Рубиновое сердце

Жанна Ложникова
______________

Она сбросила чёрное бархатное платье, и на её обнажённом теле заиграли блики костра. Чёрные густые волосы скрывали её грудь, в глазах отражалось пламя, которое, казалось, жгло девушку изнутри.
Наконец, женщины, сидящие вокруг костра, запели, и черноволосая красавица пустилась в пляс. Она кружилась, извивалась, прыгала мягко, как кошка. Вот песня оборвалась. Девушка хлопнула в ладоши, и над костром появился большой котёл – в нём кипела вода. У каждой женщины в руках был пучок какой-то травы,  по очереди  подходя к котлу, они бросали её туда. Склонившись над источающим приятные ароматы зельем, девушка что-то шептала.
Вдруг раздался пронзительный вой. Девушка оторвалась от котла, на ней вновь было чёрное платье. Вой повторился ещё и ещё раз. Затряслась земля, и перед женщинами возникли вурдалаки во главе со своим предводителем Чарзором.
- Вот вы где проклятые ведьмы! – прошипел он.
- Что вам нужно? - спросила старуха Зовара. – Здесь идёт посвящение в ведьмы. Не мешайте!
- Ха, и кого же вы посвящаете на этот раз? – усмехнулся Чарзор.
- Нашу красавицу Амиру! – гордо ответила старуха.
Черноволосая красавица улыбнулась, сверкнув глазами.
- Ну-ну, - пробубнил Чарзор, разглядывая девушку, и, неожиданно рассмеявшись, громко произнёс: - Да будет вам всем глупым ведьмам известно: пока вы занимаетесь этой дрянью, Амулет Жизни станет моим!
- Это невозможно, он хорошо охраняется, - возразила Зовара.
- Это тем сумасшедшим химиком что ли? – фыркнул Чарзор. – Так знайте, его больше нет!
Громкий смех, гиканье и вой прокатились над мраком ночи – это ликовали удаляющиеся вурдалаки. Ведьмы же стояли поражённые.
- Что ж, - произнесла, наконец, Зовара, - нам надо завершить посвящение. А после подумаем, что делать. У Чарзора не хватит мозгов, что бы добыть Амулет из книги. Может, мы его опередим, и тогда ведьмы станут править на земле.
Когда всё было кончено, Зовара выплеснула в костёр последнюю чашу зелья и, прошептав заклинание на летящие искры, сказала:
 - Послушай, Амира, ты смышлёная ведьма и должна справиться. Найди книгу. Ты знаешь дом химика. Найди книгу и принеси её нам.
- Я сделаю это.
Ведьмы исчезли, оставив Амиру одну у костра. Ночь отступала, побеждаемая светом.

________________________

- Жорка, смотри, костёр!
- Ну, наконец-то, а то уже три часа по лесу плутаем!
И двое парней поспешили к костру Амиры. Это были рыбаки, они приехали из города и плохо знали здешние места, потому-то и заплутали, не дойдя до речки. Ещё больше их запутал старик, которого они встретили ещё засветло.
- Дед, где тут у вас речка? – спросили они его.
Старик поглядел на друзей своими лукавыми глазками и направил их совсем не туда. Кружили они, кружили. Куда ни повернут – всё на одно и то же место выходят.
- Фу, чертовщина! – пробормотал Жорка, и тут же вышли они на этот костёр.
Чем ближе подходили, тем чётче вырисовывалась в тумане фигурка девушки, сидящей у костра. Вот они уже совсем близко, девушка оглянулась – её красота поразила друзей и на время лишила их дара речи.
- Вы заблудились? – спросила она улыбнувшись.
- Да, красавица, - первым очнулся Сашка, - тут где-то должна быть речка.
Амира засмеялась так громко, что у Жорки защемило сердце. Она-то знала: река рядом, но у неё были другие планы.
- Зачем вам спешить? – подмигнула она Сашке. - Садитесь, отдохните, согрейтесь.
Девушка смотрела Сашке прямо в глаза, отчего тот почувствовал сладкую истому и сел рядом с ней. Амира обняла его.
- А ты чего стоишь? – пропела она Жорке, пытаясь заглянуть в его глаза, но он, глядя на  друга, пробормотал:
 - Странно всё это…
- Что странно то?! – возмутился Сашка, он был будто пьян. – Садись, когда дама просит!
- Откуда ты взялась здесь? – обратился Жорка к Амире, не слушая друга, но тот не унимался:
- Слушай, что ты пристал к девушке?! – и, повернувшись к Амире, пропел: - кстати, я – Саша.
- Сашка, пойдем-ка отсюда подобру-поздорову, - Жорка взял друга за руку.
- Отстань! Ты что мама моя что ли?! – возмутился Сашка и оттолкнул друга.
Амира усмехнулась и что-то шепнула, друзья этого не заметили.
- Ты чего из-за какой-то девчонки ссориться собрался?!
- Не оскорбляй её!
Кричали они. Слово за слово и вот они уже сцепились. Друзей было не узнать – столько ненависти было в их глазах!

______________________


- Скучно вы живёте, господа!
- Скучно, - пробормотал толстогубый паренёк. – А как не скучно жить, научи.
- А вот так, - и весельчак поднёс руку к пламени зажженной спички и коснулся его.
- И чо?
- Что, что! Рисковать надо! Приключений искать!
- А если нет их, приключений-то?
- Самим их создавать!
- Самим? – почесал толстогубый затылок, - так ведь потом не огребёшься…
- Вот я и говорю – скучно живёте, господа!
- Заладил: скучно, скучно! – заворчал парень с чёрными густыми кудрями, - сам-то, что всегда веселишься-радуешься! Рискуешь-выигрываешь!
- И то верно, не всегда на нашей улице праздник.
- Во! А чего ж других берёшься учить?!
- А того, что смотрю на вашу жизнь монотонную, и волком выть хочется!
- Эге, кажись приключений на свою голову нашли… - слабым голосом прервал весельчака толстогубый парень, - Гляди-ка.
Все трое остановились. Светало. В туманной влаге купались ели и редкие осины. У догоревшего кострища лежало тело человека.
- Мертвец, - крестясь, прохрипел толстогубый.
- С чего бы ему тут мёртвым лежать, - насупившись, рассматривая тело, произнёс кудрявый.
- Щас узнаем с чего, - весельчак подошёл и потряс тело за плечо, - Эй, брат, ты чего? А ну вставай, жена, небось, дома ждёт!
Тело пошевелилось и на рыбаков уставилось бледное, искаженное от страха лицо.
- Гляди-ка, живой, - обрадовался толстогубый.
- Ты чего тут, а? – сочувствуя, склонился над человеком кудрявый.
Тот моргнул, будто сомневаясь, не снится ли это ему, и, убедившись, что это не сон, радостно замычал.
- Немой! Бедняга!
- М-м-м! – замотал головой человек. – М-м-мне нужн-н-но п-по-о-опасть в П-п…
- Прокопьевку что ли? – не выдержал кудрявый.
- А-а, – закивал человек совершенно седой головой, седина эта как-то не вязалась с его молодым ещё лицом.
- Ну так мы оттуда! – улыбнулся весельчак, помогая человеку подняться, и шепнул ребятам, - похоже рыбалка сорвалась, нужно проводить его, а заодно разобраться в этом деле, странно всё это…
- Не говори, странно, я двадцать лет с лишком живу в Прокопьевке, всех знаю, а этого в первый раз вижу, - пробурчал кудрявый.
Толстогубый подтвердил его слова кивком, и компания направилась к деревне.

