Хризантемы для феи

Валентина Ивентьева
                ХРИЗАНТЕМЫ  ДЛЯ  ФЕИ

                Конец сентября - ветер срывает злость на последних листьях,  воздух прохладный и чистый.  Ольга закрыла окно и задумалась.  Вчерашний вечер оставил неприятный осадок на душе, всё  вчера раздражало и музыка, и наигранное веселье, и желание подруг свести её с очередным поклонником.   И она в очередной раз пожалела, что не  уехала с родителями на дачу.   Только  там, в маленьком зелёном мире  ей всегда было  спокойно и надёжно.  И как бы подруги не старались, замуж она не спешила.  К двадцати восьми годам уклад  жизни устоялся, и впустить туда чужого человека, очень не просто.  Она редко позволяла себе  вспоминать ту боль и те страдания, от большой пылкой любви.  Роман молодой студентки и уже состоявшегося  писателя, на виду всего университета не удивлял никого.  У писателя это не впервые, а  Ольга  наслаждалась любовью и берегла чувства,  как хрупкий хрусталь, а разбилась красивая любовь, как обыкновенное стекло.   
Оля подошла к роялю и заиграла, о чем болела душа, и куда неслись её мысли.  Глядя в окно, как кружатся листья, душа тосковала, ждала и рвалась  в неизвестность.  Воспоминания не просто текли по руслу, а теснили друг друга, не давая разобраться, либо на миг забыться.    Последние годы из головы не выходили мысли об  Антоне,  её первая любовь.  И часто, как наяву снится один и тот же сон.  Ольга сидит на раме велосипеда, прижимаясь к  Антону, а он изо всех сил крутит педали.  А впереди безбрежное поле пшеницы, яркое солнце светит им в глаза и, теряя тропинку, они падают в золотое море.   Сколько букетов  цветов  он перекидал в её раскрытое  окно.  Сколько летних ночей просиживали у речки под яркими звёздами.  Тогда они думали, это навсегда, мысли и души едины, а как иначе.  В минуты нежности он называл её                – Моя лесная фея- 
Но почему-то расстались, потерялись, не встретились и уже забыто, почему расстались?      Теперь, когда она одна, всё чаще думает о нём и не раз рука набирала его  номер телефона, но душа ещё не оттаяла и раны случившего не зажили.  Музыка растревожила душу и унесла её в прошлое,  похожее на сон, который не повторяется, но и не забывается.   
Дмитрий  Васильевич старше её на двадцать лет и до сих пор не был женат.  Слава вознесла так высоко, что увидеть сверху  свою избранницу, было для него делом сложным, да и не стремился он к этому.  К тому времени он объездил полмира, построил в лесной зоне, не далеко от столицы,   великолепный дом и вёл светский образ жизни.   
  Дмитрий  Васильевич не жалел  на Ольгу денег, да она и соответствовала его  образу и обществу.  Стройная, с длинными светлыми волосами, она производила впечатление на окружающих.  Умна, интеллигентна, в совершенстве владела  английским, ему не стыдно было появляется с ней в престижных кругах столицы.  И после четырёх месяцев знакомства, он подумывал, не пора ли ему жениться.  Но годы, проведённые в свободном полёте не позволяли ему приземлиться, да и сердце нашло уже другое увлечение.   Когда  Ольга, так странно ушла от него,  и не отвечала на звонки, он удивился, но не расстроился, облегчённо вздохнул, никаких сцен, никаких объяснений.
Он так и не узнал, что произошло в тот вечер, да и не пытался узнать.  А в тот последний вечер  Ольга ждала его на даче, но у Дмитрия  Васильевича изменились планы и, позвонив, он предупредил, что приедет утром.   Собираясь выходить из дома, он услышал телефонный звонок.
- Да, слушаю-
 - Пап, можно я поеду на дачу с друзьями, отдохнём, там никого нет? –
- Сергей, там Ольга ждёт меня, но я не смогу сегодня
выбраться. Поезжайте и отдыхайте, только без глупостей.
