Свобода творчества

Ольга Климова
После прочтения статьи «До первой звезды» в "Сегодняшней газете" автора Натальи Гавзовой осталось двойственное впечатление.
Во- первых, и это главное, очень радует, что журналистка посещает художественные выставки, хотя и по долгу службы, пишет о них статьи.
Но лично мне очень интересно, какой литературный институт или журналистскую академию она закончила, если не сразу узнает нашего великого земляка Виктора Петровича Астафьева? И для того, чтобы ей узнать писателя на портрете, понадобилось время, усилия и некая «вспышка».

Автору статьи чем- то не понравился контингент людей, собравшихся на открытии выставки. А зря! Школьники, молодёжь, художники- всё это жители нашего города. Какой  контингент она хотела увидеть?

«…А потом, как обычно, у меня начали разбегаться глаза, хотя картин было не так много». Вот это уже настораживает! Почему у человека «обычно разбегаются глаза», всё ли в порядке со здоровьем, и удалось ли сейчас ей глаза «собрать», привести, как говорится, в исходное положение. Но раз обычно, значит это привычно! И волноваться не стоит.

  Во- вторых, у меня возникла мысль: может быть, статья заказная, и написана для «денежки». Тогда хотелось бы знать, сколько это стоит и намекнуть, что автор не оправдала надежд заказчика, а выставила саму себя в смешном свете.

  А художественная выставка, посвящённая 100- летию канского музея заслуживает гораздо большего внимания. Здесь абсолютно все желающие могут увидеть работы мастеров красноярской школы живописи, период необыкновенно мощного развития сибирского пейзажа. Пейзаж реалистический и философский, демонстрирующий мастерское владение живописными и графическими средствами.

Портреты известных и неизвестных, тонко передающие психологию. Немало работ в жанре натюрморта, жанре особом, позволяющем художнику экспериментировать, уйти от шаблонов и стереотипов. И получить творческую свободу, так необходимую художнику, и нам в работе, и всем людям пишущим. И журналистам, высказывающим читателям необоснованное мнение, исправно, но некомпетентно выполняющим чей- то заказ.

Фото Владимира Пташкина