13. Мемориалы Холокоста в Германии. Бухенвальд

Михаил Самуилович Качан
На снимке фрагмент мемориального комплекса в Бухенвальде

Концлагерь в Бухенвальде мне показали еще в 1963 году, когда в составе молодежной группы мы посетили город Веймар, вблизи которого он находится. я помню, что Мемориальный комплекс, построенный властями ГДР, меня тогда весьма впечатлил: ничего подобного я до этого не видел.Даже не представлял себе, что немцы могут возвести такой мемориал заключенным.

Помню меня поразило, что не сохранилось ни одного деревянного барака. Нам объяснили, что они были рассадником инфекции, поэтому были разобраны. Остались одни фундаменты. Но кирпичные здания сохранились - контора, крематорий и церковь. Сохранились и ворота, на которых буквами из металла была составлена фраза: "„Jedem das Seine“ - "Каждому свое".

В одном из зданий, примыкавшим к воротам, находились служебные помещения эсэсовцев и камеры для заключенных - "бункер", - где пытали и убивали арестованных заключенных.

Из 22 вышек сохранились только две. Забор тоже был уничтожен. А вот крематорий сохранился. Те,  кто утверждает, что не было такой "процедуры", когда евреев сначала травили газом, а затем сжигали, могут посмотреть, как крематорий был оборудован. Там смтоят печи производства фирмы „Topf und S;hne“ (Эрфурт), можно зайти в подвал для складирования трупов и помещение для проведения казни.

Был в концлагере и Институт гигиены войск СС, в котором проводились опыты для получения сыворотки и было налажено ее производство. Сейчас часть фундамента откопана.

В 1942 г. в уонцлагере был сооружен Малый лагерь – сначала как карантинный. Потом, после того, как в 1944г. начались массовые депортации заключённых из восточных лагерей  –он стал называться „лагерем доходяг“. В этом Малом лагере находились тысячи заключенных-евреев. Лагерь был откопан и обозначен в 1991 г.

В больнице для заключённых, построенной в 1938 г., была предназначена в основном не для лечения заключенных - об этом никто из персонала лагеря не думал, - в 1941 г. здесь отбирались заключённые для отправки в „Центры эвтаназии“ Зонненштайн и Бернбург. В помещениях рядом с „Операционным залом II“, и в больничных палатах врачи
СС убили большое количество заключённых посредством смертельных инъекций. Здесь впоследствии были откопаны фундаменты некоторых бараков.

В марте/апреле 1945 г. СС приказали закопать в естественных низинах около 3000 трупов. Три такие братские могилы были оформлены в виде круговых захоронений. Вдоль широкой улицы Наций, соединяющей круговые захоронения, стоят каменные пилоны с названиями 18 наций, к которым принадлежали погибшие здесь люди.

Из памятников, установленных в Бухенвальде, прежде всего назову Памятник всем заключённым концентрационного лагеря (1995 г.) Он представляет собой стальную плиту с названиями более 50 стран и установлен на бывшей площади для построения. Именно на этом месте спустя короткое время после освобождения бывшие узники концлагеря установили первый памятник – деревянный обелиск. На митинге, состоявшемся 19 апреля 1945 г., они
почтили память своих погибших товарищей и принесли „Клятву бывших узников Бухенвальда“.

Место массового захоронения сожжённых останков заключённых (1944/1945 гг.) –
низина в непосредственной близости от посёлка, где жило командование лагеря. В эту низину сваливали пепел из крематория. Место захоронения было обнаружено в 1965 г. и в 1967 г. было оформлено и представлено общественности. Позднее оно было заброшено, но00 в 1993/1994 гг. его снова откопали и поставили каменные буквы "MEMENTO".

Перечислю другие памятные мемориальные доски и камни, установленные в Бухенвальде в разное время.
Мемориальная доска в память об Эрнсте Тельмане (у крематория).
Памятный камень жертвам спецлагеря 1939/1940 гг.
Памятный камень „убитым английским, французским и канадским парашютистам“.
Памятный камень у бывшей больницы для заключённых.
Памятный камень советским военнопленным.
Памятный камень „Конюшня. Место убийства 8483 советских солдат“.
Памятный камень жертвам ноябрьского погрома (1938 г.) и еврейского спецлагеря (1954 г.; надпись на иврите: 1988 г.)
Место памяти Рудольфа Брайтшайда (1960 г.).
„Памятный камень политическим заключённым из Болгарии“ (1970 г.)
Памятник погибшим евреям (1993 г.).
Памятник погибшим цыганам (1995 г.).
Место памяти Дитриха Бонхёффера, Фридриха фон Рабенау и Людвига Гере (1999 г.).
Памятный камень отказавшимся выполнять воинскую обязанность и дезертировавшим из вермахта (2001 г.)
Памятный камень свидетелям Иеговы (2002 г.).
Памятник „Малый лагерь“ (2002 г.).
Памятный камень женщинам концентрационного лагеря Бухенвальд (2003 г.).
Памятный камень заключённым гомосексуалистам; они носили „розовую нашивку“ (2006 г.).

Не могу не упомянуть, что после прихода советских войск Бухенвальдский концлагерь использовался по прямому назначению в качестве спецлагеря в период с 1945 до 1950 г. в этот лагерь было интернировано 28 500 человек (из них 1000 женщин). Большинство ранее состояло в НСРПГ, занимало должности в партии и её структурах или состояло в нацистском управленческом аппарате, полиции или юстиции.

В лесу за бывшим зданием склада личных вещей и одежды заключённых, а также за лагерным вокзалом находятся братские могилы, оставшиеся со времён советского спецлагеря. После 1990 г. эти участки леса были оформлены как кладбища; братские могилы были отмечены стелами (1995 г.). На краю лесного кладбища находится траурная площадь с установленным на ней крестом. К специально отведённому на лесном кладбище месту траура ведёт отдельная дорожка (1990 г.).

По материалам сайта http://www.buchenwald.de/downloads/Wegweiser/WW-RU.pdf

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/28/73