Ах, шляпка - настоящий роман!

Дебора Вишневская
"Шляпа – это нимб счастья»
Анна Пьяджи


Женская шляпка. Это целый ... Да, да, глядя на женскую шляпку можно написать роман. Когда то любила читать романы, сейчас читаю по системе «бекицер». И пишу коротко. Неужели боюсь бегущего времени? Да вроде уже давно разучилась бояться.

А малыш сильный, веселый, а вот взял и перепутал день и ночь, ну каково было нам?

Роль наблюдателя выгодна. Очень заметно – малыш задает тон и создает особый климат в семье. Он маленький, но уже очень важный. Мама и папа вы в первый раз и можете совершить много ошибок.  Одна любовь и полное подчинение только ему, чаще всего именно так. Тут нужна мудрость, которую не займешь, мудрость, вложенная в тебя от начала как исполнять обязанности папы и мамы.

Завтра я улетаю. Но понимаю, что скоро вновь буду здесь.

- Сколько эта шляпка стоит?

- Двести шестьдесят восемь евро.

- А мы купили гораздо дешевле в прошлый раз в Вене, только вот кому не помню.

- Мы купили мужскую, и носить ее буду я. И совсем не важно, что она мужская.

- Как это возможно, чтобы леди носила мужскую шляпу?

- И то верно.

Во  мне заговорила леди. Леди хотела шляпку,   но не мужскую шляпу. Впрочем, леди не была внимательна к своим желаниям, так как торопилась на посадку. 

- Фрау желает кошерный обед?

- Да.

Коротко ответила фрау, совершенно забыв, что недавно она  была леди. Обед был кошерным, там был знак «кошер». Изумительный обед.

- Фрау будет что-то пить?

- Да

- Что фрау желает выпить?

Фрау немного подумала и вдруг неожиданно для себя ответила

- Шампанское

Шампанское было холодным и как ему положено с…, «простите, с бульками».  Какая несерьезная фрау!  А это слово «бульки» просто напоминает Одесский привоз. А шо такое?
И  почему этот  сэр  напротив так внимательно смотрит на меня?

Ага,   бульки  настраивая на озорной лад, щекотали нос и потом пытались со звуком выбраться.  Фрау стойко перенесла их первую атаку, она же леди.  Шампанское  дало возможность расслабиться  и, рассматривая облака фрау, почувствовала себя комфортно.

Встречи это счастье, а вот прощание -  это ... Внутри  туго сжатая пружина,  еще секунда и…

-Вернулась?  Ну, вот и хорошо, работы тут  навалом.

- Что? Скоро вновь туда?  Сердце зовет? А ты не считаешь, что твои полеты напоминают наше расписание городского транспорта? Точно такие же перерывы. Наши люди редко катаются на маршрутках. О, да, они летают "Кишинев-Вена" почти  по пять раз в год!

Но что тут поделаешь? Я  не могу без маленького хулигана.  А тут меня встретили жаркие  объятия,  пылкие речи и солнечные  дни. По утрам на балконе кофе и сладкие как мед сливы! Ароматные местные  дыни, восторженные рассказы друзей  и желание позвонить, не стоит этого делать. Ах, леди, ах фрау,  ты обыкновенная женщина и тебе очень приятно слышать о том,  что ты Радость, ты Счастье, ты Сладость и еще много-много  слов.

Ах, вот  и моя любимая шляпка. Это удивительная шляпка, когда я ее покупала, она была небесного цвета с синей ленточкой, бабочку я сама ей прикрепила. Получилось очень и очень. Но в Израиле она выгорела и стала бледно-бледно голубой, ну как выгоревшее небо после жаркого лета  осенним днем. Меня это не смутило, ведь я успела полюбить ее. Я решила снять ленточку. О, радость, под ленточкой  сохранилась ярко-голубая полоса. А у меня была нежно голубая роза из шелка и я ее вместо бабочки на шляпку эту розу пришпандорила. Люблю такие эксперименты.

Так вот о шляпке… Пожалуй, не только о шляпке, может о той женской головке на которой эта шляпка смотрится как корона? А почему бы и нет? У других шляпок была короткая судьба, поносив я, избавлялась от них быстро. Тут, как я уже писала особый случай.

