Ода дождю

Пати Рамазанова
Я давно зрела словом о настоящем. Но в этом слове было так мало слов..
И вот сейчас, когда за окном, так больно, и так отчаянно дождь бьет по карнизу, словно хочет быть услышанным, словно хочет, чтоб и его тоже ждали вновь.
Именно сейчас оно и родилось, мое слово, родилось вопросом:
-Что вы знаете о женщинах?!
Знали ли  вы, когда-нибудь, женщину, настоящую…
До кости, собою, истинную…
Женщину, с живыми, горящими глазами, в которых одинаково благородно смотрится и тоска и счастье.
Что вы знаете о ней, о женщине?! О той, которая может быть как самым радивым другом, так и самым опасным врагом.
Знаете ли вы, как целует она горячо, пробирая теплом до самой души, доводилось ли вам когда-нибудь быть любимым такою, такой, которая любит словно в последний раз.
Такой, после которой, любая другая, станется пресной и повседневной.
Думали ли когда-нибудь, сколько женщин живет в ее сердце, что позволяет  узнавать ее вновь и вновь, не уставать ею любоваться.
Ею разной, непостижимой, прекрасной..
И обязательно верной.
Ибо в этом мире нет ничего, преданнее женского сердца.
Самые красивые истории о любви, всегда основываются на верности.
Так…
В период неспокойных времен, к нам во двор переехала большая, шумная и очень дружная армянская семья, которая навсегда поселила в моем сердце тепло к их колориту.
Их бабушка была очень радушной женщиной, которая с первых дней расположила к себе всех соседей. Как-то раз я спросила у нее – где ее дедушка , на что она мне ответила, что и сама не знает, но верит, что он обязательно придет за ней.
Позже ее сын расскажет, что его мать вышла замуж, когда ей было 18 лет, через год его отца забрали на фронт, откуда он так и не вернулся.…
И все эти годы… Она ждала его, всем сердцем веря, что он вернется, она хранила ему верность.
Сначала она говорила, что не видела, как его хоронили, и потому не может поверить, что его нет.
Потом она стала говорить, что когда-нибудь он придет за ней.
Он пришел за ней в 99 году, я так предположила, поскольку она звала его, умирая, как говорили  потом. Умирая, она была верна ему. Потрясающая женщина.
Также, с самого детства я хорошо помню самую святую, и некогда падшую женщин, которых объединила библейская история о предательстве и распятии, история, в которой они верность свою положили к его ногам, в тот момент, когда он умирал…
Да, именно о Нем я и говорю. Ведь в том момент, когда он говорил:
- «Смотрите, мама, я творю историю»
В том самый момент, когда его терзали и унижали, когда почти все ученики отвернулись от него, отреклись,  предпочли спрятаться и бежать, думая о своем спасении….
В этот самый момент рядом были  женщины.
Святая мать, и та самая Мария Магдалина, которую фарисеи хотели забить камнями за блуд.
А не зря ли проведена такая резкая черта – контраст – Самая святая, и некогда падшая?!
Ведь не смотря на эту необычайную разницу, в их сердцах одинаковым светом горела любовь и преданность.

Этот дождь бьет так сильно, словно прощается…
Я тут, некогда, говорила о том, что верю в настоящих мужчин.
Так вот, так же искренне, я верю в настоящих женщин.
И я хочу говорить о ней.. Поскольку каждая неповторима.
Ее видно по взгляду, по тому, как она смеется, по тому, как она плачет, как пьет вино, говорит с мужчиной, играет с детьми, подает руку, опускает взгляд...
Она никогда не играет  в чувства, поскольку для неё все должно быть настоящим, или не быть вовсе. При этом она, может казаться игривой и даже распущенной, но все это идет от внутренней свободы, которую она не прячет, а не от вседозволенности, которой она вряд ли пользуется. Она, конечно же, как и многие другие женщины, позволяет себе маленькие глупости, но отличие в том, что для нее это останется чудесным воспоминанием, в то время как для обычной женщины, может стать образом жизни.
Она всегда делает то, что чувствует. Встречаясь где-то случайно с кем-то из своих бывших, не состоявшихся, не полюбивших, она не старается выглядеть ярче, уверенней, счастливой и разлюбившей, она, эта женщина, отличная от обычных, может совершенно спокойно сказать :
«Я скучала» .
Не лжет себе!
Они умеют быть верными, пусть даже тому, кто этого совершенно не достоин. Поскольку в этой своей верности, они честны перед собой, они верны своей любви, которая исходит из их сердца. Сердце, в котором нет зла, поскольку настоящие женщины мудры, а значит, никогда не теряют доброты…
Верность. Верность выдает настоящую женщину.
Верность своему слову, Отцу, Богу и любимому мужчине.
И это не лечится.

(с) Пати Рам. 25.06.12г.