О герцогине Тирольской, Маргарите Маульташ

Николай Палубнев
Великие женщины способны оставить неизгладимый след в истории. Одной из таких является Маргарита Маульташ, герцогиня Тирольская. Годы жизни 1318-1369.  До нас дошёл её портрет, написанный Квинтеном Массейсом спустя 200 лет. Эта картина – вольная фантазия, основанная на средневековой молве. Красивейшую женщину за непопулярные меры невзлюбил народ и разнёс о ней славу как о герцогине с безобразным лицом. «Рот-кошелёк» - так в переводе с немецкого звучит прозвище «Маульташ».

Ко мне приходил во сне человек, хорошо знавший Маргариту Маульташ. Говорил, что перед ней стоял выбор – сохранение власти или любовь народа при полном упадке.  Её красота затмила всё мыслимое и немыслимое. Глаза, нос, губы – нельзя отвести взгляд, и на сердце от этого становилось так спокойно, тепло. Не вдаваясь в религиозные подробности, можно было сказать, что Маргарита была неземным существом. Её голос, и особенно то, что она говорила, подчёркивал возвышение над бренным миром. Но это была не надменность. А огромное знание, о том, что предстоит человечеству и как ему спастись. Когда она умирала – все запомнили слова, обращённые к небу – будьте милосердны.

Я часто думаю, как бы сложилась жизнь Маргариты, если бы не было в людях зависти и преобладало добро. Наверно, изменился сам принцип жизни и человечество обрело бессмертие.