Поминки по Радио ЧМО-свобода

Пенхаус
Радио "Свобода" прекратит вещание в эфире с ноября 2012. Последнее обновление: пятница, 21 сентября 2012 г., 15:53 GMT 19:53 MCK логотип "Свободы"
Как рассказала в эфире "Эха Москвы" бывший редактор сайта радио "Свобода" Людмила Телень, кадровое решение о массовом увольнении стало абсолютной неожиданностью для сотрудников интернет-редакции. По ее словам, решение было мотивировано тем, что "Свобода" сокращает радиовещание", однако, как заметила Телень, интернет-версия никак не связана с радиовещанием. В своей записи на Facebook Телень сообщила, что уволенная команда за три года работы почти в 10 раз увеличила посещаемость сайта и подняла индекс цитируемости "Свободы". "Было известно, что служба будет реформироваться, и что на базе радио "Свобода" будет создаваться мультимедийное средство информации. Как мне представлялось, то направление, в котором двигался сайт радио "Свобода", вполне совпадало с этой стратегией, потому что развитием мультимедийной платформы занималась как раз та команда, которая работала на сайте, плюс часть радиожурналистов, которые тоже осваивали новые технологии", - сказала Людмила Телень в интервью Русской службе Би-би-си.

  Глава представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елена Глушкова объявила о прекращении вещания "Радио Свобода" на средних частотах с 10 ноября этого года. После этого "Свобода" продолжит вещание только в интернете. "На какой-то период времени мы остаемся на коротких волнах, а затем уходим на другую платформу, в частности в интернет", - сказала Глушкова журналистам, подчеркнув, что решение связано с новым законом о СМИ, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно постановлению, компания, вещающая в радиоэфире в России, обязана иметь не более 48% иностранного уставного капитала, в то время как учредители "Свободы" превышают заданный лимит. Ряд журналистов, включая главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, сочли уход со средних волн единственно возможным и "предсказуемым" решением.  При этом интернет-редакция Русской службы радиостанции "Свобода" была уволена в четверг в полном составе. Новый директор службы Маша Гессен заявляет, что решение было принято без ее участия. По словам Маши Гессен, ее позвали на пост директора уже реформированной службы. "Увольнения в редакции и изменение ее структуры запланированы давно. Мой приход - часть этих планов, а не их причина", - написала новый директор службы Маша Гессен в Facebook. Однако уволенные сотрудники считают, что автором этого кадрового решения стала именно новая руководительница. По словам бывшего редактора сайта Людмилы Телень, у нее нет претензий к корпорации, но есть вопросы к Маше Гессен. "Меня удивляет позиция вновь назначенного директора радио "Свобода" Маши Гессен, которая заявляет, что вся эта расчистка территории происходит без нее и она ничего не знает, и что все решения приняты без ее участия. Я не понимаю, как профессиональная и порядочная журналист и менеджер может приходить на такой пост, если без его участия, без консультаций с ним зачищают всю площадку. Или это не совсем правда - то, что говорится вслух", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си Людмила Телень.


Гессен возглавила Русскую службу "Свободы" 14 сентября, она утверждает, что не имеет отношения к этим кадровым перестановкам и подчеркивает, что вступает в должность лишь 1 октября.


    Радио "Свобода" - международное некоммерческое средство массовой информации,  подпадающее под закон об иностранных  агентах, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Финансирование: конгресс США.     Количество языковых служб: 31, до недавнего времени имело 20 бюро в различных странах мира. Московское бюро было открыто после указа Ельцина от 1991 года.     Год основания: 1949. С 1949 по 1995 штаб-квартира Радио Свобода располагалась в Мюнхене,  с 1995 находится в Праге. Кроме этого, радио имеет офис в Вашингтоне.



"Без объявления войны"

В день, когда было объявлено об увольнениях, Телень написала, что это было сделано "утром, без объявления войны", и саркастично назвала роспуск онлайн-редакции "красивым стартом" для только что назначенного директора. "Увольнение, в полном составе, возглавляемой ею интернет-редакции не кажется мне удачным началом работы нового начальника московской редакции "Свободы" Маши Гессен", - написал на своей странице в Facebook радиоведущий Виктор Шендерович. По словам Телень, все 18 сотрудников, которым было предложено расторгнуть контракт, подписали бумаги. В пятницу, по словам Людмилы Телень, на "Свободе" продолжаются увольнения - сокращают штат радиожурналистов.

По версии же Маши Гессен, ее позвали именно на пост директора уже реформированной службы, а все решения о сокращениях были приняты без нее. Только в мае ее попросили написать руководству "Радио Свободная Европа" отчет с описанием общей ситуации в московской редакции, что она сделала - "с оговоркой, что решения по конкретным людям должен будет принимать новый директор, кто бы им ни стал". "У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт", - сообщила Гессен в Facebook.
Журавли

В начале сентября широкий резонанс получила история с увольнением самой Гессен из журнала "Вокруг света". Маша Гессен покинула пост главного редактора в журнале после отказа освещать визит президента России на Ямал, где он собирался полетать на дельтаплане со стерхами.

Позже Владимир Путин во время встречи с Гессен предложил ей вернуться на должность главного редактора журнала "Вокруг Света". "Узнав о том, что это освещение стало причиной для подобных разногласий, которые в свою очередь привели к увольнению главного редактора журнала, имеющего непосредственное отношение к Русскому географическому обществу, Владимир Владимирович действительно позвонил ей и пригласил на встречу", - прокомментировал факт встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  -Я приму на работу уволенных журналистов "Свободы", которые всегда вещали на нашу территорию  - Венедиктов (21.09.2012) из России.
-Чтобы они познакомились с её пока северными окраинами?
- Когда в Белый Дом  вернется доктор из республиканцев, чтобы реанимировать "Свободу"=  Через 4 года! Да нет, это веление времени! Вот ВВС вообще ушла из русского эфира!  Жалко, но  её в Москве слушали на Средних Волнах  пенсионеры! Теперь будут только Коротких Волнах ,и ИНтернет! - Владелец футбольного клуба и яхт, пароходов  , 25.09.2012 17:08 (#)
-Главной проблемой "Радио Свобода" было то, что оно всегда оказывалось американской заложником партийной борьбы.  Радио"Свобода" находилась под двухпартийным руководством, но, несмотря на это, демократы всегда относились к ней как к занозе в заднице, символу холодной войны, которой они боялись больше, чем войны настоящей Им всегда чудилось - и чудится, - что стоит только закрыть "Радио Свобода", перестать поддерживать  диссидентируюшую оппозицию и сложить все боеголовки в сундук, как  волки станут зайками и восторжествует полный  фрии-дом ,  перегрузка ОУ  с обнулением прошедших преступлений  в форме перестройки и мир во всём мире для диленантов.
 -Только не надо подозревать, что "пиндосы такие тупые". На каждого полезного идиота приходится десять серьезных людей, чьи доходы напрямую зависят от того, сколько килограммов подобной лапши они развесят на уши. В 1980-е это были боровшееся за вход на советский рынок PepsiCo и Seagram, сегодня - Boeing, Caterpillar, AIG и... имя им легион.
-Дан Берг - Город Божин, его хасиды и их раби.  В давние времена на Украине в городе под названием Божин жили себе евреи, составлявшие большинство населения этого маленького городка, скорее даже местечка. И все они, как один, были хасидами и хранили верность своему любимому и почитаемому раби Якову. Хасиды города Божина – это все больше горькие бедняки да голытьба, едва сводящие концы с концами. И раби Яков тоже не богач. Но все же дом у него просторный, особенно хороша горница: светлая, окна с трех сторон, большая печь в углу, белые-белые стены и потолок, а самое главное – огромный стол в середине. Если сесть поплотней, то за этим столом легко уместятся двадцать человек, а если еще потесниться, то и сорока хасидам места хватит – и никто не в обиде.     Почему так много людей собираются в горнице у раби Якова? Ну, во-первых, у раби есть многочисленные ученики, которые, расположившись вокруг стола и раскрыв рты, внемлют каждому слову учителя. Во-вторых, Господь Бог не обидел хозяина дома потомками обоего пола. Поэтому когда все семейство дружно принимается за обед - а в этот час отсутствующих не бывает - то размеры стола вовсе не кажутся такими уж необъятными. Не это, однако, главное. А главное то, что цадик раби Яков обожает рассказывать и слушать всевозможные сказки и истории, басни и притчи, рассказы и повести, правду и выдумки, были и небылицы – лишь бы на поверхности лежало поучение, а в глубине скрывалась мораль. А уж занимательность – первейшее требование: должно быть интересно! Само собой разумеется, что пристрастие учителя передается ученикам, да и всем остальным хасидам. Честолюбивые ученики видели в раби не только учителя, но и соперника. Такие со временем сами становились рассказчиками и сочинителями не хуже самого раби Якова и продолжали литературную традицию. Надо ли удивляться, что божинские евреи чрезвычайно любили сказки и собирались вокруг знаменитого стола и долгими вечерами, а то и ночами рассказывали и слушали, слушали и рассказывали. Сказка для бедняка – спасение от горьких и голодных буден. Особенно забавная, веселая сказка. А если этот бедняк еще и хасид, то радость и веселье для него – вещь обязательная. Какой же это хасид, если он не умеет прогнать из сердца печаль и веселиться от души. Хасид точно знает, что угодно Создателю. Все ли сказки веселы, и всегда ли в них добро – это добро, а зло – это зло? И есть ли ответ на этот вопрос?    … Великий мудрец и подлинный праведник стал жертвой злого наговора. Завидуя добродетели, люди приписывают ей преступления. Враги цадика и ненавистники хасидов, наши же евреи, подали ложный донос властям. Обвинили его в измене Империи и в злоумышлении против Императора, в подсрекательстве к бунту евреев и в сочинении пасквилей на неевреев. Могут ли быть в глазах властей преступления тяжелее этих?
     - Отчего это, почтенный раби, - обратился к цадику старший из судей, - ты пишешь в сочиненных тобой книгах, что душа всякого еврея непременно содержит хоть малую частицу добра, а вот душа нееврея добра в себе не несет? Выходит, ни я сам, ни судьи твои напротив тебя сидящие, ни жены и ни дети их, ни Государь Император – никто из нас, грешных, не удостаивается твоей милостивой похвалы за доброту? – спросил он.
     - Вот какую историю я хотел рассказать вам, любезные мои хасиды, - сказал раби Яков и стал внимательно всматриваться в лица сидящих за столом. Цадик задумался. Разве можно просто и понятно раскрыть несведующим глубины тончайшей мудрости?
- Первый раз я пришел на "Свободу" в 1985 году, еще в Englischergarten в Мюнхене - в здание, которое взрывало чешское ГБ с подачи советского. Потом писал в вашингтонское бюро, затем в нью-йоркское, так что могу сказать пару слов на эту тему. Попытки устроить "Свободе" веселую жизнь предпринимались на моей памяти неоднократно, но до сих пор лишь с частичным успехом. При Рейгане демократы обвиняли руководство "Свободы" в антисемитизме, при демократе Клинтоне "Свободу" чуть придушили и перевезли полуживую пациентку в Прагу, подальше от Конгресса и улицы, стоявшей с плакатами «Подайте мани на Свободу оплаченных  Мнений» .  Наконец прилетел голубь мира Обама, отмечененный нобелевской премией и   нагадил,  добившись заветной  "реорганизации".  «Свобода» заглохла в радиоэфире  остался(?) сайт - один из  десятков тысяч, и вернуть ему былую роль  не возможно .
--Очень предвзятый и поверхностный текст. Смешно объяснять то, что произошло с РС в контексте внутренней политики США. Дело не в демократах и республиканцах. РС--дело прошлого и никакие республиканцы пальцем не пошевельнут, чтобы это поменять. - parnek115, 25.09.2012 21:36 (#)
- Зато убойному отделу можно выдать еще по одной медали за спецоперацию в политике reset. Неудивительно, что главным киллером "Свободы" стал Стивен Корн - ветеран "либерального" продемократического тернеровского концерна TBS, ныне президент РС.
-Обсуждать, когда Путин протянет руку дружбы в ответ, конечно, смешно. Это дискуссия для сумасшедшего дома, которым на сей день, к сожалению, является вашингтонский  Обком,  населяющий белый дом с его невменяемым постояльцами.  Нам же стоит только пожинать плоды перегрузки.
-Вспомни эру Буша, например. Ну посмотрел он ВВП в глаза и на этом вся американская политика в отношении России закончилась- parnek115, 25.09.2012 22:03 (#)
-Это все верно. Просто Россия--не приоритет в амер. внешней политике. Где-то на уровне Австралии :-) Вот Китай, Индия, это да.- parnek115, 25.09.2012 23:43 (#)
-ИМХО - это просто говорит о неумении администрации Обамы правильно расставить акценты. Конечно, экономически Россия - ноль, и никакого влияния на рынках - как Китай, она не имеет; но ядерное оружие-то у нее пока есть. А если принять во внимание, что абсолютно все уроды и террористы, какие есть в мире, вроде Ахмадинеджада, Чавеса, ХАМАСа, Хизбаллы, Сер Кем Ына и т.п, поддерживаются Россией, простого здравого смысла хватило бы, чтобы понять, где корень зла. Вот и удивляешься - что это, простая близорукость, или Вофка и правда шпиён Госдепа?;)) -wasja39, 26.09.2012 00:29 (#)
- Думаю, у администрации взгляд на то, что описал, несколько другой. Иными словами, они не видят в России единственный корень зла или единственную страну поддерживающую террористов каким-то действенным образом. Если бы поддержка была существенной, наверное тогда бы и с Россией разговаривали по-другому. А поддержка-то все больше на словах, действия минимальны или ничтожно малы с точки зрения большой политики. Вот в расчет Россию и не берут.- parnek115, 26.09.2012 01:44 (#)

