Северный дух

Павел Гурачов
Почему на севере так хорошо сердцу? Почему в эти суровые и жизненноневостребованные места пришли люди? Ведь расселялись люди когда-то по планете? Так? Почему одни оставались на югах, там где много пистчи и тепло, а другие уходили далее к полюсу? Наверное, где много пистчи и тепло шло постоянное бодание и мозгоебизьм. Из всех популяций были и те, которым было глубоко наплевать на бодание и мозгоебизьм. Зачем биться за жалкий кусок, ежели можно поискать спокойные места. Зачем тем человекоподобным нужно постоянно жрать и втирать что-то в мозг? Есть же и другое – кайф от окружающего мира. Созерцание. Север спокоен, тих, надежен и уверен. Не надо лить кровяку, не надо лгать и прогибаться. Видимо, были те племена, которым уже давно настоебенила вся эта пустая круговерть. Потому что жаль тогда время жизни, жаль рождения собственного. Все это было в прошлом. И если кому-то удобнее сорвать плод и ругаться за следующий, то другие зевают, глядя на всю эту чепуху и хотят просто посидеть на берегу северных озер, видя скалы и закаты. Им нечего делить, и они никому ничего не должны. Иные скажут – там очень сложно выжить – там есть нечего, холодно и земля твердая. Но!
Это-то и интересно. Интереснее преодолеть сложность, когда нужна поддержка и ловкое знание и сметка. Как головоломка. Природа сама будет вытягивать силы и разум из человека, воспитывая добрые и дельные качества, и отсекая все пустое и гиблое, разлагающееся с каждой минутой. Характер суровый, но добрый. И еще – не надо пустой болтологии, все по делу. На север уходили опытные, мудрые, спокойные.
Архетип.
Есть архетип креста. Две линии – пересекаются. Высшее – север, разум без гвоздя. Право-лево – помощники. Низ – земля, прах.
Биология.
В жару кровеносные сосуды расширяются на периферии – у эпителиев, дабы отдать излишки тепла и отработать пот. Мозг в жару распухает и бредит. А в холод вся кровинка идет к центру, к мозгу. Человек греется у очага и концентрируется в своем созерцании на движении жара, огня. Он скукоживается, одевается в шкуры, прячет под них длани, да стопы. Но силушка кровяная кипит там в своем нутре. Кипит живуче, идейно и страстно.
Культура.
Северный человек – созерцатель. Созерцание приводит к творчеству – создание эпосов, песен и стихов. Но более этого придумываются самые простые, но самые эффективные приспособы для выживания – камни, палки, кости. Ничего лишнего, все сжато. Эти знания передаются потомству лаконично, самодостаточно. Никакой левой болтовни, пустых разборок и скандалов.
Психология.
Говорят северяне – тормозы. Относительно пустых болтунов – да. Но это недальновидно. Потому что север ждет. Он пережидает, пока бессмысленный огонь перегорит. Потом можно использовать горячие угли.
Эстетика.
Три линии – вода, гора, небо. Все прозрачно и чисто. Застылое. Как из морозилки. Лес вечно зеленый, хвойный. Почему? Потому что мелкие иголки не так испаряют важную влагу, так не усойчиву на плохих почвах и в заморозках. Потому что используется каждый фотон света. Ко всему бережливость. Осторожность. В этом прелесть, как у постимпрессионистов.
Этика.
Ближний. Человек – друг. Согрей, накорми. Иначе в беде и тебе никто не поможет. А тут на севере – глаз, да глаз. Все в пользу, все на заметку. Нет времени на пустое и трепотню скандальную. Пропусти мимо ушей, не замечай, следи за всем организмом.
Физика.
Энтропия стремится к нулю. Энтропия – это принцип хаоса и мельтешащей круговерти. Растет в жарищу. Низкая температурь – суть указ на покой тел Божественных. Это путь к вечности. Это страсть к вечному созерцанию. Все сжимается, успокаивается – и тела физические, и тела живые и душевные.
Философия.
Вершина архетипа Креста – там, где голова спасителя. Там, где полюс – Голова мира. Там где работает голова. Там, где душа всполохами. Там где застыло прекрасное видение сквозь синеву – в тумане пролет чайки и плеск форели на глади воды. Там, где чистота, ибо все нечистое подвижно и агрессивно химически. Дам где последняя надежда на вечность – абсолютный нуль – -273 градуса.

Наш спонсор – порошок Тайд «Морозная свежесть».