об этом мне. Причём от кассира добиваются показаний о том, что глава Южного района Белоусский приезжал ко мне и передал ей , чкобы от меня, миллион рублей. Она никак не могла понять зачем давать такие показания, ведь этого не было и это неправда. Курицына не поддалась на уговоры сотрудников УБОПа. Мне она сказала, что боится за меня.В интернате обстановка очень нервная она предчувствует что-то плохое. Если предагали ей дать лживые показания,  то  где уверенность, что не предложат их дать другим людям и они не согласятся?
  После Курицыной ко мне больше никто не приходил. Я очень  переживала, я не понимала, почему такое происходит со стороны управления по организованной преступности. Наконец, это было уже в июле, ко мне с продуктовой передачей пришли сотрудники интераната супруги Бажилины. То, что они рассказали было очень плохо. В интернате идёт массовый допрос сотрудников, не протоколируемый. Цель одна- дать что-либо отрицательное против директора. Люди замучены, какие кто даёт показания, неизвестно., но обстановка какая-то страшная. Люди молчат, не рассказывают, что от них требуют, это строгий указ сотрудников УОП.  Позже я узнаю, как крутили, ломали людей. Сажали целый автобус сотрудников и вывозили на допрос в УОП области.  Требовали дать показания против директора, в противном случае грозили подвалом ( от есть ИВС),  тогда, мол, вспомнят. Людям говорили, что директор, то есть я преступница, что если они не дают плохих показаний. значит сами сообщники.
  Эти страшные дни показали, кто на что способен. Под руководством сотрудников УОП, по их инициативе была написана масса писем, заявлений президенту, в высшие российские интанции, областные о том, что они сотрудники протестуют против такого директора, пьяницы, хамки, драчуньи. В письмах трудящихся рассказывается о моей,  якобы аморальной связи с главой  Южного района Белоусским. О наших совместных пьянках-гулянках. Во всех этих воззваниях выражается прямая цель - снять с работы аморального главу,  который дискредитирует порядочую высокоморальную власть а также засудить пьяницу, хамку, преступницу директора. Эти гневные послания подписали, конечно, те же самые  Сотникова, Свистунова и Драба, главбух,  Рыбина -  тоже кладовщик. Старички-гособеспичаемые психически нездоровые  Куприна,  Петрова, трижды судимый рецидивист Пронин и масса других «заявителей» укрывшихся за  непонятными подписями, главное, количество подписавшихся.
   Те из сотрудников, кто нашёл в себе мужество не участвовать в грязи, не шли на подлость, почти сутки продержали в РОВД.  Бажилина заставляли, пугали арестом, но он выдержал, на ложь и подлость не пошёл. Не пошли на ложь бибиотекарь Саева, гардеробщик Ильина, рабочие Корзинин, Гаранин.
   10 июля 1994 года завотделением больницы Бодров сказал, что на него давит подполковник УВД  Ширшова, настоятельно «советует» выписать меня из больницы, потому что я срочно нужна УВД.  Бодров сказал также  что он понимает,  выписывать меня нельзя, что я недолечена, слаба, отмечается депрессивный фон. Единственное, что он может сделать для меня – перевести на дневное отделение невробольницы, чтобы поднять меня антидепрессантами.
 Он уже попросил главного невролога боласти  Краснова принять меня. 11 июля  я была переведа в невродиспансер.  5 августа мой лечащий врач Немцова и завотделелием Краснов в растерянности сообщили мне, что подполковник УВД Попова,  настоятельно, просит их меня выписать. Давление с её стороны совершенно неприкрытое, и они не хотят связываться с УВД.  Немцова сказала. что они очень сочуствуют, но подчиняются УВД. 
   Когда я вышла из кабинета врача, ко мне подошли двое - мужчина и женщина  и не предъявляя никаких документов, приказали идти с ними. Куда они меня ведут, зачем, я не знала.  На все мои вопросы женщина усмехалась. Меня привели в какое-то здание, ввели в комнату, там уже ждали какие-то мужчины, женщины. Мужчины в белых халатах бросились на меня и стали срывать одежду. В трусиках меня проволокли по коридору и бросили в какой-то каменный двор, где было много совершенно ужасного вида людей.  Они прыгали, кричали.  Я в трусиках сидела на земле и плакала. Позже санитарка мне объяснила, что я в психбольнице « подсудная», а эти люди больные, сумашедшие, буйные, чтобы я была осторожна. На следующий день меня вызвал главврач и спросил знаю ли я, зачем я здесь?  Я пояснила, что ничего не знаю, что привели насильно, срывали одежду. От него я узнала, что меня сюда привезла подполковник УОП  Попова и майор Арефьев, что в отношении меня возбуждено уголовное дело и здксь я для того, чтобы надо мной провели психиатрическую экспертизу. Что это такое,  и зачем это будут делать он мне не объяснил. Сказал, что не советует поднимать шум, всё равно никто не услышит. Надо терпеть и подчиниться.
  Вместо обещанных врачом, я до сих пор не знаю его фамилии, двух месяцев, я в психушке  провела восемь суток. За это время принудительная экспертиза надо мной была проведена. В тот же день, не предьявляя мне никаких документов,  подполковник Попова, отвезла меня в УОП и только там  предьявила мне обывинение.
   Попова в течение нескольких часов держала меня в своём кабинете. Адвоката не было.. Она вывозила меня на мою квартиру.  Производила там обыск, адвокат при этом тоже не присутствовал. Я просила предоставить мне адвоката Полинова для защиты. Попова отказывала в категорической форме и,  наоборот, советоывала мне другого адвоката, которого считала нужным. Я отказывалась, но несмотря на мои отказы, она всё же привозила мне этого адвоката Сучкова и пыталась провести допрос, я опять отказывалась. Обвинение сначала было предьявлено  по ст. 147  ч. 3 и по ст. 175  УК  РФ должностной подлог. В тот же день меня арестовали и отправили в СИЗО.  Суд надо мной  уже состоялся и я осуждена  на пять лет лишения свободы в ИТК общего режима с конфискацией имущества и лишением права  занимать организационно-распорядительные должности сроком на пять лет а также с взысканием в пользу Дома интеранта ветеранов труда одного миллиона шестисот  пятидесяти тысяч рублей якобы нанесённого мною материального ущерба.
  На первый день суда в зале было организвана видеозапись журналистами. Я сначала радовалсь этому, ведь каждое произнесённое  в суде слово было бы записано на плёнку. И протокол заседания невозможно было бы подделать. Но судья на второй день видеозапись запретил. Очевидно понял, что видеозапись затруднит дальнейшую фальсификацию протокола допроса суда.
 Мои опасения подтведились, этот протокол мне не представляли более полутора месяцев. На семидесяти листах я написала замечания на него, но ответа так и не получила. Сейчас я написала кассационную жалобу в областной суд и ожидаю его.
В СИЗО я уже одиннадцать месяцев. Неоднократные мои жалобы об изменении меры пресечения не дали никаких результатов. Таким образом,  моя судьба решилась всесильным начальником УОП Енгалычевым. Он ещё а в августе девяноста четвёртого, лично мне сказал, что примет все меры, чтобы я не вырвалась отсюда и что я ещё к нему приползу с мольбой о помощи. И я, действительно, не вырвалась. Он принял все меры, так как был заинтересован в моём деле. Вот только ошибался - не приползла и не приползу. Не из-за чего ползти – я не преступница.  Я сейчас очень больна, перенесла выкидыш, мне не разрешают переписку с родственпками. Не дали свидения с ними. Жизнь моя поломана, попорчена, перечёркнута. Сейчас Енгалычев  придумал для меня другую беду – отнять квартиру, якобы я получила её незаконно. Мне ещё предстоят суды по этому поводу. Прокурор требует признать ордер на квартиру незаконным и выселить меня.
  Я расскажу об эпизодах, якобы, совершённых мною преступлений, вменённых мне следствием и судом. Всё это натяжки, никаких преступлений я не совершала.
   Первый: Эпизод с картофелем. В сентярбе 1993 года Дом интернат закупал на зиму картофель у населения.   Закупками занимались лично главбух и кладовщица  Сотникова и комиссия из членов кульурно-бытовой комиссии. Они выезжали в сёла и за наличные деньги закупали у населения качественный картофель. При этом офрмлялся закупочный акт, в котором указывалось место закупки, паспорт продавца, цена за  килограмм, сколько закупили. Все эти документы составляла не я, а эти лица. Все они показали, что я закупала по одной цене, а указывала по другой, намного дороже - разницы я клала себе в карман, а они не преступниицы , а жертвы…..
 Сзади больно толкнули в спину,
   -Ну хватит, расписалась, писательница хренова,  дай другим пописаться.
 Соседка по камере в общем-то незлобливая Женька, опять напустила на себя роль смотрящей, старшей ко камере. Она  уселась за небольшой столик вместо Тарховой и начала писать мелким убористым почерком,  чтобы больше уместилось на одном листе.
    Здравствуй Саня! Мой единственный любимый человек в этом огромном мире. Решусь ли отдать тебе это письмо, не знаю! Не уверена. Ты произнёс страшные слова на свиданке. И как бы они не звучали, душа будет рваться в обиде, горечи, потере самого родного. Слёзы и гнев не дадут сказать, то, что ты должен знать,  поэтому я решила написать это письмо. Мы прожили достаточно долго, и не смогли понять друг друга. Точнее тебе не удалось понять меня,  проникнуть в мою душу, мои мысли и желания. Когда ты будешь читать это письмо, меня рядом не будет. Я в тюрьме. Ты не увидишь мои глаза, может быть,  теперь поймешь меня. Я тебе мало говорила о любви,  редко произносила это слово. Слова ничего не значат. Я даже знаю, о чём ты подумал. Не удивляйся дальнейшему содержанию этого письма. Этого я бы тебе никогда не смогла сказать, произнести вслух. Даже сейчас я уже заливаюсь краской от слыда. Глаза - это зеркало моей души и моих тайных желаний.
   Однажды мы ехали в машине и ты спросил,  что ты так на меня смотришь? Я тогда только отмолчалась, и не смогла признаться, что в этот момент я любовалась тобой.  Твой взгляд был устремлён на дорогу, и на меня ты не смотрел, точнее,  редко бросал взгляд, твои глаза светились и это говорило мне о многом. Твои руки крепко сжимали руль и я позавидовала ему. Хотелось почувствовать эту силу на себе. Твой внимательный взгляд был устремлён на дорогу, а не в мои глаза, которые желали только одного прикоснуться губами к поседевшим вискам и медленно-медленно спускаться ниже и ниже, чувствуя как играют твои сильные мускулы в напряжении   на шее, плечах, руках таких сильных и нежных, как вздымается твоя грудь при каждом вздохе, как учащённо начинает стучать сердце в такт моему, как влажнеет твой мягкий живот и поднимается.., чувствуя, что место для него готово давно и только ждёт, когда войдёт это долгожданное чудо и всё тело начнёт чувствовать обжигающее тепло разливающегося океана.
   Но тогда я не могла сказать тебе, не говорила, и не скажу никогда. Только мои глаза это могут сказать, но в них ты заглядывал очень редко Ты часто упрекал меня за тяжёлый характер, но так и не попытался понять, что за этим кроется, а произнести вслух я не решалась, мне становилось очень стыдно. Первой я не смела подойти к тебе, боялась твоих упрёков (так уже было!) От твоих прикосновений я таяла, как снег на солнце, но показывала, что холодна, как айсберг, хотела тебя зажечь.  Ждала твоей атаки, но ты сдавался без боя, уходил, а я плакала, ругала и проклинала себя, что оттолкнула самое дорогое и родное. А потом не знала, как тебе объяснить   своё поведение и страдала. По ночам я плакала, стараясь разбудить тебя, когда ты засыпал в кресле под телевизор. Думала и надеялась улышишь, проснёшься, придёшь, прижмёшь к своей мужской и крепкой груди, чтобы каждый волосок вонзился в моё тело, почувствовал моё огромное желание, взял моё тепло и любовь,  чтобы ты поцеловал, как в первый раз, чтобы прижал крепко-крепко и не отпускал, пока я не сдамся победителю. Но увы…
   Только однажды я позволила себе расслабимться, решила пусть сгорю от стыда, но возьму всё, что накопилось за долгое терпение  в больнице, после операции, ты ещё помнишь?  Ты удивлялся и шутил, обещал отправить туда обратно. Как же ты не смог меня понять! Я ждала твоих крепких рук и напора. Того напора, как в первый раз, гогда в марте. Всю свою жизнь я этого ждала, Боялась тебе сказать, произнести, что я хочу! А надо было говорить,  кричать,  да так, чтобы слышали на другой планете Я хочу силы!!!
   Теперь поздно.  Всё поздно.  Я не буду больше рвать и терзать своё сердце. Значит, такова моя сиротская судьба и судьба наших детей.
  Говорят, любовь - это костёр, а костёр можно затушить. Для меня это не костёр , а солнце, которое никогда не погаснет, а если погаснет, то только вместе  с моим телом и душой….
  Женьку кто-то сильно пихнул в плечо,
  - Ну-ка, подруга, слазь, твоё время кончилось. Пописала, пописала и хорош, иди пописай, писуха. Смотрящую из себя строишь, а вокруг, ни  хрена не видишь.
                Мир дворцам   война хижинам.
   Главный приватизатор области слыл человеком порядочным  и сам себя считал таковым. Порядочность понимал он в щироком смысле,  с одной стороны стремился упорядочить повседневную жизнь, с другой добропорядочность  в мыслях и поступках.  Он, как большинство демократов первой волны или линии  искренне верил, что  уничтожая СССР,  делает доброе дело, добросовестно заблуждаясь и не ведая, что пробивает и торит дорогу подонкам и негодяям-демократам второй и третьей волны, смывшей таких как он, без следа.
   Как и всякий, имевший, то ли счастье, то ли беду родиться, человек,   Фетисов Игорь Владимирович,  задумывался о своём месте в общей массе человечества, во всей его исторической протяжённости. Мироздание, как и жизнь каждого, соткана из мелочей, но если от океана отделить хотя бы каплю, он уменьшится. Так уж устроен человек, для него важнее представление о предмете, чем сам предмет. Мы судим обо всём, по рассуждениям других.
   Что он знал о себе и о тем людях, которые передали ему эту, такую отвратительно прекрасную жизнь?
  С маденчества окружала его доброта и любовь родных,  матери, отца, дедов и бабок, тёток и дядей. Полная честность и неприятие лжи и вранья  в мелочах.
  Он никогда не слышал в доме мата, отторжение его осталось на всю жизнь. Если человек часто ругался, общение с ним прекращалось. Абсолютная честноть передалась ему от деда и отца.  Крёстным  деда был сам генерал Скобелев. До революции дед управлял обширным  миением древнего рода дворян  Петрово-Соловово. Во время рейда  генерала Мамонтова дед успел забрать из кассы объединения конных заводов крупную сумму денег. Казаки контору сожгли. Когда донцы  схлынули,  дед принёс деньги, чем поверг в изумление служащих, ведь мог бы и не приносить. Так и дали ему прозвище  «честный дурак».
 Помнился дом на Морской  36. Он и сейчас, когда проходил мимо облупившегося особняка с подгнившими  наличниками, наполнялся грустной тоской. Печь с голубыми изразцами, кресло-качалка. Величественная тётка Кладвия с прической римской матроны, о которой вспоминал Солженицын, как о единственном светлом пятне в лагерном лазарете, лечившая его своей добротой и красотой.  В доме  плавал еле уловимый эфир – порядочности и целостности бытия. Брат деда,  Делициев Николай Гаврилович был известным режиссером народного театра, Игорь, читая ребятам  блеклые  афиши гордился - это мой родной дядя.  Игорь немел, упадал в некий анабиоз, как только подымался занавес. Наверное потому,  что на сцене всегда шла придуманаая жизнь, а он  мечтал о другой, тоже ненастоящей.
  Родной брат деда, ротмистр жандармерии,  удостоился быть праобразом одного из  героев «Вечернего звона» Николая Вирты.
    Женился он в тридцать лет, взяв красивую женщину, уроженку одного из хлебных районов, работавшую в банке бухгалтером.   Дочь Фетисова  выросла и уехала в Германию, живёт в Берлине. Настоял он только на одном - женилась она не на немце, а на русском. Замечал он за собой такую странность, вроде и не прочь был изменить супруге, но почему-то этого ни разу не случилось. Может быть, мешал всё тот же барьер, а вернее добровольный вольер порядочности,  построенный в нём родителями?
  В детстве будущий приватизатор комбинатов и заводов,  перешёл улицу в неположенном месте и был оштрафован милиционером.
   - С вас, молодой человек, один рубль.
   -Извините, у меня собой нет, можно я сбегаю домой и принесу?
Сбегал и принёс.
 Честь  и достоинство его покоилось на том, что он не брал взяток. Потом он будет повторять  « я приватизировал сотни объектов и не взял ни копейки.» За что, как и дед, аслужит звания « честный дурак. Соглашался он только на невинные коробки конфет и дорогие вина, сразу же отдавая сии продукты  женщинам в экономический отдел, или бухгалтерию.  Удивлялся, зачем они носят эти красивые упаковки, он же не дама, потом смирился - обычай, традиция. Однажды секретарша вернула ему «Зефир в шоколаде», вечером  дома, за чаем раскрыли и обомлели: сверху лежала пачка долларов.
   - И что с ними делать?
  Спросил он у супруги?
  - Как что!  Сдай по приходному ордеру, да отошли в какой-нибудь детский дом. 
   Президент банка - начальник жены личностью был приметной и примечательной. Он сразу, с первого взгляда и слова определял, кто перед ним - стоящий, настоящий или лицемерный лицедей.  Может быть, потому , что в нём соединилась гремучая смесь китаянки и еврея. Еврорасчёт  с азиаинтуицией.   Имел хороший рост и стать, правильное лицо метиса римский нос, крупные губы  и большие чуть раскосые коричневые глаза. На всё это, нахлабучилась густая копна иссиня черных волос.  Заметной фигурой он и был и потому, что банк «Русская крепость» по обороту и уставному капиталу уступал только «Сбербанку», поэтому незаметным ему быть просто неудавалось. Общение с ним заставляло людей думать.   Первые же слова и мысли банкира  выдавали его глубокий ум и умение точно передать собеседнику желаемое через говоримое.  Вот уже много лет успешно вёл он банковский корабль через мели и рифы кризисов, дефолтов, проверок и ревизий.
     - Ради спасения банка я   способен на всё,  даже стать шлюхой -негритянкой или белым гомосексуалистом.
   Женский персонал банка был хронически влюблён в него, но ни одна, даже самая остервенелая стерва    не могла похвастаться ,  что удостоилась близости с президентом.
  Банкир не знал, что является пристальным объектом книмания и разрабатываемым субъектом  чекистов. Опер, которому была поруена пока только оперативная установлка на  Кима, докладывал,
   - Личность, весьма, незаурядная. Чего стоит одна только история возникновения его,  как банкира. Тогда создавал он «Дорбанк».  Как только вышел закон о коммерческих банках, он, изучив его, как Отче наш, сразу начал  претворять  его в жизнь, хотя экономистом никогда не был, преподавал в школе француский язык.  Обошёл всех транспортных и дорожных  магнатов и боссов- начальника «Автодора» Артюхова, автокомбината  Косова,  таксопарка  Ануфриева, мостоотряда 1305 Африканова  и предложил им саккумулировать все средства в одном месте – банке, который он создаст, учтя весьма весомо их интересы. Каждому процент с оборота,  тогда можно будет свои и заёмные, а ,главное,  бюджетные средства, всегда иметь под рукой, а не бегать каждый раз за разрешением в Казначейство и тратить более свободно, нежели они будут находиться в Госбанке.  Всё поняли, что воровать в своём банке,  у себя, будет легче и проще, а , главное, безнаказанно. 
   - Что он за человек? 
   - Надел и никогда не снимает, как Кобзон парик, маску порядочного и честного человека. По-моему же мнению, полное отсутствие стыда и совести, ради денег готов на всё, даже на убийство. Знаете, есть потенциальные убийцы, не убивают только потому. что  не хотят сидеть в тюрьме.
  - Что по чеченским авизо?
  - Изьято в Ростове и Краснодаре платёжных документов на  три миллоиарда,  все они  вышли  из банка Кима. Он об этом не знает. Пока. Тут другая опасность  подстерегает. На него собирается наложить лапу начальник УБОП Енгалычев. Три дня назад он вызывал Кима к себе. Содержание разговора неизвестно.
   -А почему? Что трудно поставить на контроль кабинет Енгалычева.         Телефон-то есть и не один.внутренний и горолдской. Это вам минус. Так, что Енгалычев с Кимом по обычной схеме, шантах и вымогательство?
   -По всей видимости.
   - А что будет с банком без Кима?
   - Без него,  он обречён.
   - Слушай, хотя на них обоих   клейма ставить неглде, что-то мне жаль этого банкира. Продумай, как его бы оградить от Енгалычева, он же с него высосит всё. что можно и что нельзя,  как паук из мухи.
   - Уже начинает.
Опера из ФСБ были недалеки от истины. Енгалычев положил глаз и лапу на банк Кима. Сценарий, как он выражался «экспроприации экспрокриаторов» был прост и многажды  обкатан.
   - Возьми СОБР и накати,по обычной схеме. Психическая атака, ребята пусть изымут бумаг побольше всё подряд, а Кима ко мне. Не дать, ни одеться, ни сейф закрыть, ни дипломат взять. Провести демонстративно через весь банк.  Это вышибет его из седла. И ни слова. Не отвечать ни на один вопрос, просто задержать и привезти.  Молчание-тот же с трах. Ясно?
   - Не впервой.
   - Главное, чтобы не в последний. Выполняй. Я на месте. 
   Кима привезли под вечер. Фиолетовые сумерки чуть разжижались оранжевыми фонарями, туман впитав в себя оба цвета, сделался розовым. Банкир ждал нечто подобное, так как начальником службы безопасности  ещё год  назад взял бывшего замначальника уголовного розыска области  Дронова, владевшего информацией по УВД в полном объёиме. Об интересе к нему Енгалычева,  тот доложил неделю назад.  Не совсем ясны были цели, а значит и средства.               
   -Проходите, садитесь, хотите, можете и постоять, сесть ещё успеете.
   - Это что предложение, или угроза?
   - Угрожающее предложение.  Знаете, зачем я вас вызвал?
   - Нет, и знать не хочу. Законов я не нарушаю…
   -Стоп, стоп, стоп. Где это вы видели банкира, живущего  в соответствии с вяло текущим законодательством? На то оно и текущее, чтобы его обходить. Вы лучше меня знаете - это невозможно.  Вот вам всего лишь два эпизода. Первый: вы заставили вашего главбуха путём сложной рокировки через корреспонденцию счетов, « Рабочие и служащие»- « Касса»,  перечислить крупную сумму причём неоднократно   бюджетных денег. Через месяц  половина оказалась на личных счетах вашего брата, жены, сына и тёщи, а вторая  ушла в Чечню. Не поскажешь, как такое могло случиться, а? Второй: полгода назад предприниматель  Скоков обанкротился и не смог выплатить вашему банку кредит в сумме 300 миллионов рублей. В залоге был его дом и земелька под ним примерно в такую стоимость, чем он  и расплатился с вами. Недавно, а точнее (Енгалычев заглянул в папку) 13 ноября,  вы зарегистрировали это недижимое имущество на себя. Оценка была сделана в 5 миллионов рублей, в соответствии с государственной оценочной экспертизой Минюста РФ. Эксперт показал, что получил от вас взятку в сумме  полтора миллиона рублей. Продолжать? 
   - В моих действиях дача взятки должностному лицу и мошенничство в особо крупных размерах, а ваших щантах и вымогательство.
   - К шантажу наше уголовное право относится совершенно равнодушно, а вот хищение государственных средств с в группе  и по предварительному сговору с бухгалтером наказуется весьма и весьма.. выйдете седым  красивым пенсионером. Вернее без пенсии – тюрьма в стаж не засчитывается.
   -Чего ты хочешь, пёс ментовский?
   Енгалычев медленно с недоброй улыбкой обогнул стол подошёл к Киму и сильно ударил по затылку. Банкир мешком свалился на пол. Енгалычев знал куда бить. В том месте у человека кость, как броня, так легкое сотрясение мозга, выбивающее из нормального самочувствия. По мнению старого друга судмедэксперта именно там и находится людской страх.
  - Вставай, симулировать в психушке будешь, на экспертизе.
Банкир со стонами пополз к дивану.
  - Так  что же ты же,  сволочь,  добиваешься?
  - А, так ты из упёртых? Уважаю. Ежемесяно пять тысяч долларов вот на этот счёт.
   - Согласен.
   - Чтобы ты не рыпался, завтра мы возбудим дело против главбуха, арестуем её. В отношении тебя выделим в особое производство. Пусть пока лежит в сейфе - вздумаещь соскочить с крючка,  пустим в ход, понял? Иди.
 И когда уже Ким открывал дверь его догнали слова,
 -Да, и завтра же своего зама по безопастности  пинком под зад. Завтра же!   