Это все верно. Просто Россия--не приоритет в амер. внешней политике….Во-первых не Россия, а хунта, а во-вторых не приоритет, поскольку еще маленькая и слабенькая, но гадит- то как большая, думаете случайно поддерживала и поставляла оружие Саддамке, Каддафи, Асаду? А как сладострасно хихикала мерзость. когда в Штатах случился терракт?! А почему ВСЕГДА в ООН голосует за ТЕРПИМОСТЬ И ДОБРОТУ К УБИЙЦАМ И УЗУРПАТОРАМ ВЛАСТИ? А что Вы думаете , что Нежад сам раразработал и сейчас реализует ядерную программу? Маленький-маленький, но гадит как большой! - parnek115
--Вообще-то Радио Свободная Европа/Радио Свобода - частная корпорация, получающая финансирование от Конгресса США, а не из Белого Дома. Стива Корна - бывшего вице-президента CNN - избрал Совет Директоров РСЕ/РС. Страшный либеральный продемократический ресурс - CNN. Уничтожили, гады, последний оплот свободы слова в России по личному заказу Путина. Жаль только, это слово никто не слушал. 
Маша Гессен, собственно, и написала рекомендации по реорганизации русской редакции.
Так что ее отрицание своей роли несколько лицемерно - да, сама она не увольняла, но рекомендовала уволить. Вряд ли бы американцы по своей собственной инициативе уволи ли бы ВСЮ редакцию.
Вот что написал Шендерович по этому поводу сегодня в Еже:
http://ej.ru/?a=note&id=12254
Реально же причина лежит не в заговоре либералов, а в сокращении финансирования. Придут Республиканцы, так может, вообще все закроют со своими идеями затянуть пояса. Центр тяжести идеологической борьбы сместился на Ближний Восток и деньги текут в арабскую службу. Да и эффективность тоже играет роль. Но дело в том, что можно было как-то более по-человечески это все проделать - cincinnat23, 25.09.2012 21:36 (#)

- Согласен с Вами, Цинциннат. Не ожидал такой бредятины от Давыдова. Конечно, жаль терять работу, но объяснять закрытие РС каким-то заговором либералов--смешно и несусветно глупо.- parnek115, 25.09.2012 22:05 (#)

-Кто бы когда либо не вернулся в БД "СВОБОДА" останется и Америка останется ,а вот что будет с нашей страной с такой НЕДУМОЙ принимающие ВСЕ ЗАКОНЫ против своего народа.? ВОТ в чем вопрос .СТРАНА пятится НАЗАД.  Да,Стивен КОРН здорово подставился и подставил Машу Гессен. Такой расправы не знает современная медиаструктура..- pumagold, 25.09.2012 21:46 (#)

- В Германии подготовили доклад о крахе России, и он поражает реалистичностью
Эксперты-демографы, работающие в Берлинском институте населения и развития, составили доклад, озаглавленный "Исчезающая мировая держава" и посвящённый тяжёлой демографической ситуации в России. Авторы работы считают, что будущее России в плане демографии крайне плохо - сейчас население РФ стремительно сокращается, и, как считают учёные Берлинского института, эта тенденция будет продолжаться.
По прогнозу демографов из ФРГ, к 2030 году в России будет жить на 15 млн человек меньше, чем сейчас. К 2050 году Россия займёт 14-е место по численности населения (по состоянию на 2011 год Россия является 9-й в мире по количеству жителей. В своих расчётах учёные из Берлинского института учитывали такой фактор, как приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, и, несмотря на это, население России всё равно будет падать.
Немецкие демографы считают, что основными причинами, по которым Россия переживает демографический кризис, являются высокая смертность среди мужской части населения, обусловленная сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизм, а также распространённость инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз и СПИД.

Ряд волшебных изменений
Владимир Абаринов, 25.09.2012
Однажды моего коллегу, специалиста по военным вопросам, пригласили для беседы в Следственное управление ФСБ. Молодой следователь поинтересовался, откуда получены сведения для такой-то статьи. Оказалось - из открытых источников. Следователь отчего-то повеселел и бодро спросил: "А вы знаете, что, даже пользуясь только открытыми источниками, вы можете разгласить гостайну?" Коллега выпучил глаза: "Каким образом?" - "Ваши выводы могут быть секретными".
Именно за это и осудили впоследствии Игоря Сутягина.
Сфабрикованных, высосанных из пальца и просто сомнительных по доказательной базе шпионских уголовных дел в России более чем достаточно. Юристы, знакомые с правоприменительной практикой в этой сфере, утверждают, что следователи, расследующие дела о шпионаже, не имеют должной квалификации. "Настоящих шпионов ловить некому, поэтому ФСБ делает шпионов из людей публичных профессий, которые по роду деятельности общаются с иностранными организациями. И еще одна тенденция - все "шпионские" дела носят предположительный характер, доказательная база слабая, и все засекречены для сокрытия собственной глупости и ошибок", - утверждает Юрий Гервис, адвокат дипломата Валентина Моисеева, осужденного в 2001 году за то, что передал советнику посольства Южной Кореи текст доклада, прочитанного на открытом симпозиуме и опубликованного в несекретном научном сборнике РАН.
Лоббируя новую редакцию статей УК о шпионаже и выдаче гостайны, ФСБ жаловалась именно на то, что преступления эти сложно доказывать, и этой сложностью, дескать, злонамеренно пользуются адвокаты обвиняемых. В пояснительной записке это сказано с подкупающей откровенностью:

Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания.
Главная причина сложности - "неопределенность признаков данной формы государственной измены", которая дает "основания к ее противоречивому и произвольному толкованию правоприменителем".
Отлично. Стало быть, надо снять эту неопределенность, конкретизировать определение, дабы избежать следовательского и судебного произвола. Но авторы законопроекта поступают ровно наоборот. При этом они ссылаются на особые мнения судей Конституционного суда Николая Витрука и Анатолия Кононова по делу В.А. Смирнова, осужденного в 1982 году за измену родине - статья 64 пункт "а" УК РСФСР. Кодекс этот был принят аж в 1960 году и вплоть до января 1984 года никаких поправок в интересующую нас статью не вносилось.
На деле Смирнова стоит остановиться особо, чтобы продемонстрировать извращенную правовую логику авторов законопроекта.
Пункт "а" указанной статьи гласит:
Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти.
Смирнов доказывал, что вмененный ему отказ возвратиться из-за границы не может считаться преступлением, так как такое положение закона противоречит Конституции РФ, гарантирующий любому гражданину России свободный выезд и въезд. Неконституционной Смирнов считал и другую норму кодекса - о выдаче государственной тайны, поскольку перечни сведений, составляющих гостайну, в свою очередь являются секретными. А согласно части 3 статьи 15 Конституции РФ, "любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". (А сведения, которые он якобы разгласил, как раз таки были опубликованы и ни в какие перечни государственных тайн не входили.)

Наконец, по мнению Смирнова, противоречит Конституции и такой состав преступления, как "оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Российской Федерации" - формулировка эта слишком размыта.

Смирнову, кроме того, вменялось "регулярное прослушивание им подрывных западных радиостанций, негативное отношение к советской действительности, недовольство существующим в СССР строем, международной политикой, проводимой Советским государством, солидарность с лицами, занимавшимися антисоветской деятельностью, просьба к норвежским властям в предоставлении ему политического убежища".
Суд счел также преступлением Смирнова тот факт, что он при контакте с представителями Норвегии дал характеристики своим сослуживцам. Эти сведения, по мнению следствия и суда, "могли быть использованы иностранными разведками для проведения идеологических диверсий, склонения советских граждан к измене Родине и организации иных враждебных акций, направленных на подрыв и ослабление советского государства".
Вон как. "До чего вы все интуристов обожаете! А среди них, между прочим, разные попадаются".
Конституционный суд заслушал дело Смирнова и 20 декабря 1995 года вынес постановление, в котором признал неконституционным и потому утратившим силу положение о бегстве за границу и отказе вернуться. Две другие претензии суд счет необоснованными. Судьи Витрук и Кононов написали свои особые мнения. Витрук согласился с заявителем: формулировки УК страдают неопределенностью, и законодатель должен устранить ее. Кононов взглянул на проблему шире. Он отметил:
Статья 64 УК РСФСР в течение многих лет за редким исключением случаев подлинного шпионажа являлась фактическим инструментом политических репрессий, борьбы с инакомыслием, политическими противниками, способом жестокого подавления общепризнанных прав и свобод человека и гражданина... В историко-правовом отношении эта статья наследует все признаки печально известной в годы сталинского террора статьи 58 прежнего УК о контрреволюционных преступлениях.
И далее:
Политическая практика последних лет с элементами возрождения державного патриотизма, тоталитарного правосознания свидетельствует об опасности использования не дисквалифицированных до сих пор положений статьи 64 УК РСФСР в борьбе против политических оппонентов - "предателей", "изменников", "врагов народа" и т.п., в целях ограничения политических и других конституционных прав граждан. Все это говорит о высокой степени актуальности рассматриваемого вопроса.
Надо иметь особый, абсурдистский склад ума, чтобы на основании особых мнений Витрука и Кононова расширить положения о шпионаже, вместо того чтобы сузить их.
Во-первых, получателем шпионских сведений теперь будет считаться не только иностранное государство или иностранная организация, но и международная организация или их представители. Во-вторых, чтобы превратиться в изменника, не обязательно шпионить - достаточно оказывать этим организациям или представителям "финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь" "в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности" (в нынешней редакции УК - "враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации"). В-третьих, чтобы совершить разглашение гостайны, отныне не обязательно быть секретоносителем: в статью 283 вносится пункт 1 - "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну".
Как пишут в своей пояснительной записке авторы законопроекта, речь здесь идет о лицах, "зачастую связанных с криминальными структурами", а интересуют их в первую очередь "сведения в области оперативно-разыскной деятельности (о методах работы правоохранительных органов, о лицах, оказывающих содействие на конфиденциальной основе, и т.п.)". Оказывается, "повышенный интерес проявляется и к сведениям, составляющим государственную тайну, в области геологии, геодезии, картографии, топографии и экономической деятельности (главным образом со стороны представителей коммерческих организаций) в целях получения дополнительных доходов при их использовании".

