Сказ о волшебных зернах и скатерти

Ак-Ерке Курманбекова
  На краю земли, в одной бедной деревеньке, жила семья. Семья состояла из 10 человек: муж – отец семейства, мать – жена этого мужчины и 8 ребятишек. Отца семейства звали Саги. Он с утра до вечера выращивал пшеницу, два старших сына иногда помогали ему, они были 8 и 10 лет от роду. Саги работал в поте лица, но все заработанное хватало едва-едва, чтобы только не умереть с голоду. Жену звали Урия, она работала по дому и смотрела за ребятишками. Она всегда ворчала и на ее лице никогда не было улыбки. А дети беззаботно играли во дворе с другими соседскими ребятишками. Один день был похож на другой как близнецы. В один из дней Урия сказала Саги, что закончилась пшеница в кормах, остались только семена для посадки. Кушать было нечего. Да и поменять на другие продукты было нечем.
  Саги молча выслушал и пошел в поле. На сердце у него было темно и пусто. Он размышлял в сердцах: «Почему Творец так несправедлив ко мне? Почему я работаю как  осел и не вижу просвета? Зачем я вообще живу»? Горько рассуждая сам с собою, он добрел до своего поля.
Но вдруг он услышал чей-то голос, который звал его по имени. Он удивленно оглянулся и увидел Старца с посохом. Старец был одет в холщовую рубаху, на ногах были сандалии, через плечо висела холщовая сумка. Лицо Старца светилось добром и любовью. Саги почувствовал, как в сердце вошли тепло и любовь, как будто он вернулся в далекое детство. Саги проникся к Старцу доверием, и вся горечь с души ушла.
  Старец сказал, что ищет дорогу в одну деревушку, где живет большой Мудрец, и он идет учиться у него мудрости. И старец сказал ему: «Пойдем со мной». Тут Саги, вспомнив свою жену и детей, отказал ему, сказав, что в следующий раз.
Тогда Старец вытащил из своей сумки зерна и дал ему сказав: «
   -- Все зерна дома используй для нужд семьи, а эти зерна обязательно посей. И еще, видишь, русло высохшей реки, а теперь, посмотри на полноводную реку. Подумай, сын мой, почему одна река высохла, а другая полноводная.
  И ушел.
 Сильно задумался Саги и пошел рассказать жене об этом Старце и о семенах. Но загадка Старца о реке не давала ему покоя, и он решил заглянуть на место высохшей реки. Что он увидел?  Берега реки были разрушены, вместо рукава реки появилось заболоченное место, где квакали лягушки. Вокруг не души. Не далеко лежали останки осла. Стоял зловонный запах и было невыносимо тяжело в душе.
   Саги пошел прочь от этого мертвого места, направляясь в сторону полноводной реки. Дышалось здесь легко, все благоухало, вокруг берега расположились уютно домики. Саги глубоко вздохнул, вбирая ароматный воздух в себя. Еще больше задумался Саги и решил найти этого Старца. И он пошел в ту деревню, где жил большой Мудрец, к которому и пошел Старец.
Наконец Саги дошел до этой деревушки и был удивлен. Все люди этой деревеньки были доброжелательные и улыбчивые. Один сельчанин, увидев Саги, молча провел его к дому большого Мудреца. Каково же было удивление Саги, когда он вошел в дом. Очень много мужчин сидел за столами, что-то записывая и слушая большого мудреца. Их лица были сосредоточены.
«А, вот и он!». У Саги сердце от радости чуть не выскочило, он увидел Старца. Старец молча кивнул головой, указав сесть рядом с ним. 

***
   Неизвестно сколько времени прошло. Саги забыл даже о нем. Он с головой окунулся в океан знаний. Ему было хорошо. Наконец он решил спросить о той загадке у Старца, что же все-таки она означала?
А Старец спросил его:
  - Сынок, а как ты себя чувствовал до того как пришел сюда?». Саги вдруг осенило: «Я себя чувствовал как так засохшая река, у которой размыты берега».
Старец спросил опять:
  - А как ты чувствуешь себя сейчас?
Саги тут же ответил:
  --Как та река с полными берегами!
Старец хитро улыбнулся и сказал:
-- Полноводная река – это ты сам, когда твоя душа наполняется любовью и трепетом. Но больше я тебе о том, почему одна река высохла, а другая полноводная, я не скажу ни слова, ответ придет тебе сам. А теперь ступай, тебя ждут твои жена и ребятишки.
Выслушав Старца, Саги пошел прочь, размышляя о его словах.