                ------------------------------------------
  Рассуждая сам с собой о власти, новоиспечённый вице-губернатор  пытался понять и вывести закономерности, движущие поступками губернатора и его окружения. Не может же быть, чтобы волочили они за собой один сволочизм? Самого себя к ним не причислял, хотя и являлся таковым по должности.  На первый взгляд в его жизни ничего не изменилось. Во всяком случае внутренне он оставался прежним. Просто сменились декорации. Разыгрывался новый скептакль, где он  уже не статист, а один из главных героев. Большой кабинет с пятью телефонами, длинным столом и двадцатью стульями. Вдоль стен диваны, а в углах непременные напольные часы с маятником,с боем и пальма, создающая своей нездешностью эффект тропиков.
  Зачем столько телефонов? Хватило бы двух- с губеранатором и городской. Старый  принцип советских времён - чем выше должность, тем больше аппаратов.  Показной престиж. Большегрудую секретаршу, Веру Николаевну он стал побаиваться сразу же. Ему, казалось,что он обязан вступить с ней в не только служебные отношения.  Принося почту, чай, кофе, она заходила сзади, и тесно прижималась мягкиой свежевыглаженной чистотой. После того, как она, покачивая кормой, словно фрегат, покидала кабинет,  он долго не мог сосредоточиться, отгоняя назойливые мыслишки-мухи.
   Стал  замечать  в поведении самых старых и близких друзей-товарищей   некий подобострастный пиетет. Соседи по дому и просто знакомые, начали кланяться издалека и назойливо расспрашивать о здоровье семьи, будто тут же на улице захотели поставить диагноз. Однажды утром он спросил у ветерана с первого этажа,
   -За какие заслуги мне такое всеобщее  почтение ?
  - За должность. Высоко взлетел и смотреть на нас грешных должен свысока.
   Жена стала гладить его рубашки и брюки,
   - Теперь у тебя положение в обществе.Чтоб мне бабы в нос тыкали, что ты у меня, как обычный мужик, ходишь – не дождутся. Теперь твои штаны – моё лицо!
   На работу и домой ходил пешком- два километра,  полезно и думется легко, приходят удачные мысли и решения. Персональная машина нужны была ему только в крайних случаях, водители привыкли и завидовали его шофёру, по большей части, дремавшего  около Белого дома. Как-то зашёл к губернатору, а там все вице-губнаторы в сборе галдят и  ссорятся
  - Вот смотри Игорь Борисович, новые персоналки пришли, никак полделить не могут, какую кому. Ты-то чего не просишь?
    Губернатор пристукнул кулаком по столу, проявив редкую решимость,
  - Молчать.  «Спецзаказ» отдаю Филатову. У него старьё через день ломается, остальные сами делите,  они все одинаковые.
 Не долюбливал он своих замов,  чувствуя их вороватость и жадность до чужого добра.
   Новая  оказалась хуже старой. Она взяла за привычку ломаться, как только  Филатов выезжал в Москву, будто не взлюбила  столицу то ли за жадность, то ли за гордыню.  Однажды, зимою в ночную пургу он чуть не замерз в лаковых туфельках и в голубеньком галстучке. Машина, она, как женщина, полюби её и тогда она  удоволит тебя.
Филатов обратился к одночинцам,
   -А зачем вам новые? Ведь у каждого ещй свежие. Ездят и хорошо. Присланные отдайте лучше инвалидам Великой Отечественной, они  им нужнее -  в больницы ездить.
   На него уставились, как на дурака.  Деды на «Тойотах» ездить будут? Они тут же их внукам отдадут!
   Потом Филатов поймёт, что в отличие от него пришедшего служить Родине, они пришли служить Родне, хотя Родина и Родня слова почти одинаковые, разница всего в одну букву, даёт громадные барыши, то, что отнимается у Родины, отдаётся Родне. 
   Филатов ещё оставлася депутатом, когда старый больной губернатор пригласил его  в больницу.  В лифте терапевтического отделения  пахло надеждой.  Наверное, потому, что люди   ещё только поднимаются к врачу и не знают чем болеют и сколько им осталось, ещё не сданы анализы  ни на сахар,  на соль.. . ни на посев. Наверное в больницах родилась пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь».  В коридоре отделения пахло  карболкой и тоской. Тоска проливалась со швабры санитарки на линолиум, оставляя мокрый след. Пол сырой  становился серым, а высыхая, белел. В палате губернатора витал запах смерти - неуловимая смесь лекарств и умирающего человеческого тела…
   На глаза больного уже навесилась пелена, отделяющая его от живых, но грудь ещё тяжело вздымалась, вырывая из памяти безнадёжные слова  «Перед смертью не надышишься…»
                ------------------------------------------
   Новый губернатор сразу установил дистанцию. Филатов  по обыкновению выругался по поводу погоды, но был одёрнут,
    - Давайте на службе без мата, да и »на ты» только за столом.
    -А мы и тут за столом.
    - Я, думаю,   вы меня поняли.
 С нынешним главой администрации области они были приятели. Все руководящие кадры области вылуплялись из одного инкубатора – депутатского. Идушие во власть , сначала стремились  в депутаты,    скорее всего потому,  что многим  это казалось легкодостижимым. Каждый думал, уж  мои-то способности и личное обаяние,  переходящее в харизму -  гарантия  успеха. Ну и деньги,  они и талант и харизма вместе взятые..
   Филатьев шутил,
    - Чем  симпатичнее  харя, тем больше харизма.
   Приглядываясь, депутаты образовавали тандемы или триады. Если кто-то уходил в исполнительную власть, то тянул за  собой другого. Принцип личной преданности превалировал над деловыми качествами, а взаимная выгода превышала личную преданность. Кому нужен умный и чужой. Умный обязательно захочет занять твоё место. Неизбежно приходило время, когда кто-то предавал. Это знали все и были готовы, не считали чем-то подлым, и не мстили. В политике те же принципы, что и в бизнесе, каждый ищет свою выгоду.
  Филатов не влился в команду нового губернатора.  Услышав предупреждение, рассмеялся,
   -А какая разница  «на ты» или «на вы» ? На дело это не влияет.
  - Всё. Тема закрыта. Я что вас приглашал, снимите с торгов «Химтехмаш»,  у меня на него свои соображения и виды. Есть серьёзный инвестор, это нужно в интересах всего региона.
  - Какие интересы?  Есть закон. Торги обьявлены.  Поступили три заявки, и все реальные Один из них грузин, готов вложитьь в область полмиллиарда. Вот это ин терес для всей области.  Я не имею права снять. Машина запущена,  дали в газеты, все сроки регистауции прошли. Торг уже в субботу.
  - Снимай под мою ответственность. Это моя просьба.
  - Ответственность будет только моя. Если этот грузин подаст в суд, с меня сдерут такой штраф, что и годичной зарплатой не  расплатишься. Хочешь, то есть хотите. издавайте постановение и снимайте.
   - Дело твоё, подумай  с кем идти, со мной или с грузином?
   -Угрожаешь?
   -Процесс объективный,  от меня независимый. Жаль,  что не попутчки.
   - С тобой можно быть только соучастником.
   - Ну-ну, как у нас говорячт, глядай малый,  глядай.
    Постановление губернатор издал, видно, интерес пересилил и закон и штраф. Завод « Химтехмаш»   лакомый кусочек. В отличие от других его не разворовали и не обанкротили до нулевого цикла. Сохранились исправные голландские линии по производству резиновых шлангов и  австрийские   прессы по изготовлению резиновой обуви. Просто прошлое руководство оказалось  без царя в голове, а коллектив без царя во главе. Предприятие представляло интерес и при умном руководителе могло возродиться и приносить приличную прибыль.
 Дальше произошло всё по-писаному,  снятый  с торгов кандидат-грузин  Гедеванишвили подал в суд, там,  отменив  постановление губернатора, оштрафовали его на приличную сумму..  Дружбы   Филатову с областной администрацией этот случай не прибавил.
     Филатов понял,  губеранатор все отношения рассматривает  прежде всего  через финансовую призму личной выгоды.  Неважно,  бюджетные ли это подряды на строительство дорог или договоры с предпринимателями.  Недаром к нему намертво  прилепилась кличка «Я в доле».
    Рассуждения  главы области были просты, как яйцо.Себе  и Родне надо ( лишишься губернаторства и останешься  с кукишом с маслом, гол как сокол) и Родине тоже,  Москва, она  прорва ненасытная. Замкнутый , неразрывный круг – прекрати возить в столицу,  больше полгода не продержишься. Не он его придумал, не  ему его  и рвать, да и силёнок не хватит. Хватишься, а ты уже в камере отдыхаешь от тягот губернаторских. Вон уже четвёртый  загудел   под фанфары.Как там любимое выражение президента  и премьера? Отряд не заметил потери бойца. Тоже мне Будённый с Чапаевыми.
   Всё чаше Филатов стал замечать и понимать:  приватизация через подставных лиц  ведётся  областными чиновникам, знающими его честность и даже не пытающихся с ним вести перерговоры. После отказа губенатору, к нему прекратили обращаться.
   - Да. приватизация становится   приватной, - усмехнулся Филатов.
   Крупная собственность, заводы, фабрики, комбинаты уходили  в руки десятка- другого дельцов, на глазах превращающихся в олигархов. 
   Филатов спросил как-то у вице-губерантора Соколова,
   - Откуда у тебя столько денег Валентин Николаевич? Ты же на «Жопарожце» ещё полгода назад ездил, и на запчасти в долг клянчил.
   - Дурак ты Игорёк. Стоит мне только пальцем указать кому отдать миллионный заказ и человек становится богатым. Но всё дело в том,  что я знаю на кого указать.  Нынче откаты уже  за  двадцать пять процентов перевалили..
   - Откат, говоришь. Значит, ты торгуешь своей должностью и бюджетными деньгами?  Скажи, когда обрушился СССР и началась Новая Россия, ты об этом мечтал? Это же преступление тяжкое.
   - В правоохранительных органах свои откаты. Ты понимаешь, что сейчас вся страна по вертикали и горизонтали  работает только на принципе  личного обогащения. Без своего интереса наступит полный коллапс, армагедон.  Без взяток, как  без смазки, гостелега не поедет.  Я себе беру миллион, а заказчику отдаю  четыре. Как он будет строить - его вопрос. Не хочешь, не бери.
   - А ты понимаешь, что он все СНИПы пошлёт подальше,  чем тебя?
  - Это его проблемы.
  - Нет, это мои проблемы. Потому у нас и такие доргоги,  что есть такие сволочи, как ты.
   - Ту ты, идиот, потише, а то можно и заработать.
   - Ты уже заработал лет пять тюрьмы.
   - А ты и вправду дурак. Я заработал столько, сколько тебе и не снилось.
   -Мне такие сны не снятся. Ты убивпешь меня своей предпримчиовстью. Ты помнишь Толю Хряпина? Он со мной учился.
   - Нашёл с кем учиться
   - Неделю как схоронили. Рак.
   - Да,  во время помереть тоже уметь надо. А тут и помирать не хочется, и хоронить не на что.
  - Сам виноват. Вот ты мне скажи, сколько стоит твоя честность?
  - Покой и тишина в моей душе бесценны. А вообще-то ты прав, плохо быть хорошим человеком.
   - Коньяк будешь?
   - Напился бы, чтобы ни тебя, ни себя не знать. А вино есть?
  Через час вице-губернатор и председатель приватизационного комитета  с ожесточением глядя друг на друга пели,
    -Это есть наш последний и решительный бой…
  Домой пришёл поздно . На вопрос жены где напился многозначительно воздел палец,
   - Да, надрыгался, но заметь, только сухим вином!
  Филатов, ужасаясь тому, куда катится страна, начал проклинать себя за то, что приложил руку к гибели той, что была. От невыносимого настоящего, его неудежимо тянуло в невозвратное прошлое. Если нынешние люди жадные, злые, подлые, обманные, то значит и  прошлые были не лучше,  только потому что, и те и другие одни и те же, просто ещё не вымерли..
   Фамилия его встречается среди дьяков Пушкарского Приказа. Тогда  звались по роду деятельности- пушкарь, значит Пушкарев, переводчик, толмач-значит Толмачёв. Прадед рассказывал о громадном волосатом мрачном обрусевшем греке –толмаче. Поступил он на русскую военную службу и был деншиком у знаменитого генерала Скобелева Михаила Дмитриевича. Генерал  крестил его. Одел на него медный крест,  до сих пор лежащий в старом комоде, хранимый семейной  реликвией. Дед часто доставал его и повторял историю, но каждый раз с новыми подробностями. Перед глазами мальчика вставал легендарный полководец, его пышные бакенбарды и усы. Тепло его рук передавалось ему через маленький красноватый кусочек металла. 
   Скобелев за заслуги выхлопотал деду потомственное дворянство. Отец родился в 1910 году. В тридцать седьмом попал под каток сталинского геноцида. С  Колымы оказался в армии Власова, попав вместе с нею в плен, чтобы остаться в живых,  пошёл в  разведшколу, иначе бы расстреляли. Немцы дважды не предлагали. Как только оказался у своих, привёл в СМЕРШ пять человек.
   После войны появился на свет он Игорь. Отца арестовали за измену родины в сорок восьмом. Приговор стандартный - десять лет лагерей. Его  три «Красных звёздочки» и две «За отвагу», видно,  вину не загладили - маловато оказалось героизма,   плен перевесил. Дед забрал мальчика к себе,  в слободу, где жил в доме,  построенном своими руками. Солдат первой мировой, он попал под газы, и часто заходился в диком кашле, запуская в отравленные легкие дым от нестерпимого самосада. Однажды натянул он старую гимнастёрку, белые бурки, прошитые полосками красной кожи, навесил три георгиевских креста, натянул шапку-ушанку и дымя, как паровоз, уехал  в Москву к  однополчанину маршалу Ворошилову .
 На этот раз перевесили заслуги. Отца выпустили, вернули все награды. Помнил он с детства трёхгранный штык. Саму трёхлинейку , сколько  ни искал, так и не нашёл. Игорь отучился в химико-технологическом институте московском на факультете тонких химических технологий и стал работать на «Собренте» инженером.  Подоспела перестройка. В восемьдесят  девятом пришёл к нему секретарь парткома. 
   - Думаю, надо продвигать тебя в депутаты. Самая подходящая кандидатура.
  -Это зачем7 У меня принцип вперёд не суйся, и  сзади не отставай.
  - То-то ты на собраниях правду-матку режешь, только всё больше матом.
  - Мне в депутаты нельзя, я член партии любителей кошачьего визга.
  - Мы наметили Фролова, он настоящий демократ,  пьёт с кем попало, но трус, ни разу  никого не обидел.
   - А если не изберут?
   - Это исключено. Всё продумано. Расклад такой: участок твой все наши заводские семь домов. Вот и всё- минимум пятьдесят процентов голосов обеспечено. Каждому скажем, чтобы только за тебя. Демократия в действии. Ясно? У тебя какая политическая платформа?
  - Никакой. Мой бронепоезд на запасном пути. Смазываю  буксы и трёхдюймовки.  Одно знаю и уверен –  частная собственность на средства производства,  более эффективна, чем государственная или общенародная. Вот возьми наш комбинат.  Кому он принадлежит? Государству? А где оно? Покажите мне его. Я его ни разу не видел. Народу? Всем - значит никому. Мы производим лаки и краски сорокалетней давности. Всё устарело. Сравните немецкие и наши. Ни в какие ворота. Как небо и земля.
  -Тут вопрос,  чьи они, небо и земля?
  - А если бы, допустим, он был мой? За год бы сделал образцовым. Я своё предприятие люблю. Пусть оно вредное и вонючее,  но для людей полезное.
                ---------------------------------
   Губернатор был  рационалистом  во всём,  в общественном и личном.  Филонов занимал одну из ключевых позиций и его раздражало то, что ключика к нему не имелось. Мириться с этим было нельзя- слишком большие куски собственности плыли мимо рук.
  Правая  рука потянулась к прямому телефону с начальником УВД, но левая её остановила – он же тебя  выдвинул и поддержал , когда решался вопрос о губеранторстве, а ты в благодарность хочешь упечь его в тюрьму? Нельзя же быть сволочью до такой степени!  Порядочно ли, поступаешь?
  Порядочность от слова порядок, ряд. Рядовые вон там. За окном толпами по улицам ходят. Имя им-легион. А непорядочные, то есть из ряда вон выходящие в кабинетах властных сидят, потому как люди выдающиеся
   - Приветствую милицейского генерала. Как жизнь?
   -Наше вам, господин губернатор. Спиваемся по-маленьку.
   - Нам вашего ненадо, ха-ха-ха. Вот скажи, ты разговор наш записываешь?
   - Могу назвать минимум четыре ведомства, которые сейчас пишут нас с вами. Что встретиться надо конфендициально?
   - И неофициально. Подъезжай на обёкт 28. пообедаем, заодно и поговорим. Ну так часика через полтора.
    Белоусский повернул ключ в замке, чтобы никто не мешал. Началось священнодействие по обсуждению главного – бюджета района на следующий год. Завфайфо, прозванный по неизвестной причине Тяпкиным-Ляпкиным, раскрыл пласмассовую папку ядовито зелёного цвета.               
   - Ну что, поехали?
  -Да, да. Лишь бы никто не остановил.
  -Начнём с общественного транспорта. Предлагаю в будущем году  с учётом прошедшего  указать доходы от перевозки пассажиров  на десять процентов больше, меньше нельзя- мерия всё одно отберёт. Почему десять? По моим расчётом в следующем году будет процентов – четырнадцать-пятнадцать в плюсе. Вот и считайте… Пять наши. Пойдут бюджетникам на зарплату.
  По каждой позиции надо защитить приход, тогда появлятся лишние деньги.
  - Лишних денег не бывает. Бывают только лишние люди.
  -По бюджету лишние. Значит наши районные, личные.
  Белоусский своим финансистом был доволен. Другие два района города то учителям.  то дворинкам по полгода зарплату не платили. На районные спартакиады наскрести не могут,  а у него педагоги в ведомостях расписываются,   как положено,  раз в месяц. 
   Когда бы он к нему не заглянул, Тяпкин-Ляпкин развалясь в кресле, читал газету.
   - Что, больно интересно? Какая газета?
   -А я и не знаю, смотрю и не вижу. Мне так легче думается. Держу, а сам думаю, где бы ещё чего урвать или не отдать. Вот тут московская фирма  «Эйкер» дом собралась строить.  Цельную девятиэтажку. Так я чего думаю, коммуникации они, всё равно,  наши будут использовать, ну там вода, каналиция, газ, электричество. Пусть платят по рыночным ценам, а то больно жирно на готовое - то.
   - И какой же ты данью их облагаешь?
  - Вот обоснование - 10 миллионов. По- божески, если учитывать их сверхприбыль от продажи квартир.
  - Смотри, москвичи  люди мстительные.
   - Мы тоже стрелять умеем. Из-за угла.
                ======================
Панин прорвался к Енгалычеву через два вооруженных автоматами поста и один, обезоруживаюший своей красотой - секретаршу с внешностью развратной учительницы английского языка, только и успевшей  зло  блеснуть очками ему вслед.
    - Всё, эта красотка у нас в руках, вернее у вас! Сейчас на Центральном рынке. Около «Руси» торгуют подштаниками, кальсонами, рейтузами и простынями из Дома ветеранов. Водитель Титков. Полная машина шмотья.
   - Ну и что? Ты думаешь у меня трусов не хватает?
   - На каждой вещи штемпель Дома инвалидов.
   -Ладно, выкладывай всё,  что знаешь.
   Панин, скрипнув коричневыми остатками  зубов, запричитал,
   - На каждом штемпель Дома интерната. Водитель Титков- сволочь и алкаш, Тархова его уволила за прогулы, и за машину, разбитую  по пьянке.  А мне он задолжал не много, но и ни мало. Пусть отрабатывает. Если его задержать, то он скажет, что продавать вещи его послала директор Тархова. Вырученные деньги он должен был отдать ей. Одну треть себе.
 -Не жирновато для водителя?
 -Ну, давай четверть.
 - Эх,  Трофимыч,  даже грязное дело надо делать  чистыми руками. Чем это она  тебе так насолила?
 - Тем же, чем вам Белоусский-Массальский. Они хотят, чтобы мы были честными и порядочными.
 - Ты меня с собой не путай…
  - Я был вором и мошенником. Развалил всё хозяйство, а она, видите ли  пришла и всё  сразу наладила, занавесочки, дорожки ковровые,  цветочки, бумага туалетная. Вилки-ложки,матрацы чистые, палатенцы вафельные…
  - Полотенца…как всё же мерзопакостна жизнь наша.
  - Нет, мой девиз - ударили по одной щеке, бей сразу по двум.
  - Налить тебе губернской горькой?  Это сладко.
   -Наливай. Самый раз душу согреть.
   - Твоя душа, не стоит ни гроша.
   - Может быть. Так вот эта Тархова -  любовница Прушака. Он её поставил, после того, как меня выпер. 
   - Ты, Панин редкий уникум – и потерпевший, и обвиняемый одновременно.  Ты читатель свой жизни, не писец, неизвестен твоей повести конец. До свидания.
   Енгалычев подошёл  к окну.
  День потеснил ночь   и она хитрила, прикидываясь  серыми блеклыми сумерками.  Его власть стала сильнее, люди просыпаются  засветло, но встречаются  люди, которые всегда живут в темноте. и никогда не расцветают, полные злой тьмы и  чёрной зависти. 
   Панин, по мнению начальнику УБОПа  относился именно  к таким. Порушенные его благоденствие и благодушие материальное и душевное довольство, взывало к мести. Ему вполне бы подошло название  «чужая катастрофа». Он любил повторять: все, кто делает мне плохо,  кончают ещё хуже – в лучшем случае просто умирают от неизвестной болезни. Он острее и глубже ощущал биение жизни,  причиняя другим неприятности и неудобства.
  Против Тарховой он ничего не имел – мстить женщине даже для него было низко. Через неё он хотел достать Прушака. Именно его он считал виновником и причиной  своих несчастий. До этого  он горделиво называл себя за столом  не читателем, а писателем своей жизни . Он, как и многие, заблуждался, думая,, что процессом управляет он , а не другие.
                --------------------------------------
                М Э Р
  - Эдуард Александрович, вы в конце концов можете навести порядок на Центральном рынке, ведь  это  ваш район! Если нет, то и должность главы района вам, видимо не по карма… по шап…тьфу ты,   по силам.
   Прушака, сказанное мэром поразило и взорвало. Он молча, почти не осознавая своих действий, поднялся, хлопнул папкой, потом дверью. Мэр его не окликнул, не остановил.
 На заседании районной комиссии по борьбе с пьянством  сидел в совершеннейшей прострации, не слыша,  что говорят, но,  как председательствующий, с усилием вернул себя в зал. Докладчик проповедовал прописные истицы.
…пьяниц, и пьяных в России всегда было великое множество.  Даже Егор Кузьмич Лигачёв, даром, что коммунист, был прав, разрушая отечество…
   Вот болтун, почему это пьяниц  великое множество, великим оно никак не может быть, … ничтожное множество ближе к истине. Но тоже какая-то глупость выходит. Хотя, кто его знает. Один Высоцкий  алкашей  из ничтожного в  великое множество превратить вполне может. Говорят, всю классическую американскую литературу алкоголики создали,  Хемингуей,  Селлинжер, Джек Лондон.
   Да, такого от Кузнецова он не ожидал. Соратник называется, на союзника и то не тянет!  Хотя нет, ждал, последнее время и его болезнь с диагнозом «власть», заедать стала. Снова долетел  голос докладчика,
   -У него уже зубов нет, закусывать нечем, а он всё пьёт.  Пьянство-это не профессия, а быт! Многие из-за водки высоко поднялись, но ещё ниже упали….
   Белоусский вытащил бумагу и написал заявление, испортив три листа. Военная привычка всё никак не давала озаглавить документ заявлением, упрямо заставляла выводить:  «рапорт». В заявлении содержалась просьба освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Подумав, приписал « по собственному желанию мэра».
  Утром он проснулся свежим и свободным.   Ненадо  никуда спешить. Красота! Господи, как хорошо просто жить, наслаждаясь миром, взять с полки первую попавшуюся книгу… Она оказалась стихотворениями в прозе Тургенева. Потом он стал шарить в библиотеке в поисках определения, что же такое жизнь?  Давно, ещё с лейтенантских времён коллекционировал  их. Повезло почти сразу же
Альфред де Виньи: «Жизнь - мрачная случайность между двух бесконечностей».
   Пр телевизору   показывали расстрел  во время войны.Подумалось, тот като умер, когдла снимали настоящую казнь, не мог и подумать, что будет умирать ещё тысячи раз на экранах.
   Лёг на диван и попытался задремать.Как хорошо думается и становится уютнее под звук закипающего чайника, служитвшего ещё его родителям. Но мысли, помимо его воли, перенеслись на работу. Если уж быть объективным, то мэр сам виноват  в победе криминала  на Центральном рынке. С его стороны просто преступно допускать уплывание  громадных денег мимо городской казны, в  грязные руки бандитов.
 В одиннадцать раздался первый звонок. Вице-мэрша Токарева, явно по поручению Кузнецова прикинулась простодушной  хитрованкой,
   - Эдуард Александрович, вы что, приболели? Что-то вас в кабинете не видно.
   - Если человек приболел, то его в кабинете   не, может быть, видно. Всё,  я больше главой не работаю, и не служу некоторым начальникам. Больше не звоните.
  Месяц пролетел в свежей обидливости и полном безделии.
  Однажды жена   спросила,
  - Папочка, приходила к нам в салон сама предсовета вашего и спрашивала: как ты? Все ждут тебя. Мэр всем объяснил, что ты в отпуске.
   Время - лучший лекарь. Белоусский уже начал искать оправдание своему возвращению. Что поделаешь, дело,  которому ты служишь это одно, а люди с которыми ты служишь, совсем другое. Главное. служить делу, а не им.
   На следующий день Белоусский сидел у Кузнецова. Оба разыгрывали  театр двух актеров.
   - Ну, отдохнул? Пора за работу.
   Эдуард, усмехнувшись, ещё раз отдал должное умной голове мэра. Вот стратег! И психолог. А он  псих,  и неврастеник. Одно не давало покоя, почему мэр не расстаётся с ним, несмотря на столь частые конфликты, ссоры, а иногда и прямое неподчинение?  Скольких уж глав сменил. В Северном районе за год троим головы скрутил, как цыплакам. Всем за непомерную и  непреодолимую тягу к дензнакам. В Покровском  глава попался, изъяснялся с подчиненными и людьми только  ненормативной лексикой. На совещаниях такой мат стоял, хоть всех святых выноси. Мэр трижды его предупредил, а на четвёртый уволил.
  - Когда будем убирать торговлю  с земли на Коммунистической? Давно пора - позор да и только.
  - Меня ждали? У вас вон сколько  вице-мэров-лицемеров и милиционеров. Кто торговлю курирует, тот и должен. Вся прибыль от  неё куда идёт? В город, в район и копья не упадает.
- А что твой район, не  часть  города?
- Этот муравейник только тронь, жалоб не оберёшься. Торгует-то кто? Нищета гольная.
- У вас, Эдуард Александрович, есть одно положительное качество, перевешивающее все отрицательные.
  - Это  какое же?
  - Честность и порядочность
  - Так это уже целых два.
  - Может быть, но мне кажется, что два в одном.
  - Я давно хотел вас спросить,  с одной стороны историка, преподавателя трёх составных частей марксизма-ленинизма и ответственного работника обкома КПСС, а с другой демократа и антикоммуниста. Это не предательство?  Не подгонка своих убеждений под  конъюктуру  времени и рынка?
  - Всё тут просто. Любой человек, в том числе и я,  имеет право на изменение своих политических убеждений,  воззрений и жизненных взглядов,  правил. Вам нравятся пельмени? Мне тоже. Только до прошлого года. Когда я ими отравился. Теперь на дух не переношу. Идеология от кулинарии недалеко уехала. Кухня одинаковая. Мы же  с молоком матери на идеалах коммунизма воспитаны. На идеалах! В жизни было совсем другое. Вот и возникало раздвоение личности, а это что такое? Да, вот именно, шизофрения.
   - А что сейчас лучше стало для большинства? Раньше все были бедные, но у всех была работа и чувство собственного достоинства хоть и без прав личности. А теперь ни прав, ни работы  и всё такие же все  бедные. Результат нашей революции – кучка богатых. Причём оченно вонючая кучка.
   Ради чего или кого мы  разрушили СССР? Распался союз, семья народов. Остался только с облезлый золотой фонтан с шестнадцатью крутогрудобедрыми дамами-республиками  на ВДНХ. И те уже «не фонтан»- полиняли поблекли. Стоят кружком сиротинушки: союз нерушимый рушимым оказался. Хотя давно сказано-ломать-не строить.
   - Эдуард Александрович, Россия пока жить продолжает при социализме, только ещё худшем. Вот давайте возьмём наши с вами личности, положим на стол и препарируем,  как лягушек на уроке биологии. Что получится?  Ведь каждый из нас до сих пор ждёт, что ему дадут, поднесут на блюдечке с голубой каёмочкой  работу, квартиру, льготы,  уважение, безопасность…
 Белоусский, внезапно, перескочил.
   -Я уважаемый господин градоначальник буду заниматься Центральным рынком только с одним условием, если никто не будет мне мешать,  и вы наделите меня полномочиями в полном объёме.  Или есть на базаре власть или нет. Пока она у бандитов. Будет у города. Третьего не дано. Только полнота власти принесёт нужный результат.
   - Я, Эдуард Алексанрович знаю одно – рынок нынче это спрут, нет, это оружие массового разложения, развращающее всех, кто с ним соприкасается.  Рынок-это самые горячие и большие деньги в нашей  области. Другого такого объекта нет. Он обречён на существование, потому что люди всегда будут хотеть есть и одеваться, пить водку и курить. Базары были всегда, ещё  при первобытно-общинном строе топоры каменные на серьги из горного хрусталя меняли. В Элладе оливковое масло на статуи.
   - А вы знаете,  что в Древнем Риме оливковое масло считалось стратегическим продуктом,  как нынче  нефть?
   - Это почему?
  - Вся пища готовилась на нём и им освещались все города.
\
                Б А З А Р
  В закусочной пахло жареным.  От прогорклого  жира и пролитого пива першило в горле. Филейная часть нагнувшейся барменши так притягательно обтянулась, что один из парней не выдержал и схватился за неё обеими руками,   Последовала незамедлительная  незлобная оплеуха.
  -При людях  поиметь, захотелось,  дурень?
   Грохнул смех.
 -Хватит гоготать, загружайтесь, и на маршрут.
  Утро на Центральном рынке начиналось  с привычной обычности. Контролёры уже обошли торгующие ряды, собрали деньги и отдали их Ралдугину. Настало время развозить спецпайки по  особому списку. Каждый вторник обладательница изумляющих мужиков главных частей тела  и собственница закусочной «Пожалуй заходи,  пожуй-попей» Татьяна Цыплакова  доставала двадцать три пакета повышенной прочности (до 10кг) , подавальщицы начинали их наполнять всем тем, что дорого стоит: колбасой «салями», бужениной, красной рыбой,  апельсинами, лимонами, бананами,  коробками конфет, двумя плитками шоколада «Вдохновение». Туда же опускались  бутылка водки «Смирнофф», креплёное «Чёрные глаза, «Тамянка» и сухое  «Ркацители». 
  Списка избранных, кому предназначались дармовые дары,  в природе ни на каком носителе-бумажном или электронном не существовало. Он хранился в голове Ралдугина. Мозговая его копия с добавлением домашних адресов хранилась  в извилинах старшего контролера  Дремова.  Должностные лица, кому развозились взятки очень точно отображали все  моменты опасности для деятельности банды Ралдугина. Собирались они за счёт наглого и неприкрытого обирательства торгующих.
   От щедрот ралдугинских принимали подачки: три вице-губернатора, прокурор города, начальник милиции, председатель суда, главврач СЭС, три вице-мэра,  завотделом защиты прав потребителей, начальник налоговой инспекции…
  Персоны  выверенные и обдуманные.. Не было случая,  чтобы хоть один пакет вернулся обратно. Всё это начальство в его глазах представлялось стаей голодных собак, не псов, а именно собак. Пёс- персона уважаемая, добрая с вислыми ушами, не способная на подлую пакость.
   Каждый из пакетов тянул на добрую половину жалованья чиновников и взяткой не считался, просто подарок добрых людей, знак внимания. Тем более, что взятка даётся за что-то, а тут ни за что, просто так  уважительный привет уважаемым людям. И  продукты это не взятка -  взятка  – это деньги,  а это материальная помощь бедному госслужащему.
   Контролёры на рынке составляли особую касту.  Эдакое гестапо, РСХА, внутренняя полиция. Власть,  делегированная им  Ралдугиным,  была беспредельной. Вся эта гвардия состояла из ребят спортивных, занимавшихся серьёзно атлетизмом, рукопашным боем, трезвых, жестоких и злых. С подбором и расстановкой кадров у Ралдугина  было отлажено.  Чужаков не брали, только односельчан, земляков. Те деньги, которые им перепадали,  делали их преданными собаками. Через полгода каждый из них обзавёлся новенькой иномаркой. Хватало на всё - домашние нужды и кутежи в ресторанах, куда вечерами они отправлялись весёлою дружной толпою.
  Ралдугин же ежедневно становился богаче ровно на один мешок денег. В прямом смысле. Экономика была проста, как половой акт. Спать с женщиной и считать деньги никто никого никогда не учит, эти процессы даны нам от природы. Уберите из жизни человечества секс и деньги и оно умрёт.
   Контролёр Дранкин стеснялся своего имени - Велимир. Имел скрытный характер, тайком развешивал сопли под столом и терпеть не мог мыться. С трудом заставлял себя принять душ раз в месяц, поэтому от него всегда несло и разило. Его мелочнозлобный  вздорный характер  заставлял  за любое обидное слово  ударить или даже ранить любого, но стоило его похвалить, как сразу становился ручным и податливым. При незавидной  внешности и ничтожной внутренности, он глубоко таил в себе манию величия, искренне веря в своё предназначение для  больших свершений. Унижая других,   возвышался сам.
  Ралдугин  разгадал и оценил  его «сучность»  сразу же. Жилистый. приземистый, ни роста, ни массы, он на татами побеждал гигантов с грудами мышц, ошеломляя их яростной злостью. Для других это был спорт, состязание, а для него смертельный поединок гладиаторов. Невозможность побед в обыденной жизни над мужчинами развил в нём комплекс стремления овладения женщинами,  усиленный врождённой похотью. Тут, на базаре он обретал себя, как петух в курятнике. Его зоной, куда был переведен в порядке поощрения за успешную работу из  рыбных, были три ряда головных уборов. Там ему было плохо. С детства непереносимый запах рыбьего жира,  коим его пичкали  насильно родители во избежание рахита, навсегда поселил в нём отвращение по всему рыбному. Какие только средства он не применял,  рыба перебивала всё.
  Там бабы так воняли, что он дышал ртом, когда их трахал, закладывая ватой нос.  Пищу, как и женщин,  он принимал два раза в день утром и вечером. Для тех,  кто предоставлял ему сексуслуги полагалалась скидка в пятьдесят процентов при плате за место.
  Плата за место по сути таковой не являлась, это были прямые поборы ралдугинского преступного сообщества. Ни квитанций, ни приходных ордеров контролёры на давали, а потому какие реально суммы собирались никто, кроме Ралдугина знать не мог. Это незнание  ограждало его от зависти соучастников, могущей перерасти в бунт или предательство.  хотя они и догадывались об истинных объёмах  денежной реки.
   С другой стороны скалила зубы свора ненасытных милицейских, трусливых и жадных, бросающихся шакалами на любую подачку, готовых при всяком удобном случае накинуться, если ослабеешь. Закон рыночных джунглей  – победителей не судят, их убивают. Но самый опасный зверь –Енгалычев,  умный, хитрый и жестокий. Боялся его  базарный король больше чем начальника УВД – то  попроще, поглупее и подобрее.
  Он, дальновидно,  не составлял никаких документов. Бухгалтерия велась  только формально. Квитанции писались  бухгалтерами и подшивались в дело, за что  они  имели регулярные небольшие премии.
   - Самое выгодное отдавать деньги в  « Русскую крепость»». Банк на сто процентов коммерческий и его президент Ким  печётся только  о своих интересах. Если его заинтересовать,  тайна вклада будет гарантирована
  Дольше оставлять   наличные  в  офисе конторы было невозможно, Деньги в мешках не утаишь. Ралдугин  потянул носом – а ещё, говорят,  деньги не пахнут. Да они просто воняют. Человеческим потом и горем. сладковатым запахом то ли беды, то ли крови, то ли пота, хотя нет, пахнут они только  силой и властью.
   Банкир Ким,  едва, доставал ему до плеча,  но  не производил впечатления  низкорослого человека.
   - А я вас ждал. Давно пора было познакомиться.
   - Меня или моих денег?
   - Да, уж , одного вряд ли. Нам поэты с писателями не нужны. Только бизнесмены и предприниматели.  Я финансист и знаю, придёте вы, а следом и ваши денежки. Эта связь неразрывна.
   Ралдугина эта фраза покоробила и он огрызнулся.
   - Ну,  хватит,  филологии, давайте ближе к биологии.
   - Простите, но я это к тому, что для меня безденежные люди не существуют, они, как чёрные тени.
    - Почему чёрные?
    - Потому что белые только у ангелов и у нас с вами.
     - А мне,  кажется,   наоборот, у нас с вами чернее ночи, а у них белее дня.
     - Не беда, за деньги можно отмыть.
     -Да, за деньги можно отмыть и сами деньги.  Вы меня понимаете?
      - Отнеси в церковь тысяч сто и грехов, как ни бывало.
      - Глупости всё это,  сказки для бабуль.
     - Сколько наличности вы предполагаете внести в банк?
     -Около тонны.
     Возникла немая сцена. Банкир переваривал и переводил тонны в рубли.
      - Везите, охрану обеспечу.
      -Какие гарантии сохранности моих денег.
      - Никаких,  кроме,   как я предполагаю, моей жизни. Зная вас,  я понимаю, что исчезну на следующий день после исчезновения ваших денег и процентов на них.
   - Вас зовут  Ким?
   -Да, только это не  корейское имя,  а аббревиатура – Коммунистический Интернационал Молодёжи. Такова   была инициатива  деда  с бабкой.
    - Вы знаете сколько людей жаждет смерти себе подобным?  Нет? Сотни тысяч, если не миллионы, стоящих в живой очереди за донорскими  сердцами, легкими, почками и прочими запчастями человеческими. Большинство из них в цивилизованной и гуманной Европе. Так и ждут, когда кого-то убьют или в ДТП Богу душу… Чужая смерть  – своя жизнь,  что дороже?
  - Вы это к чему?
  -А к тому,  что время правильных людей на земле настанет ещё нескоро.  Береги мои деньги, как самого себя.
