Мораль Григория Ивановича Ивашкина

Алёна Линдан
ДЕРЕВЕНЬКА - короткие, иронические рассказы. Лит. эксперимент.
 
"Мораль Г. И. Ивашкина."

Эта история получила своё начало ещё в Советском Союзе, когда Григорий Ивашкин был молод и только - только женился на деревенской девушке, получив в  приданное, её деревенский дом, в качестве дачи. Создав благополучную ячейку общества, молодые супруги, получили от завода, на котором трудились, отдельную квартиру, в замен комнаты в общежитии. Встречался в былые времена, такой замечательный бонус от государства. 

Стали Ивашкины жить поживать, по возможности добра наживать, да, единственную дочку растить. За свою трудовую жизнь, Ивашкин вынес одну, важную, для себя мораль - "Не важно, что ты на самом деле собой представляешь, главное, как себя поставишь". Такая позиция, принесла Григорию, грамоты  и благодарности на службе, чем и утвердила в его сознании, правильность своей морали. Выйдя на пенсию, Ивашкины, решили по жить в деревне, на свежем воздухе, а квартиру повзрослевшей дочки оставить и маленькому внуку.

Сельская жизнь, Григорию Ивановичу и его жене понравилась, завели они небольшое хозяйство и разбили огород. В деревне, Григорий поставил себя важной персоной, общался только с избранными селянами - кого считал достойным своего уровня. С остальными, он держался сухо и внуку запретил дружить почти со всеми, деревенскими детьми, - ещё плохому научат! И всё бы ничего, мало ли, у кого, какие «тараканы», люди разные бывают, но была у Григория одна особенность - любил поучать деревенских, как пристойно жить, а, как не очень.

Через дом от Ивашкиных, жила некая Надежда, тоже на пенсии. Григорий её не очень жаловал, но из-за того, что его дочь и дочь Надежды дружили, он снисходил до неё вежливым приветствием, не забывая при этом, поставить себя как можно выше. Частенько, учил Надежду правилам благопристойности и порядочности, хотя та не нуждалась в подобных уроках, будучи, вполне порядочной женщиной.

Надежда, была простой и бесхитростной, пожилой женщиной, принимая позерство Григория за чистую монету, и считая его авторитетом, по всем вопросам. И, всё это продолжалось бы, и дальше, пока один осенний вечер, не открыл истинную личину, этого авторитетного человека.

Однажды, в дождливый вечер, Надежда засиделась возле телевизора и задремала. Уже сквозь сон, она услышала беспокойное рычание, дворового Тузика и, чувствуя не ладное, пошла во двор на разведку. Дождь, к тому времени прекратился, и показалась луна. В сумрачном свете не полной луны, Надежда, заметила тёмную фигуру, капающуюся возле бани. Женщина, пригляделась в тёмный силуэт и увидела возле своего дровника, - который, как раз размещался возле бани, - как благовоспитанный Григорий Иванович Ивашкин, ворует дрова у пожилой женщины.

Позднее, Григорий, был замечен возле чужих дров не единожды, что забавно, преимущественно у одиноких, пожилых женщин. Вот, вам и важный господин - хихикали бабки, меж собой на скамеечке. Но хихоньки хихоньками, а случилась у бабок идея, сделать обидчику тёмную, или пригвоздить к позорному столбу, тут уж как пойдёт, правда дальше слов дело так и двинулось. Посудачив на завалинке ещё недельку, решили бабки лишить Григория самого дорогого - репутации. Приняв превентивные меры по охране дров, при помощи дворовых Бобиков, принялись бабы историю о дровяном воре из уст в уста передавать по «большему – большему» секрету.

Влияние, Григория Ивашкина на деревенских, таяло на глазах, теперь, его не слушали, открыв рот, а лишь посмеивались в след. Ивашкин, такому повороту событий очень огорчался, но тайное увлечение не бросил. В тоже время, бабка Паня, слывшая в деревне колдуньей, стала подмечать утечку своих дров и тут-то пожалела, что колдуньей только слыла. В разговоре с соседкой, однажды в сердцах, она и обмолвилась, что Бобика-то у неё нет, а вот медвежий капкан от мужа охотника сохранился. Соседка, тогда только посмеялась кровожадности пожилой женщины и не учла, как тяжело в таком возрасте, эти дрова довались. В одно прекрасное, летнее утро, когда Григорий стал неожиданно прихрамывать на правую ногу, в деревеньке сразу поняли, в каком доме, нынче не досчитались одного капкана, и где соответственно, настигло возмездие достопочтенного Ивашкина за вредные, его наклонности.

- "Будешь знать, как к ведьме лазить!" - ехидно злорадствовали бабы меж собой.

С тех пор, деревенские дровишки жили спокойно и топились только в родных печках, а селяне, усвоили одну из прописных истин на живом примере: " Не всё, то золото, что блестит".