Ну разве это не преступно, в самом деле: преследовать цель получения дополнительных доходов? Пожалуй, даже преступнее раздачи грантов правозащитникам!

Новая редакция статей 275, 276 и 283 УК России гораздо ближе к 58-й статье сталинского кодекса, нежели процитированная выше 64-я статья кодекса хрущевско-брежневского. Это в ней, родимой, контрреволюционным преступлением признавалось "всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов" (58.1), "участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии" (58.5), а также "пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии" (58.15).

-В общем, "вы не немец и не профессор! Вы убийца и шпион!"

-Следователь отчего-то повеселел и бодро спросил: "А вы знаете, что, даже пользуясь только открытыми источниками, вы можете разгласить гостайну?" Коллега выпучил глаза: "Каким образом?" - "Ваши выводы могут быть секретными".
Ну прям "мыслепреступление" по Оруэллу. А вообще хороший материал для обработки Жванецкому или Задорнову. Хотя по результатам переработки этих двух замечательных сатириков могут опять же обвинить в шпионаже, т.к. эти результаты могут быть секретными. В общем Россия идёт в 1937 г., уже слышны шаги командора. Скоро можно будет роман писать "1937".
- User Владелец футбольного клуба и яхт, пароходов  , 25.09.2012 12:30 (#)

-Хм... Все зависит от формулировок. Не так давно Финского профессора осудили в Копенгагене на 5 месяцев за шпионаж в пользу России. Преступление в данном случае (как пояснили "компетентные органы") состоит в том, что он ПОМОГАЛ русской разведовательной службе. Он, конечно, сообщал информацию, которая не была секретной, но он, как участник переговоров и подготвки документов для переговоров, знал такие детали, которые позволяли ему делать достаточно точный анализ и предсказания, которые были бы немыслимы для человека этих деталей не знающих. Ну и на студентов своих он дал информацию (по этой же причине одного русского "ботаника" из Швеции несколько лет назад выгнали - и опять же никаких секретов).
Я к тому, что шпионаж не обязательно должен быть связан с передачей секретных сведений, по крайней мере так его определяют в некоторых весьма "цивилизованных" странах.
-User x1, 25.09.2012 16:26 (#)


-А как точно звучит обвинение? Вряд ли шпионаж, за реальный шпионаж не 5 месяцев дают.
-User natala, 25.09.2012 19:19 (#)


-Лоббируя новую редакцию статей УК о шпионаже и выдаче гостайны, ФСБ жаловалась именно на то, что преступления эти сложно доказывать, и этой сложностью, дескать, злонамеренно пользуются адвокаты обвиняемых.

Интересная отговорка - раз сложно доказывать, не будем доказывать вообще. Обвинение высосем из пальца. Хотя в чём сложность - если человек не имеет доступа к секретной информации (а имеют доступ совсем не многие) и пользуется открытыми источниками, ну не может он быть обвинён в шпионаже. НЕ МОЖЕТ!!! И не надо делать сложности там, где их нет. Другое дело, когда шпионаж есть средство политического давления, тут возможно любое чуродейство.- User natala, 25.09.2012 12:14 (#)
- А ежели за себя он міслить не умеет? (А может, и вообще...)- User d44yuriy, 26.09.2012 02:28 (#)
- А вот и жидок с брайтон-бич подтянулся : d44yuriy.
Бывал я в вашем гнездовище, юра. На мост к ВАШИМ с xайвэя попал только с 4-го раза - знаки у ВАШИХ шибка вумные : стоят не ПЕРЕД развилкой, а ПОСЛЕ !
Побывал в "Гусской" пельменной около пляжа, удовлетворил ностальгию : говорят по-местечковски, нахамили, обсчитали …
Сподобился видеть ВАШИХ : во всём чёрном, как гробовщики : чёрные шляпы чёрные пейсы и тд, прогуливающихся почему-то по дорожке вдоль пляжа и бросающих такие ненавидящие взгляды на девиц в купальниках типа : лоскутки на вязочках, что они старались ладошками прикрыться.
причём там соседняя параллельная довольно тенистая улица есть, где никто в купальниках их гневного жидовcкого взгяда не оскорбит - нет, прутся именно на пляж ! …-facebook.com watson.hrenatson [facebook.com], 25.09.2012 15:36 (#)
-Я вот думаю, те, кто жил и живёт внутри режима - а это мы с вами - не может надеяться, что ЭТО закончится. Мы и начала-то не застали, потому что родились ВНУТРИ, и нет никаких предпосылок, что мы застанем конец - о других моделях бытия мы знаем лишь понаслышке... Впрочем, как сказал весёлый следователь, и оптимистические и пессимистические прогнозы и выводы по этому поводу могут быть вменены как разглашение гостайны...За болтунов взялись. Скоро и до шептунов с вредителями руки дойдут- User ogurtzoff, 25.09.2012 12:44 (#)



-Огурцов, Вы выдали страшную государственную тайну о болтунах и шептунах. Ждите, за Вами идут, сушите сухари.- User natala, 25.09.2012 12:50 (#)

-Огуртцофф давно уже наболтал на десять лет без права переписки.- User gedeke, 25.09.2012 13:33 (#)

-Оруэлл прекрасно все знал, это вы, г-да, "отдыхаете" на тучной ниве своих комментов.-facebook.com Volandnews Camru [facebook.com], 25.09.2012 23:29 (#)

-Москва-2042 В.Войновича точнее.-User hеavу, 25.09.2012 14:43 (#)- Медведев: Не надо запрещать чиновникам иметь собственность за рубежом. Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала.
--Ранее депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Президент Путин в свою очередь на прошлой неделе говорил, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отметив, что такие меры "в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией".
- sandpaper, 16.09.2012 21:40 (#)-  Не ФРС, а IRS, конечно .  А вообще, это разыгрываемый спектакль без последствий для артистов.  Право воли гражданина, обнародовать свою налоговую декларацию или нет. В нормальной стране никто его не может заставить это сделать. И никто не может это сделать за него. Никакой президент или прокурор. И ничего общего с коррупцией это не имеет.
- aroleo, 25.09.2012 18:42 (#) -Маразм крепчает.  Им можно все, а "быдлу", как сказал,  Пахан, только тюрьма на  37- ой широте .  Дык ёлы-палы, а нафига надо было вообще волну гнать? Что уж совсем нас всех за дебилов держат?
- pumagold, 25.09.2012 14:29 (#)  А за кого же ? . Если он открыто выражается называя нас идиотами /на встрече с МАШЕЙ ГЕССЕН/ и бандерлогами /уже не помню где/ с белыми презер.....и
-james-wond [livejournal.com], 14.09.2012 03:51 (#) -  Плохой следователь угрожает, а его напарник как хороший опровергает.  Хотят  повторно представить Медведева как самостоятельную фигуру, только и мечтающую взбунтоваться против Путина на радость Прохорову и Макаревичу?  Ясно. Оппозиция может успокоиться. Снова замаячили "медведевские реформы". "Новейшая активация перезагрузки" - скоро всего вдоволь будет - "нужно только выучиться ждать"...Премьер-министр Дмитрий Медведев считает бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом, передает РИА "Новости". "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", - я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счете, будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев на встрече с активом "Единой России. Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению - именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов", - добавил он. Медведев отметил, что в отличие от денежных сбережений, зарубежная недвижимость и активы в виде акций - "более сложная тема". "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, она довольно лукавая", - заметил премьер.
- andrey_62, 25.09.2012 18:44 (#) -"Силовики могут иметь недвижимость за границей".  Да чего там так скромно, Ладиславюрич? Скажи прямо - все госслужащие обязаны иметь... Иначе подозрительно - вдруг какой "гудков" затесался в стройные ряды.
-mycorrhiza2, 12.09.2012 20:37 (#) -Господа, вы понимаете, что он читает форум Граней? Вчерась тут спрашивали, где он, и сразу такая активность. Мелочь, а приятно. Так он читает, а не слушает через афончик прикрытую «Чмободу»?
-orge, 25.09.2012 19:52 (#) -Чё-то Сурок нюх потерял -- такая тупая аргументация больше подошла бы какому-нибудь человеку-Грызлову или иеху-Абельцеву.
-tipun1242, 14.09.2012 16:59 (#)  -Похоже где-то глубокую  берлогу отрыл за бугром....Плюшевый видно озаботился своим добром за бугром.....
-andrey_62, 12.09.2012 20:36 (#)   -Ясно дело - рыло в пуху...
-Валерия Новодворская, 24.09.2012 - Вице-премьер Владислав Сурков выступил против проекта законопроекта, запрещающего госслужащим владеть имуществом за рубежом. Как пишут "Известия", согласно заключению Суркова, возможность владения недвижимостью за рубежом следует оставить представителям силовых структур. Сурков отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон "О федеральной службе безопасности", который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. Однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.
"Это ограничение направлено на предотвращение возможного влияния на сотрудников ФСБ со стороны соответствующих органов иностранных государств", - говорится в документе за подписью Суркова. При этом вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Это право, по мнению Суркова, должно остаться за ведомством, чтобы не нарушать его рабочие процессы.

- василий бояркин [facebook.com], 25.09.2012 15:53 (#) -Смысл слов Суркова - срать мы хотели на вашу Россию, так как мы и наши дети все равно здесь жить не хотим и не будем!!!!!  При этом вице-премьер отмечает, что зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей, если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Ну в качестве конспиративной квартиры для агентов.
-flasher, 13.09.2012 00:02 (#) -Про полную ратификацию конвенции ООН по противодействии коррупции айфончик молчит... Хотя формально он прав: главное, чтобы официальные доходы совпадали с расходами - в этом весь смысл и злополучной статьи конвенции о чиновниках.
Но тут важно помнить ПАФОС "депутатов" об иностранных агентах - вот где сразу видно лицемерие и двойные стандарты. Как НКО - так иностранные агенты, а как "депутаты" - так патриоты Государства? Какого?
-nosferatu, 13.09.2012 12:16 (#) -т.е. надо декларировать взятки и откаты и все будет в ажуре ! Кажется, у турок так и делается - налоги со вэяток и они легализованы. Давайте вслушаемся в недавние цитаты официального представителя властных структур, депутата-единоросса Госдумы Е.Федорова, кстати, возглавлявшего в Думе прежнего созыва Комитет по экономической политике и предпринимательству: «Мне вообще запрещено обсуждать вопросы суверенитета… Мы ежегодно платим в казну США дань – порядка $200-300 млрд. Каждый россиянин платит два налога: один налог он платит в российский бюджет, а другой, в таких же объемах, – в американский бюджет.… Кстати, Центральный банк России отделен от государства, подлежит Нью-Йоркской судебной юрисдикции… Нам запрещено иметь национальную крупную собственность… У нас нет национального крупного бизнеса в плане собственности вообще… За 20 лет российские элиты стали американскими… Власть управляется через механизм коррупции, именно поэтому коррупция сегодня – нерешаемая проблема. Решать ее нам запретили американцы». И т. д. Думаю, достаточно, чтобы поставить под сомнение тезис о самостоятельной внешней и внутренней политике РФ, тем более что об этом говорит представитель партии власти (в «Единой России» явно присутствуют несколько порядочных и честных людей, Евгений Федоров в их числе). Представим на минуту, что ждет российскую (точнее было бы назвать ее американской) экономику в системе ВТО, куда Д.Медведев и Ко втянули ее в конце своего «президентского» срока. При этом «вступление» состоялось вопреки воли народа, без обсуждения в экспертном сообществе, в Законодательном собрании, о регионах уж говорить не приходится. Просто поступил сигнал (приказ) из Вашингтона – и машина закрутилась. Сегодня российское руководство сдает тест на самостоятельность в некоторых международных вопросах. Это я о Сирии. Пока мы оглядываемся на Запад и постоянно извиняемся. Даже отремонтированные сирийские вертолеты не можем своевременно вернуть Дамаску, а поставки новых, чисто оборонительных систем Ирану и Сирии вынуждены согласовывать с Тель-Авивом, потому что министр обороны РФ Сердюков подписал в 2010 г. соответствующее (колониальное) соглашение с Минобороны Израиля, к тому же обязывающее нас передавать разведывательную информацию о противниках Тель-Авива. Пока же Россия, опираясь на поддержку Китая, пытается удар держать. Что будет далее, посмотрим.
-Леонид Ивашов-Пока же зафиксируем геополитический статус России как «колонизированная держава с ядерным оружием. Появление работы американского профессора С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций» в начале 90-х годов ХХ века всколыхнуло мировое политическое и экспертное сообщество, вновь привлекло внимание к проблеме особого пути развития каждой из мировых и локальных цивилизаций. «Цивилизации – это самые большие «мы», внутри которых каждый чувствует себя в культурном плане как дома и отличает от всех остальных «них». Можно констатировать, что каждая из существующих ныне цивилизаций (специалисты называют 7-8), имея свою идею, решает в своем развитии ряд задач, важнейшей из которых является сохранение своей цивилизационной самобытной сущности, т. е. сбережение и развитие национальных культур, традиций, системы духовно-нравственных ценностей, реализация смысла своего бытия. Экономика, внешняя политика, финансы, военная сфера и развитие в целом служат решению этой главной задачи. Во второй половине ХIХ столетия русский мыслитель Н.Я. Данилевский убедительно показал, что творцами истории являются не этносы и государства, а культурно-исторические типы – цивилизации (суперэтносы, по Л.Гумилеву). Немец О.Шпенглер и англичанин А.Тойнби развивали такой подход к оценке исторических событий. К сожалению, после Второй мировой войны цивилизационный подход сменился приоритетом идеологического противоборства как двигателя истории. Человеческое сообщество находится в состоянии системного кризиса. С этим практически никто из серьезных аналитиков не спорит. Однако в основу кризиса, как правило, кладут кризис в экономической и финансовой сферах, что в принципе неверно и не позволяет поставить правильный диагноз, а значит, и задать правильный вектор лечения кризисной болезни. Да, действительно, экономика является материальной основой развития каждого человека, народа и цивилизации в целом. Но вопрос сегодня стоит так: а каковы цели и направления этого развития? И здесь мы сталкиваемся с разновекторностью в понимании смысла жизни и развития и призываем на помощь не экономику, а геополитику с ее методом цивилизационного геополитического анализа. Именно цивилизационный подход в оценке происходящих процессов дает ответ на глубинные вопросы современности.

