Друзы письменность, язык, религия

Добрый Санитар
Друзы считают евреев своими младшими братьями. Почему младшими? Когда-то царем друзов был Итро. И пророком их религии. А об Итро (в русской традиции Иофор) Библия говорит достаточно подробно. Итро был тестем Моисея.
Ислам так же довольно подробно пишет об Итро (в Коране его называют Шуайб). В Коране он пророк. Наравне с Моисеем (Мусой) и Иисусом (Исой). Ничего удивительного — пророк, это человек, устами которого говорит Бог. Последним пророком был Мохаммед, после него пророка быть не может. А до него были.
Пророки частенько, хотя и не всегда, создавали свою религию. Моисей создал иудаизм, Иисус христианство, Мухаммед ислам. А Итро, соответственно, создал религию друзов. У каждой религии есть свои священные тексты, есть они и у друзов.
Теперь вопрос — на каком языке они написаны? Ответ — на арамейском (это я открыл). Сейчас друзы говорят на арабском языке, а армейский используется только как язык религии.
Это открытие я сделал вот как. Довелось мне в свое время нести воинскую службу в секторе Газа. Живущие в Израиле друзы служат в израильской армии, и в моем подразделении служил один друз, который, как и я, интересовался национальным составом Ближнего Востока до его арабизации. Но этой почве мы частенько ходили вместе в караул и вообще, сдружились. У восточного человека друзей нет, у него есть родственники. Поэтому другом восточному человеку стать нельзя — ему можно стать братом. Братом я ему, естественно, не стал. Но, повторюсь, время в карауле мы проводили за беседами любопытными.
Мое отношение к монографии протопресвитера Иоанна Мейендорфа о исихастско-варлаамитских спорах общеизвестно. Он тоже нес что-то свое, наболевшее. В общем, четыре часа караула у нас пролетало незаметно. И вот как-то под утро, почесывая себе ниже спины прикладом узи, я его попросил написать мне друзский алфавит.
Это не особенно в друзских традициях, они свои священные книги не афишируют. Хотя они переведены на арабский и опубликованы еще в 19 веке. Но, все равно, говорить на эту тему у друзов не принято. Но мой сослуживец эту традицию нарушил и написал мне друзский алфавит на листе бумаги. Алфавит был явно семитский, но какой-то странный.
Потом я об этом эпизоде забыл, а недавно вспомнил. Потому что этот лист нашел. И стал я этот алфавит искать с помощью товарища по имени Google. И тут-то открытие и свершилось! Оказывается, святые тексты друзов написаны арамейской азбукой. Такая вот картина «Леонид Ильич Брежнев подписывает партийный билет N 1 Владимиру Ильичу Ленину».
Другими словами, написаны священные книги друзов еще до арабизации Ближнего Востока. Потому что арамейский язык в качестве живого арабизацией был уничтожен.
А религия друзов — это монотеистическая религия, совершенно оригинальная, отделившаяся от иудаизма не только раньше ислама, но и, возможно, раньше христианства.
Кстати, история взаимоотношений Итро и Моисея достаточно занятна. Моисей, сын дочери фараона. Нашла в реке малютку — это явная литература. Потом литературный прием «убиение младенцев, но один чудом спасся» повторит христианство, но здесь речь не об этом.
Итак, египетский аристократ Моисей (имя, кстати, не еврейское, а египетское), бежит на Синай, в царство славного Итро. Итро женит его на своей дочери Ципоре. Все-таки внук фараона, дело такое, иди, знай, как все повернется.
Потом на Египет обрушились природные катаклизмы, связанные с извержением вулкана на острове Санторин (Библия их описывает как «Казни египетские»). Египетское государство переживает смуту. И тут в Египте появляется законный, в общем-то, наследник престола посланный Итро.
Фараоном стать Моисею не удалось, но он поднимает восстание живших в Египте семитов (сами египтяне не семиты, а хамиты). И, когда восстание имеет все шансы быть подавленным, уводит восставших семитов на Синайский полуостров.
Далее, цитирую еврейскую энциклопедию: «Итро не удерживает зятя (Исх. 3:1–10; 4:18). Описанию следующей встречи Итро с Моисеем Библия посвящает целую главу (Исх. 18): после исхода из Египта Итро приводит Циппору и двух ее сыновей к Моисею в стан израильтян у горы Синай, восславляет Яхве превыше всех богов и приносит Ему жертвы. Заметив, что все «вопрошающие Бога» и тяжущиеся обращаются только к Моисею, Итро советует ему поставить над народом судей, после чего удаляется в свою страну».  Другими словами, именно Итро и создает религию иудаизм, и никто другой.
Далее, евреи скитаются 40 лет по пустыне. Это не совсем так. Евреи находятся на Синайском полуострове в царстве Итро годы. Где из полупартизанского сброда создается, вооружается и обучается регулярная армия. Которая и завоевывает Палестину.
Так что роль Итро в истории еще не оценена по заслугам. Никем, кроме друзов.