________________________________

Как-то сразу не сговариваясь седого повели к Матвеевне, все знали, что в таких тёмных делах она, а точнее её внук, поможет разобраться. По счастливой случайности Матвеевна шла им навстречу.
- Матвевна, а Матвевна! Мы к вам! – окликнул её кудрявый.
- А мы таких не принимам! – огрызнулась Матвеевна.
- Ишь чо! – усмехнулся толстогубый.
- Да вы уж нас послушайте! – преградил ей дорогу весельчак, - мы же не по пустому делу!
- Ну, пустое не пустое, а у меня своих не мало!
- Да ты только глянь! – и кудрявый подвёл к ней всё ещё трясущегося седого человека.
Бабка уставилась на него, что-то бормоча, потом шепнула весельчаку:
- Я пойду, а вы через часок ко мне приходите. Внучка к гостям подготовлю. А вы денег с собой не забудьте взять.
- А сколько брать-то?
- Да скоко не жалко…  не меньше двух тыш.
- Ну ты, бабка, даёшь!
- А чо? Мы не люди? Нам тоже деньги нужны!
- Да ты не спорь с ней, - толкнул кудрявый весельчака в бок и, повернувшись к бабке, сказал: - всё сделаем как надо.
___________________________________


- Опять кошмары? Опять болит голова?
Парень корчился на полу в судорогах, сжимая виски руками.
- Я же тебе запретила ходить туда! – Матвеевна стояла над ним, скрестив руки на груди.
- Я хочу жить как все! – восклицал парень, - учиться в школе! Любить девчонок!
- Ты не можешь быть как все, - шипела над ним Матвеевна.
- Зачем ты сделала меня таким?! Я вижу всех насквозь, я всё знаю о них!
- Да, знашь, видишь, и твой дар кормит нас. Слышь, нет? Кормит! И ты должен себя беречь – толпа убьёт тебя! А ты опять ходил в клуб – на танцы, вишь, ему захотелось…, - Матвеевна заботливо подняла парня и перевела на кровать.
- А как же моя мечта? - он, забыв о боли, удивлённо воззрился на старуху.
- Я ж говорила тебе. Кака мечта?! У тебя есть дар! Забудь, забудь!
Наконец он сдался, судороги отпустили его тело – он заснул.
- Мечта! Школа! – бормотала старуха, - вот ешшо! Такой самородок ешшо поискать надо! А баушку кто кормить будет?! Спи, спи. Щас работать бушь…
_________________________________


- Ну что делать-то будем? – весельчак пристально посмотрел на седого.
- А чо? – не понял толстогубый.
- Чо-чо! Деньги, где возьмем?
- А может, ну это всё! – засомневался кудрявый.
- Как ну?! Как ну?! Он же не помнит ничего! Да и мне интересно! Я теперь не отступлюсь! – запротестовал весельчак, и, повернувшись к седому, спросил: - Слушай, у тебя деньги-то есть? Посмотри в рюкзаке, а?
Седой снял с плеч рюкзак, сунул руку в кармашек и, ко всеобщему удивлению, достал пачку денег. Весельчак пронзительно свистнул. Толстогубый широко раскрыл рот, а кудрявый как запустил пятерню в свою роскошную шевелюру, так и остался стоять.
- Ты чо, больной, такие деньги с собой на рыбалку брать?! – воскликнул, очнувшись, кудрявый.
- Да погоди ты, он же нездешний, - осадил его весельчак и обратился к седому: - Слушай, дядя, нам тут бабке заплатить надо, чтобы она помогла тебе память вернуть, ну, и вообще…
Седой протянул ему пачку.
 - Да нет… не… - забормотал весельчак, и тут в голове его ясно прозвучало, если мысли вообще могут звучать: «А почему нет? Этот дурик сейчас в таком состоянии, что навряд ли слышал, что  говорила бабка. Почему нет? Бери!». – Давай! – и он выхватил деньги из рук седого, который был, словно в тумане, и ничего не понимал.
- Э! – замахал руками толстогубый.
- Ты чего! – выпучил глаза кудрявый.
- Тише вы! – шикнул на них весельчак. – Ну, пошлите.

____________________________

- Ну что, принесли денежки? – встретила их на крыльце Матвеевна.
- Принесли, принесли – вот! – и весельчак протянул ей две тысячи. – Наскребли.
- Маловато наскребли, - недовольно выпятила нижнюю губу старуха. – Ну да ладно! Где энтот?
Седой вышел из-за широкой спины кудрявого.
- Пошли, - позвала его старуха. – А вы тут ждите.
- Странный он какой-то, - пробурчал толстогубый, и, взглянув на весельчака, покачал головой: - А ты зачем деньги у него забрал? Нехорошо это!
- Нехорошо, - подтвердил кудрявый, а у самого в голове тонкий голос запел: «Деньги-то он взял немалые, а с вами, небось, делиться не хочет! Не хочет!»
- Да ладно вам, - отмахнулся от них весельчак, - ну взял, ну и что!
«Как что? – запел голос у него в голове, - ты не понял ещё? Они же хотят, чтоб ты поделился с ними! А тебе это надо?»
- Нет! – воскликнул весельчак, дико глядя на парней.
- А! Не хочешь делиться! – кудрявый хотел, было схватить весельчака за ворот, но тот отскочил и бросился бежать.
- Стой! – кудрявый поспешил за ним.
Толстогубый, недоумённо хлопая глазами, побрёл за ними.
Весельчак быстро выбился из сил, да ещё пресловутый камень на дороге, о который он споткнулся, совершенно свёл к нулю расстояние между ним и преследователем.
- А! – кудрявый хищно улыбнулся, глядя на распластавшееся тело, не долго думая он, прижал коленом грудь весельчака и принялся обшаривать карманы, но денег не было.
- Где?! Где деньги?! – захрипел он и начал бить тяжело дышавшего весельчака по лицу. Тот только истерически смеялся.
- Говори, где деньги! – он в последний раз ударил весельчака, пытавшегося подняться, голова того упала на камень, раздался хруст, медленно потекла кровь.
Толстогубый схватился за голову и закричал. Кудрявый посмотрел вверх – над ним заливаясь адским смехом, парила девушка.
_______________________________

Парень с минуту  смотрел на седого, тот сидел напротив и молчал.
- А где ваш друг? – спросил вдруг парень. – Вы ведь с другом были?
Седой вздрогнул, и взгляд его стал осмысленным.
- Сашка… - прошептал он.
- Сашка… женщина… - лицо парня исказилось, будто боль пронзила его тело. – Женщина! – воскликнул он и потерял сознание.
Седой кинулся, было к нему, но его опередила Матвеевна.
- Говорила ж ему! Теперь перед человеком неудобно! – кричала она, растирая парню виски.
- Я пойду…
- Иди, иди. Ты уж извини, он сегода плохой.
- Я пойду, - и седой вышел.
Парень открыл глаза.
- Ты чо делашь-то! – напустилась на него старуха. – Ты всё испортил!
- Это не я, - прошептал парень.
- Не я! А кто? Кто?
- Женщина.
- Кака женшена?!
- Женщина стояла за его спиной…
- Ты совсем, видно, плохой! Никакой женшены не было!
- Была! Она смеялась надо мной.
- Ишь ты! Да филонишь ты – вот тебе и женшена! – усмехнулась Матвеевна и плаксиво добавила: -  А баушку-то кто кормить будет!

_____________________________

Ася захлопнула книгу:
- Что за ерунда! Прям учебник по магии! Фу, гадость! – и швырнула её на стол.
Эту книгу она нашла на чердаке, хотя там было много занятного и кроме неё. Чердак напоминал домашнюю лабораторию: склянки, колбочки, порошки и тому подобное были расставлены по полкам, а на столе стояла странная конструкция из этих самых склянок и трубочек, да чего там только не было! Ася и не знала, чем занимался её дед! Ох, и хитёр же он был, этот учитель химии! Ни одной записи не оставил! Да что там записи! Вызвал внучку, а сам исчез, хоть бы записочка была какая! Может, забыл о её приезде и  на рыбалку пошёл на целый месяц – такое с ним часто бывало.
Так или иначе, Ася не унывая, принялась хозяйничать в доме, а похозяйничать было где: дом так зарос пылью, что можно было усомниться, а жил ли в нём кто-нибудь? Единственное помещение, которое сохранило следы пребывания хозяина, был чердак – видимо там последнее время обитал дед. Там-то на полке среди немногочисленных книг Ася и нашла эту – большую, старую без названия, с жёлтыми страницами. Содержание этой книги и привело её в бешенство – Ася не верила в мистику, не любила книги подобные этой.

