24. Это нормально. Имущество творца

Александр Дворников
       13. 12. 91

Перевели время на один час назад. Но выспаться не дали. Как и вчера, подняли по ложной тревоге. Это нормально, как сказал бы Кашпировский. Это мои ночные будни, возможность писать, когда захочу. Все остальное зависит от другого, тут я почти не властен.

Приснилась мама, не то праздничный, не то поминальный стол, вино. По указанию безмолвному мамы вторую чарку мне заменяют рюмкой и в той водки на самом дне. У тети Гели столько же и никто не замечает. Пока чокаемся, моя рюмка наполняется чудесным образом и я спрашиваю с укоризной: а тете Геле?

Когда-то, Витальку, маленького еще, наказали за что-то, шлепнули по попке, и он нисколько не обидевшись, спрашивает: а Оле?

Рассказывает чиф. На Дальнем Востоке он работал одно время штурманом на пассажирских судах. Его судно было зафрахтовано рыбаками и они возили  экипажи рыбацких судов на промысел, где те менялись и обратно на берег увозили отработавший экипаж. И там чиф впервые увидел людей в белой горячке. Они бегали по судну, от кого-то прятались, а один залез под крыло мостка с наружной стороны, устроился в нише ходового огня, а внизу 15-20 метров  пустоты, темени и моря.
— Вылезай! — приказывает ему вахтенный матрос.
— Погоди, за мной гонятся, вот мотоцикл проедет и я вылезу.

В одном из первых рейсов по инерции на пассажире работали бары. Списавшиеся рыбаки устроили крутую пьянку, перепились до того, что решили захватить судно и идти в Японию. Шла большая драка, люди летели за борт. Команде с трудом удалось отстоять пароход. В последующих рейсах бары отменили. Вот какие дела в поднебесной бывают.

Чарли списывается с большим шумом. Послал компании четыре пункта претензий. Оттуда ответили: сохранять спокойствие.

Судно усиленно красится. Чиф с Чарли заключают, что судно продается. А кэп, тем не менее, держал со мной совет на заказ еще двух ойлеров и одного механика для безопасности плавания. Очень хорошо.

Филиппинцы устроили ёлку из пустых пивных банок, ввинтили лампочки цветные — вот и ёлка! Я тоже развесил на своей вьющейся зелени в каюте лимонины с лимонным соком и цветные ёлочные шары. А на палубе + 30; воздух и вода + 27;. Сине-голубо-жёлто. Чуть покачивает.
               
                И  М  У  Щ  Е  С  Т  В  О    Т  В  О  Р  Ц  А       16. 12. 91

Проходим знаменитый Баб-эль-Мандебский пролив (Ворота Скорби), соединяющий Аденский залив с Красным морем, с правого борта горы. В январе этого года здесь тонул Эдди, третий механик наш, тоже на греческом судне. Напоролись на мель или на скалу и через пробоину в машинном отделении вода хлынула внутрь. Дело было ночью. Потом их подобрал не то йеменский, не то оманский спасатель. И вчера здесь пассажир тонул с 60-тью пассажирами на борту. Это кэп нам сообщил.

Чиф заболел и лежит с температурой. Я ему сделал лекарство — дизельбренди.
В Саудовской Аравии суровый сухой закон, даже пустую посуду из-под алкоголя нельзя держать в каюте.

«Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять их благою аурою с целью передать их другим. Явления руки творчества живет в доме без привязанности собственностью и улучшенное понесет дальше. И знак руки дающей сохранится непрерывно — в этом оправдание вещей. Пониманием этого разрешается труднейший вопрос».

«Говорю для мира, ибо главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности». (Это все имущество творца.) (Листы Сада Мории, 11, 58.)