По следам Атлантиды

Борис Воронин
               

           Атлантида… Сколько поколений пыталось осмыслить все, что связано с этим названием, будоражащем воображение. По древнегреческому преданию, переданному Платоном, существует огромный остров в Атлантическом океане, населенный культурным и могучим племенем атлантов. Где располагалась Атлантида, и как она исчезла, ни одна научная теория до сих пор объяснить не смогла. В один из осенних вечеров включаю телевизор. Поет Филипп Киркоров. С придыханием выводит: «А-т-лан-ти-да-а-а». Об Атлантиде я очень много читал  в свое время, и в этот вечер меня потянуло вернуться к этой теме. Смотрю карты Средиземного моря и западного побережья Африки и начинаю рассуждать…
          Севернее Гибралтара Атлантида не могла находиться по геологическим соображениям. Где-то далеко в Атлантике  остров также находиться не мог, так как атланты, согласно легенде, вели многочисленные , победоносные войны в бассейне Средиземного моря. Атлантида была где-то сравнительно недалеко. Внимательно всматриваюсь в западное побережье Африки. С севера подступают Атласские горы, на юге  -  Гвинеское нагорье. Эти горные системы замыкают равнинную часть Африканской платформы. Обращаю внимание на очертания Африканского побережья.  Выше 20 градуса северной  широты побережье резко отклоняется на северо-восток.  Начинаю умозрительно строить геологическую картину, объясняющую это явление. Неожиданно возникает следующая гипотеза: вероятно в свое время Африканская платформа сравнительно далеко уходила в Атлантический океан. На краю платформы находилось  поднятие  -  антиклинарий. В результате вертикальных перемещений часть платформы, находящейся в океане, прогнулось, образуя синеклизу, т.е. пониженную часть платформы. Поднятие стало островом, а синеклизу заполнили воды океана, но случилась катастрофа. Атласские горы, которые простираются с севера до самого побережья, представляют собой молодую, складчатую систему, где бурно происходили горообразовательные процессы. В какой-то момент в результате тектонических подвижек возникли сильные сейсмические волны, которые вызвали в синеклизе концентрацию напряжений, они и раскололи ее, а Атлантида стала погружаться в глубины Атлантического океана. Мне кажется, что все происходило в начале осени . Сухой воздух Сахары, смешанный с ароматными ветрами Атласских гор и увлажненный океаном, нежно трепал листья вечерних пальм на Атлантиде. Краснели террасы, увитые декоративным виноградом, розовыми кострами пылали куртины рододендрона. Трещали цикады в кипарисах. На террасах за столиками атланты наслаждались вином и любовались закатом. Огромный кровавый диск медленно погружался в океан, а через несколько минут, как и этот диск , Атлантида исчезла в океанской бездне.