- Всё будет о кей! –
Дмитрий Васильевич положил трубку и уже пожалел, что разрешил сыну поехать на дачу.  Сын внебрачный, но он много времени уделял сыну и всё равно, сын вырос избалованным и строптивым.  Сергей с друзьями подъехал к даче.  Ольга в красном платье с распущенными волосами стояла около розовых кустов.   Лучи заходящего солнца насквозь просвечивали ткань и подчёркивали  изгибы её тонкой фигуры.  Ольга радушно приняла гостей, накрыла стол, включила музыку.  Всей компанией посидели, пошутили, даже потанцевали.  После чего она извинилась и ушла к себе,  разделась и легла, но что-то беспокоило её, повздыхав, всё же уснула.    Проснулась от стука в дверь и не могла понять, почему дверь оказалась открытой    и, не успев ответить, как в комнату валился Сергей  с друзьями, все уже крепко подвыпившие.   Ольга со страхом забилась в угол кровати, сразу поняла, что её ждёт и помочь ей некому.  Что было, потом страшно вспоминать и никогда не забыть.  Они издевались над ней почти всю ночь, уже расцвело, когда наигравшись, компания, уснула.   Она и сейчас не может описать состояние души и тела.  С трудом привела себя в порядок и с первой электричкой уехала в город.  Трудно ей пришлось держать себя в руках,   делать вид, что нечего не случилось.   Очень боялась за родителей, боялась нарушить их покой.  А иногда боялась и за себя, нервы не выдерживали, она не знала, как ей с этим жить дальше, порой приходили страшные мысли, но что – то удерживало её на земле и со временем, боль притупилась и притихла.   
Ольга начала новую жизнь, подальше спрятала чувства, закрыла на замок мысли и только для родителей оставалась прежней.   Позвонила  Дмитрию  Васильевичу и сказала, что между ними всё кончилось,  она боялась расспросов и объяснений, но  всё обошлось  гораздо спокойнее.   Но  более серьёзные проблемы ждали её впереди.  Через полтора месяца она поняла, что она беременная.  Родители чуть ли не на коленях умоляли оставить ребёнка, но в ней настолько сильно притупились чувства, ни сердце ни душа не чувствовали в ней новой маленькой жизни.  Ольга  боялась перенести  боль, унижение и злость на  ребёнка и лишила его жизни.    И потом, глядя на детей своих подруг,  Оля не испытывала жалости к несуществующему ребёнку.  Значит, она поступила правильно, но порой ей так было больно,  обидно   и стыдно за свою минутную слабость.  А потом успокаивалась и продолжала жить, но уже не той беззаботной жизнью.   От воспоминаний лицо горело и сильно стучало сердце,  бросив играть, подошла к окну, и с силой распахнула  раму.  Резкий осенний ветер бросил в неё горсть жёлтых листьев и, остудив горячее  лицо, улетел дальше.  Оля вздрогнула, услышав телефонный звонок.  Звонила мамина старшая сестра,  просила приехать к ней и помочь по хозяйству.  Она очень любила тётю  Марину и много лет подряд гостила у неё в деревне, там прошло босоногое детство, и пришла первая любовь, которое вероятно осталось в сердце навсегда.  Ольга написала родителям записку, сделала  звонок на работу, собрала сумку  и с лёгким сердцем поехала на автостанцию.   Дом тёти  Марины улыбался голубыми наличниками и последними осенними цветами, был добротным и ухоженным, хозяин, которого уже нет, во всем  любил порядок.  Два дня они с тётей Мариной трудились на огороде.  Ольга расспрашивала о соседях, о подругах, спросила и про  Антона. 
Был в Чечне, после долго лежал в госпитале, а теперь с отцом лесничим и с матерью живёт в лесу, не женат – заметила тётя.    Следующее утро выдалось тёплым и солнечным, и Ольга решила сходить в лес по клюкву, на которую в этом году был урожай.  Лес тянулся длинной полосой вдоль всей деревне.