  - Не беспокойтесь. Только с такими как вы можно построить в России настоящий каптализм.               
   - Вот именно а уж потом начать  реформыё
 ====================================
    Каждое утро, идя на работу, Белоусский ощущал себя хозяином города, не господином, не начальником, а рачительным распорядителем.  Замечая грязь, мусор, сломанные скамейки и деревья, разбитые фонари, злился  на нерадивых коммунальщиков.
   Сегодня весенний ветер  подхватил его,  и унёс в прошлое. Человек так уж устроен, чем старше становится, тем ближе ему былое: история  мира, страны, семьи. Белоусский рылся в своём родословном  пепле  с упорством  голодной собаки.  Всякий  раз, когда  он думал о родных  предшественниках,  тоскливо сжималось сердце, а в горле застревал комок  жалости к ушедшим.  Двойная фамилия не доставляла хлопот, хотя и была настолько редкой, что другого её обладателя, за всю жизнь он не встречал. Откуда Белоусский,   да ещё Массальский? Смутные рассказы бабушки Анны о дедушке Иосифе Доминиковиче со временем обросли ракушками домыслов и  в сознании Эдика он  превратился в сказочного семейного героя.
    Происходил дед из богатой польско-литовской семьи.  Может где-то тут, на стыке двух стран и зарыт был секрет двойной фамилии?  Родители его имели золотой прииск, обширный скотный двор и земли,   занятые под  рожь и ячмень. Большевики отняли всё. Иосифа родные прокляли за  службу в Красной Армии, где он стал командовать эскадроном  в Первой Конной Буденного. Эдуард никогда не видел деда. Остались фотографии. На одной из них он держится рукой за эфес сабли и, казалось,  вот-вот выхватит её, выпрыгнет из старой  выцветшей картонки  и начнёт рубать направо и налево.  Со временем  фотодед подобрел, а недавно  показалось, что рука его просто покоилась на   страшном холодном оружии, а сам он улыбнулся и подмигнул внуку. Тем более , что на обороте было нацарапано химическим карандашом. «Ростов 1922 год» - гражданская война закончена и воевать вроде,  и не с кем. В 1931 году его репрессировали и он сгинул бы в бесчисленных лагерях  известным солдатом в неизвестной могиле Главспецлеса  Архангельской области, если не выхватил  его у  самой смерти  Будённый Семен  Михайлович. 
   Когда Эдуард  надевал портупею, перед ним всегда возникал дед в перекрестье сыромятной кавалерийской амуниции, мчавшийся  в конной лаве. Род Прушаков-Массальских считался древним дворянским, берущим начало чуть ли от  Рюриковичей.  Эдуард совей родословной гордился и представлял себя веткой огромного человеческого дерева, уходящего корнями глубоко в века, в зарева  пожарищ, звон мечей и сабель, пушечную вонь.  Своих предков, пьющих вино из серебряных червлёных кубков, берущих  руками в сверкающих перстнях большие дымящиеся куски мяса. По пальцам  течёт сок, в глазах плещется радость, а  в головах  мысли о завтрашней битве…
   Осталось от деда  немного: могила в южном городе Армавире, а в музее сабля и винтовка, из которой застрелил он главаря басмачей.  Остались дети , тётки   Гертруда-Гера, Татьяна- Тата,Екатерина-Ката, мама его-Тамара и сын Чеслав- Чесик. Вообще-то от большой любви деда и бабушки родилось у них девять детей, остальные умерли в младенчестве, не осознав даже, что появились на свет.
    Семья жила дружно, любили и поддерживали друг друга. Дядя Чесик дослужился до пехотного капитана, но бравым офицером не смотрелся, постоянно болел. Запомнился  сморкающимся в большой красный платок, с выглядывающими из-за него грустными глазами, в которых читалась одно «нет в жизни счастья». Жена, желая избавить его от сильных болей, пристрастила сама не желая,  к наркотикам. Он таял мартовским снегом, пока не исчез из жизни  Эдика навсегда.
  Тётя Юля не отличалась красотой,  её с лихвой замещала  доброта  и забота обо всех родственниках До сих пор при мыслях о ней, ощущал он тепло её ладони. Самой красивой среди сестёр была тётя Катя.  Что-то не там, не тому сказала, была арестована, осуждена. Муж отказался от неё в первый же день. Тётя Юля обладала редким талантом дантиста-самоучки. Никто её не учил рвать и лечить зубы, но делала она это вполне профессионально. В раннем детстве, слыша слово стоматолог, Эдик  представлял себе специалиста по матершине - знающего сто матов. К ней выстраивалась очередь со всей округи, потому что всё она делала совершенно безболезненно безо всякой анастезии. В её  руках таилось чудо.. Сама же смеялась,
   - Просто я вас всех люблю, потому и боюсь больно сделать.
   Во дворе у них стояла русская печь с трубой, похожая на паровоз Ползунова. Она  дымила ароматом горелой берёзы. Сын её, инженер-геолог,  появялся поздней осенью в толстой линялой брезентовой куртке , бородатый, загорелый, сверкающий глазами и зубами..
  Несколько лет искал он нефть и , наконец-то, нашёл, именно ту, которую сейчас с щедрым наслаждением гонят наши олигархи в Европу, где закачивают её в землю до лучших времён  для них и   худших для нас. Ведь когда-то она обязательно иссякнет!
   Мама закончила медицинский техникум,  и получила самую женскую профессию - медсестры. Эдуард давно заметил,  все медсёстры, (кто только придумал такое название?) – сестра, да ещё медицинская, очень добрые.
    С отцом они сошлись на ирано-турецкой границе, перед самой войной, весной сорок первого.  Маленький Эдуард уже ворочался в животе и появился на свет в ноябре.  Отец  воевал. Это была вторая его война, первая - финская. Потом мама часто рассказывала, смеясь,  как Эдик ходил к морякам и просил лапшу:  «Дайте ляпси». Может быть,  ей нравился кто-то из моряков?
    Войну отец закончил в ставке маршала Иосифа Броз Тито. Уехал домой на подарке - автомашине «Гономак».  Эдик с мамой к тому времени жил у брата отца. Дядя Петя обладал характером необузданного римского диктатора, хотя и был, всего лишь,  председателем колхоза «Красный борец». Напившись пьяным, он начинал гоняться по двору за женой, загонял её в сортир, и расстреливал из охотничьего ружья, называя это стрельбой с закрытых позиций. Тётя Катя падала на пол, ниже каменного фундамента и, тем самым, спасалась от верной смерти. Эдика он сажал за стол,  наливал рюмку водки и говорил
  -Ну-ка выпей,  дам колбаски. 
  Колбаса тогда была такой же редкостью. как  зернистая икра. Пятилетний пацан лихо махал водку, и закусывал колбасой. Все от души хохотали.
   - Во, даёт!  Малой, а уже алкаш.
  Отец приехал на светлозелёном трофейном джипе  с пробитым пулей лобовом стеклом  не один – с ( ППЖ) -  походно- полевой  женой  Она, как и мама была медсестрой. Только там, на войне, на передовой.  Мама была гордой, они быстро собрались, и уехали в Харьков.
  Скоро отец перестал платить алименты, начал скрываться. Через шесть лет суд присудил крупную сумму. Потом деньги стали поступать регулярно и большие по тем временам- по 1000 рублей. Видимо отец хорошо зарабатывал. Жить стали относительно безбедно.
  Иногда Эдик раскрывал семейный альбом, вглядывался в фото отца и спрашивал,
   - Где ты, папа? Почему не приедешь, не напишешь письмо. Я так хочу тебя видеть.
   Осталась картина в богатой золотой раме с вензелями и  цветами.  Эдик часто смотрел на старый дом, сложенный из больших камней где-то у подножья горы. Возле дома  водяная колонка с льющейся водой. По аллее в горы уходила смутная фигура,  и именно она почему-то волновала его больше всего. Через много лет он пригласил директора местной картинной галереи и тот, долго осматривая её,  поскрёб ногтем холст и заключил,
   - Это самая настоящая фламандская живопись семнадцатый век. Рама, может, дадже и  ценнее   кипарисовое дерево с настоящей позолотой. Я бы советовал вам,  никому её не показывать. Сейчас с легкой руки Горби много разговоров о репарации и возврате культурных ценностей в ФРГ. Одним словом,   ненадо афишировать. Может,  объявиться законный владелец… какой-нибудь фон Вольф. Надо посмотреть в реестрах.  Хотите,  я у вас её куплю?
  Директор назвал сумму,  вполне хватившую для покупки  автомашины.
  Через много лет Эдуард  спросит о картине мать.
  -А с чего ты взял, что её привёз отец?  Она осталась от деда – отца Василия Степановича. Как ты помнишь их фамилия Белусские. Дед по линии отчима был человеком примечательным. Сапожник-виртуоз. Кривой молоток так и летал у него, словно у жонглёра. Гвозди признавал он только медные, чтобы не ржавели. Всю жизнь, с малолетства  с маниакальным упорством, казалось бы, совершенно  безо всякой пользы занимался самообразованием. Бросал лапу и молоток, тут же брал книгу. Особенно любил историю, философию, психологию. Почти всё. что зарабатывал,  тратил на книги и картины. Ими были увешаны все стены в небольшом его жилище.  Потом увлёкся математикой, всё время решал какие-то задачи. На верстаке валялись листки с цифрами. Эдик, приходя к нему, раскрывал рот от удивления, долго рассматривал, картины. бесчисленные статуэтки и скульптурки. Дед отличался мудрой добротой. Однажды внук, как слонёнок в посудной лавке заигрался на диване с откидными  спинками-валиками. Валик ударил по этажерке, на ней стояла  статуя. Он успел подхватить её, но всё же рука отбилась. Вещь была дорогая,  фарфоровая. Дед положил на голову внука тяжёлую, пахнущую сапожной дратвой руку и сказал,
   - Внучек,  так делать нельзя.
  Взял  однорукую даму и спрятал её за книжный шкаф.
  Эдуард рос независимым и свободолюбимым, не переносил малейшего насилия и оказывал бешеное сопротивление при малейшем посягновении на свои права.
   В пятьдесят  третьем году, когда Эдик с большим дерматиновым портфелем ходил по харьковским улицам в  четвёртый класс, мама  вышла замуж за отчима.  Потом, когда его не станет, он с удивлением поймёт, что они за долгие годы не только ни разу не поссорились,  но не дошли,  и  до малой размолвки. Скоро они переехали на Павловку. Жизнь там стала легкой и весёлой.  Учился Эдик хорошо и за всю школьную жизнь не получил ни одной двойки. Любимой игрой в семье считались карты. Резались в них, как,  завзятые уголовники.
  Всю жизнь снится  Прушаку ажурная кладка  красной водокачки возле железнодорожных путей, обиталище множества воробьёв, которых они ловили сеткой и поджаривали на костре.. Ничего вкуснее он не пробовал и потом., хотя мама и приносила иногда съестное из ресторана, он жил впроголодь. Время стояло  на дворе   нищее послевоенное.
   Отчим   отсидел своё в своё время в тюрьме. Во дворе, где он вырос все пошли в тюрьму,  кто за кражу, кто за нож  или хулиганство. В пятидесятые, да и в шестидесятые  везде были такие дворы,  в одном  все побывали в колониях, в другом  все пошли в науку,  чем это объяснить - неизвестно,  повсюду,  жила одинаковая городская беднота и босота. В зоне отчима обучил кулинарному искусству шеф-повар московского ресторана «Пекин». 
   Освободившись, он пошёл наниматься в ресторан «Украина». Директор, вислоносый  хитрован-грузин с тоскливыми глазами-сливами,  устроил ему экзамен.
  - Приготовь-ка, дорогой. картофель-фри и котлеты по-киевски.
Через час отведал и одобрил.
  -У каждого свой талант. У меня талант директора. У тебя повара. Завтра приступай к работе. Воровать разрешаю только на три персоны – тебя, жену и пасынка. Ясно? Котлеты твои назовём «по-харьковски». Чем Харьков хуже Киева? Во всяком случае,  котлеты даже и повкуснее.
   Жизнь научила отчима никогда не ссориться и не перечить начальству.  Времена меняются и люди вместе с ними.  Отчим служить был готов любой власти – коммунистам, анархистам, демократам. Вкусно поесть хотят все,  хорошие и плохие. Тут искони полное равенство. Только все ли могут?. У отчима была удивительная способность готовить сложнейшие  и вкуснейшие блюда, ни разу не попробавши. Он ощущал вкус глазами, видел тоньше, чем осязал.
  Несмотря на неизменную услужливость  любому начальству, отчим рабом не был.  Он на этот счёт исповедовал свою философию.
   - Если ты считаешь непризнание никакой власти над собой  свободой, то ты,  и есть раб своего анархизма. Вот возьми любого алкаща,  или наркоана. Для него свобода - свобода пить или колоться. Но на самом-то деле он самый настоящий раб своих пороков, ведь так7
  Эдуард ни разу не почувствовал себя  не родным отчиму. Уже после училища. глядя на его -офицерские погоны перед банкетом,  попросил,
  - Ты, Эдя при всех зови меня не Виктором Яковлевичем, а папой, ладно?
  После ресторана он стал работать завпроизводством  в Занинском туберкулёзном санатории, за городом. Питались больные,  и снабжался санаторий усиленно. Эдик приезжал с кем-нибудь, из друзей. Отчим уводил их в кладовку и ставил перед ними большую сковородку с котлетами .
 Черекз полчаса удивленно вертел в руках пустую,
  - Тут же не меньше полста было! Ну вы мальцы и молодцы!
  В санатории у отчима была уютная,  и чистенькая комнатка. В будни он жил в санатории, а в выходные уезжал домой.
  Дед постоянно ссорился в женой- бабой Марой, но  ворчливо беззлобно. Похоже они настолько привыкли  переругиваться, что другого общения и не представяли. Мудр русский народ: милые ссорятся, только тешатся.
  Однажды дед поманил Эдуарда пальцем и привёл в матерскую, достал из-под стола новенькие хромовые сапожки. Они были с отворотами и напоминаоли те,  что у Кота в сапогах, блестящие мягкие и изящные.
   -Ну, внук носи сапоги-скороходы. Расти быстрей.
  Однажды непререкаемый авторитет деда  в округе сильно потатнулся. Раскрылось его мошенничество при назначении пенсии –предствил он в собес подложную справку. Чёрт попутал. Он так переживал свой позор, что случился с ним удар и дед обездвижел. Улегся в постель да больше уж и не встал.
  Когда Эдик приходил к нему, он слабой рукой сжимал его ладошку, тихонько скулил,  В глазах стояли любовь и тоска.               
   Отчим умер от простаты, а, может,  и от простоты, так и не пойдя в больницу.  Отсидев недолго в тюрьме за случайное воровство,  он потом долго добивался реабилитации, а когда пришла бумага –заплакал, скомкал её, бросил на пол. Потом поднял, разгладил бережно, спрятал рядом с дипломами и грамотами, вручёнными ему ха поварское мастерство.
Хотим мы не хотим, но у смерти промахов не бывает. На каждого из нас у неё заготовлена пуля. Она - лучший снайпер. Приходит время и наши родители начинают  уходить. Тихо и  безропотно, не хлопая дверями. Не боевые,  такие мирные, потери. Человек почему-то никак не может согласиться с природой, с тем,  что  он, как и всё живое,  конечен.
 Освободившись от груза судимости, отчим ударился в общественную деятельность,  стал депутатом городского совета, чем  очень гордился и с  удовольствием  встречался с избирателями.
   К болезни и  смерти относился с грустным юмором.
  -Эту железу недаром предстательной зовут. Скоро предстану перед судом Божьим.
  Ссориться с матерью они начали зло, мстительно и непримиримо, находя в этом странное удовольствие и удовлетворение.
  Первым умер грузин-директор ресторана, сражённый наповал инсультом. Отчим после очередной ссоры, подхватил болтающуюся у него между ног бутылку с капающей мочой и уехал к сыну в Белгород. Там  и умер в одиночестве. Сын вечером вернулся с работы, а  он холодеет, усыхает на глазах. В бутылку долго ещё капала желтая жидкость.
                Б А З А Р 
  При пересечении границы Базара Прушака всегда охватывало ощущение, что  вступает  на территорию враждебного государства. Он никак не мог до конца уяснить феномен этого экзотического государства площадью в пять гектаров,  и с населением около пятидесяти тысяч человек. Прямо Ватикан по-русски.  Тут были свои законы, отличные от  российских, свой вождь, правительство и вооружённые силы.
   Милиция и преступники тоже разительно отличались от тех, что находились за границей Базара.  Имелся и  суд,только  обжаловать приговоры и решения было некуда, а часто и некому.  Национальность  в этой стране одна – торговцы. Здесь все – и люди и животные существовали только за счёткупли-продажи. 
   Занявшись Базаром, Белоусский упускал реорганизацию народного образования в районе.  Мэр скептически отнёсся к его начинанию.
   -Модернизация школьной системы сейчас,  может дать только один положительный результат - учителя станут одеваться по моде, вот и вся модернизация. Для того, чтобы что-то изменить к лучшему,  это что-то надо досконально изучить и знать. Не знавши броду, не лезь в воду.
  Белоусский, чтобы не попасть в просак ( у него часто возникала эта наивная рифма)  решил прибегнуть к помощи Селиванова, кому как не ему, бывшему начальнику милиции Южного района знать всю подоплеку, подводные камни и подземные течения на Базаре и вокруг него.
   Размышления прервал звонок. По закону случайной закономерности звонил именно Алексей Иванович.
   - Ну и сколько сегодня, в какой подвал завезли гексогена?
  -  Ну  у тебя и шуточки! Типун тебе на язык.
  - На язык хрен с ним, Лишь бы не на другое, более нужное место. Как ты там, без меня? Забыл совсем. Ни позвонишь, ни проведаешь… Всё воюешь  с моими бывшими кентами-ментами?
   - Устал я Лёша, от людей. Ё.к.л.м.н
  - Да, интеллект вас выдаёт,  всё время материшься.  Как домашние?
  -Жена стала меняться к лучшему.  Вчера хотела пригласить тёщу,  но потом раздумала. Ты вроде писатель, а ничего не пишешь.
  - Напишешь тут с вами. Да и как говорится, не такой уж Горький я писатель, чтоб тебя не видя умереть. Давай-ка встретимся, пообщаемся. Я тебя уважаю  за то, что  самый твой  большой недостаток,  то, что ты порядочный человек.
Жду тебя сегодня в подвале, в «качалке», помнишь, куда я тебя приводил разок?
 Всё, жду.
   Белоусский удивлялся атлетическим занятиям Селиванова. Уже давно за пятьдесят, а он всё  качается, как какой-то пацан. Сам он, как и супруга были далеки от спорта. Исповедовал простую  истину:  живи сколько Бог даст.  Хотя ещё зимой купил велотренажёр,  но заниматься заставить себя никак не мог.
  - Смотрю я на тебя, Алексей Иваныч и поражаюсь.  Ну,  понятно, в юности, в молодости. Все мы спортом занимались.  Я футбол любил до страсти. За училище играл, потом за полк.  Зачем тебе эти железки? Кроме перенапряга никакой пользы. Всё равно,  все там будем.
  -Но пока-то мы здесь, а не там.  И тут хочется подольше, потому что там всё вечность дольше,  Я со спортом себя ощущаю, как в тридцать. Ты посмотри на себя – ходишь,  как утка беременная. Фигура  мешок с дерь…зерном.
  - Что-то я не слышал, чтобы спортсмены долгожительством отличались. Наоборот,  раньше других копыта отбрасывают от чрезмерных перегрузок.
   - Ну ладно, давай ближе к боди.
   - К чему?
   - К телу. – боди,  по английски тело. Бодибилдинг – строительство тела.
   - К делу, так к делу. У тебя строительство  тела, а у меня уже разрушение. Когда по Базару  ответ ждать?
    - Не раньше чем через неделю.
   Ровно через семь дней перед Прушаком лежала записка Селиванова, а сам он сидел рядом.
  « Последние четыре года Центральный рынок  всецело находится во власти организованного преступного сообщества  Ралдугина Александра Васильевича. Этому человеку удалось подчинить себе все государственные и коммерческие структуры, обслуживающие  рынок.  Ралдугин постепенно и неотступно, применяя  любые методы, от шантажа до убийства, захватывал руководство рынком и устранял конкурентов и врагов. Все ключевые фигуры в штатном расписании,  и  все контролёры без исключения заняты людьми, ему преданными и способными на любое преступление. Стимулом их деятельности являются  тодько деньги. Рядовой контролер после первого месяца работы может позволить себе купить  автомобиль. 
   Без его согласия и санкции  на рынке не происходит ничего. Сам они имеет среднее образование и два курса спортфака педагогического института. От природы хитёр, жесток, льстив, завистлив, упрям, жаден, обладает тонким чутьём на человека, почти мгновенно его оценивает,  и никогда не ошибается. Успешно  использует достоинства и недостатки людей для своих целей. Обладает звериным чутьём на опасность. Три месяца назад он, почувствовав, что над ним сгущаются тучи,  выбросил подачку в городской бюджет, обкрадываемый им на девяносто процентов от всех доходов. поступающих с рынка. Он увеличил отчисления в городскую казну ровно  в два раза, но при этом поднял все виды сборов и поборов внутри рынка ровно на столько же. Таким образом,  доходы  его и банды не пострадали ни на копейку, а увеличились  в два раза. После этого гениального шага авторитет Ралдугина сразу вырос и в мэрии и на  Базаре.
   Торговцы же вынуждкеы были поднять ровно на столько же цены на все товары и услуги.
   Мэра эта мера  сначала успокоила, но потом он стал понимать, что этот миллиард жалкая подачка городу с барского стола  Ралдугина. 
  Поступлению  денежных средств  с рынка  в городской бюджет препятствуют следующие факторы:
  - Контролёры-инспектора являются одновременно  боевиками группировки Ралдугина. Вся выручка от предпринимателей  поступает не прямо в кассу, а только через них.
  - Все платные стоянки автотранспорта вокруг рынка  обслуживаются бойцами Ралдугина. Вся выручка поступает только ему.
   - Все платные въезды на территорию рынка обслуживаются только бойцами Ралдугина и вся выручка поступает только ему.
  Для сплочения  группировки им используется махровый национализм - культивируется и разжигается  ненависть к лицам кавказской национальности.
Следствием  их избиения  был отказ вести в город цитрусовые и фрукты. Отдельным методом является физическое воздействие,   и угрозы убийством или причинения телесных повреждений. Силовое крыло банды состоит примерно из пятидесяти « штыков».  По неполным данным за последние годы ими совершено около десяти убийств и около пятидесяти человек подвергнуты зверскому избиению железными палками или бейсбольными битами. Часть людей осталось инвалидами,  потеряв значительную часть трудоспособности. Субъекты нападения выбираются лично Ралдугиным,  но случаются и инициативные акции со стороны боевиков. В последнее время контролёры всё чаще прибегают к открытому грабежу на рынке, публично отнимая товар и применяя силу для  удаления неугодных с рынка, передавая его и место своим людям. Вся группировка чувствует себя на рынке совершенно комфортно и уверена в абсолютной безнаказанности и всесильности  Ралдугина.  Потерпевших запугивают убийством или избиением.  Касаются эти действия в основном женщин, которых среди торгующих  девяноста процентов. Отдельная строка  разжигание шовинизма  бойцов по отношению к въетнамцам, китайцам и корейцам. Ралдугинцы считают их  людьми третьего сорта даже  ниже  кавказцев  и  соответственно относятся, как к рабам.  Все они обложены данью и выплачивают её регулярно и безропотно.
  Личный состав отделения милиции находился на полном содержании Ралдугина,  и  с точки зрения выполнения своих правоохранительных функций полностью парализован. Сотрудники МВД по сути превратились в соучастников банды.  Каждый из них постоянно получает взятки в три-четыре раза превышающее денежное довольствие. В сфере торговли мясом   обложено поборами  всё : торговые места. рубщики, холодильные камеры, ветврачи, каждая туша имеет свою индивидуальную цену.
Поборы с торгующих приняли самые причудливые формы и содержание. Однако люди терпят,  боятся  оказаться  без места, товара,  работы, здоровья, а то и жизни. Да и какой смысл писать заявление в милицию, если она куплена с потрохами.
   На мелкооптовом рынке свои законы, установленные тем же вездесущим Ралдугиным. С каждой тонны товара взимается  500 рублей, значит с «Камаза» 500, с «ЗИЛа» 600, с «Газона»- 400. Кроме того, с каждой машины, приезжающей на рынок, берётся натурой :  фрукты- 5-8 ящиков,  обощей-5-7.  цитрусовых- 6-10 ящиков,  винограда- 6-8 ящиков.
  В Крытом рынке   существовуют ежемесячные поборы. С каждого места, торгующего  овощами или фруктами – по 300 рублей, цветами – от 300 до 500. Ливером или колбасой – по 300 рублей. Мясом – по 500. Кроме того. Отбирается сам товар – мясо, цветы, колбаса …
   На открытой территории взимается побор независимо от того, бронируются места или нет. С каждого предпринимателя, торгующего мелочёвкой, носками, спичками, хозтоварами  300 рублей. С торгующих сигаретами – 750. Мебелью по 1000. Шубами  от 500 до 1000 рублей. Шапками от 500-1000 рублей. Ралдугин изобрёл целый арсенал давления на предпринимателей.
   - Слушай, какое слово лучше прессинг или давление? Ты вообще-то кто по национальности Белоусский или Массальский?
   - Очень остроумно! Мы все пошли от негров. И евреи и китайцы. Первые люди появились в Африке. Так что не шибко тут. У тебя у самого то кто в роду? Небось мордва с татарами, как и у всех.
  -Это ты к месту Высоцкого вспомнил. «Непокорных он бьёт дубиною», а ралдугинцы людей металлическими прутами из арматуры. Шансов остаться живым минимальные.  Они у них в гараже лежат. Даже кровь сволочи не смывают. Кроме того, умышленная порча товара. Месяц назад взяли и заварили входную дверь и электричество вырубили в зоомагазине Трофимовой. Вся живность погибла. Золотые рыбки так во льду и остались, как мухи в янтаре. Весь бизнес насмарку, а всё из-за того, что мзду отказалась платить.  Собирали на день рождения заместителя председателя областной Думы – он предкомиссии по торговле.    Знаешь что подарили? «Мерс» четырёхсотый. Не мелочь, а приятно.  Главное, ничего не боятся. Стоит он в автохозяйстве администрации области на временном хранении. Тебе на день рождения что дарили?
- Наволочку и скатерть.
- У каждого своя цена, Эдуард Александрович.
 - За то мы с тобой спим спокойно.
 - Ты меня с собой не путай. У меня бессонница  уже с месяц как.
  - Пока, Алеша, у власти преступники, борьба с преступностью в России обречена на провал.
  -Остап и за Провал деньги брал. За всё надо платить и за преступность тоже. Так вот, пошли далее. У Ралдугина теснейший  контакт с налоговой инспекцией Южного района, и как следствие,  скупой предприниматель платит дважды. Активное взаимодействие с сотрудниками отделения милиции на рынке  даёт ему возможность создать любому предпринимателю невыносимые условия торговли. Отказ в предоставлении места, отдача его другому.
 Все специальные службы: санэпиднадзор, ветеринарная, пожарная находятся на его содержании и выполнят любое указание, даже явно незаконное.   
  За их услуги им установлены тарифы, естественно, неофициальные, превышающие установленные,  ровно в два раза.  Неделю назад два фермера из дальнего района «возбухли», стали возмущаться, обещали жаловаться. Ветеринар осмотрев их мясо, взял на анализ и нашёл какие-то палочки для галочки. Мясо конфисковали якобы для уничтожения, а фермеры,  ребята нехилые, были подвергнуты избиению контролёрами. Их вышвырнули за пределы рынка и предупредили: будете жаловаться - убьём вместе с жёнами.
Так ребята вернулись  с дрынами железными, и начали гонять этих контролёров, как зайцев, но численное преимущество взяло верх. Обоих связали напоили,  и сдали в милицию, благо она рядом и своя. 
   Центральный рынок сегодня -  это отлично отлаженный преступный особо опасный синдикат. Для Ралдугина  в области и городе не опасен никто, ну может кроме тебя и мэра.
  - Что он думает  обо мне и Кузнецове?
  - Погоди, не лезь поперёд батьки в пекло.
  - В пекло?
  -Именно. Пошли дальше. Ты мне задание дал? Вот я его и выполнил,   как мог. Все эти преступные действия  группировки Ралдугина, совершаемые против предпринимателей, естественно. заставляют их возмещать убытки. Как? Конечно, прежде всего повышением цен на товары. Умышленное обвешивание. Самые честные обманывают на 100 грамм.  Ралдугин грабит всех нас  граждан области и города. По самым скоромным подсчётам через рынок ежёдневно проходит около 35-40 тысяч человек. Каждый оставляет на рынке ну… никак не меньше 1000 рублей, это как минимум. Чувствуешь, в какие цифры выливается дневной оборот? И это только розничная торговля.
   - Чем дальше в лес, тем страшнее.
   - Кому как. А вот что творят спецконтролёры вневедомственной охраны и сотрудники милиции отделения на рынке. Деньги, ими взимаемые,  на львиную долю кладут в карман. Учесть их доходы невозможно, но они громадны. За полгода новая автомашина.
Отдельная статья:  поборы с торговцев, работающих без бронирования мест.  Ежедневно по 10 рублей. Это те самые инвалиды, бабули и дедули, которые стоят вдоль тротуаров,  со всякой ерундой и мелочью. Так называемые блошиные ряды. Отстёгивает контролёрам и милиционерам ППС каждый, незаконно торгующий золотом и валютой. С одного лица кавказской национальности по 100 рублей в день, только за национальность! С тех, у кого нет регистрации по 300.  О рейдах, лица, торгующие фальсифицированной водкой предупреждаются заранее каждое такое предупреждение - 1000 рублей.
   Тем, кому предоставляются самые выгодные места, хоть и с бронёй - ещё 150 рублей в месяц.  И ещё что удумал лично Ралдугин- «продразвёрстку».  Как после гражданской войны, помнишь?  В мясных рядах с одного торгоместа по 3-5 килограмм натурой и можно  за бронь не платить. Далее пошли. Начальник контролёров ВОХР ОВО при РОВД  в личный карман собирает в крытом рынке с каждого торгующего по 300 рублей,  на оптовом по 250.   Рядовые  сотрудники ему же по 100 рублей ежемесячно от своих доходов. Сдают в день выдачи денежного содержания – 20 числа и два дня после этого. Кто опоздал – штраф 10 тысчя рублей. Дисциплина применительно к воинской, то есть воровской. 
 Патрульно-постовой службе отданы на откуп торговцы  золотом и валютой.
 У них там свои расценки.
   Резюме: Центральный рынок и его филиалы находятся  под полным и плотным контролем и управлением людей Ралдугина, лидера преступной организованной группироки по кличке Дуга. Кстати они этого и не скрывают - так больше страха, парализующего волю.
  -Да…я догадывался, что дела на рынке плохи, но чтобы настолько!
  - А теперь, главное.   Руководит всей этой криминальной камарильей начальник УБОП  Енгалычев.  Ралдугин, сам не знаю того, является его агентом и осведомителем. Он числится в картотеке ИЦ УВД под псевдонимом  «Кнут» со смешным окладом в 5000 рублей. Эти гроши он, конечно, не получает. Так, формальность для отчётности. Операм выпить и закусить.
  - А почему Кнут?
 - Не знаю. Может потому, что пастух для своих подчиненных  и бойцов с плёткой-кнутом.
  -Думаю, это Енгалычев не знает, что он в услужении у Ралдугина с окладом в   миллиард.
  -Да. Это не формальность и не для отчётности. Реальная коррупция в особо крупных размерах. И как это люди ничего не боятся?
  - А у них ставка больше, чем жизнь.
   -За миллиард можно  столько килеров нанять – целый взвод ухлопать.
   - Бывают убийства и бесплатные. Что ещё?
   - Начальник УВД,  Енаглычев и Ралдугин планируют нейтрализацию мэра и тебя, как реально  опасных людей.
  - Ну. это я уже слышал не раз. Всё старое,  хорошо забытое  новое. В Древнем Риме килеры сидели вместе с нищими  у колонн храма и ждали  работы. Убить человека стоило чуть больше милостыни.
   -Времена меняются,  нынче убить кого-нибудь равноценно подержанной автомашины отечественного автопрома.
   - Я вчера  с комиссией  по помилованию был в тюрьме.  Так мне там один умный человек сказал, что у каждого из нас свой снайпер имеется.
  - Умные люди в тюрьме не сидят. Да, не хочется исчезать с цветных мониторов земли.
  - Весь мир – театр,  а он начинается с вешалки.
  - Главное, чтобы не с виселицы. Хотя нам с тобой уже по полсотни.
   - Помнишь, у гения. Но старость это Рим, который взамен турусов и колёс не читки требует с актёров, а полной гибели  всерьёз.
    -Не читки требует с актеров а полной гибели всерьёз.
   - Ты смерти боишься?
   - Её не боятся только мёртвые.
                ---------------------------------------------
  Ралдугин  выдохнув, со сверхусилием, отодвинул от себя мнимую стену.  Он уже третий год постигал  буддийскую школу самоусовершенствования. Сегодня отрабатывалась установка: никогда не терять спокойствия, даже если земля разверзнется  под тобой. Но у него мало что получалось, что-то мешало сосредоточению и концентрации, а может кто-то?
Скорее всего   предстоящая встреча с Енгалычевым. Вот кого он боялся. Может быть только его.  Когда он его видел, где-то внизу живота появлялся холодный расслабляющий, вызывающий расстройство, страх. Недаром же страх часто называют животным.    В чём загадка этого человека, почему он сильнее  его, подчинившего себе больше полтысячи рабов? Ответа не было.
    При входе в управление остановил дежурный,
   - Вы к кому?
   - К вашему начальнику, вы же меня знаете.
   - Минутку подождите, я позвоню.
   В трубке отчётливо различился голос Енгалычева
   - Гони этого бандита в шею и больше ко мне его не пускать,  ни под каким соусом, ясно?
  - Так точно.  товарищ полковник.
   В машине у Ралдугина в голове чёрными  скользкими  мышками забегали мысли. Почему опала?  Что дальше? Арест и тюрьма? Какой ему смысл от меня избавляться? От курицы несущей золотые яйца, вернее петуха. Тьфу ты, чёрт петухи, это те. что в зонах, опущенные.               
  Забылся Ралдугин только под утро. Разбудил злой телефон.
  - Привет, Енгалычев, приезжай, дело есть.
  С  удовлетворением осмотрев красные воспаленные глаза с  повисшими мешочками   страха, ошарашил вопросом,
   - У тебя какие отношения с начальником УВД?
   Ралдугин  ухнул в бездну,  лихорадочно соображая что ответить.
   - Да какие отношения? Он генерал, а я кто?
   - А действительно, кто? Сам-то себя за кого держишь?
   - Да так,  мелочь пузатая.
    Енгалычев достал из сейфа серую папку с белыми тесёмочками, как у солдатских  кальсон  и помахал ею.
   - Вот тут  тебе на пожизненный с лихвою.  Организация одиннадцати убийств, двух десятков  тяжких  телесных, хищений, мошенничеств, уклонений от налогов и всё это в очень особых особо крупных  размерах.  Я уж не говорю о таких мелочах, как сотни фактов дачи взяток должностным лицам:  губернатору,  и его  вицам, начальнику УВД, вице-мэру, налоговикам, пожарникам и иже с ними. Даже начальнику пристани. Ему-то за что?
  -Зачем вы всё это говорите?  Ведь я вам, как преданный пёс...
  - Псы имеют обыкновение кусать даже своих хозяев, если они мясо отнимают. Служишь ты только одному тельцу, то бишь,  золотому. Стоит мне только поскользнуться, сразу подтолкнёшь, легонько и ненавязчиво, но чтоб упал. Ты должен написать заявление в Генпрокуратуру, что  систематически передавал взятки начальнику УВД генерал-майору такому-то, за то, что он  не посылал на Центральный рынок подчинённых сотрудников для проверки и не вмешивался в твои внутренние дела.
  -Да, но тогда я пойду за дачу взяток, а заодно за всё,  что вы тут сказали?
  - Не пойдёшь. К этой статье примечание есть, если добровольно, то ответственность не наступает.
    - Дайте хоть сутки подумать.
    - А что тут думать. Выхода у тебя другого нет,  хоть обдумайся. Или пиши или в камеру.
  Через час Енгалычев прятал в сейф заявление Ралдугина на трёх плотно уписанных  страницах, заставив подписаться под каждым. Этот документ потянет килограмм  на двадцать в тротиловом эквиваленте, а в золотом ещё больше.  Опрокинет  старую пословицу «Рыба гниёт с головы, а чистят её с хвоста»  Чистка начнётся с загнившей головы! Головы полетят у многих. Начальнички начнут валиться, как домино. Один за другим и друг на друга.
   -Документ…мент. Ты знаешь, как расшифровывается «мент», нет? Мой Единственный Настоящий Товарищ. Вот так вот. Так что,  не жаргон это воровской , а похвала.  Я для тебя таковым и являюсь. Запомни себе на носу. .
И заруби на лбу, не то я зарублю. Всё., свободен, гуляй рванина от рубля и выше, как пел гений. Тебе кто более близок Высоцкий или Пушкин? У них, если вдуматься много общего,  хотя при твоём богачестве гулять можно начинать с миллиона.
                ==============================
  Белоусский кашлянул в кулак и,  переводя глаза с одного лица на другое, начал,
   Уважаемые выпускники!
От имени руководства города поздравляю вас с успешным окончанием высшего военного Краснознамённого училища и присвоением первичного воинского звания «лейтенант». К этому дню вы шли долгих четыре года,  и, вот сегодня, получаете путевку в большую и интересную жизнь. Служба в рядах  Военно-Воздушных Сил будет для вас подлинной школой жизни., к которой васм готовили ваши учителя, отдав частичку своей души и сердца.
  Пусть вас всегда отличает беззаветная преданность нашей родине, идеалам демократии и высокое чувство ответственности.
  Дорожите честью офицера! В жобрый путь товарищи лейтенанты!
 У Эдуарда запершило в горле, он вспомнил себя   таким же,  как и эти юноши в горящими глазами, не потушенными ещё тягогтами жизни.
  На банкете  к Прушаку подсел начальник училища генерал-лейтенант Трофимов.
   -Ну что,Эдуард Алексанрович, как служба гражданская? Слышал, ты и там воюешь, как когда-то со мной?
   - Что сделано в пузне, не перекуешь и в кузне. Человек,  он свои принципы не меняет. А живу, как все бывшие офицеры: рангьше выполнял приказы командования, а сейчас капризы жены.
   - Ну что, выпьем за молодёжь, за встречу?
  - За молодёжь с удовольствием , за встречу пить не буду. Вы,  хоть и генерал, но человек малопорядочный.
  -Дурак ты, Белоусский, дураком был, дураком останешься.
   - Лучше быть дураком, чем подлецом.
   - Объяснись, товариш полковник, это оскорбление!
   - И не подумаю,  и на дуэль вызывать не буду, потому как у тебя чести нету.
                ==========================
   Начальник УВД вызвал Енгалычева и биросил ему через стол бумагу
  - На, читай.
   Началлник УБОП нацепил на нос очки.