  Наконец он дошел до своей деревушки и как он удивился, увидев бедную, убогую деревню. Почему он раньше этого не замечал. Почему он даже не задумывался над этим. Увидел он своих селян-соседей уставших и унылых. И тут же вспомнил деревушку большого мудреца. Саги поразился большой разнице, ведь такие же люди: две руки, две ноги, голова! Почему такая разница?! Ведь он только лишь не был какое-то время здесь.
   Тут он увидел свой дом, маленький и обветшалый. Тут же выбежала его жена Урия с криками, размахивая руками. Бедняжка! Саги увидел оборванную с плохим цветом лица женщину, которая на самом деле была его женой. Сердце его сжалось от жалости и боли. Он понял, что так было и раньше, это он изменился. Так же он понял, что не сможет жить, так как жил раньше. Ну что делать?! И он вдруг вспомнил про семена, который дал ему старец с посохом. Как изменить жизнь в его деревушке? И план сразу созрел в его голове. Его сельчанам нужны знания большого мудреца, а также надо дать работ людям, чтобы те кормили свои семьи. Решено – сделано! Он вспомнил учение Мудреца: нужно быть твердым в своем решении и не торопиться, ведь кто торопиться, тот не догонит время, и значит, не знает своей цели, и не достигнет ее!
  Цель у Саги была одна  - достигнуть бесконечной любви, которую в одиночку не получают. Она возникает только тогда, когда все объединяются в одной цели.
А ведь ближние его были в явной беде и с ужасом Саги понял: если бы не Старец, он также жил бы в беде, как и все.
   Саги собрал всех сельчан и рассказал, что он ходил за волшебными семенами, которые дают большой урожай, но для того, чтобы их посадить и вырастить, нужны специальные знания. Конечно же, Саги немного схитрил, небольшая хитрость для большого дела только в помощь!
  Сельчане поверили Саги и выбрали его старшим.   
Ночью селяне вместе с Саги изучали книги большого Мудреца, а днем работали в поле.
Пришла осень. На диву дался урожай. Все воодушевились и стали с большим усердием постигать мудрость книг.
   Женщины этого села стали тише и смиреннее.
Все лучше и лучше стало жить в деревне.
Как-то ранним утром, когда закричал петух, в дом Саги кто-то тихо постучался. Саги пошел открывать дверь, каково было удивление. На пороге стоял Старец со своим посохом. Он поздоровался и вошел в дом.
Сказал он Саги:
  -- Хорошо ты потрудился, поэтому я тебе в подарок даю эту скатерть. Эта скатерть не простая, она послужит тебе большим подспорьем. Но она может служить только тем, кто ее заслужил. - Сказал и, не дожидаясь вопросов Саги, ушел.
  Саги подумал – «Опять новая загадка». Дай-ка разверну ее. Как только он ее развернул, на столе оказалось множество яств, о которых Саги только мечтал.
Тут проснулись жена и дети и изумленные сели трапезничать.
Саги понял, что скатерть означает  вторую загадку, которую он должен разгадать. Но о ней он не стал никому рассказывать. Пошел к полноводной реке и задумался. А задумался он вот о чем. Что скатерть – это подарок, как и те семена, которые Старец ему дал, значит, ему нужно еще что-то сделать, чтобы оправдать этот подарок.
   Взяв с собой котомку с нехитрой едой, он отправился в путь. Шел он и шел через города и деревни. Что же он увидел? Он увидел серые, безликие города, а самое главное, он не увидел счастья на лицах людей.
   Саги понял, что все, кто не знает книг большого Мудреца, находится в беде.
Наконец он пришел в самый большой город, возле которого было много-много деревень. И он решил остаться здесь пока не передаст людям знания книг большого Мудреца! Саги ходил по базарам и площадям, зазывая себе учеников. Так набралось не много, но они все хотели получить знания книг. Саги с учениками ночью занимались, а днем работали, кто, где мог.
Все больше и больше стало учеников у Саги, и его даже стали называть великим Учителем.
Со всех концов земли стали приходить и приезжать к нему ученики.
   Слух о нем дошел до короля. И пригласили Саги ко двору. Пошел Великий Учитель к Дворцу, когда он приближался к нему, он увидел стоявших много его учеников, которые с почтением кланялись ему. Он удивился этому, так как считал, что ничего особенного он не делал. Прошел он много больших залов и, наконец, пришел в самую большую залу, где сидел на златом троне сам Король. Лица его Саги не увидел, потому что он почувствовал страх смешанный с большой любовью и опустил голову в поклоне перед королем. Вдруг он услышал голос Старца с посохом, который спросил его, ты теперь разгадал загадки о реке и скатерти?
Ничего не ответил Саги, но ответ сразу вошел в его сердце, отчего оно наполнилось бесконечной любовью и мудростью.