О повышении цен и роли экспертов

Эльчин Гасанов -Оф
                О повышении  цен и роли экспертов.
                (Священный авось)
 

    Эта тема  избитая и старая,  ничего нового  тут  не скажешь. Но копнешь глубже, видишь, что тут есть любопытные детали.
    Почему происходит повышение цен?  Почему  мы систематически наблюдаем в мире экономический кризис?
    По мнению эксперта – экономиста Кена Драйвера, «в любых странах  происходит повышение цен на товары в той или иной степени. По нашим данным это оттого, что кто - то кого то обманул, недодал, а затем страдают остальные. К примеру,   Турция или  Аргентина не погасили свои  долги, как гасят кредит в банке, у них финансовый спад, и это все отражается на остальных странах, которые тут вообще не причем».
    Хотя юристы с большой дороги говорят иначе, де, такова  кредитная  система жизни на земле, де, жизнь все дорожает и черный день проклятый навстречу нам бежит. Но на самом деле все не так, МВФ или Всемирный Банк просто так ни с того ни с сего не поднимет цены, он хочет поймать того, кто у него умыкнул добро.
   Представим  себе, что в центре 100 рублей, власть контролирует эту сумму, каждая копейка учтена. Верхи  берут себе 90 рублей, остальные 10 рублей, этот мизер, бросают как обглоданную кость толпе, крича им:
 - На, ешьте! Делите меж собой, пока мы добрые!
   И как – то вдруг неожиданно спустя некоторое время власть проснувшись, обнаруживает, что оказывается ей с общего  стола достались  не 90 рублей, а 80. То есть кто - то  спер 10 рублей.    Обманул, украл, кинул! Найти, наказать, уволить! Но кто это сделал? И как его найти? По добру по здорову никто не выйдет из строя, не сознается, что это он  украл, виновен именно он.
   На его поиск уйдет время, более того, даже после выявления вора, этого проворного инвалида, деньги вернуть будет крайне трудно.        Он  отказывается платить. Скажем, такая колючая страна как  Ирак, она должна всем, ну не платит она и все!
  Упрется  и скажет:
- Не даю! Отстаньте!
А что - ж тогда делать?
   Верно, самый милый шаг: повышение цен. Пусть страдают все!  Чтоб другим неповадно было. Конец силиконовой малины.
   После этого стартует  чистка торговых рядов. В итоге мучаются  многие общества и народы.
   А как еще объяснить  дороговизну в странах, которые никому ничего не должны, более того, ИМ должны,  они есть кредиторы,   тем не менее, и у них кризис.
    Начинается война до последнего ломбарда. Кровожадное государство – гегемон пытается выбить деньги у вора, но,  поняв, что это бесполезно, отыгрывается на бедных и честных республиках, повышая цены на нефть, свет, газ, воду, продукты питания. 
   А как  ей обратно вернуть «СВОЕ»? Верно, только и только поднятием цен, по другому не получится, на том стоит вся история дороговизны.
   Так называемая политическая конфискация имущества.  Один за всех – все за одного.
   Экономический  советник падишаха пытается объяснить  в эфире все по иному,  более оптимистично и запутанно, используя такие фразы, как «голландский синдром», «лимит индексации тарифов», «курс национальной валюты», «макроэкономические показатели» и пр. и пр.
  Это говорится  для того, чтобы серый простолюдин не понял, о чем речь. Суть осталась в стороне, а он жонглирует терминами, словами, мол, все не так просто,  тут много сложностей и так далее.
   В реале же все просто. И вообще, кто такой советник? Что он знает, этот выпускник Академии периодических наук?
   Любой советник Президента, и уж тем более советник по экономике есть гадальщик наобум.
  Т.е. советник сам не знает дело, он лишь прогнозирует, гадает.
 Скажем так: я знаю, что такое кофе, но не знаю, как его найти.
    Я прекрасно понимаю, что из себя представляют 1000 долларов, но я вообще не понимаю, как раздобыть эти деньги.
   То бишь, советник имеет не то, что знает, а то, что не знает.     Иначе он нашел бы эти 1000 долларов. 
   Никакой советник или так называемый специалист не признается в этом, он думает, что знает абсолютно ВСЕ.  Он верит в  свою фантазию.
     И точно также свою «осведомленность»  пытается преподнести массам.
   Очень часто люди  верят наружности, а не тому, что внутри.
   Советовать равносильно тому, что исследовать, разбирать,  стараться понять незнакомую ситуацию.  Если ты все знаешь, то исправишь положение, а не будешь давать  голословные и пустые советы. 
   Если ты знаешь дорогу на Север,  то пойдешь и уверенно поведешь за собой людей именно на Север, а не будешь советовать царю, как найти компас, дабы узнать, где расположен Север только для того, чтобы после этого следовать на Юг.
  Это типичная позиция  эксперта советника по любым вопросам почти каждой страны.
  Словно футболист бьет мячом по воротом, которых нет. Он бьет в пустоту.
  И это логично, никто из  советников  до сих пор конкретно не советовал королю поступать так или эдак. Де, пойдем прямо, или направо. Все они дают прогноз, а прогнозируют  все, от гадалок и футбольных букмекеров до политологов и бабуль - домохозяек.