_________________________________

- А он действительно не от мира сего! Даже тебя от чар моих освободил! – смеялась Амира, глядя на понурого седого, тот широко шагал по улице.
- Жорка! – она мелькала перед ним. – Ну, чего ты?
- Я убил друга! Почему он не увидел?
- Я ему помешала. Я спасла тебя.
- Хм, спасла, - он отмахнулся от неё как от мухи.
- Да, ты теперь свободен, можешь идти, куда хочешь.
- Хм, свободен!
- Не бойся, я уйду! Я нашла того, кто мне нужен! Его опустошить – моя первая задача! – с этими словами она, смеясь, растворилась в воздухе.
Седой продолжал идти по широкой улице. Теперь, когда он, по словам Амиры освободился от чар, разум его начал усиленную работу. Он  никак не мог понять, что происходит, перед ним зияла пропасть там, где раньше были крепкие узы дружбы, а как случилось так, что пропасть возникла, он не помнил.  Ещё сегодня утром у него был друг, утром же они повздорили, а что было потом он не помнит, но знает, чувствует, что друга больше нет, и виноват в этом он, Жорка. А эта девушка? Кто она? Он точно знает, что она – зло! И теперь это зло в деревне, кто знает, что у неё на уме! Он должен остановить её, но как?
- Жора! Жорка!
Седой остановился. К нему бежала девушка с золотыми волосами. Что-то знакомое было во всём её облике, но он, подавленный, никак не мог её узнать. А она, было ясно, что она его знает.
- Жора! – Ася заботливо оглядела седого, - но что с тобой? Ты такой худой… Когда ты успел поседеть?!
Она коснулась его волос, дотронулась до впалой щетинистой щеки.
- Ася?
- О-о, всё ясно… идём, - и она повлекла его за собой в дом.
Когда-то, не так давно, они учились в одном классе, жили в одном дворе, тусовались в одной компании, вобщем были друзьями с детства.
- Ничего себе, сюрприз! – Ася поставила чашку душистого травяного чая на стол перед седым, который уже успел умыться. – Нет ну надо же! Ты и в такой глуши! Ты как тут оказался-то?
- А ты?
- Я-то к деду приехала.
- А мы на рыбалку.
- Мы?
- Я и… Сашка.
- О! Сашка! Он тоже здесь?
- Хм… почти…
- Что значит «почти»? А?
Седой поморщился. Не хотелось ему говорить, но Ася не отступала, и ему пришлось всё рассказать, всё, что он помнил.
- Слушай, - всплеснула руками Ася, - да эта деревня просто рассадник чертовщины! Гляди, что я за книгу нашла у моего деда на чердаке! Может, в ней ответ найдём, ведь клин клином вышибают.
Седой повертел ветхую книгу в руках:
- Может… Хм, снадобья всякие, заклинания. Просто настольная книга ведьмы!
- Или колдуна…

__________________________________

- Кто ты? – парень испуганно уставился на парящую у окна фигуру женщины.
- Я – твой ангел хранитель, - нежным голосом пропела она.
- Ангел? А разве у таких как я бывают ангелы хранители?
- Почему нет? Ты человек, а у всех людей есть свой ангел хранитель.
- Нет, я не человек. У меня нет своей жизни, своих желаний. Я – проводник, посредник между людьми и вашим миром.
- Кто тебе это сказал?
- Никто.
- Бедный мальчик! Ты заблуждаешься! Тот, кто дал тебе жизнь, вовсе не хотел лишить тебя всех её благ! Глупо делать это самому!
- Мой дар сковал меня.
- Я освобожу тебя от твоего дара… - и женщина коснулась холодными губами его лба.
Его никто раньше не целовал в лоб, но ему показалось, что именно таким должен быть этот поцелуй – холодным и усыпляющее долгим. Да, долгим – Амира долго не могла оторвать губ от его горячего лба, она пила его силу жадно, как путник, утомлённый жарой. Наконец он уснул.
Утром Матвеевну крайне обеспокоило состояние внука, он был очень бледен и жаловался на головную боль. Она решила пойти на уступки и отпустить его прогуляться, думая, что это ему поможет.
«Час ранний, людей ему встретится мало – подышит воздухом да вернётся!» - подумала она.

_________________________________

Ася выбежала на крыльцо, сладко потягиваясь. Живя в Прокопьевке почти всё лето, она привыкла рано вставать. Ей полюбилось утреннее солнце и тишина, особая тишина утра, когда все звуки настолько гармоничны, что, кажется, будто их нет вовсе. Где-то в соседнем саду соловей выводил свои трели, так забавно и разнообразно, что Ася невольно улыбнулась и, прикрыв глаза, прислушалась.
За этим занятием её и застал внук Матвеевны. Он замер как зачарованный, Ася показалась ему прекрасной феей: золотистая кожа, золотые волосы, белое платье – всё сияло на солнце и создавало вокруг девушки таинственный ореол! Ничего подобного он раньше не видел!
- Ой, - Ася открыла глаза и заметила парня, тот нашёл неприличным дольше молчать и, улыбнувшись, сказал:
- Доброе утро! Извините, я не хотел вас напугать.
- Доброе, - она кивнула и подошла ближе. – И вовсе вы меня не напугали, я просто не ожидала. Почему вы так на меня смотрите?
- Я… - он смутился.
- Как вас зовут?
- Игорь.
- А я – Ася.
Они стояли друг против друга, и Игорю впервые не хотелось заглядывать в прошлое человека, читать его мысли, однако, он не мог не удивиться тому, что это у него не происходит само собой, как было всегда.
- Вы плохо себя чувствуете? – спросила вдруг Ася. – Вы побледнели. Хотите, я заварю вам чаю на травах? Хотите? Идёмте, - и она повлекла его за собой, не слушая слабых отговорок.
_________________________________


- Зачем ты ходила к нему? – Зовара недовольно хмурила брови.
- О! Ты не знаешь, сколько в нём было силы! – звонко засмеялась Амира.
 - Зря ты это… Он мог бы нам пригодиться.
- Пригодиться?..
- И вообще, не слишком ли ты увлеклась? Ты видимо забыла, зачем мы тебя посылали в эту деревню? Довольно позабавилась, пора бы и за дело браться!
- Дело, - протянула Амира, надув губки.
- Да, книга.
- А, книга, - махнула рукой, - найду.
- Найду, найду! Ты знаешь, что псы Чарзора уже ищут дом химика?!
- Чарзора…
- Э! Ты чего! Чего это глазки-то заблестели?!
- Ничего и не заблестели!
- Чарзор, глупец, не знает, где жил химик, а я знаю, видела… ты должна пробраться туда, на чердаке найдёшь её…
- И что в этой книге такого особенного…
- Сама книга – пустяк.
Амира удивлённо посмотрела на Зовару.
- Да, не удивляйся, она ничего не стоит, но вот то, что в ней спрятано, может перевернуть всё с ног на голову! О, если она попадёт к нам, наступит новая эра, когда господствовать над миром будут ведьмы и колдуны!

___________________________________________

- Ну вот, я же вам говорила, что чай на травах приведёт вас в чувства! – улыбнулась Ася, когда Игорь не без удовольствия допивал ароматный чай.
- Вкусно! Вы, Ася, настоящая ворожея!
- Да бросьте вы! – махнула она рукой. - Тут нет ничего особенного, просто надо знать, какие травы заваривать, этому меня ещё дед научил. А к вашему колдовству и магии я вообще отношусь скептически.
- Правда? Обычно женщины наоборот верят в эту чушь, - улыбнулся Игорь.
- Глупые женщины, - подчеркнула она.
Постучали в дверь.
- Ой, это наверно Жора вернулся! Он сегодня спозаранку в лес пошёл Сашку искать.
- Сашку?..
- А, я вам не рассказала? Потом… - махнула она рукой, выбегая из кухни. – Но почему он стучит, ведь не чужие… - Она распахнула дверь: - Сашка?..
Перед ней стоял, улыбаясь, парень, единственное, что было неприятно в его облике – глаза, красноватые глаза.
- Сашка! – Ася обняла его. – А где Жора? А как ты?..
- Привет, привет, солнышко! – оборвал он её, отстраняясь. – Жорка сейчас придёт, у него дела там какие-то, он мне рассказал, где ты живёшь.
- Где я… - рассеянно повторила она. – А где ты был?
- О, - усмехнулся он, - это долгая история!
- Для долгих историй у меня есть горячий чай! Идём, - она повела его в кухню, где сидел взволнованный Игорь.
- Игорь, это Саша, которого мы искали и, наконец, нашли. Саша, это Игорь, мой знакомый.
Парни посмотрели друг на друга и оба нахмурились, процедив: «Рад познакомиться». Ася меж тем налила им чаю и, когда все сели за стол, сказала Сашке:
- Ну, рассказывай!
Вдруг на чердаке раздался грохот. Потом повторился ещё и ещё раз. Казалось, будто кто-то решил устроить там погром.
- Что это? – испуганно произнесла Ася.
- Домовой, наверно, - улыбнулся Игорь.
-Глупости! – топнула ножкой Ася. – Это наверно воры!
- Среди бела дня? Вряд ли, - махнул рукой Игорь.
- Я посмотрю, - поднялся Сашка, странно сверкая глазами.
- Мы с тобой! – вскочила со своего стула Ася, Игорь недовольно на неё покосился.
- Не стоит, - успокоил её Сашка. – Я уверен – это какая-нибудь кошка. А даже если это и домовой, - он посмотрел на Игоря, - ему придётся не сладко: ты же знаешь, что я самый лучший в мире укротитель домовых! – и  вышел смеясь.

