Санта-Барбара. Обряд дома Кэпвеллов. Серии 37-54

Марсель Валеев
         37 серия.

         Народ  издал  глубокий  вздох. Что-то  сейчас  будет! Несколько  человек  подошли  к  столу, где  сидели  Хартли. На  беду  свою, не информированный  Ник  Хартли  читал  накануне  рабочую  листовку, где  конкретно  указывалось, что  «добро», а  что – «зло». Но  и  будоражить  общественность  не  хотелось. И  тут  он  нашел, как  ему  показалось, компромиссное  решение.
          - Я  выпью, - проговорил  он  протяжно, - если  вы  в  свою  очередь  выпьете  за  здоровье  мистера  Лайнелла  Локриджа.
         Брик  Уоллис  испустил  крик  ярости  и  разбил  стакан  об  пол. Посетители  стали  спешно  искать  какой-нибудь  подходящий  для  драки  предмет.
          - Я  могу  вам  так  заехать  в  нос, - заявил  Брик  надменно, - что  вы  прямиком  улетите  в  Куперстаун!
          - Я  и  есть  Куперстаун, - не  растерялся  Ник, - а  вот  кто  ты, mother fucker!?
         Заиграло  фортепиано. Дилон  был  страшно  доволен, что  намазал  на  тело  крем  от  страха. Все  повскакали  с  мест, опрокинув  стулья.

         38 серия.

         - Клевый  ритм, - щелкнул  пальцами  Уоллис, - это  колбасно. Ударь  меня!
         После  таких  слов  никого  упрашивать  не  нужно. Ник  размахнулся. «Кто  ж  так  бьет-то?» - только  и  успел  подумать  Брик, как  «неправильный»  удар  свернул  ему  челюсть. Он  упал, сбив  пару  столов. Началась  жестокая  драка. Дилон, забыв  о  волшебном  креме, одним  из  первых  выпрыгнул  в  окно. Ник  Хартли  просто  лег  возле  стойки, чтоб  его  приняли  за  мертвого. Так  и  получилось. Брик  поднялся  с  пола  и, разъяренный  тем, что  обидчиков  и  след  простыл, выхватил  обрез  меча  и  начал  разить  им  кого  попало. Порезал  и  самого  себя. В  разгар  побоища, когда  устричная  доживала  последние  минуты  ночи, появился  известный  полицейский  по  имени  Круз  по  фамилии  Кастильо  и, ничтоже  сумнящеся, начал  охаживать  посетителей  дубинкой. Толпа  рассеялась. Брик  бежал  по  улице  со  вздутой  мордой. Волосы  его  торчали  дыбом. Взгляд  горел  не  то  от  страха, не  то  от  ужаса  им  содеянного.

         39 серия.

         Утро  в  доме  Кэпвеллов  было  такое  же,  как  везде. Мейсон, встав  в  пять  часов, спустился  в  гостиную  в  глубоком  раздумии. Пунцовая  заря  бросала  на  предметы  оранжевый  свет. Вдруг  его  словно  окатила  волна  прибоя. На  кресле, посередине  обеденного  стола  сидел  Си-Си.
         - Отец, что-то  ты  рано  сегодня  встал.
         - Элементарно, мой  дорогой  Мейсон, я  и  не  ложился. Все  спят. Пришлось  приготовить  себе  жратву, а  ты  знаешь – готовлю  я  скверно…
         До  Мейсона  добрался  запах  горелого.
         -   …… к  счастью, в  прихожей  завалялся  ящик  гематогена.
         - Ты  покраснел, - заметил  Мейсон, - от  крови.
         - Это  плохо?

         40 серия.

         Сын  пожал  плечами – медицина  не  была  его  стихией. Он  любил  сарказм.
         - Папа, хочу  сказать  тебе  одну  вещь.
         - Невеста, конечно, дело  нужное, но  Мэри-Джулия…. Я  тебя  не  понимаю.
         - Но,  черт  возьми, - стукнул  Мейсон  кулаком  об  стол, - кто  тебе  сказал? Ведь  даже  сама  Мэри-Джулия  не  знает!
         - Твой  блокнот. Прости, я  не  знал, что  это  твой  блокнот…. По  поводу  твоей  выходки. Не  дам  я  тебе  денег, Мейсон. Откажись  от  нее. У  нее  нет  ни  одного  достоинства.
         - Одно  есть!
         - Любопытно  будет  узнать.
         - У  нее  нет  недостатков.
         - О, да  ведь  это  большой  недостаток, Мейсон. Пошли  ее  к  черту, ведь  ты  алкоголик!
         - Не  могу.
         - Почему?