Но подчеркнем еще раз: главный театр борьбы в современном мире – это борьба за сохранение и развитие своей культурно-цивилизационной сущности с одной стороны и подавление таковой – с другой. При этом следует подчеркнуть ряд моментов. Каждая культурно-цивилизационная сущность имеет свою геополитическую идею, или высокую мечту (по Платону, все сущее имеет идею), концепцию и стратегию. Для кого-то это просто идея выживания и сохранения своей самобытности. Для других – распространение своих ценностей и влияния на регион или весь мир. Для третьих – навязывание, в т. ч. и силой, всему человечеству определенных стандартов поведения в пользу своих интересов (мировое господство), т. е. выживание и развитие цивилизации-паразита за счет ресурсов других цивилизаций. И эта борьба базируется на законах и закономерностях геополитики. С.Хантингтон к тому делает неожиданный для Запада вывод: границы цивилизаций станут в будущем линиями фронтов, при этом главным фронтом для Запада станет исламский. Тезис «Геополитика правит миром» весьма актуален и для сегодняшнего дня. Основным законом геополитики является (сформулирован англичанином Х.Маккиндером) закон фундаментального дуализма. Проще: вечное противостояние цивилизаций суши и моря, в реальной политической стратегии известное как противостояние Востока и Запада. И основа этого противостояния заложена в разном понимании смысла своего существования, в различии ценностных систем, отношения к другим народам. По этим критериям мировое сообщество условно делят на цивилизации Востока и Запада. (У латиноамериканской цивилизации гораздо больше культурно-цивилизационных признаков Востока, чем Запада.) Сегодня глобальная игра ведется по оси Восток – Запад, однако ни Восток, ни Запад сами по себе не являются целостными организмами. Более того, внутри этих суперцивилизаций ведется борьба, но эта борьба – отнюдь не глобального характера (США, англосаксонский мир – Европа; Китай – Индия – исламский мир – Япония). Что объединяет Восток? Прежде всего близость к небу (космосу), природе, общность принципов жизнеустройства: коллективизм, приоритет духовного над материалистическим, жесткое отстаивание своих ценностей и традиций. Человек в таком сообществе более ответственен перед коллективом, семьей, общиной, этносом, государством. На Западе система духовно-нравственных ценностей более подвижна и менее защищаема, в центре ее – права индивида, политическая свобода; деньги и богатство определяют степень этой свободы, положение в обществе. Здесь успешный человек – это прежде всего богатый человек. 
Второй закон геополитики – это закон вечной борьбы за контроль над пространством. И если Восток более жестко отстаивает свое культурно-цивилизационное пространство, прежде всего духовную сферу, то для Запада пространство – это территории с ресурсами, коммуникациями, со всем, что имеет материальное выражение, несет прибыль и выгоду. Нынешний успех в экономике Китая, Индии, ранее – Японии и других восточных стран связан с сохранением своей культурно-ценностной матрицы, развитием и расширением своего культурно-цивилизационного ареала, использованием передовых технологий.
К началу ХХI века явно проявил себя еще один субъект глобального масштаба, рожденный в недрах Запада, – транснациональное финансовое сообщество (мировой финансовый капитал, финансовый олигархат, еврейская финансовая мафия и т. д.). Этот субъект не имеет единого, территориально привязанного центра управления, встроен в тела государств, использует в качестве инструментов воздействия не только финансовые рычаги, но и мощь союзных и подконтрольных государств, а также политические силы, СМИ, частные военные и специальные корпорации, международно-правовые механизмы и т. п.

Координация деятельности этого глобального субъекта осуществляется через сеть клубов масонского типа: Бильдербергский клуб, Совет по международным отношениям, Трехсторонняя комиссия, Королевский институт по международным отношениям (Лондон), Центр стратегических и международных исследований и др. Цель – установление мировой власти над народами, государствами и цивилизациями через подчинение их всесилию финансов. Формула доктрины выработана еще в начале ХХ столетия: власть – это товар, пусть и самый дорогой, поэтому мировая власть должна принадлежать международным финансистам.

Известный итальянский публицист и исследователь, депутат Европарламента Дж. Кьеза утверждает, ссылаясь на публикации в «Нью-Йорк таймс»: «Каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-стрит собираются руководители 9 мировых банков.… Каждый месяц эти 9 человек принимают решения, касающиеся 6 млрд человек населения планеты. Это – респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера». 30 мая 2012 г. в мировых СМИ появились сообщения о том, что два крупнейших финансовых клана, Ротшильдов и Рокфеллеров, заключили между собой соглашение о «совместном противодействии новому витку мирового кризиса». Однако, как считает доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем В.Б. Павленко, «на наш взгляд, комментируя появление нового «альянса», финансовые аналитики, по-видимому, перепутали причину со следствием: сам мировой кризис явился продуктом деятельности Ротшильдов и Рокфеллеров, а не наоборот».
Можно констатировать, что этот глобальный финансовый субъект сегодня главенствует в мировом сообществе, контролируя движение мировых финансов, более 70% мировых СМИ, принуждая западные страны содержать НАТО, подконтрольное Ротшильдам, запуская механизмы войны и агрессии и в целом определяя траекторию «развития» человечества. Теория «золотого миллиарда», детище этого субъекта, доктрина всевластия денег, обрекают на деградацию и вымирание миллиарды «лишних» людей, и Россия – наглядный тому пример. Сегодня мы, возможно, наблюдаем запуск механизма новой мировой войны ради сохранения власти денег, причем запуск изуверским способом: натравить и довести до состояния войны две ветви ислама – шиитов и суннитов. Совладать с этим вселенским злом ни Америка, ни Европа, ни Китай не в состоянии. Необходимо всеобщее переустройство мира объединенными усилиями – прежде всего интеллекта. Действительный член Академии геополитических проблем, доктор технических наук И.Н. Острецов утверждает: «Только разум, раз возникнув, не может погибнуть в силу того, что он способен совершенствовать формы своего существования… Таким образом, абсолютно необходимым условием развития является увеличение интеллектуальной части человечества».

Интересен факт проведения в октябре 2011 г. Пленума ЦК КПК с повесткой дня «О культурной безопасности КНР». По сути, речь на Пленуме шла о защите ценностей своей (китайской) цивилизации и их продвижении за пределы Китая (принцип китайской геополитики – «Стена и Путь»). На Западе мы наблюдаем непрерывные саммиты по проблемам экономики и финансов. На Востоке четко прослеживается следующая тенденция: экономический успех всегда влечет развитие культуры, образования, науки, спорта. На Западе мы даже на фоне экономических достижений наблюдаем падение культуры, образования и интеллекта в целом. Запад же всегда готов жертвовать своей культурой, традицией, да и вообще духовно-нравственной матрицей во имя материального богатства, прибылей, политического успеха, несущего новые материальные блага, и войны (в т. ч. Первая и Вторая мировые) развязываются по тем же причинам. На Востоке такое также случается (кроме мировых войн), но это, скорее, исключение из правил, или же проект западных сил («разделяй и властвуй»). Сообщества людей, свято берегущих свои культурно-цивилизационные ценности, более живучи в этом мире. «Жизнь цивилизации является самой долгой историей из всех… Империи возвышаются, рушатся, правительства приходят и уходят – цивилизации остаются» 
И вкратце коснусь еще одного закона геополитики – закона о цивилизационной предрасположенности и несовместимости цивилизаций. Суть его такова: цивилизации (народы разных цивилизаций), ценностные матрицы и культурно-цивилизационные коды которых близки или совпадают, могут комфортно проживать в рамках единой цивилизации, одного государства, вступать в долгосрочные союзы друг с другом, образовывать успешные международные структуры. Хотя это не исключает порой состояния вражды между ними и даже войн. Если же народы исповедуют «расходящиеся» ценности, то между ними всегда «висит» потенциальный конфликт, а союзы возможны лишь по интересам на период их совпадения. Наиболее характерный пример – антигитлеровская коалиция: как только общая угроза была устранена, союзники вновь обратились в противников. Культурно-цивилизационными кодами являются: для русских – совесть, для китайцев – добродетель, для ислама – долг. Код западной цивилизации – выгода (прежде всего материальная).  Итак, в ХХI веке мы имеем три глобальные силы, определяющие характер мировых исторических процессов: цивилизация Запада (Запад), цивилизация Востока (Восток) и транснациональное финансовое сообщество (финансовый интернационал). Восток и Запад имеют четко выраженные центры силы: Китай и США. Каждый из этих центров исповедует свои глобальные идеи, имеет и реализует свои геополитические доктрины: Китай стремится к реализации древней идеи о китаецентричности мира. Для США стержнем геополитической доктрины является мировое господство над всей планетой и недопущение возрождения центра силы, способного поставить под сомнение монополию на мировое владычество (доктрина Монро в глобальном измерении). Нормативное и концептуальное оформление геополитической доктрины закреплено «Стратегией национальной безопасности США в ХХI столетии», утвержденной конгрессом в 2000 году. Существует различие в сущности стратегий реализации геополитической доктрины между демократами и республиканцами, но целевые установки остаются неизменными. Республиканцы (англосаксы) действуют, как правило, с позиций силы (геополитическое блюдо Г.Киссинджера – «четвертый Рим», когда в завоеванных провинциях мира размещаются американские «легионы» для поддержания вассального миропорядка). Демократы исповедуют «блюдо З.Бжезинского» – контроль через организованный и управляемый хаос.
Но, когда мы говорим о мировом господстве США, это отнюдь не означает господство американского народа над всеми остальными странами мира. «Борьба за передел мира в условиях скорого достижения последнего предела потребления ресурсов выступает ключевым геополитическим феноменом современности. Основной коллективный актор этой борьбы – глобальные экономические корпорации, государства же их базирования являются для них вспомогательной силой… Именно поэтому на данный момент такие понятия, как «национальные интересы США» или «внешняя политика США», весьма условны, т. к. на самом деле имеют место лишь «интересы» и «политика» транснациональной олигархии, использующей в своих узкокорыстных целях мощь Соединенных Штатов», – пишет Н.А. Комлева, доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем. Так что американские президенты и высшие чиновники суть представители глобальных корпораций и финансовой олигархии и, как правило, сами вовлечены в эту бизнес-сферу.