_____________________________

Лаборатория была разгромлена: на полу валялись книги, склянки и другие предметы.
- Маленькая гадина, ты уже здесь! – зашипел Сашка, и лицо его исказилось до неузнаваемости.
- Чарзор! – Амира в бешенстве швырнула в него книгу, он едва успел увернуться. – Ты! Днём!
- А ты думала! Не забывай – моя мать была ведьма! Я многое знаю! – усмехнулся: - Вижу, не нашла ещё, значит я вовремя.
- Видно то, что спрятано в книге, очень важно для тебя, если ты сам пришёл.
- А для вас нет, если тебя за ней отправили, - снова усмехнулся он, сверкнув красноватыми глазами.
- Ты меня недооцениваешь!
- Посмотрим!
Тут раздался крик Аси:
- Эй, Саша, там всё в порядке? Ты что-то долго!
- Глупая девчонка, - фыркнул Чарзор и, подойдя к дверце чердака, крикнул: - Да, всё хорошо! Это просто кошка, - зло посмотрел на Амиру. – Скоро вернусь!
- О, да ты рискуешь! – тихо засмеялась Амира.
- Глупости, если бы не ты! –  он взмахнул рукой, и Амиру пригвоздило к стене, так, что она не могла пошевелиться.
- Дрянь! – процедила она сквозь зубы.
- Кажется, из нас двоих ты забыла об осторожности, - усмехнулся он и начал быстро обшаривать все углы чердака.
Тихий холодный смех Амиры заставил его остановиться.
- Что? – спросил он, оглянувшись.
- Разве ты не видишь? Её здесь нет.
- Ты знаешь, где она? – он подошёл к ней.
- Освободишь, скажу, - прошептала Амира.
- Ты свободна, говори.
Амира улыбнулась и посмотрела вниз – там, под ними, что-то весело щебетала Ася.

_________________________________

Седой проснулся ещё засветло. Сел. Прислушался. В комнате было тихо, и только где-то в углу на диване посапывала Ася.
Он встал, оделся, взял свой рюкзак и вышел.
Ещё вчера он собрался сходить на то место, где так странно исчез его друг.  Место это он нашёл быстро, даже очень быстро: ноги, будто сами привели его туда. Вот и кострище, здесь они сидели, тут они сцепились. А это что? На него, синим лоскутом, смотрела речка! Так она была совсем рядом! Как они вчера её не заметили?!
- Что ты ищешь? – раздался дребезжащий голос за его спиной. Седой оглянулся, перед ним стоял старик с длинной белой бородой, морщинистым серым лицом и синими живыми глазами.
- Что ты ищешь? – повторил он свой вопрос.
- Я друга ищу, - часто моргая, прошептал седой.
- Не друга ты ищешь, а себя. Только не там ищешь. За спиной поищи.
Седой оглянулся – лес:
- Дак это… - начал, было, он, только вот собеседник его как сквозь землю провалился.- Тьфу, чёрт! Ерунда какая-то! – плюнул и пошёл обратно в деревню.
Но что-то возвращало его вновь и вновь к кострищу, он будто ходил по кругу. В конце концов, он устал и, грузно опустившись на землю, стал шарить в рюкзаке в поисках какой-нибудь еды, взгляд его тем временем блуждал по окрестности.
- Что это?!
Сквозь частые стволы берёз и осин на него смотрела своим единственным окном ветхая избушка. Он точно помнил, что раньше её там не было. А может, и была, только они её не заметили. Медленно поднявшись, он побрёл туда. Боясь потерять избушку из виду, он даже не моргал. Но избушка не исчезала, а стояла на месте совершенно обыкновенно.


___________________________________


- Что? Не нашёл друга?
Седой замер на пороге избушки – на него своими хитрыми голубыми глазами из-под густых бровей смотрел тот самый старик, который недавно так бесцеремонно исчез.
- Так это вы тут живёте, дедушка?.. – осторожно поинтересовался седой.
- Я же тебе говорил – не там ищешь! – рявкнул старик. – Чего пришёл-то?
- Я… - замялся седой. – Как ты здесь…
- Не твоего ума дело! Садись!
Только теперь седой рассмотрел жилище старика. Ничего особенного в нём не было: мрачная комната с одним маленьким окном, завешанная пучками разных трав, стол, лавка, печь в углу, табурет. Сам хозяин сидел за столом и связывал сухую траву в пучки.
- Ты что, дед, травник? – не удержался от вопроса седой, усаживаясь на табурет напротив старика.
Старик усмехнулся:
- Ты, парень, глазами лупаешь, мозгами кипишь, а того не знаешь, что беда твоя не беда и просто решается, а решение её за спиной у тебя.
- Слушай, дед, не издевайся, - простонал седой, - скажи прямо чего делать надо?!
- А не скажу – сам думай. Одно скажу: найдёшь, так прочти наоборот. Ну, ступай!
- Как же…
- Ступай, говорю! – рявкнул старик.
Седой попятился к двери.
- Домой ступай! – гаркнул старик, и седой выскочил из избушки.
- За спиной ищи! За спиной ищи! – зло процедил он сквозь зубы уже на крыльце и, тряхнув рюкзаком, побрёл в сторону деревни.

_________________________________________

- Я же говорил – кошка! – улыбнулся Сашка, в руках у него была чёрная кошка с зелёными глазами. – Вот, - и он протянул её Асе.
- И это она наделала столько шуму? – подозрительно покосился на кошку Игорь.
- Ой, какая красивая! – всплеснула руками Ася, принимая кошку, та злобно посмотрела на Сашку, однако в руках Аси принялась усердно мурлыкать.
-  Прелесть! – восторженно пропела Ася.
- Слушай, а что за лаборатория там у тебя на чердаке? – спросил, прищурив свои красноватые глаза Сашка.
- А это! Это дедова! – махнула рукой Ася. -  Интересно, правда?
- Да не очень, - зевнул Сашка, - обычная химическая лаборатория, ничего таинственного и мистического.
- И что вы все так за мистикой гоняетесь? – фыркнула Ася. – Ну, раз уж ты такой охотник до мистического, то скажу тебе, что это не просто химическая лаборатория – я нашла там весьма интересную безделицу!
- Интересную безделицу? – переспросил Сашка, подсаживаясь поближе к Асе.
Игорь громко кашлянул.
- Ага, книжка! – продолжала Ася. -  И не простая, а самая что ни на есть магическая!
- Книжка? Магическая? – Сашка ещё придвинулся к Асе, сгорая от нетерпения, и положил руку на пушистую спинку кошки, все ещё сидящей у девушки на коленях.
Игорь громко кашлянул два раза. Сашка бросил на него быстрый взгляд, и, повернувшись к Асе, спросил:
- А где она?  Где книжка? Так хотелось бы на неё посмотреть!
- Там, в комнате, на столе лежала, - махнула рукой Ася.
Кошка хотела спрыгнуть с колен девушки, но Сашка крепко держал её:
- На столе?
- Ага.
- Пойду, посмотрю. А ты держи кошечку, а то убежит, - прошептал он Асе в самое ухо, и, поднявшись, вышел.
Кошка рванулась, было за ним, но Ася, обездвиженная чарами Сашки, держала её крепко. Надежда была ещё на Игоря, но и он не подавал признаков жизни.


_______________________________________

Чарзор ликовал! Как легко удалось ему добыть эту заветную книгу! О, он давно мечтал о ней, он знал, что она способна дать ему неограниченную власть над миром, возможность казнить и миловать! Он, Чарзор, станет Императором Мира!
Глупый химик, у него в руках было такое сокровище, и он не воспользовался этим! Теперь придётся попотеть, чтобы вынуть из неё Амулет Могущества!
Так ликуя, предвкушая победу, Чарзор вошёл в комнату. Книга лежала на столе. Он с горящими глазами и трясущимся подбородком протянул к ней руки, и вот она уже в его руках! Вот уже нет в комнате ни его, ни книги.

