Пусть исполнятся мечты

Дмитрий Клименко 3
Дом был старый и окна, конечно же, маленькие и низкие. Почти как в сказках о добрых простых семьях интеллигентов. И подоконники на окнах были широкие, деревянные, на них было удобно сидеть и смотреть на улицу с разбитым асфальтом, тусклыми старыми фонарями, большими беспорядочными лужами, в которых пенились крупные капли предновогоднего дождя:
 - Папочка, а почему идет дождь, а на Новый Год обязательно должен быть снег и мороз, - четырехлетняя худенькая девочка упорно пыталась рисовать узоры на стеклах.
 - У нас обычно идут дожди, - папа улыбнулся и поцеловал дочь в темно-русую макушку.
 - А я хочу снег.,. - грустно вздохнула. – Сколько помню у нас всегда идут дожди…
 - Но мы ведь живем на юге.
 - А где тогда у нас море, - малышка упорно пыталась нарисовать узор, который не получался. Мама накануне Нового Года окна вымыла до блеска.
 - Зато у нас степи и поля.
 - Хочу снег и море.
 - Снег может быть и завтра пойдет. А море будет только летом…
 Девочка часто болела, и потому врачи рекомендовали ей хоть иногда морской климат. А так как мама сама была доктор, то рекомендациям своих коллег следовала строго. Да и потом, море любят, наверное, все, а дети - так все без исключения.
 - Мы с мамой поедем?
 - А как же! Куда мы без мамы, - папа уже улыбался не переставая. Дочь была поздней, первой и желанной. И потому, наверное, каждый ее жест или слово вызывал, если не явное, то скрытое умиление.
 - А она дежурить не будет?
 - Надеюсь, что она будет вообще в отпуске.
 - Но сегодня она ведь в больнице?
 - Ну да. Малыш, работа у нее такая. Кто-то ведь должен быть рядом с больными…
 - И Новый год мы будем встречать без мамы… Хочу к маме!
 - А спать тебе не пора?
 - Я хочу сидеть до утра!
 - Это еще зачем?
 Малышка наконец-то отстала от окна и скосила хитро блеснувшие серые большие глаза на елку, по которой бежали огоньки дешевенькой разноцветной гирлянды:
 - Дед Мороз будет туда подарки складывать?
 - А как же, как и просила – велосипед принесет.
 - И конфеты?
 - Само собой…
 - Вот я и посмотрю…
 - Хорошо, а что мы до этого делать будем?
 - За стол сядем!
 - Ты что, есть хочешь?
 - Нет. Но вы ведь с мамой садитесь…
 - Сейчас только десять вечера, до нового года еще два часа.
 - Тогда рассказывай сказку… Про зиму.
 Теперь задумался папа.
 - Может, лучше почитаем?
 - Нет. Рассказывай. А я полежу.
 Девочка сползла с подоконника на диван.
 - Ладно, слушай: «Было это давным-давно, когда вся наша планета Земля была совсем бесцветная. Жили тогда на свете четыре сестры, четыре великих мастерицы. Звали их Зима, Весна, Лето и Осень. Зима была самая старшая из сестёр и самая мудрая, Весна - самая весёлая и непоседливая, Лето - самая прекрасная и неторопливая, а Осень - задумчивая и печальная».
 - А где снег? – малышка в полусне повернулась на бочок, уютно приткнувшись к папе.
 - Тогда, давай, другую, - обреченно согласился папа: «Была зима. Шёл январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. Люди сидели в домах и топили печки».
 - Ты свою расскажи – продолжение про тучку.
 Два-три раза в неделю была папина очередь укладывать спать дочь и тогда он сочинял и рассказывал ей сказки. Со временем в этих сказках осталось всего две главных героини – маленькая принцесса, которая жила с родителями во дворце на опушке сказочного леса и пытливая, любознательная тучка, которой жила высоко в горах и часто плавала над землей по разным странам.
 - Тучка ведь дождевая, - попробовал возразить папа.
 - Пусть теперь она будет снежная, - несмотря на то, что девочка почти спала, она продолжала спорить.
 - Снеговая, - поправил папа.
 - Без разницы, со снегом.
 - Однажды маленькая тучка проснулась утром и, глядя на вершины родных гор, увидела, что они покрыты белым- белым покрывалом. «Как красиво. Интересно, что это?» - подумала тучка.
 Спросить было не у кого – родители-тучи и все остальные родственники, как всегда очень рано, еще до восхода солнца, улетели на работы – дарить земле влагу…
 Папа остановился, обдумывая следующую фразу. Но его никто не поторопил. Маленькая девочка уже крепко спала.
 Он поправил теплый пушистый плед. Мягко щелкнул выключатель – и огоньков на елке стало больше. Они многократно отразились в стеклянных шарах елочных игрушек.
 Старые доски крыльца привычно скрипнули под ногами, когда папа вышел за велосипедом, упакованным в красивый пакет и ждавшим своего часа в гараже. Крупная капля влаги попала на руку. Мужчина засмеялся, вспомнив свою недосочиненную сказку про снеговую тучку. А снег уже шел - пока пополам с дождем, но крупные. изящно обточенные небесным холодом снежинки, кое-где не спешили таять, укладываясь белыми кругами в тусклом свете старых фонарей.


В тексте использованы фрагменты сказок Антонины Лукьяновой «Почему снег белый», Евгения Месяцева «Двенадцать месяцев».