Дополнение к природоведению. Корни в дупле

Александр Альбов
Дополнение к природоведению.  Корни в дупле. Растения и животные.

Фотография сделана на Украине в городе Умани. Софиевский дендропарк. В парке есть много чего кроме него, посмотрите в Википедии. Это дерево даже не экспонат, а случайная жертва обстоятельств. Очевидно травма ствола. Выгнивание сердцевины, в неё была занесена почва, и вот результат. Дерево дало корни в собственное дупло.

Наблюдение за подобных  поведением растений, способностью давать корни и побеги в самых неожиданных местах весьма интересно. Различие между животным и растительным миром кажется поразительным. Животные так не могут. Уже высоким достижением у них считается способность ящерицы отрастить себе новый хвост, а уж навыращивать себе кучу новых конечностей, если надо, это из области фантастики. Но так ли это на самом деле?

Это выполняется только для высших форм животных. Далеко ушедших от общих предков растений и животных – микроорганизмов. Чем примитивнее животное тем больше способностей к регенерации оно проявляет. Млекопитающие малоспособны к регенерации. Ящерицы отращивают хвосты. Некоторые амфибии – конечности. Дальше – больше. Если уйти вглубь, к кишечнополостным, то великолепный пример способностей к регенерации – гидра. Разрежьте её на множество кусочков, и каждый даст жизнь новой гидре. Морские звезды известная с Ордовикского периода, то есть более 450 миллионов лет могут не только отращивать потерянный луч, но и отрезанный луч может нарастить на себе новую морскую звезду.
Представляете такое у млекопитающих?  У слона оторвали хобот, слон отращивает себе новый хобот, а оторванный хобот отращивает себе нового слона! Сказка!
Изучение механизмов регенерации на уровне генетики и молекулярной биологии возможно даст толчок к пониманию как запустить подобные механизмы у человека. Регенерацию утраченных органов, конечностей, для начала хотя-бы зубов и волос. Ведь в каждой клетке (кроме половых) хранится полная информация о организме. Нужно только заставить её работать, как у гидры или  сфотографированного мной каштана.