_________________________________________

В доме душераздирающе мяукала кошка.
- Откуда у неё кошка? – пробубнил седой, открывая дверь.
Крики доносились из кухни.
- Фу, как противно! Ася! Что за кошка у тебя? Есть что ли хочет? – седой влетел в кухню: - Ася? Что с тобой?
Ася сидела неподвижно у окна и смотрела на седого невидящими глазами, в руках у неё была кошка, которая сразу же замолчала и принялась тихо мурлыкать.
- Что это значит? – седой попытался освободить кошку, но руки Аси будто приросли к ней. – Что это значит?
Он встал, прошёлся по комнате, вернулся в кухню и тут только заметил парня, сидящего за столом.
- А это кто? Знакомое лицо… а, это же… но что он тут делает?
Седой подошёл к нему, пощупал пульс, кошка следила за каждым его движением зелёными глазами.
- Тоже ни жив, ни мёртв, - заключил седой. – Эх, а ещё экстрасенс! Что же мне делать?
«За спиной ищи…» - вспомнил он вдруг слова старика, и подошёл к зеркалу.
- Хм, за спиной… - усмехнулся седой и повернулся боком, рюкзак, который он в спешке забыл снять, весело зеленел за плечами.
Быстро стащив рюкзак, он вытряхнул всё его содержимое на стол. В общем, содержимого было не много (он не любил таскать с собой барахла), всё было важным и знакомым ему. Но вот взгляд его упал на свёрток. Видно Ася позаботилась о нём: завернула бутерброды в газету и тайно положила в рюкзак, она ведь знала, что он пойдёт утром к реке. Седой взял свёрток и повертел в руках:
- Э, да это не газета!
Такого варварства он от Аси не ожидал – завернуть бутерброд в страницу, вырванную из книги! Странно, это на неё не похоже!
- Они охотятся за этим! – послышалось за спиной у седого.
- Сашка! – седой оглянулся.
Сашка стоял перед ним бледный, полупрозрачный, выражение лица его было толи скорбным, толи серьёзным.
- Сашка! Ты! Значит я тебя не…
- Нет. Не ты. Помнишь, когда мы сцепились, я уже душил тебя, вдруг появилось нечто похожее на огромную чёрную птицу, я почувствовал, как оно оторвало меня от тебя и понесло куда-то. Я слышал, как удивлённо вскрикнула та девушка. Так я попал к ним. Они хотели меня убить, но я упросил их сохранить мне жизнь, и тогда их главарь приказал мне найти этот дом, проникнуть в него и похитить книгу. Они говорили загадками, но я понял, что в ней спрятан какой-то Амулет Могущества или Жизни. Прошлой ночью я пробрался в дом. Вы спали. Я взял книгу и хотел уйти, но услышал старческий голос над своим ухом, а потом и увидел самого старика с длинной белой бородою.
«Оставь, - сказал он, - это принадлежит ему, - тут старик указал на тебя, - он теперь её хранитель». Я, онемев, положил книгу на стол, он склонился над ней, и в руках его засверкало нечто прекрасное, затем он вырвал страницу из книги и, завернув в неё этот сверкающий предмет, бросил свёрток в твой рюкзак.
«Молчи об этом, - шепнул он, повернувшись ко мне, - во имя всего святого, что осталось в тебе, молчи!»
- И ты…
- Да, я не выдал секрета, они растерзали меня.
- Сашка! Как же так?
- Я буду защищать тебя, одному быть хранителем Амулета Жизни тяжело. Теперь же прощай, теперь моя помощь тебе не нужна, – и Сашка растаял.
Седой развернул свёрток, и его ослепило сияние внушительных размеров медальона с выбитой надписью: «Удобовс тётербо нзиж тсуп!»
- Что за сказки, - прошептал, изумлённо он и несколько раз прочитал странную надпись, - совершенно бессмысленное сочетание букв!
Но тут снова вспомнились ему слова лесного старика: «Найдешь, прочти наоборот».
- Хм, наоборот, - и прочёл:- Пуст жизн обретёт свободу. Хм, мягких знаков не хватает. Пусть жизнь обретёт свободу!
Из кухни раздался душераздирающий крик кошки, короткий и удивлённый вскрик Аси и возмущённое «Где он?» Игоря. Через несколько секунд все они, кроме кошки, стояли перед седым.
- Жорка, что это было?! – воскликнула Ася, показывая ему исцарапанные руки.
- Боже мой! – Игорь схватил её ладони и принялся  целовать их.

________________________________________

Чарзор дрожащими руками перелистывал страницу за страницей и ничего не мог понять:
- Её нет! Где эта проклятая страница!
В это время над ним раздался жестокий уничтожающий смех. Он поднял глаза – Амира, растрёпанная с взъерошенными волосами и горящими злостью глазами, стояла перед ним как волчица готовая к прыжку.
- Опоздал! – смеялась она зло. – Тебя обыграли!
- Тебя, я вижу, тоже, - не теряя самообладания, огрызнулся он.
- Ха! Теперь у Амулета новый хранитель могущественнее прежнего! – и она в изнеможении опустилась на камень, закрыв лицо руками.
- Этот седой мужичок? – спросил Чарзор, отбросив книгу в сторону.
Она кивнула.
Он положил  ладонь на её белое плечо и улыбнулся:
- Это даже интересно! Поможешь мне?..
И тихий ядовитый смех пополз по оврагам.

_________________________________________________________

- Вернулся таки! Где ты был, нехристь! – Матвеевна стояла на пороге, уперев кулаки в бока. – Где был, говорю?!
Игорь, мечтательно вздыхая, прошёл мимо и лёг на кровать:
- Ба, я видел ангела!
- Кого, кого ты видел?
- Ангела!
- И где это тебя с энтим ангелом носило с утра до ночи?
- Мы говорили…
- Говорили?..
- Ага, - и, вздохнув глубоко, он заснул легко и беззаботно.
- Мать моя женшена! Что происходит не пойму?! – всплеснула руками Матвеевна.
_________________________________________________________

Ася смотрела на диск луны, висящий над лесом. Чай в кружке уже остыл и не обжигал губ.
- А ты ему понравилась, - улыбнулся Жорка.
- Игорю?.. Он же совсем мальчик.
- Хм, - он посмотрел на её тонкую кисть, белеющую на подлокотнике дивана. – Твой дед был хранителем Амулета, что с ним случилось?
- Ты веришь в это?
- А разве ты не веришь, после всего, что было?
Она нахмурилась:
- Мой дед никогда не говорил мне об этом. Я часто бывала у него в гостях, он меня учил общаться с природой, тайнам трав.… А об этом никогда не говорил, никогда… Я и на чердаке побывала впервые этим летом. И то потому, что дед куда-то исчез.
- Как ты думаешь, куда он мог уйти?
- Не знаю…
- Хм, может быть тот старик, которого я встретил в лесу, видел его… Такой интересный старик, всё загадками говорил…
- Это ведь он Амулет в твой рюкзак положил.
- Думаю, да.
- Значит, он помогает нам.
- Может даже, он помогал твоему деду.
- Возможно.
- Значит должен знать, что с ним стало…
- Зачем вам искать того, кого нет? – молодой человек, неизвестно откуда взявшийся, сел на диван рядом с Асей в весьма раскованной позе. – Неужели молодым мужчине и женщине нечем заняться наедине?
- Что за чушь?! – слегка покраснев, воскликнула Ася.
- Кто ты? Как ты сюда попал? – Жорка навис над незнакомцем, тот продолжал сидеть, закинув ногу на ногу и нахально сверкая глазами.
- Эти глаза… - прошептала Ася.
- А, так и думал, - досадливо махнул рукой молодой человек, - узнала…
- Так это ты… ты был, а не Сашка, - Ася, казалось только теперь поверила во всё, что мнилось ей сказкой.
- Мерзавец! – Жорка сжал кулаки.
- Спокойно, - Чарзор протянул одну руку вперёд, останавливая его, другую в сторону Аси и сжал кулак – девушка начала задыхаться. – Я пришёл поговорить.
- Оставь её! – рявкнул Жорка.
- Я же сказал: я пришёл поговорить, если будешь умницей – с ней ничего не случится, - нежно пропел Чарзор и, прищурив красные глазки, добавил: - сядь, пожалуйста.
Жорка тяжело опустился на стул. Дыхание Аси стало свободнее.
- Думаешь, обыграл меня? Ты, мужик, простой смертный! Ты… и почему Амире показалось, что ты могущественнее прежнего Хранителя? Ты же никакой силой не обладаешь! Тот хоть мог спрятать Амулет, а ты, ты куда его спрячешь? – тут он усмехнулся, - тебе даже помогли извлечь Амулет из книги. Кстати, где он, а?
- Зачем он тебе?
Чарзор засмеялся:
- О, да ты не в курсе! Вот и ладненько! Где он? – Ася с огромными от ужаса глазами снова начала задыхаться. – Ну!
Жорка соскочил со стула, сжав кулаки.
- Сидеть! – Чарзор махнул рукой в его сторону, и Жорка рухнул на пол.
- Он на нём, - сладко улыбаясь, из тёмного угла выступила Амира.
- Ну так возьми! – нервно буркнул Чарзор.
- И возьму! – фыркнула Амира и медленно поплыла к Жорке.
Тот попытался подняться, но его будто пригвоздило к полу – он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Амира, торжествуя, протянула руку и дотронулась до Жоркиного плеча, но тут же отскочила как ошпаренная:
- Что это!
Жорка и сам был удивлён: какое-то сияние обволакивало его, он почувствовал себя свободным, наконец.
- Что?! – Чарзор удивлённо уставился на Жорку, - неужели я ошибся?!
На улице ясно послышался шорох крыльев, будто огромная птица нависла над крышей, и свет медленно стал наполнять комнату.
- Да будет свет! Да будет жизнь! – торжественно прокричал Жорка всё еще удивляясь в душе. Он почувствовал, что кто-то невидимый рядом, что этот кто-то не даст случиться ничему плохому. – Да сгинет тьма! – Жорка поднял руки над головой, будто купаясь в сиянии.
Амира и Чарзор отступали поражённые. Свет поглощал тьму. Жорка ощутил, что энергия, которая скопилась в нём, просится наружу, тогда, сконцентрировавшись (тут он вспомнил все фантастические фильмы, которые успел посмотреть, это заставило его улыбнуться), он направил удар на врагов, однако, по неопытности вышиб дверь, и парочка спаслась бегством.