Сильным центром силы в западном ареале является Европа. Она (без Великобритании) пытается освободиться от вассальной зависимости со стороны США и фининтерна, продвигать свои геополитические интересы, но пока эти попытки безуспешны. Объединенный потенциал США и финансовой олигархии всегда ставит евроаппетиты в подчиненное состояние, что мы и наблюдаем сегодня в Греции, Испании, Италии, да и во всей Европе. В то же время прочитываются устремления Великобритании в союзе с империей Ротшильдов и государством Израиль возродить теневое влияние на мировые процессы, равное некогда влиянию Британской империи.

Глобальные центры силы (США, Европа, Китай) ведут между собой острую конкурентную борьбу за стратегические пространства, важнейшие коммуникации и природные ресурсы. В начале ХХI века зонами острейшей конкуренции и противостояния глобальных игроков остаются Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Кавказско-Каспийское пространство, Африканский континент (страны, обладающие природными богатствами) и, конечно, Евразия как главный приз победителю в глобальной схватке. Новым объектом геополитического противоборства становится Арктика с ее богатейшими углеводородными и другими ресурсами, с резко возрастающей ролью Северного морского пути.
И, конечно, встает естественный вопрос о месте и геополитической роли России в миропостроении ХХI века. К сожалению, следует констатировать, что РФ не имеет собственного геополитического проекта и геополитической доктрины, закрепляющей этот проект. Ее «элита» участвует, порой даже активно, в реализации проектов Запада и глобального финансового капитала, но на подчиненных ролях и против собственных геополитических интересов, интересов народа, что в российской истории случилось впервые. Просто мы бредем в бушующем мире, не имея собственного маршрута, без определенной высокой цели (идеи), без смысла, без доктрины. И на этом фоне нарастают процессы дезинтеграции не только на евразийском пространстве, но и в самой России: регионы не желают кормить Америку, Запад в целом и олигархическую Москву – сателлита мирового финансового капитала.
- Yanakhmetow Radiy (yanakhmetow.radiy@yandex.ru) - Швейцарское правительство оформило договоренности, достигнутые на Коллоквиуме в Монако в Меморандум Соглашений, который к третьей неделе сентября 2011 года был официально принят в виде документа под названием Признание Меморандума Соглашений. Это стало официальным подтверждением того, что Соглашения будут подписаны в назначенные сроки. К середине мая 2012 года уже 140 государств поддержали соглашения в Монако.  Китай, Россия, Индия, Бразилия, Южная Африка и другие 135 государств ведут подготовку к установлению новой финансовой системы, подкрепленной активами и выходу и старой бумажно-денежной системы банковского казино. В данный момент против новой системы выступают только страны большой пятерки (США, Велибритания, Германия, Франция и Италия), а также их нефтяные союзники на Ближнем Востоке.
Среди других инициатив встречи в Монако были упразднение Федерального Резерва США, отмена всех бумажных международных валют и запуск новых, подкрепленных золотом, некоторые из которых получат новые названия.
Очевидно, монакские соглашения
не рекламируются по тем же причинам, по каким не рекламируются Бреттон-Вудские соглашения, определившие раздел Мира после Второй Мировой.
Это черно-белое фото делегатов Бреттон-Вудской Конференции из СССР
Если инфа верна, то, вероятно, лидеры стран монакского соглашения намерены денонсировать Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, которые поставили их в унизительное от США положение, и, на основании критики доктрины Кейнса, вернуться к Принципам денежного обращения Д. Риккардо 19-го века, предусматривающие обязательную золотопаритетность денежной массы в обороте.
Однако, более вероятно, что эта инфа – некая деза, внедренная в инфополе агентами ЦРУ для проверки на вшивость интеллектуальной элиты правящих страт, выше названных стран.
Но даже если эта инфа и верна, то ничего путного из затеи реакционно-консервативных экономистов вернуться к Принципам денежного обращения времен начала капитализма, не выйдет.
Поскольку «Принципы», сии – мертворожденные законы, рождены из иллюзий мелкой буржуазии преодолеть кризисы капитализма путем манипуляций по ограничению спросовых возможностей народонаселения. Насильственный возврат к ним, вопреки иллюзиям старперов от экономики, вызовет еще большую зависимость стран Европы (в первую очередь РФ) от экономики США, обострение системного социального кризиса и, в конченом счете, вызовет неконтролируемый социальный взрыв.
Источник: <a Перевод: Witness2012


- jura52, 25.09.2012 14:40 (#) -кто на его месте не жил бы так как он отзовитесь!!! На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите: russiansearchdata.ru - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе.
- n_ever, 25.09.2012 21:57 (#) -Спасибо - я тёмная в этих вопросах. И, конечно, хотелось бы дотянуть до окончания хотя бы 9 класса здесь, и до законной пенсии. А это у меня, хоть и раньше, чем у многих, но всё равно только через 3 года.
 
-sandpaper, 16.09.2012 15:43 (#) -Я не разу не видел в современной России бизнесмена у которого всё пучком и который бы бросил свой бизнес и пошёл бы начальником отдела в какую-нито администрацию, городскую там, или районную на 70 тыщ тугриков в месяц. Ведь там уже всё занято бывшими фсбэшниками и военными, это во-первых.
А главное, кто-нибудь может сравнить, что такое официальная зарплата чиновника в России в 70 максимум 100 тысяч деревянных и стоимость их дач и коров?
Пойти в чиновники из бизнеса, это значит, стать заложником системы. Жить и ждать когда тебя сдадут в прокуратуру твои же "коллеги". И когда опричники царёвы отберут у тебя последние портки? На йух это всё спрашивается мне?  И кому-то нужно?
Звали меня. Не пошёл. И не пойду я к вам, товарищь Ведмедев! Потому что вы и ваш "старший друг" - болван не смыслящие нифуя в экономике и государственном управлении. И ваши министры с губернаторами такие-же как вы обо.. Потому к там все топтуны кгбэшные и стукачи по жизни, но не деловые люди и управленцы.
А во-вторых, вы Медвед просто жжёте, говоря про декларирование "некоторых" статей доходов и расходов чиновников. Декларировать так всё уже. Или не фига не декларировать. В смысле публично открывать свои декларации.
Вон, Митька Ромни не хочет никак открывать народу полностью свою декларацию налоговую. Хотя публика хочет поглядеть на неё. Но ФРС не могёт его заставить, потому что не имеет к нему никаких претензий.  Поэтому Митька не выиграет против Обамки, который свою декларацию засветил полностью. Это понятно?  Мормон он хоть "задание партии" то бишь секты своей выполняет. У них там "пророчество" есть, что мормоны будут править миром... А приличному русскому нафига ваша контора, спрашивается нужна, с порядками которые вы и вас стршОй там установили?
  ...А спрашивается, опять же, кому из приличных бизнесменов-менеджеров этот весь ваш геморрой с государевой службой нужен? За какие-то копейки?  Вот я ранее рвачем зарабатывал  как зэк в тундре полторы деревянных в месяц, а теперь полторы  зеленых в сутки на «Чмо-боде».
Правильно Лёха Кудрин сказал, что и последние толковые люди скоро разбегутся  из Джунглей с медведями и выбрав иные пути охоты.
-А что, пришла пора сваливать?  Когда пришлют пароход для философов?
-Следующим шагом будет падение цен на нефть до 20-30$ и стоны о невозможности содержать столько халявщиков и бездельников. vadimka24, 26.09.2012 04:52 (#)
-Так он уже толдычил о 95 зеленых за баррель и что будет, если она упадет на двадцать?
-Пароход уплыл, остались только  баржи и гулаги.
-Это само собой. -- gedeke, 25.09.2012 13:10 (#)
В. НОВОДВОРСКАЯ -  Был приличный человек Кудрин, в правительстве. Теперь приличного человека Кудрина в правительстве нет. Деньги считать никто не будет, можно все потратить на свои прихоти. Прекрасно изменилось правительство! Просто если посмотреть, как оно менялось с 2000 года, то за голову схватимся.  Бедная девушка задала наивный вопрос, но, видимо, ей придется и жениться, и родить детей, и вырастить внуков все при том же Владимире Путине. Он дал ей исчерпывающий ответ, что по эту сторону Селигера никакой смены власти не будет никогда.  Ну, я бы на месте Владимира Владимировича задумалась о судьбе Мубарака, о судьбе Каддафи, которые так… ну, один дожил до суда, но удовольствия мало получил, а Каддафи ведь до него даже и не дожил. А механизмы юстиции разрушены полностью, их не будет даже и для него. На Западе не спрячешься, потому что Запад тоже не лыком шит, он терпит того, у кого в руках нефтяной вентиль и ядерная кнопка…
Э. ГЕВОРКЯН - Вам видится, что Путин настолько же шаткое состояние и положение…
В. НОВОДВОРСКАЯ - Нет, сейчас это не шаткое положение, но кто бы мог подумать 5 лет назад, что у Каддафи шаткое положение. А представьте себе, что цены на нефть упали просто - и нечем уже подкупать ни Поклонную гору, ни Лужники, ни поклонников, что народ завоет, в мучениях погибая. Экономики у нас нет, силовиков тоже не на что будет содержать, и никакой ОМОН не пойдет останавливать никакую "Стратегию 31", и никакие стены не укроют. Что будет делать в этой ситуации Владимир Владимирович? Это плохая будет ситуация для всех.
Э. ГЕВОРКЯН - То есть, на ваш взгляд, во всех таких исторических процессах отправной точкой должны быть изменения в экономике? Ну, то есть что-то плохое в экономике должно случиться, чтобы…

В. НОВОДВОРСКАЯ - Если нет граждански зрелого народа, который реагирует на те законы, которые так грамотно Познер перечислил… Американская революция произошла не по желудочным стимулам, и фламандская революция против Испании - она тоже не потому, что они изголодались, случилась. Но там было зрелое гражданское общество, там были свободные люди. У нас таких людей нет, у нас полурабы наполовину в стране, а вот эти будут реагировать на вопросы, связанные с желудком. Почему пал Советский союз? Почему у ГКЧП ничего не вышло? Бабки кончились, и даже штатская тушенка на складах, просроченная тушенка НАТО. Кто пошел защищать власть? Перечислите-ка мне быстренько сторонников ГКЧП, которые легли там и своими телами защитили ГКЧП-стов. Кто ляжет за Путина? Нет, когда кончатся деньги и подарки, ложиться за него не будет даже этот танковый завод с Урала и этот Игорек, которого он там откопал, представитель.  Власть должна очень хорошо понимать, что такое русская история, она должна ее изучать, она должна читать Ключевского, она должна знать свои перспективы, что никто в случае провала экономического защищать не будет, и силовики тоже кончатся. Ну, как армия защищала ГКЧП, они стояли без боезапасов, стоял танк у "Эха Москвы", стоял и улыбался во все гусеницы. Танки никуда не двинулись, и ни в кого они не будут стрелять, потому что никто не захочет отвечать своей жизнью за путинскую власть.
Э. ГЕВОРКЯН - Мы, собственно, все эти ближайшие 40 минут и будем обсуждать. Для начала новость. Помощник и соратник Алексея Навального сообщил в своём блоге, что они накануне подали в Минюст документы на регистрацию партии "Народный альянс". Таким образом, сторонники Навального заявляют о регистрации своей партии. Как вы считаете, это правильный шаг? Он что-то изменит? Что это?