 Настоящий эксперт – экономист обязан подсказать падишаху, как конкретно выйти из сложной ситуации. Конкретно!
  Он, если является профи экспертом,  должен объяснить истинную ПРИЧИНУ повышения цен,  именно истинную причину, а не выдумать причину или же спеть ту песенку, которую ему дали спеть сверху. Он должен найти панацею для решения этой проблемы.
  В  итоге  он лишь угождает королю,  себя бережет, пытается понравиться верхам и удержаться на плаву как можно дольше, читая лекцию о международном положении на тему «Атом, Маркс и обезьяна». То есть он думает лишь о себе и о своем благе, как думает о себе любой лавочник или таксист.
   А  те экономисты, которые говорят правду и внесли свою детскую лепту в общее ДЕЛО, отстранены от обильного стола. Так им и надо, этой правящей оппозиции.
  Таким образом, мы рассмотрели, что эксперт – экономист не знает пути решения проблем, он лишь знает, что ЭТО  так, де, у нас ЦЕНЫ высокие, в принципе это знают все, но эксперт это знает чуть конкретнее, чем мы, а от этого нам не жарко – не холодно. А воз и ныне там.   О  глубинных причинах он не ведает и не разумеет ни сном - ни духом, как и все. 
    Выхода  из трудного сложившегося положения он объективно не знает и не может знать. Но должен знать. Редко, кто это знает.
  Представьте себе воинскую часть,  где один солдат провинился. И   из за него наказывают всю роту, вся рота всю ночь на морозе стоит на плацу, отрабатывает ту вину, которая лежит на совести одного  солдата.
  То есть так обстоят дела в любой сфере, и в политике, и в бизнесе (что в  принципе одно и тоже), и в спорте и в искусстве, и в воинской структуре, а именно: за одного битого дают трех небитых.
 Можно подумать в политической экономике дела обстоят очень справедливо, там царит мощная объективность, казнят всегда именно того, кто виновен непосредственно, дескать, в политике  необъективность исключена.
 Отнюдь! Как в воинской части, точно также и в экономике любой страны, от США до  Замбии. Одна страна виновна, не выплатила должок, даже нагло отказалась платить, мол, таков мой Электрошах. И все, процесс пошел, никто с ней не цацкается, выбивать деньги будут у других стран, не смогли содрать шкуру у тигра, будут стричь баранов,  по любому шерсть надо сдать к сроку.
Как говорится, «где негр, там и алмаз».
  Повторим: а как еще объяснить повышение цен повсюду, если внимание (!), внешний долг на душу населения  у Нигерии 64 долларов США, у  королевства Нидерландов 226503 доллара, а у таких стран как Лихтенштейн и Бруней долга вообще нет, но во всех указанных странах отмечается экономический кризис.
  Почему внешний долг (к ВВП) у США 101%, в Ирландии 1060%, в   Колумбии 21%, а в Фарерских островах и Новой Каледонии долгов нет вообще, и не взирая на то, во всех вышеотмеченных странах наблюдается повышение цен. С какой стати Лихтенштейн должен отвечать за Голландию?
Не мудрено, что Каталония хочет отделиться от Испании из за  финансового долга Мадрида, басков и Андалузии. Зачем я должен отдуваться за чужую безответственность?
   Ясно, что сейчас «эксперты» - экономисты, эти медные родственники начнут  монолог о диалоге и опять скажут, что в экономике все не так просто, как кажется, станут усложнять простое только потому, чтобы это не было понято массами. 
    Ведь если массы поймут истинное положение дел, то возможны неадекватные действия, зверям вернут мучителей, как бы зритель поймет хитрость фокусника, власть оголится полностью, и выйдет в центр фраза: «А король то голый».
  Скорее всего это так, будто там есть некие очень философские причины, подводные камни, а мы это проморгали, не нашего ума это дело, заниматься экономикой.
А кого ума это дело? Экономических экспертов?  Финансистов? Капиталистов, сидящих в кабинете с видом на Тифлис?
 Мы же уже убедились, что все они работают на свой карман, а на свой карман работает и каменщик и проститутка. Для этого не надо быть экспертом.
  Когда  нибудь эти эксперты решили хоть какую то экономическую проблему? Или решать проблему не входит в их компетенцию? А что тогда входит в их арсенал действий? Давать прогнозы?
  Так мы же уже рассмотрели, что прогнозы в букмекерской конторе на предстоящий футбольный матч дает любой 12 летний школьник.   Без комментариев.
 Не надо тут мудрить, правда выходит на первый план путем последовательных и тривиальных сравнений.  Издревле самые запутанные ситуации объяснялись простыми сценами.  Иначе зачем нужен толкователь снов?
  Вам никто никогда истину не скажет не потому, что ОНИ, эти «мудрецы» с непредсказуемым прошлым, нарочно скрывают от вас золотую весть, а потому, что они сами ничего не знают. Ты сам собственноручно обязан докопаться до сути.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Везде и всюду царит тендер по правилам Бендера,   спасайся, кто может! Но вот беда: А КТО НЕ МОЖЕТ?