Ася медленно приходила в себя. Жорка перепробовал все сочетания трав, какие только мог придумать, но ничего не помогало.
К обеду пришёл Игорь с огромным букетом полевых цветов:
- Где Ася? Неужели она ещё спит?
Жорка уставился на букет, выискивая в нём подходящие травы.
- Э, ты чего? Она же не твоя девушка, имею право…, - начал, было, Игорь, по-своему истолковав поведение Жорки, но тот молча указал на диван, там под верблюжьим одеялом лежала Ася, глаза её были широко раскрыты – она бредила.
Игорь охнул, и цветы посыпались на пол.
- Что с ней? – прошептал он, щупая мертвенно-бледный лоб девушки, и вдруг весь задрожал, заметив синие пятна на её шее: - Что это?!
«Для экстрасенса он задаёт слишком много вопросов» - подумал Жорка, а вслух спросил:
- Куда делись твои способности?
Игорь смутился:
- Их больше нет.
- Эх, а я думал, ты поможешь!

________________________________________________


- Эй ты, Принц Тьмы! Отдай нам нашу Амиру! – кричали ведьмы у ворот замка Чарзора, - иначе мы разнесём твоё логово к чертям!
- Разнесут? – Амира испытующе посмотрела на Чарзора.
- Не-а, не посмеют, - ответил он, отворачиваясь от окна. – Они же знают, что ты здесь. И тем более у нас закон: ворон ворону глаз не выклюет, забыла? И всё же, у нас достаточно проблем и без них! Почему тебе просто не сказать, что ты со мной добровольно?
- У нас не любят перебежчиков, я боюсь их мести. Зовара доверяла мне, она не простит…
- Да, чем скорее мы добудем медальон, тем скорее от них избавимся.
- Выпей вина…
- Вина, - он улыбнулся. – Вино тут для тебя, дорогая. Я пью совсем иной напиток.
- Прости, забыла, - поднесла бокал к губам.
- А ведь это был он, его друг.
- Сашка?
- Я узнал его по шуму крыльев. Зря я тогда поверил ему. А ещё больше я жалею о том, что убил его. Живым он  бы куда меньше меня беспокоил. Он стал Тёмным Ангелом этого мужика!
- Но должен быть и светлый…
- Да, - таинственно прищурился Чарзор, - кажется, я догадываюсь, кто он. Без них этот мужичок бессилен. А игра будет ещё интереснее!
 Большой камень влетел в комнату, разбив окно вдребезги, и приземлился на столе.
- Проклятые ведьмы! – прошипел Чарзор и, глядя на Амиру горящими глазами, спросил: - А что если мне тебя выдать им?
- Но у тебя тут так хорошо! – сладко потянулась она на тахте. – А у нас там не разжируешься!
- Чёрт! О чём ты только думаешь! Нам нужен Амулет, а они, - он махнул в сторону разбитого окна, - помеха! Разжируешься после! А сейчас, дуй к ним!
- Ладно, но смотри, ты обещал!
- Ага, - кивнул он нетерпеливо, - работаем вместе.
- До встречи, милый! – Амира послала ему воздушный поцелуй, он запустил в неё чернильницей, та разлетелась вдребезги, ударившись о дверь.
__________________________________________________

- Ага! Вот ты куда повадился бегать!
- Бабушка…
Матвеевна выросла как из-под земли за спиной Игоря и принялась разглядывать Жорку:
- Ну и кто тут у нас…
- А разве вы меня не помните? Я же…
- А, ну да, - махнула рукой.
- Его Жорой зовут, - робко вмешался Игорь.
- Да хоть обжорой, мне-то что! Ты чего тут делашь?! Не к нему же припёрся! – взорвалась Матвеевна.
Игорь покраснел, глядя на букет, рассыпанный у порога.
- А это что за спяшша красавица? – с интересом уставилась Матвеевна на Асю и, толкнув локтем Жорку, спросила: - Чего с ней, а?
- Последствия борьбы…
- Чего? – Матвеевна взглянула в его лицо, надеясь разглядеть улыбку, но Жорка был серьёзен.
- Вчера ночью на нас напал этот гнусный упырь и его подружка.
- Что… Что им было нужно? – едва слышно прошептал Игорь.
- Вот это, - и Жорка показал Амулет.
- И эта побрякушка стоит её жизни! – Игорь чуть не сорвал его с Жорки, но тот отстранил руки парня:
- Полегче, друг! Это тебе не цацки какие-нибудь!
- А, - пропела Матвеевна, - вот из-за чего весь энтот сыр-бор! – и потянулась скрюченными пальцами к Амулету, желая коснуться его, но Жорку снова обволокло сияние, и Матвеевна, вздрогнув, отдёрнула руку.
- Ты смотри! – усмехнулась она. – С тобой связываться опасно – хороша зашшита!
- Ба?.., - Игорь удивлённо смотрел то на Матвеевну, то на Жорку.
- Она молодец, – Матвеевна покосилась на Асю, - отдала все силы, чо бы зашшитить тебя.
- Ба?.., - Игорь побледнел.
- Она и счас тебя зашишат. Ха! Ворожея!
- Значит, это она…, - Жорка с нежностью посмотрел на бледное личико Аси, Игорь насторожился, перехватив его взгляд. Жорка поправил одеяло и, резко повернувшись к Матвеевне, спросил:
- Может, знаешь, как ей помочь?
- Я? – Матвеевна с опаской огляделась. – Я вообше ничо не знаю, и меня здесь не было, - зашептала она, отступая к выходу.
- Ба?..
- А ты вообше можешь не возврашшаться! – гаркнула она, выскочив прочь.
Игорь застыл, уставившись на дверь.
Жорка склонился над Асей:
- Значит, ты спасла меня, - и его губы коснулись её щеки.
- Что нам делать? – Игорь виновато кашлянул.
- Ты останешься с Асей, а я пойду к тому старику, что в лесу живёт, он-то наверняка знает, чем ей помочь, - с этими словами Жорка вышел, захватив рюкзак.
Игорь потерянно смотрел на цветы, по которым только что прошёл Жорка, они напоминали скорчившихся от боли тощих людей, их немые крики раздирали ему сердце.

__________________________________________________

Солнце почти село, когда Игоря, задремавшего у дивана, разбудил стук в окно. Он потёр глаза, огляделся: комната купалась в янтарных лучах, всё казалось каким-то сказочным, праздничным, даже бледные щёчки Аси будто разрумянились. Девушка спокойно спала, дыхание её было ровным – бред отступил. Игорь поправил одеяло и осторожно коснулся золотых волос.
«Спящая Красавица!» - мелькнуло у него в голове.
Что-то снова стукнуло в окно, будто кто-то кинул камешек.
Игорь встал, и взгляд его упал на цветы, жалкие увядшие растоптанные цветы.
«Надо убрать их, а заодно посмотрю, кто там» - подумал он и принялся собирать цветы, собирал он их бережно, укладывая в букет, наконец, выпрямился, посмотрел на Асю и вышел.
 Что-то зашевелилось в углу комнаты, из тени выступила высокая фигура мужчины и проследовала к дивану, на котором спала Ася, туда же  проплыла фигура женщины.
- Прекрасна! Как она прекрасна! – прошептал Чарзор, склонившись над девушкой.
- Ангелы и должны быть прекрасны, - усмехнулась Амира.
Чарзор вздрогнул и оглянулся:
- А ты что здесь делаешь?!
- Забыл, мы же заодно!
- Так иди и займись мальчишкой! А то ещё помешает!
- Не увлекайся, - захихикала она.
- Иди к чёрту!
- Слушаюсь, - сделала реверанс и исчезла ехидно хихикая.
Чарзор фыркнул ей вслед, потом внимательно посмотрел на  Асю:
- Она всё ещё слаба, борьба со мной истощила её. Если забрать у неё остаток сил, она уснёт навеки…
Он снова склонился над ней, долго смотрел на полуоткрытые губы, длинные ресницы и неожиданно для себя поцеловал, ощутив вкус и запах мёда. Ася открыла глаза.
- Как в сказке, правда, - прошептал Чарзор, - принц будет поцелуем свою принцессу…
Его холодные пальцы коснулись волос девушки её лба, и она снова впала в забытье.
- Уф, - вздохнул Принц Тьмы, - чуть было всё не испортил! Если так сладок твой поцелуй, то какова на вкус твоя кровь?..
- Остановись, Чарзор!
- А, Чёрный Ангел или как там тебя?.. Пришёл спасти белокрылую подругу.
- И отомстить!
- Хм, - Чарзор нахмурился, - придётся повозиться… Что ж, я принимаю твой вызов. В конце концов, если мне повезёт, я избавлюсь от вас обоих!
- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! – оскалился Сашка, вынимая меч из ножен.