         41 серия.

         Свет в сердце погас. Уоррен корчился в страшной ломке. И звал православных священников на помощь. По черной улице проезжали кареты скорой помощи.  Мимо. Ладно, я вам еще покажу, думал Уоррен, что же – стоит раз оступиться и все? При этом перед его мутнеющим взглядом мелькал фрагмент его руки, пробитый сотнями доз. Как страшное видение в коре головного мозга всплыл наркодилер. Большой чернокожий парень. Наследник империи Локриджей сгребал с его руки порошок. «Сколько я вам должен?» - это обдолбанный голос прозвучал ревом раненого динозавра. Подобные звуки в фильмах издают инопланетные корабли. «Чертов расист, не приходи больше без денег!» - крик сопровождал сильный удар…. Уоррен очнулся от воспоминаний.
         - Какой же я расист… - обиженно пробормотал он стене грязной комнаты. – Да я каждый день ем фасоль, можно сказать, национальное блюдо негров…..

         42 серия.

        - Резюмирую: резонно  родилось  революционное  решение  родить  ребенка  раньше.
        - Как  же  ты  глуп, Мейсон! – в  сердцах  сказал  Си-Си.- Ты  только-только  начал  мне  нравиться!
        - Райский  риск – рецепт  развала  родословной! – отстрочил  Мейсон  и  удалился, задернув  занавес.
        - Родословной  развала  рецепт  риск  райский? – подивился  Си-Си. – Ну  и  черт  с  ним, я  пью  ром  ямайский!
         Взял  ручку  и  вычеркнул  Мейсона  из  завещания. Покопался  в  архивах. На  глаза  ему  попалась  семейная  фотография: Кэпвеллы  за  безбрежным  столом. Си-Си  испугался – половину  родни  он  даже  не  мог  припомнить. Но  хуже  было  другое – он  точно  знал, что  где-то  на  фотографии  есть  и  он, но  где?

         43 серия.

         Просто  Мария  подозрительно  принюхивалась  к  запаху  чужого  дома, во  дворе  которого  ее  чуть  не  укусила  птица.
       -  Сегодня  приезжает  Лейкен! – закричал  кто-то  наверху. Потом  голоса  смолкли  и  по  лестнице  спустилась  Августа  Локридж  во  всем  красном. Из  двери  же, ведущей  в  сад, вошел  Лайнелл  в  рабочей  униформе. Он  уже  успел  насыпать  на  тело  дезодорант, найти  резиновые  перчатки  и  лопату. Вчера  в  тоннеле  ему  улыбнулась  удача – удалось  отрыть  богатое  погребение  о  двадцати  семи  косточках. Это  были  Слониды – люди  с  непомерно  длинными  носами. «Доисторические  Кэпвеллы» - съязвил  Лайнелл. Так  внутри  него  завелся  энтузиазм. Теперь, этим  утром  он  улыбался  и  откусывал  яблоко, а  червяк  в  панике  отползал  в  сердцевину.
       - Посмотри, кого  прислал  нам  падре  Адриан! – восхищенно  воскликнула  Августа. – Худая, но  складная!

         44 серия.

         Лайнелл  озадаченно  потирал  лоб. Его  голова  была  полна  Шекспира. Вставить  свое (именно  свое!)  слово  ему  никак  не  удавалось. Тогда  он  решил  молчать, делая  вид, что  внимательно  изучает  приезжую. Та  выглядела  утомленной, так  как  всю  ночь, до  утра, бродяжничала  и  побиралась. На  лице  Августы  застыла  ужасная  гримаса.
         - Как  тебя  зовут, прелесть? – спросила  она  так, как  только  опытная  матрона  может  допрашивать  незрелую  девушку.
         - Просто  Мария  я, - робея, ответила  мексиканка.
         - Какое  ужасное  имя, дорогой, - переменилась  в  лице  Августа, - может,  назовем  ее  Хулия  или  Берсай. Модное  имя – Берсай!
         - А  мне  нравится  Просто  Мария! – уцепился  Лайнелл  за  первый  вариант. Так  и  оставили.
         - Ах, мистер  Локридж, как  вы  добры! – поклонилась  Просто  Мария. И  это  была  благородная  благодарность.

         45 серия.

