Букафки. Алфавитные Хроники - 8. Абвгдейка

Клуб Любителей Подурачиться
Коллективный литературный квест.
Приглашаются все желающие, умеющие фантазировать!
Вы можете вступить на любом этапе.
Правила: Участники последовательно пишут по кусочку-главе, стараясь как можно изощрённее закрутить и запутать сюжет, тем самым усложняя задачу каждому последующему автору.
Букафки. Алфавитные Хроники - 1. Саша Забавина --- http://www.proza.ru/2012/09/25/1914
Букафки. Алфавитные Хроники - 2. Абвгдейка --- http://www.proza.ru/2012/09/26/1353
Букафки. Алфавитные Хроники - 3. Игорь Федькин --- http://www.proza.ru/2012/09/26/1925
Букафки. Алфавитные Хроники - 4. Григорий Родственников --- http://www.proza.ru/2012/09/27/1563
Букафки. Алфавитные Хроники - 5. Игорь Федькин --- http://www.proza.ru/2012/09/27/1779
Букафки. Алфавитные Хроники - 6. Светлая Ночка --- http://proza.ru/2012/09/27/2042
Букафки. Алфавитные Хроники - 7. Алина Данилова2 --- http://www.proza.ru/2012/09/28/59
Публикуется с разрешения автора --- http://www.proza.ru/avtor/abvgdeika1

Краткое содержание предыдущих частей:
В Буквоград без названия едет новый мэр.
На городской совокупности название для города так и не выбрано.
Алкоголик Ё собирает подписи в пользу названия Ёклмнейка.
Мэр выясняет, что в Архиве уничтожены какие-то сведения.
Генерал Р следит за Ц (бывшей служащей Архива) и выясняет, что у неё есть любовник.
Дети, играя, находят клочок записки от бывшего мэра (становится понятно, что он не просто уехал из Буквограда, а, возможно, был убит)
Ы тайно влюблён в Ц
В семье С и Ф разлад. У С был роман с Л.

Полная версия здесь http://www.proza.ru/avtor/shutnik1

*****

Ъ,Ь, и Т направлялись к реке. Солнце палило немилостиво.
Ь пряталась под тенью розового с фиолетовыми рюшечками зонтика. Т и Ъ  в полголоса обсуждали свою недавнюю находку:

- У нас в руках часть какой – то тайны, это точно, говорю тебе – шептал Ъ.

- Не какой-то, а самой, настоящей! Нам надо узнать, кто мог спрятать этот свиток в архиве! – рассуждал Т.

- У кого же мы узнаем? Архив давно закрыт и я вообще не помню, чтобы он работал…- пессимистично констатировал Ъ.

- Там работала Ц – вдруг раздался сзади ребят голос Ь.

Брат обернулся:
- Ну, да конечно, работала! А ты попробуй с ней поговорить с этой старой цаплей!

Закидает тебя шишками, засыплет песком и скажет, так и было…

- Да, - согласился Т – с Ц не поговоришь, ее взрослые обходят стороной… Я случайно слышал, как отец говорил, что у Ц и справка есть!

- Какая? Желтая? – заинтересовался Ъ.
Т пожал плечами:
- Не знаю, но думаю, да – он покрутил пальцем у виска.
- Фьь – фыркнула Ь – мало-ли какая справка может быть у буквы.
- Ты вот, такая умная – ёрничал Ъ – пойди и попробуй спросить у нее! А мы посмотрим!

- А вот и спрошу! – Ь показала язык брату и, покачивая зонтиком, прошла вперед по узкой тропинке, ведущей к пляжу.

Ребята переглянусь, Т пожал плечами, и оба поспешили за Ь. Пройдя полянку с душистым клевером, Ь внезапно остановилась, и ребята, занятые обсуждением возможного конфуза Ь при разговоре с Ц, уперлись в ее зонтик.

- Ты чего, передумала разговаривать с Ц? – язвительно спросил брат у сестры, заглядывая под зонтик.

- Нет! Слышите? – ответила Ь настороженно.
Все прислушались.

 *Как по желтой Хуанхэ плыли три китайца,
  Трое плыли лишь уже (собака не считается),
  Рыбы нет почти в реке, ну а кушать надо,
  Хорошо почти всегда есть собака рядом…
Доносилось нестройное пение нескольких голосов из березовой посадки у реки.

- Это Ё, наверно… Подписи собирает…- предположил Т.
- Тогда, нам в эту сторону, – сказал Ъ, и подтолкнул сестру на тропинку, которая вела левее - к берегу, где росли сосны.

