Леонардо

Женька Гоблин
-Наша экскурсия начинается с третьего этажа. Пройдёмте! – экскурсовод строго осматривает толпу ребятни. Мы поднимаемся по лестнице на третий этаж, нас заводят в закуток, и начинается рассказ о жизни Гения.

- Леонардо был незаконнорожденным сыном нотариуса. В то время это было вполне приемлемо, и отцы не отказывались от своих детей, давали им достойное образование. Правда, незаконнорожденным детям нельзя было изучать греческий и латынь.  Хотя для Леонардо так оказалось даже лучше, над ним не довлели авторитеты греков и римлян.

Он писал кодексы, их было около шестисот, но до наших дней сохранилось едва ли половина. Кодексы собирают сейчас буквально по фрагментам, многие записи утеряны.

Леонардо писал зеркальным способом. Возможно, из-за того, что был левшой, а может быть, чтобы зашифровать свои записи. Законов, защищающих авторские права, ещё не было.

Отец Леонардо, заботясь о будущем сына, в возрасте 13 лет отдал его в ученики к известному в те времена художнику, Вероккьо. По окончании обучения Леонардо было позволено написать фигуру ангела на полотне «Крещение Христа». Леонардо писал своего ангела масляными красками, в отличие от обычая писать красками на яичном желтке. По легенде, Вероккьо бросил кисть, заявив, что ученик его превзошёл.

Леонардо интересовался всем, что его окружало: он писал картины, изобретал различные механизмы. Он стремился в небо. Изучая полет насекомых и птиц, Леонардо изобретал летательные аппараты, некоторые из которых смогли подняться в небо уже в наши дни. Парашют, созданный по чертежам Леонардо, с успехом прошёл испытания. В его записях мы находим и прообраз вертолета. А теперь пройдем на второй этаж…

Здесь мы видим картины войны. Леонардо был пацифистом, но был вынужден изобретать и конструировать устрашающие орудия войны для своих покровителей. Вот штурмовая лестница, остроконечные ядра со стабилизаторами, а вот макет страшной косы – в нее впрягали лошадей, колесница неслась в стан врага и рубила все, что попадалось ей на пути. Вот первый пулемет. Вот пушки. А это мост, который можно было быстро собрать и разобрать в очень короткое время. Кроме того, Леонардо изобрел первый в мире танк. Это была деревянная конструкция, которую приводили в движение восемь человек.
 
Леонардо был хорошим анатомом, он препарировал и зарисовывал тела умерших. Первым в мире он описал атеросклероз, образование бляшек на стенках сосудов. Его интересовали процессы, происходящие в организме человека, он пытался постичь жизнь и явления, приводящие к смерти.

А это репродукции картин Леонардо. Авторство некоторых из них удалось установить лишь недавно, используя современные средства.

Здесь представлены изобретения, которые связаны с водной стихией. Костюм водолаза, спасательный круг, водные лыжи, ласты.

А на первом этаже представлены фреска «Тайная вечеря» и знаменитая картина «Мона Лиза».

- Один из сидящих со Мной предаст Меня, - говорит  Иисус. Мы видим реакцию апостолов на слова Иисуса. Кто-то возмущен, кто-то удивлен. Лишь лица одного человека мы не видим, он словно в тени, лишь рука его непроизвольно тянется к кошельку, лежащему на столе. Это и есть Иуда.

И наконец, Джоконда… Самая известная картина Леонардо, которую он писал до самой своей смерти, в течение очень долгого времени. Он никогда с ней не расставался. О загадочной улыбке Джоконды говорят очень много, она до сих пор остается самой главной тайной гения Да Винчи.