Банзя и кефаль

Дмитрий Коровин
Шо ты знаешь, Фима, сегодня рыбу завезли, сейчас уху сварим. И где тот Костя, что шаланды полные когда-то привозил? А теперь вот купишь кефаль, и считай, что повезло, а ведь до моря полчаса ходьбы всего... Не перебивай, Банзя! Что за дурные манеры? Так вот, я и говорю... А что я говорю, кстати? Ах, да, выборы у нас скоро... Причем тут выборы? Так Сонечка, что мне рыбу продавала, спрашивает, мол, вам газетки, случайно, не нужны? А ты что, Сонечка, теперь в рыбном и газетную лавку открыла, спрашиваю. Да нет, говорит, это мне распространять дали, пусть, мол, народ к политике приобщается. Я радостно согласилась, конечно... А в чем радость, спрашиваю, Соня? Да как же в чем, отвечает, дали-то бесплатно целую пачку Теперь будет, на чем рыбку чистить, так вот и вы возьмите. И вам польза, и покупатели рады, и партия довольна...

Что за партия? А я знаю? Сейчас, вот, еще чистый кусочек остался... Банзя, замолчи свой рот, не делай мне нервы! О как, партия "Удар" называется. Смотри-ка, наверное, честная партия, надо бы голосовать. Почему честная? Так нас и так пинают все, кому не лень, и все ниже пояса. Вся разница только, кто спереди бъет, а кто сзади. И все как-то исподтишка. А у этих все по-честному, не скрывают даже. Осталось вот только программку почитать, узнать, куда эти бить будут, да как часто... Почему не выберут? Тут, главное, упорство проявить... Банзя! Не слушаешься меня и больше ты никто! Нет, ты глянь только: ушки прижала, под стол залезла, и-таки настаивает на своем, хоть ты ее прибей.

А что ей будет? Ты хоть как ее увещевай, какие доводы ни приводи, а она, знай, орет истошно, не остановить. Ну прям как агитаторы наши. И ведь знаешь, она свое все равно возьмет. А главное, что она это знает лучше нас тобой. Так что учись вот, как цели в жизни добиваться: ушки подожми, глаза зажмурь, да ори погромче и понастойчивее. Послушают-послушают, кто-то поспорит даже, а потом ведь все равно уступят, лишь бы вы заткнулись уже... А что, есть над чем подумать.... На, Банзя, кушай те кишки от кефали, чтоб ты была здорова, бо наши ты вымотала уже... Да подожди, газетку тебе подстелю, все польза какая будет...