                Министру внутренних дел Куликову А.С
                Главы Южнеого района Прушака-Масальского Э.А

    Уважаемый Анатолий Сергеевич!
Я хорошо понимаю какая тяжёлая ноша  на Ваших плечах. Как глава администрации района и полковник ВС запаса,  хочу искренне помочь в вашем нелегком труде.
  Подавляющее большинство сотрудников милиции прекрасно исполняют свой служебный долг. Но есть такие, которые недостойны носи ть это высокое звание. К ним прежде всего относится начальник УБОП Енгалычев.  Он создал порочную систему сбора информации на руководителей всех ветвей власти и их родственников. Эти данные он использыует не для привлеяения виновных к ответственогсти, а в целях шантажа и вымогательства денег и других материальных ценностей.
    В УБОПе он создал преступную группу на основе круговой поруки. Что может быть опаснее,  чем преступники, являющиеся официальными представителями власти, да ещё облечённые особыми полномочиями в соотвтетсвии с Указом президента, данные  подразделениям органов внутренних дел по борьбе с организованной преступлностью? Трудно представить себе вора или грабителя, утвреждающего, чт о он исполняет свои служебныен обязанности.
   На награбленные путём вымогательства и взяточничества деньги,  он построил шикарный особняк, купил трёх и двух комнатные квартиры, дорогую иномарку.
 Енгалычев создал  сеть коммерческих ларьков и павильонов,   торгующих под прикрытием легенды о выявлении рекетиров. Однако,  на самом деле вся выручки от их деятельности идёт ему в карман.
  Милицейского беспредела ему оказалось мало и он полез в политку, благо средства и полномочия для этого имеются.  В его планах депутство с последующим выходом на губернаторство. И это реально, учитывая проджаность наших чиновников по горизонтали и вертикали. Любимой угрозой Енгалычева, порторяемой уже не раз и публично стала фраза: « Скоро мы последнему демократу голову открутим!».  Видимо, речь идёт обо мне.
   Для достижения своих целей и обесчения личной безопасности а также выполнения всяких преступных акций вплоть до убийтва, он создал частную охранную фирму  « Витязь». В ней насчитывается около 50 штыков.  Вооружение: помповые ружья.  Вся её деятельность выходит за рамки закона. В прошлом году  её сотрудники Рыбин и Пономарёв совершили убийство участковогоь инспектора Павлова, однако стараниями Енгалычева остались безнаказанными.  Спасая бандитов-охранников, он не жадит даже своих сотрудников.  Майор Трощинский осужден якобы за то, что превысил служебные полномоячия при  задержании подозреваемых в убийстве Павлоа охранников « Витязя».
   Начальник УВД боится Енгалычева, потому что у самого рыльце в пушку- строит огромный дом, принимает дары от криминальных авторитетов, в том числе взятки от  криминального хозяина Центрального рынка Ралдугина. Все комиссии из вверенного вам министерства  отбывают к обоюдному удовольствию провевяемых и проверяющих, не с пустыми руками  и  карманами.
   С чем именно, я могу доказать. Задокументировано также  какие именно взятки кому и где передавались.
   Если бы это письмо было послано обычным путём, то оно никоглда не попало бы Вам в руки, утонуло в дебрях главков и секретарита. Вы и без меня знаете, что у вас в Центральном аппарате на Огарёва и на Житной есть « перехватчики» и служат они отнюдь не на государство российское.  Они знают о настоящем настрое народа нашего намного больше, чем Вы и президент.
  Я указал далеко не полный перечень того, что делается в нашем регионе  для сокрытия преступников и преступлений»
 -Ну, что скажешь?
 -Сволочь. Я вот никак не пойму,  чего он добивается?
  - Это такой сорт людей, из отряда правдолюбцев.
  -Из отряда идиотокопытных и дураковидных.
  - Я думаю, тебе надо с ним встретиться и поговорить по душам.
  -Больно у нас души разные.
  - Души разные, а тела у всех одинаковые,  кушать сладко все хотят.
  - Не получится по душам,  получит по ушам.
  - Ты что имеешь ввиду?
  -Что имею, то и введу – привлечение к уголовной отвественности за совершение преступлений.
  - А таковые имеются?
  - Нет такового человека, который бы не совершил хотя бы одного преступления за свою жизнь. Главное, его найти. Каждый – латентный преступник.
  -Только найти его,  всё одно, что убийство неочевидное расковырять.
  - На то мы и сыщики, чтобы искать, найти и не сдаваться.
  -Найди на него всё, что можно.
  -Нет, именно то, что нельзя. Если даже он и бреется каждое утро, то рыльце всё равно в пушку. Ха-ха. По родственникам пошарим, что-нибудь,  да  отыщется.
  В городской думе заседние опять свалилось в разглагольствования  и дебаты о демократии.  Депутаты вставали и извергали прописные истины, далекие от жизни города, как изречения Конфуция.
  - Народ должен избирать власть сознательно. Уметь избирать, а не выполнять чужую волю. Выбирать из множесьва лучшее.
  - Для сознательного и правильного выбора нужно знание, а его,  как раз, и нету.
  -А я вам скажу, что истинные выборы возможны только в малых сообществах, там, где все друг друга знают.
  - Власть- кратчайший путь получения прибыли.
   -Ну и много вы заработали на депутатской ниве, то бишь стезе?
  -А вы знаете,  в каждой следующей думе коррупция и безнравственность растут.
  - Все эти красные, зелёные,  белые,  голубые и синие – всё это от пресышенности. Бабы надоели, вот и лезут на мужиков.
   - Самый здоровый цвет лица-розовый.
  -Скоро будет обратная тенденция, мужики обрыднут, перекинутся опять на баб.
    - Вот когда избиратель свяжет в одну цепочку свои несчастья и выборы, тогда и начнётся демократия.
- Вы лучше скажите, когда у нас демография начнётся? Вымираем по-маленьку.
  - Но спиваемся быстрее.
  - А вы заметили закономерность?  Народ стремится выбрать самых лучших, а выбирает  одну только сволочь.
  - Вы дорогой, себя со мной не путайте.
  - Самое большое заблуждение народа в том,  что он видит корень зла не  в самом государстве и его нынешнем устроёстве,  а в жуликах, казнокрадах и взяточниках, то есть в причинах торможения этой системы. Людям невдомёк, что посади их всех в тюрьму, тут же  появлятся другие, ещё захапистее.
  - И где же выход?
  - В том то и дело, что рынок самых лучших превращает в карьеристов.
  - Нынешняя демократия, однозначно,  равна ограблению народа.
  - Изберут душевного мерзавца, а не хорошего скучного человека.
  - Сколько ни делай народу добра – брагоданости не жди.
   - Народ – это большая часть, а большая всегда худшая.
   - Остаётся,  господа,  надеяться только на будущее. Оно, почти,  всегда лучше настоящего и уж точно лучше прошлого. По-моему,  так говаривал сифилитик Ленин?
  -Как вам не стыдно? Вы же его совсем недавно на руках носили.
  - Свобода,   это любое действие, которое никому другому не мешает и не  вредит.
   - Политика –это искусство перевоплощения. Как впрочем и театр.
   - То, что раньше тратилось на образование, медицину, обороноспособность  и  другие государственные цели, нынче поглощается горсткой богачей.
   - Но я что-то не вижу счастливых миллионеров.
   - Я их не вижу, вообще.
  - Да? Тогда полюбуйтесь, воть он я.
  -Элита, это не те, кто ездит на дорогих машинах, а те, кто ставит своей целью заботу о людях.
   -Сравнительно  с образом жизни  прошлых тысячелетий, мы нынешние люди  самые безнравственные, разрушаются все  вековые обычаи…
    Председатель городской Думы объявил перерыв и поманил  жестом к себе в кабинет Прушака-Массальского. Попросив секретаря сделать крепкого чаю, включил странную дребезжащую музыку.
  - Алтайское горловое пение-перебивает любую подслушку. Ты Селиванова Алексея Ивановича знаешь?
  - И очень хорошо.
  -Он по моей просьбе проанализировал криминальную обстановку в регионе, как специалист. Тебе же это интересно,- непримиримому борцу за справедливость?
 -Ещё бы!
  Секретарша впустила Селиванова и они с Прушаком обнялись.
 Сообщение было долгим, но захватывающим.
  - Где-то полгода назад в области начался третий передел  собственности. Самый жестокий и кровавый. Жертвами его уже стали восемь предпринимателей , три чиновника, три сотрудника МВД и около десятка криминальных авторитетов и бойцов ОПГ.  Приходится,  к большому сожалению,  констатировать как свершившийся факт- в области властные и правоохранительные органы срослись и составляют единое целое с лидерами преступных группировок. Таковыми являются депутаты областной Думы Твельнев, Лощилин, Волков, Воропаев, Сальнов, Образцов, Жеребцов и Амбарцумян, мозговой центр всего преступного сообществас Крючков-проректор гуманитарного унивеситета. Все они повязаны крепкими финсановыми канатами в председателем Думы  Павловым и  губернатором, ведущим двойную игру и жизнь…
  Селиванов пригубил остывший чай.
  Председатель воспользовался паузой,
  -А вам не приходило в голову.  что все они пигмеи?
  - Пока пигмеи это мы с вами, а они правят миром, то есть областью. Как сейчас модно выражаться: обычные реальные пацаны.
   - В том-то и дело, что у нас,  у каждого, своя реальность. Её масштаб, напрямую,  зависит от масштаба личности. Ты от губератора или от председателя  Думы хоть раз слышал как мы будем жить лет через пять или десять? И не услышишь. У них масштаб личностей,  на нелелю вперёд, не дальше. Они люди сиюминтуные. Бабочки и комары. Однодневки. Жуки. Насекомые.
  -Да, жуки, они ещё те.
  -Вот именно, что не те. Замкнутьый порочный круг ограниченных людей. У нас не губернатор, а прапорщик. Не правит, а командует. Не политики, а прорабы.
  -И на прорабов не тянут. Рабы они  своей жабы-жадности. Величина дел зависит не от окружающего нас мира, а от масштаба человека. Возьми любую выдающуюся личность: Наполеон, Рузвельт, Ленин… больших дел в области нету именно по этой причине. У них духу не хватает за них взяться. Так… меьтешат… Область аграрная, а сельское хозйство умирает. А они грамотки Почётные налево и направо сеют.  Что вырастет?  Посеяться бы, да тоска не даёт. А инвесторы? Кого ни привлекут, они тут же из благодетелей в грабителей превращаются. Паи у людей скупают за бесценок. Все они не о народном кармне,  а о своём думают.
- Ты рассуждаешь, как коммунист.
 - Все мы коммунисты, кого ни возьми, хоть демократа, хоть монархиста. Мне доверенное лицо сообщило:  за последние пять лет в область инвестировано в пять раз меньше,  чем вывезено. Вот такой дебит с кредитом.  Инвестор не дурак, он только в себя денежки вкладывает, а не в тебя, и меня.
  Свою никчемность они прикрывают многословием по телевизору, радио и газетах. Разноцветные мыльные пузыри. Картонные змеи – только парить в небесах власти,  да парить мозги людям. Голые короли в костюмах «от кутюр».
   - Тут ты не прав. Голый или  в смокинге король, разницы нет. Король  он и в Африке король.
   При попустительстве и преступительстве главы администрации области, его многочисленных, зачатую бесполезных замов,  ОПС совершают тяжкие и особо опасные преступления.. В области расцвели заказные банкротства и рейдерские захваты  рентабельных,  и платёжеспособных предприятий. Таких фактов по неполным данным уже больше сотни.- три ЖБИ, пять перерабаывающих завода, заводы «Монолит», «Эвалар»,  «Живое яйцо», предприятие «Автодор».  Идёт сокрытые громадных средств от налогооьбложения, сравнимое по объмам в тремя годовыми бюджетами области. 
  Вывод: власть в области в полной мере принадлежит коррумпированным чиновникам и лидерам организованных преступных формирований.
  Более того,  губерантору удалось создать в Москве, в частности   в администрации Президента, Правительстве и окружном  представительстве Президента  образы образцовых борцов и радетелей за народное дело  и демократию.
  Все они, без искоючения,  люди умные, хитрые, изворотливые, опытные, лишённые каких-либо признаков совести и стыда.  У власти в регионе стоят люди, ненавидящие свой народ. Для них он, лишь средство,  для достижения своих меркантильных целей. Идёт имитация руководства областью: совещания, селекторы, коллегии, собрания, встечи, поздавления, юбилеи, банкеты, открытия мелких объектов.  Бешеная езда по городам и весям. Фигаро тут ,фигаро там.  Вездесущий губернатор. И чем больше он встречается с людьми, тем дальше он от народа. Потому что нет стратегии. Губернатор должен быть гражданским полководцем, он должен вести за собой армию в полтора миллиона человек –всех от мала до велика,  живущих в области. Улучшать их жизнь каждодневно.
  Не гонятся на дорогой иномарке, а сесть в кабинете вместе с умными людьми, специалистами и думать, думать, думать…
  В одном он и его присные люди выдающиеся- в  захвате и удержанию власти. Тут они думают, думают и думают… и  удерживают уже много лет. Я вот как-то у молодёжи слышал такие слова  « Он же полный тормоз!»
   Так вот я думаю, что нынешний губерантор и его команда таковым для области и являются. Были бы порядочные люди –давно бы ушли…
  Преступная группировка,  созданная губернатором не так давно освоила ещё один криминальный бизнес в особо крупных размерах- на одном из бывших оборонных заволов « Энергетик» стали выпускать контрафактную продукцию- компакт-диски.  Крышует это производство чиновник из представительства Президента. Данные эти я получил от сотрудника МВД, сопровождающего эти самые диски в Москву, где они и реалитзуются.
  Любые попытки возбудить дела по фактам коррупции или против ОПГ купируются тремя руководящими работниками прокуратуры области.  В МВД и ФСБ собрано достаточно доказателтсв преступной деятельности  всех вышеукаазнных высокопоставленных преступников, однако из-за слабости и трусости их руководителей они не реализуются.
  Прокурор области стоит не на страже законности, а на страже личной неприкосновенности  от закона  преступной верхушки области. Трижды у него просили санкции на возбуждение уголовных дел на губерантора и его заместителей, но он их прикрывал.
  - Вот стервец. Что конкретно ты считаешь доказанным из преступной деятельности этой клики ?
   - Клики? Нет, на клику она не тянет. Банда, самая настоящая банда. Государственная  и региональная.
   - Я думаю, что сейчас вся Россия такая. Есть предложение. Пойти к губернатору и предложить свои услуги. Сказать так вот и так, Филатов свой человек, давай по блату приватизируем парочку фабрик и заводов. Займемся бизнесом. Станем богатыми. Жён и детей обеспечим. Всего понакупим, дворцов, машин, шуб самых дорогих нашим девкам – что они у нас не заслужили, что ли? Чем они хуже  этих новых русских баб, а? Сволочи мы! Они нам молодость и красоту свою отдали, а мы чем отблаголарили? Занудством и бедной  старостью . Последние их годки. остатние. Хоть напоследок поживут. Ну? А? Как?
  - Согласен. Только кланяться, и в ножки падать пойдёшь ты, лады?
 Все трое затяжно постмотели друг на друга и рахохотались.
                =============================
 Ни один ресторан, даже самый роскошный не сможет создать такой дизайн и колорит, как матушка-природа. На поляне, окружённой вековыми соснами и дубами,  собрались все мало-мальски заметные лидеры ОПГ города. Сходку организовал  Ралдугин. Теневые руководители областного центра в совокупности контролировали  оборот средств вдвое превышающий бюджет города.
  Охрана разносила напитки и шашлыки с зеленью. Молодые зубы вгрызались в сочащееся румяное мясо Неспешно лился  разговор успешных, уверенных в себе людей..
   -Десять процентов в бюджет, девяноста нам.
  -Этого мало. Мэр и глава района не согласятся.
  -А мы их что,  спрашивать станем?
  -Семьдесят нам и тридцать им.
  -Фу ты, ну ты, как мы круты.
   -А ты подумал,  что потом будет?
   -А ничего не будет. Я, смотрю,  сегодня ещё вчера не заладилось.
   -Да, пить или не пить, вот в чём вопрос…
   - Мишель, не хвастайся своим пьянством.
   -Пьянство,  это не профессия, а быт.
    - Я сегодня так зол, что дал бы по морде, да некому, а вас жалко.
   - Он у меня и спрашивпает, а ты знаешь, где собака зарыта, а я ему следствие покажет…
   - Ну что, ребята выпьем?
  - Зачем? Мы и так хороши…
  -Хороши за гроши. А как деньгой запахнет настоящей-лютей врагов нету.
  - Минутку внимания, господа. Я   чего созвал сей синклит и конклав авторитетный и авторитарный?  Вы ведь с вами четвёртая власть - криминальная. Есть исполнительная, есть закорнодательная, есть судебная…
И ещё  посмотреть какая весомее.  Тут ведь никто в интеллигенты не лезет? Все мы бвндиты и преступники. Из нас вся картетка ментовская состоит.   Будь у нас государство посильнее, да почестнее мы бы и не появились на своет или давно на зоне парились. Ан нет – живём мужики и процветаем! Нынче наше время! .Я бы его назвал дьяволиадой. Но кто  поумней,  понимает – скоро ему конец придёт.Это социальный закон- с преступностью всё равно будут бороться. А мы преступность. Продажное государство пожирает само себя и уничтожается. Это неизбежно. А вместе с ним и мы исчезнем. Вывод простой и конкретный- продлить нашу прекрасную агонию как можно дольше.
  -Ну ты и затянул тягомотину! Не так всё мрачно. На наш век сволочей и подлецов во власти хзватит. И ещё внукам останется. Ты не с того конца заехал.  Скажи сколько четных и порядочных у власти ?
  - Всего двое мэр и Белоусский.
  - Остальные все коррупционеры и оборотни?
  -Ну почему все, есть  честные,  но трусливые. Вот, например,  Блинов сам не берёт, но слова против не скажет. Нам такие нужнее,  чем взяточники,  дешевле обходятся. Честный трус – лучшимй чиновник.
  - Что будеи делать  с этими двумя?
  -Нейтрализовавать.
  -Убивать что ли?
  -Пацаны,  всё что мы тут болтаем завтра же Енгалычеыв будет знать, как пить дать.
  - Ты это на кого намекаешь?
 - Я намекаю на то, что если он вызовет любого из нас, то каждый всё расскажет, такой уж это человек, посильнее нас всех вместе взятых будет.
  - Да? Тока ты меня с собой не путай.
  - А в рыло не желаешь?
   - Ладно, всё. Прекратить грызню. Ставлю на голосование, кто за то, чтобы создать кассу взаимопомощи для  решения нащих неотложных задач, в первую очередь подкупа следователей, прокуроров, судей?
  -Так есть же общак, зачем ещё огород городиить?
  - Отлично, единогласно. Тогда прошу в течение недели перчислить вот на этот счёт  в  «Сервисинвестбанк» означенную тут сумму. А теперь тост.  За тех женщин, которых мы любили и любим, потому что и те и другие,  любят нас.
   - А куда пойдут бабки?
  -Не боись, не бабкам. На нейтрализацию наших врагов.
   Ралдугин смотрел на разьезжавшихся на чёрных вагонах-джипах бандитских главарей и  ещё раз уверился - Влияние на людей дороже богаства..


