Доля ангелов Кена Лоуча

Килуновский Дмитрий
«Доля ангелов» Кена Лоуча: Робби два процента

На каннском пресс-показе зрители смеялись как дети. Неприлично ржали, похрюкивали от удовольствия и заливались слезами радости. Золотые пальмовые ветви за такое мимолетное счастье, конечно, не дают, Лоуч получил свою «пальму» за историческую драму «Ветер, который качает вереск» о борьбе ирландского народа за независимость. Но приз жюри «Доля ангелов» заработала.
Это воздушной легкости авантюрная комедия, снятая на свинцовой фактуре. Герои «Доли ангелов» — придурки и притырки, лузеры, шантрапа, хулиганье из Глазго, осужденные за разного рода непотребства на принудительные общественные работы. Лоуч знает их как облупленных, а все равно любит.
Когда в начале фильма один из персонажей, упившись на вокзале до состояния багажа, падает на рельсы, диспетчер приводит его в чувство трубным гласом из репродуктора: «С тобой говорит Бог!»
Вот в такое божественное вмешательство и верит Кен Лоуч. Как всякий левый художник, он убежден, что до скотского состояния, жестокости и тупой безнадежности людей доводят прежде всего социальные условия. Справедливости нет, но в «Доле ангелов» Лоуч щедро дарит даже гопникам шанс на спасение — и немного хитрости, чтобы этот шанс не упустить.
С одной стороны, «Доля ангелов» — по-британски жесткий реализм. Персонажи говорят с таким акцентом, что на каннских показах потребовались субтитры с переводом на нормальный английский. Пьют как свиньи, воруют, оскверняют памятники. Могут дать в глаз — причем так, что до инвалидности. Именно за это отсидел главный герой — юный гопник Робби (Пол Брэнниган).
С другой стороны, это сказка про голь и алкоголь, смекалку и чудеса, возможные даже в социальном аду. Волшебным эликсиром в сказке Лоуча оказывается виски.
Социальный работник (Джон Хеншоу), надзирающий за осужденной на покраску заборов гопотой, в выходной везет подопечных на экскурсию в цех дистилляции. У голодранцев из Глазго, привыкших накачиваться дешевой дрянью, знакомство с благородным национальным напитком вызывает культурный шок. Кого-то просто тошнит, а Робби открывает в себе талант дегустатора. Это и есть его билет в лучшую жизнь, куда Робби необходимо попасть, потому что у него родился ребенок. И теперь родня подружки гоняется за Робби по всему Глазго, чтобы как следует вломить за этот сюрприз.
Что делает гопник, открывший в себе талант? Правильно: направляет его в криминальное русло. Задача Робби и его друзей по исправительным работам — залезть на склад, найти эксклюзивную бочку, которую вскоре выставят на аукцион, сцедить из нее несколько бутылок и продать из-под полы коллекционеру.
«Долей ангелов» в Шотландии называют 2% виски, которые испаряются из бочки за год хранения. Эта восхитительная метафора идеально описывает и сюжет фильма, и его дух, spirit; чудесные превращения алкоголя и человеческой души, в которой ангелы тоже могут найти свои два процента.
В прокате с 27 сентября