         - Слушай  сюда, - сказал  ей  Лайнелл, - нельзя  делать  только  две  вещи. Первая – поливать  цветы  шампанским. Вторая – ходить  по  саду. Там  поголовье  цветов-каннибалов, растения  с  легкими, тяжелыми  и  жабрами. А  самое  главное – если  тебя  увидит  моя  мясная  пальма, она  растерзает  тебя  в  доли  секунды.
         Красочное  личико  Просто  Марии  оцепенело  от  столь  страшных  подробностей. На  самом  же  деле  Лайнелл  не  хотел, чтобы  та  провалилась  в  шурф  с  мезозойскими  ящерами. Августа  повела  Просто  Марию  на  кухню, а  Лайнелл  зажег  керосиновую  лампу  и  спустился  в  сырой  тоннель. За  одну  ночь  он  изменился  до  неузнаваемости. Сверху  торчали  корни  растений  и,  пробиваясь  через  них, Лайнелл  чуть  не  споткнулся, а  в  лицо  ему  ударило  что-то  теплое  и  живое. Первый  испуг  прошел, когда  он  высветил  в  темноте  популяцию  летучих  мышей. Еще  оказалось, что  куда  ни  глянь – везде  вши, а  из  пола, потолка  и  стен  повырастали  сталактиты  и  сталагмиты.

         46 серия.

         В  тоннеле  раздалось  несколько  глухих  выстрелов  из  пневматического  пистолета. Присыпав  летучих  тварей  землей, Лайнелл  открыл  небольшой  дипломат  и  достал  оттуда  сногсшибательную  электронную  линейку. Хорошая  штука  избавляла  его  от  необходимости  тыкаться  в  неопределенном  направлении. А  иногда  требовалось  умножить  столбиком. И  тут  линейка  оказывалась  на  высоте. Через  минуту  Лайнелл  включил  прибор  и  начал  водить  им  вдоль  стены. Линейка  заявила, что  прямо  по  курсу, не  далее  как  в  ярде, увеличивается  липучесть  атомов. Лайнелл  подскочил  на  месте, отхлебнул  из  фляги  японского  сливового  вина  и  принялся  копать. Пара  футов  попадались  только  земляные  орехи. Потом  побелели  кости. Лайнелл  вытащил  их  из  грунта, рассмотрел,  и  ошалело  примерил  по  своей  руке: «А  косточки-то  кажется  человечьи! Неужели  Ченинг?»

         47 серия.

         Он  вдруг  выронил  кость  и  начал  хохотать  до  сердечных  колик: «Ах, какой  мерзавец  Си-Си! Убил  Ченинга  и  закопал  в  саду  и  думает, что  никто  не  догадается! То-то  он  забеспокоился, когда  я  взялся  за  раскопки. Как  это  забавно  и  вместе  с  тем  печально. А  я  молодец! Одним  зайцем  убил  сразу  всех  Кэпвеллов. А  может  там  еще  что-нибудь  есть?»
         Лайнелл  с  удвоенной  энергией  заработал  лопатой. Долго  ли  он  копал, мало  ли, неизвестно. Сломал  лопату. Увядшая  фляга  советовала  землекопу  возвращаться. С  ржавой  канализационной  трубой  не  потягаешься! Зазвонил  мобильник. Августа  звала  его  завтракать. Он  испытал  облегчение  и  удовлетворение  от  такого  поворота  дел.
         Новая  кухарка  изготовила  что-то  странное  и  этническое, чего  Лайнелл  сроду  не  видал.
         - Что  это, Просто  Мария? Шпинат  что  ли?
         - Гуакамоль, барин.
         - ?
         - Авокадо, репчатый  лук, помидоры  и  зелень.
         - Зелень? – слово  Лайнеллу  шибко  понравилось  и  он  начал  поедать  гуакамоль.
         На  следующий  день  Просто  Мария  приготовила  зеленые  щи. Старушке  Минкс  мексиканская  куколка  приглянулась  и  она  начала  ее  использовать  по  полной  программе. Жизнь  в  доме  закипела. С  тех  пор  только  и  слышали: «Просто  Мария, принеси  то! Просто  Мария, принеси  это!»

         48 серия.

