Сердце. Александр Иванцов

Литклуб Листок
 
               
                С Е Р Д Ц Е

      И не выпрыгивает больше сердце из груди, и не бежит сломя голову за любимой, не стелется, как утренний туман у ее ног…

      Три жены, три дочери, три тещи, три инфаркта…  Что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?

      Но всё ещё  при словах: ГОРА, ПАЛАТКА, КОСТЕР - пытается встать в стойку разбитое сердце и мчаться на монгольскую границу, разжигать костры возле красавицы Катуни, сидеть у огня на берегу Телецкого озера, собирать на утренней зорьке коней у перевала Багаташ вместе с далекими и молодыми возлюбленными!
Или коротать ночи у костра с другими женщинами и петь те самые песни тридцати - сорокалетней давности…
      А те далекие уже давно бабушки, ведущие за руку послушных внуков и внучек в школу.
      И только иногда вспыхивают в их притихшем, уставшем сердце те костры под соснами, где-нибудь на Больших Чилях, или на Кырсае, треплет Верховка или Низовка их мягкие кудри, и из памяти выплывают ныне забытые слова из песни: «…Остался у меня на память от тебя, портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо…».  И мчатся они по волнам Телецкого озера на «галерах» - где вповалку с абалаковскими рюкзаками лежат притихшие ребята и девчата, а у румпеля сидит еще молодой «Курбаши», и еще живой Сережа Табакаев,  покуривая в руку «Приму», и всматриваясь вдаль сквозь редкий утренний туман.

      ...Но не маячит еще в тумане, среди огромных волн их будущее, не они сами уже седые, мирно сидящие у печурки с внуками на коленях…  не видны еще их могильные кресты…

      Все впереди.  И все позади.  И только разбитое сердце, все помнящее сердце хранит и боль, и потери, и любовь…

  2008 год.