    На Центральном рынке разворачивались события, неподвластные воле отдельных людей.  Мэр города Кузнецов и глава Южного района Белоусский-Массальский встали костью в горле организованной преступности с одной стороны и правохранительным органам с другой.  Два этих человека отчаянно и безрезультатно боролись  с теми и другими.  Добились они пока только одного: бандиты и милиционеры сплотились  против них в единую силу. Многоходовая операция по их отстранению от власти была разработана под присмотром лиц, близких к губернатору и с его посыла.  В Кузнецове он видел своего счастливого соперника.  Авторитет мэра давно уже перерос его губеранторский. Пусти дело на самотёк, дай ему волю,   и на очередных выборах он займёт его место. Он сам и все вокруг  понимали кто сильнее и достойнее.
   Губеранатор, как впрочем и все чиновники, достигшие такого уровня,  был мастером подковерных подлостных  игр и  мерзопакостных рокировок.
  В конце каждого месяца один из его замов, курирующий предпринимательство и потребителский рынок,  привычно докладывал, что на один из скрытых счето в поступил очередной транш от Ралдугина. Прямого денежного интереса у главы области там не было – слишком наглядно, опасно и позорно.  Он и догадываться не хотел,  каким образом собираются и образуются эти деньги- таких счетов у него было без счёта. Тем и привлекательно его  кресло - деньги сами собой текут рекой в твой бездонный карман.  Губернатор , иногда , возвращаясь со службы и работы, потому что на службе он работал много, иногда за полночь, по натуре он был на девяносто  процентов трудоголиком а на остальные алкоголиком,  проходил в свою  гордость: кабинет-библиотеку из некрашеного решетчатого дуба. Нвзывал он её «зелёной залой», потому что кроме мебели,  всё было зелёным- на полу ковер с красными цветами, на столе зелёное сукно, настольная лампа с зелёным абажуром. Кожаная обивка и та  отливала зеленоватым оттенком. Стиль этот подсмотрел он во время экскурсии на Ближнюю дачу Сталина.  Ему нестерпимо захотнлось  находиться в такой же обстанвке, что и генералиссимус. Губернатор достал из хрустальной горки хрустальный графин, налил из него в хрустальный бокал коньяк « Наполеон», сделал большой глоток, а потом начал  смаковать.
  Всё сбылось. Он тоже небольшой, но  в масштабе области,  Сталин, не совсем, но Наполеон – полководец более чем миллиона подчинённых людей. И он тоже,  пока не проиграл ни одного сражениия за власть.
  Как всё обманчиво в этом мире- по цвету чай, а по вкусу обжигающая страсть. Торжество жизни зажглось в животе и по крутой лестнице добежало  до головы. Губернатор расплылся  разомлел, разнюнился в свободном прохладном кресле. Здоровое тело, в комфорте заставило воспрянуть усталый дух. В мозгу всплыла привычная фраза « как много я добился в жизни».Из барака вонючего допрыгнул до  небесного озона. От сына слесаря до губернатора.  От нищенских низов до божественных высот. С министрами и премьером,и президентом за руку, подтруку и за одним столом и тиз одной бувтылки.  Избранный,  да не призванный. Всёго сам добивался: и признания и избрания.
Сквозь тёплую призрачность коньяка,  проступил  далекий дождливый октябрьский вечер. 
   В окна черными птицами бились тени деревьев. В обкоме партии только первый секретарь,  и он его помощник. «Лампочка Ильича» то  вспыхивала, то еле тлела, вспугивая по углам  тоскливую мглу.
  В партийные органы он пришёл на волне выполнения Постановления ЦК КПСС «Научную молодежь- в партийные   ряды». Двадцативосьмилетний кандидат физико-математических наук тихо и смирно сидел в закрытом НИИ и пределом его  дерзновений был   старший научный сотрудник,   и  лецуии  в местном пединституте.  Согласился он сразу. Где-то подспудно, в глубине души он всегда желал власти над людьми, возвыситься над обычной толпой, теми, кто теснится в троллейбусах, магазинах, рынках, учреждениях,кинотеатрах, пляжах, ходит с глупыми лицами на демострации, подняв над головой портреты живых богов-членов Политбюро. Он тоже хотел, чтобы его носили.
  Главный выбор не в урнах, а у тебя внутри. Глас народа из отдельных голосов состоит…
    В тот поздний вечер первый секретарь Равенский Евгений Петрович, по неистребимой сталинской привычке работать допозна и по ночам,   сидел в кабинете и читал газету «Правда».  Помощник просунул голову в громадную дверь ( чем выше власть, тем больше вход),
   -Заходи,
  Пригласил член ЦК КПСС.
   -Евгений Петрович, вы помните, в прошлом году на бюро обкома  решался вопрос о кадровом резерве и моя персона …ну я  был зачислен на выдвижение.
  -Ну, положим, ты пока ещё не персона, а кандидатура.
  -Не сочтите меня за выскочку и  карьериста, я долго и мучительно думал перед тем. как решиться пойти к вам. Работа в обкоме почётна и ответсвенна, но я взвесив свои силы и возмоможности прошу дать мне  любой райком или райисполком, даже желательно из отстающих, где-бы я мог приложить  усилия. Работая здесь, вверху, мне стало ясно, как надо действовать там внизу.
  Он замялся. Больно уж ситуация показлась глупой: вот сам навязывается… и начал мямлитсь про подбор и расстановку кадров, новые веяния и  старые методы, о необходимости переноса идеологической работы в трудовые коллективы, в цеха, поля и леса.
   … в общем считаю, что созрел для самостоятельной работы.
   -Хорошо, идите, я сообщу вам своё решение. Надо подумать, посоветоваться.
  Неделя ожидания сделалась самой страдательной и страдающей в его жизни. Пошлёт или откажет? Если отказ, то  значит на нём поставили крест,  а может, и точку. С кем это он будет советоваться? Со вторым? С председателем облисполкома? С обоими вроде обоюдострые симпатии и взаимоприязненности. 
  Как же ему надоело обслуживать этого зануду-первого!  Особенно унизительно, каждое утро чинить до остроты шприца, цветные карандаши.Давно уж все авторучками пишут Тоже  сталинская привычка осталась. Тот резолюции красным и синим карандашами налагал.  А какая разница каким напишут на твоей судьбе  «Расстрелять».
 Та неделя значила  столько,  же сколько все последующие годы - она родила их и предопределила. С маленькой разницей – тогда жизнь была впереди, а сейчас она почти прожита.
  На бюро обкома первый сказал,
   - Будем рекомендовать вас  председателем  Промышденного райисполкома. Если коммунисты окажут доверие, то в добрый путь.
   Губернатор отхлебнул коньяк и усмехнулся,  Желающих судьба ведёт, остальных тащит за собой на верёвке.  Люди почему-то чаще удовлетворяются мечтами, чем реальностью. Может потому,  что так проще и легче?   Если ты мечтал стать губернатором, а стал дворником, это нормально. А если наоборот, это патология. А вот настоящее счастье,  если ты мечтал стать дворником и стал им. На всё в этой жизни как посмотреть. Неправда, что у каждого  из нас  по одной смерти,  и по одной жизни. Каждую ночь, засыпая, мы умираем, а утром рождаемся вновь. Так что,  человек проживает тысячи смертей и жизней. Всё это так, только когда-нибудь обязательно придётся заснуть,  и не проснуться никогда.
   Утром, едва губернатор вошёл в кабинет, секретарь доложила,
   - К вам мэр города Кузнецов.
   -Проси.
Особая теплота между ними не грелась, но и вражда не морозилась. Просто мэр областную администрацию,  как власть не замечал, принимая формально к исполнению все  законы, указы и постановления.
   Кузнецов молча протянул губернатору лист бумаги
                Заместителю Председателю областного арбитражного               Суда  Ширшову А.Ж.
                Х О Д А Т А Й С Т В О
                ( о назначении внешнего управляющего)            
Администрация области ходатайствует  о назначении на должность внешнего управляющего  МП « Центральный рынок» Корнева Геннадия Петровича, отвечающего требованиямст.12  Закона РФ « О несостоятельности( банкротстве ) предприятий» имеющего опят административной работы и занимающего должность на данный момент директора ООО « Рубеж».
   

             Губернатор области                Ф.Козин.


       - Чего вы с этим рынком возитесь как с писаной торбой?
     - Как с неписаной?  Рынок не торба, а курочка, несущая золотые яйца.
- Рынок мужского рода, тогда уж петух. Какое банкротство, если рынок даёт одну пятую городского бюджета?
- А должен давать почти половину. Вокруг него полгорода кормятся на халяву.
- Я давно заметил, у тебя какой- то прямо зуд всё переделывать, модернизировать…
- Рынок священная дойная корова нашей городской мафии. Если мы не вскроем этот гнойник- власти в городе не будет.
  - Ой-ой как категорично!
  - Констатация факта, не более того.
  - А куда же она денется, власть-то?
  - Полностью дискредитируется.  Горожане и сейчас полностью уверены, что вся мэрия на содержании у Ралдугина, раз мирится с ним.
  - А что, разве не вся?
  -Подпишите ходатайство.
  - И не подумаю, с этой бумагой не согласен, не вижу оснований.
  - Скажите откровенно, вы что не понимаете, что надор ухордить. Выв же тормозите весь прогресс в области. Возраст давно пенсионный.    
  -Да, спасибо, я вам как врач скажу , старость –это высыхание организма


     ========================
На Бурге всегда дуют ветры, а иногда и ветра. В узких переулках и глубоких колодцах дворов воют они  голодными бездомными псами, гоняясь друг за другом.  Мирному и злому от всяких житейских недостатков и  бедности  обывателю, обиженному на жену и власть, смотрящему  бездумно  в окно телевизора, невдомёк, что рядом с ним по улице бродит стая убийц.
   Пятеро неадертальцев  в кожаных куртках с полуметровыми железными прутьями из витой арматуры,  готовились к нападению на  Корнева Геннадия Петровича.  Головастый, с торчащими ушами, по кличке « Чебурашка», главарь выдохнул дым облегчённого»ЛМ», сразу же унесйнный ветром.
  - Ты спрашиваешь: « Ты Корнев Геннадий Петрович, он отвечсет» Да».
  - А если он скажет «Нет»?
  -Это ничего не меняет.  Всё равно бьём. Нечего по ночам шляться. Хвост, ты сразу ему по плечу рубишь. Рыжий по спине, остальные по туловищу и ногам. Голову не трогать, ясно?  Короче поломать, но жизнь оставить,  понятно?
  -Это уж как получится.
 - Я тебе, Монгол, сколько раз говорил, чтоб молчал? Вода в анале не держится? Клизму сделать? Маски натягивать по моей команде.
  Утверждённый орбитражным судом конкурсный управляющий Центрального рынка, возвращался домой чуть навеселе. Вообще он пил мало. Отвращение к вину сидело в нём также глубоко, как  и тяга к нему у отца-алкоголика. Так выпил  с коллегами бокал сухого,  и то в голове пошумело маленько. Перед ним ,наконец-то, открылась реальная возможность разбогатеть. Центральный рынок - кратчайший путь к миллионерству. И не рублёвому , а зелёному. Скоро он сорвёт свой  сладкий, как ананас, зелёный лимон. Ралдугину придётся уйти ,  он отработанный пар. Обогатился., уступи дорогу другому.  Но  без боя не уйдёт. И первой мишенью будет он, Корнев. Сегодня может и рано.  Не очнулись ещё, а вот  в ближайшие дни… Спасибо бывшему начальнику Селиванову Алексею Ивановичу. Предупредил и «марголинский» дал. Пусть малокалиберный, но всё же оружие.
    Повернул с улицы во двор и окунулся в темноту.  Только на восьмом подъезде качался фонарь,   старательно что-то нашаривая на земле.
  Мозг цапнул страх нападения –больно уж удобная позиция – тьма и глухой проулок между стенами. Корнев вытащил из-за ремня револьвер и в этот же миг почувствовал сшибающие с ног удары,  по плечу и туловищу. Падая повернулся и раглядел фигуры взмахивающие руками и начал стрелять по ним –в одного, друго, третьего, четвёртого…               
      --------------------------------------------
 Мэр  после приглашающего звонка губерантора прибыл сразу же- чего стоит перейти через площадь. Выглядел глава области , как всегда бодро,  изысканно одетым. Мэр неудержался и спросил,
   -Вы галстуки сами выбираете или жена помогает?
   - Всё, от носков до носовых платков мне покупает супруга. Считайте,  это не я одеваюсь, а она. У неё вкус.
  С  каким-то плотоядным удовольствием сообщил  он.   Мэр мысленно сьязвил. У неё вкус, а у тебя укус. Смертельный. Бульдожий. Своё –не вырвешь, а чужое с мясом оторвёт.
   - На вот, господин мэр, примэрь к своему подчиненному.

                П  Р  Е  Д  С Т  А  В  Л  Е  Н  И  Е
   Управлением внутренних дел во время проведения  проверок установлены факты нарушения Указа Президента РФ « О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» главой Южного района Белоусский-Массальским Э.А.
   В ООО»Рассвет» проходило общее собрание учредителей, на котором без права на участие присутствовало указанное ответственное лицо и потребовало передать ему 508  нераспределённых паёв по цене в одну тысячу рублей, в  чём собранием ему было отказано.
  В октябре текущего года, во время открытия памятника погибшим воинам-интернационалистам  Белоусский-Массальский Э.А. случайно познакомился с коммерческим деректором  ООО»Марс»  Девятовым А.А., который спустя некоторое время обратился к нему с просьбой приобрести кредит для решения коммерческих сделок. Белоусский-Массальский Э.А. попросил о выделении  беспроцентного кредита директора АОЗТ « Пальмира»  Ванина С.В., к аоторому прибыли  Девятов А.А. и Чернов   Б.В и ссылаясь  на указанное должностное лицо потребовали выделение им незаконного кредита в размере 70 миллионов рублей
  В указанных деяниях Белоусский-Массальского Э.А. усматривается  дискредитация государственного аппарата,   извращающая принципы законности, вызывающая  негативные  отношения к государственным служащим.
  На основании изложенного прошу принять  меры воздействия, предусмотренные Указом президента  РФ к главе Южного района Белоусский-Массальскому Э.А.
  Начальник УВД
- Вы мне скажите, за что они там на него так взъелись? Чем он так досадил обоим генералу и Енгалычеву? Вы же знаете,  они люди ядовитые и кусачие, как хамелеоны.
- Хамелеон существо доброе и безобидное.
- Я к тому, что первый раз вижу такую бумагу из милиции. Видно, никак достать его у них не получается, иначе давно бы в КПЗ сидел.
 - Сейчас КПЗ нет, есть ИВС.
  - Какая разница? Камеры те же остались. Ты переговори с Прушаком, пусть попридержит коней, притормозится. Чего он хочет? Переделать их ,  перевоспитать?  Этот Енгалычев и на нас с тобой компру насобирал выше крыши.
  -Вы кого имеете в виду? Себя ?
   - Обоих. Человек не вонять не может, так уж устроено природой, от себя только двое- курица и экскаватор гребут, остальные под себя. Ты вот мне скажи,  господин мэр, ты и взаправду такой честный? Откаты, взятки и подношения не берёшь? Ведь приносят же, возьмите ради Бога…
  -Нет, ради Дьявола. Не беру. А вот ты мне, господин губернатор, ответь, зачем тебе столько денег, а? Вы ведь такие зарплаты раздули, что люди возмущаются и плюются. Нельзя в нищей стране оклады чиновникам делать, как в Америке, ты это понимаешь? И зачем врать про потребительскую корзину и среднюю зарплату? Вот на твою каждый мессяч по новой иномарке покупать можно. Заработанная ли она зарплата-то?
  - Рекомендации из Москвы.
  - А вы и рады стараться. Помнишь Ленин про народников говорил  «Как далеки они от народа». А вы ещё дальше. Те хоть не жили за счёт бедняков. Зачем на «Ландроверах»  и «Тайотах-камри» ездите? Купи каждому по « шестёрке» дешеыво и сердито, а остальное ветеранам войны, тем, кто ещё жив, отдайте,  да и просто бедным людям, как купцы-меценаты русские делали в позапрошлом веке..  Слабо? Это же цинизм чистой воды. То есть грязной…В облисполкоме сколько машин было? Не помнишь? А я помню-пятьдесят шесть, а у вас в автохозяйстве сколько? Не помнишь? Триста двадцать. Радетели народны,  едри вашу в коляску.
   - Ну ты дюже то не расходись, знай край, не падай. Это представительские машины, власть должна выглядеть и ездить на хороших машинах.
  - Представительские? Это перед кем же? Перед безработными, коих по области  десятки тыш. У тебя, господин губернатор одних представительских столько на год отдельной строкой в бюджете пущено-,  что всем врачам и учителям на премии единовременные хватит с лихувою. Власть должна только народу, больше никому!
  - Врачи- рвачи живут лучше нас с тобой. Ты что не знаешь. Какие там поборы. Шага ступить нельзя без рубля.
  - И это говоришь ты, губернатор, хозяин области.
  - Так же , как и ты. В городе бесплатное медицинское обсуживание  только для мёртвых, а если больной скорее жив, чем мёртв,  то плати.Я вот смотрю на тебя и диву даюсь, ты давно таким  хорошим стал. Да если бы тогда в обкоме тебя завотделом агитации и пропаганды или третьим вместо Птицына назначили , никакого демократа из тебя бы не вышло. Самолюбие заело, месть пошла. Смотрю в окно, а ты с плакатом стоишь  « первый секретарь Жигули без очереди взял. А ты за властью в очереди стоял?
  - Да она на дороге валялась, в грязи и в пыли. Вы же её бросили, как суку продажную.
  -Сука, она не знает, что продажная., просто живёт и всё, это мы её то покупаем, то продаём.  Оба мы с тобой сволочи. Только ты молодая, а я старая. Слушай, говорят, у  тебя портной хороший, сделай протеже, старик должен носить молодую одежду.
    Белоусский-Массальский он был по материнской линии. Отец его родился на берегу тихой, как озеро реки, обнявшейся с двух сторон горько плачущими о чём-то своём вётлами, укрывавшими могучими ветвями реку почти до  середины.. Бумажный  кораблик  за час на два метра уплываёт.  Предков по линии отца не знал, После окончания военного училища отец отправился на финскую войну. Вернулся Отечественной на «Гономаке» подаренном маршалом Иосифом Броз Тито, в ставке которого находился .Помнились блики солнца на ребристом никеле, туманящийся от дыхания чёрный лак и гнусавый звук клаксона, похожего на кряканье   утки, или чайки. Отец и дядя Петя часто и по многу выпивали, может потому у него  осталась с детства неприятие спиртного. Уже офицером в компаниях он всегда был ведущим, а не ведомым по части  выпивки. Где-то после четвёртой наступал момент, когда организм начинал  сопротивляться,  отторгать  и исторгать  водку. Сколько себя помнил, Белоусский никогда не терял контроль  над  собою, а значит,  и за другими.
  Однажды неизбежимо,   неотступимо  пришло время, когда  до слёз, до першения и комка  в горле  захотелось увидеть родного отца. Что за человек. от которого он, Эдуард, рождён на белый свет, почему так случилось, что он вырос без него? Ни разу ведь не написал, не позвонил, не навестил.  Правда , когда Эдику было пять лет отец пытался его похитить, чтобы не платить алименты, но попытка оказалась неудачной. По словм матери Эдичка поднял такой крик, что сбежалдись все соседи  и отец-орденоносец с позором ретировался. Через несколько лет,  с отца по судебному иску взыкали задолженность по алиментам. Образовалась огромная по тем временам сумма. Семья получала в месяц около 1200 рублей. «Москвич» стоил тогда 25 тысяч , а « ЗИМ» пятьдесят.
  Отчим с мамой поднапряглись и через несколько лет купили « Москвича».  Ажиотажного спроса на автомобили в те годы не было, народ после войны жил бедно, едва хватало на питание и одёжку. Эдуард на всю жизнь запомнил огромный сверкающий «ЗИМ». Ему тогда казалось, что правильно машина называется «ЗИМА», просто одна буква потерялась.  «Москвич» благополучно простоял до окончания Прушаком военного училиша и был подарен  родителями ему, коглда он надел лейтенантские погоны..
Когда на погонах засветились четыре капитанских звезды, отец нашёл его и попросил приехать к нему в Воронеж. Эдуард долго колебался.  Почему-то боялся обидеть мать. Он она сразу же  благословила на поездку.
  Отец его ждал. От Липецка до Воронежа недалеко и дорога хорошая. Стол уже был накрыт. Всё отцовское семейство в сборе. Эдуард смотреол на- родного  отца и понимал, что он ему совершенно чухой человек и если бы,  случайно,  встретил на улице, то прошёл бы мимо не заметив этого  неприметного, с решётками морщин на лице, лысого старика. Не к месту вспомнился анекдот « если встретите пожилого нищего подайте ему,  ибо он может быть вашим  отцом».
  Одна только мачеха смотрела на него с  сожалительной жалостью и горькой улыбкой. Она,  сейчас,  защищаламужа, спасённого ею в дымящихся развалинах Вены, нажившего с ней  двух дочерей. Белоусский же был, совершенно, посторонним человеком, неизвестно зачем приехавшим, нарушившим мир и покой семьи.
За столом сидели две его единокровные сестры с мужьями. Младшая трудилась в мужской парикмахерской, старшая оператором на телевидении.
  Все три женщины любили отца и хотя и сидели, но грудью встали на его защиту. Лиц их Белоусский не запомнил, остались только ярко зелёные платья, различимые только по  воротничкам, манжетам и пуговицам-большим и блестящим, как у клоуна.
  В родственники к нему, тут,  явно никто не набивался. Какой же он дурак, что припёрся сюда. Хоть на столе и много еды, а убираться придётся несолоно хлебавши. Напряженное молчание разрядил пятилетний сынишка одной из сестёр. Он залез под стол и начал щекотать  всех по очереди, при этом звонко смеясь.
Друая сестра, зло сверкнув глазами, упрекнула  в плохом воспитании сына,
Мать в долгу не осталась,
   -Скажи спасибо, что твой помер, а то неизвестно, какой-бы  вырос.
  Вопреки ожиданию, скандала  никакого не произошло. Эдуард же почувствовал себя в этой  тесной хрущёвке, будто  в собачьей будке. Подумалось с облегченгием,  как хорошо, что все эти годы он не знал этих людей.
   Отец нетвердо, тяжело поднялся. В руке  дрожала рюмка с красным вином, капли ронялись на белую скатерть, жена бросилась в полотенцем спасать- потом не отстираешь. Эдуард видел, как у отца набухли  старые, с  занавесочками век и отёками от больных почек,  глаза.
  - Ты прости меня сынок, если можешь.
  - Да ни в чём ты не виноват, у каждого своя жизнь.
   С грохотом отодвинул стол, чуть заметно поклонился  в благодарность и прощание одновременно и пошёл к двери.
  Отец проводил до лифта и откуда-то снизу, старость укорачивает не только жизнь, но рост, тихо, со слезой, сказал,
   - Ты прости меня сынок за всё.
  У Эдуарда запершило в горле, он обнял отца. Подоспевший лифт с громом прекратил тягость. Створки дверей навсегда   разделили их.
   Года через два сестра брата, тётя Ася сообщила, что отец  ушёл из семьи и уехал к новой жене в Евпаторию. Оттуда какими-то окольными путями известилось о его  болезни - сахарном диабете, ампутации ног и смерти.
  Недавно он  со Светланой  был в санатории в Крыму, долго искал могилу, но не нашёл - кладбище у городка оказалось большое, длинное и узкое, как бесконечная улица из гранита и мрамора.. Всё правильно - умерших всегда  и везде больше,  чем живущих.
Когда Белоусский думал об отце, всплывали его ордена советские и югославские и зелёный шёлк платьев  жены и дочерей, переливающийся на солнце.
                Б А З А Р
  Живые, горячие, а кого-то и обжигающие деньги базара влекли людей,  как на огонь мотыльков. Возникали они быстро, а проследить их течение и утекание было затруднительно. Кругооборот денег  на рынке  протекал  мгновенно и незаметно. Утром молодайка принесла несколько денежных знаком и купила полкило мяса, а вечером эти самые купюры,  пройдя руки продавца, контролёра, бригадира, бухгалтера, охранника, возвратились к ней в качестве предоставления услуги за собственное живое мясо.
   В то лето Центральный рынок превратился в поле сражения между молодой демократической властью города и  криминальным сообществом. За городской властью стояли избиратели, все, нормально, ориентированные между добром и злом люди, за другой деньги и прямая ориентация на зло и насилие. Как средства достижения цели – тех же денег.
   Мэр  Кузнецов и глава района Белоусский  хотели нормальной справедливости – поступления налогов в казну в тех количестах, которые положены, на благо города и горожан.
   Организованная преступная группа Ралдугина несколько лет присваивала себе эти громадные деньги и отдавать их не хотела – вместе с ними она теряла всё – власть, благополучие,  смысл жизни, сознание собственной исключительности и вседозволенности.
   Вечером Ралдугин собрал весь командный состав.  К изумлению бригадиров, начальников цехов, павильонов и мастерских, директоров филиалов и торговых домов перед каждым стоял большой фужер с армянским коньяком, шоколадные конфеты, нарезанные лимоны в сахаре и только перед главарём- резная бутылка  с натуральным соком манго.
  Ралдугин щелкнул фалангами пальцев,
  - Есть желающие поразмяться перед серьёзным разговором?
  Три десятка здоровых мужиков молчали, упёршись глазами в пол.
  - Проигравшему - миллион - победителю ничего. Кто первый?
  Первым сообразил что к чему мастер спорта по греко-римской борьбе  Жоголев по кличке «шкаф». Он ринулся на Ралдугина в надежде на близкий клинч а уж  сблизившись с соперником, он поломает его, как тростинку. Ралдугин тоже это превидел и, как только, гигант набрал скорость, чуть сместился от оси его движения, пропустил летевшее по инерции стодвадцатикилограммовое тело, взлетел в прыжке и с отмахом ударил ложем ступни по голове « шкафа». Тот лишился сознания ещё не долетев до пола.
                -------------------------------------------------
-Какие будут предложения по  стабилизации обстановки?
   В кабинете мэра гонял воздух бесполезным пулемётом вентилятор.
На спине Прушака расплывалось пятно пота.
  - Валентин Николаевич, у вас, что кондиционер испортился, не ваыдержал наших субтропиков?
  - У меня его вообще нету. А у тебя?
  - Если больше двадцати пяти градусов по Цельсию, я начинаю умирать и задыхаться,  как рыба.
  - Как рыба  на воздухе,  или как человек в воде. Согласись, если не было бы ситуации вокруг рынка, они выдумали что-нибудь подобное.
   - Кто это « они»?
  - Те, кто стоит за Ралдугиным. Он пешка, а ферзи  сидят по кабинетам с кондицинерами.
   - Вы всё же дайте команду, пусть установят. Нехорошо. К вам люди ходят. Борьба за рынок достигла такого уровня, что речь по большому счёту идёт о том,  кому принадлежит власть в городе. Я рад, наконец-то,   до вас дошла вся серьёзность положения. Мы им стали поперёк горла. Уж оченнно не хочется некоторым чиновникам лишаться своих тёплых кресел.
   -Кресел с подогревом. Их же постоянно взятками греют.
  -В ближайшее время будет разыгрываться рыночная карта. Цель убрать меня и вас, чтобы не мешали,  и дальше обогащаться в особо крупных размерах.
   - Знаете. В чём наша слабость? У нас нет умного ушлого и дошлого, уже состоявшегося и достаточно известного в городе  предпринимателя, кто бы заменил Ралдугина.  Чтобы не мы,  городские власти, а он вступил в единоборство с базарной мафией.
   - Ненадо никого искать. Староаннинский,  спит и видит себя хозяином Базара. Этот парень лишён в полной мере и стыда и совести. Именно, такому Базар по зубам и по карману.  Для достижения этой цели не пожалеет и мать родную.
  - Вы же говорите, он детдомовский, как и я.
   - Да, воспитывался бабушкой. У него, кажется. дядя генерал ФСБ в Саратове.   Знаете, на чём он сбил свой первый капиталец? Купил в Германии маленький станочек по производству туалетной бумаги. Помните? Её нигде днём с огнём было не найти. С запахом срени.
  - Сирени?
  - А я и говорю сирени. Так вот он туалетную из газетной гнал,  а упаковку красивую делал – дороже самого  лурона, тьфу ты, рулона. Станок дома. В однокомнатной квартире, на кухне стоял…день и ночь работал.  Тут нужен факторный анализ обстановки. Учитывать все векторы сил. Тогда не промахнёмся.
   Мэр прищурился и улыбнулся, 
- А ты что, стрелять задумал? В киллеры решил податься?
- Да неплохо было бы…
- Киллер стоит неизмеримо меньше, чем базар. Это для них мелочи.
 - Так что насчёт Староаннинского? Кстати,   на туалетной бумаге доллары были нарисованы. Патриотизм в высшей степени.
  - В задней степени. Твоя канидатура, ты и решай.
  Староаннинский встретил предложение заняться реорганизацией Базара в воодушевленной радостью. Действовать начал сразу. Сначала  решил пойти на мирные переговоры с Ралдугиным.  Чем чёрт не шутит,    может тот пойдёт на взаимовыгодное сотрудничество.
  Генеральный директор Центрального рынка в это время заслушивал отчёт торгово-закупочного предприятия  « Трансферт».  Докладывала его замша по экономике Тащеева Татьяна Ивановна. Её блинистое лицо с глазками бусинками выражало полное удовольствие от говоримого.
  - Вышеперечисленные  данные  свидетельствуют о том,   что в общих затратах,  как больший удельный вес,  занимают- зарплата-50%  и её отчисления- 20%.
  При этом из семи экспедиторов,  фактически работало только три. Из шести завсекциями работало только два. В штате есть директор магазина. А самого магазина нет, однако зарплата Обувадзе получена полностью. По полгода не были на работе гручики Попова, Молоствова, Сытина , но зарплату получали сполна. Продавец Носова не отчитывалась за работу за весь прошый год, но зарплату получила полностью. Аналогичная ситация по продавцам Томиной. Алфёровой, Волковой и Редькиной.
   Ралдугин не выдержал,
   - Это всё твои шлюхи? Гарем завёл, сволочь? Падишах чернозёмный. Сколько он в общей сложности украл у меня денег?
  - Общий товарооборот  5..256.768, а убыток 2.889.981 рубль.
  - Давайте ваши выводы и предложения по этому предприятию.
  - Крайне слабый  контроль  со стороны  директора Обувадзе за ассортиментом запукаемого товара привёл к массовому списанию товара. В частности чай грузинский – 7 тонн, лавровый лист 46. 440 упаковок, томаты  в собственном соку 1126 банок, конфеты « Спорт»  1934 коробки…
   Ралдугин взял со стола бледнозелёную пластмассовую линейку, подошёл к Обувадзе  и начал легонько   стучать ею по голове и петь,
   - И моя юность раскололась, как орех… Вот вам, господин директор, неделя сроку. Прошу в полном объёме  возместить  причинённый мне ущерб и моральный вред , то есть те нравственные страдания, что я пережил, общаясь с вами за последний год. Все свободны.
  Деньги Обувадзе принёс через два дня.. Ралдугин руки ему не подал, молча бросив их в ящик письменного стола.
  Вечером,  грузин нагрузился в ресторане на радостях, что остался  жив и невредим, возвращался домой, у подъезда его настигли быстрые бесшумные тени. В воздухе замелькала арматура и освобождённая из тела кровь уроженца  Кахетии  брызнула на российский асфальт. 
   Встреча Староаннинского и Ралдугина происходила в разделочной  мясного павильона. Здесь их, уж точно, не прослушивали и не подслушивали.
   - Ты же уже был тут. Поминают добром. Это надо было суметь воров отсюда выкурить. Зачем тебе Базар, у тебя нефть. Не бедствуешь.
   -Да, выкуривали в прямом смысле. Двоих самых прытких законников пришлось  в павильоне с фейерверками закрыть и пустить иллюминацию. Их потом мать родная не узнала.
  -Матери не узнали.
  -Нет, мать - они близнецы были. Так отдашь  Базар,  или приступом брать, как Суворов Азов?
  - Измаил. Азов казаки брали.
  - Какая  теперь разница, тем более что казачий атаман у меня в охране. Всё в соответствии с исторической правдой.
   - Базара я тебе не отдам, буду стоять на смерть,  по колено в крови.
   - По горло, не меньше. А зачем нам море крови? Я ведь всё равно одержу победу. На моей стороне власть и районная и городская. Кстати стоять-то на чью  смерть  будешь?
  - Желательно твою. 
  - А на спор не желаешь? Если ты топором поразишь вон ту тушу, то ухожу я, если я, уходишь ты, пойдёт?
  - А если оба?
  - Делим Базар  пополам.
  Ралдугин-левша. Взял в окаянную руку мясницкий топор, похожий на стрелецкий, перехватил на лету посподручнее, выставил перед собой, примериваясь, потом резко вскинул над головой и бросил вперёд. Со стороны казалось топор летит плавно и медленно, переворачиваясь в воздухе. На его пути, откуда ни возмись, появился мясник Василий  с роковой неизвежностью сближаюшийся с линией  полёта стального оружия. Всем стало очевидна неминуемость их встречи. Кто-то истошно заорал,
   -Васька!!!
  Топор ударил его обухом в плечо и сбил с ног.
   Ралдугин  развёл руками,
   -Видно не судьба.
   - А может, наоборот,  судьба.
   - От судьбы не убежишь, никуда не денешься.
    - От судьбы не знаю, а от меня точно.
   Над потерпевшим склонилась толпа. Василий, морщась от боли смотрел на него без злобы. Ралдугин  бросил начальнику охраны,
   - Купите ему  девяноста девятый «Жигуль». Вишнёвый.
  Староаннинский догнал его на выходе,   
   - Ну, как будем решать?
   - Никак, я врагу ни пяди родной земли не отдам.
   - Значит враги?
   - Значит.  Береги свою тушу.  Как бы кто топор войны не бросил.
   - Бывай здоров, хозяин-барин. Если поумнеешь, приходи в «Каменный плот» я там обедаю с 13 до 14 и ужинаю с 21 до 22..
   - Приятного аппетита. А, как ты думаешь, большего в жизни добивается тот, кто живёт будто он бессмертен или тот, кто каждый день считает последним?
    - Ты лучше скажи, где умирающий больше боится смерти : в постели или при штурме крепости?             