- Я не хочу загорать на шишках! – возмутилась Ь.
- Ты наверно хочешь послушать лекцию Ё? – спросил брат.
Ь ни чего не ответила и пошла по тропинке к реке, нервно покручивая зонтик.

- Девчонки! И зачем ты её с собой потащил? – недоумевал Т.
- Она все равно догадается. Так пусть лучше будет с нами. Так спокойнее. – констатировал Ъ.

Пройдя под тенью сосен, все трое остановились перед пологим спуском к переливающейся серебряными исками полноводной реке. Сейчас река была спокойна и безмятежна, она казалась олицетворением великого покоя. Но местные жителя знали - на что способна эта река во время весенних дождей. Неспроста деревья росли так далеко, обнажая широкую полоску песчаного пляжа – русла.

- Хорошо. Вода наверно уже теп..- оборвал свою речь на полуслове Т.
Брат и сестра посмотрели куда он устремил свой взгляд. Ъ хихикнул:

-Хм, ну вот и долго ждать не надо! Иди сестренка! А мы здесь - группа специального реагирования! Если будет серьёзная угроза для жизни, мы подоспеем!

На берегу - закинув нога на ногу, загорала Ц. Рядом с ней лежала горка шишек. Она брала одну, кидала в реку, смотрела, как та удаляется по воле течения и брала следующую.

- Ну, и пойду! Женщина женщину всегда поймет! – Ь знак вздернула свой носик и гордо зашагала по тропинке. Спускаясь, она оступилась, и кубарем - не выпуская зонтик из рук- покатилась к реке, чем вызвала смех своих друзей.
Ц повернулась, ребята присели, спрятавшись за высоким кустом папоротника. Кода они поднялись, то обнаружили Ь безмятежно болтающей, а Ц пристраивала зонтик в шишках, для создания тени.

Оба переглянулись и пожали плечами. Тут совсем близко раздалось:

*По великой Хуанхе плыли два китайца,
  Нет ни кошек, ни собак, ни, тем боле, зайцев…

Прямо на них шли дед Г, Ё, Ы, Й и сзади нехотя словно на веревочке плелся И.
- Давай, брат подпевай – оборачиваясь подзадоривал брата Й.
- Я всего лишь иду за грибами, а не участвую в митинге! – заявил И.

От этих слов завиток Й вытянулся и напрягся.
- Не нервничай – тряхнул точками Ё, беря под руку Й – мы сейчас по лесочку пройдемся веснушек пособираем, выпьем, закусим, и к вечеру твой братец будет в первых рядах голосовать за ЁКЛМНейку.

- Я все слышу – отозвался И – и учтите, - он приблизился – у меня твердые убеждения!

И пошёл вперед за дедом Г, оставив Ё и брата администрировать свои выросты.

- Ох, мальцы, а вы чего здесь? – вдруг раздался голос Г над самым ухом у Ъ.
- А, мы, мы…- не знал, что ответить Ъ.
- Рыжевику хотели пособирать – нашелся Т – но видно рано еще.
- Конечно рано! Айда с нами за веснушками! – дед положил свою жилестую руку на плечо Т и увлек за собой.

Ребята переглянулись, Т пожал плечами, Ъ бросил взгляд на сестру, та словно зная об этом, тоже посмотрела наверх, опустила взгляд и продолжила разговаривать с Ц.
Ъ вздохнул и поспешил за скрывающейся в ближайших соснах компанией.

- Что будет? – думал он.

Зонтик весело шелестел рюшками. Ь сделала для себя один важный вывод: Ц не такая уж и зануда, как все считают. Она оживленно рассказывает о тех временах, когда еще не было Ъ и Ь. Когда Ё не был таким алкоголиком, и точки его не болтались, где попало. Ь знак подумала, что Ц, возможно, была влюблена в Ё, а, возможно, и до сих пор влюблена: в любой из историй, рассказанных Ц, он всегда присутствовал.
Когда Ц закончила историю про то, как Ё напоил О, и О подрался с М в зарослях городской клумбы ( после чего, в сущности, О и стал всегда всему удивляться), Ь решила задать вопрос про архив:

- Ц, мне интересно! Но знаете, что подумалось, а почему буквы не могут при желании узнать историю своего города? Почему закрыли архив?
Ц не заметила подвоха и начала свое повествование.


• *Автор текста песни Игорь Федькин.



© Copyright: Абвгдейка, 2012
Свидетельство о публикации №21209280711


Продолжение тут --- http://www.proza.ru/2012/09/29/153