Восемнадцатилетний учёный. начало первой главы

Олегъ Гусев
               
                Роман               
               
   Иннокентий пошел со двора в желанном спокойном неведении ни относительно планов на день, ни относительно впечатлений и дел, которые могла дать ему деревенская улица.   Отец и дядя увлеклись разговором и, наверное, до обеда не вспомнят о существовании их юного родственника.   Да, посылки действительности к полноценному отдыху новоиспеченного специалиста со средним специальным образованием, с безадресной признательностью находил Иннокентий, присутствовали налицо.   Экзамены, коллоквиумы, курсовые проекты - канули в небытие!   А что может сильнее влечь восемнадцатилетнего юношу по окончании учебного заведения, чем образы дней, принципиально отличные от минувших, даже если учесть, что студенческие будни никогда не были юноше в тягость.               
   Семейство соседних усадеб, прикорнувших на покатых буграх, старые липы, пятна разбредшихся кур, луговой склон, что напротив, - ласкали взгляд целесообразностью и летним уютом.   Иннокентий постоял рядом с дядиным домом, улыбнулся неприхотливости окружающего и направился к лугу.   Запахи трав, деревенский ландшафт, независимое существование - это ли не истинное олицетворение...