Шляпка, славная ты моя. Как ты мне нравишься, ты улучшаешь настроение, и, глядя в зеркало, даешь возможность улыбнуться. А что происходит в женских головках под шляпками?  Сколько тайн так скрыто! Однако рано или поздно «тайное» становится явным. Это интересно! Не все можно узнать, но часто обладательницы шляпок обсуждают некоторые моменты своей жизни. 

Вспомнила откровение в самолете модной дамы  в очаровательной шляпке. Может наоборот?  Откровение очаровательной дамы в модной шляпке?

И вот ее откровение.

В чём смысл жизни? Иногда и я себе задаю этот вопрос, да не иногда, а слишком часто. Волнует он меня именно сейчас, когда уже за шестьдесят. Добрые люди никогда не дают мне этот возраст, говорят, моложе выгляжу. Да я и сама себя на эти годы не чувствую. В душе тридцать, а так с виду лет пятьдесят пять. Но природу не обманешь, еще немного и пора.

Был у меня смысл этот, когда была молода. Смысл в детках, в любимом, в семье, даже в работе смысл огромный был. Все уже в прошедшем времени. До чего же быстро промелькнула она, моя жизнь, наполненная смыслом. А вот теперь живу одна. Муж умер для меня, а так живет где-то там. Но его тема меня не волнует.
 
Детки тоже отдельно живут. С ними у меня все хорошо, хорошие детки получились. Но пока силы есть хочу пожить одна. Вот только со смыслом жить хочу. А как без него? Так ведь теперь никто не спрашивает у меня. Кого интересует мой смысл жизни. Может они думают, что жизнь моя уже бессмысленна?

Напрасно. И в мои годы можно фантазировать, мечтать, придумывать, вынашивать идеи. Да и любить еще о-го-го как можно. Не верите? Верите, а почему улыбнулись? Свое вспомнили?  Понятно. У меня сейчас осталось одно, я фантазерка и мечтательница. Даже в моем возрасте есть смысл жизни, просто фантастический смысл. Почему именно фантастический? Ну, во-первых, не вижу смысла в смерти. Не думаю о ней.

Вот вы что делаете в этом самолете? Летите, как и я. А от кого летите? От себя? В каком смысле, в двух смыслах, понятно, что-то произошло не по вашему желанию?  У вас грустное лицо. Уже лучше, вы улыбнулись. Ничего не говорите, просто слушайте меня. Мне с вами повезло. У вас нет желания говорить, а мне надо выговориться.

Как я вам говорила, я была счастлива и жила. Просто жила. А потом наступило время, вернее времена. Наступили такие времена, когда большими делами я не занималась, но эти небольшие дела, занимали меня с утра до вечера. И только очень поздно, перед сном, у меня было немного личного времени. Я тратила его на мысли о том, все ли верно я сделала сегодня. И приходя к выводу, что сегодня было несколько ошибок, думала о том, как мне не возвратиться к этим просчетам завтра. Иногда получалось избежать повторения ошибок. И я была довольна собой. Но надо быть честной, я не всегда была довольна собой.

Короче, если очень честно, почти никогда я не была довольна собой. Совсем редко, я хвалила себя, чаще хвалила своих детей. Иногда напоминала мужу, о том, что он подает плохой пример для детей. Я его искренне любила, но ничего хорошего из этой любви не вышло. Мы прожили вместе почти тридцать с небольшим хвостиком лет, и разошлись. Инициатором развода была я, к тому времени очень уставшая от его претензий, ревности и прочего, что засоряло наши отношения.

Он был не согласен с разводом, но понял мою непреклонность. А мне захотелось просто почувствовать себя, наконец, свободной от него. И жить тихой жизнью, лежа вечером на диване и не ожидая очередного скандала спокойно засыпать. Прошло почти три года после нашего развода. Несмотря на возраст, стойко переносила наплыв женихов, отказывая всем, все больше убеждаясь в том, что никогда не выйду замуж. Мужчины моего возраста смешили меня, когда я представляла их в роли любовников. А те, что были моложе, казались мне неинтересными.