В. НОВОДВОРСКАЯ - Путин, по-моему, на Селигере совершенно точно сказал, что он жаждет увидеть как можно больше партий. Причём, желательно пустых типа Эротической партии, вот уж не ожидала от бывшего мэра, который казался порядочным и грамотным человеком, такого абсурда. Или, там, Субтропической партии, или Партии любви к ангорским кошкам. Чтобы граждане разочаровались в многопартийной системе, чтобы она была профанирована, как у нас уже профанированы другие демократические институты и чтобы граждане махнули рукой и сказали - а не пойдём мы на эти выборы, пусть та партия, которую так хорошо назвал Навальный, так уместно - "Партия жуликов и воров" - вот, пусть она нами и правит, потому что читать список длиной с простыню, который нам дадут на избирательных участках, где будут обозначены 75 партий…

Э. ГЕВОРКЯН - Позвольте, одна минута осталась. Вы уже упомянули, что Владимир Познер сегодня заявил, что в России в последние дни, буквально, недели, было подписано много репрессивных, на его взгляд, законов, это и о черных списках в Интернете, и закон об НКО, иностранных агентах, о клевете. Вы полностью разделяете эту точку зрения и что, собственно, вот с этим заявлением?

В. НОВОДВОРСКАЯ - Ну, это те самые нестерпимые законы, которые вызвали когда-то американскую революцию. Когда Великобритания парочку таких законов приняла, вот тут Бостонское чаепитие и состоялось. Но у нас просто общества такого нет, реагирует образованное сословие, средний класс реагирует и даже бизнес… Я бы на месте бизнеса среагировала, потому что закон направлен против них. Если можно вот так посадить Навального или Ходорковского, то ни один бизнесмен не может рассчитывать на долгую жизнь на свободе.
-n_ever, 25.09.2012 21:32 (#) -   Да не задолбало ли "систему менять" ? Лучше посоветуйте кто-нибудь, куда свалить в одиночку с ребёнком и без капиталов? Балканы - сам об этом подумываю.  Надо скучковаться в диаспору:). Жильё там (как минимум) дешевле, чем здесь. Ещё бы, если б была возможность сначала там купить, а потом уже здесь продавать. А язык болгарский очень похож на русский. Можно прижиться запросто.

-andrey_62, 25.09.2012 21:42 (#) -Нет, в Болгарию трудновато будет - ЕС, Шенген. Мне рекомендовали как "более лучшее" что-то из бывшей СФРЮ, типа Черногории. Точнее не помню, надо поискать, из основных условий ВЕСЬМА желательно двойное гражданство и нормальное отношение к русским. Насчет дешевле - даже спору нет. Страна, где средний доход на человека не превышает пары-тройки сотен €, с гораздо более дешевыми коммуналкой и продуктами питания...
Э. ГЕВОРКЯН - Ну, я не очень понимаю. То есть вы за что? Вопрос от gerurd'а есть - ему всё-таки мученически сесть в тюрьму или поберечь семью и ехать за границу? Такой выбор стоит? Или о чём вы?
В. НОВОДВОРСКАЯ - Почему уехать за границу? Россия велика. Тайга в ней есть. Пустыни даже водятся. Можно вести партизанскую войну. Ну, не обязательно, конечно, поезда под откос сталкивать. Есть Twitter, есть Facebook, есть листовки. Если наша родная власть отвергает все легальные методы высказывания народного неудовольствия и судит людей за то, что они вышли на площадь, за то, что они что-то сказали про правящую партию, и вообще за всё, что этой власти не нравится, и любую критику отвергает, значит, у нас диктатура. Значит, переходим к партизанской войне. Тогда вопрос - зачем партии регистрировать? Французское сопротивление - оно что, ходило в немецкую комендатуру, чтобы зарегистрироваться?

Если наша власть состоит из наших врагов, которые совершенно открыто объявляют нас агентами, там, западной демократии, безродными космополитами, вот, у меня позапрошлой ночью свастику на дверях нарисовали. Спасибо большое от русского дворянства, к которому я принадлежу, ещё написали сверху "жидовка". Я полицию, естественно, вызвала, но они в прошлом году уже отказались возбуждать уголовное дело. И в этом наверняка откажутся. И никого искать не будут. Для них Навальный враг. Зачем делать вид, что мы живём в одном государстве? Тогда пусть Владимир Владимирович Путин совершенно откровенно считается завоевателем, который установил здесь военную диктатуру.

