Травля

Валерий Мухачев
Нет ни одной страны в мире, где нет человека, желающего жить без поводка на шее. В обиходе таких людей называют "белой вороной". Масса людей живёт с такой петлей на шее, не ощущая поводка точно так же, как собака не чувствует ошейник, когда хозяин выгуливает её на лужайке или ведёт по улице. Единственно, что не нравится собаке, если кто-то слишком близко подходит к хозяину и протягивает руку для пожатия.

Собака сразу начинает рычать или лаять на прохожего, если она его не знает. При этом, собаке невдомёк, что главным её обидчиком является ошейник и поводок, который держит хозяин. Понятно, что собака это - волк в прошлом. Волк живёт по законам "белой вороны".
Его травят, стреляют, могут забить камнями и палками, когда он попадёт в капкан.
Собака любит хозяина за сытный обед, за косточку, за  конуру, в которой намного уютнее, чем под ёлкой или в норе.
Корова любит жить в стойле, любит, когда её доят и когда дают сено и пойло. Корова терпит петлю на шее и поводок, терпит кнут пастуха, получая взамен комфортные условия жизни и защиту от волка.
Человек тоже - стадное существо. У людей ошейник и поводок - чисто виртуальные вещи.
Большинство людей строго выполняет предписанные законами действия. Такие люди всегда - уважаемые такими же исполнительными людьми. Они не являются ни великими, ни гениальными.
Но они во всём - успешные, их звания всегда громкие, грудь их непременно украшают ордена и медали. Именно из них, незаменимых, выбираются руководители.

Но вот попадает в это общество человек, который своим упрямством возбуждает толпу правильных людей. В этом человеке проявляется что-то нестандартное, что сразу выводит его на какую-то высоту. Его вдруг становится много, его все обсуждают, у него незаслуженно много талантов! Он просто затмевает тех, кто заслуженно обласкан законом, награждён и отмечен!
И начинается травля!
Неположено быть таким, как он, в обществе, где всё расставлено по ранжиру! Никак нельзя ему считать себя выше сына Президента, Министра, Генерала, Председателя Верховного суда и так далее!
Однако у "белой вороны" есть одно качество. Ему плевать на это правильное общество, ему плевать на родственные кланы, блатников и награждённых! На Заслуженных он смотрит с точки зрения исторического развития. Он - "белая ворона" - пережил кучу Генсеков, Президентов, генералов, народных судей, учёных мужей и министров Культуры!

Из своего опыта он знает, что завтра всё изменится, толпа правильных людей будет славословить других "великих" и лаять хором тех, уже ушедших в мир иной.

И не счесть этому конца!
Самое удивительное, что великие, в кабинет к которым вход запрещён даже достойным, после развенчания бегут заграницу, где и обретаются до скончания своего.
"Белой вороне" попасть заграницу невозможно, потому что денег никогда не хватит доехать до Рая. Рай за границей, конечно, существует, но его никто не пропагандирует, так что и найти его - не хватит остатка жизни. Рай ведь надо зарабатывать с молодых лет!

Но для "белой вороны" в своей стране жить кажется лучше. Беда только в том, что он настолько обогнал в своём развитии правильное общество, что оно его уже не понимает.
Однако надо отметить, что именно это правильное общество подарило "белой вороне" те знания, которыми он и оперирует в своей жизни.
Почему общество так деградировало, хотя оно и правильное, "белая ворона" понять не может.
Ведь он всю жизнь жил по завету Владимира Ильича Ленина - "Учиться, учиться и учиться!"

Скорее всего произошла такая трагедия потому, что дедушка Ленин имел высшее образование, а И.В.Сталин окончил только гимназию. Всё руководство КПСС и взяло на вооружение в своём образовании обучение в школе, после неё - Высшие Партийные Курсы и вперёд, на абордаж Кремля!
А что уж говорить про Регионы! Здесь образование "белой вороны" настолько зашкалило, что
неоднократно "белой вороне" предлагали жить и в Ленинграде, и в Москве, где его образование не пересекало бы планку на недосягаемой высоте!

Однако, правильное общество не подозревало, что скромность "белой вороны" была делом воспитания правильного общества Иосифа Виссарионовича Сталина! Времена изменились, а скромность "белой вороны" осталась на былом уровне. Поэтому продвинуть себя в Москву или Ленинград не получилось. Сегодня никто не говорит, что в Правительстве будут заседать кухарки. Время кухарок ушло в прошлое. Сегодня, чтобы заседать в Правительстве, мало иметь миллион или два миллиона рублей.

Не хватит и миллиона долларов. Сейчас уже заикаются о миллиарде рублей или о ста миллионах евро.
Всё это для "белой вороны" не имеет значения или просто значимости. Если учесть, что Каддафи имел сказочное богатство, а погиб такой неприличной смертью, то что сегодня значат презренные богатства мира? Слово сегодня стоит неизмеримо дороже. Слово ни повесить нельзя, ни четвертовать, сжечь тоже не получится.

Произнесённое слово найдёт мозг другой "белой Вороны", далее подхватит толпа, которой на правильное общество тоже наплевать. Слово всегда было сильнее правителей, судей, министров и тех, кто вечно живёт с ошейником и поводком.
Конечно, травлю пережить нелегко. Но жизнь того же Виктора Бута, который попал аж в тюрьму США, несравнима с жизнью "белой вороны". Поэтому, именно опираясь на пример несчастного Виктора Бута, "белая ворона" очень часто даже смеётся над своими мучителями,
а иногда и хохочет.

Ижевск, 2012 год