___________________________________________________


Игорь стоял у калитки и смотрел на дорогу, рядом уныло покачивал головками цветов букет, закреплённый между штакетинами забора.
- Наконец-то вышел, а я жду тут, жду, - пропел сладкий голос за спиной парня.
 Он оглянулся.
- Здравствуй, - красивая женщина улыбалась ему, сияя зелёными глазами.
- Кто вы? Я разве знаком с вами?
- Я искала тебя, была у твоей бабушки. Я слышала, ты умеешь видеть будущее людей.
- Ну, я…, - Игорь смутился, - я сейчас не совсем в форме…
- А, отпуск?
- Почти.
- Может, прогуляемся? Или ты девушку ждёшь? – кивнула на букет.
- Да нет…
- Так да, или нет? – улыбка женщины стала похожа на оскал.
- Нет, - выдохнул Игорь.
Лицо женщины было очень близко, парень затаил дыхание, зелёные глаза, будто яд прожигали душу.
- Что, облом – она любит другого? – шептала Амира. – Цветочки-то, как погляжу, завяли, сам-то вон нос повесил… Любишь?
- Да, - прошептал Игорь.
- Хочешь, я сделаю тебя могущественнее, чем ты есть? – тонкие белые пальцы нежно погладили парня по щеке. – Ты сможешь управлять людьми, брать то, что тебе хочется. Никто не сможет тебе помешать! Ты молод, у тебя всё впереди. Только подумай, что это тебе может дать. Власть, свободу, богатство, любовь!
- Любовь…
- Да, любовь! И её любовь тоже, ведь ты сможешь спасти её!
- Но как?
- Амулет.
- Амулет…
- Да, найди его, принеси мне, этим ты спасёшь её и получишь её любовь…
Глаза. Зелёные глаза медленно, как яд проникали в его сознание, сгущали мысли, делали их неподвижными, скользкими и мерзкими. Где-то глубоко ещё горел огонёк, пульсировал, но и он начинал угасать, заплывая зелёной слизью.


____________________________________________________


- Тихо, слышь, идёт кто-то…
В избушку едва проникал дневной свет. Две тени шарахнулись от окна.
- Неужели опять лес прочёсывают!
- Ох, найдут они нас…
- Заткнись!
В этот момент дверь избушки отворилась. Жорка остановился на пороге, огляделся:
- Эй, дед, ты где? Странно, видимо, нет дома. Придётся подождать. – Он шагнул вперёд.
Из тьмы в его спину уставились две пары глаз.
«Чёрт его принёс!» - подумал один.
«Это же тот седой найдёныш!» - едва прошептал другой.
Первый тряхнул кудрями и, медленно протянув руку, нащупал на столе нож. Второй испуганно следил за его движениями. Жорка тем временем прошёл к печи, сел на табурет, не замечая их присутствия и теребя пучок сухой травы, оставленной стариком на столе.
«А он уходить не собирается! – кудрявый сжал рукоятку ножа: - Чёрт не хотелось бы!»
Жорка рассеяно огляделся, вдруг пучок травы замер у него в руках – он заметил движение:
- Эй, кто здесь?
«Ну вот, - буркнул кудрявый и, повернувшись к толстогубому, шепнул: – Стой здесь!» А сам медленно стал обходить Жорку.
Тот  поднялся и пошёл в сторону толстогубого:
- Дед, это ты?
Толстогубый дрожа, вжался в стену, со лба на тонкий нос стекала крупная капля пота – он едва дышал.
Жорка протянул руку, вглядываясь во тьму. Он уже начал различать силуэт, стоящий перед ним.
- Ты кто? – спросил он едва живого от страха толстогубого, но, тот только промычал что-то нечленораздельное. В этот самый момент Жорка почувствовал острую боль в боку.
 Толстогубый шарахнулся от стены и пронёсся мимо осевшего на пол мужчины.
Кудрявый подскочил к окну:
- Чёрт! Надо уходить!
- Ага!
В секунду избушка была пуста. Только Жорка корчился на полу в луже крови. Пытаясь подняться, он дрожащими пальцами цеплялся за ножки стола, лавки, пока силы не оставили его. Тут он почувствовал, что кто-то склонился над ним, расстёгивая ворот рубашки. Жорка застонал, почувствовав, узнав друга. Это был Игорь. Он торопливо нащупал Амулет и снял его с шеи Жорки. Затем, беспокойно оглядываясь, выбежал прочь.

__________________________________________________


- Ну, что ты скажешь теперь?! Ты повержен!
Чёрный Ангел упал на колени, а меч, выбитый из его рук Чарзором, отлетел в другой конец комнаты.
- Ты видимо забыл – я твой создатель! – шипел Чарзор. – Я уничтожу тебя! Но сначала…, - мерзкая улыбка искривила его рот, и он произнёс, глядя поверженному прямо в глаза: - Встань! Возьми свой меч!
 Чёрный Ангел поднялся, и через секунду меч был у него в руках.
- Подойди к ней! – Чарзор простёр руку в сторону диванчика, на котором неподвижно лежала Ася. – Убей её!
Чёрный Ангел занёс меч над Асей. Чарзор пристально наблюдал за ним. Раздался хруст – Принц Тьмы вскрикнул и рухнул на пол.  Чёрный Ангел опустил меч, с ужасом глядя в лицо девушки, которую чуть не убил.
- Мать моя женшена! Едва успела, - ворчала Матвеевна, отбрасывая в сторону горлышко бутылки, разбитой о голову Чарзора. – Ты-то чо расслабился?! – недобро поглядела она на Сашку. – А ишшо Тёмный Ангел! Ну-ка, помоги мне, здесь вам оставаться незя!

