Осенние штрихи

Токедори
Наблюдая за осенним преображением  природы, я удивляюсь, насколько красивые и разнообразные пейзажи под силу создавать ей.
 Достав из-за пазухи свою палитру и взмахнув невидимыми кистями, она  неторопливо прореживает зелёную листву, одевая кудрявые берёзки в золотые наряды.
 
Случайное прикосновение кисти и старый невзрачный клён вспыхнул красно-алыми звёздами, сквозь которые пробивались  ещё  тёплые лучи осеннего солнца. Постепенно срываясь вниз, они несколько раз сверкнув своими гранями, опускались на землю, продолжая лениво пошатываться от порывов лёгкого ветерка. Ещё несколько усилий и лёгкому ветерку всё же удалось приподнять одну из красных звёзд. Весело подкидывая её и кружась в  медленном вальсе, они понеслись по широкой аллеи, вовлекая в свой танец  спящие на обочине берёзовые листочки.

Шушукаясь между собой, ветерок и листочки игриво скользнули в сторону. Проскочив под старой скамейкой, они стали крутить хороводы вокруг старых деревьев, всё дальше и дальше убегая в берёзовую рощу, пока их след не затерялся у подножья столетнего дуба растущего в центре парка.
Его массивный тёмный ствол уходил высоко в небо, теряясь в солнечном свете, а на могучих ветвях среди пожухшей листвы виднелись созревшие жёлуди. С тихим щелчком они падали на мягкую травку, молча смотря на беззаботно проплывавшие над ними облака.

В далёком небе в тёплые края улетали стаи теплолюбивых птиц, предчувствуя скорое наступление холодов. Своими плавными взмахами крыльев и ровными вереницами они заставляли местных сородичей завидовать им; ведь они летели навстречу новым приключениям, покидая засыпающие леса.
 Несколько прикосновений волшебных кистей и молодой лиственный лес запестрел яркими переливами сверкающих листопадов.  На рябинах налились соком тяжёлые грозди красных ягод – отменное яство для зимующих воробьёв, синиц и снегирей.
 
Среди опавшей листвы и мягкого мха, проклюнулись гладкие шляпки молодых грибов, осторожно выглядывавших из-за разноцветного одеяла. 
Некогда цветущие нежно белыми цветом весенние сады, теперь наполнились спелыми яблоками, грушами и сливами, гревшимися в объятиях солнца.
Еще пара недель и тихая осенняя благодать, сменится на мрачную дождливую повседневность, постепенно смывая яркие краски и оставляя после себя паутины из голых ветвей.

Насладившись буйством красок: мать природа неторопливо достала из своих закромов белоснежное одеяло, заботливо скрывая под его пушистой поверхностью, засыпающие поля и леса.

(Фото из интернета)