         Проснувшись, Тэд  с  удивлением  обнаружил  в  своем  дневнике  домашнее  задание  на  сегодня. Требовалось  наизусть  выучить  летопись  о  сынках  лордов, их  содомитских  развлечениях  и  о  том, кто  такие  сами  лорды. Тут  только  Тэд  понял, как  трудно  будет  оторвать  задницу  от  школьной  скамьи. Хоть  и  редко, но  в  школу  он  ходил. Это  у  него  называлось  «разве  что  из  любопытства». Сегодня  утром  дела  опять  оказались  важнее  первых  уроков. Для  этого  он  взял  машину  и  помчался  как  ошпаренный  к  набережной. Дневник  он  «выронил»  в  слабо  тлеющий  камин. Его  содержание  никогда  не  могло  повлиять  на  формирование  его  личности.
         С  утра  все  барабанные  перепонки  пронзала  «Фантастическая  симфония»  Берлиоза. Довольный  своей  выдумкой  Си-Си  кромсал  ножом  буханку  хлеба,  и  мякина  лежала  повсюду. Когда  приготовили  завтрак, его  бледное  до  проступающей  голубизны  лицо  порозовело.
         - Кто-то  спер  мой  плащ! – заявил  он  семье. – А  ведь  мне  скоро  придется  решать  деловые  вопросы!
         - Тебе  нужно  отдохнуть, дорогой! – заботливо  сказала  София.
         - Чем  я,  по-твоему,  занимался  четыре  месяца? Послезавтра  у  меня  встреча  с  мексиканским  олигархом  Педро  Скотиньо.
         - Украсить  дом?
         - Встреча  пройдет  в  «МакДональдсе», в  целях  экономии. Главная  загвоздка – я  не  знаю  испанский. Проще  нанять  переводчика, но  простота  свойственна  простолюдинам. Я  не  могу  предстать  перед  партнером  неучем!
         - В  библиотеке  есть  «Луизиада»  Камоэнса! – заметил  Мейсон  со  скрытой  усмешкой.

         49 серия.

         Взгляды  присутствующих  упали  на  Брэндона. Тот  внимательно  следил  за  полетом  мухи.
         - Ты  что  не  ешь? – удивился  Си-Си, для  которого  пища  обрела  главенствующее  место  в  жизни, кстати  говоря,  восстановив  статус-кво.
         - У  меня  контрольная, я  боюсь.
         - Я  ничего  не  боялся, хотя  отбарабанил  все  двенадцать  классов, в  том  числе  трижды – седьмой! – Си-Си  достал  из  нагрудного  кармана  несколько  бумажек  и  положил  их  на  стол. – Вот  сто  долларов. Хватит?
         - Я  больше  не  боюсь, – заверил  родителей  Брэндон.
         Все  разбежались. Здесь, на  этом  месте, Си-Си  понял, что  все, кроме  него, где-то  учатся  или  работают. День  пришлось  коротать  в  одиночестве. Приблизительно  в  11.30  на  совершенно  чистом  безоблачном  небе  появилось  густое  темное  «облако», которое  с  огромной  скоростью  неслось  по  небосводу. Как  ни  странно, но  настроение  Си-Си  поднялось. Чтобы  предупредить  приступы  меланхолии  и чтобы  не  стареть, он  заказал  по  телефону  тонированное  зеркало  из  венецианских  каталогов.

         50 серия.

         Брэндон  рассекал  на  роликовых  коньках, ел  кедровые  орешки  и  пил  напиток, придуманный  им  лично. И  все  это  на  ходу. Каждый  день  он  проезжал  мимо  святой  обители  отца  Майкла. Отец  Майкл  постепенно  стал  обожаемой  фигурой  в  городе  и  произошел  этот  нонсенс  оттого, что  он  считал  себя  настоящим  священником. Первое  время  он  занимался  метафизической  спекуляцией  каких-то  дотоле  неизвестных  землянам  богов, придумал  для  своих  монахов  смирительные  штаны  и  держал  обет  безвкусия. Горожанам  это  безумно  нравилось. Еще  бы! Ведь  сам  Майкл  свое  изобретение  не  надевал, что  должно  было  свидетельствовать  о  колоссальной  силе  воли.
         Окна  церкви  были  открыты  всем  желающим. У  Брэндона  мурашки  по  спине  шли  от  их  ритмов. Это  пластинку  проигрывали  совсем  не  с  той  скоростью, какая  указывалась  на  этикетке. Подул  ветер  и  турбулентный  поток  унес  музыку  на  другую  стрит.

         51 серия.