=======================================
                В территориальное агентство  Федерального управления по      
                делам банкротства( несотоятельности)
                Х О Д А Т А Й С Т В О
        ( о введении внешнего  управления)


Администрация Южного района предлагает Вам ознакомиться  с пакетом документов по работе  руководства МП « Центральный рынок».
  Из них явствует, что в процессе многочисленных проверок выявлены грубейшие нарушения финансово-хозяйственной деятельности, как результат некомпетентности руководства рынка.
  Необходимость и целесообразность  процедуры внешнего управления  обосновывается прежде всего для  восстановления платёжеспособности предприятия путём реорганизации,  замены руководства на лиц, заинтересованных в полном  поступлении денег в бюджет города.
  В качестве арбитражного управляющего просим назначить  Староаннинского О.Л., кандидатура которого отвечает всем требованиям ст. 12. Закона РФ « О несостоятельности( банкротстве) предприятий».
  Его личное согласие получено.
  Глава  администрации Южного района                Белоусский-Массальский Э.А.

                Прокурору области
                Полномочному представителю Президента
                Российской Федерации
             З А Я В Л Е Н И Е 
    25 июля 1997 года около 14 часов на ул.Коммунистической в районе ночного клуба « Каменный плот» бы совершён террористический акт в отношении Староаннинского  О.Л. депутата Городской думы, видного мецената и общественного деятеля.
  По счастью,  он остался жив и находится на лечении по поводу огнестрельного ранения. Уголовное дело по данному факту расследуется городской прокуратурой,  крайне, вяло и без видимых успехов.
   В определённых кругах правоохранительных органов области настойчиво муссируется  версия о том, что покушение на Староаннинского О.Л. является результатом его коммерческой деятельности, хотя никаких объективных доказательств этой версии в природе не существует.
  Всей общественности ясно, что его хотели убрать в связи  с его депутатской работой по проверке МП «Центральный рынок»,  и планируемой мэрией города его реконструкцией.
  Руководством УВД и ранее делались попытки отнести Староаннинского О.Л. к « преступному миру». Сейчас они возобновились с новой силой. Подтверждением этого служат действия следователя следственного управления УВД старшего лейтенанта юстиции Кротова С.Л. по постановлению которого в служебное помещение « Нефтетранса» 31 июля около 18 часов прибыли оперуполномоченные отеда борьбы с экономическими преступлениями во главе с майором милиции Маликовым С.А. и попытались изъять все бухгалтерские документы ЗАО « Нефтетранс», хотя в постановлении были указаны только документы, имеющие отношение а ТОО «Эконом».
   Ссылки на неправмоерность их действий, находящихся там же депутатов Гордумы Белоусский-Массальского Э.А.,  генерального директора «Нефтетранс» Девятова В.В., Терехова А.К. результатов не возымели.   
  Только после того, как  в офис, являющемся одновременно рабочим помещением двух депутатов Гордумы были приглашены телерепортёры, а работники УВД были предупреждены о гражданско-правовых последствиях их действий, направленных фактически на приостановление деятельности ЗАО « Нефтетранс», снабжающего горюче-смазочными материалами  сельское хозяйство области, попытка изъять все документы была приостановлена,  документация возвращена в помещение ЗАО « Нефтретранс», но бухгалтерия  была опечатана.
 В результате явно неправомерных действий работников УВД был сорван отпуск ГСМ хозяйствам области  31 июля и 1 августа.
  Утром 1 августа противоправные действия работников УВД были продолжены. В  том же составе они прибыли в служебное помещение  « Нефтетранса» и предъявили постановление того же следователя о производстве выемки теперь уже всех документов « для их исследования».
 Это означало приостановление всей деятельности предприятия, снабжающего  ГСМ в период сбора урожая,  подавляющее большинство  хозяйства области.
  Только после обращения в прокуратуру области к Томилиной А.А. настойчивые требования  следователя и работников БЭП были приостановлены. Им было предложено «исследовать документы в месте их нахождения».
 Это ими было сделано за 10 минут, после чего было обнаружено, как и говорилось, неоднократно, что  никаких документов ООО»Эконом» не нашлось.
   Если к этому добавить, что председателем совета директоров  ЗАО « Нефретранс» является  депутат Гордумы Староанниский О.Л., чуть не погибший от рук наёмного убийцы, то действия сотрудников УВД с упорстовм , достойным лучшего применения, в течение двух дней мешавших работе крупного предприятия,  вызывают удивдение и настороженность.
  Кому- то очень хочется найти компромат на Староаннинского О.Л и приостановить намерения представительной и исполнительной ветвей власти упорядочить работу муниципального предприятия «Центральный рынок»,  восстановить там законность и укрепить доходы местного бюджета.
  Естественно, что эти намерения не устраивают преступные группировки, контролирующие МП» Центральный рынок» и тех, кто за ними стоит.
  Администрация «Нефтетранса» считает, что покушение на жизнь депутата представительного органа местного самоуправления Староаннинского О.Л. направлено на приостановление выполнения планов законной власти навести порядок в экономической сфере города и запугивание общественности.
  В связи с изложенным,  просим прокурора области передать расследование уголовного дела  по факту покушения на жизнь депутата Гордумы  Староаннинского О.Л. УФСБ по Тамбовской области и привлечь к ответственности должностных лиц  УВД, допустивших неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность ЗАО « Нефтетранс».
  Полномочного представителя Президента в области Кузнецова В.Н.  просим в соответствии с полномочиями принять меры к защите ЗАО  « Нефтетранс»  от необоснованных и незаконных действий работников УВД,
  В заключении хотелось бы получить ответ  от прокурора области и города на ходатайства об охране депутата Гордумы Староаннинского О.Л., его семьи и служебного помещения, которое было заявлено 25 июля  то есть в день покушения на  его жизнь, о результатах рассмотрения которого ответ до сих пор не получен.

  Депутат Городской думы председатель комиссии по экономике и бюджету Давыдов В.В.
Законный  представитель Староаннинского О.Л.            
 адвокат  Степин В.И.

   С подступившей темнотой умирал день и вместе с ним кто-то из людей,  чей земной срок закончился. Происходившее днём уже не существовало,   и ни к чему не обязывало. 
   Заявление  Давыдова  Ралдугину принесли раньше,  чем должностным лицам, в тот момент,  когда он заслушивал юрисконсульта  Ерёмина.
  - Проверкой установлно, что в подвале Крытого рынка функционирует платный туалет, деньги от пользования которым, в кассе рынка не оприходовались.  Кассир  сортира, прошу прощения, уборной,  Зарядина на получение денег за посещение клозета, то есть гальюна,  оправдательных документов не выдает, ну  там чеки или талоны. Зарплату она получает у  Каткова, в платёжных ведомостях она не учитывается.
  Выручка за один день составляет около 70 тысяч рублей.  Она сдаётся администрации кафе «Василёк». Там никаких документов по туалету не обнаружено.
  Да, чуть не забыл те, кто ходит по тяжёлому туалетной бумагой не обеспечиваются, то есть нарушаются элементарные правила гигиены.
  Вошедшая секретарша, положила перед Ралдугиным пакет
   - Передали из УВД.
    Ралдугин спросил юриста,
   -Тебя твой оклад устраивает?
   - Вопрос риторический. Покажите мне человека,  который был бы доволен зарплатой?
   -Ты не умничай. вот бери  в аренду эту сральню ровно на год. Только организуй всё по-человечески, чтобы пахло на сренью, а сиренью. И сам туалет так назови.
  Принесённый документ поверг Ралдугина в весёлое настроение. Где это видано, чтобы милиция кого-нибудь защитила? Нет, дорогие мои, спасение не в защите, а в нападении.
  Молодость брала своё, Староаннинский поправлялся быстро и через неделю,  вопреки, воли врачей бежал из больницы. Кинетическая его энергичная натура гнала   в привычную гущу жизни,  но привела в недвижимость  смерти.
  Прушаку стали поступать странные письма. На первый взгляд писала их разухабистая баба, толстая, в миниюбке и разукрашенгная до такой ст епени, что любой индеец племени  «апачи»  в сравнении с ней просто бледный  европеец.
  Не поднимается рука называть вас уважаемым, как принято  среди культурных менов. Пишет вам законная супруга одного из крутых мужиков, на которых вы хотите наехать.
  Ты что,  с луны обвалился? Оглянись вокруг, полковник! То, что имеем мы,  происходит по всей России. Крутые ребята давно пришли к власти. Как крепко стояли на ногах, так и будем стоять. Мы нищим власть не отдадим.
  Ты на что надеешься,  глава?  На московских чиновников? МВД, администрацию президента, генеральную прокуратуру, ФСБ.  Проснись и протри глаза. Сколько их приезжало за последнее время? Сотни.  Где они? Ни одна не выступила против наших мужей, против областного начальства, генерала,
Мы жить умеем! Ты, глава, наверное, забыл, что сейчас главное право -право денег.  Я жена-баба,  и то понимаю, в какое замечательное время мы живём.
  Ну и что, что ты пишешь романы в МВД?  Ребятки из министества тоже любят денежки и подарки.  Руководитель комиссии Вова Маношин  в одном месте обронил, дескать, мечтает «Мерс» купить да денег не хватает. В чём дело?  Наши сбросились на шикарную иномарки.
  И  ему хорошо, и нам тоже. Никто не обижен,  все довольны, и у наших друзей прекрасная справка об их трудной опасной милицейской работе. Начальство в УВД ночами не спит,  раскрывает опасные преступления, а ты вякаешь на них на каждом углу. Чем они тебе не угодили? Научись жить у ребят из МВД. Они сумели оценить наши шашлыки на природе, сауну и длинногих красавиц наших, а  уж водкой и коньяком мы их споили так, что чемоданы в гостиницах лопались.
  Ты скажи,  чего  хочешь добиться?  Ведь даже господин Линц из  администрации президента, зам минимстра МВД Федин, начальники главка Бурьев и Григорьев кормятся на наши денежки. Любят дорогие сабли , бриллианты , роскошные подарки.
  Они-то не такие дураки, как ты и мэр Кузнецов. А как иначе? Этим живёт вся Россия, умная, конечно!  Так, что МВД давно у нас кормится и против нас никогда не выступит. Я бы на твоём месте приползла к нашему шефу,  и попросила бы прощения, авось простит. Не то мало тебе,  не покажется.
  Вообще удивляюсь, что в наше время есть такие дураки, как ты. Если бы ты дружил с Ралдугиным и УВД,  у тебя было бы всё.
  Остановись, сволочь, пока не поздно! Деньги решают  всё.  Любую комиссию купим, МВД, ФСБ, Генпрокуратуру. Любой суд выиграем. В России-матушке всё продаётся и покупается. У Ралдугина хватит финансов разобраться  с теми, кто стал на его пути,  и его друзей.
 Председатель областного суда Семёнов давно с нами повязан и в зависимости от генерала, у которого родственник в Верховном  суде . Судьи Москвы денежки любят ещё сильнее,  чем наши.
    Так что всем врагам нашим неизменно придёт киндец!  И, последнее, оставь в покое нашу милицию. Её работу оценил МВД,  как самую лучшую в России. Наш начальник УВД лучший генерал в России. Не трошь его, падла! И  Енгалычева- нашего супермента оставь в покое. Они лучшие милиционеры,  не тебе чета. Мы за них  пойдём, горой. Мало тебе не покажется. Хирец тебе придёт обязательный.
   Что у тебя, Белоусский-Массальский есть кроме двойной фамилии неизвестного происхождения? Ты-нищий и льёшь грязь на уважаемых людей, злясь, что у них есть  всё.
  Белоусский проанализировал это послание и пришёл к выводу, что писал его мужчина, причём близкий к милицейским кругам. Не случайно МВД стоит впереди Генпрокуратуры и ФСБ – выдаёт честолюбие своей конторы с головой.
  Да и две трети письма посвящено милиции. Иноглда сквозь наигранный и нарочитый стиль базарной торговки проскальзывают канцеляризмы и термины, присущие только работнику  МВД.
   Белоусский придвинул чистый лист бумаги.
               


                Прокурору области

                З А Я В Л Е Н И Е
  Мне позвонил начальник УВД генерал   Ливенцов  и выразил возмущение моими обращениями в вышестоящие инстанции. Пытался меня запугать, давая информацию о большом количестве квартир у меня. Я ответил, что я дома не строил, машины не покупал и документы не подделывал.
   Он обозвал меня дураком, на что я ответил,  что у меня «клёпок» на два порядка больше, чем у него.  Более того,  я ему сказал, что меня не запугать и обязательно наступит время, когда законность восторжествует.
    Прошу принять меры, установленные законом..
  Заглянул в поминальник-календарь и обнаружил загадочный шифр « запр. квар». С ним такое бывало, забудется, потом путём мгновенного сосредоточения откуда-то из глубин памяти медленно,  но верно всплывает  искомое. Шифр означал   «отправить запрос по квартирам».
               

                Губернатору области Козину Ф.Б.
   Копия                Мэру города Кузнецову А.Н.
                Председателю Областной думы Пестрову А.И.
 
              Уважаемый ФёдорМихайлович!
  Мною получено постановление  № 1087 « О распределении 80-ти квартирного  жилого дома и № 57 по ул. Рубежной.  Как глава администрации, как гражданин России,  преданный делу демократических преобразований, ради которых я живу и работаю, не могу не возмущаться тем фактом, что 11 квартир,  оплаченных из бюджета области, одна треть которого датируется центром, идёт полностью в счёт долевого участия аппарата  областной администрации  финансового управления.
  Меня удручает то, что  при этом никто и не вспомнил о  предстоящем Дне Победы. Только в Южном районе стоит на учёте свыше 250 ивалидов и участников  Великой Отечественной войны.  Очередник-инвалид под номером один ждёт квартиры уже пятнадцать лет, а очередник-участник тридцать пять лет.
   В своё время на наше обращение о необходимости выделения жилой площади  на очередь сотрудников районной администрации нами были получены отрицательные ответы,  в которых подчёркивалось, что средства на эти цели не выделяются.
  Для объяснения гражданам состоящим на учёте в льготных очередях с 1957 года,  а также 50 семьям проживающим в гостиницах, отселённых из разрушенного жилья сложившейся ситуации с распределением жилья в указанном доме,  прошу Вас объяснить мне какими принципами и нормами морали руководствуются ответственные работники принимавшие такое решение
  Глава администрации Южного района  Белоусский-Массальский Э.А.
               
      =======================================               



                Мэру города Кузнецову В.Н.
  Проведенной ревизией отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МП « Центральный рынок» выявлены существенные финансовые нарушения.
  При расчётах тарифа стоимости одного торгового места учтено их 3140, в то   время, как реально их выявлено 5122.  В расчёте стоимости стоянки автомобилей учтено только 35, тогда как реально их установлено 310.
  На всех договорах печать предприятия не ставится,  так как  бланки договоров копируются.
  Не обеспечивается полное поступление выручки.  Из 45 проверенных выборочно  32 места оказались неоплаченными. Продавцы мяса несвоевремпенно сдают выручку,  и за ними образовалась задолженность в 10 миллионов рублей. Проверке не предъявлен контракт с гендиректором Ралдугиным А.В.  Должностные инструкции представлены только на 11 лиц из 85 по штатному расписанию.
  Прошу рассмотреть вопрос об ответственности  руководства МУ «Центральный рынок».
   Главный контролёр-ревихзор МФ РФ                Костин Н.Ф.


   В почте опять лежал лист с печатным текстом.
   «Что у тебя, глава есть? Ничего, ни денег, ни иномарки, ни особняка, ни дачи. А если бы ты умел жить, у тебя было бы всё.  Ты не тем людям служишь. Остановись, пока не поздно.
  Да, мы хозяева города. Так было, так есть, так будет. Все выборы выиграем не ты, а мы. Народ-толпа, куда повернём, туда и пойдёт. Нашего мужика за бутылку можно купить,  а бабу за мешок сахара.
  Замахнулся ты, глава, на силушку не по твоим зубам. Может,  помнишь сказку про  Слона и Моську?  Он только ногой топнет и киндец тебе. Пишу, чтобы вразумить тебя, научить уму-разуму. Перестаньте нервировать наших мужей.  Против силы выступают только дураки. Надеюсь, поумнеете. Всё куплено нами.
  Хочешь расскажу, что было после последней комиссии МВД? Сняли сидения в двух автобусах, загрузили подарками и отправили вслед за комиссией в Москву.
  Да ещё четыре автомобиля впридачу.  Зам.прокурора области Трунов  наш человек, три года назад ему помогли уйти от ответственности. Теперь,  он наш должник, что скажем, то и сделает. Так что,  закрой варежку вовремя».
  На воскресную проповедь  протоирея Николая Заворыкина Белоусский запоздал.     Причт махнул ему седой бородой, и продолжил.
-Если же кто наподобие Аполостолам, из пламенной любви к Господу, расстанется со своим прошлым и последует за Господом,  и если на его подвижническом пути, вдруг внутри  что-то злое шевельнётся в нём и скажет «Оглянись, что ты оставил за собой?»,  то пусть душа его покроется непроницаемой пеленой,  и в святыню души не проникнет никакой соблазн, ни какое дурное мечтание и тогда он бодро пойдёт по  прямому пути и не будет чувствовать, как у него,  быть может,  ноет тело, как время перемалывает, будто жерновами, его кости
  Многие сетуют, что как ни призывали Господа,  когда ими овладевают дурные помысля,  ничего не помогает. Такое признание только произнесение уст, уста шептали молитву безо всякого смысла, но с верой призванный  Христос спасает человека  ото всего дурного .
  Апостол Павел говорил про помыслы: Я делал не то, что хочу…
  Уединившись с протоиреем, Белоусский попросил:
  -Благослови, батюшка, что-то тяжко мне приходится.
 -Один ты в поле воин, но дело твоё правое, потому и силы удесятеряются. Недаром имя твое Эдуард - Эдесси – выдержанный. Стойкий. Крепкий. Давай-ка с тобой по напёрсточку церковного,  тепло наше взаимное через тело душу согреет.
Протоирей взял  рюмицу не за ножку, а за бокал
-Держать надо за ножку - чокаться удобнее.
- В храме не чокаются. Благословляю тебя. Эдесси на труды тяжкие, но праведные, на борьбу с несправедливостью и притеснением сильным слабого. Аминь. Помолись за здравие  страстотерпца  Староаннинского Олега. 
  Первая городская болница встретила темными глазницами окон. Стало вдвойне жутко,  если нет света в палатах,  то что, все поумирали7 Дежурный врач узнал главу района и проводил  в крайнюю палату, где  синий, как мертвец, под кварцевой лампой, лежал Староаннинский. Он спал, но глаза его поблескивали  сатанинским голубым светом.  Белоусский вздрогнул от его внезапного голоса.   
   - Эдуард Александрович, надо делать  семьдесят  процентов в бюджет, тридцать работникам базара и другим к нему присосавшимся структурам.  По иному,  всё одно будут воровать, скрывать, мухлевать. Меня врачи не отпускают,  раневой канал,сволочь, гноится.
   Во главу угла-ваша мысль о зонировании рынка. Без  этого не обойтись, всё отдельно: вещи, продукты, рыба. Везде схемы  развесить,  где-что,  а, главное, отделить мух от котлет –мухи контролёры, котлеты-торговцы, пока не изолируем одних от других- ничего хорошего не жди - это главный кровопийный механизм.
  Тут главный грабительский  канал для Ралдугина.  Отсюда он свои миллиарды черпает. Этих люмпенов,  уничтожвать надо, как класс. Они его ОМОН,  СПЕЦНАЗ  и СОБР.
  Белоусский поддержал.
  -Всё в компьютер,  и они сами собой отпадут, как ненужный элемент. Тогда их надобность и для Ралдугина станет проблемной – боевую дружину, эту гвардию кормить и одевать, холить надо, а они ничего не приносят в улей, возникнет вопрос… как содержать этот силовой инструмент поддержания Базара в повиновении?  И потом,   почти на каждом контролёре крови больше,  чем в них.  Они преступники,  и должны нести ответственность. Сколько людей перебили, покалечили?  За одно то, что они ходят безнаказанными надо снимать в должностей всех милицейских чинов области и города.
  Белоусский смотрел на молодого человека, лежащего перед ним на больничной железной кровати и думал о нём.
  Двенадцатилетним отроком он приехал из Саратова. Жил  в  косолапом, кривоватом  зеленоватом от гнили домике у бабушки.  При общении с ним поражала фонтанирующая энергия. Из него, так и сыпались проекты и прожекты. Природа наделила его талантом предпринимателя. Выгоды и изъяны предстоящей сделки,  он просчитывал мгновенно. Другая сторона смотрела только на предполагаемую прибыль, а он на, возможную, убыль.  Ярко выраженный аналитико-критический склад ума заставлял его выискивать в каждом человеке или явлении, только  плохое, он тем самым оставляя хорошее, страхуясь от поражения..
  Калькулятор ему был не нужен.   С  поразительной точностью производил он в уме сложные  арифметические подсчёты и никогда не ошибался,  видно, передалось от деда, профессора математики.
   - Согласен с тобою,  всё буду держать на контроле, ты только поправляйся скорее.
  -Боюсь,  это нас с тобой будут держать на мушке и- смертельном контроле.
  -Ни мушек,  ни жучков типа Ралдугина не боюсь, но опасаюсь, как здравомыслящий человек.
  - Правильнее всего было бы нам его завалить,  не дожидаясь, когда он нас.
  - По моим понятиях  они с Енгалычевым решили идти ва-банк. Им терять нечего,  кроме своих миллиардов и золотых цепей
   - Вы с мэром опередить их должны. На МВД  надежды,  кроме вреда никакой.  Твой  РОВД  тебе не поможет, он в полном подчинении УВД и против не попрёт. 
  -Ладно, Олег Леонидович, поправляйся. Мы тебя ждём.               
                =====================
                Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
                МЭР   ГОРОДА
 О создании рабочей комиссии  по
 реконструкции Центрального рынка…
    
    Мэр  сменил баллончик в авторучке с золотым пером, напоминавшей ему первые классы школы, куда он бегал с длинным, как копье ручкой и чернильницей-непроливашкой  в чёрном чехле с длинным шнурком, и дописал название  « и благоустройству территории».  Пусть не думают, что он думает только о Ралдугине и иже с ним.
  Мыслил мэр логично, но неправильно. Он и Белоусский,  конечно, предполагают опасность со стороны УВД, но против мэрии  генерал вряд ли пойдёт. За мэром стоит Чубайс, а для того  начальник областного УВД, всё одно , что постовой за окном для мэра, смахнёт и не заметит куда брызги полетят.  Иногда, большая власть сильнее больших денег. У рабочей комиссии одна задача: отнять Базар у Ралдугина  и передать Староаннинскому. Хотя в принципе хрен редьки не слаще, а вот редька с хреном вполне приемлемое соседство. Но Ралдугин сам выбрал свой путь. Состав комиссии известен, по факту она уже работает.. Председателем Прушака ставить не стоит, глава района полных полномочий по рынку не имеет, он структура городская, прерогатива мэрии…  Как комиссию составь, так она и поплывёт. Архитектор Крупин, главный художник города  Крамер, директор нового супермаркета, недавнего открытого на Базаре
бывший хирург Даев, ему не  привыкать по живому резать.
  Тянуть нельзя. Промедление смерти подобно, только вот чьей? Акт проверки должен быть готов не позже чем через неделю.
    Ралдугин  нутром чуял смертельную опасность. Не для жизни,  для всего дела.  Он имел всё власть, деньги, подобострастие людей. Его знал весь город и боялся . Любое его желание исполнялось беспрекословно. Вчера он увидел уникально красивую женщину, покупающую  кофе или чай.  Поманил пальцем контролёра.
   - Вон, видишь, ту Софи Лорен? Приведи её ко мне в контору .
   Через десять минут  роскошная  красавица вошла в его кабинет.
  -Очень приятно, что я оказалась миллионной покупательницей вашего рынка. Мне сказали,  что меня ждёт приз.
  -Вы сами  лучший приз в мире – драгоценное создание природы. Сколько стоит такое чудо?
  - В каком смысле?
  - В любом. Всё в этом мире имеет цену: красота, любовь, здоровье. Женщины, мечтающие о неизвестном  и незнакомом миллионере  уже любят его только за то, что он миллионер. Я вот увидел вас и влюбился с первого взгляда, не моего , а вашего, с первого запаха, и мне уже никто не нужен. Миллионеры живут дольше других, потому что их на земле держат их деньги – так жалко их покидать. Во сколько вы себя оценили?
  Красавица рассмеялась, принимая условия игры и назвала сумму настолько незначительную,  что Ралдугингу стало ясно, кто она такая. Не проститутка-это уж точно, такого класса шлюхи берут в несколько раз дороже. Просто женщина, не знающая себе цену.
  Вытащил из сейфа две толстых пачки долларов и положил перед нею.
  - Это вам.  Приз за то, что природа выбрала именно вас,  облачив в столь восхитительную форму и дав такое наивное содержание.
  - Что я должна сделать за эти бешеные деньги?
  - Ничего.  Просто взять, а если у вас не пропало желание видеть меня, то придти на свидание в ресторан «Калькутта»  сегодня вечером в двадцать часов.  Явка строго добровольна и необязательна.
   Как-то на пикнике после обильных напитков, он.  Непьящий. Подошёл к общему костру, окружённому вспыхивающими точками сигарет и спросил,
   - Кто готов убить человека за миллион?
     Ответ не замедлился многократным эхо,
   -Я-я-я-я.
  Как ему удалось воспитать таких зверей?  Вроде и не прилагал сверхусилий, чтобы появились  квазичеловеки.
 Информатор из мэрии сообщил:  мэр дал команду готовить постановление о его отстранении от должности. Первой метнулась мысль убить обоих- и мэра и главу. Мышцы и мысли натянулись струной- нет, этого  делать нельзя- они станут героями с памятниками, а он с вечным клеймом  убийцы и злодея. Тут сталинский принцип нет человека - нет проблемы,  не работает, наоборот:  не станет человека,  появятся проблемы. Постепенно,  в своих рассуждениях Ралдугин придрейфовал ближе к социализму. Другого,  собственно, и быть не могло- вырос он в СССР, алгоритмы поведения заложены с детства и от них никуда не денешься.  Нало поднимать народ. К его гласу власти прислушивались всегда. Против  Кузнецова и Прушака должны восстать не он с присными, а трудовой коллектив. Праведный гнев масс. Возмущение народа против притеснения властей. Стачка и забастовка. Борьба за свои права. Против масс не попрёшь. Народ, он, как известно, источник высшей власти.
  Золотой паркер зелёный миллионер доставал только в исключительных случаях: для росчерка своей подписи  в договорах, приказах и ведомостях.
  - Ну что ж, попробуем силы в эпистолярном жанре, хоть он уж давно вышел из моды.  Кого только будем жалобить? Губернатора? Прокурора? А может для понта сразу президенту? Хотя ни от кого из них никакого толку. Напишем всем, всё равно в мэрию спустят,  и круг замкнётся. Как в детстве пели «Встанем в круг, встанем в круг… милый друг. Да. Даже два милых друга Кузнецов и Белоусский! Сейчас, главное, выиграть  время. Время и кое-кто ещё работает на нас… Только времени в отличие от чиновников платить не надо. Оно взяток не берёт.
  Паркер блеснул золотой фиксой и еле слышно закорябал по бумаге.
  « Пишу от имени подавляющего, а точнее подавленного большинства и соглашающегося меньшинства  трудового коллектива МП «Центральный рынок». А это без малого шесть тысяч человек.
  По поводу проведения очередного,  заметьте –очередного  общего собрания  коллектива ставлю вас в известность, что нами получены два  документа, где мэр города в своём постановлении № 4218 ссылается на какие-то беспорядки дестабилизационного порядка на территории «ЦР». В своих радиобращениях и телеинтервью мэр  не устает повторять о каких-то чрезвычайных обстоятельствах в городе, и на территории рынка, настраивая горожан и СМИ против нашего коллектива. 
Убирает  с помощью назначенных им комиссий неугодных, отстраняя от исполнения служебных обязанностей сотрудников рынка. Проводятся какие-то надуманные  проверки, привлечены большие силы работников милиции, хотя на наш взгляд такой необходимости нет.
  Все эти мероприятия, в том числе и запрещение собраний трудового коллектива,  направлены на то, чтобы   лишить возможности коллектив бороться за свои трудовые права, лишить людей права на защиту.
  Как представитель Президента РФ  по области господин Кузнецов использую свою власть, нагнетает обстановку  в городе, создавая вокруг сотрудников коллектива рынка ореол «мафии».  Это звучит в его выступлениях постоянно. Вторит ему и глава администрации Южного района Белоусский –Массальский.  Не разобравшись в ситуации, не зная доподлинно,  чем живёт трудовой коллектив, как он и  куда настроен идти и за кем, он издаёт постановление о запрещении проведения собрания.
  Ставим вас в известность, что о намерении провести собрание было сообщено дважды и, заранее,  и мэру и главе. Передали и письмо-обращение  трудового коллектива. Расцениваем такие действия городских властей, как давление на трудовой коллектив, как попытку  лишить его действовать в соответствии с Конституцией РФ и ст. 249 КЗОТ РФ,   и ст. 41 Кодекса об администраивных правонарушениях.
  Обращаясь к прокурору,  выражаем надежду  и уверенность, что вы  разберётесь  с действиями городским властей и через средства массовой информации  сообщите не только коллективу, но и жителям города, что в городе не введено чрезвычайное положение,  что  Центральный рынок есть и будет местом для горожан  и он используется рабочими, служащими, интеллигенцией для одной цели: купить-продать.
   Дайте ответ нам на слова мэра «Рыночная мафия». Что это за новый социальный слой трудящихся и кто в неё входит?
   
