Фотография из детства

Медведев Валерий
     Почему в поездах дальнего следования люди часто распахивают свои сердца совершенно незнакомым попутчикам, словно, случайный собеседник для них дороже родных и близких людей.
     Однако, пожалуй иному близкому родственнику не расскажешь всего того, чем поделишься с незнакомцем. И что интересно, если вас внимательно слушают, для вас это уже далеко не безразлично, главное, чтобы собеседник умел слушать.
     Погружаясь в приятные воспоминания вы, как бы вновь, перелистываете, знакомы для себя страницы жизни, ведь дорога дальняя, а занять себя нечем…
     Потом вы сами слушаете бесхитростную историю своего собеседника и хорошо, если новый знакомый окажется интересным рассказчиком, рассказ увлекательным, а вы внимательным слушателем, тогда и завязывается по-человечески приятная беседа.
У вас могут оказаться общие знакомые, да и учились вы в параллельных классах. Придут на память общие воспоминания о далёкой юности и польются эти бесконечные разговоры о смысле жизни.
     В наше стремительное и непростое время, порой и остановиться то некогда, не то чтобы спокойно и обстоятельно поговорить, а в дороге, как говорится и сам Бог велел раскрыть свою душу.
Вот и у нашего попутчика состоялся такой доверительный разговор.
В седьмом классе, начал наш собеседник, на школьном вечере он с волнением написал давно нравившейся ему девочке, в которой просил её фотографию на память.
      Казалось бы, зачем, ведь он её и так видел каждый день в школе, но для него было очень важно – принесёт она своё фото или нет. Если да, то он мог, пусть даже и наивно на что-то надеяться.
Не посмев отдать записку лично, он попросил сделать это своего приятеля – одноклассника.
      Домой наш влюблённый не шёл, а словно летел на крыльях, торопя время. Дома даже не поужинав, он, сразу лёг спать, чтобы быстрее наступил завтрашний день, - день исполнения его юношеских надежд и желаний.
      В то утро он примчался в школу одним из первых, немало удивив этим школьного сторожа. Томясь неизвестностью, он с трепетом ожидал свою избранницу. В своих грёзах он уже представлял, что однажды прокатит её на своём новеньком, блестящем велосипеде. Правда, судя по всему, до этого, ещё было далеко.
      Он с присущим юношеским максимализмом свято верил, что объект его воздыханий достоин чего-то большего и возвышенного. Ведь она была, как казалось ему из совершенно другого недосягаемого, светлого мира.… Но она прошла мимо, даже не взглянув на него. Все мечты рухнули в одночасье.
      Всё же однажды на очередном школьном вечере, набравшись смелости, он пригласил её на танец. Его волнению не было предела, он был по–настоящему счастлив….
А фотографию наш герой всё же получил, правда через много лет после того школьного вечера.
      Сердце матери подсказывало, что пусть даже через столько лет после трагической гибели дочери, она должна передать её школьную фотографию тому самому, уже повзрослевшему и возмужавшему юноше, мечта которого наконец сбылась.
      После того памятного школьного вечера в его жизни многое изменилось Став капитаном атомной субмарины, он охранял границы Северного ледовитого океана, а любимые жена и дочка всегда ожидали своего папу из дальних походов. Кстати, своей дочери капитан дал имя той самой школьной избранницы.