Сто рупий

Вячеслав Юрьевич Горелов
   Хотел упорядочить фотографии в своём ноутбуке  и наткнулся на эту.
   Это снято в отеле «Казино», города  Кочин, что на юго-западе Индии.
   Мы прилетели на судно, а его, судна, в порту ещё нет.  Сначала нас поселили в другой отель, тоже не плохой, но чуть попроще.  Помню, разбудил меня дождь на улице и гудки автотранспорта.
Я открыл своё окно на шестом этаже и увидел сверху картину уличного движения.
Было утро рабочего дня и люди спешили на работу. Помимо левостороннего движения необычным для меня явилось обилие мотоциклов. Да, именно мотоциклов, а не мотоциклистов. Каждый мотоцикл перевозил двоих (девушка сзади обнимает парня за пояс), троих (поза та же, но в объятиях женщины маленький ребёнок) и даже четверых (Детей двое. Один постарше и держится за папу сам) людей. На втором месте по количеству после мотоциклов были моторикши (или мототакси). Двигатель мотоциклетный, но сзади  диванчик для пассажиров, где можно поместиться даже втроём, и все это под тентом.
Впрочем, и на автобусной остановке была очередь, но автобусы шли регулярно и ожидающие не успевали чрезмерно накапливаться.  День был рабочий, но обстановка  почему-то казалась мне праздничной. Может быть потому, что утро и дождь были тёплыми.
   Предыдущим днём, когда мы ехали в автомобиле из аэропорта, я обратил внимание на вывешенные вдоль автотрассы флаги и спросил водителя – не праздник ли какой?
- Праздник. – ответил он.
- А какой праздник?
- Воскресенье.
 И действительно. Когда мы по прибытии в отель вознамерились прогуляться и что-нибудь купить, работники отеля нас  отговорили:  В воскресенье  практически все магазины закрыты.
Хотя ожидание прибытия нашего судна  растянулось на целых восемь дней, но в первом отеле мы прожили меньше суток. Коллега мой и тёзка, молодой и горячий, увидев у себя в номере таракана, написал об этом в интернете. Кому и как написал – подробностей не знаю. Знаю только что нас троих на другой же день переселили в другой и явно большезвёздный отель  с названием «Казино», где нам, как оказалось, предстояло прожить ещё целую неделю. Правда  мы такого не предполагали и постоянно находились в режиме готовности на случай прибытия судна. Впрочем прогулки на час -два  мы себе позволяли и первое время перед уходом из номера я старался складывать своё имущество аккуратно и компактно. Чтобы если что-то исчезнет сразу это увидеть.
Возвращаясь,  я обнаруживал, что в помещении прибрано и ни одна из моих вещей не исчезла. Наконец  где-то на четвёртый или пятый день я убедился, что здесь воровать не принято  и беспокойство моё сменилось благодарностью. Появилось даже желание поощрить обслуживающий персонал.
   Утро моё начиналось с зарядки и купания в бассейне. Рядом с бассейном росли деревья, под ветвями которых были натянуты сети. Я не сразу это понял, но это были  кокосовые пальмы и сети  натянуты -  чтобы падающий кокос не размозжил кому-то (в том числе и мне!) голову.
 Будучи в хорошем настроении я подарил работнице у бассейна и той, которая  убиралась в моём номере по сто рупий (Две Индийские рупии это один Российский рубль).
В скором времени я обнаружил в своём номере на свободной соседней кровати вот этого симпатичного слоника, сделанного из махровых полотенец. Выяснилось, что слоника сделал парень, убиравший коридор.
Ему тоже перепало от меня такое же вознаграждение. И парень этот на моих глазах куда-то сбегал и принёс ещё полотенца, смочил их водой, скрутил, что-то вывернул и получился бегемот.
Затем , обломав две спички(а спички в Индии не с коричневыми как у нас головками, а с красными), сделал бегемоту крохотные красные глазки.
На другое утро стоило мне на десять минут отлучиться из номера, как, возвратившись, я обнаружил, что мою комнату убирает уже не одна  женщина, а две;  причём одна - совсем ребёнок.
Чтобы не подводить сотоварищей я прекратил своё «меценатство» и денег больше никому не дарил. Обслуживание при этом не ухудшилось, а хорошее настроение оставалось у меня ещё долго. Что, надеюсь,  видно и на фотографии.

   Пост скриптум:  Меня так заинтересовало это искусство, что перед тем как освободить номер, я пошагово разбирал эти фигурки  и фотографировал.  Если кого-то заинтересует –  могу поделиться.

               
                Май – сентябрь 2012