Из записных книжек 180. Клюковка

Владимир Васильевский
     Это было в далекие советские времена. Когда "мы делали вид, что работаем, а правительство, - что оно нам платит". Приглашаю как-то в кабинет заведующего группой, старшего инженера Успенского.
   - Вячеслав Николаевич, мы уже дважды разговаривали по поводу заказа комплектующих. Воз и поныне там. В чем дело?
   - Да никак не определиться с поставщиком. Их два. И оба, извините, говно.
   - Но заказ-то выполнять надо. Сроки сорвем.
   - А соберем приборы на плохих комплектующих - будут отказы в работе. Заказчик ведь нас во всем обвинит.
   - И все-таки, сегодня же определитесь. К концу дня доложите.
   - Слушаюсь.
     Через пару часов заходит.
   - Определились?
   - Да. Почтовый ящик №...
   - А почему именно его?
   - Вот! Все это походит на анекдот о сталинских временах.
     Успенский был кладезь притч, баек и анекдотов. Все с изюминой. Порой мудрые. И всегда - к месту.
   - Хорошо. Рабочий день закончился. Рассказывайте.
   - В те достопамятные времена следователи в концлагерях издевались над политзаключенными. Иногда буквально заставляли жрать дерьмо. Вот как раз такой случай. Следователь говорит заключенному:"Перед тобой - две одинаковые кучи. Выбирай любую. Через час зайду - чтобы осталась одна". Прошел час, заходит. Кучи целы. - "В чем дело?! Выбирай  немедленно! Расстреляю!" - "Хорошо, хорошо. Ту, что справа". - "А почему именно ее?" - "Ну, я там вон... клюковку вижу".
   - Что же в нашем случае - клюковка?
   - Голос! У секретарши. По телефону. В этом почтовом ящике - поприятнее.

  - посмотрите еще вот это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
  - присутствую и на стихи.ру