Рассказ из цикла Сновидения и их обитатели

Мария Логачева
- Спи милая, спи – прошептал Андрей и поцеловал жену в закрытые глаза.
- Спи, а я буду беречь и охранять твой сон. Я никому не позволю потревожить тебя. Я знаю, как ты любишь пение птиц в нашем саду, но даже им я не дам нарушить твоё спокойствие. Пусть тебе снятся самые безмятежные сны. Тебе приснится ласковое теплое море, ветер, несущий запах цветущего вереска. Пусть тебе приснится шепот листвы и тропинка, убегающая в лес. А может быть, ты увидишь во сне меня. Я бы так хотел сниться тебе каждую ночь. И беречь тебя даже от твоих собственных сновидений. Спи…
Андрей и Эллина были женаты 5 лет. Это был благополучный брак двух талантливых людей. Тандем таланта и гармонии.
Андрей был известный архитектор. Его стиль отличался простотой и бескомпромиссностью. Он был молод и амбициозен.
Эллина была изящной и привлекательной молодой женщиной. Она была талантливым художником и имела собственную галерею.
Детей у них не было, но они оба были поглощены своей работой и не предавали этому факту большого значения.
Встречаясь вечером в гостиной, они обсуждали творческие планы и предстоящие выходные. Их жизнь была спокойной и размеренной. Она текла, как тихая речка в лесной чаще, не встречая препятствий на своем пути.
Однажды ночью Эллина проснулась. Она очень не любила ночных пробуждений, потому что с детства боялась темноты. Вот и в этот раз Эллина долго лежала, не открывая глаз в надежде, что сон возьмет верх над неожиданно взбунтовавшимся разумом. Проходили секунды, минуты, часы, но она так и не смогла уснуть. Эллина встала с кровати и пошла выпить воды, когда первые лучи солнца уже отвоёвывали своё право на жизнь у тягучей ночной мглы.
В эту ночь сон так и не пришел к ней.
За завтраком она была грустна и подавлена, сама не зная почему, но списывая это на усталость после бессонной ночи.
Весь день Эллина не могла сосредоточиться и была рада, когда сумерки стали заглядывать в окна.
Вечер прошел как обычно. Она приготовила легкий ужин и открыла бутылку белого вина. Андрей рассказывал ей что-то, но ее мысли были далеко.
После ужина она долго стояла под теплым душем, наслаждаясь тем, как струи воды сталкиваются с ее телом.
Она легла в постель и расслабилась. Андрей поцеловал ее и пожелал крепкого сна. Комната наполнилась темнотой и сонными шорохами. Эллина лежала с открытыми глазами и слушала эту песнь ночи. Андрей ровно задышал, и стало понятно, что он уснул.
Эллина не спала. Она лежала и разглядывала узор на потолке, нарисованный луной. Когда первые лучи утреннего солнца прокрались в комнату, она разрыдалась. Уснуть она так и не смогла.
- Что с тобой? – спросил Андрей – такое ощущение, что тебя с креста сняли!
 - Плохо спала – тихо сказала Эллина.
С этого дня Эллина перестала спать. Как будто сон играл с ней в жестокую беспощадную игру. Она с трепетным нетерпением ждала вечера, ложилась в кровать, но через некоторое время понимала, что опять проиграла. Она не могла уснуть…
Сначала Андрей не замечал изменений в жене, но через несколько дней, увидев её потухший взгляд и синяки под глазами, поинтересовался, здорова ли она. Эллина пожаловалась на расстройство сна и Андрей пообещал не засыпать первым. Не засыпать без нее. Но наступала ночь и Эллина опять оставалась один на один с бессонницей.
Она не могла больше жить, как раньше. Не могла работать. Палитра красок, раньше, так радовавшая ее своими цветами теперь казалась ей серыми пятнами. Эллина стала раздражительной и часто плакала.
Теперь она даже не пыталась уснуть. Приходила ночь и пытка начиналась. Она зажигала лампу у кровати и пыталась читать.
Сначала Андрей ворчливо отворачивался от света, а через несколько дней устроил ей скандал и сказал, что она эгоистка и мешает ему отдыхать. Эллина стала уходить на кухню и целую ночь просиживала на стуле у окна, радуясь редким прохожим, разделяющим с ней ее муку.
 - Я записал тебя к лучшему врачу, – сказал Андрей – завтра сходишь, и он решит твои проблемы.
Эллина безразлично кивнула. За недели бессонницы она очень изменилась. Перестала работать, пользоваться косметикой, причесываться.
Врач долго задавал ей вопросы и мерил давление. Энергично записывал что-то в карту.
- Никаких патологий нет, - сказал он –побольше гуляйте, никаких нервов. И вот еще! – врач протянул ей пузырек с голубыми таблетками – Это на самый крайний случай. Снотворное. Пить по полтаблетки перед сном.
Эллина пришла домой и заплакала. Подошел Андрей.
 - Ну, что у нас происходит? Что за постоянные истерики?! Ты так убиваешься, что можно подумать, что ты завтра умрешь от неизлечимой болезни. Это же всего лишь бессонница!!
Эллина подняла на него заплаканное лицо.
- Ты никогда не сможешь меня понять. Ты никогда не сможешь понять, насколько мне бывает одиноко ночью. У меня такое ощущение, что я нахожусь на холодной необитаемой планете и шансов вернуться у меня нет. Мне кажется, что все часы сговорились против меня и не хотят отпускать ночь. Я очень хочу спать, но не могу!
Она разрыдалась. Андрей хмыкнул и вышел из комнаты.
Так продолжалось около месяца. Каждый раз переступая порог дома Андрей слышал всхлипывания жены из спальни. Видел ее красные глаза от слез и усталости. Он раздражался, но не мог найти выход. Андрей старался засиживаться на работе до поздна, ужинать в ресторане.
Как то вечером, Андрей открыл дверь квартиры и уже с порога понял, что что-то изменилось. В квартире было абсолютно тихо. Он снял обувь, включил свет и позвал жену. Ответа не было. Он обошел дом, вошел в спальню и увидел, что Эллина спит. Спит свернувшись калачиком на постели. Эта картина поразила его. Он так отвык видеть жену спящей. Андрей тихо подошел и улыбнулся, увидев по-детски безмятежное спящее лицо жены.
- Ну вот, - подумал он – Спишь! А было столько нервов и слез из-за таких пустяков.
Он протянул руку, чтоб накинуть на Эллину плед и тут заметил пустой пузырек от снотворного, предательски блеснувший в темноте. Мысли его на секунду стали ватными, а сердце пропустило несколько ударов.
Андрей взял руку жены и почувствовал ледяной холод. Эллина была мертва.
 - Спи милая, спи…Ты заслужила этот глубокий сон.
Гроб с телом Эллины медленно опускался в вечную ночь. Вечный сон.