_______________________________________________________

Жорка с трудом открыл глаза, над ним стоял карлик и приветливо улыбался. Жорка сел, карлик сделал шаг назад и поманил его. Жорка только сейчас почувствовал необычайную лёгкость во всём теле. Боль куда-то исчезла. Он встал, оглянулся и увидел своё тело, распростёртое на полу. Вопросительно посмотрел на карлика, но тот всё так же приветливо улыбался и манил его за собой. Жорка сделал первый шаг, второй, третий – и стены избушки остались за спиной. Он так и не понял: парит ли он вверх или падает в пропасть. Странное путешествие его длилось невозможно долго. Маленькая фигурка карлика, одетого лакеем маячила впереди, то и дело, оглядываясь и улыбаясь беззубым ртом.
«У него и языка, наверно, нет», - подумалось ни с того ни с сего Жорке.
Он не понял, как оказался в огромной едва освещённой зале, в центре которой стояло большое кресло. Карлик остановился перед ним и поклонился кому-то. Жорка не мог разглядеть того человека, но слышал, как тот охал и вертелся в кресле, видимо не очень-то оно было удобно.
- Ну, здравствуй, Хранитель Амулета.
Жорка вздрогнул: говорил совсем не тот, кто сидел в кресле; он напряг зрение, и ему удалось различить в полумраке залы силуэт человека, приближающийся к креслу, а ещё позже и два желтоватых глаза, лица у него, казалось, не было вовсе. Человек остановился у кресла и строго сказал сидевшему там:
- А ну брысь! Что за манера занимать не своё место!
В ту же секунду карлик-шут, звеня бубенчиками, спрыгнул с кресла.
- Кто ты? – Жорка с любопытством разглядывал высокую фигуру, одетую в бархатный халат.
- Я, - усмехнулся человек, усаживаясь поудобнее. - Я – Мрак. Такой ответ тебя устроит, Хранитель Амулета?
- Мрак? Ты тоже охотишься за ним?
Раскатистый хохот сотряс залу так, что Жорка едва устоял на ногах, шут прыгал вокруг него, радостно звеня бубенчиками.
- Охочусь! По-моему и  без меня охотников достаточно! – произнёс Мрак, обмахиваясь полой халата. – Ох и позабавился я, глядя на вас! Стоило подкинуть вам безделушку – бросились как псы на кость!
«Подкинуть? Безделушку? О чём он?» - подумал Жорка.
- А как ловко ты вписался в мой сюжет!
- Я? Вписался?..
- За вами интересно было наблюдать! Сашка предал тебя из-за любви к себе, Ася спасла из-за любви к тебе, Игорь… Игорь предал тебя из-за любви к ней, - Мрак указал на огромное зеркало справа от Жорки, поверхность которого задрожала, как речная гладь, и выдала изображение: Игорь с горящими глазами бежал сквозь лесную чащу, прижимая к груди Амулет.
«Бедный мальчик…» - подумал Жорка.
- Всё-то у вас совершается из-за любви. Только одни слишком любят себя, а другие помешаны на окружающих. А мы, - усмехнулся он, - мы вертим вами, как хотим, чтобы достичь своих целей.
- Цели Амиры и Чарзора мне понятны, - нахмурился Жорка, - а как насчёт твоей цели?
- Скука. – Мрак нежно погладил шута по голове.
- Что? – у Жорки глаза на лоб полезли от удивления.
- Скука – это причина. Да-да, ты не ослышался, нам тоже иногда бывает скучно. Ведь так? – он посмотрел на шута, тот часто закивал, звеня бубенчиками. – Цель – избавиться от скуки. Для этого я нашёл человека, которому внушил идею создания Амулета Жизни.
- Это был химик?
- Он самый. Одно упоминание о могуществе этого Амулета заставило зашевелиться всех этих прогнивших червей зла – началась охота. Исчезновение химика сделало игру интереснее – появились вы. Мне доставило огромное удовольствие наблюдать за вами. Я создавал новые ситуации, которые должны были уничтожить вас. Я играл с вами как кошка с мышью!
- Значит мы…
- Вы все лишь пешки в моей игре, марионетки! И он, - в зеркале появилось искажённое злобой лицо Чарзора, - и она, - мелькнуло ликующее лицо Амиры. – Вы все играли по моим правилам!
- Но Амулет…
- Амулет, - Мрак усмехнулся, поднялся с кресла и повернулся так, чтобы на его лицо упал свет, тогда при слабом свете Жорка всё-таки разглядел его лицо: это был тот седобородый старик из лесной избушки, на груди его сиял Амулет Жизни.
- Дед…
- Я подумал, что интереснее будет самому принять участие в этом сыр-боре!..
- Ах, ты! – Жорка бросился, было на старика, но чьи-то сильные руки вцепились в его плечи, ноги и шею.
- И я не ошибся! – снова грохочущий смех сотряс залу.
- Неужели все наши жизни стоили этой забавы?! Неужели Ася должна умереть, что бы доставить тебе удовольствие?!
- Может и так, почему нет? Жизнь её на волоске. Ты тоже почти мёртв. Пора заканчивать этот затянувшийся спектакль, не так ли? – шут закивал, звеня бубенчиками. – Эй! – Мрак хлопнул в ладоши, из тьмы выступил карлик-лакей с подносом в руках. – Видишь, - Мрак указал на свечи, горящие на подносе, - это ваши жизни. Вот эта недавно погасла – это Сашкина жизнь. Эта – Игоря. А эти две, что едва теплятся – Аси и твоя. Хочешь лицезреть финал?
Сильные руки развернули Жорку к зеркалу, там, в маленькой комнате на кровати лежала Ася, над ней склонился Тёмный Ангел, скорбно глядя в её бледное лицо.
- Красивая композиция, - усмехнулся Мрак. – Жаль, что такая прелесть гибнет, но я ведь не виноват, что именно её дед был химиком, причём, талантливым, - покачал он головой. – Прощай, детка, твоя жертва оказалась бессмысленной.
- Постой! – закричал Жорка, дрожа всем телом.
Мрак оскалился:
- Что такое?
- Хочу предложить сделку!
- О, это уже интересно, -  захихикал Мрак, потирая ладони, шут прыгал вокруг него, звеня бубенцами.
- Раз тебе дана такая власть над человеческими жизнями, ты можешь не только убить, но и продлить жизнь.
- Могу, если захочу, - хитро прищурился Мрак.
- Я хочу, чтобы ты вернул ей ту часть жизни, которую она пожертвовала мне.
- Вернул, - усмехнулся Мрак. – Вот так вот просто взял и вернул?
- Ну да, а что?
- Что? А знаешь ли ты, что умрёшь, если я это сделаю?
- И пусть.
- Эх, люди-люди! Всё-то вы делаете из-за любви! Всем готовы пожертвовать, даже жизнью. Так ты готов умереть?
- Да.
- И мне это нравится! – засмеялся Мрак, шут в ответ зазвенел бубенчиками. – Хотя, постой, ты же сказал – сделка. Что получу я?
- Душу.
- О как загнул!.. Хех!.. Души-то мне и не хватает. Глядишь, и полюбить смогу как вы, а?
Шут зазвенел бубенчиками, кивая.
- Не сможешь – ты абсолютное зло, Мрак! – произнёс кто-то, чеканя каждое слово.
Ухмылка на лице Мрака сменилась оскалом:
- Кто здесь?! Кто смог сюда проникнуть?!
Высокий мужчина лет шестидесяти, твёрдо ступая, вышел в центр залы, его большие серые глаза впились в лицо Мрака.
- А! Это ты, химик!.. Но я же тебя…
- Убил? Прости, что разочаровал тебя, но наука даже демона может обвести вокруг пальца. А особенно в сочетании с магией и верой. Ты сам научил меня многому, разве забыл? Работая над Амулетом Жизни, я постепенно начал осознавать, какая это опасная вещь. Я понимал, что рано или поздно он попадёт в твои руки и превратится в Амулет Могущества, Амулет Смерти. Ведь так, Мрак Пожиратель душ?
- Ага, только, поправка: я уже им завладел! Вот он! – и Мрак потряс Амулетом над головой. – И зачем я всё это слушаю?
- Затем, может быть, чтоб, наконец, узнать правду.
- Да знаю я твою правду – время тянешь. Никому тут твои байки не интересны! Прощай! – и, положив ладонь на Амулет, приказал: - Обратись в прах!
Молния, разрушив потолок, ударила туда, где стоял химик – столп пыли и дыма на мгновение скрыл его. Но когда пелена рассеялась, ликующий смех Мрака и звон бубенчиков шута постепенно стихли – химик стоял всё там же, жив и невредим и всё тем же стальным взглядом буравил злодеев.
- Как? – разочарованно протянул Мрак.
- Ты не учёл одного – я создатель Амулета. Помнишь Рубиновое Сердце? Оно должно питать Амулет эмоциями хозяина. От этого и зависит, будет ли  это Амулет Смерти, Жизни или Могущества.
- Ну…
- Так вот, в твоём Амулете его нет.
- А, а где же оно? Неужели…
- Нет и в том, поддельном его тоже нет. Я знал, что без Рубинового сердца Амулет – игрушка. Без него ни ты, никто другой не сможет вершить зло.
- Ну и куда же ты дел это сердце тогда?!
- Оно во мне!
- Что?! – у Мрака задёргалось веко, он прижал его пальцем и натянуто улыбнулся.
- Я решился заменить своё сердце на Рубиновое. Оказалось с ним прекрасно можно существовать. Даже… любить.
- Нет…, - хихикая, выдохнул Мрак.
Шут забился под кресло.
- Не веришь? Открой Амулет – он пуст.
Дрожащими пальцами Мрак нажал на потайную кнопку, медальон щёлкнул и раскрылся.
- Пуст… ты…
- Да, только так можно стать истинным Хранителем Амулета. Я теперь сам Амулет! Амулет Могущества! – стальные глаза химика заблестели, и он выкрикнул заветное: - Да сгинет тьма!
Пронзительный свет ворвался в залу, разрывая мрак, обличая всё, что было скрыто. Пронзительный крик вырвался из груди зла.


- Какой замечательный салат! Как он называется?
- Рубиновое сердце.
- Рецепт дадите?
- Обязательно.
В саду под густым кустом сирени был накрыт стол, собравшиеся за ним люди громко смеялись и шутили. Праздновали юбилей учителя химии.  Ася сновала из сада в дом, из дома в сад то с тарелками, то с новыми угощениями, за ней виновато озираясь, всюду следовал Игорь.
- Слушай, Антон Валерьяныч, - обратился кто-то из друзей к химику, - ты ж уже на пенсии?
- Ну.
- А от школы не устал? Небось, сердчишко пошаливает?
- Э, нет, - засмеялся химик, - ты меня ещё рано со счетов списываешь! С моим-то сердцем я ещё сто лет смогу проработать! – и хитро подмигнул Жорке.