-boris4444, 25.09.2012 18:07 (#) -Когда такое было, чтобы пацаны добровольно отказывались от "заработанного" на галерах?
-diafores, 17.09.2012 17:51 (#) -А пока новые российские реалии...
Российские гаишники научились брать взятки с помощью кредитных карт.
Житель Екатеринбурга выложил в сеть видео, на котором мужчина в форме,
В частности, как свидетельствует короткий 50-секундный ролик, водитель автомобиля объясняет мужчине в форме, похожей на форму сотрудников ГИБДД, что у него с собой нет наличных денег. "У меня нету налички", - говорит водитель. "Не, ну мы щас заберем машину на штраф-стоянку, будешь по пять тыщ в сутки платить, и я тебя еще на трое суток закрою", - обещает человек в форме полицейского.
"Ну а че я сделаю, нету у меня денег, где я их достану-то?", - пытается оправдаться водитель, на что "гаишник", закуривая сигарету, отвечает: "Карта есть?".
Сразу после этого человек в форме достает iPhone с прикрепленным к нему неизвестным гаджетом, берет у водителя банковскую карточку, проводит ею через устройство и запрашивает у нарушителя ПДД пин-код.
"Это специальное приложение. Для милиционеров, - объясняет полицейский. - Ну вот и все, ушли денежки".
Умеет собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Земля расейская рождать!
У-га-га...
-facebook.com Alina Dragomanova [facebook.com], 25.09.2012 14:54 (#) - Российские реалии? На минувшей неделе снова заговорили о создании единого Следственного комитета.  Если (и когда) это произойдет, значительная часть следователей МВД и ФСКН перейдет на работу в СК. Особых препятствий для работы следователей МВД и СК нет и быть не должно:
-Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в России для всех един, а системы оценки работы следователей, по сути, должны быть отражением идей УПК. Другой вопрос - даст ли организационная реформа результат.- Мария Шклярук, Vedomosti.ru , 20.09.2012 (Автор - научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-ПетербургеЧитайте далее: )- Уголовный процесс обязывает следователя зарегистрировать сообщение о преступлении, возбудить уголовное дело (если данных о преступлении достаточно), задержать подозреваемого (если есть основания подозревать его в совершении преступления) и в итоге направить дело в суд. Тот же УПК, однако, обязывает следователя и к другому: прекратить уголовное дело (если выяснится, что преступления не было), отпустить подозреваемого (если подозрение не подтвердится). Все вместе это законность по УПК. Однако повседневной деятельностью следователя, как и любого государственного служащего, управляет не только УПК, но и ведомственная система оценки его работы.
Оценка деятельности следственных органов МВД и СК (достаточно схожая, в СК более выраженная, а именно ему быть в случае реформы "базовым" органом) строится исходя из "эффективности работы", ее "качества" и "законности". Казалось бы, все логично. Но что внутри?
"Эффективность" - это показатели, оценивающие нагрузку следователей (сколько дел возбудил следственный отдел, сколько направил в суд, а сколько прекратил). Тут все просто: чем больше дел, тем больше работы, а главная оценка результативности - это доля уголовных дел, которые после расследования были направлены в суд. "Эффективность" требует находить виновных и направлять дело в суд - чем быстрей, тем лучше. Стимулы очевидны: помимо очень серьезных или резонансных дел, от которых никуда не деться, идет поиск быстро расследуемых, очевидных преступлений, которые одновременно повышают показатели нагрузки (менее других повышая собственно рабочую нагрузку следователя) и процент успешно направленных в суд дел.
"Качество" работы оценивается по тому, насколько работа следователей удовлетворила прокурора и суд. Положительных показателей тут нет, только отрицательные: дела, возвращенные прокурором или судом для дополнительного расследования ("недоработали"), дела, не направленные в суд (а особенно "глухари"), и дела, бывшие в расследовании дольше чем два месяца ("заволокитили"). За это все наказывают. Эти показатели также создают стимулы к приоритету в расследовании для легких дел - тех, которые можно расследовать в два месяца. Виновность лица должна быть очевидной, а еще лучше, если он согласился на особый порядок - вынесение приговора без рассмотрения дела по существу. Это экономит силы прокурора и суда, снижает риск оправдания, исключает обжалование приговора, что выгодно не только обвинению, но и судье. Так что эти инстанции подходят к таким делам с менее строгими критериями.
Ну и, наконец, "законность". Показатель "законности" в целом для следственных органов базируется на количестве отмененных решений следователей (о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, или необходимость отпустить человека, подозрение в отношении которого не подтвердилось), и верхом отрицательных показателей в этом ранге является прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава преступления, а также непричастность лица к совершению преступления (на стадии следствия) и оправдание или аналогичное прекращение уголовного преследования на судебной стадии. "Реабилитированное лицо" - страх любого следователя и его руководителя, самый отрицательный показатель: простой выговор после него можно считать удачей. "Нарушили законность!" - решает система оценки, и следователь вовсю стремится этого не делать. А это значит: возбуждать только дела, которые гарантированно уйдут в суд, задерживать только при 100%-ной уверенности, что подозреваемый станет осужденным, и почти любой ценой скрывать свою ошибку и добиться осуждения невиновного, если все же ошибся. Почти - потому что на 4 000 000 уголовных дел в 2011 г. есть 4321 человек, который был оправдан в суде или реабилитирован на следствии. Если это так, то среднестатистический российский следователь работает лучше любой машины и не ошибается.
Российское законодательство видит процесс предварительного следствия как человеческую деятельность в условиях неочевидности, допускает возможность ошибок и добросовестного заблуждения следователей и предусматривает исправление таких ошибок на любой стадии следствия и суда - путем освобождения обвиняемого из-под стражи, прекращения уголовного преследования, оправдания, реабилитации с материальным возмещением. Но ведомственная система оценок следственной работы ошибок не прощает и требует в идеале 100% правильно возбужденных уголовных дел и решений об их отказе, 100%-ной обоснованности задержаний и арестов,  100% направленных в суд дел, 100% осужденных. На практике 100% мало какой регион обеспечит - и в игру вступает уровень "не ниже среднего", но итог один: любое решение следователи МВД и СК принимают на фоне мыслей о том, как это скажется на показателях. Законность уголовного процесса сменяется "законностью" показателей. Места для предварительного следствия, для возможности разобраться в деле по существу становится все меньше. Организационная реформа этого не изменит.
- poison, 25.09.2012 13:09 (#) -Нет, честное слово, я их обожаю!!!   Принят закон (хмурили брови и пыжились так, что казалось, будто у них запор), ну а теперь - валяйте поправки к нему! В конечном счёте оставьте из госслужащих, подпадающих под этот закон, только школьных учителей, врачей-ординаторов и медсестёр. Никакие законы не работают в РФ. Захотят уничтожить, уничтожат, захотят посадить, посадят. Даже сделай европейский фасад, за ним все равно будут чекисты.
-Ещё одну статью надо добавить в Ук: "За враждебные воспоминания" - лет 5, не меньше.-User nanoscience, 25.09.2012 17:56 (#)
-shamanguj [livejournal.com], 25.09.2012 12:41 (#) -Я даже знаю каким будет следующий законопроект - принять всех Жуликов и Воров во внештатные сотрудники ФСБ! в СекСоты! с сохраненим всех льгот и пособий штатных, включая недвижимость и бизнес за рубежом! Оставить  им возможность владеть недвижимостью за рубежом. И иметь банковские счета. И иметь возможность учить деток за рубежом. И оставить возможность жить на пенсии в той самой недвижимости за рубежом. Патриоты-державники, мля...
-Странно,что Путин не возвращает "антисов ... т.е. антиросийскую агитацию и пропаганду".На следующий день никаких протестов и в помине не останется. -User andrey_62, 25.09.2012 19:58 (#)
- Треп всегда отличается от действия.  Наказание следует за действием, а не за трепом.  В УК РФ сегодня под Действием понимается публикация в СМИ и, даже, выступление перед 3-мя лицами.  Это насмешка над теорией Права, а точнее невежество в этой области науки законодателей. То, что сегодня в россиянии действуют и, даже, среди Властей уголовные понятия, а среди писателей уголовный жаргон, доказывает деградацию культуры в ельцинско-путинской России.-Сергей Белашов   05.09.2012 18:53 - Шеф ЦРУ в США Аллен Даллес писал:»...Когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание, одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить... Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшая по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отберем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые проходят в глубинах народных масс. Мы будем, всячески, поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякой безнравственности, хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркотики, животный страх перед другими, и беззастенчивость предательства, и национализма, и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу. Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способы их оболгать, обвинить отбросами общества»(Все это написано не вчера, - в 1945 году).
-Работники спецслужб могут, конечно, искать и находить шпионаж где угодно, но проблема, все-таки, не в них, а в СУДЬЯХ. Именно судья является ПОСЛЕДНЕЙ инстанцией в уголовном деле. Он решает, было ли совершено преступление вообще, и если было, то на сколько "потянет". Поскольку в России судей нет, обсуждать имещиеся в здесь любые юридические проблемы не имеет никакого смысла. Сначала нужно решить, где будем брать судей. (После революции, конечно.)- User marazm_sovetov, 26.09.2012 00:49 (#)
-Статья таинственна и грозна. Ведь никому не разъясняется, что такое гостайна, не предъявляется список секретных сведений. Если поперли в УК такие советские реликты, как измена родине, разглашение гостайны, даже открытые источники стали опасны, это реставрация сталинизма, безусловно. На фоне масштабной иделогической перестройки в виде православного фундаментализма.- User bobson, 26.09.2012 02:56 (#)
-Мария Шклярук, Vedomosti.ru  20.09.2012- На минувшей неделе снова заговорили о создании единого Следственного комитета.  Если (и когда) это произойдет, значительная часть следователей МВД и ФСКН перейдет на работу в СК. Особых препятствий для работы следователей МВД и СК нет и быть не должно:  Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в России для всех един, а системы оценки работы следователей, по сути, должны быть отражением идей УПК. Другой вопрос - даст ли организационная реформа результат.  Уголовный процесс обязывает следователя зарегистрировать сообщение о преступлении, возбудить уголовное дело (если данных о преступлении достаточно), задержать подозреваемого (если есть основания подозревать его в совершении преступления) и в итоге направить дело в суд. Тот же УПК, однако, обязывает следователя и к другому: прекратить уголовное дело (если выяснится, что преступления не было), отпустить подозреваемого (если подозрение не подтвердится). Все вместе это законность по УПК. Однако повседневной деятельностью следователя, как и любого государственного служащего, управляет не только УПК, но и ведомственная система оценки его работы. Оценка деятельности следственных органов МВД и СК (достаточно схожая, в СК более выраженная, а именно ему быть в случае реформы "базовым" органом) строится исходя из "эффективности работы", ее "качества" и "законности". Казалось бы, все логично. Но что внутри?
"Эффективность" - это показатели, оценивающие нагрузку следователей (сколько дел возбудил следственный отдел, сколько направил в суд, а сколько прекратил). Тут все просто: чем больше дел, тем больше работы, а главная оценка результативности - это доля уголовных дел, которые после расследования были направлены в суд. "Эффективность" требует находить виновных и направлять дело в суд - чем быстрей, тем лучше. Стимулы очевидны: помимо очень серьезных или резонансных дел, от которых никуда не деться, идет поиск быстро расследуемых, очевидных преступлений, которые одновременно повышают показатели нагрузки (менее других повышая собственно рабочую нагрузку следователя) и процент успешно направленных в суд дел.
"Качество" работы оценивается по тому, насколько работа следователей удовлетворила прокурора и суд. Положительных показателей тут нет, только отрицательные: дела, возвращенные прокурором или судом для дополнительного расследования ("недоработали"), дела, не направленные в суд (а особенно "глухари"), и дела, бывшие в расследовании дольше чем два месяца ("заволокитили"). За это все наказывают. Эти показатели также создают стимулы к приоритету в расследовании для легких дел - тех, которые можно расследовать в два месяца. Виновность лица должна быть очевидной, а еще лучше, если он согласился на особый порядок - вынесение приговора без рассмотрения дела по существу. Это экономит силы прокурора и суда, снижает риск оправдания, исключает обжалование приговора, что выгодно не только обвинению, но и судье. Так что эти инстанции подходят к таким делам с менее строгими критериями.
Ну и, наконец, "законность". Показатель "законности" в целом для следственных органов базируется на количестве отмененных решений следователей (о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, или необходимость отпустить человека, подозрение в отношении которого не подтвердилось), и верхом отрицательных показателей в этом ранге является прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава преступления, а также непричастность лица к совершению преступления (на стадии следствия) и оправдание или аналогичное прекращение уголовного преследования на судебной стадии. "Реабилитированное лицо" - страх любого следователя и его руководителя, самый отрицательный показатель: простой выговор после него можно считать удачей. "Нарушили законность!" - решает система оценки, и следователь вовсю стремится этого не делать. А это значит: возбуждать только дела, которые гарантированно уйдут в суд, задерживать только при 100%-ной уверенности, что подозреваемый станет осужденным, и почти любой ценой скрывать свою ошибку и добиться осуждения невиновного, если все же ошибся. Почти - потому что на 4 000 000 уголовных дел в 2011 г. есть 4321 человек, который был оправдан в суде или реабилитирован на следствии. Если это так, то среднестатистический российский следователь работает лучше любой машины и не ошибается.
Российское законодательство видит процесс предварительного следствия как человеческую деятельность в условиях неочевидности, допускает возможность ошибок и добросовестного заблуждения следователей и предусматривает исправление таких ошибок на любой стадии следствия и суда - путем освобождения обвиняемого из-под стражи, прекращения уголовного преследования, оправдания, реабилитации с материальным возмещением. Но ведомственная система оценок следственной работы ошибок не прощает и требует в идеале 100% правильно возбужденных уголовных дел и решений об их отказе, 100%-ной обоснованности задержаний и арестов, 100% направленных в суд дел, 100% осужденных. На практике 100% мало какой регион обеспечит - и в игру вступает уровень "не ниже среднего", но итог один: любое решение следователи МВД и СК принимают на фоне мыслей о том, как это скажется на показателях. Законность уголовного процесса сменяется "законностью" показателей. Места для предварительного следствия, для возможности разобраться в деле по существу становится все меньше. Организационная реформа этого не изменит. Автор - научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Читайте далее: - Гарри Каспаров- Мне кажется, утверждения, что ныне в стране активно возрождается атмосфера 1937 года, не до конца учитывают специфику наших дней и менталитет лишенной какой-либо идеологии российской власти. Нет, конечно, запугивание населения, которое должно жить в постоянном страхе, по-прежнему является основой для выживания любой, пусть даже осовремененной диктатуры. Но изменившийся мир, где коррумпированные диктаторы инвестируют награбленные в своих странах состояния в финансовую и материальную инфраструктуру столь ненавистных им западных демократий, требует новых, более гуманных подходов.
В годы Большого Террора движимая революционной целесообразностью сталинская юстиция во главе с неутомимым новатором А.Я.Вышинским, замаливавшим грешки своей меньшевистской молодости на посту Генпрокурора СССР, пошла на решительный разрыв с таким пережитком буржуазного права, как презумпция невиновности. Царицей доказательств, достаточной для обвинительного приговора, становится, по теории Вышинского, собственное признание арестованного. Ну а по части выбивания признательных показаний мастерА заплечных дел из НКВД, как минимум, не уступали коллегам из гестапо. Протоколы допросов той эпохи могли бы лечь в основу многих детективных и приключенческих романов, если бы выбитые под пытками фантастические признания хоть на йоту соответствовали действительности. Специалисты из НКВД выколачивали любые признания, от примитивной подготовки актов вредительства и саботажа - до участия в тайной прокладке тоннеля Лондон - Бомбей…
Путинская же юстиция пошла сегодня по пути гуманизации этого творческого "производственного процесса". Презумпцию невиновности официально никто не отменял, да и выбивание признаний из подследственных перестало быть повсеместной практикой (хотя испытанные дедовские методы, разумеется, не забыты). Но утвердившийся сталинский принцип "органы не ошибаются" оказался исключительно живучим. Процент оправдательных приговоров, как ни парадоксально, в современной России гораздо ниже, чем аналогичные показатели в конце 40-х годов прошлого века. Главной новацией путинского правосудия стала практически стопроцентная готовность судей принять на веру любое утверждение обвиняющей стороны. Мнение "человека в форме", как в уголовных, так и в административных делах, всегда перевешивает любые свидетельские показания или даже видеоматериалы, представленные адвокатами. Регулярные лжесвидетельства омоновцев, на основании которых были проштампованы многочисленные приговоры несогласным, органично сочетаются с прокурорским бредом, который лег в основу жестокого приговора по делу ЮКОСа. …В ближайшее время, вслед за впавшими в охранительный раж законодателями, высшая судебная власть в России должна будет озаботиться подведением теоретической базы под новейшую правоприменительную практику. И председатель Верховного суда В.М.Лебедев, несмотря на свой пенсионный возраст, недавно переназначенный Путиным, и председатель Конституционного суда В.Д.Зорькин, изо всех сил замаливающий свой "грех" поддержки действующей Конституции во время осеннего кризиса 1993 года, - и тот, и другой вполне созрели для обоснования универсального принципа путинского права: "человек в форме всегда прав". Это рационализаторское предложение поможет резко сократить бессмысленное времяпрепровождение в судах, где неотличимые друг от друга судьи с одинаково бесстрастным выражением лица монотонно штампуют под диктовку власти одни и те же обвинительные приговоры.
-  Воровство характерно для феодальных мелкобуржуазных отношений, из которых Россия еще никак не может выйти в результате исторически на 74 года замороженного советского феодализма на переходной стадии государственного капитализма в фашизм.  Весь бизнес в России есть воровство из Бюджета. Нынешний правящий режим является переходным от советского феодализма к бюрократическому фашизму, а от него к капитализму со звериным лицом.  Это объективная реальность. 
Россия не является капиталистической страной. Это феодально теократическое государство соглано Постановлению Государственной Думы РФ от 25.09.12 г. о защите россиянским государством православной веры.  Именно в силу взятой на вооружение Правящим феодально-бюрократическим классом России средневековой идеологии, новые русские капиталисты, вышедшие из православного советского феодализма не в состоянии конкурировать с демократической капиталистической Европой ни в одном из видов производства, как это было доказано еще при феодализме государственно-капиталистической Российской империи при Николае Втором во время войн 1904 и 1914 г.г.
В Китае постарались сгладить этот переход, не разрушили индустрию с целью удержать советские феодальные порядки, но без расстрела студентов на Ханьаньмынь, без создания НЭПа и олигархов-коммунистов, запрета интернета, усиления репрессий внутри КПК ничего не получается.  Все равно без проварки в фашизме мелкобуржуазному обществу к капитализму перейти невозможно….  . Колония есть страна эксплуатируемая другим государством.  Нынешнее государство россияния (РФ), созданное в 1996 г. под руководство предателя Ельцина, эксплуатируется США, которое выкачивает из нее ресурсы, оплачивая их необеспеченной золотом бумагой (как уничтоженных индейцев бусами) и некачественным вредным для здоровья россиян бросовым товаром. Для страны, как гражданин я сделал все, что мог. Читайте мою книгу "Последний Моссовет".  Но, к сожалению, население россиянии не понимало и еще не понимает, куда его завело подчинение "демокрадам", вылезшим из нутра КПСС - партии предателей Родины, принявшим решение о переходе от Советской Власти к Президентскому правлению Горбачева и ликвидации СССР в лице Съезда СССР под его руководством. Президентское правление (банановые республики) разработано в недрах ЦРУ США, на которое вы, по невежеству и работаете, давая такие невежественные ответы в нашей полемике… . Федерация есть государство состоящее из объединившихся отдельных самостоятельных государств, союз отдельных обществ или организаций, согласно Словарю русского языка Ожегова С.И. Таковых при создании Росийской Федерации не существовало. Российская Федерация не существует.  - Сергей Белашов  03.09.2012 11:43
-  Судя по Вашему пренебрежению к стране, в которой Вы живете. и только размахиваете прежними, якобы заслугами, смею предположить, что Вы были не в той компании и Вас оттерли от "корыта распредления". Почему так говорю? Знаю многих из первой волны ленсовета и того верховного совета( не хочется писать с большой буквы, потому что не заслужили), одни горлопаны и рвачи. В невежестве знания истории родной страны можно обвинить вас, пример тому высосанная из пальца 12-лтняя теория (уж не взят за основу китайский календарь?). которая не подкреплена основными событиями…. О вашей теории я писала. могу предложить вам в качестве компенсации за то, что следующий год пройдет спокойно, теорию в двадцать два, двадцать пять и тридцать три года.  Ждать придется отправных точек долго, поэтому не будет так стыдно за размахивание двенацатигодичного цикла. И еще ни в одной нормальной стране, ни один нормальный гражданин не желает зла своей стране, это только у нас "до основанья мы разрушим. а затем..." Кстати это уже было и чем закончилось. надеюсь. напоминать не надо, нежизнеспособное государство, как и человек имеет свой срок... Вы до сих пор не поняли, что ссср, как больной раком, давно умер и поэтому надо жить настоящим и будущим. а не прошлым..- Елена Москвина   03.09.2012 13:07   
- Ваша родина глупость,  моя Родина - СССР. Все рождается, растет взрослеет стареет и умирает, и звезды, и государства, и люди. Невежество порождает агрессию, в связи с невозможностью понять эти процессы.  СССР не умрет, даже, с последним гражданином, рожденным СССР.  Чем дальше от СССР, тем больше СССР превращается в умах детей в золотой век их родителей.-Сергей Белашов   05.09.2012 18:58
- РАЙ ШАЛАБАЕВ arai1975@mail.ru-Важнейшим атрибутом рыночной демократии, является полицейский,  готовый расстрелять любого кто встанет на пути капитала и власти.  Очевидно, что при рыночной экономике и капитализме, трудящиеся живут лучше только в условиях бурного роста и подъема экономики, да и то не все, не всегда и не во всех странах. Причем, непременная опция рынка в любой капиталистической стране это безработица и нищета, что выгодно собственникам и верхам. Могут всегда уволить, и, боясь опуститься на самое дно, рабочий принимает условия собственника или начальника и существует на нищенскую зарплату, позволяющую всего лишь не сдохнуть от голода. Или, чтобы выжить, он сам стремится занять место эксплуататоров и угнетателей. Но не у всех это получается хорошо. И не получится у большинства. Потому, что при капитализме нужна только выгода, причем меньшинству за счет большинства. Существующая система производства не встала бы на ноги, если бы СССР сохранился. Дефицит товаров и продуктов питания при социалистическом типе производства и плановой экономике был бы не возможен, если бы было демократическое управление, и отсутствовала бюрократия. Партийной верхушке в лице первых секретарей, надо было любой ценой удержаться у власти. Вместо широких демократических преобразований они предпочли развал Союза, видя для себя огромные возможности личного обогащения. Вот так и были преданы и проданы величайшие достижения и завоевания трудящихся. СССР перестал быть ориентиром и маяком для всех угнетенных и эксплуатируемых во всем мире. Социальные защита и права трудящихся, завоеванные, благодаря существованию СССР были пересмотрены капиталистами в западных странах и значительно сокращены и сокращаются до сих пор.
Во всем мире идет острейшая борьба трудящихся за социальную справедливость и иллюзия в отношении того, что капитализм может иметь человеческое лицо, так и остаются иллюзией. За кризисом в экономике наступает очередной кризис, а временной интервал между ними сокращается и сокращается. Что же произойдет, когда доллар, или евро, или юань рухнут? А это рано или поздно неизбежно. Экономики взаимосвязаны и падение любой из них потянет за собой все остальные. Ну, бьется же за Грецию Евросоюз, понимая, что ее дефолт вызовет цепную реакцию и приведет к гибели евро. Но на очереди Италия, Португалия, Испания и даже Великобритания. И самое страшное, ожидаются темпы замедления роста экономики Китая. Нужны новые рынки и Евросоюзу и США, чтобы развиваться дальше, нужны войны, которые они пытаются развязать в Сирии и Иране. Были пущены под <<нож>> и хозяйства в лице совхозов и колхозов. Были без бомб уничтожены малые города, уничтожено сельское хозяйство и аул. Отсюда и причины чудовищно массовой внутренней миграций из депрессивных малых городов и сел в мегаполисы, как бы власть не оправдывалась, называя это урбанизацией и рынком. Ну не верится в то, что продукты питания вдруг стали никому не нужны, а мощности и потенциал, имевшихся на тот момент заводов и фабрик не возможно было переориентировать для своих нужд или на экспорт. Скорее всего, это была умышленная политика <<деиндустриализации>> или разгосударствления" промышленности, секторов экономики и отраслей хозяйств. Проводилась эта политика под видом рыночных преобразований и преследовала одну цель: уменьшить количество организованного в коллективы сельских тружеников и промышленного рабочего класса. Три миллиона наших граждан-золотые головы и золотые руки, не видя дальнейших перспектив, просто эмигрировали и выехали навсегда из страны. Еще больше сейчас людей мигрирует по стране в поисках лучшей жизни. Теперь мы имеем дорогие продукты питания и не шьем даже носовых платков. Мы дорого платим за то, что должны бы делать сами.