         В  особняк  вернулся  Мейсон  и  принес  отцу  тяжелые  вести – по  городу  шла  демонстрация  рабочих  «Кэпвелл  энтерпрайзиз».
         - Сколько  можно  хлебать  хлеб! – орали  они. – Это  все  Си-Си! Тот, кто  уже  полвека  истязает  наш  город, пьет  кровь  наших  граждан!
         Вслед  за  этим  раздались  сумрачные  скандирования: «Убей  гордость!!! Убей  гордость!!!»
         - Что  они  мелят?! – вскричал  Си-Си. – У  меня  кроме  гордости  ничего  нет! – он  схватил  трубку:
         - Круз, мать  твою, для  тебя  есть  работа! Демонстранты! Найди  их  сам, Санта-Барбара  не  Нью-Йорк! Оплата  как  обычно…. Что  с  ними  сделать? Разгони  их, дурак! – он  положил  трубку  и  поймал  на  себе  укоризненный  взгляд  Розы.
         - Да, вот  такое  я  дерьмо! – развел  Си-Си  руками. – Зря  я  не  построил  фабрику  там, где  люди  любят  работать! И  все-таки, кто  же  спер  мой  плащ?

         52 серия.

         Слегка. Едва  ощутимо. Легкий  бриз. Окутанный  белесой  полосой  тумана  пляж. Никого? Никого, только  из-за  скалы  торчал  фотообъектив. Да  еще  в  паре  метров  от  воды  стоял  «Форд  Плэйбой», уткнувшийся  левым  колесом  в  песчаную  дюну. Фил  Донашиваю  в  трансоподобном  состоянии  наблюдал  за  тем, как  из  кабины  вылез  донельзя  молодой  человек  и  юная  особа, с  растрепанными  от  ветра  волосами. Они  залезли  на  заднее  сиденье  и  из  окна  начала  вылетать  одежда. Донашиваю, нетерпеливо  дыша, делал  снимок  за  снимком. Через  15  минут  его  вспугнул  старик-рыбак,  и  он  не  смог  сделать  самые  пикантные  кадры. Неизвестно, чем  они  там  в  машине  занимались, да  только  получила  она  от  парня  хрустящую  купюру  и  в  абсолютном  экстазе  попросила  его  отвезти  ее  на  урок  по  физике. Прозвенел  звонок  и, особенно  поднаторевший  в  деле  осчастливливания  ближних  Тэд  Кэпвелл  бросил  машину  посреди  футбольной  площадки, чем  прервал  региональный  чемпионат, и  рысью  помчался  в  свой  класс, сметая  с  дороги  учителей. Школа, по  крайней  мере  на  этот  день, уже не  казалась  ему  безрадостным  местом.

         53 серия.

          Падре  Адриан  был  в  шоке – отец  Майкл  никогда  ему  не  звонил.
           - Откуда  я  знаю, где  твой  вонючий  «Мерседес»! – крикнул  он  с  ходу. – Может  его  негры  украли!
           - Полное  Ничтожество! Сказывай, куда  подевал  машину!
           - Заткнитесь, пожалуйста, отец  Майкл, иначе  мне  придется  послать  вас  в  pussy riot.
           - К черту вас, премногоуважаемый  падре, к рогатому козлобородому черту.
           - Что-то  вы  невероятно  грубы  сегодня, святой  отец, чай  не  на  проповеди. Не  боитесь  ли  ненароком  дать  дуба?
           - Клянусь  Апостоларусом, только  после  вас!
           - О  горе  тебе, бездарь, презираемый  судьбой! Святой  мученик  Клаус  не  придет  к  тебе  на  Рождество! Ведь  ты  сам  Дьявол!
           - Кто  бы  говорил! Ты  очернил  духовный  сан, развращая  свою  плоть!
           - Пусть  монахи  подавляют  плоть, а  я – падре  и  мне  это  ни  к  чему.
           - Забиваю  тебе  стрелку, Адриан! И  пусть  нас  рассудит  смерть!
           - Где  и  когда? – спросил  падре, сопровождая  вопрос  отборными  ругательствами.
           - В  час, возле  устричной  Баса.
           - Почему  там?
           - Там  подают  отменные  рыбные  сэндвичи. Апостоларус  велел  на  панихиде  рыбу  есть…..
           - Сразишься  ли  ты  со  мной? – завизжал  падре.
           - Да, я  сражусь  с  тобой  и  клянусь  Апосто….
           - ……………………………………………………………….

         54 серия.

         Фил  Донашиваю  проявил  пленку,  и  испустил  вздох  разочарования: Пэт  Санлайт, фамилия  в  городе  неизвестная, семья  бедная – интереса  для  скандала  или  шантажа  это  не  представляло. Потом  воспрял  духом  и  пошел  звонить  главному  редактору  журнала  «Эротикон».