   На следующий день Белоусский подписал постановление:
  1. Во исполнение Постановления мэра города № 2374, направленного на усиление контроля за сбором  платежей в МП «ЦР»,
                П О С Т А НО В Л Я Ю :
1. Перейти на систему контроля за сбором платежей с привлечением специализированной организации-вневедомтсвенной охраны УВД области.
2. Отстранить от работы  с полным сохранением заработной платы работников «ЦР» занимающих следующие должности:
  - старшие администраторы
  - старшие контролёры.
   - контролёры и младшие контролёры.
  С сегодняшнего дня, и до окончания служебного расследования по деятельности контролёров МП «ЦР».
  Постановление довести до сведения всех работников   под расписку.
  На следующий день рано утром Белоусский пришёл в контору Базара.  В кабинете Ралдугина остро пахло свежим кофе.
  - Не желаете ли, Эдуард Александрович, пенка трижды подымалась.
  - Кофе- чёрная смерть, сахар - белая смерть, гречки- серая смерть.
  - А Ралдугин, какая смерть?
  - Ты на смерть не тянешь, так,  одна вонь.
  - Ну зачем же так грубо?  Мы же, вроде, интеллигентные люди.
  - Ты вот мне скажи, сколько денег ты, будучи тут главарём,  украл у горожан?
   - Три миллиарда семьсот восемьдесят три миллиона  триста пятьдесят тысяч семь рублей.
  Ралдугин рассмеялся,  легко и приятно.
   - Здря ты, полковник, стараешься.  Вас таких дураков двое –ты и мэр. Меня вам не победить, пупки надорвёте и станете инвалидами первой группы.
  Белоусский неторопясь вытащил из папки лист бумаги и положил перед хозяином Базара.
  - Прочтите и распишитесь,  об ознакомлении.
                П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                Мэра города
                № 2327
    Об отстранении от работы генерального директора МП « Центральный рынок» Ралдугина А.В.
   Проверкой, проведенной комитетом по экономике с привлечением налоговых служб, вскрыты случаи злостного неисполнения постановления  мэра  « О применении кассовых аппратаов  при расчётах за услуги» и  « О реорганизации струкруты МП « Центральный рынок».
   Имеют место случаи нарушения трудовой дисциплины со стороны отдельных должностных лиц.  2 августьа в нарушение установленного порядка,  заместитель генерального директлоа Гвоздев А.А. , находящийся на амбулаторном лечении,  самовольно выступил в радиоэфире Центрального ьрынка с обрашением, в котором звучали призывы  к неиполнению постановлений мэра города, что могло привести к возникновению массовых беспорядков.
  В целях стабилизации положения и обеспечения сохранности муципального имущества,
                П О С Т А Н О В Л Я Ю :
  1. До стабилизации положения назначить представителями мэра  города на Центральном рынке главу администрации Южного района  Белоусский-Массальского Э.А. и депутата Гордумы Староаннинского О.Л. ( по согласованию).
2. До окончания служебного расследования  отстранить от работы генерального директора МП «Центральный рынок» Ралдугина  А.В. с выплатой зарплаты.
3. Возложить временное исполнение обязанностей генерального директора МП « Центральный рынок» на Староаннинского О.Л.( по согласованию).
4. Представителю мэра   города и и.о. гендиректора обеспечить осуществление мер по нормализации положения на рынке.
5. Ввести пропускной режим в дирекцию Центрального рынка и временно опечатать служебные помещения. Вскрытие их производить только с разрешения представителей мэра.
    Хозяин Базара прочёл и небрежно бросил на пол.
    - А скажите мне, пожайлуста, господин глава,  ропаоохранительные органы, они что право от людей или людей от права охраняют?
  - Право в государстве.
    Утро выкрасило город в оптимистические цвета, приукрасив ярким солнцем  и остатками ночной прохлады. Староаннинский Олег Леонидович,  новоиспечённый депутат Областной думы, подстёгиваемый остаткми юности- в двадцать пять лет всё только начинается, рывком открыл резную тяжёлую старинную  дверь особняка городской Думы.
  Ему не нравилось  слово «дума», может потому, что привычнее был «совет», да и думать привыкли в другом месте, хотя советоваться и думать всегда и везде  полезно.
  Председатель пил чай  из гранёного стакана с серебряным подстаканником. Запахло железной дорогой, вагоном, проводница разносит звенящие на подносе  стаканы, жидким и невкусным с непременными двумя кусочками сахара.
  Возраст председателя  оттянул  семейные заботы на второй план и  кругленькая пышечка-супруга уже не тянула к себе так непреодолимо как раньше, особенно по утрам.
  Общественно-полезная деятельность стала в его жизни преобладать над семейно-сексуальной.  Человеком он считался порядочным, но не героическим. Управлял законодательным кораблём  с капризной и  снобистской командой депутатов  ровно и основательно, не допуская отклонения от форватера, устраивающего большинство.
  - У вас двери ещё с девятнадцатого века сотались. Не открываются и скрипят,  как несмазанная телега.
  - Не у вас, а у нас. Вы ещё пока депутат наш. Не с девятнадцатого а с восемнадцатого. Дубовые. Их сам Державин открывал. Гордитесь, что в одни двери с гением ходите.  Нас с вами переживут. И не скрипят, а поют «Боже царя храни». Незамеченным никто не войдёт,  Никакой охраны ненадо.
  - Не с этой стороны смотрите на проблему. Двери в Думу- вход в святилище. Врата в храм законоделательный, вступление в родильный дом правового государства. Он должен внушать не только уважение. но  и трепет.
  -Ну, хватит, трепаться.  С чем явился?
  - Дайте мне слово перед рассмотрением сегодняшней повестки дня.
 -  Дать тебе слово, что дам слово не могу- загружено по самое не хочу. Выгул собак, вывоз мусора –проблемы, давно назревшие.
 - Десять минут.  Положение с Центральным ранком смерти подобно.
 - Промедление?  Для кого?
  - Для города, мэра и Прушака.
  - Ну для Прушака любое дело , смерти подобно. Он на войне постоянно. В тылу не бывает. Рядовой на передовой демократического фронта.
  - В отличие от некоторых…
  - Правильно, про тебя говорят, что твоё ханство похоже на хамство. Не дам слова.
  - Не давай,  я сам возьму, оппортунист хренов.
   -Пацан, салабон, юнец и тунец.
   - А почему тунец?
   -Потому, что в рифму.
   Оба рассмеялись к обоюдному удовольствию.
    - Кстати, про «смерти подобно»  ты тоже думаешь, что на меня покушались  враги по нефтебизнесу? Я им не конкурент. Мелкий лавочник.  У них  цистрены, а у меня бидоны. Им меня живым иметь выгоднее, нежели мёртвым.  Вот ты, как городской голова, хочешь заложить в городской буждет…
  - Бюджет…
  -Нет, именно, буждет. Так  до революции его официально называли, эдак  миллиард?
  - А кто же не хочет. Сразу бы расшили зарплаты, пенсии. Только где его возьмёшь? Даю тебе десять минут.
  Депутаты встретили Староаннинского оживлением и, даже аплодисментами. Он  часто выступал с дельными  независимыми предложениями  и вызвывал симпатию  внешней приятностью и внутренним  спокойствием.   
  - Господа сограждане и согорожане!
Мною были внимательно проанализированы все обстоятельства  происходящего в муниципальном предприятии « Центральный рынок». Подробный анализ всех событий, а также анализ всех возможных законных вариантов  увеличения денежных поступлений в  городскую казну привели меня к определённым выводам,  которые я и довожу  до вашего сведения.
 Первое: предлагаю  отменить все сборы и платежи с лиц, осуществляющих торговлю.
 Второе: Все суммы отменённых сборов с торгующих включить в стоимость сбора за право торговли – временных патентов. Которые они должны оплачивать  ежемесячно в таком же порядке. Это должно происходить   только в лицензионном отделе мэрии города и нигде более.
 Сбор за право торговли и все деньги за него поступают напрямую, без посредников, в городской бюджет.
 В настоящее время в него поступает от всех видов сборов, никак не более двадцати процентов.
   Закон РФ « Об основах налоговой системы» не содержит никаких ограничений на это и является источником  вашей компетенции, уважаемые коллеги.
  Староанниский с удовлетворением наблюдал за мимикой  депутатов, выдававшей связь  с Ралдугиным,  и нанёс ещё один удар,. 
   -Передать полономочия по закреплению и распределению торговых мест лицензионному отделу мэрии города, лишив таким образом МП» Центральный рынок» осуществлять какой-либо контроль за торгующими.
  Расходы МП « Центральный рынок»  по уборке территории   отнести за счёт бюджета города.  Кроме того,  в соответствии с уставом рынок имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность и получать прибыль от других видов деятельности.
  Вы спросите,  что это всё даст?  Очень многое и много. Практически изчесзнет оборот неучтённых наличных денежных средств. Усилится контроль за торгующими  и за теми, кто попытается незаконно получить с них деньги наличными, а главное, приведёт к значительному  росту поступлений наличных денег, так необходимых городу. Остаётся удивляьтся,  почему этого не сделано ранее?
  И последнее: закроется сам собой вопрос о правомерности взымания платежей и сборов  с торгующих лиц. Уверен,  уважаемые депутаты, что вы примете соответствующее постановление.
   В зале повисла тишина.  Стало ясно, какую громадную  роль  во властных играх имеют рыночные деньги. На них кормились с руки,  с ложечки, и даже с земли почти все. Хватало на всех. Так, может быть, и не стоило ломать устоявшееся. Все довольны. Все смеются над горожанами,  мэрией, районной властью.  Какая беда? Нет денег в бюджете и не будет. Ничего не изменится.
 Было понятно – депутаты не знали, что делать. Гробовая тишина означала и ещё одну очевидность - Староаннинский только что зачитал свой собственный смертный приговор.
                =============================
  Почему у человека ночью обостряются все чувства?  Может он когда-то был ночным хищником? Хотя,  кровожадным он остался и сейчас. В час ночи Староаннинский вошёл в бар « Каменный плот».  Один, потому,  что  он был его собственностью. Раньше здесь помещалась церковь Святого Платона и своды, расписанные в псевдославянском стиле придаваали  аромат глубин православия.
  Бармен Дима, завидев хозяина, вышел из-за стойки и, молча,  поклонился, зная нелюбовь того к болтовне.
   - Как всегда?
   - Нет, как обычно.
  - Это же одно, и то же.
  - Нет, Димитрий, всегда это уже вечность, а мы люди обычные, живём по обычаям, привычкам.
  Звякнул колокольчик  входной двери. Появились двое. Староаннинский с первой секунды окрестил их Пат и Паташон, так велик был соблазн вспомнить героев немого кино,  из-за разительной  разница в  росте. Они немо сели за ближний к двери столик,  и маленький, призывно,  щелкнул пальцами. Такая манера приглашения официанта в городе  не применялась, оба явно были нездешними.
  Из мигающей тьмы зала прозвучало нетрезво бодрое, но не хамское
- Приветствую тебя, о. воскресший из небытия!Говорили, что тебя завтра на Спасо-Никитском погосте хоронить будут?
 - Пусть с погостом погодят.
  - Нет, погост от слова погостить. Все мы в этом мире гости.
  -Да, помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела.
  - Ты, вот я смотрю, без охраны, а их надо бояться, целее будегь. У них на базаре такие бугаёзы,  будь здоров. Основа дисциплины- деньги и кровь. Основной  принцип- сразу каждому  новая машина в кредит.  Заработок –каждый день по ресторанам  можно. Вечерами они все с арматурой. Причём,  на конце набалдашник приварен. Страшное орудие и бьют , гады. по голове. У Ралдугина денег,  как у меня грязи.
- Ну,  как у тебя, фермер, дела?
  - Как сажа бела. Спасибо тебе, в  долг  солярку отпустил, а то и не знал чем пахать. В долгах,  как в шелках. ВУтопающий хватается за змею.  Временщики на нашу землю пришли.  Вроде, наши,  русские,  а  хуже татар. Те дань собирали,  а эти грабят и уничтожают. Еще лет пять,  и наш чернозём умрёт.  Ведь, что они, гады. делают? Чтобы сорвать быстрые деньги на сахарной свёкле, только её и сажают. А сорняки ядом убивают. Не как раньше хохлушки приезжалаи, тяпкакми пололи, а они опрыскивают  какой-то дрянью. Вонища от нею, будто,   Тухачесвсий вернулся нас газами, опять,   травить. И ведь знают мерзавцы, что паскудство творят, норовят по ночам, чтоб никто не видел… Раньше за трактором вороньё.грачи,   скворцы тучей, а сейчас никого, мыши и те исчезли. Лисица без них болеет бешенством. На людей бросается, на прошлой неделе соседского мальца искусала, до сих пор в больнице. Ни жучков ни паучков, черви и те дохнут.  Я уж забыл, когда зайца видел. Вот такие вот,  «хозявы» пришли на нашу русскую землю. Им лишь бы урвать, а там  трава не расти. Вот именно: и трава расти не будет, всё потравят. Они землю насилуют хуже немцев,  а мы им не нужны. Так, отбросы сельского хозяйства. Человеческий сорняк.  В СХПК было двести рабочих, сократили до шестидесяти. И тех на минималку посадили. Вот тебе и монстр под названием  »Росагро». Росагронавты у нас тут появились проходимцы- путешественники. Им до земли,  и людей дела никакого нету. После свёклы земля, минимум,  два года отдыхать должна, а они из неё бедной каждый год  всё высасывают. Попробуй меня дустом посыпать, каждый раз, чтобы вши не заводились, долго я протяну?
  - Они росаргонавты, а вы там, почти все,  росалконавты. Пить надо меньше.  Помнишь у коммунистов лозунг был « Кто не работает, тот не ест»,   а у нас кто пьёт, тот не работает, но всё равно ест. Почему по госдорое одни кавказцы торгуют и шашлыки жарят: А где русские мужики? Почему,  вы  по одиночке погибаете?
  Длинный  Пат  подошёл к ним и спросил сиплым простуженным голосом
  - Ты Староаннинский?
  Фермер влез,
  - Он, он, великий бизнесмен и депутат.
  Длинный достал из-за пазухи пистолет и, направив в голову выстрелил, добавив,
  -Бывший.
  Фермер юркнул под стол, а длинный стрелял уже по нему,  через столешницу. Бармен Дима вопреки логике,  бросился к длинномуприкрывшись подносом, но, остановленный пулями развернулся и побежал в сторону туалета.
Подставил голову под воду,  и… умер. 
  Невидимка посмотрел на часы,
  - Ровно три минуты. А норматив пять. Быстро ушли.
  Это я пошёл, а ты оставайтся, спокойно сказал длинный и выстрелил напарнику в голову.
    Каждый рабочий день он начинал с   конторы рынка. Из главы района он превратился в главу Базара. Отстранённые от работы контролёры злыми псами шныряли  вокруг, готовые укусить из-подтишка. Идти им было некуда. Жили-ели-пили всласть и досыта и, вдруг, лафа кончилась.  Почему им никто не объяснил?  Ралдугин  собрал и сообщил об увольнении по приказу мэра.
  Полсотни сильных парней, связанных круговой порукой  грабежей. избиений, и убийств, познавшие вкус больших денег и крови находились на грани бешенства.
 Дай любому бессеребеннику много денег и он станет жадным. Дай жадному,  ещё больше, и он станет жестоким.  Дай жестокому  ещё и он станет убийцей.
   Деньги – эквивалент не столько экономический,  сколько  человеческий.  Для продления земной цивилизации нужна  всего лишь троица:  мужчина, женщина и деньги.
  Контролёры в  стае готовы были на всё. вплоть до убийства, но взятые каждый в отдельности,  становились почти нормальными людьми,  и не такими уж и плохими мерзавцами. 
  Порушенный их  полурабочий полудень   кончился не начавшись. Они не пошли собирать, каждый по своему участку дань с торгующих под видом платы за торговлю. Они не набили, как обычно,  на халяву сумки продуктами, грабя безропотных торговцев и не сидели привычно в одном из бесчисленных кафешек за кружкой бесплатного пива.
  Ранним, умытым ночным дождиком утром, Белоусский шёл по городу.  Давно уж сложилась у него привычка  вспоминать на ходу отжитые годы.  Вот и сейчас, проходя мимо,  похожих на кряжистых мужиков,  купеческих особняков,  смахивающего на Мойдодыра здания бывшего Земельного банка,  аляповатой копии греческого храма Афины-Паллады когда-то лучшей в городе гостиницы «Бристоль», окунулся в свои офицерские годы.
    У памятника Ленину его догнал заместитель.
  - В двух местах прорвался водопровод. Ликвидировали.
  -Кого? Водопровод?
  -Нет, прорывы.  Суд начал восстанавливать контролёров с рынка. Прицепился к формальностям. Не так оформили, не то написали… Это придаёт им силы. Недовольство мэром и вами растёт. Как бы чего не вышло? Доверенные лица мне сообщили:  хотят спровоцировать  бунт и беспорядки, под шумок совершить на вас покушение в свете праведного возмущения народных масс.
 Ранее утро медленно перетекало в позднее. Ни одному пафюмеру не удалось, пока,  изобрести запах утренней свежести, росы, травы, деревьев, когда мужчина- день только что расстался  с любовницей –ночью. Их соитие даёт нам радость бытия, дрожкую надежду на счастье. Каждое утро мы ждём чего-то  неопознанного и непознанного, но призрачного и хорошего. 
  В половине восьмого в громадном подземном дебаркадере толпились возмущённые селяне. Опознав в нём начальника, стали жаловаться
   - Мясо пропадает, а эти взвешивание запретили, говорят, мэр всех уволил работать некому.
  - Ну-ка, покажите, кто запретил?
  -Да вон пошли на выход. Эй,  подождите. Вы кто такие?
  Четверо парней, только, ускорили гшаг.
  Пожилой рубщик мяса, узнавший главу, усмехнулся,
  - Контролеры это,  самое страшное начальство на базаре. Смириться не могут , что лафа кончилася. Власть-то, она всегда всласть.
  - Позовите мне директора Крытого рынка.
   Стоявшая рядом женщина, симпатичная до того, что её не портила и излишняя полнота.  Типичная предствительница торгового фронта,  прововевавшая на нём лет двадцать,  придвинулась грудью к главе.
  -Тут я, Трубина Римма Егоровна, Эдуард Александрович,
   Пропела собранными в гузку, будто для поцелуя губами она, играя ещё не выцветшими, но уже с морщинами-мешочками глазами..
   - Немедленно, Римма Егоровна, слышите,  немедленно,  поставьте столько весов,  сколько нужно и приступайте к взвешиванию. Когда закончите, доложите мне. я буду в конторе. Ясно?
  Директриса приложила руку к ярко- рыжей голове,
  -Так точно, товарищ полковник, будет исполнено.
  - Скажите,  почему у вас мясом торгуют не производители его, а только перекупщики-посредники?
   Белоусский обратился к толпе колхозников,
  - Хотите сами продавать свою продукцию?
   - Конечно. Только  вот она не даёт. Нас на пушечный выстрел к прилавку не пускают. Они на нас в два раза накручивают. Сверхприбыль. А его телка-то попробуй, вырасти. Тут мафия базарная непробиваемая. А кто не согласен, санэпид забракует. Они тут один за всех и все за одного. Мушкетёры базарные.
  - Шкурники.
  -Захребетники.
  -Халявщики.
  -Рекетиры.
 - Сволочи.
  Белоусский скомандовал,
  - Берите своё мясо, и за мной.
  Через полчаса мраморные столы, напомнившие нему морг,  ломились от свежего мяса. Сельские бабы, радостные и румяные, в белых фвртуках,  вооружённые все, как один,  длинными тесаками , праздновали плобнду. Продавали мясо по цене ниже, чем перккупщики, приводя  в изумление покуцпавтелей. За их спинами рубщики с глухим хрустом вонзали, похожие на стрелецкие, острые топоры,  разрубая последние надежды посредников на  на праздные деньги.
 Ветконтролем оказалась  копия толстого и глупого пигвина в белом халате и чёрной рубашке, в отличие можно было записать, лишь,  длинный галстук из золотой парчи. 
  - Сколько вам надо времени,   чтобы обслужить всех, приехавших продавать мясо?
  - Я не обслуживающий персонал,  я врач.
  - Не врач ты, а рвач, если через полчаса не выдашь людям справки, окажешься в  КПЗ  за вчерашние и позавчерашние взятки, понял?
    В первый день,  когда ветврач не взял  мзды, он почувствовал себя честным человеком и ходил гордый и надутый, но к вечеру  дня жаба жадности стала его душить, и   хватил инсульт, лишивший  дара речи до конца своих дней. Все рыночные уверились, что его настигла кара Божья за  чрезмерную  жадность   и захапистость.
 Первый очаг напряжения удалось погасить.  Цель его была ясна, недовольные люди должны были пойти  к дирекции рынка, где им объяснили, что во всёим виновата мэрия. После чего,  возмущённая толпа двинлась бы к мэрии, где её ждала группа поддержки и начались бы беспорядки.
  Белоусский направился в отделение милиции. Его начальник майор Зайцев Сергей Корнеевич, добрый никчемный и ничейный человек,  держался в кресле, только потому,  что  обладал одним талантом - не иметь врагов, то есть никому не делать ни добра,  ни вреда. По той же причине не имел он и друзей.   Вокруг него крутились только собутыльники и любовницы, благо на базаре этого добра водилось в избытке.
  - Задержать надо троих бывших контролёров, учинивших самоуправство по нарушению прав торгующих лиц в мясном павильоне и воспрепятствоавние законным действиям администрации. Знает их рубщик мяса, такой пожилой, похожий на цыгана…
  - А он и есть цыган. Только задерживать их у меня нет оснований. В их действиях нет никакого состава преступления.
  В кабинет ворвался зам главы.
-Все ворота  закрыты на два замка с цепями. Людей и машин скопилась уйма,  того и гляди всё крушить начнут.
   - Возьми в блошиных рядах молоток,  зубило и сруби всё к чёртовой матери немедленно, понял?
  - Есть, товарищ полковник,  срубить.
  Белоусский понял, что настал  час  Х, провокации  следовали одна за другой.  Интересно, что у них ещё припасено?
  - Я властью главы района создаю штаб по ликвидации  социальной напряжённости на территории Центрального рынка. Вы по должности входите в его состав. Соедините меня с начальником РОВД.
  - Вот поговорите с дежурным.
  -Добрый день, Белоусский, начальник на месте?
  -В отпуске.
  -А исполняющий обязанности?
   -На коллегии.
   -А  Лобов Александр Григорьевич? Примите сообщение. Тут на рынке осложнилась обстановка. Возможны массовые или групповые беспорядки. Их организует Ралдугин, контролеры  саботируют работу. Я, как глава,  создал штаб,  Лобов мой заместитель, прошу его немедленно прибыть сюда с максимально большим личным составом и прислать ОМОН., вы меня поняли?
   На выходе из отделения их, сразу же,  окружили контролёры. Оба почувствовали себя лилипутами среди гулливеров.  У многих сквозь рубашки выпирали накачанные бицепсы, трицепсы и дельты. Витал запах алкоголя,  смешанного с дорогой французской туалетной водой.
  К Прушаку вплотную подошёл парень. Всё в нём было квадратным-туловище голова, причёска и даже рот.
  - Вот я инвалид чеченской войны, только-только начал работать,  семью ображивать, по-человечески зажил, почему ты меня лишаешь куска хлеба, а ,глава? В чём нас обвиняют,  и где доказательства? При Ралдугине порядок был, а теперь? Бардель и беспредел полный на Базаре. И устроили его  вместях вы с мэром.
  - В барделе бабы, а тут бардак и в нём вы. Тебя как зовут?  Павел?  Ты взрослый человек и всё понимаешь. Ты на себя дурочку-то не напяливай. Как бы ты стал реагировать, если бы у тебя из кармана, каждый  день, деньги воровали и ты бы знал сколько и кто?
  Грабить далее казну,  а,  значит, весь город мы больше не позволим, чего бы это нам не стоило, заруби себе на носу или на каком другом месте.Понял?  Вы не уволены, а временно отстранены с сохранением зарплаты, так что,  ты тут про семью демагогию не разводи.
   - Ты, говорят, полковник,  - не  офицер,   а беспредельщик. Мы тебя достанем.
   - Прошу разойтись. Если не подчинитесь, вынужден буду вызвать ОМОН,
   - Вызывай! Мы что преступники? В чём нас обвиняют?
   Пьяный Павел, заорал,
  - Мы и с ОМОНом поговорил по-свойски. Братва, вооружайся,  кто чем может!
Нам терять нечего,  кроме своих золотых цепей. Они, всё равно, до работы не допустят.
  Начальник отделения нарочито включил рацию и громко прокричал в микрофон,
   -Дежурный? Это майор Зайцев, тут на рынке групповое неподчинение законным действиям главы района и работникам милиции , срочно вызвывай ОМОн, как понял, приём.
  Нехотя, неторопливо, контролйры направились к конторе рынка, где всегда кучковались.  Белоусский смотрел на них и, кроме жалости, не испытывал, ни вражды ни злобы. Вспомнились слова мэра,
  -Тем. кто не любит людей, во власти делать нечего. Они похожи на хирургов, превративших скальпель в орудие членовредительства. Гнать надо и безжалостно. Людям от них, кроме вреда,   никакой пользы.
   Взять хотя бы личный приём граждан, для многих чиновников он  –пытка  египетская, а ему каждый интересен и беременная, и гнойный старик, и бомж вшивый,  мочой и тоской воняющий.
   Вообще-то нишает народ.  Жена всё чаще последнее время повторять стала,
    - Знаешь, в автобусах и троллейбусах всё больше стариков, от которых несёт нестерпимо, это говорит о крайней ихней бедности ,  брошенности и одиночестве. Глаза жалкие,  руки трясущиеся, одежда старая, грязная.  Пока пожилые в нищете, страна богатой быть не может…
    После того визита к министру МВД,  приехала комиссия, А после её отбытия возбудили уголовные дела не против тех, на кого он писал, а против него самого и не одно, а сразу четыре.  Ай да Енгалычев, ай  да молодец!
   Везде, где только можно, на стенах,  столбах,  заборах, ларьках  трепетали на ветру свеженаклеенные листки.
         Уважаемые предприниматели!
   К вам обращается комитет Центрального рынка!
Это касается всех торгующих.  Мэр города и глава района хотят лишить всех нас рабочих мест,  куска хлеба. Мы должны объединиться,  и отстаивать свои права. Не верьте тем,  кто говорит, что на данное время вопрос решён в нашу пользу.
  Положение более, чем серьёзно!  Призываем всех сегодня в 15.00 собраться у Дома быта и пойти к мэрии защищать свои права.
                Комитет ЦР.
  Пока Белоусский читал воззвание, два сержанта подвели к нему  парня,
  - Вот, контролёр Баклыков задержан  за вымогательство денег у торгующих в сумме 8000 рублей за место для торговли. При досмотре у него обнаружено 40 000 рублей.
  - Тебя как зовут, сынок?
  -Иван, деньги мои,  а эти просто мне мстят.  Я на них неделю назад штрафы наложил, а сейчас собирал.
  - И куда же штрафы сдавать хотел, касса-то не работает,  и ты отстранён?
  Повернулся к милиционерам,
  - Принимайте меры в соответствии с законом.
 Направился к конторе.  Как всегда,  не вовремя полезли в голову мысли о жизни.
  Вот спрашивается зачем это всё ему? Ведь он здесь один на этом базаре. Другого такого не нашлось. Во имя чего он всё эт о делает?  И один в поле воин? Делает он это во имя людей,  народа, которому обязан всему, чего достиг в жизни. Не так уж и много, но всё же  высшее образование, достойная служба по защите Родины и гордость  за неё- лучшую страну в мире, звания полковник, квартиру благоустроенную, наконец, пенсию сносную… А,  действительно,   сносную- пару раз снесёшь в магазин и, как не бывало. Гложет тревога за детей, как они жить будут,   в такое время?
  Людям помогать надо.  Нынче они никому оказались не нужны. Каждый под себя гребёт… кроме, конечно, курицы и бульдозера…
  Вообще-то любить людей легко ,  особенно, всех скопом,  а когда доходит до конкретного человека, тут труднее приходится.  Пойди полюби Ралдугина,  Енгалычева или вот этих пацанов-контролёров, не ведающих, что творят.
  Все злые когда-то были добрыми, просто кто-то сделал им прививку вакцины  « злодеина». 
   Сотрудники  финансового отдела мэрии только-только приступили к ревизии, как  вошли двое  не совсем гражданских лиц со специфическими лицами и предъявили документы оперативников УБОПа.
  -  В порядке статьи 109 УПК  России мы изымаем кое-какие документы.
  -Но мы без них не сможем провести сверку по кассе и счёту « Рабочие и служащие». Дайте нам подсчитать , а потом изымайтие сколько хотите.
  - Вы свою  копну молотите, мысвою. Есть основания подозревать руковолителей МП « Центральный рынок» в крупных хищениях, так что просим не воспрепятствовать.
   Узнав об этом,  Белоусский понял, Енгалычев берёт Ралдугина под своё крыло, фактически срывая ревизию. Одна грязная правоохранительная рука моёт  кровавую дающую.  Да не оскудеет рука дающего и не отсохнет рука берущего…
  Вдруг он почувствовал руку, лезущую в его карман.
  - Эдуард Александрович, тут список чинов и чиновников. Кому  пакеты развозят с рынка. Не подавайте вида, а то мне враз голову открутят против резьбы. Манька я,  меня тут все знают. У всех на подхвате и на подмахе…
   Как всё же не совестно начальнику УВД так неприкрыто прикрывать вора и убийцу?  Сегодня утром звонил.
   -Ну что вы с мэром вцепились мертвой хваткой в Базар? Других дел что ли нету? Вон всё хозяйство городское разваливается.  Худо-бедно, но рынок нормально функционирует. Всё там мирно.  Я чувствую,  откуда ветер дует. А, главное, какая польза ото всей этой  возни.
  - Нет, рынок работает  и худо,  и бедно. Производители сельхоз продукции туди и носа казать не могут. Сплошь перекупщики и посредники. Отсюда и цены горожанам недоступные. Может это вас, товарищ генерал, не касется, а народу кусается отцутимо.  От собираемых дененг в казну города лишь десять процентов поступает,  и то вряд ли. А остальные куда уходят?  Вас никогда не интересовало. Ваши люди должны были давно  это дело раскрыть и прикрыть клоаку расхитителей народных денег. А вы у меня спрашиваете,  зачем туда я лезу? Не стыдно?
   - Ну-ну, ты не забывайся, с кем говоришь.
   - А с кем я говорю? С оборотнем в погонах или честным ментом?  Сам то дай оценку?
  - Тебе кто дал право «на ты» со мной?
  - Ты и дал. Ты же со мной первый перешёл «на ты».
  - Ладно… и вам известны факты  хищений?
  -Известны.
  - Так почему же не пишете заявление к нам или прокуратуру, укрываете преступников?
  - Потому что берут  и   у вас,  и прокуратуре. Я  отослал заявление в ведомство, менее коррумпированное, чем ваше. Не смею задерживать.
  - Смотри, как бы мы тебя не задержали, дурак.
  - Слушай сюда и запоминай, генерал-майор  дел взяточных.  Я, как глава района, несущий ответственность за всё,  что происходит на его территории,  поручаю УВД снять напряжение, возникшее, при твоём же попустительстве на Центральном рынке. В процессе  вскрытия этого гнойного абсцесса, могут возникнуть нежелательные эксцессы. Требую послать туда ОМОН,  и держать его не менее недели. Есть данные о готовящемся покушении на мэра и меня. Ваша обязанность обеспечить нашу безопасность.
  - Я думаю, это тщетная  предосторожность, тем более, что половина личного состава в Шатое, а другая выехала на смену.               
  - Так что,  город ничем не прикрыт?
 -Ну почему…
 - Имей в виду, за последствия будешь нести личную ответстсукенность, понял?
  -Ты меня не стращай, я и так несу за всё ответственность.
  - Хреново несёшь, ставлю  тебе пока двойку и неполное служебное соответствие.
                ------------------------------------------------------
   С помощью грамотных адвокатов, суды, цепляясь к формальным основаниям, стали восстанавливать контролёров.  Ралдугин воспрял духом. Сейчас рыночный король читал очередной документ «Для служебного пользования», доставленный ему нарочным из УБОПа.
               