Вот так мы и пришли к рыночной экономике. Точнее в <<дикие джунгли>>, где выживает более сильный, в первую очередь выживает тот, кто имеет деньги и связи. Отсюда кстати и корни непобедимой коррупции, выгодные в первую очередь тем, кто находится у власти. В конкурентной среде все хотят быть на плаву или на верху <<пищевой цепи>>. Всё теперь имеет цену и не имеет ценностей.
Решение социальных проблем, вопросы строительства всем нуждающимся доступного сейчас в этой жизни жилья, бесплатной медицины и образования, создания новых рабочих мест, повышение заработной платы всем казахстанцам не возможны при существующей политической системе. Невозможно решить накопившиеся проблемы без Национализациии, без возврата всех активов стратегически важных секторов и отраслей экономики в государственную собственность под контролем и управлением самих рабочих, самих трудящихся или их представителей, специально для этого подготовленных и обученных.  Вот так трудовой спор, возникший между работодателем и рабочими, становится общей борьбой за социальные и политические права большинства казахстанцев. Вот так борьба жанаозенцев должна сплотить всех, кому не безразлично будущее нашей Родины. И борьба наших рабочих становится примером и предметом пристального изучения этого опыта для трудящихся всего мира. И эту борьбу нельзя рассматривать без учёта процессов происходящих в мире. Мир на пороге больших изменений. Капиталистическая система ищет выходы и новые рынки, пытается развязать войны. Ради нефти и ресурсов она готова поддерживать даже людоедов и каннибалов. Государственный Департамент США первым поздравил Назарбаева, после проведения выборов, хотя в органы власти не прошел ни один социальный и рабочий активист!   Голосование за антирабочие изменения в Трудовой Кодекс с участием КНПК Вдадислава Косарева полностью и с головой выдает цели и задачи этого псевдопарламента, как и желание Елбасы, подписавшего эти поправки 17 февраля этого года, полностью закабалить трудящиеся массы страны. В результате этих драконовских изменений существенно снижены права беременных работниц женщин, с работодателей сняли обязанности связанные с медицинским страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников, по произвольному переводу на другую работу и навязывания дополнительной работы. Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые коллективы. Кроме этого теперь полностью легализован локаут или массовое увольнение рабочих в результате забастовок. Как и у КНПК, роль других марионеток, но уже в сфере трудовых отношений, в лице Федерации Профсоюзов Казахстана и Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана такая же - это затушевывание и максимальное сокрытие правды от трудящихся, их дезорганизация, дезориентация и деморализация. Эти <<федерации>> и <<конфедерации>>, на деле служащие режиму и работодателям, не сказали ни слова о готовящихся поправках в Трудовой Кодекс, как молчат и об ожидающемся повышении пенсионного возраста для женщин до 63-х лет и для мужчин до 68-ми лет. Не вспоминают желтые профбоссы и о замыслах Ак-орды ввести 60-ти часовую рабочую неделю, то есть узаконить в стране 12-ти часовой рабочий день, о чем мечтал у себя еще экс кандидат в президенты России олигарх Михали Прохоров. Правда, в соседней стране этого пока не произошло, зато Казахстан самое удобное место для подобных экспериментов.  Но это уже не достаточно и не срабатывает, так как Нурсултан Абишевич прекрасно понимает, что массы не верят Владиславу Косареву, Сиязбеку Мукашеву, Сергею Белкину и прочим клоунам и марионеткам власти. Поэтому, так любимая Хилари Клинтон <<бархатная диктатура>>, 16 декабря прошлого года в Жанаозене превратилась в кровавую тиранию в стиле самых жестоких восточных азиатских режимов. Нефтяников, бастовавших почти восемь месяцев, сознательно расстреляли из автоматов, из снайперских винтовок и из пулеметов полицейских бронемашин, чтобы запугать всех трудящихся страны и в особенности их собратьев из нефтегазовой отрасли и предприятий горнодобывающей промышленности. Поэтому угрозы работодателей на шахтах, рудниках и металлургических заводах корпорации <<Казахмыс>> и Арселор Миттал Темиртау расстреливать участников забастовок и митингов не пустая угроза, а вполне продуманная стратегия Ак-орды. Прольется наверно еще много крови рабочих и активистов независимых профсоюзов. Власть на примере Жанаозена не остановится перед применением оружия, танков и пулеметов. Воротилы бизнеса и высокопоставленные чиновники, связанные с Назарбаевым, как метко заметил Толеген Жукеев, пытаются установить в стране режим <<олигархического фашизма>> с целью удержания власти и собственности. Но с другой стороны это запугивание может обернуться против тех, кто пытается сейчас залить кровью заводы, фабрики и мостовые наших городов. Таким образом, власти толкают рабочих на подпольные действия, загоняют организации и группы трудящихся в нелегальное русло, что не может не радикализировать общие настроения трудящихся. В этом случае взрыв на других предприятиях разных отраслей промышленности в этом году просто неизбежен.  Понимая это, Ак-орда играет на подобных <<слабостях>> европейских и американских промышленников, заключая с ними кабальные для страны контракты, как это случилось 8 февраля в ФРГ. И поэтому Западу нужно больше нашей нефти, а Назарбаеву нужно больше крови наших рабочих! По-другому данная система функционировать и удержаться у власти уже просто не может. Поэтому первые 43 рабочих активиста сидящих в тюрьме города Актау предстанут перед судом за то, что посмели выступить против произвола китайских и отечественных работодателей, за то, что покусились на право частной собственности, потребовав национализации и рабочего контроля. И самое главное за то, что хотели в своей резолюции на митинге в Жанаозене 16 декабря призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовки с требованием отставки правительства и президента. Этого Елбасы не мог просить нефтяникам, ни при каких условиях! История рабочего движения Латинской Америки при правых диктатурах, ЮАР, Индонезии, Египта и Туниса показывает, что рабочее движение в этой ситуации не останется в стороне и рано или поздно ответит на правительственный террор.  Кроме этого, несмотря на жестокую полицейскую диктатуру, репрессии и насилие зреет понимание в среде безработной молодежи, рабочих, внутренних мигрантов, что только решительными действиями, митингами и забастовками можно изменить свою жизнь к лучшему. Да и кровь сотен, да именно сотен рабочих и простых жителей Жанаозена и Шетпе, а также пытки, издевательства и аресты активистов забастовки Назарбаеву и его нукерам уже никто не простит.