Детки жили отдельно, виделись мы часто, общались ежедневно. Я много читала, встречалась с подругами. Молилась, старалась соблюдать традицию. Уже жила спокойной и размеренной жизнью. Но согласиться с тем, что потихоньку старею, не могла, не хотела согласиться с этим упрямым фактом. Но факт есть факт, соглашаешься с ним или нет, факт упрямее и, рассматривая себя в зеркало, я погрустнела. Вот они морщинки у глаз и на лбу.

Я думала о том, что может уступить какому либо претенденту на руку и сердце и тихо и комфортно стареть вдвоем, совершенно не заботясь о том, как будешь выглядеть завтра. Однако мысль эта меня пугала, чтобы рядом со мной в постели еще кто-то спал, а может, и храпел. Кошмар, думала я, а не храплю ли я, ведь я даже не знаю об этом. Со мной рядом никого ночью нет. Вот такие мысли стали посещать меня.

Наступила осень, мне стало нехорошо по вечерам, иногда поднималось, то резко опускалось давление. Я стала чаще засиживаться у компьютера, нашла общение в Интернете.  Много говорила в скайпе и по телефону с подругой, с ней всегда было интересно говорить. Однажды вечером она сказала мне о том, что пора мне завести любовника. Я посмеялась. Завести любовника?  Заводят собачку или кошечку. Нет, животных я не могла себе позволить, так как часто была в разъездах. А любовник мне не нужен.

Смешной мысли суждено было сбыться. Через пару недель, у подруги, меня познакомили с мужчиной лет пятидесяти. Он мне не понравился. И я совсем не думала о нем. Но он был настойчив, звонил, носил цветы и говорил мне комплименты.

- Ничего не поделаешь.

 Улыбаясь, говорил он.

 - Ты так завладела мной, что я жить без тебя не смогу.

Рассматривая себя перед зеркалом, я прекрасно понимала, та, что отражается, это моя внешняя оболочка. Есть еще одна я, та вторая глубоко во мне и она не стареет. Она стала страстной и требовательной и порой безрассудной. Ей хотелось любви, комплиментов, внимания все больше и больше. Она была не подвержена старости. Но обе они дружили, уступая друг другу, понимая, что им нельзя быть порознь. Порой рассудок давал понимать, но этот всплеск гормонов, порой раздражал меня.

Когда же наступил момент и мне поклонник сделал предложение руки и сердца, я отказала, подчиняясь разуму, и прекратила наши отношения. Мне было страшно появляться с ним в обществе в качестве его супруги, давая повод пересудам. Поставив точку в наших отношениях, я уехала к сыну. Там, у сына, мне было очень хорошо и все грустные мысли, оставили меня, заставив забыть о возрасте. И в те моменты, когда я не смотрела в зеркало, я чувствовала себя молодой.


Наше знакомство с дамой имеет продолжение, мы обменялись  визитками, и она продолжала рассказывать мне свои переживания вечерами по телефону. Откровение продолжается каждый вечер.

И вот продолжение  ее рассказа ….

Мысль о собственном состоянии молодости не покидала меня вплоть до того момента, когда самолет коснулся полосы. И вот реальность повеяла мне в лицо теплым ветерком и  рука, предложенная рядом идущим джентльменом, больно кольнула в сердце. Выгляжу плохо после перелета, решила я, улыбнувшись в ответ. Сколько еще мне так выписывать вензеля по жизни, горько подумала я, подавая на контроле паспорт. Смотрите, смотрите, а впрочем, ему сиренево.

Машина меня ждала и Борис цветами, как всегда встречал меня радостно. Все новости я узнала еще в машине, наши беседы с Борей можно было записывать, жаль, что я этого не делала. Они были настолько позитивными и наполнены анекдотами, что подняли бы настроение четверти населения планеты Земля.

Остальные три четверти планеты мирно спали, так как это была уже глубокая ночь. Обожаю ехать ночью в машине, посматривая по сторонам на причудливые тени и деревья, погруженные в темноту. Загадочная луна бежала по небу, мистически улыбаясь, и порой казалось, она подмигивала нам. Она такая же шутница, как и я, думалось мне. В машине стало тихо, я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания удивительного момента, там, на страничке в Интернете, я прочла обращение к себе, это было еще там, у сына. Я улыбнулась, понимая, что это временное явление и больше я не вспомню.