                Д Е П У Т А Т
                Г О Р О Д С К О Й   Д У М Ы
               
                Вице-премьеру  Правительства Российской   федерации
                Министру Внутренних дел Российской Федерации
                Куликову А.С.



                Уважаемый Анатолий Сергеевич!
   Вынужден обратиться к Вам  так как убеждён в том,  что  обстановка, сложившаяся в городе,  не может быть стабилизирована местным УВД.
  Суть случившегося сводится к следующему:
    Городская Дума совместно с мэрией города   решила проверить по моей инициативе  работу муниципального предприятия « Центральный рынок»., поскольку имелась достоверная информация, что администрация предприятия полностью коррумпирована и рынок контролируется  огранизованным преступным сообществом Ралдугина А. Н..
   Эта группировка, насчитывающая около 70 активных штыков,  путём поборов с торгующих и при помощи совершения целого ряда тяжких преступлений – вымогательства, нанесения тяжкимх телесных повреждений, убийств, получает огромные, неконтролируемые доходы, сопостравимые в бюджетом  района.
  В кассу рынка, то есть в городскую казну,  поступало менее десяти процентов от положенного. Одновременно мэрией было принято решение  о реконструкции рынка и наведении порядка в торговле промтоварами.
  Правильность принятого решения после назначения нового руководства рынка и отстранения от работы контролёров  ( лиц;осуществлявших поборы) поступило в местный бюджет в  4-5 раз больше средств, а в мясном отделении в 10-15 раз.
  Эти и другие мероприятия муниципальной власти   послужили причиной  покушения на Депутата  Староаннинского  О.Л. Он был тяжело ранен, но, к счастью, остался жив. Через неделю совершено его убийство в ночном баре «Каменный плот».  Убийцы дествовали нагло, со знанием  образа жизни, распорядка дня и привычек потерпевшего.
  Лидер преступного сообщества Ралдугин А.Н.  и ранее, неоднократно,  угрожал  ему физическим уничтожением. После убийства Стаароанинского О.Л. мэрия  назначила новое руководство рынка, отстранив от работы контролёров, занимавшихся массовыми поборами с торгующих.
  Группировка, не желая расставаться с огромными барышами, добываемыми преступным путём, инициировала пикетирование мэрии, один из бывших заместителей директора рынка. по радио призвал торгующих не подчиняться законным требованиям мэрии.  Перед убийством Староаннинского О,Л. в отношении его  компании и собственности был  развязан настоящий террор. Вот,  только часть фактов, о которых было сообщено в органы внутренних дел.
  - 8 августа в ночное время совершена попытка поджога автозаправочной станции на ул. Строителей.
  -9 августа  обстреляли и пытались поджечь дачу генерального директора «Нефтетранс» Давыдова В.В.
  - 10 августа  был избит металлическими прутьями  сотрудник «Нефтетранс»  Сажнев С.В.
  -10 августа  была остановлена автомашина Попова А.В. и Ралдугин А.Н. просил передать, что все его враги будут «изрешечены».
- 10 августа нанесено проникающее ножевой ранение сотруднику « Нефтетранс» Аралову В.К.
- 12 августа заместитель Ралдугина А.Н. Зайцев А.А. на нескольких автомашинах  остановил мою служебную автомашину и предложил водителю место администратора в мясном отделе крытого рынка с зарплатой в 5 раз превышающей его, как водителя,  и  с приобретением через два месяца нового автомобиля ВАЗ-21099.  Добавил, что рано или поздно все приползут к Ралдугину  просить работу.
 -14 августа  работники милиции возле дома, где я проживаю, задержали автомобиль, в багажнике которого,  были обнаружены два ствола огнестрельного оружия, маска для лица, металлические прутья. Однако,  через непродолжительное время задержанные были отпущены.
 -24 августа  в  дневное время  в автомашину,   в которой находился мэр города,  Предствитель Президента РФ Кузнецов Валентин Николаевич на большой скорости врезался автомобиль под управлением бывшего контролёра рынка Васильева Л.Н.. Мэр получил телесные повреждения.
-31 августа в ночное время была сожжена автомашина ВАЗ-2109,  принадлежащая  сотруднику вневедомственной охраны Арапову В.Н., а Мещеряков Д.В, пытавшийся  потушить,  был зверски избит металлическими прутьями..
 Все эти факты и бездействие руководства УВД- ни по одному из перечисленных фактов не установлены лица, их совершившие, побуждают меня обратиться к вам за помощью.
  Располагая мощнейшим  оперативным аппаратом и многими службами, руководство УВД не могло не знать об обстановке,  сложившейся на Центральном рынке и было обязано не только раскрыть и расследовать совершённые преступления, но и  но и принять соответствующие превентивные профилактические меры по предотвращению готовящихся преступлений.
   Однкао,  судя по действиям руковослдтва УВД, оно не желает или не может в силу определённых причинг в полном обьёме выполнить возложенные на него функции. Более того, я располагаю сведениями, что после ухода в отпуск начальника УВД  Ливенцова В.Н., контроль за  обстановкой на рынке будет ещё более ослаблен.
  С учётом сложившейся ситуации, а также  позиции, занятой наячальником УВД, прошу вас вмешаться и обеспечить нашу безопасность  и наши конституционные права.
  Глава администрации Южного района города
  Белоусский-Массальский Э.А.
  Ралдугин, в сердцах,  плюнул на послание.   
  - Вот сволочь! На…ть мне на твою писанину и писать. Писатель хренов. Пиши, пиши,  скоро, допишешься!
  Из коридора сочились голоса и сигаретный дым. Там толпились отстранённые контролёры. Дай им только команду «Фас» и они разорвут любого.  Белоусский-Массальский для них был воплощением врага, лишившего их дармовых больших денег и сладкой сытной жизни, а, главное, ощущения  власти над людьми, возможность повелевать и издеваться.
  Глава района каждый день, как на работу,  являлся на рынок и срывал все их мероприятия по дестабилизации и провокации.
Горожане понимали: не было бы ситуации с Центральным рынком, придумано было бы нечто иное, но подобное. Больно уж,  поперёк горла консолидированной преступности встали мэр и глава. Уж больно,  не хотелось некоторым высокопоставленным преступникам,  лишаться высоких кресел и  тёплых доходных мест. Место, оно не красит человека,  а делает богаче. Рыночная карта разыгрывалась на самом высоком губернском уровне, дабы одним ударом разделаться с честными  слугами народа.
  Поняв, что мэр  в наведении порядка на базаре пойдёт до конца, Енгалычевым  началась разрабка  многоходовой  комбинации по всем правилам оперативно-розыскной практики.
  Убийство Староаннинского обернулось косвенной виной мэра,  бросил молодого политика  под пули. Если же за ним последует и Белоусский, то можно,  начинать компанию по его компроментации и отзыву.  Глава не знал, что его убийца,  уже назначен. В отличие от устранения Староаннинского, покушение на него решено было сделать открытым, под окраской праведного гнева народа. возмущённого незаконными действиями городских властей.
   Его казнь должна быть публичной,  гласной.   Зайцев отозвал Корнилова в сторону от слонявшихся без дела,  и потому беспрестанно куривших,  контролёров.
  -Хочешь заработать на «Мерс» и прославиться,  как герой ?
  - Я уже, однажды, прославился и заработал пулю в живот, хватит, поддерживать Конституционный порядок в центре России не подписываюсь.
   - Тебе,  как участнику  чеченской войны,  всё равно амнистия выйдет. Каждый год выходит. Подумай. «Мерседесы» на дороге не валяются,  на них по ним ездят.
  - За убийство пянташка-минимум.  Он же начальник.
  - У тебя со слухом всё в порядке? Я же сказал, покушение на убийство – бить,  но не убить. Пырнёшь ножом куда доктор скажет,  и все дела. Не до хорошего. Суд тебя осудит,  как за убийство, совершённое в состоянии аффекта, то бишь сильного душевного волнения,  вызванного неправомерными действиями потерпевшего. Максимум три года. Белоусский,  же лишил вас всех куска хлеба. Семьи голодают. Незаконно. Суд уже троих восстановил. А ты кавалер ордена Мужества,  ветеран, герой… Ну и гонорар весьма и весьма.
  - Да уж как козёл на сене,  ни себе ни людям.   
  Ралдугин с Зайцевым, толкая парня на преступление, обещали ему сделать полное освобождение от наказания в следствие признания его невменяемым. Основание было: психическое расстройство после войны в Чечне. Насмотрелся парень всякого, не приведи господи…
  У конторы контролёры  разыгрывали сцену возмущёния несправедливыми действиями городских властей.  Стало ясно, Базар за Ралдугиным не пошёл. Он затаился, ожидая из-за прилавков:  чья возьмёт.
Разницы для мелких торговцев, называемых в старое время тезиками, никакой не было, кто будет отбирать  деньги- банда или налоговая инспекция. Им важна  спокойная торговля,  и мало-мальски приличная прибыль, чтобы можно было прокормиться.
  Чаще всего звучало,
   -Хрен редьки не слаще.
   Ралдугин грабил их, забирая деньги в карман, но городские власти будут отбирать в половину больше,  если посчитать все налоги. Правда, не будет унижений, избиений,  отбираний товара,   принуждения к сожительству, оргий,  на которые надо идти, иначе сживут с места, а , может,  и со свету..
  Ровно в восемь часов тридцать минут Белоусский-Массальский вместе с заместителем начальника РОВД  и старшим группы ОМОНа вышли из кабинета директора рынка.
  Белоусский возмутился,
  - Вы посмотрите, на лестнице,    в коридоре столпились контролеры. Я, ведь,  просил не допустить их скопления. Неужели,  так трудно их разобщить?
 Кто-то его услышал и прокричал,
  - А никаких беспорядков нету. Ей, мужики, пропустите главу района.
 Идя вдоль терпкого запаха злобы, ненависти, пива,  молодого пота,  ему в голову в который уж раз пришла одни а и та же мысль,
  - Ну почему люди, при такой короткой и единственной жизни не могут жить  во взаимной любви и дружбе?
   Он знал – эти сильные звери готовы растерзать его и останавливает их только присутствие работников милиции и страх наказания.
  В уши влетел  звук, напоминающий  вскрик,  каратиста,  наносящего  удар «Кия».    Белоусский боковым зрением увидел нож, летевший к его груди и вскинул локоть ему навстречу, инстинктивно прикрывая сердцe , спасая жизнь. 
   Но сила удара смяла защиту. Лезвие пронзило руку насквозь и,   прижав её к животу, вошло в брюшину.  Пронзивший тело металл,  вызвал пронзительную боль породившую шок, победивший сознание.            
Очнувшись,  Белоусский   ощутил  тонкую раскалённую нить, пронзившую не тело, а мозг.  Он не помнил, как добрался до приёмной, как набрал 03- подступила дурнота, тело облил липкий холодный пот, будто после жаркого июля  мгновенно ударил рождественский мороз. Подумалось, а умирать-то  не так уж и страшно, даже  приятно.  Пьяный пряный дурман- туман,  и пахнет полынью…
  А внизу непроходимое сплетение контролёрских спин не пропускало бригаду скорой помощи с носилками. Вроде бы никто и не препятствовал, но на пути вставали всё новые и новые спины, словно противотанковые надолбы.
  Белая рубашка Прушака окрасилась в ярко алый цвет, до того красивый,  что он сам не мог оторвать глаз. Вон, оказывается, какая  она его родная кровь, циркулирующая в нём вот уже полвека. Пахла кровь морем и водорослями. 
  А внизу две худеньких женщины беспомощными белыми голубками
бились между сытым вороньём.   Неожиданно они тараном выставили перед  собой носилки и  врезались в наглую непроходимость,  раздался смех,     но открылся узкий коридор, куда и   юркнули  сёстры милосердия.
  Подоспевшие опоздавшие омоновцы  спецсредствами (РП-73-палка резиновая образца семьдесят третьего года) проложили им оставшуюся дорогу и Прушаку сразу же всадили два возвращающих  жизнь укола.
   Мэр примчался в больницу через полчаса.
  -Видите ли,- пожевал губами старый доктор, удивительно похожий на физиолога Павлова, ( неужто воскрес?)
    -Видите ли, мы имеем  сквозное ранение  нижней трети левого плеча  со значительным повреждением срединного нерва. Чем оно опасно?
   Спросил сам себя «Павлов», вновь пожевав губы,
  -Нерв срастается  очень медленно, долго, движения пальцев рук ограничены и нарушена их чувствительность. Всё будет зависеть от того, как  протечёт срастание.  Будут ли подвижны все пальцы,  сказать можно только через год.
   Понимаете, ранение брюшной стенки не проникающее, но спасло его от летального исхода, то, что он левой рукой защитился от удара ножом, направленного в жизненно важные органы. Если бы не рука, последствия могли быть самые печальные.  Скорее всего  удар был намечен в аорту.  Вторая рана в грудную клетку сбоку сзади была  нацелена скорее всего в сердце. Человек знал, куда бил. Нанесена узким длинным острым предметом, скорее всего неким  подобием шила или спицы..
  - Значит,  было два удара?  Доктор, вы  не будете возражать, если я приглашу журналистов, и вы им всё повторите?
  - Да,  за ради Бога.
В конце  быстрого интервью, мэр добавил,
- На  главе Южного района  сосредоточилась вся ненависть этой человеческой нечисти, городских мафиозных групп, захвативших муниципальную собственность.   Они  обирают и грабят тысячи людей, совершая каждодневно сотни тяжких преступлений. Факты просто потрясающие. Как шло изъятие денег с рынка?  Это огромные средства, около 300 миллиардов рублей в год.  Но так,  как в кассах рынка оставалась незначительная сумма, можно предположить, где оседали эти миллиарды.
  Не только можно, но и нужно! Надо было защитить граждан от беспредела.  Потому мэрия и приняла  соответствующие решения.
 В этом плане меня, мягко говоря, удивляет  явная слабость нашей лучшей в России милиции. Почему она так долго  бездействовала и попустительствовала? Мы только-только начали работу и к нам сразу же пошли люди с заявлениями и жалобами о преступлениях. В частности за подписью 50 водителей-дальнобойщиков,   с которых требовали 10 процентов от стоимости груза. Но они ничего не дали, что лишний раз подтверждает,  противостоять этой бандитской своре можно.
 Но даже мы до последнего времени не знали, как далеко проникло их влияние. Начиная от контролёров и до бухгалтерии…
   Белоусский смотрел в белый с жёлтыми потёками потолок, будто на верхнем этаже кто-то  описался,  и размышлял. Когда ещё выпадет столько свободного времени?  Можно,  всласть  обдумать житьё-бытьё.  Да, каждый человек должен успеть сесть в свой поезд, попасть   только для него предназначенный вагон, а, главное, найти законное, судьбой предназначенное место. Кто не смог этого сделать, напрасно истратил самое дорогое-бесценное-драгоценное, данное нам бесплатно – жизнь.  Захотелось до нестерпимой муки увидеть жену и сына и чудо свершилось, отворилась дверь,  и они появились, родные и близкие до, перехвата  в горле и млокрых глаз. Оба прильнули к нему,  и он задохнулся от самых близких запахов на свете.
   Поздно вечером  прорвался через все кордоны и запреты Селиванов.               
   - Слущай, Эдик, хочу посоветоваться. Я тут подумал, и решил отстреливать в месяц по одному  олигарху. Таким образом где-то через  сто месяцев  их не сотанется ни одного.  За исключенрием тех, кто свои   капиталы  отдаст народу.
                =================================
     Президент Российской Федерации начал день в хорошем настроении; то есть не с похмелья.  Три дня он ходил трезвый, тоска по выпивке ещё не подкатила.
  В такие светлые промежутки  просыпалась природная энергетика и ум и начиналось лихорадочное  руководительство государством.
  Кофе по утрам он не терпел, будучи нарочито русским человеком, пил чай или водку, когда доводилось клин клином, а доводилось, особенно в последнее время частенько. Главный советник, советчик и идеолог превращения страны из социалистической в капиталистическую, автор ваучеризации всей страны и создания среднего класса - постсоветской буржуазии, докладывал, как обычно, обстановку в стране.
  Президент на этот раз предвосхитил  его вопросом, 
  - Что-то мне вчера внутренний министр про какую-то область докладывал. Депутата убили, на главу района покушались, что за криминальный такой край, посреди России, а как в Чечне резня, а ? Что скажешь?
  - Там губернаторские выборы на носу, местные тузы засуети
 лись, каждая группа своего прочит. Бюджетный пирог делить. А так, обычный дотационный  кровососущий регион, криминальная ситуация как и везде. Процветают проститутки и бандиты, в горсаду  гортензии.
- А ты откудв знаешь?
- Там мэр Кузнецов мужик умный и толковый, у горожан в чести,  будет кем губернатора заменить. Мой давний знакомец.
- Свои кадры расставляешь? После меня в президенты задумал? Тебя же вся Россия ненавидит до глубины порток за ваучеры. У тебя электорат только одни твои электрики…ха-ха.
  - Я давно вам говорил, что глав регионов надо назначать, а не пускать на самотёк выбора  народа. В шести областях не тех избрали, кого надо, теперь мучайся с ними – избранниками. Не избранные, а призванные нужны. В библии недаром записано.
   - Да какая разница? Все они несвежий винегрет, вернее протухший  салат  из бывших партократов, таких же , как и мы с тобой.
  Советник хотел было поправить, чтобы президент не путал его с собой, но вовремя прикусил язык, переведя стрелки.
   - Сёйчас всё больше губернаторов прикрывают откровенных бандитов и  уголовных узурпаторов, а иногда и берут на службу.
  -Это ещё кто такие?
  - Так называемое рейдерство – насильственный захват или  умышленное банкротство рентабельных предприятий. В области, где мэр Кузнецов это, особенно, получило распространение.
  - Это что на смену рекетирству пришло?         
  - Рекетиры часть забирали, а рейдеры  весь бизнес до копеечки.
  - Да, чем дальше в капитализм,  тем мороз крепче.
  - Вернее, маразм.
  - Маразм с морозом вещи совместимые.
  - Ну и что предлагаешь?
  - На сегодня главное, создать средний класс, ну не класс, так хоть прослойку людей, у которых хоть что-то есть, кроме себя бесценного, дабы  к прошлому не было возврата. Они за своё зубами любого грызть будут. А кто они: демократы, бандиты, воры в законе, педерасты, директора зводов, не имеет никакого значения для хода истории России. Вы же знаете, народ наш бедствует  и если Ленин боролся с богатыми, то наша задача побороть бедность.
  - Демагогия, но привлекательная. Как в той губернии губернатор Козин себя ведёт?
  - Ни рыба, ни мясо, вернее рыба ещё та. Бывший секретарь горкома, Перекрасился и на каждом углу кричит, что человек имеет право на изменение политических взглядов.
 - Обычный, как и все мы политический проститут.
  - Он власть  сильнее своих детей любит.
  - А ты откуда знаешь?
  - Дочь влюбилась в слесаря-сантехника, так он ей « только через мой труп», ну а она и переступила, только пока через живого. Не общаются уже три года.
  -Надо с животных пример брать. У них  дети выросли и до свиданья. Сука пробежит мимо своего сына по улице и не заметит, даже хвостом не вильнёт. А мы всю жизнь за детей держимся и дрожим, как они там?
Ладно, скажи, чтоб чаю да покрепче…
     Кузнецов спросилБелоусского,
   - Как считаешь, каких людей на свете больше, плохих или хороших?
   - Думаю хороших, иначе человечество давно пресеклось,  исчезло с лица земли.
   - И тех и других поровну.  В природе везде заложено равновесие. Кого  больше комаров или воробьёв?
 На город огненной портьерой   опускался закат, разделяя день и вечер. Губернатор Козин со своими замами  Шуваловым и Родиным вовсю крутил шарманку лжебанкротства, прибирая к рукам оставшиеся прибыльные   предприятия.
  По полям кружилось вороньё и тут же падало замертво, наглотавшись отравленных людьми растений. Свекольные поля стояли отвратительно чистыми, без единого сорняка, уничтоженного ядами.  Раньше свёкла падая на дорогу, лопалась молодой картошкой, а нынче  плюхалась дохлой  крысой. 
Начальники всех рангов и видов, депутаты рыскали  голодными волками по  области в поисках  любой собственности с целью урвать , захватить, зарегистрировать на себя.
  Земляные паи   покупались у селян за бесценок, мошенническим путём , цинично и нагло. 
                ---------------------------------------
    Ралдугин схватил Зайцева за галстук и стал душить,
   -Ты кому, сука, мои деньги платил? Читал в «Молодёжке»? Это кто такой журналист  Эмпахер? На хер нам такой Эмпахер? Ты его  для чего нанял? Мэра прославлять?
  Зам впился  в статью.
  « В провинциальном областном центре, тихом и старинном, как и все в центре России  противостояние  между местной милицией и  мэрией города достигло  своего апогея. Городские законодатели принимают обращение за обращением  то Президенту, то  Председателю  правительства
  Город, в отличие от всей России выглядит чистым, мытым. Как это удаётся местным властям – большой секрет.  Мэра города Кузнецова горожане уважают и даже любят. Его душа пришлась им по душе. Обладает он  харизмой обаяния и слывёт честным чиновником.  Властные полномочия мэра  значительно усиливаются совмещением им  должности  представителя Президента страны в регионе.  По существу одно из первым лиц в области.  Городская Дума пошла на экстренные меры и приняла  обращение  к Президенту,  генпрокурору РФ и директору ФСБ\ о беспомощной  бездеятельности правоохранительных органов области, допустивших пышный расцвет и открытые действия  организованной преступности.
 Городская мафия подмяла под себя коррумпированных чиновников в УВД.   
  Причиной появления  столь необычного заявления законодателей стали громкие  тяжкие преступления, выстрелившие автоматной очередью.  Убийство депутата Староаннинского О.Л., покушение на убийство депутата, главу Южного района  Белоусский-Массальского Э.А. 
 Вот как объяснил ситуацию в городе мэр.
  - Администрация, всего лишь на всего, решила  взять в свои руки контроль за муниципальной собственностью, т ем, что по праву и закону принадлежит городу и принос ит большой доход.
  На Центральном рынке  мы ввели расчёты через кассу, как и положено, чем сразу же освободили людей от грабительских поборов. Бандитам в руках которых  находился рынок, это не понравилось, они стали терять громадные барыши и  рыночная мафия перешла в наступление.
  Спросили мы на этот счёт и мнение органов правопорядка.
  Начальник областного УВД Ливенцов:
  - Убийство Староаннинского и покушение на  Белоусского, скорее всего, видимо, результат  дележа самого рентабельного с быстрыми большими деньгами  предприятия в городе Центрального рынка.  Ничего необычного в очередном переделе собственности  не усматриваю.
  Начальник УБОПа  Марат Енгалычев:
  - У нас имеются достаточно достоверные сведения, что Староанниский добивался   завоевания рынка для того, чтобы возвратить крупный кредит одному высокопоставленному лицу. Всего было четыре покушения и что все они связаны с рынком?  Нет, конечно. Первое совершил вор в законе Орлов. Удар молотком по голове  к счастью, оказалсмя скользящим. «Орёл» скончался в СИЗО  через четыре месяца после покушения, не дожив до суда. Профессиональная болезнь – туберкулёз.
  Второе совершил Валентин Байбеков, простреливший Староаннинскому легкие. По вопросу попустительства преступности могу сказать следующее,  я возглавляю  борьбу с организованной преступностью уже десять лет и категорически отрицаю данную депутатами  оценку  оргпреступности в городе. Была тут лет шесть назад мощная группа, но она давно уже перекочевала в Санкт-Петербург.  С другой стороны факты говорят сами за себя. За последние пять лет  почти все вице-губернаторы  и вице-мэры оказались расхитителями, а попросту говоря,  ворами народных денег. Естественно, что власти такая наша прыть не понравилась. Поэтому одни сидят, другие лишились высоких кресел, третьи далече - подальше от нашей земли, чтобы не замели, простите за каламбур. Лично мне неоднократно предлагали  перевод в другие регионы на генеральские должности. Но я патриот и буду бороться с преступностью,  невзирая на мэров и пэров.
                --------------------------------------
 Поздним августовским  вечером, синим и зыбким – состарившееся лето прощалось с жизнью, мэр, глава  и адвокат  сидели на  пожухлой траве у берега реки.
 Мэр кусал травинку, Белоусский разглядывал раскалённый , будто последний во вселенной закат, а адвокат Селиванов с каждым словом всё более и более портил   им жизнь.
  - Ралдугинская банда пошла на открытое  противостояние  вневедомственной охране милиции.  Вот выборки из опертивных сводок на последние дни.
  Избиение сержанта Есипова  на автостоянке контролёрами рынка.
  Поджог  постовой будки ОВО на территории рынка.
  Обстрел и попытка поджога командира взвода ОВО Тупикина.
  Поджог автомобиля сотрудника ОВО лейтенанта Самородова.
  Группа контролёров подвергла избиенти  сотрудника ОВО
  Попова, угрожала ему убийством.
  Инспектор ОВО Шаров подвергнут избиению около своего дома в тёмное время суток…
   Селиванов обвёл  взглядом руководителей.
   - Моя , слава Богу, ещё действующая агентура доносит:  Ралдугин и Енгалычев сообща решили любыми путями убрать с дороги вас обоих. Методы и способы самые разные от перевыборов до физического уничтожения. 
  - И каковы же сроки исполнения?
  - В течение трёх-четырёх месяцев.
 Ралдугин выразился так
«Последних портков не пожалею, но они будут лишены  всего». Надо понимать и власти ижизни.
  - Алексей     Иванович. У вас есть мысли по нейтрализации эти х замыслов?
  - Есть, но их реализация требует определённых властных полномочий, коими я не обладаю. Предлагаю создать в мэрии службу безопасности, разработать её статус, а руководителя наделить полномочиями вице-мэра.
   - Согласен, считаю,  эта мера давно назрела. Прошу вас как можно  оперативнее  подготовить весь пакет документов.

                Конец первой части.