- Не уходи далеко, сама знаешь, кругом болота. –
-  Не переживай, тётя, я эти места помню.-
Лес горел костром осенних красок, листья тихо падали к её ногам и приятно шуршали, успокаивая душу, так хорошо ей давно не было.  А кругом на зелёных кочках  красным бисером рассыпалась клюква.    Ноги сами несли её вперёд, не хотелось останавливаться, так бы и шла, не зная куда.   Вдруг одна нога погрузилась во что-то мягкое.  Она испуганно вскрикнула и рванулась в сторону, тогда  и вторая нога погрузилась в тину.  Ольга не поддалась панике, спокойно оглядевшись,  увидела впереди себя большую кочку, и решила прямо с лёту лечь на неё.  Со всей силой  она упала  всем телом вперёд и вместе с кочкой погрузилась в глубину.  Теперь паника охватила её, в висках застучало, тело задрожало.  Ольга глубоко вздохнула и попыталась вытянуть ноги, но эта попытка утянуло тело до самых плеч.   
- Неужели конец!!! -  Молодое тело не хотело сдаваться, но при каждом движении оно погружалось всё глубже.  Оля закричала сильно с надрывом, но после её крика, она не услышала даже   своего эха. 
- Господи, спаси и сохрани,    а ведь я не знаю не одной молитвы.-
А над ней весело щебечут птицы и сквозь жёлтое кружево листьев, видно чисто голубое небо.  Она не помнит сколько времени кричала, стало холодно и ног не чувствовала, голос осип, волосы погрузились в тину и оттягивали голову.  Оля почти вся лежала в тине, остались, голова и плечи и она уже не кричала, а только тихо плакала, но в голове ещё не было мыслей о смерти, всё чего-то ждала, во что-то верила.
- Мама, мамочка – крик унёсся в небо и вернулся к ней, тело не сопротивлялось и медленно замерзало.  Словно в последний раз вскинула глаза в небо и увидела сквозь пелену слёз, маму с папой, весёлые и любимые они тянули к ней руки. 
-  Ещё, ещё!   Не отпускай, держись, девочка моя, крепче держись!
- Что это? – она открыла глаза и увидела, что одна её рука держится за длинный шест.  На краю болота лежал парень и держался за другой  конец шеста. 
- Оля, Оленька  держись,  умница! –она вся напряглась и стала пытаться двигать ногами, чтобы хоть немножко помочь её спасателю.  Небо вдруг накрыло её, и она погрузилась во тьму.   Очнувшись, Оля увидела жёлтый ковёр из листьев,  стволы деревьев и всё двигалось вместе с ней, её кто-то нес.  Глубоко вздохнула, и запах  мужского тела  резко ударил в голову, она узнала этот запах и крепче обняла парня за шею, слёзы ручейком потекли ему за воротник.   Парень остановился, бережно положил  Ольгу на землю, наклонился над ней, и она увидела до боли знакомые  и давно любимые глаза Антона.    
- Не говори ничего, тебе нужно отдохнуть,  мы теперь успеем всё сказать друг другу-
А потом была жаркая баня, чай с клюквой, и счастливая ночь любви.  Наутро приехали родители и увезли Ольгу домой.  Антон звонил каждый день.  Любовь загорелась жарким костром и затушила осенний холодный дождь, сорвало с неба серое покрывало и солнышко порадовало людей   последним теплом.  Счастливые и влюблённые они говорили по телефону часами, вспоминая,  детство, юность, нежную любовь и разлуку.    А за окном первые  снежинки, не долетая до земли, тают и окна плачут, расставаясь с теплом.   Ольга так же за роялем и опять звонок, но только в дверь.  Метнулась к двери, а сердце, казалось, бежит вперёд неё.  На пороге стоял  Антон, весь мокрый  с букетом белых хризантем.  Он протянул ей букет
-  Моя лесная фея, я за тобой!!! -    и спрятал смущённое лицо в её  тёплых длинных волосах, а хризантемы нежно прижались к горящему  лицу  Ольги.