О, как я ошиблась, интриганка, называла я себя, все глубже и глубже захлебываясь в посланиях этого человека. Распутница, говорила я себе, когда отвечала ему в романтическом стиле. Но сердце радовалось и наслаждалось. Шло время, и я совсем превратилась в ту нежную и влюбленную вторую я, которая не мыслила жизни без его голоса, без его слов. Я говорила ему искренне о любви, пожалуй, я так не говорила даже в двадцать лет, я так никогда о любви не говорила никому. А вот теперь ему одному, как в первый и совсем понятно, в последний раз.

Лишь однажды стало очень плохо, и я рыдала в кресле, с мыслью насколько ужасно поступаю, плакала долго. Однако, резко встав, занялась зарядкой, всего несколько упражнений. Долго плескалась в ванной, сделала себе маску. Всем этим я пыталась заглушить голос совести, а он мне уже ежедневно напоминал о том, что маскарад пора заканчивать. Чем дальше в лес, тем глубже заблуждения, любила говорить мне подруга. Заблудилась я, это точно, то, что показалось мне игрой, теперь срабатывало против меня, это так ясно, позволяя себе маленькие слабости, не станешь сильнее.

Виртуальную игру я постепенно перевела в реальность, и роман показался мне моим единственным. Именно таким он и должен быть мой роман. Я хотела виртуального мужчину, с ним удобно и хорошо.


Реальный вчера приходил, выглядел довольно жалко, пил кофе, говорил пошлости, шептал, что мучается без меня и безумно влюблен. Как он не интересен, подумала я и налив ему вторую чашку кофе, стоически выдержала, пока он ее выпил, потом быстро проводила. Что-то в нем было не то, не то, что мне нужно. А нужен был лишь тот, виртуальный, умный, порой даже властный и строгий, но безмерно нежный и страстный во всем. Конец всему, так думала я после каждого нашего виртуального свидания. Пора открывать карты, может не пора, думала я, засыпая совершенно счастливой и молодой.

Что нужно женщине для счастья, невзирая на возраст? Чувство нежности, чувство влюбленности, все чувства нужны. И главное, чтобы все они эти чувства находились в рабочем состоянии. А не замирали, как ростки под снегом. А мне порой так страшно оттого, что я себя совершенно не воспринимаю бабушкой, а уж тем более, прабабушкой. Просыпаясь, пою оду радости, перепрыгиваю лужи, восхищаюсь как в юности, а теперь еще и люблю, как в восемнадцать.

Ой, думаю я, застряла что ли? Застряла во временном пространстве. Вот так бы уйти, не дожидаясь дряхлости, как птица камнем вниз, только перед этим допеть все, что в сердце. А там столько любви к миру, к деткам своим, столько всего. Можно допою?
А вы, не улыбайтесь скептически и не спешите осудить меня, послушайте, может и вам пригодится на склоне лет.

Да, если вновь о смысле, а не так уж бессмысленна моя жизнь, и она не только в тех событиях, что происходят со мной. Смысл жизни в любом возрасте в том, чтобы отдавать душевное тепло и чувствовать себя нужной. Работы столько, больше чем в молодости, кому-то помочь, навестить, просто посидеть поговорить. Да и мало ли? Смысл есть, пока могу и хочу творить добро.

Быть добрым — это не хитро. Но весь свой век творить добро… — совсем непросто. По-моему это Тейтель сказал. Да, он,  Яаков Тейтель. Пусть не просто творить добро, но все же творить его нужно.

Осуждать  или обсуждать? Это так нечистоплотно.  Да у меня и мысли такой не было. Понять можно и нужно… Есть в этой женщине главное,  это желание творить добро. Совершая поступки, направленные на воплощение добрых идей, человек делает себя более сильным и счастливым, пожалуй, в этом огромный смысл.
 
Ах, женская шляпка. Это настоящий роман ...

P.S. Автор портрета М. и И. Гармаш